Терапия сахарного диабета включает на только регулярное применение гипогликемических медикаментов (инъекций инсулина при первом типе болезни и таблетированных препаратов – при втором типе), но и обязательную диету. Особенности питания диабетика заключаются в устранении из рациона продуктов и напитков, провоцирующих повышение уровня глюкозы в крови.
Абсолютно запрещаются такие напитки, как сладкая газировка, бутилированный чай, пакетированные соки. В них содержится большое количество чистого сахара, противопоказанного диабетикам. Что касается кофе при диабете, полному исключению подлежат стики три в одном. Употребление других вариантов бодрящего напитка требует соблюдения определенных норм и правил.
Полезные свойства и пищевая ценность кофейных зерен
Натуральные зерна кофе содержат множество полезных компонентов. В зависимости от их обработки, качество напитка может значительно пострадать.
Поскольку в процессе обжарки кофейные зернышки теряют часть ценных свойств, максимально положительное влияние на здоровье оказывает зеленый кофе.
Растворимый напиток значительно проигрывает по составу и вкусовым качествам молотому свежезаваренному кофе.
Позитивное воздействие на организм напитка и обжаренных зерен
Кофеин – один из основных компонентов кофейных зерен, активизирует работу ЦНС (центральной нервной системы). В результате чего повышается восприимчивость информации и способность ее передавать. Улучшается память, увеличивается концентрация внимания.
Напиток стимулирует психоэмоциональное состояние за счет способности кофеина усиливать синтез адреналина, дофамина и норадреналина. Гормоны способствуют увеличению продолжительности периода бодрствования, ускорению мозговой деятельности и психологических реакций, повышению общего тонуса и настроения.
Кроме психотропного влияния, адреналин и норадреналин увеличивают физическую выносливость, и повышают болевой порог. Такое влияние кофеина объясняет подъем физических сил и позитивного настроя после чашечки кофе.
В составе кофейных зерен содержатся витамины, минералы и другие вещества, необходимые для поддержания здоровья диабетиков:
- витамин D – основной помощник в усвоении организмом кальция и фосфора;
- тригонеллин – при нагревании из этого алкалоида высвобождаются молекулы никотиновой кислоты, иначе витамина В3, который укрепляет, поддерживает работу сердца и ускоряет кровоток;
- рибофлавин (витамин В2) – помогает регулировать обмен липидов и белков, оказывает влияние на процессы кроветворения, поддерживает здоровье органов зрения;
- токоферол (витамин Е) – увеличивает проницаемость сосудов, ускоряет циркуляцию крови, сохраняет здоровье глаз и кожи, защищает организм от воздействия вирусов;
- клетчатка – при тепловой обработке зерен, количество клетчатки снижается незначительно, поэтому кофе является полезным продуктом для правильного пищеварения;
- макроэлементы – магний, натрий и калий активно участвуют в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), сохранении водно-солевого баланса, способствуют работе сердца, обеспечивают стабильную иннервацию;
- хлорогеновая кислота – замедляет обратное всасывание глюкозы, является природным антиоксидантом, благоприятно влияет на сердечную деятельность, тормозит активность свободных радикалов, защищает от повреждений сетчатку глаз;
- железо – является профилактикой возникновения железодефицитной анемии (малокровия);
- теофиллин – метилксантин, который помогает расслабить мышцы дыхательной системы.
В кофейных зернах содержатся полезные органические и насыщенные жирные кислоты, протеины и их производные (аминокислоты), растительные жиры, дубительные вещества.
Энергетическая ценность и соотношение нутриентов
Калораж черного кофе (исключающего какие-либо добавки) составляет около ½ ккал на 100 гр. В зависимости от сорта кофе, и способа обработки, зерна могут содержать до 0,2 гр. белка, приблизительно 0,6 гр. жира, около 0,1 гр. углеводов.
Возможные негативные последствия
При чрезмерном увлечении кофе можно нанести существенный вред здоровью. Учитывая, что у большинства диабетиков имеется ряд сопутствующих заболеваний или отклонений в работе организма, воздействие кофейных зерен может иметь негативный характер:
- Нагрузка на сердце. Тот же теофиллин, который помогает свободному дыханию, параллельно усиливает частоту сердечных сокращений.
- Усиление симптомов гипертонии. При адреналиновом выбросе, спровоцированным кофеином, повышаются показатели АД (артериального давления).
- Нервно-психологические расстройства. Перевозбуждение ЦНС после неумеренных кофейных возлияний может вызвать излишнее возбуждение, раздражительность, дисанию (расстройство сна).
- Повышение свертываемости крови. Избыток кофеина приводит к тромбоцитозу (повышение концентрации тромбоцитов в крови);
- Мочегонный эффект. Диуретическое влияние напитка при его злоупотреблении может привести к дегидрации (обезвоживанию) организма.
- Остеопороз. Если употреблять неограниченное количество кофе, он будет «вымывать» кальций, что приводит к методичному необратимому разрушению костей.
Пристрастие к напитку не зря называют кофеманией. Согласно научным данным, кофеин способен вызывать зависимость, сродни наркотикам (наркоманию). Особого внимания требует употребление кофе при гестационном сахарном диабете.
Женщинам в перинатальный период рекомендуется минимизировать количество напитка в рационе либо устранить его совсем. Негативное воздействие кофеина может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность, нарушение сердечной деятельности у будущей мамы и ребенка, нервное перевозбуждение.
Важно! Баланс между позитивным и негативным воздействием кофе на организм зависит от его дозировки. В умеренном количестве зерна не навредят организму. Чрезмерное употребление способно серьезно подорвать здоровье.
Можно ли пить кофе при сахарном диабете? Зерна кофейного дерева не оказывают форсированного воздействия на уровень глюкозы в крови, поэтому опасным, с точки зрения развития гипергликемии (повышение сахара), напиток назвать нельзя.
Кофе влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, учитывая, что диабет сопровождается многочисленными осложнениями, при злоупотреблении, напиток может усугубить проявления сопутствующих заболеваний.
Стевия при сахарном диабете
Отказаться от кофе следует, если диабет спровоцировал параллельное развитие:
- стойкой гипертонии;
- ангиопатии нижних конечностей;
- ретинопатии и глаукомы;
- ишемической болезни сердца и тахикардии;
- бессонницы;
- язвенной болезни желудка;
- хронических нарушений в работе почек и других органов мочевыделительной системы;
- гиперкоагуляции (повышенная свертываемость крови);
- психоэмоциональной нестабильности.
Категорически запрещается употреблять напиток в декомпенсированной стадии заболевания.
Необжаренные зерна для диабетиков
Доказано, что зеленый кофе способствуют снижению веса, расщеплению липидов и избавлению сосудов от излишнего холестерина. Немаловажным фактором для больных 2 типом диабета является способность кофейного напитка повышать инсулиновую восприимчивость тканей.
Зеленые зерна способствуют синтезу инкретинов – гормонов желудочно-кишечного тракта, активизирующих естественный инсулин и замедляющих процесс расщепления и выделения глюкозы в печени. При правильном регулярном употреблении зеленого кофе у диабетиков появляется реальный шанс снизить дозировку гипогликемических лекарственных препаратов и избавиться от лишних килограммов.
Для диабетиков 1 типа способности зеленого кофе могут быть не всегда полезны. При введении искусственных медицинских инсулинов дополнительная выработка гормона может спровоцировать резкое снижение сахарных показателей (гипогликемию). Людям с первым типом болезни рекомендуется строго контролировать уровень глюкозы в крови при употреблении напитка из необжаренных зернышек.
В состав зеленых зерен также входит кофеин, хлорогеновая кислота, комплекс витаминов и минералов. Они обогащены яблочной, лимонной и винной кислотой. Содержат больше белка, азотистых веществ, жиров. Не в пользу напитка из необжаренных зерен говорит его обычный для кофеманов вкус. При решении пить только зеленый кофе понадобиться время, чтобы привыкнуть к его своеобразным вкусовым качествам.
При диабете зеленый кофе – это более предпочтительный напиток, чем его черный эквивалент
О растворимом напитке
В процессе производства растворимого кофе, кроме его измельчения и грануляции, происходит паровая обработка. Это значительно снижает концентрацию полезных веществ и соответственно, ценных качеств продукта.
Кроме того, для усиления привлекательности изготовители добавляют ароматизаторы, которые негативно отражаются на ослабленном здоровье диабетика. Диабетологи не рекомендуют употреблять растворимый напиток на постоянной основе.
Правила употребления при диабете
Чтобы не нанести вред здоровью, при употреблении кофе необходимо соблюдать правила, предписанные диабетикам:
- приобретать только зерновой вариант продукта;
- пить не боле двух чашек в день;
- использовать специальные кофейные фильтры;
- не употреблять после 18 часов;
- при заваривании контролировать крепость напитка (не следует увлекаться);
- не добавлять при варке (или отдельно) сахар, сахарный и ванильный сироп, шоколад;
- отказаться от напитка в состоянии стресса и тревоги;
- не пить кофе из автоматических кофемашин в сомнительных заведениях;
- следить за уровнем глюкозы в крови, показателями артериального давления и пульса.
Широко распространенную добавку к кофе – сливки использовать не рекомендуется, особенно если молочный продукт имеет высокий процент жирности. При желании можно заменить сливки молоком 2,5%.
Полезные дополнения к напитку при сахарном диабете
Увеличить пользу зернового напитка и при этом сделать его вкус более насыщенным помогают специи. Они содержат компоненты, улучшающие состояние организма больных диабетом. Специи, рекомендованные диабетикам:
- Корица. По праву является диабетической специей. Повышает тонус и работоспособность, стабилизирует уровень глюкозы в крови, нормализует пищеварение, способствует выведению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
- Мускатный орех. Улучшает состояние память, повышает эректильные возможности у мужчин-диабетиков, укрепляет сердечную мышцу.
- Имбирь. Обладает гипогликемическим действием, ускоряет кровообращение, активизирует обмен веществ, укрепляет стенки крупных сосудов и капилляров, повышает иммунные силы организма.
- Гвоздика. Стимулирует работу мозга, помогает выведению из организма токсических отходов, стабилизирует показатели АД, является профилактикой простудных заболеваний.
- Кардамон. Благоприятно действует на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), стабилизирует функции ЦНС.
В качестве вкусной и полезной витаминной добавки, кофе хорошо дополняет лимон
Для придания сладости наиболее полезным сахарозаменителем является стевия. Натуральный растительный продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому не оказывает влияние на уровень глюкозы. Стевия обладает низкой энергетической ценностью, что не позволяет набрать лишний вес.
К полезным качествам заменителя сахара относятся способность стабилизировать обменные процессы, растворять холестериновые бляшки в сосудах, улучшать пищеварение и процессы микроциркуляции крови. Употребление стевии является профилактикой развития ранних ангиопатических осложнений сахарного диабета.
Синтетические сахарозаменители допускаются в ограниченном количестве. Из многообразия подсластителей предпочтение следует отдать пищевым добавкам: натрия цикламат (Е952), аспартам (E951), ацесульфам калия (Е950). Они не влияют непосредственно на уровень сахара в крови. Заменители сахара имеют некоторые противопоказания. Перед применением необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога.
Итоги
Сахарный диабет и кофе – понятия вполне совместимые. При стойкой компенсации заболевания напиток разрешается употреблять дважды в день. Выбирать для ежедневного меню следует кофе в зернах и готовить напиток самостоятельно с учетом диабетических рекомендаций, основными из которых являются:
- использование специй;
- употребление не слишком крепкого кофе;
- исключение сахара при варке (наилучшей заменой будет стевия);
- отказ от кофе после 18 часов при нестабильной гликемии, при повышенных показателях АД, в состоянии тревожности (нервозности).
Абсолютными противопоказаниями являются декомпенсация диабета, гипертония, тахикардия (и другие болезни сердца), дисания, сосудистые осложнения, язва желудка.
Питание и диабет: от чего следует отказаться? – Medaboutme.ru
Диабет — одно из серьезнейших и распространенных на сегодняшний день заболеваний. Это нарушение обмена веществ, при котором человек страдает от повышенного уровня глюкозы в крови.
Оно вызвано либо отсутствием производства инсулина, либо резистентностью к инсулину в организме.
Больные диабетом должны постоянно поддерживать определенный уровень сахара в крови, иначе могут начаться необратимые процессы в организме.
Прежде всего, необходимо соблюдать особую диету, уменьшив сладкие и жирные продукты питания в рационе, способные усугубить течение болезни и вызвать неприятные последствия. Перечислим десять продуктов, нежелательных к употреблению при сахарном диабете.
Белый хлеб — это один из основных продуктов питания в рационе, но при этом он противопоказан тем, у кого диабет.
Хлеб из рафинированной муки содержит в себе много углеводов, являющихся пустыми калориями и быстро усваивающихся организмом.
Это вызывает высвобождение инсулина, который напрямую влияет на уровень сахара в крови. Больным диабетом лучше всего отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна.
Большинство сухих завтраков содержат в себе много сахара и углеводов, что превращает их в продукты питания с высоким гликемическим индексом. Организм быстро перерабатывает их, таким образом поднимается уровень сахара в крови.
Подобные зерновые содержат мало питательных веществ и много пустых калорий. Но существуют злаки с низким гликемическим индексом, усваивающиеся более медленно. Они более полезны при диабете.
К ним относят овсянку, гречку, пшеничные отруби, ячмень.
Чашка натурального черного кофе без сахара на завтрак допустима при диабете и преддиабете. Но разновидности кофе с различными сладкими наполнителями (мокко, фраппучино, капучино и пр.
), сахаром и взбитыми сливками содержат в себе столько же калорий, как и обычные десерты. Они повышают уровень сахара в крови. Если у человека диабет, то сладкие сорта напитка ему не рекомендованы.
Лучше выбрать обычный натуральный кофе без сахара и сливок.
Наряду с овощами, фрукты обязательно входят в состав здорового пищевого рациона. Для тех, у кого диабет, эти продукты питания могут стать полезным и безопасным вариантом десерта.
Однако не все фрукты подойдут для диабетического меню.
Плоды с большим содержанием сахаров (бананы, манго, дыни) лучше не употреблять — они имеют высокий гликемический индекс и могут повышать уровень сахара в крови.
Домашние пряники, кексы и блины чаще всего готовят из белой муки с применением масла и большого количества сахара. Все это, конечно же, способствует подъему глюкозы в крови.
Такие продукты питания содержат в себе мало клетчатки и белка, поэтому чувство насыщения после них быстро проходит. Чрезмерное употребление блинов, кексов, пирожных, конфет и прочих кондитерских изделий из белой муки и сахара увеличивает риск проблем с сердцем.
Для приготовления выпечки лучше использовать цельнозерновую муку, орехи и фрукты.
Потребление вареного картофеля, не говоря уж о картофеле фри, противопоказано людям, у которых обнаружен сахарный диабет. Крахмал в этом овоще состоит из длинных цепочек глюкозы, быстро расщепляющихся в кишечнике. Крахмал легко всасывается в кровь, что приводит к резкому скачку уровня сахара.
Жареный картофель содержит в себе много ненужных калорий и жиров, что приводит со временем к закупорке артерий вредным холестерином. Стоит также отметить и тот факт, что ежедневное потребление данного корнеплода в больших количествах может вызвать сахарный диабет.
Оптимальнее всего заменить его цельным зерном, либо же овощами, не содержащими крахмала.
Обработанный рис — продукт популярный не только в азиатских, но и во многих других странах. Но из-за высокого уровня его обработки, этот продукт может повышать сахар в крови.
Белый рис имеет высокий гликемический индекс и при этом в нем не так много питательных веществ, как, к примеру, в коричневом рисе. Регулярное потребление обработанной рисовой крупы может привести к развитию диабета 2 типа.
Лучше всего отдать предпочтение коричневому неочищенному рису, который помогает в профилактике многих заболеваний и контролирует вес.
Этот продукт не только не может заменить регулярное потребление свежих фруктов, но и весьма опасен для людей, подверженных сахарному диабету. В таких соках очень мало питательных веществ. Они наполняются сахаром и искусственными подсластителями, которые моментально вызывают резкий всплеск сахара в крови и при этом способствуют набору веса.
Зеленые листовые овощи и свежие фрукты снижают риск возникновения сахарного диабета, в то время как потребление фруктового сока, наоборот, усугубляет заболевание. Поэтому желательно исключить из рациона пакетированные соки, продающиеся в магазинах, и сделать выбор в пользу полезных натуральных фруктов, таких, например, как авокадо, киви, яблоки, грейпфруты, виноград и апельсины.
Сладкие газированные напитки весьма популярны во всем мире, но представители медицины давно уже говорят об их опасном влиянии на здоровье. Такие напитки способствуют развитию диабета 2 типа, проблем с сердцем и многих хронических заболеваний.
Из-за них быстро появляется лишний вес, а энергия уменьшается. Люди, употребляющие их хотя бы два раза в день, гораздо больше подвержены диабету, чем все остальные. Биологические механизмы их влияния еще не выяснены.
Тем, кто следит за своим здоровьем и весом, в любом случае лучше избегать газированных сладких напитков, сделав выбор в пользу зеленного чая.
Жирные мясные продукты питания, в том числе популярные мраморные стейки и бургеры, противопоказаны людям, подверженным сахарному диабету.
Вещества, содержащиеся в жирном мясе, очень быстро модифицируются в организме и не приносят ему особой пользы.
В этом продукте содержится очень много насыщенных жиров, которые рано или поздно инициируют воспалительные процессы в организме и приводят к побочным эффектам.
Эти жиры сильно повышают уровень холестерина, что влечет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничив потребление мясных продуктов, можно уменьшить проблемы с сердцем и дисбаланс сахара в крови. Вместо того, чтобы лакомиться жирным беконом, гамбургерами, хот-догами и ребрышками, лучше приготовить нежирную рыбу, индейку, курицу или морепродукты.
Можно ли кофе при диабете?
Кофе можно употреблять тем, у кого нет особенных жалоб на состояние здоровья. Стоит быть внимательным: злоупотребление продуктом может отрицательно сказаться на организме. Возможны нарушения сердечных ритмов, расстройство сна и ухудшение внешности: тусклые волосы и кожа, темнеющие зубы.
Попадание кофеина из зерен в кровь стимулирует выработку гормонов стресса: можно почувствовать холод в ладонях, учащение сердцебиение и потливость. В то же время этот продукт обладает и рядом положительных качеств.
Одним из основных плюсов при таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, является его низкая калорийность. Естественно без учета добавок, таких как сахар и молоко, смягчающих вкус напитка. Такие добавки могут спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови, особенно, если молоко обладает высокой жирностью.
Для того, чтобы с максимальной вероятностью уберечь себя от возможных отрицательных последствий, следует употреблять приготовленный продукт в чистом виде. Также люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможности подзарядить свою мозговую активность с помощью сладкого и простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза.
В таком случае на помощь придет кофеин. Даже в небольших концентрациях он позволит повысить реакцию и улучшить внимание, а также собраться с силами.
Влияния на людей с диабетом 1 и 2 типа
Большинством врачей и диетологов отмечается положительное влияние напитка на состояние людей с болезнью как 1, так и 2 типа. Дело в том, что кофеин повышает восприимчивость организма к инсулину и способен временно нормализовать уровень глюкозы в крови. В случае заболевания 1 типа отмечается сокращение длительности ночной гипогликемии практически в три раза – со 130 минут до 50. Однако следует помнить, что реакция каждого организма индивидуальна и непредсказуема. Вне зависимости от типа болезни, кофе следует употреблять с осторожностью в случаях сердечнососудистых заболеваний, так как он создаст дополнительную нагрузку на сердечную систему. Если Вы все же хотите обезопасить себя от возможного негативного воздействия на организм, то сделайте свой выбор в пользу зерен, очищенных от кофеина. В целом, умеренное и нечастое употребление такого бодрящего продукта допустимо при заболеваниях диабетом обоих типов.
Растворимый или натуральный
При производстве сублимированных гранул теряются многие вкусовые и ароматические свойства свежих зерен.
Чтобы напиток был похож на свежесваренный, при производстве гранул в него добавляются искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.
От такого продукта не стоит ждать какой-либо пользы, напротив, регулярное употребление искусственных добавок может нанести вред, особенно организму, уже ослабленному хронической болезнью.
Таким образом, при выборе ароматного напитка следует остановить свой выбор на натуральных вариантах и свежих зернах высокого качества.
Проследите за тем, что все зерна цельные, не имеют сколов и обладают равномерным одинаковым цветом.
Естественно, окончательная польза и вред определяется употребляемым объемом, также следует избегать посторонних добавок и параллельно следить за показателями артериального давления и уровнем глюкозы в крови.
Рецепты приготовления кофе для диабетиков
В случае наличия такого хронического заболевания рекомендуется употреблять свежесваренный кофе из натуральных зерен. Самый щадящий и мягкий вариант – зерна, очищенные от активного вещества кофеина или зеленый кофе – такие зерна не подвергались термической обработке, и напитки на их основе обладают самым мягким вкусом. Также существуют альтернативы бодрящему напитку с похожим вкусом: цикорий, какао, напиток из топинамбура.
Кофе из топинамбура
- Приобретая свежие плоды топинамбура, необходимо их подготовить перед приготовлением горячего напитка.
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Измельчите необходимое количество плодов.
Для этого нарежьте их ножом или измельчите на крупной терке.
- Высушите измельченные плоды. Лучше всего делать это на открытом воздухе или на солнце.
- Обжарьте высушенные плоды на сухой сковородке.
- Непосредственно перед приготовлением горячего напитка измельчите высушенные и обжаренные плоды в кофемолке.
- Измельченные плоды поместите в турку и залейте водой.
- Варите напиток на небольшом огне до легкого кипения около 5-7 минут.
- Добавьте небольшое количество сиропа топинамбура в готовый слегка остывший напиток для более сладкого вкуса.
Холодный мокачино по-французски
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Поместите молотые зерна в турку, залейте водой.
- Варите напиток на медленном огне около 3 минут.
- Добавьте в турку какао-порошок, продолжайте варить напиток до готовности еще около 4 минут.
- Перелейте горячий напиток в стакан, дайте ему остыть, добавьте молоко и лед.
Кофе по-турецки
Для того, чтобы реализовать этот рецепт максимально близко к оригинальному, потребуется достаточно необычный ингредиент: песок!
Ингредиенты:
- 150 мл воды
- 2 ч.л. натурального кофе самого мелкого помола
- Специи по вкусу
Этапы приготовления:
- В глубокую сковородку с толстым дном всыпать столько песка, чтобы образовался слой 2-3 сантиметра.
- Раскалите песок на сильном огне, поместите турку с молотыми зернами и водой в центр емкости, убавьте огонь.
- Напиток будет постепенно прогреваться, как только появится пенка, снимите ее и поместите на дно чашечек для напитка.
- Доведите напиток до кипения, убавьте огонь. Доведите до кипения повторно. По желание добавьте любимые специи.
- Разлейте готовый напиток по чашкам. Дайте ему настояться около 30 секунд, затем можно начинать употребление.
Можно ли кофе при диабете
Диабет — это хроническое заболевание, которое часто сопровождает пациента в течение всей жизни. Состояние больного во многом зависит от его образа жизни и соблюдения специальной диеты.
При составлении лечебного рациона многие пациенты интересуются, можно ли пить кофе при сахарном диабете.
Врачи утверждают, что этот напиток не только разрешен, но и может оказать положительное воздействие на организм, если правильно его выбрать и употреблять.
Влияние кофе на организм при диабете
Кофе и диабет совместимы. Благодаря богатому составу, напиток приносит пользу для организма, укрепляет сердце и сосуды, оказывает общий тонизирующий эффект. При диабете его влияние заключается в следующих факторах:
- Антиоксиданты, которые входят в состав кофе, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, препятствуют разрушению их мембран. Они также предотвращают процессы преждевременного старения организма и рост опухолей.
- Линолевая кислота положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому веществу, существенно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.
- В организме диабетика напиток помогает клеткам усваивать инсулин, что может снизить уровень проявления симптомов.
Кофе при диабете оказывает только положительные эффекты. Однако злоупотреблять этим напитком тоже не стоит, особенно при повышенном артериальном давлении. Также необходимо выбирать качественный продукт. Лучше приобрести цельные зерна и измельчать их самостоятельно — так можно убедиться в натуральности продукта и отсутствии примесей.
Зеленый кофе и сахарный диабет взаимосвязаны. Этот напиток не слишком популярен из-за его новизны и необычного цвета, но оказывает положительное воздействие на организм диабетиков.
Суть его эффективности в высокой концентрации хлорогеновой кислоты. Она известна своей способностью быстро расщеплять жиры и способствовать снижению массы тела.
Избыточный вес во многих случаях становится причиной развития сахарного диабета и приобретения резистентности к инсулину.
Зеленый кофе имеет необычный оттенок и полезен не только при диабете, но и для здорового человека
Зеленый кофе не включается напрямую в процессы углеводного обмена, которые нарушены при диабете, а влияет опосредованно. Он помогает снизить резистентность к инсулину и уменьшить проявления заболевания. Концентрация хлорогеновой кислоты наиболее высока именно в зеленых зернах, а при обжарке ее количество существенно снижается.
Натуральный кофе
Натуральный кофе привычного цвета также полезен диабетикам. Основной механизм его воздействия также заключается в расщеплении жиров, нормализации жирового обмена и снижении веса.
Грамотно составленная диета направлена на поддержание массы тела в пределах нормы, а кофе позволяет контролировать вес.
Стабильный вес не способен вылечить пациента от уже диагностированного заболевания, но предотвращает дальнейшее развитие болезни.
В день рекомендуется употреблять 1—2 чашки кофейного напитка. Превышать допустимую норму нежелательно, поскольку существует риск развития аллергических реакций и повышения артериального давления. Кроме того, при регулярном приеме повышенных доз напитка наступить потеря чувствительности к хлорогеновой кислоте.
Растворимый кофе-порошок
Растворимый кофе вреден не только при диабете, но и для здорового человека. В процессе приготовления качественного сырья цельные зерна обжаривают и помещают в специальный аппарат. Здесь они распыляются на мелкий порошок, который оставляют в таком виде либо обрабатывают горячим паром для получения гранул. Все полезные ингредиенты при таком способе приготовления теряются.
Единственное, что можно добавлять в кофе при диабете — это заменители сахара
В составе такого порошка в большом количестве находятся ароматизаторы и кофейное масло, которые компенсируют отсутствие вкуса и запаха. Кроме того, многие производители могут добавлять в растворимый кофе различные примеси, которые не указывают на упаковке.
Кофе при разных типах диабета
Снижение веса при диабете 2 типа — это обязательное условие для поддержания состояния в пределах нормы. 1 тип диабета — это состояние, которое не зависит от массы тела пациента и является результатом врожденной патологии углеводного обмена.
Польза для пациентов с диабетом второго типа более ощутима, но и при первом типе кофе оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Он усиливает чувствительность клеток к инсулину, поэтому контролировать его уровень в крови становится проще.
Как приготовить кофе при диабете?
Для того чтобы напиток не приносил вред и оказывал положительное воздействие на организм, необходимо его правильно выбрать и сварить.
Существует несколько правил, как определить качество продукта и не сделать его вредным в процессе приготовления.
- Лучше выбирать цельные зерна — они не будут содержать добавок, а их внешний вид позволит определить степень прожарки.
- Измельченные зерна проваривают в турке либо в кофейной машине.
- Готовый напиток не должен содержать сахар, молоко или сливки. Для вкуса можно добавить фруктозу — она усваивается медленнее, чем сахар, и позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
В течение длительного времени врачи спорили, можно ли кофе при диабете, но после исследований они сошлись во мнении. Кофе не только не приносит вред, но и помогает поддерживать состояние здоровья и не допускать дальнейшего развития болезни. Главное, выбирать качественные натуральные зерна и не злоупотреблять добавками к напитку.
Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?
26.06.2020 г.
Чай и кофе — любимые напитки многих людей и от них тяжело отказаться даже после различных заболеваний с явными противопоказаниями. К счастью, при диабете можно продолжать наслаждаться этими продуктами и даже использовать, как сахароснижающие средства.
Натуральный заварной кофе (зерновой, а не растворимый) содержит в себе много кофеина. В хорошем листовом чае его аналог, почти идентичный по свойствам теин. Это отличные энергетики, которые дают заряд бодрости, стимулируют работу нервной системы, помогают мобилизовать силы даже в конце дня.
Достигается эффект за счет усиленного метаболизма — организм быстрее обычного сжигает углеводы. И здесь кроется полезное свойство кофеина для диабетиков — способность понижать уровень глюкозы без приема сахароснижающих лекарств. Для тех, кто сидит на диете — это отличное средство для похудения (намного лучше разрекламированных БАДов), если пить без сахара.
Приятный бонус при диабете — умеренный диуретический эффект. Кофеин улучшает кровообращение, выводит жидкость, избавляя от отеков.
Но перед приемом важно помнить и о других свойствах натурального кофе, чая:
- вымывают кальций из организма. Процесс этот не критический, некоторым людям кофе пойдет на пользу. Но если не следить за дозами напитка и не восполнять кальций, возможно снижение плотности костной ткани, развитие остеопороза. Поэтому любителям напитков, содержащих кофеин, в качестве источника кальция можно добавлять молоко или сливки в кофе;
- повышают артериальное давление, частоту пульса, следовательно, полезны людям с пониженным и нормальным давлением, но противопоказаны при аритмии, гипертонии.
Сколько чашек кофе или чая можно выпить без вреда здоровью?
Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно — 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье — можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать.
При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи.
Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день.
Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня — в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон — одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи.
Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки.
Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.
Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?
Алкоголь при диабете — что нужно знать?
Вернуться в раздел …
Сахарный диабет и кофе
У меня очень сложные отношения с кофе. Я прошла полный цикл отношений с ним — от бешеной влюблённости, развития настоящей кофезависимости с 10 чашками в день до настоящего момента, когда я осознанно пью его очень редко, но с огромной радостью и нежной любовью.
Думаю, что именно такая история отношений с кофе у нас случилась потому, что это напиток непростой. И с точки зрения вкуса, и с точки зрения состава, и даже с точки зрения написания текстов о нем.
Несколько месяцев я не могла взять себя в руки и собрать весь разрозненный материал из тысяч источников воедино, по-настоящему страдала, а напечатанные статьи о кофе летали со мной и в Ереван, и в Шираз, и в Барселону, и в Таллин.
Между тем, у кофе сложные отношения и с сахарным диабетом. Трудность изучения этого вопроса связана с количеством информации и с тем, что многие исследователи получили противоположные результаты. Но давайте разбираться по порядку:
- Кофе — основной источник употребляемого в мире кофеина среди взрослого населения.
- Биологический эффект кофе как напитка не исчерпывается действием одного только кофеина, в состав напитка входят сотни биологически активных веществ — наверняка одно из них и сделало меня кофезависимой.
- Вот результаты наиболее интересных, на мой взгляд, исследований о взаимосвязи употребления кофе и вашего здоровья, проведённых в последние пять лет:
- Кофеин может использоваться как вещество, позволяющее эффективнее распознать гипогликемию во время физических нагрузок у людей с сахарным диабетом первого типа. Но, с другой стороны, он же может увеличивать риск развития гипогликемии на следующее после занятий спортом утро;
- У здоровых добровольцев, которые согласились в рамках эксперимента принимать кофеин, изменялся коэффициент чувствительности к инсулину. Люди с сахарным диабетом 1 типа в таких исследованиях не участвовали, однако тот факт, что явление это описано, требует, на мой взгляд, внимательности при расчёте доз инсулина;
- Употребление более трёх чашек кофе в день ассоциировано с меньшим риском развития инсультов у людей без сахарного диабета. При наличии же сахарного диабета такая связь не выявлена;
- Кофеин может усиливать эффект сахароснижающих препаратов из группы глюкозоурических веществ. Это лекарства, которые снижают уровень сахара крови путём выведения его с мочой;
- Регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день достоверно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа;
- Риск развития сахарного диабета 2-го типа уменьшается как при употреблении обычного кофе, так и кофе без кофеина;
- Кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений у людей с гипертонией;
- В нескольких исследованиях был продемонстрирован положительный эффект употребления кофе в отношении функции печени, даже в случае наличия, представьте себе, цирроза;
- Потенциально положительный эффект кофе также заключается в защите от некоторых неврологических заболеваний, улучшении течения бронхиальной астмы, уменьшении риска развития некоторых желудочно-кишечных заболеваний;
- Потенциальными рисками употребления кофе (преимущественно вследствие содержания кофеина) являются увеличение тревожности, бессонница, тремор, ощущение сердцебиений, а также уменьшение массы костной ткани и, вследствие этого, потенциальное увеличение риска переломов.
В итоге я бы сказала так: наслаждайтесь кофе, если вы его любите, наслаждайтесь прямо каждой его каплей, но при этом не забывайте, что этот напиток может повлиять на ваш уровень глюкозы или изменить риск развития некоторых заболеваний – как в одну, так и в другую сторону. Берегите себя!