Педагоги школ Южно-Сахалинска приготовили блюда, которые полезны для работы мозга

Фестиваль, посвященный Всемирному дню борьбы с инсультом, прошел в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. В нем приняли участие 30 педагогов из шести средних общеобразовательных школ областного центра.

Центральным событием мероприятия стал кулинарный конкурс под названием «Не допусти инсульт!». Некоторые вместо одного блюда приготовили сразу несколько. По условиям все они должгны были содержать ингредиенты, улучшающие память, самочувствие и концентрацию внимания.

Учителя использовали в своих рецептах свежие сезонные овощи, салат, рыбу и морепродукты, сухофрукты и орехи — именно то, что полезно для работы мозга, — это отметило независимое жюри, в состав которого вошли представительницы Южно-Сахалинского отделения «Союза Женщин России». Даже чай от участников был полезный — с сахалинскими травами и лесными ягодами. Блюда некоторых команд сопровождались подробными рецептами их приготовления — каждый желающий мог взять себе на заметку то, что понравилось.

– Прекрасное мероприятие, — делится впечатлениями учитель из школы №1 Анжелика Шмигельская. — Немного волновались из-за конкурса. Ведь оценивают не только красоту и подачу блюда, но и пользу для здоровья. Но мы справились!

Практическую часть мероприятия дополнило тестирование на факторы риска по инсульту. О профилактике заболевания, его признаках, последствиях и первой помощи педагогам рассказали врачи из городской больницы имени Анкудинова и Регионального сосудистого центра.

Специалисты Сахалинского областного центра медицинской профилактики провели мастер-класс — показали, как правильно измерять артериальное давление. Во время мероприятия работала медицинская площадка.

Победителям вручили грамоты и полезные призы, остальных участников отметили благодарностями.

«Вкусно как дома!»: узнали, что думают дети и учителя о питании в школьной столовой

С каким блюдом у вас ассоциируется школьная столовая? Возможно, это ароматная творожная запеканка с изюмом (сколько ни пыталась приготовить такую на собственной кухне, никогда не выходило).

А может, салат из хрустящей свежей капусты с говорящим названием «Витаминный»? Корреспонденты «Знаменки» побывали в гимназии № 12 Минска и посмотрели в меню учеников, а также расспросили ребят и педагогов, что они думают о питании в школьной столовой. Гимназия № 12 – одна из крупнейших в городе: в ней обучаются более 1300 юных минчан. Своевременно накормить такую армию школяров – та еще задачка! А сделать это так, чтобы все ребята остались сытыми и довольными, – почти искусство, убеждена директор Екатерина Петруша:

– Рецептура блюд в ученических столовых близка к стандартам, которые применяли в детском питании в советскую эпоху, а они были очень строгими. Сегодня так же тщательно высчитывается пищевая и энергетическая ценность завтраков и обедов, не ис­пользуются красители и усилители вкуса. Так что школьной еде можно доверять. Я и сама каждый день хожу обедать в нашу столовую, и многие наши педагоги поступают так же.

– После отравления учащихся в средней школе № 61 родители не стали отказываться от горячего питания детей? – интересуюсь у руководителя.

– Нет, ни одного такого случая у нас не было, – утверждает Екатерина Петруша.

За 15 минут до звонка с урока направляемся в обеденный зал: здесь уже вовсю хлопочут старшеклассники, накрывающие на стол. Все без исключения в одноразовых головных уборах, защитных масках и перчатках. За их работой наблюдает фельдшер гимназии Евгения Волчек:

– В мои задачи входит не только контроль за тем, чтобы столы были накрыты с соблюдением норм санитарной гигиены и ученики обязательно помыли руки перед приемом пищи.

Каждое утро бесконтактным термометром измеряю температуру сотрудников пищеблока (эти сведения фиксируются в журнале здоровья).

Также один раз в неделю вместе с заведующим производством пищеблока осматриваю все запасы продуктов – соблюдены ли сроки хранения.

Четвероклассница Маша Левчук: «Спасибо нашим поварам!»

К нашей беседе подключается заведующая пищеблоком Жанна Плиско:

– Питание детей организуем на основе примерного двухнедельного меню. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Включает блюда, приготовленные из мяса птицы, свинины, говядины, рыбы, разных видов круп. Обязательны молочные продукты и овощи. Меню разрабатывается с учетом сезонности продуктов: так, зимой вместо свежих огурцов подаем квашеную капусту.

Напитки дополнительно витаминизируются: добавляем в них витамин С. А вот различные приправы и уксус в детском питании под запретом. Допускаются только соль, лавровый лист и лимонная кислота. Если, к примеру, салат заправляется майонезом, то непременно таким, в составе которого содержится лимонная кислота вместо уксуса.

Сосиски подаем один раз в неделю, и те только высшего сорта, предназначенные для детского питания.

– А что если ребенок не ест определенных продуктов по религиозным соображениям? Такого накормить сможете? – интересуюсь.

– Конечно! Несколько лет назад у нас учился мальчик из турецкой семьи. Из разно­образия предлагаемых блюд он смог выбирать то, что ему подходит.

Завпроизводством пищеблока подмечает, что в числе самых любимых детских блюд – куриные шашлычки на шпажках:

– Подчистую съедают ребята картофельное пюре и макароны. Особенно хорошо расходится и наша собственная выпечка: ягодные слойки, круассаны и мини-пиццы.

Ежедневно учащимся предлагаются на выбор два варианта горячих обедов. В этот день в меню первого комплекса значились салат из свеклы, суп с горохом, куриное филе, запеченное с сыром, картофельное пюре и компот. В качестве альтернативы был предложен комплекс, включающий салат «Здоровье», куриное филе в панировке, картофельное пюре на гарнир и компот. И все стоит 2,55 рубля. Готовые блюда, что мы увидели на накрытых столах, выглядят очень аппетитно и пахнут точно так же. Иная хозяйка так дома не приготовит!

Старшеклассники накрывают на стол в средствах индивидуальной защиты

Со звонком на перемену учащиеся старших классов направились в столовую, не минуя умывальники. Вы бы видели, с какой скоростью поглощалось содержимое тарелок, а значит, у ребят хороший аппетит и еда им нравится. Учащиеся 9 «В» класса Анна Петроченко и Ксения Вельгина единодушны во мнении: питание в школьной столовой ничуть не уступает домашнему:

– Еда очень вкусная и всегда разнообразная. Чувствуется, что приготовлена с душой. А самые любимые у нас – блюда из курицы.

За соседним столиком разделались с порцией обеда ученики 11-го класса Костя Орлов, Ваня Гущо и Вероника Помиленок. Ребята также не скрывают: едой в школьной столовой довольны:

– Куриные шашлыки на шпажках – просто пальчики оближешь! И еще очень любим драники. Порции большие и их вполне хватает, чтобы насытиться до следующего приема пищи. А в буфет ходим, только если хочется чего-нибудь сладкого.

  • КСТАТИ
  • В Минске усилили контроль за организацией школьного питания
  • Необходимость активизировать контроль за питанием в учреждениях образования города возникла после массового отравления учащихся в минской школе № 61, уточнила главный специалист отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Чааб:

– В школах и раньше на системной основе проверяли качество пищи, но сейчас на такой работе сделан особый акцент. В течение недели многие службы и организации проводят контрольно-надзорные мероприятия во всех учреждениях образования города.

Проверку осуществляют комитет по образованию Мингорисполкома, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии и Комбинат школьного питания Минска. Контролируют и организации на уровне районов. При проверке комиссии обращают внимание на санитарное состояние и техническое оснащение пищеблоков, соблюдение требований к выдаче блюд и срокам их реализации, соответствие дневных рационов питания примерным двухнедельным. Также специалисты тщательно изучат соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в школах и ведение документации по производственному контролю в пищеблоках. При выявлении нарушений в организации школьного питания ответственные лица понесут наказание в соответствии с законодательством.

[email protected]

В гимназии №3 южно-сахалинска внимательно следят за питанием школьников

16:02 25 января 2021, обновлено 17:51 25 января 2021

Члены дегустационной комиссии попробовали готовые блюда, которые предлагают учащимся. В качестве экспертов выступили педагоги, родители и сами гимназисты.

Открытые дегустации проводят один раз в четверть.

— Для нас это уже традиционное мероприятие. Мы проводим дегустацию школьных блюд, чтобы получить наиболее объективную информацию и, если это необходимо, скорректировать рецепты и само меню, — рассказала директор гимназии №3 Южно-Сахалинска Анна Умнова.

В пищеблоке над приготовлением блюд трудятся профессиональные повара. Эти услуги гимназии оказывает по договору ИП Е. С. Валуева.

— В столовой организованно завтракают более 450 младшеклассников. Наша гимназия — учреждение полного дня. Ребята здесь находятся с утра и до вечера. Получать качественное и сбалансированное питание очень важно.

Читайте также:  Музыка борется со стрессом

Дети из начальных классов едят три раза в день — завтрак, обед и полдник. Подростки — два раза. Кроме того, у нас своя пекарня, поэтому буфетная продукция пользуется большим спросом.

Больше всего ребята любят булочки с корицей и сосиски в тесте, — отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №3 Светлана Сульдимирова.

Педагоги школ Южно-Сахалинска приготовили блюда, полезные для работы мозга

Фестиваль, посвященный Всемирному дню борьбы с инсультом, прошел в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. В нем приняли участие 30 педагогов из шести средних общеобразовательных школ областного центра.

Центральным событием мероприятия стал конкурс блюд под названием «Не допусти инсульт!». К заданию учителя отнеслись творчески — блюда были красочно оформлены.

Команды подготовили интересные презентации: читали стихи, пели и даже разыграли сценку. Некоторые вместо одного блюда приготовили сразу несколько.

По условиям все они должны улучшать память и самочувствие, повышать концентрацию внимания и просто снижать риск для здоровья человека.

Педагоги использовали в своих рецептах свежие сезонные овощи, салат, рыбу и морепродукты, сухофрукты и орехи, именно то, что полезно для работы мозга — это отметило независимое жюри, в состав которого вошли представительницы Южно-Сахалинского отделения «Союза Женщин России». Даже чай от участников был полезный — с сахалинскими травами и лесными ягодами. Блюда некоторых команд сопровождались подробными рецептами их приготовления — каждый желающий мог взять себе на заметку то, что понравилось.

— Прекрасное мероприятие, — делится впечатлениями Анжелика Шмигельская из МБОУ СОШ №1. —  Немного волновались из-за конкурса блюд, но мы справились!

                Всего на конкурс было представлено 11 работ. Названия соответствовали заданной теме: «УМ КО», «Cerebrum opus», «Душевный лайтик», «Сердечное сияние», «Море здоровья», «Витаминный рай» и «Скандинавский завтрак»…

В итоге первое место завоевала команда из МБОУ СОШ №16 за салат «Сердечные радости», второе —  МБОУ СОШ №1, за салат «Бегом от инсульта».   Тройку лидеров замкнула представитель от МБОУ СОШ №5 за рыбное блюдо под названием «Море здоровья».

                              Победителям вручили грамоты и полезные призы, остальных участников отметили благодарностями.

— Инсульт может поразить любого человека, — рассказывает Елена Столярова, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики (СОЦМП).

— Некоторые факторы риска, которые приводят к инсульту, трудно контролировать, однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни.

Если следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, не иметь избыточного веса и вести здоровый образ жизни, можно избежать болезни. Предупредить заболевание всегда легче, чем потом его лечить.

Перед началом мероприятия волонтеры-медики помогли участникам пройти тестирование на факторы риска по инсульту.

О профилактике заболевания, его признаках, последствиях и первой помощи педагогам рассказали медики из городской больницы им. Ф.С. Анкудинова и Регионального сосудистого центра.

Специалисты СОЦМП провели мастер-класс — показали, как правильно измерять артериальное давление. Во время мероприятия работала медицинская площадка.

Спасение от любой болезни — физическая активность. Татьяна Рычагова, участница проекта «Старшее поколение», провела физкультминутку, в которую включились и организаторы, и педагоги, и приглашенные гости мероприятия.

— Провели с пользой и удовольствием буквально каждую минуту на Фестивале, — с такими словами расходились участники Форума. По словам педагогов, всё, о чём они здесь узнали, пригодится в жизни.

В Южно-Сахалинске с января 2020 года реализуется муниципальная программа «Укрепление общественного здоровья населения городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2020-2024 годы».

В рамках Программы проводится множество различных мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни и снижение смертности трудоспособных сахалинцев, профилактику неинфекционных заболеваний, привлечение к  здоровому образу жизни населения всех возрастов, профилактику вредных привычек.   Фестиваль «Не допусти инсульт!» проходил в рамках программы.

Педагоги школ Южно-Сахалинска приготовили блюда, которые полезны для работы мозга — Здоровая Россия

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню борьбы с инсультом. В нем приняли участие 30 педагогов из 6 средних общеобразовательных школ областного центра.

Основным событием мероприятия стал конкурс блюд под названием «Не допусти инсульт!». К заданию учителя отнеслись творчески — блюда были красочно оформлены.

Команды подготовили интересные презентации: читали стихи, пели и даже разыграли сценку. Некоторые вместо одного блюда приготовили сразу несколько.

По условиям все они должны улучшать память и самочувствие, повышать концентрацию внимания и просто снижать риск для здоровья человека.

Педагоги использовали в своих рецептах свежие сезонные овощи, салат, рыбу и морепродукты, сухофрукты и орехи, именно то, что полезно для работы мозга — это отметило независимое жюри, в состав которого вошли представительницы Южно-Сахалинского отделения «Союза Женщин России». Даже чай от участников был полезный — с сахалинскими травами и лесными ягодами. Блюда некоторых команд сопровождались подробными рецептами их приготовления — каждый желающий мог взять себе на заметку то, что понравилось.

Всего на конкурс было представлено 11 работ. Названия соответствовали заданной теме: «УМ КО», «Cerebrum opus», «Душевный лайтик», «Сердечное сияние», «Море здоровья», «Витаминный рай» и «Скандинавский завтрак».

В итоге первое место завоевала команда из МБОУ СОШ №16 за салат «Сердечные радости», второе — МБОУ СОШ №1, за салат «Бегом от инсульта». Тройку лидеров замкнула представитель от МБОУ СОШ №5 за рыбное блюдо под названием «Море здоровья».

Победителям вручили грамоты и полезные призы, остальных участников отметили благодарностями.

«Инсульт может поразить любого человека, — рассказывает Елена Столярова, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики (СОЦМП).

— Некоторые факторы риска, которые приводят к инсульту, трудно контролировать, однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни.

Если следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, не иметь избыточного веса и вести здоровый образ жизни, можно избежать болезни. Предупредить заболевание всегда легче, чем потом его лечить».

Перед началом мероприятия волонтеры-медики помогли участникам пройти тестирование на факторы риска по инсульту.

О профилактике заболевания, его признаках, последствиях и первой помощи педагогам рассказали медики из городской больницы им. Ф.С. Анкудинова и Регионального сосудистого центра.

Специалисты СОЦМП провели мастер-класс — показали, как правильно измерять артериальное давление. Во время мероприятия работала медицинская площадка.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Правильный рацион школьника. Мнение педиатра

Учебный год 2020 начался в обычном режиме. Пока дети учатся с соблюдением всех правил Роспотребнадзора, им важно обеспечить поддержку, как для физического, так и для умственного здоровья.

Известно, что продукты обладают определенным влиянием на организм, обеспечивая здоровье или его отбирая, поэтому родителей очень волнует правильное питание школьников в начале учебного года.

Его нужно обеспечить как в стенах школы, так и дома. 

Школьное питание

С 2020 года действует новая мера поддержки родителей, чьи дети ходят в начальную школу. Правительство обещало обеспечить горячим питанием всех учащихся. Поэтому одной головной болью у мам и пап становится меньше.

В школе дети получают питание, которое приближено к нормативам. В любом случае, это лучше, чем перекусы на бегу или пребывание в школе без питания. Но это только один прием пищи, который дети получают в школе.

Для поддержки здоровья и активной работы мозга ребенка этого мало. 

Эта поддержка не затрагивает всех школьников, поэтому учащимся с 5 до 11 класс нужно позаботиться либо о платном питании, либо о возможности максимально здорового перекуса, чтобы в животе не урчало от голода, и не снижалась работоспособность.

Идеальные перекусы – это белки и сложные углеводы, а также достаточное потребление жидкости. Но чипсы, бутерброды с колбасой, покупной сок или газировка – это не польза, а вред здоровью. Поэтому важно подумать, что дать ребенку с собой, и чем его покормить дома до начала занятий, и потом, когда он вернется с уроков.

Вся сила – в завтраке!  

Для того, чтобы быстрее проснуться, включиться в учебный ритм и долго оставаться сытым, нужно правильно выбрать завтрак. Хорошо насыщают животные белки и жиры, а также сложные углеводы. Они расщепляются медленно, давая стабильный уровень глюкозы в крови, которая подпитывает мозг и устраняет сонливость.

Читайте также:  Недостаток сна вредит сложной работе

Важно! Категорически не стоит поддерживать практику пропускать завтрак по утрам в пользу лишних 15-20 минут сна. Не стоит завтракать и чаем с конфетами. Это не самое полезное начало дня.

Глюкоза, полученная из напитка и конфеты подпитывают мозг минут на 30-40, после этого ребенок будет ощущать сильный голод.

Тяга к знаниям в этих условиях закономерно снижается, а вот желание поесть – наоборот. 

Плюс ко всему, пропуск завтрака – это создание условий для проблем с пищеварением, которые могут развиться уже к средней школе. Организм, не получив питания, расходует свои ресурсы, происходит застой желчи, выброс кислоты в желудке – а это изжоги, боль в правом боку, тошнота и недомогание.

Что предложить на завтрак

Самое полезное блюдо – это каша из цельнозерновых злаков (кукурузная, овсяная, гречневая, пшеничная). Рисовая – тоже неплохо, но в очищенном белом рисе мало витаминов, стоит добавить в такую кашу ягод, сухофруктов, орехов.

Полезно сливочное масло с хлебом из цельного зерна, бутерброд с сыром. А вот от колбасы стоит отказаться – это не самый полезный для детского желудка продукт.

Изредка, если ребенок опаздывает в школу, можно перекусить и бутербродом, но традицией это делать не стоит.

Полезны и другие варианты:

  • Мясные блюда с овощным или крупяным гарниром.
  • Запеканки с творогом.
  • Блюда с яйцом.
  • Несладкая выпечка (с сыром, мясом, овощами).
  • Теплые напитки – чай, компот или какао.

Обед: самый плотный прием пищи

После школы ребенок обычно возвращается голодным, поэтому важно обеспечить ему плотное и горячее питание. Важно, чтобы дети на всем протяжении учебы ели первые блюда. Это нужно для того, чтобы пищеварение работало правильно, суп – это не основная еда, а подготовка к усвоению более плотных вторых блюд.

Кстати, правильный прием пищи, с точки зрения диетологии, начинается не с супа, а с закуски. Закуской могут быть салаты, винегреты, отварные или сырые овощи, кусочек сельди,  тост с паштетом, кусочек сыра. Это нужно, чтоб простимулировать выделение желудочного сока и ферментов в кишечнике.

Закуски нужно совсем немного, буквально 20-30 г.

Далее следует суп. Он может быть любым – овощным, мясным, куриным, борщ, щи, суп-пюре и даже бульон с сухариками и долькой яйца.

После супа нужно второе блюдо. Именно оно насыщает и дает энергию и поступление всех основных нутриентов. Выбор блюд органичен только вашими возможностями, вкусом ребенка и фантазией.

Но это должны быть горячие блюда с овощами, мясом, рыбой, птицей, крупой. Не подходят под категорию горячих блюд – пицца, фастфуды, сосиски, пельмени (магазинные) и различные виды «быстрой» лапши.

Эти блюда опасны даже для взрослых, а детскому неокрепшему желудку они противопоказаны.

Пример типичного обеда для школьника:

  • Салат из огурца с луком.
  • Борщ со сметаной.
  • Картофельное пюре с котлетой.
  • Компот или чай.

Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Важно следить еще и за тем, чтобы ребенок активно тратил калории: спорт, бег, прогулки.

Нужен ли полдник?

Если ребенок учится в первую смену, ему нужен дополнительный прием пищи между ужином и обедом. Во второй смене дети обычно перекусывают в школе, и это тоже полдник.

На полдник не нужно есть очень много, это подпитка организма до последнего плотного приема пищи – ужина.

Для полдника полезны – молочные продукты, выпечка, фруктовые и овощные блюда, орехи, злаки, фрукты. Но не стоит давать на полдник сладости, соки, фастфуд. Они не полезны для здоровья и не дадут насыщения. Лучше заменить эти продукты бутербродом с сыром, отварным яйцом, йогуртом с орехами или ягодами.

Ужин не должен быть поздним

Ужин – один из главных приемов пищи, но он не должен быть перед сном. После приема пищи и отхода ко сну должно быть минимум 2 часа, а лучше – три. На ужин полезны горячие блюда, составленные по принципу обеденных. Также необходима закуска перед основным приемом пищи. На ужин будут полезны молочные блюда, крупяные гарниры, мясные или рыбные блюда, овощи, фрукты. 

Но! Помните, что не стоит слишком перегружать организм вечером. Известно, что в это время плотная пища усваивается медленнее. Ориентируйтесь на аппетит ребенка.

Если проголодался?

Иногда дети перед сном хотят есть. Это допустимо, особенно в периоды активного роста, важно, чтобы вы выбрали для них правильный перекус. Наиболее полезными будут молочные блюда или напитки: кефир, йогурт, молоко, фрукты, овощи. Не стоит нагружать на ночь желудок белковыми или жировыми продуктами, они трудно и долго перевариваются. Хотя кусочек сыра как перекус – вполне допустим.

Интернет-конференция «Работа в школе на Сахалине: чем остров привлекает педагогов»

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • Скажите, пожалуйста, если я приеду после вуза работать на север Сахалина, у меня как у молодого педагога будет возможность повышать свою квалификацию? Я учитель математики.
    • В соответствии со статьей 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. Вопросами повышения квалификации педагогов в Сахалинской области занимается ГБОУ ДПО «Институт развития образования Сахалинской области», поэтому у Вас будет возможность повышать свою квалификацию.
  • Как же так? Ставка молодого учителя 40-60 тысяч рублей, а опытного педагога с высшей категорией — 50 тысяч?

    • Заработная плата работников за исполнение трудовых (должностных) обязанностей включает: — оклады (должностные оклады) по соответствующим профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням профессиональных групп; — повышающие коэффициенты; — выплаты стимулирующего и компенсационного характера.Для привлечения молодых учителей для работы в образовательных организациях Сахалинской области молодым специалистам из числа педагогических работников устанавливается надбавка к должностному окладу в размере 40%, которая выплачивается в течение первых трех лет работы. Повышающий коэффициент квалификации к должностному окладу работника за высшую квалификационную категорию также составляет 40%.
  • Здравствуйте, Елена Ильинична! Я Виктория Газзаева, учитель английского языка. Хотела бы найти работу на Сахалине, стаж работы 2 года. Как мне устроиться, скажите пожалуйста. Спасибо.

    • В соответствии с действующим законодательством вопросы трудоустройства находятся в компетенции руководителя образовательного учреждения, поэтому министерство может оказать Вам помощь в предоставлении информации. На текущий момент в образовательные учреждения Сахалинской области не требуются учителя английского языка.
  • Добрый вечер! Мне 47 лет, работаю воспитателем и психологом, замужем, нужны ли Вам педагоги в таком возрасте. К переезду с мужем готова, если зарплата достойная, и с жильем всё в порядке. [email protected] Спасибо!

    • На текущий момент требуются воспитатели в дошкольные учреждения муниципального образования «Город Южно-Сахалинск». К большому сожалению, обеспечить Вас служебным жильем в Южно-Сахалинске не представляется возможным.
  • Здравствуйте Елена Ильинична! В августе была на форуме «Итуруп», очень понравилось. Хотелось бы работать. Учитель истории, бакалавр, красный диплом.

    • Сахалинская область очень нуждается в молодых и перспективных работниках. Вы нам очень нужны, но на текущий момент вакансии учителя истории отсутствуют. Информация о потребности педагогических кадров на 2016/17 учебный год поступит в адрес министерства в феврале 2016 года, которая будет размещена на официальном сайте министерства в разделе «Социум» с указанием учебной нагрузки и возможностью предоставления жилья. В феврале Вам нужно будет обратиться в адрес министерства, и Вы получите информацию о наличии вакансий.
  • Где нуждаются в молодых специалистах?

    • Для ответа на данный вопрос необходимо указать специальность, которую имеет молодой специалист. В образовательные учреждения Сахалинской области, расположенные как на юге острова, так и севере наиболее востребованы учителя математики, физики, русского языка.
  • Здравствуйте Елена Ильинична, очень хочу работать на Сахалине: Демидова Зоя Михайловна — высшее образование учитель биологии, физической культуры, инструктор по фитнесу, высшая категория, турист, краевед, педагогический стаж 29 лет, вопрос с переездом могу решить очень быстро, моя почта — [email protected] или телефон 8 960 902 97 89. Спасибо.

    • Уважаемая Зоя Михайловна, на текущий момент в образовательных организациях Сахалинской области отсутствуют вакансии по специальности «биология» и «физическая культура». Информация о потребности педагогических кадров на 2016-2017 учебный год поступит в адрес министерства в феврале 2016 года
  • Это какая-то форма увода специалистов на Сахалин? А почему не оттуда к нам?

    • Министерство образования Сахалинской области не обязывает кого-либо приезжать работать в образовательные организации Сахалинской области. Молодой специалист самостоятельно решает, в каком регионе ему проживать и работать. В соответствии с действующим законодательством вопросы трудоустройства находятся в компетенции руководителя образовательного учреждения, поэтому министерство может оказать помощь только в предоставлении информации.
  • Доброго времени суток! Уважаемые, пишут Вам из солнечной Бурятии. Всего 3 вопроса: Какова реальная заработная плата молодого педагога на 1 ставке? Какие меры материальной поддержки в вашем регионе? Сколько в среднем на острове стоит булка хлеба и 1 кг говядины? Семья педагогов (учителя истории и математики) со стажем работы 4 и 5 лет. Владимир и Арюна Батоевы.

    PS: Все вопросы жизненно важные и требуют ответа.

    • Заработная плата молодого педагога на одну ставку составляет от 37 527 до 62 545 рублей. В образовательных учреждениях Сахалинской области в целях привлечения и укрепления кадрового состава молодым специалистам предусмотрена выплата денежного пособия от 187 тысяч рублей до 311 тысяч рублей.
      Молодым специалистам из числа педагогических работников устанавливается надбавка к должностному окладу в размере 40%, которая выплачивается в течение первых 3 лет работы.
      Работникам образовательных учреждений, имеющим государственные награды Российской Федерации, а также почетное звание «Заслуженный педагог Сахалинской области», предусмотрена ежемесячная денежная выплата.
      Руководителям, педагогическим работникам и специалистам образовательных учреждений, работающим на селе, оклады (должностные оклады) устанавливаются с учетом коэффициента в размере 1,25.
      Педагогические работники образовательных учреждений, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа на территории Сахалинской области, имеют право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением.
  • Уважаемая Елена Ильинична! Озвучьте, пожалуйста, конкретные цифры, отражающие зарплату молодого педагога на острове; возможные минимум и максимум заработной платы в сельских школах.

    • Заработная плата молодого педагога на одну ставку в сельских школах составляет от 46 909 рублей до 62 545 рублей. Данная величина зависит от того, в каком муниципальном образовании педагог будет работать, стажа работы, образования, типа учреждения, квалификационной категории.
Читайте также:  Польза и вред крабового мяса

Нет пищеблоков и сотрудников. Готовы ли школы Южного Урала бесплатно кормить младшеклассников

 РИА «ФедералПресс»РИА «ФедералПресс»

В школе организована образцово-показательная система питания: свой пищевой блок с современным оборудованием и огромная столовая с линией раздачи. По словам директора ОЦ «Ньютон» Светланы Сергеевой, организовать питание учеников получилось за счет того, что школа новая и строилась по современным стандартам.

«У нас современный пищеблок для приготовления горячих блюд, все необходимое новейшее технологическое оборудование и для приготовления, и для уборки грязной посуды.

Большая столовая позволяет охватить больше детей горячим питанием на перемене, что тоже хорошо. Мы успеваем за три перемены охватить 93 % детей горячим питанием.

Это очень большой процент по области и городу», – рассказала Светлана Сергеева.

В пищевом блоке челябинского образовательного центра «Ньютон» есть несколько цехов

В школе обучается 1828 детей, и большую часть из них успевают накормить за три перемены. Стоимость комплексного обеда составляет 65 рублей. Как отмечает Сергеева, учреждение готово к тому, чтобы обеспечить бесплатным питанием начальные классы. Но проблема в том, что не во всех школах региона есть возможность организовать подобный сервис.

«У нас есть школы, построенные в 50–60-х годах. Школы хорошие, современные, но по тем проектам не были предусмотрены пищеблоки.

Будем решать вопрос вместе с правительством области, как выделить дополнительные площади. Вопрос прорабатывается.

В Челябинске таких школ около десяти, а в области – около 50», – рассказала начальник отдела по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по Челябинской области Елена Мурашова.

Так, в сельских территориях при школах могут появиться модульные пищеблоки или модульные обеденные залы. Другая проблема, о которой сказала Мурашова, – кадровый вопрос. В регионе не так много учебных заведений, которые готовят поваров и сотрудников пищеблоков, специализирующихся на школьном питании.

«Есть экспериментальная площадка в колледже индустрии питания и торговли, где целенаправленно стали готовить сотрудников для работы в сфере школьного питания. Эту проблему тоже будем решать. Кроме того, будет составлен план по современным требованиям к технологическому приготовлению пищи, мы отправим его в муниципальные образования», – добавила Мурашова.

Впрочем, помимо кадрового вопроса и отсутствия пищеблоков, на пути обеспечения школьников бесплатным питанием еще несколько препятствий: качество продуктов и приготовления пищи, вкусовые предпочтения детей и особенные потребности некоторых школьников. Последнее Маргарита Павлова считает самым сложным вопросом.

«Есть небольшой процент детей, которые приносят с собой еду в контейнерах. Как правило, это дети с аллергией, сахарным диабетом, непереносимостью глютена или молочного белка и другими заболеваниями. Им требуется особое меню. Это самое узкое место сейчас в программе», – считает сенатор.

По словам Елены Мурашовой, этот вопрос сейчас тоже прорабатывается Роспотребнадзором: ведомство разрабатывает меню и технологии приготовления пищи для школьников с различными заболеваниями.

«Перед нами поставили задачу в первую очередь обратить внимание на тех, у кого сахарный диабет. У нас очень много детей с этим заболеванием. Будем прорабатывать меню, прорабатывать технологию приготовления, чтобы и их тоже охватить горячим питанием обязательно», – говорит Елена Мурашова.

В отдельном меню учтут также потребности детей с целиакией (непереносимость глютена), с перенесенным гепатитом, гастритом и другими заболеваниями. И хотя в общей массе школьников не так много, учебные заведения готовы обеспечить диетическим питанием желающих, говорит директор ОЦ Светлана Сергеева.

«Специализированное питание может готовиться и здесь. У нас пищеблок позволяет это сделать. Мы можем отдельно накрывать эти столы. У нас не так много их. Диабетиков всего 3 человека, а с гастритами – 19 человек. Мы об этих детях обязательно подумаем при организации питания», – отметила Сергеева.

Школьники в Челябинске на линии раздачи в столовой

К качеству питания в школах региона тоже могут возникнуть вопросы.

Родителей беспокоит, кто будет поставлять продукты на стол, кто будет отвечать за организацию и контроль поставок и не будет ли бизнес пытаться нажиться на детях, вместо того чтобы обеспечить достойное качество обедов.

«Когда появляются бюджетные деньги, появляется желание на них заработать. Хотелось бы получить какие-то гарантии, что не будет погони за прибылью, а будет погоня за качеством», – сказала Павлова.

В свою очередь компании, занимающиеся организацией питания, успокаивают: не в их интересах нарушать законы и зарабатывать себе плохую репутацию.

«Я могу дать сейчас устную гарантию, но показатели работы за нас скажут лучше. Мы уделяем этому большое внимание. Используем продукты только отечественных производителей, и в основном это южноуральские компании. Не допускаем применения продуктов, содержащих ГМО», – пояснил собственник одной из компаний, которая только начала заниматься школьным питанием, Александр Каширин.

«У нас в Челябинске и Еманжелинске работает около 160 пищеблоков. Сейчас мы закупаем пароконвектоматы. Сырье и продукты – отечественного производства. Качество контролирует собственная служба, каждый руководитель закреплен за определенной территорией.

Бывает, что поступают жалобы от родителей, тогда создаем комиссию и, никого не предупреждая, выезжаем с ними проверять качество и вкус приготовленных завтраков или обедов», – рассказывает руководитель одного из крупнейших организаторов школьного питания Яна Галямова.

Бизнесу, власти и системе образования в короткие сроки необходимо успеть переформатировать работу, чтобы обеспечить младшеклассников горячими обедами. Вся нормативная документация для программы будет подготовлена в весеннюю сессию, отметила Маргарита Павлова. «С 1 сентября мы должны уже войти в программу без всяких проволочек», – сообщила член Совета Федерации.

До этого момента регион должен будет успеть подготовить документацию, технологии и кадры в соответствии с новыми правилами.

Роспотребнадзор также проведет паспортизацию организаторов школьного питания, анкетирование учащихся не менее 500 школ.

Пока делать выводы об успешности подготовки к программе рано, но уже сейчас очевидно, что родители, школа и бизнес с энтузиазмом восприняли идею бесплатных обедов учащихся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]