Микрофлора кишечника защитит от болезней

Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых — кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря.

Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы.

Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.

Микрофлора кишечника защитит от болезней

Что такое микрофлора кишечника

Флора кишечника — это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.

Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.

В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.

За что отвечает микрофлора кишечника

Пищеварение

Одна из важнейших функций кишечных бактерий — участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник.

Кишечник — финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора.

От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Защита

Один в поле не воин — фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

Иммунитет

Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого — кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций.

Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.

Синтез витаминов

Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:

  • Витамин В-12
  • Фолиевая кислота / Витамин В-9
  • Витамин К
  • Рибофлавин / Витамин В-2
  • Биотин / Витамин В-7
  • Никотиновая кислота / Витамин В-3
  • Пантотеновая кислота / Витамин В-5
  • Пиридоксин / Витамин В-6
  • Тиамин / Витамин В-1

Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.

Микрофлора кишечника защитит от болезней

Как кишечная микрофлора помогает похудеть

Ещё один центр внимания ученых и исследователей — это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей.

В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.

Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий.

Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар.

Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды.

Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.

Микрофлора кишечника защитит от болезней

Почему нарушается баланс микрофлоры

Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:

  • прием антибиотиков
  • нарушение режима питания
  • злоупотребление сахаром и алкоголем
  • отравления
  • приём некоторых гормональных препаратов
  • заболевания пищеварительной системы
  • стресс
  • приём некоторых лекарств — нестероидных противовоспалительных средств.

Признаки нарушения микрофлоры

  • Нарушение стула — запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
  • Нарушения работы ЖКТ — появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
  • Обезвоживание — появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
  • Интоксикация организма — тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
  • Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
  • Изменения нервной системы — быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
  • Головокружения и головные боли

Как восстановить микрофлору кишечника

Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом — правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.

Линекс Пробиолог Пробифид Микрофлора кишечника защитит от болезней Микрофлора кишечника защитит от болезней Микрофлора кишечника защитит от болезней

Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением

Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.

В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира.

Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем.

Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.

Микрофлора жкт

Главная 3. Пробиотики Микрофлора ЖКТ

Нормальная микрофлора (нормофлора) желудочно-кишечного тракта является необходимым условием жизнедеятельности организма. Микрофлора ЖКТ в современном понимании рассматривается как микробиом человека… 

Микрофлора кишечника защитит от болезней

Микрофлора кишечника защитит от болезней 

Нормофлора (микрофлора в нормальном состоянии) или Нормальное состояние микрофлоры (эубиоз) — это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании резистентности организма различным заболеваниям и обеспечение предотвращения колонизации организма человека посторонними микроорганизмами.

ЖКТ представляет собой одну из наиболее сложных микроэкологических сред организма человека, в которой на суммарной площади слизистой оболочки, составляющей около 400 м2, имеется исключительно высокая и разнообразная (свыше 1000 видов гетерогенных  бактерий, вирусов, архей и грибов — ред.

) плотность микробной обсемененности, в которой очень тонко сбалансировано взаимодействие между защитными системами макроорганизма и микробными ассоциациями. Как полагают, бактерии составляют от 35 до 50% объема содержимого ободочной кишки человека, а их совокупная биомасса в ЖКТ приближается к 1,5 кг.

 Однако бактерии неравномерно распределены в ЖКТ. Если в желудке плотность микробной колонизации невелика и составляет всего около 103–104 КОЕ/мл, а в подвздошной кишке — 107–108 КОЕ/мл, то уже в области илеоцекального клапана в ободочной кишке градиент плотности бактерий достигает 1011–1012 КОЕ/мл.

Несмотря на столь обширное разнообразие видов бактерий, обитающих в ЖКТ, большинство могут идентифицироваться только молекулярно-генетически.

Также в любом микробиоценозе, в том числе кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды микроорганизмов — 90%, относящиеся к т.н.

облигатной микрофлоре (синонимы: главная, автохтонная, индигенная, резидентная, обязательная микрофлора), которой отведена ведущая роль в поддержании симбиотических отношений между макроорганизмом и его микробиотой, а также в регуляции межмикробных отношений, а также существуют добавочные (сопутствующая или факультативная микрофлора) — около 10% и транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора) — 0,01%. 

Читайте также:  Банальные советы худеющим, или как похудеть на фаст-фуде?

Основными типами кишечной микробиоты являются Firmicutes, Bacteriodetes, Actinobacteria, Proteobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia, Tenericutes и Lentisphaerae.

Среди бактерий-комменсалов, культивированных из ЖКТ, более 99,9% являются облигатными анаэробами, из которых доминирующими являются роды: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Lactobacillus, Clostridium, Faecalibacterium, Fusobacterium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus, Streptococcus, Escherichia и Veillonella. Состав обнаруживаемых бактерий в различных отделах ЖКТ весьма вариабелен.

Увеличение плотности микроорганизмов и биологического разнообразия видов наблюдается вдоль желудочно-кишечного тракта в каудально-цервикальном направлении. Различия в составе кишечника также наблюдаются между просветом кишечника и поверхностью слизистой оболочки [1].

Bacteroides, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus, Clostridium, Lactobacillus и Ruminococcus являются преобладающими родами в просвете кишечника, в то время как Clostridium, Lactobacillus, Enterococcus и Akkermansia являются преобладающими на поверхности, связанной со слизистой оболочкой [2], — т.е.

это полостная и пристеночная микробиота, соответственно (или по другому — просветная и мукозная). Микробиота, связанная со слизистой оболочкой, играет очень важную роль в поддержании гомеостаза, учитывая ее близость к кишечному эпителию и основной иммунной системе слизистой оболочки [3].

Эта микробиота может играть важную роль в поддержании клеточного гомеостаза хозяина или в запуске механизмов воспаления.

После установления этого состава микробиота кишечника остается стабильной на протяжении всей взрослой жизни. Наблюдаются некоторые различия между микробиотой кишечника пожилых и молодых людей [4], в первую очередь касающиеся преобладания родов Bacteroides и Clostridium у пожилых и типа Firmicutes у молодых людей [5].

Были предложены три варианта кишечной микробиоты человека, классифицированные как энтеротипы на основе вариации уровней одного из трех родов: Bacteroides (энтеротип 1), Prevotella (энтеротип 2) и Ruminococcus (энтеротип 3).

Эти три варианта, по-видимому, не зависят от индекса массы тела, возраста, пола или национальности [6, 7].

В зависимости от частоты и постоянства обнаружения бактерий, вся микрофлора подразделяется на три группы (табл. 1).

Таблица 1. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.

Постоянная (индигенная, резистентная) Облигатная (главная) (90%) Бактероиды, бифидобактерии
Факультативная (сопутствующая) (~10%) Лактобактерии, эшерихии, энтерококки, клостридии*
Случайная (транзиторная) Остаточная (

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника защитит от болезней

Состояние микрофлоры кишечника оказывает непосредственное влияние на здоровье человека и его самочувствие. Преобладание в организме патогенных микробов вызывает дисбаланс микробиоты и ведет к различным негативным проявлениям. Нормализовать пищеварительные процессы помогут коррекция питания, а также препараты для восстановления микрофлоры кишечника, содержащие пробиотики и пребиотики.

Что такое микрофлора кишечника?

Значение бактерий, населяющих наш организм, хорошо известно медицине – жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует многим важнейшим процессам пищеварения и формирования иммунитета. Совокупность микробов, оказывающих благотворное влияние, и входит в понятие микрофлоры кишечника.

Полезная микрофлора осуществляет множество функций:

  • нормализует процессы пищеварения – способствует перевариванию пищи и расщеплению ее остатков;
  • обеспечивает усвоение микроэлементов желудочно-кишечным трактом;
  • участвует в синтезе витаминов – формирование групп В, биотина, витамина К и фолиевой кислоты осуществляется в толстом кишечнике;
  • подавляет патогенные микроорганизмы – полезные штаммы микроорганизмов противостоят росту и размножению вредных бактерий, стимулируют защитные реакции иммунной системы;
  • ускоряет перистальтику кишечника – нормальная микрофлора обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта без сбоев и дискомфорта.

Доказано тесное взаимодействие процессов, происходящих в кишечнике, с активностью мозговой деятельности. При нарушениях микрофлоры человеку свойственны психоэмоциональные изменения – его одолевает депрессивное настроение и раздражительность.

Почему происходит нарушение микрофлоры

У детей формирование микрофлоры наблюдается с рождения – первые микроорганизмы передаются им от матери во время родов и грудного вскармливания. В дальнейшем состав микробиоты постоянно меняется в силу множества причин. Разрушение колоний полезных бактерий происходит вследствие недостатка питательных веществ, а также вызывается применением антибиотиков в ходе лечения заболеваний.

Нарушить баланс микрофлоры могут следующие факторы:

  • пристрастие к фастфуду и другим блюдам, содержащим химические добавки;
  • препараты гормональной и антибактериальной терапии;
  • недостаток клетчатки в питании;
  • частые стрессы и бессонница;
  • наличие гельминтов;
  • обезболивающие средства, антидепрессанты и другие медикаментозные назначения врача.

Нормализация микрофлоры кишечника наблюдается при одновременном наличии полезных и патогенных штаммов микробиоты. Однако количество вредных микроорганизмов не должно превышать 15% от общего содержания колоний – этого достаточно для сохранения здоровья внутренних органов.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Нарушение состава микрофлоры кишечника проявляется не одномоментно – тревожные симптомы могут беспокоить человека длительное время.

Их игнорирование ведет к развитию серьезных патологий, требующих врачебного вмешательства. Поэтому неправильная работа ЖКТ и другие признаки развития дисбактериоза должны стать поводом для немедленного принятия мер.

К симптомам, указывающим на дисбаланс микрофлоры кишечника, относятся:

  • запоры и диареи;
  • диспепсические проявления – чрезмерный метеоризм, тошнота и отрыжки, неприятное дыхание;
  • изменения цвета кожи и состояния волос, ломкость ногтей;
  • аллергические проявления;
  • подверженность депрессии, ощущение слабости и бессилия.

Учитывая взаимосвязанность всех внутренних процессов в теле, дисбактериоз кишечника неизменно отражается на функционировании других органов. Результатом длительных нарушений пищеварительных процессов становятся такие патологии, как ожирение, болезни сердечнососудистой системы, плохое самочувствие и снижение работоспособности.

Как восстановить микрофлору

Нормализации микрофлоры кишечника способствует сбалансированный рацион, включающий достаточное поступление в ЖКТ углеводов, жиров и белков.

Тщательно соблюдая правильное питание, человек обеспечивает поддержание баланса полезных микроорганизмов.

Что отражается на функциональности всех органов – эффективно работает иммунная система, предупреждающая инфекционные заболевания, нормализуется кислотность желудка, сохраняется бодрость и активность.

Полноценного питания может быть недостаточно для восстановления баланса полезных бактерий. Решать проблему врачи рекомендуют приемом лекарственных препаратов – в аптеках широко представленны средства для восстановления микрофлоры кишечника. Они назначаются для лечения дисбактериоза и восполнения организма необходимыми колониями микробов.

Полноценный рацион

Разнообразное питание, подразумевающее изобилие жиров и углеводов, способствует восстановлению и поддержанию микрофлоры кишечника.

Превалирование в рационе клетчатки, содержащейся в бобовых культурах, зерновом хлебе, фруктах, орехах и зелени, обогащает состав полезных бактерий и снижает число патогенных колоний. Уничтожить патогенные бактерии помогает инулин – полисахарид с преобиотическим действием.

Вещество в больших количествах присутствует в чесноке, спарже, луке, артишоках и цикории. Употребление данных продуктов рекомендуется при кишечных инфекциях и других проявлениях атак патологических микроорганизмов.

Неоценимую пользу для микрофлоры кишечника оказывают бифидо бактерии – они присутствуют в чернике и яблоках, фисташках и миндале. Врачи рекомендуют позаботиться о регулярном их употреблении в профилактических целях.

Это касается и квашеных продуктов – капусты, йогуртов, кефира и чайного гриба.

В ходе квашения они обогащаются ферментами, которые оперативно восстанавливают микрофлору и способствуют быстрому пополнению ЖКТ полезными веществами.

Пробиотики

Наука относит пробиотики к непатогенным микроорганизмам, способствующим нормализации микрофлоры кишечника.

В процессе применения пробиотиков живые бактерии проникают в ЖКТ человека и нейтрализуют болезнетворную микробиоту.

Полезные микроорганизмы в нормальных условиях присутствуют в теле в достаточном количестве, но при необходимости могут восполняться с помощью продуктов питания и путем употребления специальных препаратов.

В составе микрофлоры человека выделяют следующие пробиотики:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • непатогенные микроорганизмы – энтерококка и кишечной палочки;
  • дрожжи;
  • молочнокислые стрептококки.

В производстве пробиотических препаратов могут использоваться как пробиотики одного вида, так представители нескольких разновидностей. Также они присутствуют в молочной и кисломолочной продукции, при этом в заводских условиях ее могут дополнительно обогащать бифидо и лактобактериями.

Пребиотики

Не менее полезны для микрофлоры кишечника и пребиотики, однако в силу своей биологической структуры они отличаются направленностью действия.

Состоящие из лактулозы, низкомолекулярных углеводов, инсулина и фруктозоолигосахаридов, пребиотики вытесняют колонии патогенных микробов, восстанавливая состояние слизистых оболочек, подвергшихся разрушительному воздействию инфекционных возбудителей.

В природе пребиотики содержатся в зерновых и бобовых культурах, овощах и фруктах, чесноке и крупах. Их употребление нормализует микрофлору и защищает человека от сердечнососудистых патологий, инсультов и инфарктов. Прием препаратов с пребиотиками способствует уменьшению холестерина, триглицеридов и инсулина.

Виды препаратов для микрофлоры кишечника

В среде здоровой микрофлоры кишечника преобладают микробы бифидобактерий и лактобактерий, остальные микроорганизмы обычно содержатся в минимальных количествах. Восполнить их можно, употребляя соответствующие лекарственные препараты. Назначают их, исходя из особенностей микробиоты пациента и патологий, протекающих в организме.

При выборе препарата руководствуются его составом:

  • лактобактерии – рекомендуются в лечении желудочно-кишечных инфекций;
  • бифидобактерии – эффективность пробиотиков наблюдается при кишечном и вагинальном кандидозе;
  • комбинированный комплекс – подразумевает присутствие обоих видов микробов, устраняет бактериальные инфекции в кишечнике.

Выпускаются пробиотические препараты для восстановления микрофлоры кишечника в разных формах. Популярностью пользуются сухие порошки, которые разводят до состояния суспензии. Широко используются пробиотики в капсулах, предназначенных для глотания – оболочка лекарства состоит из желатина, который растворяется внутри желудка. Удобством отличаются жидкие составы, полностью готовые к приему.

В фармацевтике средства для восстановления микрофлоры кишечника делятся на поколения:

  • первое – хороший пробиотик, состоящий из одного вида бактерий, присущих микробиоте кишечника;
  • второе – пребиотики, уничтожающие патогенные виды микроорганизмов;
  • третье – пробиотики из нескольких штаммов или комбинаций различных полезных бактерий;
  • четвертое – подразумевает комплексный препарат из пребиотиков и пробиотиков;
  • пятое – средства, обладающие синбиотическим действием, выполняют регуляцию роста и метаболизма микробиоты.
Читайте также:  Кофе опасен для диабетиков

Каждой группе соответствуют конкретные препараты. Перед выбором пробиотика лечащий врач учитывает состояние пациента и его возраст, руководствуется составом кишечной микрофлоры – назначаемые средства должны восполнять недостаток конкретных бактерий. Детям рекомендуются пробиотики меньшей дозировки, чем взрослым людям.

Как принимают препараты для восстановления микрофлоры

Дозировку средства для нормализации микрофлоры кишечника назначают индивидуально, в зависимости от формы патологии.

По стандартной схеме принимать пробиотики нужно ежедневно не менее трех раз – порошкообразный или жидкий состав употребляют во время пищи.

Важно подобрать наиболее удобную в применении форму лекарства – его прием не должен вызывать у человека затруднений и неприятных ассоциаций.

При острой форме недуга препараты для восстановления микрофлоры кишечника выпивают от четырех до шести раз в сутки, продолжая лечения до полного исчезновения проявлений. Люди, страдающие хроническими болезнями, употребляют живые бактерии перед едой не более четырех раз в сутки. При этом срок терапии может составлять от двух недель до месяца или дольше.

Выполняя лечение или профилактику дисбактериоза, принимать препараты важно на протяжении длительного периода. Курсы могут составлять и более года – пробиотики рекомендуются как при клинических проявлениях нарушения микрофлоры кишечника, так и после восстановления микробиоты.

Комплексы благоприятно влияют на раздраженный кишечник, устраняют диареи и снимают неприятные симптомы, которыми сопровождаются пищевые расстройства.

В коррекции микрофлоры кишечника не только используются пробиотики, но и предусматриваются изменения в рационе. Нарушенная моторика кишечника восстанавливается подбором продуктов питания – из меню убирается сахар и включается большое количество сложных углеводов, зелени и растительной клетчатки.

Неправильное питание, агрессивная медикаментозная терапия и другие факторы способны нарушить баланс микрофлоры кишечника. Симптомами патологии выступают сниженная перистальтика желудка, явные расстройства стула, неприятные ощущения после приема пищи.

Гибель полезных микроорганизмов и активизирующаяся патогенная микрофлора способны привести к развитию тяжелых форм недугов. Своевременная диагностика дисбактериоза и грамотный подбор препаратов обеспечат быстрое восстановление здоровья пациента.

А поддерживать правильное функционирование микрофлоры кишечника в дальнейшем поможет правильное питание, сочетающее продукты со свойствами пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики для кишечника: список препаратов — лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком.

На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций.

Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию.

Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике.

Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

Читайте также:  Редиска — польза и вред для организма

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Роль микробиоты кишечника в поддержании здоровья

Микрофлора представляет собой метаболически активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов и некоторых эукариот. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу. Микробиота объединяет более чем 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма.

Микробиота находится в содружественных отношениях с организмом человека: организм хозяина предоставляет среду обитания и питательные вещества, микроорганизмы защищают организм от патогенных возбудителей, способствуют поддержанию нормальных иммунологических, метаболических и моторных функций.

Выделяют несколько важных биотопов, которые отличаются плотностью распределения микроорганизмов и составом: кожные покровы, слизистые оболочки ЖКТ, дыхательных путей, урогенитального тракта и проч. Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, колонизирующих организм человека.

  Микрофлора кишечника состоит из группы микроорганизмов, представленных более чем 1000 видами, 99% из которых приходится на 30–40 главных видов. В научных кругах кишечную микрофлору называют также дополнительным органом.  Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни. У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты.

Частично он определяется генотипом хозяина и первоначальной колонизацией, которая происходит сразу после рождения. Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, диетарные предпочтения, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты.

  При изменении состава или функции микробиоты развивается дисбиоз. Дисбиотические состояния изменяют моторику кишечника и его проницаемость, а также искажают иммунный ответ, тем самым создавая предпосылки для развития провоспалительного состояния.

Такие изменения, особенно в отношении иммунных и метаболических функций хозяина, могут вызывать или способствовать возникновению ряда заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения, неврологических и аутоиммунных заболеваний.

Недавние исследования показали, что микробиота участвует в этиопатогенезе многих гастроэнтерологических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, неалкогольный стеатогепатит и новообразования желудочно-кишечного тракта.

 

  • Кишечная микрофлора и иммунитет 
  • Кишечная микробиота и обмен веществ 
  • Микробиота и нервная система 

Кишечная микробиота имеет решающее значение для развития лимфоидных тканей, а также для поддержания и регуляции кишечного иммунитета.

  В кишечнике происходит сенсибилизация иммуноцитов, которые затем заселяют другие слизистые оболочки и циркулируют между различными органами. Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдалённых от очага первичной сенсибилизации.  Иммунокомпетентные ткани пищеварительного тракта объединены в лимфоидную ткань.

Лимфоидная ткань представлена лимфоцитами, расположенными между эпителиальными клетками кишечника, лимфоцитами собственного слоя, пейеровыми бляшками (скопления лимфоидной ткани в тонкой кишке) и лимфоидными фолликулами.

  Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки антигены распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передаётся в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ.

В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Благодаря индукции иммунологической толерантности в кишечнике не возникают нежелательные воспалительные реакции против кишечной микробиоты и пищевых белков.

  Кишечная микробиота вносит непосредственный вклад в метаболизм питательных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма хозяина, при этом извлекая энергию из пищи. Эта энергия образуется путём реакции сбраживания не усваиваемых углеводов (клетчатки), в результате реакции образуются короткоцепочечные жирные кислоты, водород и углекислый газ.

  Короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают работу колоноцитов.  Короткоцепочные жирные кислоты считаются тонкими регуляторами иммунитета, энергетического обмена и метаболизма жировой ткани. Например, короткоцепочные жирные кислоты участвуют во взаимодействии бактерий и иммунитета, подавляя сигналы, которые могут привести к развитию аутоиммунных реакций.

Пропионовая и масляная жирная кислота положительно влияют на метаболизм глюкозы. Наконец, короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают подкисление просвета толстой кишки, предотвращая рост бактериальных патогенов.  Кишечная микробиота принимает непосредственное участие в метаболизме желчных кислот, источником которых является холестерин.

В печени из холестерина синтезируются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая, которые поступают в кишечник. Бактероиды и лактобациллы далее превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую. Изменение нормального баланса кишечных бактерий приводит к неадекватному синтезу желчных кислот.

  Ещё более удивительные данные о взаимосвязи кишечной микробиоты и нервной системы. Микробиота кишечника тесно общается с центральной нервной системой. Микробиота кишечника производит такие нейроактивные молекулы, как ацетилхолин и серотонин, дофамин, которые являются главными медиаторами сигналов в ЦНС, а также регулируют работу мозга через активацию иммунных сигнальных путей.

Дополнительно, блуждающий нерв активно участвует в двунаправленных взаимодействиях между кишечной микробиотой и мозгом для поддержания гомеостаза как в головном мозге, так и в кишечнике.  Недавние исследования показали, что микробиом влияет на свойства и функцию микроглии. Микроглия защищает мозг от различных патологических состояний через активацию иммунного ответа, фагоцитоза и продукцию цитокинов. Кроме того, микроглия ответственна за формирование нейронных цепей, которые участвуют в развитии мозга. Различные дисбиотические состояния, в том числе вызванные приёмом антибиотиков приводят к угнетению созревания клеток микроглии. Незрелая микроглия приводит к нарушению иммунной активации. 

Астроциты — самая многочисленная клеточная популяция в ЦНС, и они почти в пять раз превосходят численность нейронов. Подобно микроглии, астроциты выполняют несколько важных функций по поддержанию целостности ЦНС, включая контроль кровообращения в головном мозге, поддержание стабильности гематоэнцефалического барьера. Астроциты регулируют баланса ионов и оказывают влияние на передачу сигналов между нейронами. Чрезмерная активация астроцитов является пусковым механизмом в развитии дисфункции ЦНС и неврологических расстройств. Чрезмерная активация происходит под действием метаболитов микрофлоры. 

Целостность гематоэнцефалического барьера регулируется также метаболитами микробиоты, которые опосредуют передачу большего количества микробных сигналов между осью кишечник-мозг. 

Дисбиоз микробных видов в кишечнике может вызывать атипичные иммунные сигналы, дисбаланс в гомеостазе организме-хозяина и привести к прогрессированию заболеваний ЦНС. Например, рассматривается роль микробиоты в патогенезе рассеянного склероза-заболевания, характеризующимся демиелинизацией аксонов нервных клеток.

При болезни Паркинсона, которая проявляется моторными симптомами, включая тремор, мышечную ригидность, медлительность движений и аномалию походки наблюдается накопление α-синуклеина в нейронах.

Избыточное отложение α-синуклеина в нервной системе инициируется кишечной микрофлорой до того, как возникают симптомы поражения ЦНС, что связано с некоторыми специфическими пищеварительными симптомами (запоры и нарушение двигательной функции толстой кишки).

Бактериальный состав кишечника влияет на болезнь Паркинсона: тяжесть симптомов, в том числе постуральная нестабильность и нарушение походки, связана с изменениями численности некоторых видов Enterobacteriaceae, уменьшение количества Lachnospiraceae приводит к более серьёзному ухудшению моторных и немоторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона. Болезнь Альцгеймера — ещё одно нейродегенеративное заболевание, которое приводит к серьёзным нарушениям функции ЦНС — обучению, памяти и поведенческим реакциям. Болезнь Альцгеймера характеризуется отложением пептида амилоид-β (Aβ) снаружи и вокруг нейронов, вместе с накоплением белка тау внутри корковых нейронов. Перегрузка амилоидом и агрегация тау нарушают синаптическую передачу. Изменение состава и разнообразия микробиоты вносит определённый вклад в патогенез болезни Альцгеймера. Активированная микроглия способствует развитию заболевания, увеличивая отложение амилоида. 

Ожирение и состав микробиоты 

При ожирении и сахарном диабете наблюдаются изменения в составе микробиоты кишечника, в частности, снижение популяционного уровня сахаролитических бактероидов, влияющих на интенсивность метаболических процессов, а также увеличение доли бактерий класса Firmicutes (Esherichia coli, Clostridium coccoides, Clostridium leptum). Снижение содержания сахаролитических бактерий уменьшает выработку коротко-цепочных жирных кислот, обеспечивающих трофику и деление эпителия кишечника, его созревание, оказывающих антимикробное действие и регуляторное действие в отношении ионов и липидов. 

Дополнительно при ожирении отмечается хроническое системное воспаление, сопровождающееся секрецией провоспалительных цитокинов (интерлейкины — ИЛ, С-реактивный белок, α-фактор некроза опухоли — α-ФНО и др.

) в висцеральной жировой ткани.

Нарушения в составе кишечной микрофлоры приводят к усилению эффекта системного воспаления за счёт увеличения концентрации бактериальных липополисахаридов, стимулирующих выработку провоспалительных компонентов. 

Диагностика состояния кишечной микробиоты 

Существует два метода определения микробиоты — стандартный анализ на дисбактериоз и оценка состава микробиоты методом масс-спектрометрии по крови (ГХ-МС). В основе методики масс-спектрометрии лежит определение присутствия микроорганизмов по их клеточным компонентам (высшие жирные кислоты, альдегиды, спирты и стерины). Методика разработана профессором Осиповым Г.А. Метод ГХ-МС позволяет одновременно измерять более сотни микробных маркёров непосредственно в образце, позволяющих сделать заключение о некультивируемых и труднокультивируемых патологических возбудителях. Метод универсален также в отношении грибов и вирусов. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]