Косточки сливы: польза и вред

Полакомившись вкусными сочными плодами слив, большинство людей выбрасывают косточки, даже не подозревая, что отправляют в мусорное ведро ценный продукт, который легко использовать в лечении серьезных заболеваний.

Горьковатые ядрышки содержат ряд элементов, способных справиться с глистной инвазией, камнями в почках и даже раковыми болезнями! Перед тем, как приступить к народному лечению, рекомендуется внимательно ознакомиться с правилами применения сливовых семян, подобрать проверенный рецепт, разобраться с запретами.

Полезные качества сливовых косточек

Особенность ядрышек – высокое содержание витаминов, особую ценность составляет наличие В17. Этот элемент способен остановить распространение раковых образований, препятствовать перерождению доброкачественных тканей в злокачественные клетки. Средства на основе сливовых семян обладают рядом лечебных свойств:

  • отхаркивающим (разжижают мокроту, способствуют очищению дыхательных путей от слизи при кашле);
  • ранозаживляющим (активные элементы дезинфицируют, запускают регенерацию поврежденных тканей);
  • противомикробным;
  • слабительным (домашние лекарства часто используются при запорах, проблемах с опорожнением кишечника);
  • противовоспалительным (останавливают распространение воспалений на здоровые ткани);
  • обезболивающим (снимают головную боль, болезненные ощущения от ударов);
  • мочегонным (выводят избыток жидкости из организма, регулируют работу мочеполовой системы).

Еще одна особенность домашних средств – регулярное употребление изобилующей полезными веществами жидкости способствует повышению иммунитета, сопротивлению организма вирусным, инфекционным заболеваниям.

Вред сливовых косточек

Ароматные ядрышки не содержат опасных для человеческого организма элементов, поэтому вред способны причинить в нескольких случаях. При сахарном диабете, серьезных заболеваниях пищеварительного тракта лучше отказаться от применения домашних средств.

Неумеренное поедание приятного на вкус продукта также не допускается – при переизбытке некоторых веществ есть риск расстройств кишечника.

Серьезно навредить человеку способны косточки из закаток – при длительном хранении (более года) они накапливают токсические вещества. Лечение в таком случае приведет к серьезному отравлению. Поводом немедленно отправиться к специалисту должны стать такие симптомы:

  • изменение оттенка кожных покровов (дерма приобретает красный, синеватый, белый цвет);
  • неприятный привкус в ротовой полости, ощущение разжеванного миндального ореха;
  • обильное выделение слюны;
  • мышечные судороги;
  • проблемы с работой пищеварительного тракта;
  • дискомфорт на слизистых горла (першение, жжение, боль).

Не рекомендуется самостоятельно пытаться справиться с тревожными проявлениями. При отсутствии немедленной медицинской помощи есть риск вызвать опасные для здоровья, даже жизни осложнения.

Народная медицина предупреждает – несмотря на безобидность продукта, не следует забывать об индивидуальной непереносимости. При появлении симптомов раздражения (высыпания, головная боль, расстройство кишечника) немедленно прекратить употребление отвара, настойки.

Употреблять при беременности ценный продукт разрешено, но только после согласования народного лечения с врачом. Мамам в период лактации также лучше не злоупотреблять домашними средствами – молоко может приобрести немного горьковатый привкус, который не понравится малышу.

Детям давать средства на основе сливовых косточек разрешено только с шестилетнего возраста. Родителям рекомендуется внимательно в период всего курса приема наблюдать за реакцией ребенка.

Лечение глистной инвазии

При заражении организма паразитами рекомендуется употреблять свежие семечки слив – ядра из консервированных плодов не содержат элементов, уничтожающих гельминтов. Твердую оболочку косточек разбить молотком (действовать осторожно, чтобы не травмироваться, не повредить ядрышки), понадобится 7-8 ядер. Для детей дозировку уменьшить – достаточно 3-4 штук.

Ядрышки перетереть, используя ступку, в кашицу. Смешать с пчелиным медом (10-15 гр.), хорошенько перемешать массу. Употребить за один раз. Принимать домашнее средство трижды в сутки. Самым эффективным будет лечение, если прием проводить сразу после трапезы.

Не рекомендуется злоупотреблять – лечение нужно проводить всего три дня. Через неделю повторить курс – употреблять домашнее лекарство еще 2-3 дня. Лечение непременно завершить визитом к врачу, сдачей необходимых анализов, подтверждающих полное избавление от паразитов.

Использовать простое домашнее средство также рекомендуется в профилактических целях. Достаточно употребления вкусной массы 1-2 дня в месяц, чтобы защитить организм от заражения глистами.

Выведение камней из почек

Косточки слив – мощное оружие, предлагаемое нетрадиционной медициной против камней в почках. Активные компоненты, насыщающие отвар, дробят образования, способствуют их выведению из тканей. Употребление домашнего средства также защитит от рецидивов, благотворно воздействует на мочеполовую систему, нормализует работу внутренних органов.

Полезные свойства гранатовых косточек, можно ли их есть?

Пошаговый народный рецепт:

  1. Извлечь ядрышки из косточек, выложить ровным тонким слоем на противнях, посушить.
  2. Сухие семена подробить мелкими кусочками, положить в емкость для варки (понадобится 10-15 гр. продукта).
  3. Довести до кипения воду (200 мл), запарить растительную массу.
  4. Поставить на плиту, проварить четверть часа.
  5. После охлаждения, процеживания довести до первоначального объема кипяченой водой.

Приготовленный отвар выпить за три раза, после каждого приема пищи. Длительность лечения индивидуальная, обычно зависит от размеров образований, общего состояния здоровья.

Рекомендуется регулярно навещать врача, который должен следить за эффективностью народного лечения.

При необходимости с разрешения специалиста использовать отвар в качестве вспомогательного средства (при назначенной медикаментозной терапии).

Лечение раковых заболеваний

При онкологических заболеваниях нетрадиционная медицина предлагает принимать настойку, приготовленную из косточек плодов. Лечение в домашних условиях рекомендуется проводить только после медицинской консультации.

Самолечение при наличии злокачественных опухолей способно завершиться серьезными осложнениями, стремительным распространением болезни на здоровые ткани, даже летальным исходом. Приготовление:

  1. Подготовить косточки – избавить от мякоти, промывать, сушить не нужно, сразу отправить в чистую стеклянную емкость для настаивания, банка должна быть заполнена на треть.
  2. Добавить несколько спелых плодов целиком.
  3. Залить доверху водкой или домашним хорошим первачом, плотно закрыть пластмассовой крышкой, поставить в подвал (погреб).
  4. Настаивание считается завершенным, когда со спелых плодов облезет кожица, жидкость приобретет приятный темный оттенок.
  5. Процедить, заполнить жидкостью чистую бутыль, укупорить.

Принимать дважды в сутки, дозировка – 10 капель. При повышенной чувствительности организма, склонности к аллергическим реакциям, непереносимости спиртосодержащих препаратов разводить небольшим количеством холодной воды. Прием проводить после трапезы.

Средство имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется давать приготовленное дома лекарство, содержащее алкоголь, детям, женщинам, ожидающим рождения ребенка или кормящим грудью.

Маска на основе сливовых косточек против морщин, сухости, неравномерного оттенка

Извлечь из сливовых семян немалую пользу смогут женщины, предпочитающие ухаживать за кожными покровами домашними средствами. Ценный продукт содержит вещества, положительно воздействующие на кожные покровы.

Регулярные процедуры помогут улучшить оттенок дермы (убрать пигментацию, веснушки, красные пятна), разгладить мелкие морщинки, нормализовать работу сальных желез. Приготовление:

  1. Ядрышки (10 гр.) перетереть в однородную массу.
  2. Смешать подготовленную пасту, сметану (15 гр.), потертую половинку яблока.
  3. Добавить несколько капель миндального масла, перемешать.

Домашнюю маску наносить сразу после приготовления – даже непродолжительное хранение в холодильнике завершится снижением количества полезных веществ. Применять средство не чаще двух раз в неделю – злоупотребление приведет к повышению жирности лица, появлению неопрятной жирной пленки.

Основное противопоказание к применению средства – жирная кожа. Маска содержит компоненты, устраняющие сухость, при слишком активных сальных железах лицо будет жирнеть значительно быстрее.

Косточки слив – ценный компонент для приготовления домашних средств, но пользу ароматные ядра принесут только в случае правильного применения, соблюдения основных правил народной медицины. Лучше не злоупотреблять, использовать только качественное свежее сырье, следовать рецептуре, не заниматься экспериментами.

Некоторые элементы, содержащиеся в семечках, при неправильной обработке способны превратиться в синильную кислоту, считающуюся сильным ядом, поэтому важно в лечении не допускать опасных для здоровья ошибок.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/slivovie-kostochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Косточки сливы: польза и вред для организма человека

В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу. Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети. Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом. Мякоть этого фрукта содержит много витаминов и полезных веществ, но иногда можно увидеть рецепты, в которых используются сливовые косточки. Польза и вред косточек сливы давно вызывают споры. Чтобы понять, можно ли есть внутренность косточек, нужно рассмотреть этот плод подробно.

Общая характеристика растения

Слива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня. Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности. Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового. Вкусовые качества тоже достаточно разнообразные. Некоторые сливы сладкие и сочные, их с удовольствием кушают даже маленькие дети. Но встречаются такие экземпляры, ягоды которых имеют терпкий и кислый вкус. Эти сливы на любителя в свежем виде, но из них получается отличная консервация.

Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании.

Люди, которые съедают в день хотя бы пять слив, обеспечивают организм суточной нормой витаминов С, В и Е.

Польза сливы для здоровья человека

В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды. Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них.

Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:

  • Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
  • Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
  • Помогают нормализовать артериальное давление
  • Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
  • Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
  • Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
  • Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
  • За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать сливы в ежедневный рацион. Калий, который содержится в плодах, улучшает работу сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленые сливы не приносят человеку никакой пользы. Если фрукты слишком кислые, их оставляют при комнатной температуре до полного вызревания.

Применение сливовых косточек

Сливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки, которые помогают при таких заболеваниях:

  • при бронхите обычном и обструктивном;
  • при затяжном кашле неясной этиологии;
  • для предупреждения онкологических болезней.
Читайте также:  Готовим домашний йогурт без йогуртницы

В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней.

Яд в вишневых косточках и косточках сливы помогает сдерживать рост опухолей. Применять их нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Вред косточек сливы

Мало кто не знает, что есть косточки от сливы нельзя, так как они ядовитые. Сливовые ядрышки содержат в большом количестве амигдалин. Это вещество, попадая в полость желудка, под действием соляной кислоты превращается в синильную кислоту. Такая кислота в больших количествах вызывает отравление, которое проявляется такими симптомами:

  • кожные покровы приобретают ярко-розовый цвет;
  • из ротовой полости пострадавшего исходит запах миндаля;
  • обильно течет слюна, ощущается першение в горле;
  • страдает пищеварительная система – появляются рвотные позывы и частые позывы к дефекации;
  • нарушается дыхание;
  • нарушается координация движений, наблюдается спутанность речи, зрачки значительно расширяются.

Если человек съел много косточек от сливы, то могут быть судороги, которые сопровождаются непроизвольным отхождением мочи и кала. После этого человек впадает в коматозное состояние. Если медицинская помощь вовремя не оказалась, то все заканчивается смертью пострадавшего.

Опасны ли косточки в компотах и варенье

Некоторые хозяйки закрывают компоты вместе с косточками. В этом случае консервация получается красивого цвета и абсолютно прозрачная. Хранить такие банки не рекомендуется больше года, так как за более длительное время синильная кислота переходит непосредственно в жидкость и может спровоцировать тяжелые отравления.

Нельзя обойти стороной и чернослив, который готовят из мясистых и сладких сортов слив. Считается, что самый полезный чернослив – это тот, в котором есть косточка. Желательно выбирать именно такой продукт, а уже перед приготовлением блюд и выпечки косточки из чернослива аккуратно вытаскивают.

Если на даче обильно уродила слива, то можно заморозить фрукты или высушить. В этом случае целебные свойства продукта не теряются, но минимизируется риск отравления синильной кислотой.

Где еще используют сливовые косточки

Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с миндальным. Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах миндаля.

Для лечения некоторых болезней нетрадиционная медицина рекомендует употреблять сливовые ядрышки ежедневно. Но это довольно спорный вопрос и требует обсуждения с лечащим врачом.

Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-i-vred-slivovyh-kostochek.html

Польза и вред сливовых косточек — Без токсинов

17 августа 2017 1120 просмотров

Все мы с детства привыкли к тому, что неизменным завсегдатаем наших садов является сливовое дерево. Его плоды обязательно присутствуют в рационе большинства жителей страны в середине лета. Синие, красные, желтые и фиолетовые мясистые сочные фрукты с косточкой, налитые солнцем и пропитанные многими полезными микроэлементами, которыми так богата наша земля, не оставляют равнодушными никого.

Слива настолько стала повсеместным продуктом питания, что мы даже не задумываемся о ее значимости для нашего организма. Давайте же взглянем на это дерево поближе!

Незнакомая и знакомая слива

Ботаники относят сливу (Prunus) к семейству розоцветных, а именно к роду плодовых растений с косточкой.

Ее происхождение еще ни кем не доказано, хотя многие специалисты сходятся на том, что родиной являются Кавказский регион, Азия и территория северного Ирана.

Род данного растения сравнительно молодой и получился в результате естественного скрещивания алычи и терна. Ареалом этого дерева обозначают умеренный пояс Северного полушария.

Возможности современной селекции позволяют выводить все новые и новые виды и сорта данного растения, тем более, что формообразовательные процессы самого растения в природных условиях еще не закончены. На сегодняшний день ученые-ботаники изучили и описали более 2-х тысяч сортов дикой и одомашненной сливы, которые объединили в 40, или чуть более, видов.

Тонкости выращивания слив

Для разбивки сливового сада, или посадки одинокого сливового дерева, выбирают хорошо прогреваемый солнцем участок земли. Почва должна быть с как можно меньшим содержанием карбонатов. Как и любое растение, слива нуждается в удобрении, своевременном поливе и уходе за побегами.

В первые 3-4 года Prunus интенсивно растет. Этот период жизни дерева отвечает за формирование кроны. После этого, рост приостанавливается и начинается период интенсивного плодоношения. При надлежащем уходе дерево вырастает от 2 до 10 метров и дает в сезон около 30-ти кг плодов.

Жизнь дерева невелика: около 20-ти лет.

Растение влаголюбивое, хотя стойко переносит засуху. Устойчива слива и к морозам ниже -30* С в зимний период. В период вегетации — способна выдержать заморозки до -2*С.

Вредителями сливы среди насекомых выступают: тля сливовая, боярышница, казарка, щитовка, сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и прочие.

Уникальный состав и калорийность сливы садовой

Пищевая ценность этого фрукта на 100 г составляет всего 49 ккал, из них:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 9,6 г.
  • воды – 86,3 г;
  • пищевых волокон – 1,5 г;
  • органических кислот – 1г;
  • сахаридов – 9,5 г.

Макро и микроэлементов:

  • калия – 214 мг;
  • фосфора – 20,7 мг;
  • серы – 5,9 мг;
  • магния – 8,9 мг;
  • натрия – 17,8 мг;
  • кальция – 19 мг.

Кроме этого, химический состав мякоти сливы наполнен железом и марганцем, фтором и йодом, цинком и медью, кобальтом и никелем.

Витаминный состав также достаточно разнообразен: А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, РР и Е.

Чем же полезна слива для человеческого организма?

Полезность слив обуславливается высокой концентрацией микро- и макроэлементов. Не отстают в положительном влиянии на наше здоровье и углеводы, особенно глюкоза и пектин. Их роль в избавлении организма от шлаков трудно переоценить.

  • Также свой вклад вносят и разнообразные витамины.
  • Их в сливе не так много, но в комплексе с полезными веществами, поступающими в наш организм с другими продуктами питания, они становятся существенным дополнением к суточному витаминному коктейлю.
  • Итак, весь перечисленный набор ингредиентов определяют полезные свойства слив:
  1. Эффективное слабительное средство. Эффект достаточно сильный, но мягкий. Клетчатка в союзе с пектином отвечают за стимуляцию перистальтики кишечника;
  2. Эффективное мочегонное средство. Этому способствует калий. Данный химический элемент помогает в снятии отечности и выведению лишней жидкости из организма путем стимуляции работы почек;
  3. Слива полезна при отсутствии аппетита. Органические кислоты, которые придают вкусу сливы легкую кислинку, вызывают желание перекусить. Эта особенность позволяет легко бороться с отсутствием аппетита у детей;
  4. Нормализация давления. Высокое содержание рутина способствует улучшению тонуса сосудов, которые, в свою очередь, отвечают за нормализацию артериального давления. Причем, рутин устойчив к высоким температурам, поэтому подобным эффектом обладает и сливовое варенье (при его варке не рекомендуется снимать кожуру с фруктов, так как именно в ней содержится основная масса рутина);
  5. Применяют сливу в качестве профилактики тромбообразования в мелких сосудах. Такую помощь организму оказывают фитокумарины, которые входят в химический состав мякоти сливы. Благодаря их воздействию расширяются сосуды, что приводит к улучшению текучести крови;
  6. Сливы налаживают обмен веществ в организме и борются с ожирением (но не все сорта);
  7. Витамин А, который присутствует в составе сливы, помогает организму бороться с ревматизмом и подагрой;
  8. Отварами из листьев и веточек сливы заживляют раны, борются с парадантозом и простудой;
  9. Сердцевина косточки сливы обладает противогельминтным действием;
  10. Благодаря высокому содержанию железа, употребление сливы способствует лечению анемии.

Больше всего пользы приносят свежие спелые фрукты, съеденные в сезон сбора урожая. Но не стоит умалять и полезные качества сушенных и замороженных слив, а также сливового варенья. Как уже упоминалось выше, многие целебные вещества этого плода устойчивы к перепадам температур и сохраняют свои качества в любом виде.

Стоит также акцентировать внимание на том, что все полезные свойства слив, перечисленные выше, относятся только к тем плодам, которые выращены в домашних условиях без использования химической обработки для улучшения их товарного вида. Полезность данного фрукта, привезенного издалека и купленного с полок супермаркета не в сезон, весьма сомнительна.

Рекомендации к употреблению слив

  1. Употребление в пищу неспелых фруктов приведет к расстройству желудка. Если же фрукт немного недоспевший (обычно их такими собирают, чтобы предотвратить быструю порчу), положите его в прохладное темное место на несколько дней, он «дойдет»;
  2. Нельзя переедать.

    Чрезмерное насыщение желудка сливами может также привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом;

  3. Нельзя кушать сливы «на ночь». Не позже, нежели за 3 часа до сна. Наш желудок тратит очень много сил для переваривания слив, поэтому ему нужно время;
  4. Нельзя кушать сливы после принятия пищи. Этот плод имеет расположенность к брожению.

    Съеденная ранее пища становится идеальной средой для процесса брожения сливы. Такая химическая реакция приводит к расстройству работы пищеварительной системы.

В чем заключается вред слив для организма?

Не стоит забывать о том, что, как и любой другой продукт питания, слива не лишена и отрицательного воздействия на организм человека. В основном, это происходит только в случае чрезмерного увлечения ею. Итак:

  1. Диабетикам и склонным к ожирению людям стоит помнить, что в сливе много глюкозы. И, если при 4-5 штуках в день этот плод помогает выводить токсины и шлаки из организма, то все съеденное свыше производит обратный эффект;
  2. Переедание слив вредно и для больных подагрой и ревматизмом, так как выведением жидкости из организма, которым так славится слива, можно себе навредить;
  3. Противопоказаны сливы больным хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, при диарее;
  4. Кормящие мамы также должны исключить из рациона сливу, так как ребенок станет мучиться кишечной коликой;
  5. В рацион ребенка сливу нужно вводить постепенно. Сначала пускай это будет компот из сухофруктов с черносливом, потом – термически обработанное пюре, а с 2-3 лет можно пробовать и сам плод.

Сферы применения сливы

Издавна сливу используют в кулинарии. Она служит отличной начинкой для всевозможной выпечки. Из нее делают спиртовые настойки, варят варенья и джемы. Ее вкус придает пикантности мясным блюдам и соусам. На сливовых дровах готовят мясо.

Читайте также:  Подари себе жизнь: средство борьбы с желанием закурить

Знают и широко используют полезные свойства сливы косметологи. Маски из мякоти придают коже лица эластичность и избавляют от морщин. Отвар из листьев улучшает питание кожи лица и придает ей сияющий вид.

Достойное место занимает слива и в народной медицине. Горячими плодами избавляют от мозолей. Кора сливового дерева используется как средство, понижающее жар. Заваренными настойками из цветов сливы лечат болезни печени и расстройства обмена веществ. Смола сливы – сильнейшее антисептическое средство. Ее используют при лечении парадонтоза и стоматита.

А что интересного мы знаем о сливе?

  • слива была завезена в Россию только в XVII веке;
  • это дерево является национальным символом Китая;
  • английская королева Елизавета II перед завтраком обязательно съедает 2 сливы из своего сада;
  • некоторые сорта слив выращивают как декоративное дерево из-за красоты цветков.

Слива – уникальный фрукт. Ее приятный кисловато-терпкий вкус не спутаешь ни с каким другим. И представить себе летние лакомства без нее невозможно! Наслаждайтесь ее вкусом и извлекайте всю возможную пользу!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/sliva.html

Синильная кислота в косточках

Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений.

  1. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации.
  2. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

синильной кислоты в растениях

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

  • горький миндаль — 2,5–3%;
  • абрикос — 1–1,8%;
  • персик — 2–3%;
  • слива — 0,96%;
  • вишня — 0,82%;
  • черешня — 0,8%;
  • яблоня — 0,6%.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.

Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток.

Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови.

С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

  • Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга.
  • По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку.
  • Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.
  • В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции.
  • У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы.

При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию.

  1. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию.
  2. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.
  3. Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Источник: http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/sinilnaya-kislota-v-kostochkax.html

Источник: https://beztoksina.ru/polza-i-vred-slivovyx-kostochek.html

Сливовые косточки польза и вред для здоровья

Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех миндаля. Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.

Можно ли есть сливовые косточки?

Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на миндаль. Ядра используются при приготовлении спиртовых настоек, наливок, добавляются в различные приправы, особенно кавказские.

Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.

Справка: масло ядер слив широко применяют в косметологии: в средствах для ухода за волосами и кожей, а твёрдая дробленая оболочка – в скрабах.

Полезные свойства косточки сливы

Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.

Употребление их в небольшом количестве

  • улучшает память, зрение, качество сна, устойчивость к стрессу
  • возбуждает аппетит
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • профилактически действует на состояние сосудов – очищает от бляшек, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови
  • восстанавливает водно-солевой баланс организма
  • приводит в норму артериальное давление
  • снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма
  • укрепляет иммунную и нервную системы

Органические жирные кислоты имеют положительное влияние на организм человека:

Органическая кислота Влияние на организм
Олеиновая (Омега-9)
  • Восстановление и рост нервных клеток;
  • предупреждение развития ожирения, онкологических заболеваний;
  • снижение симптомов артрита и хронических болей;
  • улучшение работы мозга, общего состояния и настроения;
  • замедление старения.
Эйкозеновая (Омега-3)
  • Активное развитие клеток мозга;
  • снижение агрессивности;
  • уменьшение болевых симптомов артрита;
  • облегчение менструальных болей у женщин; предупреждение сахарного диабета, аритмии, ожирения, болезни Альцгеймера, анорексии, шизофрении, язвенного колита, остеопороза, псориаза, ранних стадий онкологии.
Линолевая
  • Положительное влияние на почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы;
  • предотвращение развития атеросклероза; регенерация клеток;
  • восстановление метаболизма в головном мозге; предупреждение болезни Альцгеймера;
  • улучшение свертываемости крови.
Пальмитолеиновая (Омега-7)
  • Предупреждение сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний;
  • снижение веса, ускорение метаболизма;
  • нормализация работы пищеварительной системы; улучшение состояния кожи.
Пальмитиновая
  • Помощь в освоения организмом кальция; замедление старения клеток;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика заболеваний глаз («куриная слепота», глаукома, конъюнктивит, синдром усталых глаз); стимуляция выработки желчи;
  • предотвращение воспалительных процессов; регулирование гормонального фона у женщин.
Стеариновая
  • В организме приобретает форму олеиновой кислоты и выполняет её функции.

Вредные свойства косточки сливы

Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).

Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является

  • рвота
  • ярко-розовый цвет кожных покровов
  • першение в горле
  • обильное слюноотделение
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
  • невнятная речь
  • одышка
  • помутнение сознания
  • значительное расширение зрачков
  • судороги в конечностях
  • непроизвольное отхождение мочи и кала
  • кома
Читайте также:  Здоровое сердце – пятерки в дневнике

Справка: При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.

В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.

Синильная кислота в косточках сливы

Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах миндаля.

Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа.

Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.

Содержание синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.

Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливе косточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.

Источник: https://vsepolezno.com/sliva/kostochki-polza-i-vred/

Косточки сливы – польза и вред

Многие люди, полакомившись сливами, выбрасывают косточки, считая их абсолютно бесполезными, но это ошибка, поскольку в их ядрах содержится много полезных веществ, поэтому их используют в народной медицине. Важно знать пользу и вред ядер косточек сливы, чтобы лечение не стало причиной возникновения проблем со здоровьем. В основном используют косточки для приготовления настойки.

Польза и вред косточек сливы

Особой популярностью средства, приготовленные на основе косточек, пользуются в восточной медицине. Считается, что сливовая настойка обладает отхаркивающим действием, поэтому ее рекомендуется принимать при лечении кашля и бронхита.

Еще средства, приготовленные на основе косточек, помогают при болях в пояснице и в других участках тела.

Польза косточек сливы заключается в наличии витамина В17, который способен бороться с раковыми клетками, поэтому настойку считают средством профилактики.

Для приготовления настойки используют не только косточки, но и фрукты, что только расширяет ее полезные свойства. Такой напиток содержит витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту, минералы, кислоты, дубильные, пектиновые и другие вещества. Польза настойки из косточки от сливы и мякоти можно оценить при лечении запоров, проблем с кишечником и мочевым пузырем.

Рекомендуется принимать ее, чтобы укрепить иммунитет и справиться с простудой и болезнями горла. Приверженцы народной медицины используют настойку при лечении проблем с почками, ревматизма, атеросклероза и подагры. Напиток, в состав которого входят сливы, ускоряет отток желчи и способствует обильному выделению мочи, что позволяет очистить организм от вредных веществ.

Теперь рассмотрим рецепт настойки, чтобы иметь возможность приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • водка – 2 л.

Приготовление

Сливы вместе с косточками положите в стеклянную емкость и влейте алкоголь. Закройте банку крепкой крышкой и поставьте ее в теплое место на 14 дней. Настойка считается готовой, когда жидкость станет красного цвета, а с фруктов слезет кожура. Принимать ее следует по каплям два раза в сутки.

Что касается вреда, то в ядрах косточек содержится большое количество амигдалина, который при попадании в организм под действием ферментов превращается в синильную кислоту, а это уже яд. При этом стоит заметить, что после термической обработки вредные вещества разрушаются.

Источник: https://womanadvice.ru/kostochki-slivy-polza-i-vred

Косточки сливы — польза и особенности употребления уникального продукта. Что важно знать о вреде косточек сливы

Слива — фрукт замечательный, но о съедобности ее косточек задумываются редко. И с одной стороны это правильно, а с другой — при соответствующей обработке, это продукт уникальный, вкусный и очень полезный.

Косточки сливы — польза родом из травников и отсутствие на столе в чистом виде

Одно из первых окультуренных человеком плодовых деревьев, слива, известна разнообразием сортов и широкой славой на весь свет. Слива, это повидло, сок, наливка, сухофрукт, соус ткемали, добавка к мясу и выпечке… Перечень может быть долог.

Но мало кто задумывается о вкусовых качествах и пользе косточек сливы.

Хотя те же ядрышки абрикосов хорошо известны в кондитерской промышленности.

О свойствах же косточек из плодов сливы можно сказать примерно одно и то же, вне зависимости от сортовой их принадлежности. Да, теоретически они съедобны. Точнее не они целиком, а сокрытые под твердой, с трудом раскалываемой оболочкой, ядрышки.

  • Качества их совершенно уникальны и не идут ни в какое сравнение со сливовой мякотью.
  • Свыше тысячи лет назад в китайской народной медицине были известны спиртовые настойки на сливовых косточках, назначаемые для лечения, главным образом, заболеваний органов дыхания, благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам настоек.
  • Несмотря на то, что сегодня наука согласна с некоторыми взглядами старинных травников, ни один рецепт народной медицины недопустимо выбирать для самолечения без консультации со соответствующим специалистом.

Но в качестве продукта, который можно было бы включать в диетический рацион, косточки сливы в чистом виде не получили распространения. Дело в том, что противовесом полезным веществам в их составе оказался вред этой части сливы.

Правда, если употреблять в пищу масло из сливовых косточек — будет и отменный вкус, и польза, и ноль вреда.

Какой может быть вред от косточек сливы

Теоретически, если случайно проглотить косточку сливы, вреда не будет. Конечно, это будет нагрузкой для ЖКТ и рекомендуется вскоре поесть что-либо наподобие каши, пюре из овощей, выпить кисломолочное, то есть скорректировать меню для облегчения естественного и быстрого вывода фруктовой косточки из организма.

  1. Также не будет вреда от косточки сливы, если случится съесть буквально 1-2 ядрышка, и это даже не нагрузит ЖКТ.
  2. Но очень ценно для сохранения здоровья и даже жизни знание о том, что сливовые косточки содержат вещество под названием амигдалин из группы цианогенных гликозидов.
  3. Оказавшись в ЖКТ человека, амигдалин попадает под действие микрофлоры и ферментов, преобразующих его таким образом, что в организме оказывается синильная кислота, представляющая, при определенном уровне накопления, серьезную опасность.

Однако, нельзя не отметить, что многие кулинары готовят компоты и варенья из сливы, не удаляя предварительно из плодов косточки. Делается это из личных привычек, да еще и потому, что, к примеру, в компоте из таких цельных фруктов содержимое более красивое и аккуратное, а жидкость — более прозрачна.

И кушать заготовки из сливы, если из нее не выбрали косточки, совершенно безопасно.

Потому что в процессе термического продолжительного воздействия происходит особое разрушение вредных веществ до частично безопасного состояния, то есть из косточек хоть в варенье, хоть в компот, ничего ядовитого не выделяется (а сами косточки из заготовок, естественно, никто не ест).

Но это только первое время. Аналогично заготовкам из абрикосов и вишни (и ряда других фруктов), сливовые варенья и компоты с косточками нельзя хранить длительное время.

Уже через 6-8 месяцев, максимум через год, в них можно обнаружить накапливающиеся постепенно вредные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

А вот если выбросить косточки и потом уже заготовки варить, закатывать по банкам — хранить их долгие месяцы можно безо всякой опаски.

Как сливовое масло позволяет извлечь максимальную пользу из косточек сливы

Для получения масла сливовые косточки подсушивают, затем раскалывают и выбирают ядрышки, содержащие 40% жиров. Получают его путем холодного прессования (холодного) отжима.

  • Благодаря этой технологии производства, нерафинированное (неочищенное) масло сливовых косточек, иначе называемое также сливовым маслом, сохраняет все данные ему от природы положительные характеристики.
  • Во вкусе этого масла есть что-то фруктовое, но главное — его необычайный аромат, в котором преобладает миндальный оттенок с нотками марципана.
  • Как и прочие растительные масла, сливовое отличается высокой энергетической ценностью — практически 900 ккал на 100 мл.
  • Широкое распространение масло из сливовых косточек получило в кухнях Франции и южной Италии, Испании, а также в Японии (здесь с ним готовят элитные разновидности суши).
  • Сливовым маслом заправляют салаты, холодные и горячие закуски, добавляют его в десерты, используют для маринадов и соусов, приготовления хлебобулочных изделий и вторых блюд.
  • Сливовое масло имеет высокую степень горения — 180 градусов, что позволяет использовать его и для быстрой обжарки ингредиентов.
  • Практически 92% от состава масла приходится на жирные кислоты — полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9).
  • Их влияние охватывает все здоровье человека в целом:
  • · организм становится более устойчивым к высоким физическим нагрузкам;
  • · улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • · сходят на нет воспалительные процессы — от внутренних органов до внешних повреждений кожного покрова;
  • · улучшается память и предотвращаются проблемы с ней в преклонном возрасте.
  • Нельзя забывать и о витамине Е, прямолинейно и мощно воздействующим на женскую красоту — благодаря ему волосы шелковисты, пышны и послушны, а кожа буквально сияет молодостью и бархатистой безупречностью тона.
  • Кроме того, токоферол необходим для зрения и играет роль антиоксиданта, защищающего клетки от разрушительного, старящего воздействия свободных радикалов.

Ничуть не полезно за сутки употреблять целых 100 мл сливового масла (за жирами и калориями нужно следить!), но полезно знать о том, что такой объем, теоретически, способен обеспечить 800% дневной нормы в витамине Е.

  1. Но и этим польза косточки сливы в форме масла не ограничивается, оно, кроме того:
  2. · очищает организм, ускоряя вывод шлаков и токсичных веществ;
  3. · ускоряет обмен веществ;
  4. · возбуждает аппетит и нормализует пищеварение;
  5. · при регулярном употреблении — защищает кожу от вредного воздействия солнца, наделяя ее частичной невосприимчивостью к УФ-излучению.

Если ли вред от косточек сливы, переработанных в масло

  • Что до вреда сливового масла, то ученые пока не выявили серьезных противопоказаний к его употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта (но это явление очень редкое).
  • То есть, оно может присутствовать в рационе женщин, ожидающих малыша и в период грудного вскармливания.
  • Но не стоит увлекаться этим растительным жиром, ведь уже названная выше его сверхвысокая энергетическая ценность, вполне может стать причиной набора лишнего веса.

Источник: http://polivia.ru/kostochki-slivy-polza-i-osobennosti-upotrebleniya-unikalnogo-produkta-chto-vazhno-znat-o-vrede-kostochek-slivy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]