Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.
Что бы накормить такое огромное количество людей качественной и энергетически богатой едой, пищевым промышленникам приходится находить способ удешевить сырье.
Одними из веществ, которые выступают суррогатом для популярных и часто потребляемых продуктов стали заменители молочного жира.
Что такое заменитель молочного жира
Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, что такое заменитель молочного жира и вреден ли он для здоровья человека?
Заменитель молочных жиров получают из переработанных растительных масел. Этот вид масел получают из растений и растительного сырья. В мировой промышленности заменителей молочных жиров используют несколько видов растительных масел:
- пальмовое;
- соевое;
- рапсовое;
- подсолнечное;
- кокосовое;
- кукурузное.
Если подсолнечное и кукурузные масла для нашего региона знакомы, то экзотические тропические масла пока вызывают недоверие. Каждое из них имеет свои достоинства и свои недостатки.
Пальмовое масло
Это растительное масло получают из плодов масличной пальмы. Обладает выраженным вкусом и запахом. При изготовлении имеет несколько фракций в зависимости от температуры плавления (олеиновая и стеариновая). Различают категории масла:
- I категория — стеарин (используется для изготовления маргарина, лапши быстрого приготовления);
- II категория — классическое пальмовое масло, очень похоже на сливочное масло;
- III категория — пальмовый олеин — кремобразной консистенции.
Помимо пищевой промышленности используется в косметическом производстве, мыловарении, для приготовления стеарина.
Положительные качества:
- содержит каратиноиды, предшественники витамина А;
- содержит витамин Е;
- содержит насыщенные жирные кислоты.
Отрицательные качества:
- в больших количествах является канцерогеном;
- температура плавления выше, чем температура тела человека, поэтому он засоряет организм шлаками;
- недопустимо в детском питании (в детском организме связывается с кальцием и выводит его из организма).
Для замены молочного жира в пищевой промышленности используют так называемый олеин, который выступает основой всех заменителей. Путем глубокой переработки, действию высоких температур и добавлению других растительных масел чистое пальмовое масло становится пригодным и безопасным для употребления.
К слову сказать, борцы за природу бьют тревогу: дело в том, что дерево, из которого изготавливают пальмовое масло, масличная пальма, может быть полностью уничтожена с целью добычи ценного сырья. Во всем мире удельный вес добычи пальмового масла опережает все другие виды масел.
Соевое масло
Добывают из семян сои. Обладает выраженным вкусом и запахом. Цвет варьирует от зеленоватого до светло-желтого. Получают путем механического прессования и второй способ экстракция путем использования органического растворителя.
Есть два вида масла:
- Нерафинированное (проходит только стадию фильтрации).
- Рафинированное (проходит фильтрацию, гидратацию, нейтрализацию, отбеливанию, дезодорации).
Положительные качества:
- содержит полезные жиры и снижает риск развития атеросклероза;
- витамины А и Е;
- активирует работу головного мозга;
- при наружном применении смягчает и питает кожу.
Отрицательные качества:
- может вызвать аллергию на соевый белок;
- нежелательно использовать женщинам во время беременности и лактации;
- в большом количестве вызывает приступы мигрени.
Рапсовое масло
Это растительное масло с приятным ароматом и вкусом ореха, его любят добавлять в салаты и выпечку. Добывают рапсовое масло с помощью механического прессования и химической экстракцией.
Может быть двух видов:
- Нерафинированное.
- Рафинированное.
Полезные качества:
- содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты);
- витамины А, Д, Е;
- антиоксиданты;
- улучшает работу сердца;
- снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает появление атеросклероза;
- снижает риск возникновения раковых клеток.
Вредные качества:
- нерафинированные масла некоторых сортов рапсового масла содержат вредную эруковую кислоту, которая может негативно воздействовать на гормональный фон растущего организма;
- вызывает обострения желчекаменной болезни и хронического гепатита;
- может вызвать аллергические реакции;
- в нерафинированном масле возможно содержание тиогликозид, это вещество улучшает аппетит, но так же может вызвать сильные головные боли.
Для сравнения натуральный молочный жир так же имеет ряд полезных веществ.
Сливочное масло
Молочный продукт, получаемый из сливок коровьего, молока является животным жиром.
Обладает нежным ароматом, сливочным нежным вкусом. Температура плавления 34 градуса.
Есть несколько сортов и категорий, в зависимости от процента содержания жира от 85% до 50%. Очень калорийное.
Полезные свойства:
- содержит холестерин (построение клеточных мембран, выработка гормонов);
- содержит насыщенные жирные кислоты;
- содержит витамины А, Д, Е;
- микроэлементы железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий;
- незаменимые жирные кислоты для здоровья волос, кожи, ногтей;
- антиоксидантное свойство.
Отрицательные качества:
- хорошая питательная среда для болезнетворных бактерий;
- избыток в рационе питания приводит к увеличению нормального содержания холестерина и отложению его на стенках в виде атеросклероза;
- высокий риск осложнений атеросклероза (инфаркт миокарда, инфаркты головного мозга, гангрена конечностей);
- ожирение;
- аллергические реакции на молочные белки;
- непереносимость лактозы.
Список продуктов и кулинарных изделий, в которых используется заменитель молочного жира можно продолжать до бесконечности:
- маргарин;
- сырные продукты;
- кондитерские изделия и хлеб;
- мороженное;
- макаронные изделия;
- сгущенные продукты;
- сметанные продукты;
- молочные продукты.
На прилавки стран СНГ заменитель молочного жира вышел относительно недавно, но смело завоевал доверие у диетологов и борцов за здоровый образ жизни. Несколько лет назад законодательно было запрещено использовать чистое пальмовое масло в качестве основного сырья, оно разрешено только в смеси с другими растительными маслами.
Зачем нужно использовать заменитель молочного жира
Казалось бы, зачем так усложнять себе жизнь, закупать тропические полусинтетические масла, для производства знакомых продуктов питания.
Есть несколько причин, по которым предпочтительнее использовать заменители молочного жира:
- Удешевление продуктов питания.
- Сбалансированное питание людей страдающих непереносимостью лактозы.
- Снижение в массово потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина.
- Увеличение времени хранения.
- Увеличение количества содержания витаминов.
Непереносимость лактозы, симптомы и распространенность
Особенности климата, условий жизни и культурно-религиозные отличия, веками формировали принципы питания и ферментативную систему человека.
- Среди жителей России и стран СНГ — 19% жителей.
- Северная Европа — менее 4%.
- Англия и Франция — 35%.
- Юго-Восточная Азия — более 95%.
Чем ближе люди проживают к экватору, тем большее количество взрослых страдает отсутствием возможности переваривать молоко. Хронические заболевания желудка и кишечника являются дополнительным фактором в развитии подобной патологии.
С возрастом у человека ранее, не страдавшим этим ферментативным недугом атрофируется слизистая кишечника, и могут появляться признаки непереносимости лактозы:
- метеоризм;
- хронические запоры;
- боли в животе;
- диарея;
- боли в животе.
Основной причиной возникновения этих симптомов заключается в отсутствии специфического фермента лактазы в пищеварительном тракте человека. Попадая в желудок, молочный жир проходит транзитом в кишечник, где его обильно поглощает микрофлора человека.
Окончательным продуктом обмена микроорганизмами лактозы является смесь газов. Плюс к газам в полости кишечника молочный жир создает разницу осмотического давления и притягивает на себя воду из организма, тем самым, вызывая диарею.
Удешевление продуктов питания за счет ЗМЖ
Несмотря на развитую цивилизацию и инфраструктуру у современного мира есть глобальные социологические проблемы, которые в настоящий момент не решены. Голодание, как проявление крайней степени недоедания, имеет место в странах Африки и Средней Азии.
Согласно данным ВОЗ недоедание и скудный на витамины, рацион питания становится причиной смерти трех миллионов детей в возрасте до 5 лет в год.
В той или иной степени от недостатка питания страдает в среднем 840 миллионов человек это больше 12% населения планеты.
Таким образом, высококалорийные, богатые на витамины продукты питания по доступной цене могут быть решением в проблеме голода на земле.
Снижение в потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина
В развитых странах проблема ожирения и болезней сосудов становиться серьезной проблемой для здоровья людей.
Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров. Эти жиры являются источником холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет очень важные функции в нормальном функционировании человека такие как:
- структурная функция — составляющая часть клеточной стенки, мембрана клетки становится эластичной, гибкой и прочной;
- гормональная функция — из холестерина синтезируются половые гормоны мужчин и женщин, а так же гормоны коры надпочечников;
- пищеварительная функция — из холестерина синтезируются особые вещества — желчные кислоты, которые непосредственно участвуют в переваривании жиров и жирорастворимых витаминов. А, Д, Е, К.
Заменители молочного жира имеют ряд существенных преимуществ перед молочным жиром:
- Не содержат холестерин.
- Содержат ненасыщенные жирные кислоты, несущие пользу организму.
- Содержание витамина Е и А больше чем в натуральном молочном жире.
- Не способствуют ожирению и гипертонической болезни.
- Не вызывает пищевую аллергию.
- Улучшают вкус и консистенцию продуктов.
Увеличение времени хранения продуктов с ЗМЖ
Ежегодно около 30% продовольственных продуктов выбрасывают в мусор. Из этой массы половина полностью пригодна к употреблению, и только половина выбрасывается из-за истекшего срока годности или испорченности.
При использовании заменителей молочных жиров срок хранения увеличивается, при этом вкусовые качества не изменяются. Натуральные молочные продукты быстро прогоркают и могут служить средой для размножения болезнетворных бактерий.
Продукты с заменителями жиров могут храниться намного дольше, и они абсолютно не подвержены бактериальной порче.
Стоит ли употреблять в пищу продукты с ЗМЖ
Как и всякое нововведение, использование заменителей молочного жира вместо традиционно знакомого нам молока встретило массу нехороших откликов в прессе. Простому человеку, который каждый день покупает масло, макароны, даже и не подозревает о том, что находится в их составе.
Заключение
Стоит ли стать приверженцем здорового образа жизни, и поменять свои пищевые привычки или оставить их прежними? Это для себя каждый человек решает сам. Натуральное молоко и продукты, изготовленные из него, были с человеком с начала истории.
Но нынешнее состояние здоровья превалирующего количества людей заставляет задуматься о способах снижения уровня заболеваемости атеросклерозом и смерти от его осложнений.
К тому же производители стараются сохранить и даже улучшить вкусовые качества, консистенцию и запах привычных нам продуктов питания.
Заменитель молочного жира — вред или польза? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Важно понимать, что никто не призывает вас отказаться от употребления пищи, которая содержит молочный жир. В то же время стоит знать, что ЗМЖ, не наносит здоровью вреда, это лишь смесь двух масел.
Источник: https://ibeauty-health.com/diety/zamenitel-molochnogo-zhira-vred-ili-polza.html
Заменитель молочного жира: вред и возможная польза
За последние десятилетия численность населения сильно выросла, а ресурсы уменьшились. На планете становится все меньше земли, на которой можно было бы выращивать овощи, фрукты и зерновые культуры. У животных сокращается ареал обитания.
Человеческий фактор негативно влияет на природу. Чтобы обеспечить население важными ресурсами, и не дать планете погибнуть, пищевые промышленники разрабатывают вещества, которые заменяют натуральные продукты. Полезные свойства не отличаются от состава природной продукции. Одной такой пищевой технологией является заменитель молочного жира (ЗМЖ). Он полезен для развития организма.
Что из себя представляет ЗМЖ
Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:
- Подсолнечное.
- Кукурузное.
- Пальмовое.
- Кокосовое.
- Соевое.
- Рапсовое.
Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.
Польза заменителей
Все больше потребителей заменяют натуральные молочные жиры на пищевые технологии. Они не только восполняют витаминные запасы организма, как продукция из молока, но и обладают рядом преимуществ. К основным положительным качествам химии относятся:
- Снижение уровня жиров в организме.
- Нормализация холестерина в крови (сами изделия содержат холестерин, но в минимальных количествах, чтобы его хватало для строительной и пищеварительной функций.).
- Увеличение срока хранения продуктов, бактерии не развиваются в химической среде, порча продуктов исключена.
- Высокое содержание витаминов A (полезен для кожного покрова и слизистых оболочек) и E (контролирует жировой баланс и холестерин).
- Улучшение вкусовых качеств и консистенции.
- Отсутствие аллергической реакции.
- Улучшение состояния здоровья, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Снижение стоимости пищи из-за использования химии.
- Появление более широкого выбора продукции в магазинах, кафе и пр.
- Повышение объема производства в пищевой промышленности.
ЗМЖ рекомендуется употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы. Этот недуг чаще всего встречаются у взрослых людей. Риск появления непереносимости молока повышается, если есть хронические заболевания пищеварительной системы.
В пищевом изделии полностью отсутствует лактоза. Это дает возможность людям, у которых нет лактазы в организме (именно это вещество отвечает за переработку молока), употреблять молочные изделия.
Натуральная продукция не является абсолютно полезной для человеческого организма. Порой, она может навредить больше, чем химические изделия.
Возможный вред
У большинства потребителей возникает множество сомнений о безопасности ЗМЖ. Существует огромное количество слухов и мифов об опасности химического продукта. Слово «заменитель» ассоциируется с некачественной и вредной подделкой.
В СМИ часто встречаются сюжеты об «опасной» пищевой химии. Это лишь усугубляет страх потребителей перед искусственными полезными веществами.
Недоверие вызывает пальмовое масло, указанное в составе ЗМЖ. О его вредности известно многое. Однако на данный момент над его использованием ведется строгий контроль.
Чаще всего, берется переработанное сырье пальмового масла, а не оно само. Даже если его применяют при изготовлении пищевой технологии, берется малое количество, которое не может навредить человеческому организму.
Изделия с заменителями жира можно есть беременным, женщинам, кормящим грудью, детям и пожилым. Строгие запреты отсутствуют.
Единственное противопоказание, которое может иметь употребление ЗМЖ — индивидуальная непереносимость продукта. Это может быть связано с серьезными хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Он сможет точно сказать, не навредит ли искусственное изделие здоровью, и в каких дозах его можно использовать.
Заменитель молочного жира способен навредить организму лишь в том случае, если человек не контролирует его потребление. Чрезмерное увлечение продуктами с химией могут привести к расстройству желудка. Однако этот недостаток не относится только к пищевой технологии. Даже натуральный продукт в большом количестве навредит состоянию здоровья.
Употребление заменителей молочного жира
Приобрести продукты с ЗМЖ можно в специальных магазинах, которые пропагандируют здоровое питание. Сейчас таких компаний много. Однако изделия с заменителями молочного жира встречаются и в обычных супермаркетах. Их популярность растет, так как все больше фирм применяет их при изготовлении продукции.
Присутствие ЗМЖ никак не влияет на потребление изделий. Пищевую химию можно встретить в следующей продукции:
- Нежирное мороженное (в последнее время стало очень популярным в сфере правильного питания) — заменители позволяет есть сладость и не задумываться о вреде.
- Кондитерские изделия.
- Кисломолочные продукты (творог, сыворотки и др.).
Пищевая промышленность активно развивается. В ближайшем будущем ЗМЖ будут применять практически во всей продукции.
При выборе еды стоит уделить внимание составу. Там будет указано, содержит ли пища химию.
Заменители молочного жира — современная технология, которая позволяет значительно экономить природные ресурсы, что положительно сказывается на производстве продукции (экономия сырья) и здоровье потребителей. ЗМЖ обрела дурную славу, благодаря суевериям, пропаганде в СМИ и недоверию к химическим разработкам.
Однако никакого вреда продукт не сможет нанести, наоборот, он дает организму множество питательных веществ, которые необходимы для нормального развития. Некоторые его качества превосходят свойства натуральных изделий.
Источник: https://polzaivredno.ru/zamenitel-molochnogo-zhira-vred-i-vozmozhnaya-polza/
О заменителе молочного жира: насколько полезны или вредны продукты с заменителем
Пищевые жиры встречаются под несколькими названиями:
- сливочные масла;
- животные, содержащиеся в мясе;
- растительные, как оливковое или подсолнечное масло.
Иногда обобщённо именуются жирными кислотами или липидами.
Что такое молочный жир, его значение для человеческого организма
Употребляя термин «молочный жир», люди говорят о производных продуктах молока животных и сливочном масле. Особенности:
- Жир отличается низким содержанием белка и отсутствием воды.
- В сливочном масле много белка и воды.
- В топлёном масле удаляется значительный объем и жидкости, и белка.
Другие компоненты в составе молочного жира — витамины А и В, С, Е и Д, участвующие в метаболизме и обеспечивающие формирование дермы, волосяных и ногтевых клеток, нервной и мышечной ткани.
Жир отличается низким содержанием белка
Важно! В молочном жире преобладают насыщенные жирные кислоты.
Употребление такого продукта связано с накоплением плохого холестерина, который организму некуда деть, развитием атеросклероза. Поэтому часть потребителей предпочитает использовать в пищу продукты с заменителями молочного жира.
О змж — заменителе молочного жира
Аналогами молочному являются животные, рыбные и растительные жиры. Последняя группа подходит последователям строгого вегетарианства. Существуют и другие причины в пользу растительных жиров против молочных. Чтобы это понять, нужно ознакомиться с классификацией жиров не только по происхождению, но и по типам.
Что такое заменитель молочного жира
Категории жиров:
- Мононенасыщенные. В небольших количествах понижают плохой холестерин, повышают хороший. Эффект появляется при уменьшении насыщенных видов.
- Полиненасыщенные. Состоят из растительных масел, включают некоторые животные масла, например, рыбий жир. Характерными составляющими полиненасыщенных масел являются кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Насыщенные. Представляют собой наиболее опасный продукт для здоровья после трансжиров. Содержатся в фаст-фуде, в переработанном мясе и в молочных продуктах. Углеводная ценность продуктов с насыщенными жирами высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничивать их потребление.
- Трансжиры. Получают путём нагревания растительных. Такие продукты стабильны, легко разогреваются, поэтому их используют в ресторанах быстрого питания, нередко повторно. Кроме этого, трансжиры входят в состав говядины и молочных продуктов.
Диетологи относят трансжиры к самым токсичным: они способствуют накоплению плохого холестерина и снижают уровень полезного, повышают риск воспалений, второго типа диабета, кардио-заболеваний.
Внимание! Есть исследования, что каждые 2 % насыщенных жиров в суточном калораже повышают риск ишемической болезни сердца на 23 %.
Польза и вред заменителей для человеческого организма
На прилавках магазинов можно встретить различные сливочные и творожные продукты с заменителем молочного жира, о пользе и вреде которых покупатели редко задумываются. Как и у всех продуктов, у них есть как преимущества, так и недостатки.
Плюсы:
- Поли- и мононасыщенные жиры менее калорийны. Могут употребляться в 3 раза большем количестве, чем насыщенные. Подходят людям, соблюдающих диету, а также тем, у кого обнаружена непереносимость белка.
- Считается, что растительные продукты предотвращают или даже излечивают болезни и замедляют процесс старения.
- Насыщенные жиры из пальмовых или кокосовых масел и рыб семейства лососёвых отличаются от насыщенных трансжиров фаст-фуда, тортов или салями. Не связаны с ишемической болезнью сердца и раком. Являются источниками хорошего холестерина.
Тем не менее, употребление насыщенных жиров не снижает риск заболеваний сердца. Некоторые диетологи рекомендуют заменить их более здоровыми альтернативами.
Поли- и мононасыщенные жиры менее калорийны
Стоит запомнить! В отличие от трансжиров, которые из рациона рекомендуется удалять, насыщенные можно включать в пределах 3-5 % от суточного количества потребляемых калорий. Допустимый максимум — 10 %.
Избегая насыщенных жиров, человек снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает в норме артериальное давление, предотвращает диабет, легче контролирует индекс массы тела.
Однозначных минусов против употребления ЗМЖ нет. Однако в сливочном масле присутствуют белки и кальций, а в растительном они отсутствуют. Зато в последнем есть железо, отсутствующее в молочных продуктах.
Эти детали следует учитывать, особенно при растительной диете. Необходимо дополнительно употреблять витамины или другие продукты, богатые кальцием и белком.
Какими ЗМЖ можно заменить молочные жиры?
Содержание жиров по типам в продуктах:
Жиры | Растительные масла | Продукты, которые могут включать ЗМЖ | Продукты с молочными жирами |
Мононенасыщенные | рапсовое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, макадамии | тыквенные и кунжутные семена, орехи, свинина, оливки сыр, молоко — рисовое, соевое, миндальное и конопляное | сыр |
Полиненасыщенные | из виноградных косточек, соевое, кукурузное, сафлоровое, кунжутное | мясо лосося, сельди, сардин, мидий, яйца, курятина, орехи, льняное семя, рыбий жир, цельные зерна | |
Насыщенные | пальмовое, кокосовое | говядина, свинина,
|
цельное и сгущённое молоко, сливочное масло, жареный картофель, молочнокислые напитки, сметана и творог |
Трансжиры | пальмовое, кокосовое | жареный картофель, пицца, торты,
|
говядина, мясо овец |
Пищевые комбинаты используют в качестве ЗМЖ растительные масла. Перечень регламентируется ГОСТом 31648-2012.
Это интересно! В России распространён заменитель молочного жира «Вегастар». Качество этого ЗМЖ относится к высшей категории.
Советы диетологов
Как избавиться от подкожного жира на животе
Выбирая здоровую диету, нужно уменьшить потребление токсических, то есть насыщенных и трансжиров.
Нужно уменьшить потребление токсических, то есть насыщенных и трансжиров
Диетологи рекомендуют:
- Заменить сливочное и пальмовое масло оливковым и подсолнечным первого отжима.
- Выбирать постное мясо курицы, рыбы или индейки вместо говядины и свинины.
- При приготовлении не лить масло «на глазок». Лучше действовать ложкой или распылить спреем.
- Читать этикетки и выбирать те продукты, где содержание насыщенных и трансжиров низкое.
- Избегать обжаривания пищи в пользу приготовления на пару, запекания в духовке или варки.
- Заменить магазинные соусы и подготовить собственные заправки для салатов, например, из свежевыжатого лимонного сока, свежих трав и небольшого количества оливкового масла
- Выбирать растительные заменители молока.
- Предпочесть чипсам и выпечке здоровые закуски, такие как миндаль, кешью, другие орехи и сухофрукты.
- Обедая вне дома, питаться в столовой, а не в заведениях быстрого питания с пиццей, картофелем фри, чебуреками.
- Помнить, что для оптимальной работы человеческому организму нужен жир, поэтому стоит избегать продуктов с этикетками «обезжиренный» или «0 %».
Помните! Избыточные жиры повышают риск заболеваний, но их недостаток в пище не очень полезен.
Лучше всего умеренно потреблять куриное мясо и оливковое масло. Знакомство с информацией и чтение этикеток — всего лишь две меры, которые помогают принимать правильные решения для здоровья.
Таким образом, сам по себе ЗМЖ не является вредным, у него много плюсов, особенно для вегетарианцев и людей, имеющих повышенный холестерин или сидящих на диете. Однако всё это относится только к тем заменителям, которые изготовлены из масел высокого качества.
Источник: https://calenda.ru/poxudenie/zamenitel-molocnogo-zira.html
Вред и польза заменителя молочного жира
На прилавках продовольственных магазинов покупатель начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ — заменитель молочного жира. Что это такое? Люди настороженно относятся к новинкам. Тем не менее такие новинки бывают популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. Попытаемся ответить на вопрос: чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.
Заменитель молочного жира — смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.
Для этой цели используются традиционные растительные масла: рапсовое, соевое, кукурузное, и могут применяться экзотические сорта: пальмовое, кокосовое масло и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирнокислотным составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.
В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира?
Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, в избыточном количестве вызывает хронические патологии у человека, но имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят, что ЗМЖ питательней натурального продукта.
Вообще, ЗМЖ считается продуктом, способным на 85% заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах благодаря высокому содержанию витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E.
Согласно техническому стандарту (ГОСТ) заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека, так как это питательная, богатая витаминами продукция. Кроме того, пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают аллергических реакций. Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты при использовании заменителя молочного жира. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном. Продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в рационе детей. Продукт способствует выведению кальция из организма при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи вреден организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле. И все же несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания, особенно полезна людям, которым не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры. Население вправе знать состав таких изделий.
По законодательству в РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. В ГОСТ 31648-2012 «Заменители молочного жира. Технические условия» изложены требования к качеству и безопасности заменителя молочного жира (ЗМЖ).
Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.
2011 N 883, на потребительской упаковке дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте.
Необходимо предоставлять покупателям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет.
Информацию подготовил эксперт органа инспекции Сивкова А. Р.
Источник: http://www.refcentr66.ru/news/vred-i-polza-zamenitelya-molochnogo-zhira/
Заменитель молочного жира (ЗМЖ) — польза или вред?
В свое время великий древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека-это результат нарушения питания. Согласно учению Гиппократа, при правильном питании организм работает правильно, так как он формируется из элементов, которые поступают в него, приобретая свойства этих элементов.
Статистика «сегодняшнего» дня показывает, что человек в день съедает приблизительно 2,5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент в мире проживает около 7 миллиардов человек.
С каждым днем население нашей планеты увеличивается, что бы накормить такое огромное количество людей качественной и энергетически богатой едой, производителям приходится находить и заменять традиционное сырье новыми инновационными продуктами.
Одними из веществ, которые могут использоваться для замены составных частей в производстве популярных и часто потребляемых молочных продуктов являются заменители молочного жира. У потребителей возникает множество сомнений о безопасности ЗМЖ. Существует огромное количество слухов и мифов об опасности «химического продукта» со словом «заменитель».
Появление этого компонента в молочных продуктах сразу вызвало ожесточенные споры: отдельные потребители уверяют, что это очень опасные добавки, приводящие к серьезным заболеваниям, а другие уверяют, что ни вкусовые, ни питательные свойства от использования подобных заменителей не страдают.
Так что это — заменитель молочного жира?
Заменитель молочного жира (ЗМЖ) — это продукт переработки растительных масел. В мировой практике для производства ЗМЖ используют несколько видов растительных масел, таких как соевое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное и др. Для начала давайте рассмотрим все плюсы и минусы растительных масел
«+» растительных масел: содержат витамины А, Е и Д; содержат линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты); активируют работу головного мозга; содержат антиоксиданты; улучшают работу сердца; снижают уровень холестерина, тем самым предотвращая появление атеросклероза; снижают риск возникновения раковых клеток.
« — » растительных масел: в больших количествах являются канцерогенами (касается нерафинированного пальмового масла); могут содержать вредную эруковую кислоту, которая негативно воздействует на гормональный фон растущего организма (касается некоторых сортов нерафинированного рапсового масла); могут вызвать аллергию на белок (касается соевого масла); в большом количестве вызывают приступы мигрени, могут вызвать обострения желчекаменной болезни и хронического гепатита; могут вызвать аллергические реакции.
Основные минусы растительных масел характерны для сырья грубой первичной обработки (нерафинированные масла). Особенное недоверие у потребителей вызывает пальмовое масло, указанное в составе ЗМЖ.
О его вредности известно многое, но следует отметить, что согласно регламентирующим и контролирующим нормам* ТР ТС, берется переработанное сырье пальмового масла, а не оно само в первозданном виде.
Технологический процесс производства качественного ЗМЖ очень сложный — смесь растительных масел под действием высоких температур проходит несколько степеней глубокой обработки (переэтирификации) и становится пригодным для употребления.
При переэтерификации смесей растительных масел и животных жиров получаются продукты высокого качества, по структуре и органолептическим показателям, такие как ЗМЖ, кулинарные жиры или основы для производства спредов. Именно процесс переэтерификации позволяет максимально приблизить свойства заменителя к свойствам животного жира, что дает возможность достигать широчайшего диапазона совместимости данных продуктов.
Таким образом, мы можем сказать, что продукты с ЗМЖ «палочки-выручалочки» для людей страдающих непереносимостью лактозы и животного белка, повышенным уровнем холестерина в крови и единственное противопоказание их употребления – это индивидуальная непереносимость продукта. Это может быть связано с серьезными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться у врача. И конечно, следует отметить, что ЗМЖ способен навредить организму лишь в том случае, если человек не контролирует его потребление.
Все мы знаем, что при чрезмерном употреблении любой продукт может навредить здоровью, для примера давайте рассмотрим плюсы и минусы натурального сливочного масла, и что происходит с нашим организмом при употреблении его в больших количествах:
«+» сливочного масла: содержит холестерин, который отвечает за построение клеточных мембран и выработку гормонов; содержит насыщенные жирные кислоты для здоровья волос, кожи, ногтей; содержит витамины А, Д и Е; содержит микроэлементы железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий.
« — » сливочного масла: хорошая питательная среда для болезнетворных бактерий; вызывает аллергические реакции на молочные белки; вызывает аллергические реакции при непереносимости лактозы; при чрезмерном употреблении приводит к ожирению, к увеличению нормального содержания холестерина и отложению его на стенках в виде атеросклероза, который влечет за собой инфаркт миокарда, инфаркты головного мозга, гангрену конечностей.
Вы спросите – Так что же полезнее продукты с ЗМЖ или продукты без ЗМЖ?
Наш ответ: И те и другие, все зависит от вашего вкуса и индивидуальных особенностей, самое главное знать меру в употреблении этих «жирных» продуктов.
Продукты с заменителями молочного жира это продукты современных технологий, которые позволяют сбалансировать питание людей страдающих непереносимостью лактозы или животных белков, удешевлять продукты питания, снижать уровень вредных жиров и холестерина, увеличивать сроки хранения (тем самым значительно экономя природные ресурсы).
Дурную славу ЗМЖ приобрел благодаря пропаганде в СМИ, «горе-производителям» и недоверию к «химическим» разработкам и продуктам. Не следует бояться продуктов питания, производимых с заменителями молочного жира. Более того, для тех, кто сидит на диетах, намного полезнее растительные, нежели животные масла.
Большинство диетологов и нутрициологов высказываются однозначно в защиту различных заменителей молочного жира, утверждая, что польза от его употребления велика. Недобросовестные производители могут использовать ЗМЖ низкого качества и могут много говорить о вреде продуктов своего конкурента.
Конечно, покупателю сложно разобраться, что плохо, а что хорошо? Важно быть грамотным и щепетильным в вопросе выбора, внимательно читать, что написано на этикетке продукта.
Добросовестные производители всегда указывают, из чего состоит продукт, и если он содержит ЗМЖ, то на упаковку будет вынесен весь его состав (перечень растительных масел) и способ производства. Производитель молочной продукции обязан информировать потребителя о составе продукта и не вводить в заблуждение**.
Важным фактором в производстве ЗМЖ и молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира является роль регламентирующих и контролирующих норм и правил*/** ТР ТС.
Технические регламенты Таможенного союза разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Технические регламенты устанавливают обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к безопасности продуктов, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Таким образом, на сложный вопрос о том, вреден ли заменитель молочного жира, мы можем дать простой ответ – НЕТ. Продукт сам по себе не вреден, тем не менее, в его приеме, как и во всем остальном, нужна мера. Изменить ли свои пищевые привычки и сложившиеся убеждения это для себя каждый человек решает сам.
Натуральное молоко и молочные продукты, были с человеком с момента его рождения и ни один «заменитель» не сможет заменить все полезные свойства натурального молока*** или кефира****. Одно можно сказать однозначно, если употреблять в больших количествах, даже самый натуральный и полезный продукт может стать ядом.
«*» — понятия, определения, требования и допустимые нормы (ТР ТС 024/2011с изм. действ. с 01.01.2018)
Источник: https://kazsut.com/zamenitel-molochnogo-zhira-poljza-ili-vred/
Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира
С 1 июля 2019 года в силу вступило требование, согласно которому продукты, содержащие заменители молочного жира, должны располагаться отдельно от молочных и сопровождаться соответствующей информационной надписью. Но так ли они ужасны и действительно ли их следует исключить из рациона? Мы во всем разобрались и готовы ответить на эти и другие вопросы.
Неверное толкование нововведения
Причиной этого разделения послужила деятельность недобросовестных производителей: они использовали более доступные ингредиенты, чтобы сократить производственные расходы и под видом одних продуктов продавать совсем другие. Чтобы исключить вероятность фальсификации и обмана покупателей и была реализована система маркировок. Она позволит человеку быстро и безошибочно определять нужный ему продукт.
Каких продуктов это касается
— высокое содержание витамина А, замедляющего старение и регенерирующего кожу; — полное отсутствие холестерина; — содержание витамина E, нормализующего количество гемоглобина в крови и укрепляющего стенки сосудов; — отсутствие трансжиров, так как это масло изначально имеет твердую форму и не требует гидрогенизации; — высокое содержание коэнзима Q10, снижающего риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшающего репродуктивные функции; — идеально подходит для изготовления детских смесей, так как по составу на 25 % сходен с материнским молоком;
— содержание витамина D, способствующего сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.
Более того пальмовое масло, лежащее в основе большинства СЗМЖ, позволяет людям с непереносимостью лактозы употреблять мороженое, молоко, творожные изделия и сыры.
Дешевое не значит некачественное
Рассмотрим это на примере СЗМЖ и того же пальмового масла. Его цена обусловлена не отрицательными качествами, как ты мог убедиться выше, а себестоимостью сырья. Пальмы являются одним из самых плодовитых растений: для получения 30 миллионов тонн пальмового масла достаточно 76 тысяч км². Для сравнения: чтобы получить столько же сои, понадобится 750 тысяч км², что почти в 10 раз больше. Сравнивая с производством того же сливочного масла, мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом одна корова в среднем дает около 5–6 тысяч литров в год. Отсюда и колоссальная разница в цене, никак не связанная с качеством самой продукции.
Растительные жиры и пищеварение
Да, температура его плавления составляет 40 градусов, в то время как средняя температура тела человека — всего 36,6. Здесь важно понимать, что процесс расщепления и плавления — разные вещи. Пищеварение — это сложный биологический процесс, в ходе которого происходит ферментация. Желудочный сок помогает извлечь необходимые организму элементы, после чего происходит распад оставшихся органических веществ. Так что температура здесь не играет такую важную роль, как многим кажется.
Преодоление навязанных историей стереотипов
Вскоре люди стали замечать, что их масло не замерзает, а молоко подолгу не портится. Хоть ничего плохого в этом и нет, агрессия, вызванная переплатой и надувательством, осела не на производителях, а на самой продукции.
Даже спустя 20 лет, за которые индустрия усовершенствовала биотехнологические подходы к извлечению и модификации растительных масел, репутация никак не может восстановиться. Мы надеемся, что ты смог сделать для себя выводы, которые помогут трезво оценивать преимущества обоих видов продукции. В любом случае решение всегда остается за тобой.
Источник: https://BroDude.ru/pochemu-ne-stoit-boyatsya-produktov-s-zamenitelyami-molochnogo-zhira/