Главная › Арахис
18.06.2019
Арахисовое масло — основной источник ненасыщенных жирных кислот. Вещества борются с развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, ожирением. Жиры арахиса незаменимы в косметологических целях. Ученые подсчитали, что масло арахиса содержит вдвое меньше omega-3 и omega-6, чем подсолнечное. Но продукт выигрывает за счет своего аромата и вкуса.
Состав и питательность арахисового масла
Далеко не каждый продукт готов похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов. В состав арахисового масла входит следующее:
- Мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (более 40%);
- Полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (около 30%);
- Насыщенные кислоты (17%);
- Жирорастворимые витамины А, D и Е;
- Вся группа витаминов В;
- Аскорбиновая кислота;
- Биотин, триолеин;
- Натрий, калий, магний, железо и цинк.
Пищевая ценность на 100 грамм
Высокая питательность продукта подкреплена содержанием жиров – 53,8 г в 100 г продукта. В составе присутствуют белки и углеводы — по 7,5 г. Сырье содержит природные сахара, соль и клетчатку. Калорийность арахисового масла составляет 889 ккал.
Суточная порция человека не должна превышать 60 г. Такому показателю соответствуют приблизительно 2 столовые ложки. Регулярное употребление позволит восполнить дневную норму жиров взрослого на 5%, белков – на 12%. Калорийность порции арахисового масла составляет 132,6 ккал.
Как выбрать
Качественное сырье соответствует таким параметрам:
- Оцениваем цвет. На данный показатель влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость арахиса, наличие примесей. Нерафинированное масло будет красно-коричневым, рафинированное – светло-желтым;
- Вкус масла может быть насыщенным, выраженным, слегка горьковатым, сладковатым, соленым и с кислинкой. Отклонением от стандартов считается водянистость, кислый или железный привкус, горечь. Важно чтобы прослеживался выраженный ореховый аромат;
- Внимание к упаковке. Надпись Extra Virgin — гарант идеального качества. Показатель Refined будет свидетельствовать о том, что продукт подлежал рафинации. Надпись Pomace утверждает, что изделие второго сорта. Его используют в пищевой промышленности;
- Буквы на этикетке. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что продукт был изготовлен и разлит в одной местности;
- Изготовитель. Шесть стран-лидеров: США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Южная Африка;
- Правильная тара. Готовое сырье лучше всего хранить в затемненной стеклянной бутылке.
Как хранить
В вопросе хранения масла необходимо учитывать три вещи:
- Температура. До вскрытия оптимально держать продукт при 20-24 градусах. Минимально допустимый пределе – 5 градусов. После первого употребления в пищу рекомендовано поместить бутылку на дверку холодильника. Срок годности сырья составит 1 месяц;
- Место хранения. Оптимально расположить бутылку в темном шкафу на нижней полке вдали от источников тепла. Важно учесть товарное соседство и держать продукт вдали от специй и пряностей;
- Идеальная посуда. Лучшая тара – затемненная бутылка. Если сырье было приобретено в жести или прозрачном стекле, стоит завернуть изделие в фольгу.
Полезные свойства
Польза арахисового масла заключается в следующем:
- Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание «правильных» липидов нормализует количество вредного холестерина. Липопротеины высокой плотности не откладываются на стенках сосудов и снимают нагрузку с сердца;
- Сводит к минимуму вероятность развития сахарного диабета;
- Источник белка. Протеин играет важную роль в построении мышечной массы, поэтому так необходим детям, молодым людям, спортсменам;
- Повышение иммунитета. Витамин С поддерживает защитные функции организма и стимулирует обновление клеток. Витамин А является важным для зрения. Группа В и витамин Е положительно влияет на покровы;
- Антиоксидантные свойства. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное воздействие. Клетки тканей начинают регенерировать, что дает омолаживающий эффект;
- Противораковые свойства обусловлены содержанием растительного фитостерина;
- Бобовое масло – альтернатива мясу. Высокое количество растительного белка практически на 12% покрывает суточную потребность организма;
- Источник магния и калия. Количество магния в арахисовом масле покрывает суточную потребность на 45%. Микроэлемент участвует в 300 обменных процессах организма. И вместе с калием положительно влияет на давление.
Масло из бобов арахиса диетологи относят его к списку суперфудов. Полезные свойства арахисового масла подкреплены рядом противопоказаний.
Вред для организма
Помимо пользы, арахисовое масло может оказывать и вред организму:
- Содержание афлотоксина. Арахис – растение которое растет в земле. Поэтому плоды могут переносить споры грибков, которые токсичны для человека;
- Полиненасыщенные кислоты в превышенных дозах оказывают негативное воздействие на организм. Количество Омега-6 составляет около 30%. Если перенасытить организм данным веществом, то можно ухудшить состояние здоровья. К примеру, спровоцировать развитие воспалений, увеличить нагрузку на сердце или стимулировать работу желчного;
- Высокая калорийность арахисового масла. Продукт характеризуется правильным БЖУ. Но, жиров преобладает значительно больше, а значит важно четко контролировать норму употребления продукта;
- Аллергия на орех.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на качество продукта. Не стоит увеличивать дневную норму. А чтобы на 100% быть уверенным в подлинности изделия, можно приготовить арахисовое масло в домашних условиях.
Приготовление в домашних условиях
Так как сделать арахисовое масло дома? Рецепт приготовления достаточно прост. Бобы обжариваются до золотистого цвета и перетираются до состояния пасты. В таком виде продукт уже готов к употреблению.
К основе можно добавить соль, мед, патоку для вкуса или любое другое вещество. Если соль и сахар будут выступать консервантами и продлевать период хранения продукта.
То добавления других составляющих значительно сократит срок годности.
Важно понимать, что рецепт подразумевает приготовление арахисовой пасты, а не отжим. Это будет мелкодисперсная смесь, которая очень удобна в использовании. Чистое масло получить в домашних условиях невозможно.
Для этого необходимы специальные приспособления. Но, в чем разница между арахисовым пастой и маслом? Первый продукт готова к использованию как в пищевых, так и косметологических целях.
Паста пригодна больше для употребления в пищу.
С какими блюдами сочетается?
Масло с ореховым ароматом отлично подходит для заправки салатов. Поскольку продукт по составу схож с подсолнечным и оливковым аналогом, то вполне может быть замещен в остальных блюдах. Чтобы получить максимальную пользу от продукта необходимо правильно использовать сырье:
- Не применять для жаренья;
- Нельзя замораживать;
- Употреблять блюдо комнатной температуры.
От этого следует, что арахисовое масло хорошо лишь в качестве заправки и подойдет к овощным рагу. Также арахисовый вкус масла дополнит блюда из птицы и говядины. Идеально полить заправкой запеченную скумбрию.
Применение в разных сферах
Масло арахиса нашло свое широкое применение во многих отраслях:
- В кулинарии масло используют в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Для приготовления пищи не подходит;
- В косметологии применяю арахисовое масло для восстановления волос и кожных покровов, приготовления масок, скрабов. Продукт можно наносить на волосы как питательную основу и втирать в кожу головы для стимуляции роста. Идеально для борьбы с сухостью. Масло можно использовать при воспалительных процессах, акне, дерматите;
- В медицине масло используется как профилактическое средство. Основная цель употребления сырья — предупреждение развития сердечно-сосудистый и нервных заболеваний. Сырье подходит для восстановления работы почек, желчного, печени. Арахис положительно влияет на работу кишечника.
Как принимать продукт для профилактических целей? Диетологи рекомендуют пить столовую ложку на голодный желудок утром или использовать как добавку к продуктам. Масло подходит для лечения кожных заболеваний.
Масло из бобов арахиса – уникальный продукт. Это прямой конкурент подсолнечному и оливковому аналогу. Мягкость вкуса, лечебные свойства и широкая сфера применения выигрывает у других. Оно хорошо усваивается, снижает вероятность развития множества заболеваний. Продукт станет отличной зарядкой на целый день. Главное, не переборщить с суточной дозой и правильно использовать в еде.
Арахисовое масло Ссылка на основную публикацию
Источник: https://superorehi.ru/arahis/arahisovoe-maslo
Арахисовое масло: вред и польза, противопоказания и применение
Арахисовое масло конкурирует с сыром, мясом по своей энергетической и пищевой ценности. Продукт получают из натурального растительного сырья путем прессования плодов земляного ореха. Его основными потребителями являются Канада, Англия, США, ЮАР. Различают 2 основных вида: нерафинированное, рафинированное. Для растительного продукта характерна высокая энергетическая ценность.
Состав и калорийность
Состав маслянистого продукта уникален. В него входят:
- Витамин D. Отвечает за регенерацию, рост костной ткани. Решает вопрос профилактики онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых проблем.
- Группа витаминов В. Регулируют состояние гормонального фона, укрепляют иммунную систему, влияют на красивый внешний вид человека. Создают оптимальные условия для ЖБУ обмена, контролируют водно-солевой баланс.
- B4, или холин, – ценный компонент, который координирует функционирование нервной системы. Он активно участвует в процессе синтеза фосфолипидов, предупреждает развитие мочекаменного заболевания, ожирения печени.
- Витамины Е, A являются антиоксидантами. Это компоненты, которые защищают клетки от окисления, восстанавливают и омолаживают организм. Они влияют на иммунную систему, ускоряют заживление ран, избавляют от воспалительных процессов, улучшают функционирование органов зрения.
Полиненасыщенные аминокислоты влияют на функцию репродуктивной системы, сбалансированность гормонального фона и стабильное состояние психики.
Калий, железо, магний, йод и другие элементы гармонизируют общее состояние человека, улучшают самочувствие и влияют на активность, способность стойко переносить физические нагрузки.
Наличие насыщенных жирных аминокислот обеспечивает важные процессы жизнедеятельности организма. Продукт богат на содержание бетаина, который улучшает функцию печени, способствует полноценному усвоению белка.
Калорийность арахисового масла составляет 899 ккал в 100 граммах продукта. После его употребления быстро наступает чувство насыщения, которое сохраняется длительное время. При этом стимулируются обменные процессы, тонизируется мышечная ткань.
Полезные свойства
Диетический продукт считается конкурентом куриным яйцам, мясу, сыру. Для масла характерны: обволакивающая консистенция, вкус, запах арахиса. Оно обладает полезными свойствами, благодаря повышенному содержанию макроэлементов, фитостеролов, фосфолипидов, бетаина, полифенолов. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион, чтобы предупредить заболевания сердца и сосудов, а также:
- снизить уровень холестерина;
- улучшить общее состояние при наличии сахарного диабета;
- повысить способность организма сопротивляться болезням;
- быстро восстановить силы после длительной болезни, больших нагрузок;
- наладить полноценный сон;
- нормализовать работу печени;
- стимулировать образование природного коллагена;
- способствовать эффективному похудению;
- оказывать тонизирующее действие на мышцы.
Употребление арахисового масла ускоряет рост мышечной массы из-за высокой калорийности продукта. Оно эффективно помогает восстановлению сил после длительных тренировок. Применение продукта в виде лекарственного средства востребовано в народной медицине. Его используют для заживления ран, лечения экземы, герпеса, диатеза.
Вред и противопоказания
Высокая калорийность – основной вред арахисового масла. Несбалансированность соотношения жирных кислот увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов при бесконтрольном употреблении продукта.
Нередко возникают сильные аллергические реакции. Основная причина кроется в кожице земляного ореха. Прежде чем включить продукт в меню, нужно знать противопоказания и учитывать, что обострение может проявиться у страдающих от:
- бронхиальной астмы;
- аллергии;
- заболеваний суставов.
Важно! Блюда на основе арахисового масла включают в детский рацион с осторожностью.
Применение
Для популярного продукта характерно применение в различных направлениях жизни человека. Потребление арахисового масла постоянно возрастает, благодаря его использованию:
- для выпуска кондитерских изделий, выпечки;
- при производстве средств гигиены (мыла);
- в фармацевтике;
- для производства косметологической продукции;
- в лечебных и профилактических целях;
- для приготовления домашних блюд.
Давно известно, что продукт улучшает двигательную активность, помогает восстанавливать силы. Отмечают нормализацию сна, благодаря мягкому воздействию его компонентов на нервную систему.
В кулинарии
Приготовление кулинарных блюд является настоящим искусством, в котором сочетается профессионализм повара, ингредиенты. Традиционно, вкусом арахисового масла насыщают блюда для подачи на десерт. Продукт отлично сочетается с различными овощными и фруктовыми салатами. При подготовке соусов используется рафинированное масло, чтобы не перебить вкус основного ингредиента. Мясные блюда, выпечка, десерты приобретают легкий ореховый привкус и его тонкий аромат. С помощью рафинированного продукта жарят, готовят овощи во фритюре. Он не выделяет канцерогенов и не чадит.
Большой популярностью пользуются блюда:
- суп с плавленым сыром или грибами;
- витаминный салат с куриным мясом, овощами, орехами;
- арахисовое печенье, блинчики с начинкой;
- креветки, филе рыбы и птицы, приготовленное во фритюре.
В медицине
Использование нерафинированного масла арахиса приносит максимальную пользу. Оно обладает ценными свойствами, которые эффективны как при лечении, так и при профилактике:
- заболеваний кожного покрова, даже при гноящихся, плохо заживающих ранах. Мази, созданные на основе орехового масла, применяются при лечении диатезов, псориаза. Они позволяют эффективно избавляться от раздражения и воспаления кожи;
- заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы желудка);
- сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление продукта холодного отжима способствует укреплению сердца, стенок сосудов, помогает восстановлению организма после инсульта;
- проблем, связанных с плохим состоянием кровеносных сосудов. Продукт оказывает благотворное влияние на процессы выведения токсинов и очищения крови;
- повышенного артериального давления. Сбалансированный прием продукта влияет на снижение уровня холестерина, сахара, помогает в борьбе с анемией. Содержит вещества, улучшающие синтез гемоглобина.
Обычно жидкое (в лечебных целях) масло арахиса принимают за 30 минут до еды, но не больше трех раз в день.
Ощутимо влияет употребление продукта на зрение, благодаря присутствию в нем веществ, снижающих риск возникновения катаракты, глаукомы, куриной слепоты.
Остеопороз у женщин, спровоцированный гормональным сбоем при менопаузе, заболевание почек и нарушение потенции можно предупредить при правильном, сбалансированном приеме масла.
Точное соблюдение всех правил употребления продукта способствует повышению иммунитета.
В косметологии
Благодаря повышенному содержанию насыщенных поликислот, полезных веществ, масло обладает способностью увлажнять и обеззараживать кожу. Продукт является важным компонентом косметических средств. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает ее преждевременное старение. Масло не только входит в состав глицерина, но и добавляется в различные маски, скрабы. Также применяется как ингредиент косметического молочка и в чистом виде для массажей, смягчения кожного покрова тела. Оно не оставляет жирных следов, благодаря способности быстро впитываться в кожу.
Кончиками пальцев можно сделать легкий, омолаживающий массаж лица. Обладательницам жирной кожи лучше комбинировать средство с бергамотовым, грейпфрутовым маслом. Для сухого типа кожи эффективно сочетание арахисового и розового масла. Оно питает кожу, придает ей эластичность, упругость.
Средство полезно для кожи тела в сочетании с различными ингредиентами и в натуральном виде. Оно отлично разглаживает зону декольте. Для массажа рук используют сочетание арахисового с тыквенным или облепиховым маслом. Большей эффективностью обладают теплые ванночки для рук и ног с добавлением масла земляного ореха.
Продукт мягко ухаживает за любым типом волос, помогает полному восстановлению их структуры. Он влияет на нормализацию функции сальных желез, избавляет от перхоти, зуда и улучшает общее состояние эпидермиса головы.
С помощью средства заживляются небольшие шрамы, мелкие ранки. Волосы получают защиту от химического воздействия парикмахерских процедур.
При смешивании арахисового масла с любым средством по уходу за волосами увеличивается эффективность от его применения.
Как хранить в домашних условиях
О сохранении качества продукта заботятся уже при покупке. Лучше приобретать масло, расфасованное в небольших объемах. Это обусловлено тем, что после вскрытия бутылки происходит контакт содержимого с воздухом, и срок годности продукта резко сокращается. После первого употребления продукт хранят под плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Срок хранения масла зависит от технологии, применяемой во время производства, и составляет 6-12 месяцев, при условии соблюдения постоянного температурного режима до +25 градусов Цельсия.
Заключение
Польза от арахисового масла намного превышает его негативные стороны. Продукт активно используется во многих сферах жизни. Особенно востребовано масло в косметологии и кулинарии. Важно иметь чувство меры и знать о возможных последствиях от аллергических реакций на арахис.
Источник: https://orehitut.ru/zdorove/maslo-arahisovoe/
Арахисовое масло: польза и вред, советы по применению
Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее.
Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое.
И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.
Как делается арахисовое масло
Арахисовая масло популярно у американцев.
На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.
Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.
Состав арахисового масла
К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.
100 г арахисового масла содержат:
- Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
- Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
- Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
- Всего калорий 588
Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).
Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:
- Мононенасыщенные – 50 %;
- Насыщенные – 20 %;
- Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.
Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.
Витамины и минералы в арахисовом масле
Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:
- Витамин Е: 45 % суточной потребности;
- Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
- Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
- Фолаты: 18 % от суточной потребности;
- Магний: 39 % от суточной потребности;
- Медь: 24 % от суточной потребности;
- Марганец: 73 % от суточной потребности;
- Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.
Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.
Другие важные компоненты арахисового масла
Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.
Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка.
Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы.
И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.
Арахис, диабет и рак
Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:
- У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
- Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.
Есть ли у арахисового масла вредные свойства?
Арахисовое масло имеет высокую калорийность.
Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.
Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей.
Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием.
Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.
И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.
Варианты применения арахисового масла
Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.
- Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
- Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
- Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
- Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
- Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.
Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:
Источник: http://food-tips.ru/00010582-araxisovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/
Арахисовое масло: польза и вред, калорийность, как принимать, возможные противопоказания
Арахис – излюбленное лакомство детей и взрослых. Он не только вкусный, но и полезный. Его едят как в сыром, так и в жареном виде. Не меньшей популярностью пользуется и арахисовое масло. По внешнему виду оно напоминает сливочное, но гораздо полезнее.
Химический и витаминный состав арахисового масла
Арахисовое масло имеет тонкий и ни с чем несравнимый вкус. Но, кроме этого, следует отметить его высокую пищевую ценность. В нем содержатся многие полезные для организма химические соединения и микроэлементы:
- Жиры. В состав продукта входят полиненасыщенные аминокислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9), а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахиновая).
- Витамины. Масло богато витаминами группы В, А, D и Е.
- Микро- и макроэлементы. Отмечено высокое содержание железа, йода, кальция, калия, кобальта, меди, магния, фосфора и цинка.
- Фитостеролы.
- Фосфолипиды.
Арахисовое масло состоит на 50% из белковых соединений, и на 50% из жиров.
Калорийность продукта высока и составляет 899 Ккал на 100г.
Свойства арахисового масла для организма
Арахисовое масло вне зависимости от приготовления обладает рядом полезных свойств:
- Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
- Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
- Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
- Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
- Благотворно влияет на память и работу головного мозга.
Польза
Польза арахисового масла обусловлена его обширным составом. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:
- Иммунная система;
- пищеварительная система;
- сердечно-сосудистая система;
- гормональная система;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Для крови и иммунитета
Земляной орех непосредственно влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее плотной. Уменьшается риск образования тромбов. Лучше доставляется кислород к тканям и органам благодаря более текучей структуре.
Кроме этого, арахисовое масло способствует укреплению иммунитета. Продукт помогает бороться с анемиями, оно стимулирует образование иммунных клеток в крови. При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.
Для пищеварительной системы
Так как арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Оказывает профилактическое действие от заболеваний ЖКТ.
Кроме этого, отмечено восстанавливающее воздействие на клетки печени, а также защищает их от воздействия свободных радикалов. Препятствует развитию мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.
Для сердечно-сосудистой системы
Врачи рекомендуют включать в меню арахисовое масло при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употребление снижается содержание холестерина в крови, артериальное давление приходит к нормальным показателям, улучшается эластичность сосудов. Также отмечено улучшение свертываемости крови.
Для нервной системы и органов чувств
В масле арахиса содержится большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:
- стимулирует мозговую активность;
- улучшает реакцию;
- улучшает регенерацию глазных структур;
- положительно влияет на обоняние человека;
- снимает локальные воспалительные процессы в периферической нервной системы;
- оказывает мягкое седативное действие.
Для гормонального фона
Входящие в состав фитостеролы благотворно влияют на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.
При регулярном применении наблюдаются следующие положительные эффекты:
- улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
- яичники и яички начинают более эффективно продуцировать гормоны;
- у женщин стабилизируется менструальный цикл;
- у мужчин начинает более эффективно работать предстательная железа;
- качество спермы заметно возрастает;
- увеличивается либидо и потенция.
Для кожи, волос и ногтей
При регулярном употреблении арахисового масле можно увидеть положительное влияние его на кожу, волосы и ногти:
- упругость кожных покровов заметно возрастает;
- снижается риск обезвоживания дермы;
- уменьшает ломкость ногтей и волос;
- нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.
Вред и противопоказания
В первую очередь следует знать, что в состав арахисового масла входит эруковая кислота, способная накапливаться в организме.
При ее избыточном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:
- нарушается нормальная работа сердца;
- возможно развитие цирроза печени;
- есть риск возникновения мышечной слабости;
- уменьшается выработка половых гормонов;
- замедляется половое созревание.
При неконтролируемом употреблении продукта возможно появление избыточной массы тела, а в некоторых случаях и развейте ожирения.
При неправильном хранение возможно образование афлатоксинов, которые оказывают разрушительное действие на здоровье человека:
- нарушение работы печени;
- возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимые с жизнью);
- увеличивается риск развития раковых заболеваний;
- угнетение иммунной системы.
Кроме этого, арахисовое масло не рекомендуют следующим группам лиц:
- беременным и кормящим женщинам;
- страдающим бронхиальной астмой;
- при пищевых аллергиях в анамнезе;
- с диагностированными артритами и артрозами;
- при заболевании гемофилия.
Чтобы снизить риск развития осложнений арахисовое масло следует употреблять не более 1 чайной ложки в день.
Как выбрать качественное и вкусное арахисовое масло
Существует несколько методов приготовления арахисового масла. В связи с этим на прилавках магазинов можно встретить несколько видов продукта:
- Нерафинированное. Отличительной чертой является яркий цвет и сильны аромат.
- Рафинированное. Обладает более тонким вкусом и ароматом. Цвет более светлый, с желтоватым оттенком.
- Полученное методом холодного отжима. Наиболее полезное, в нем максимально сохранены все полезные элементы. Именно его рекомендуют использовать в медицинских целях.
Как правильно применять
При правильном применении арахисовое масло способно принести пользу организма. Оно нашло применение в следующих областях:
- кулинария;
- косметология;
- медицина.
В кулинарии
Наибольшим спросом арахисовое масло пользуется в Америке. Его намазывают на бутерброды, добавляют в выпечку для придания вкуса и аромата. Очень популярно масло земляного ореха и в Азиатской кухне.
Продукт легко выдерживает высокие температуры и не дымит, поэтому его часто используют для жарки. Часто масло добавляют в салаты в качестве элемента заправки.
В косметологии
Арахисовое масло широко используется в косметологии.
Для кожи лица и тела
Оно популярно для кожи лица и тела из-за следующих свойств:
- быстро впитывается в кожу, не оставляя жирных следов;
- улучшает упругость;
- удерживает влагу, препятствует шелушению;
- снимает раздражение, в том числе и после ожогов от солнца;
- предотвращает быстрое старение клеток, кожа выглядит более молодо.
Масло земляного ореха входит в состав кремов, лосьонов, масок и косметического мыла.
Для волос
Чаще всего масло арахиса добавляют в шампуни или бальзамы поле мыться. Регулярное применение таких средств значительно улучшает внешний вид волос, которые выгледят более здоровыми и блестящими.
В медицине
Чаще всего арахисовое масло включают в состав лечебного питания. Его рекомендуют при следующих состояниях:
- бессонница;
- быстрая утомляемость;
- апатия и упадок сил;
- радикулиты;
- болезнь Альцгеймера;
- разнообразные заболевания глаз;
- заболевания ЖКТ;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой:
- разнообразные половые расстройства;
- экссудативные диатезы в детском возрасте;
- трофические язвы;
- герпес, псориаз;
- гематомы.
Как правильно хранить
Для максимального сохранения всех полезных свойств арахисовое масло следует правильно хранить. Покупать рекомендуется продукт не небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности продукта значительно уменьшается.
Хранить рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Источник: https://vsepolezno.com/arahis/maslo-polza-i-vred-kalorijnost-kak-prinimat/
Польза и вред арахисового масла
Любой из нас наверняка пробовал такой вкусный продукт, как арахисовое масло, а если и не ел, то хотя бы видел его на прилавках продуктовых магазинов в форме привлекательных пластиковых баночек, заполненных коричневой пастой. Своим сладким вкусом и вязкой консистенцией арахисовое масло заслужило любовь не одного миллиона потребителей по всему миру.
Сделать такое масло очень просто. Достаточно обжарить арахис и перетереть его до состояния пасты – так получается натуральный продукт.
Однако сегодня многие производители прибегают к добавлению сахара и химических компонентов, что не очень хорошо сказывается на полезных свойствах этого продукта.
Как раз в этой статье, мы и постараемся раскрыть пользу и вред арахисового масла для организма человека.
Польза арахисового масла
Нельзя не отметить пользу арахисового масла в народной медицине, где оно, как и тыквенное масло, уже много лет используется для увеличения желчегонного действия.
Но для доказательства того что арахисовое масло оказывает положительное влияние на человеческий организм и в официальной медицине, было проведено немало исследований, в ходе которых было установлено, что оно богато поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также большим комплексом витаминов.
Так, масло арахиса эффективно используется для укрепления иммунитета, стабилизации гормонального баланса, при лечении и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, особенно при нарушенном кровообращении из-за образования тромбов, а также ишемии. Помимо всего прочего регулярное употребление арахисовой пасты предотвращает воспаления в печени, желчном пузыре и желчных путях, ускоряет восстановительные процессы клеток.
Уже давно доказана польза арахисового масла и при следующих болезнях:
- Анемии (малокровии);
- Заболеваниях почек;
- Нарушениях нервной системы, проявляющихся в бессоннице, депрессии, раздражительности и апатии;
- Эректильной дисфункции у мужчин;
- Заболеваниях глаз, таких как катаракта, диабетическая ретинопатия, глаукома, конъюнктивит, «куриная слепота» и макулярная дистрофия.
Но это ещё не все проблемы, при которых помогает приём арахисового масла.
- Арахисовое масло в косметологии. Из масла земляного ореха делают изобилие косметических средств, которые помогут замедлить процессы старения кожи и ускорят её регенерацию. Ещё арахисовое масло часто добавляют в различные шампуни, так как оно способно укрепить волосы и усилить их устойчивость перед раздражителями окружающей среды.
- Внешнее применение арахисового масла. Обладая антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, с помощью масла земляного ореха можно усилить заживление крупных и гноящихся ран, герпеса.
Вред арахисового масла
- Очень калорийный продукт. На 100 грамм арахисового масла приходится целых 900 килокалорий. Это отличный продукт для активных людей, которые ведут подвижный образ жизни и занимаются спортом, так как он тонизирует мышцы и ускоряет обмен веществ, однако для людей, которые имеют проблемы с излишним весом, его необходимо употреблять в очень малых количествах или вовсе не есть. Недостаток арахисовой пасты в том, что после её употребления чувство насыщения проходит достаточно быстро, от чего его вскоре захочется съесть снова.
- Опасен для аллергиков. Всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на арахис и другие компоненты, из которых состоит данный продукт, арахисовое масло принимать строго запрещено.
Паста арахиса обладает изобилием целебных свойств, но как и многие другие продукты он имеет обратную сторону – вред. А чтобы извлечь только пользу из арахисового масла, принимайте этот продукт в строго ограниченных количествах.
Пищевая ценность и химический состав арахисового масла
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Жиры: 51.47 г
Белки: 26.06 г
Мононенасыщенные жиры: 24.37 г
Полиненасыщенные жиры: 14.65 г
Углеводы всего: 17.69 г
Сахара: 10.94 г
Витамин А, Ретинол 1172 мкг
Витамин E, альфа Токоферол 43.2 мг
Витамин K 0.5 мкг
Витамин B1, Тиамин 0.13 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.
11 мг
Витамин B6, Пиридоксин 2.52 мг
Витамин B9, Фолаты 313 мкг
Фолаты природные 92 мкг
Фолиевая кислота 221 мкг
Фолаты ДЭФ 467 мкг
Витамин PP, Ниацин 13.64 мкг
Витамин B4, Холин 61.1 мг
Бетаин триметилглицин 1 мг
Калий, K 744 мг
Кальций, Ca 45 мг
Магний, Mg 370 мг
Натрий, Na 366 мг
Фосфор, P 316 мг
Железо, Fe 17.5 мг
Медь, Cu 1.77 мг
Селен, Se 7.5 мкг
Цинк, Zn 15.
1 мг
Видео про пользу и вред арахисового масла
(5 баллов, 1 оценок) Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков
Источник: https://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-arahisovogo-masla
Арахисовое масло
Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно. По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей день является одним из лидеров по его экспорту.
Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего массой самых разнообразных целебных свойств.
Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром.
Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.
Как выбрать
Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило, темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать темный оттенок.
При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее масло – это полностью натуральный продукт.
Как хранить
В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.
В кулинарии
Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в блюдах индийской, китайской, японской, а также тайской и корейской кухни.
Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом, не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской и американской кулинарии.
Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев (в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам).
Заряжающее энергией, создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели, желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность связана с большими нагрузками.
Также оно богато витаминами Е, D и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском питании.
Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры. А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус разнообразной выпечке.
Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное масло часто применяют для жарки, готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов, картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.
Калорийность арахисового масла
Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять больше 3-4 ложек этого продукта в день.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99.4 | 0.2 | — | 0.4 | 895 |
Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омеги 6, незначительное количество Омеги 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот.
Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.
Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих важнейшую роль в процессе кроветворения.
Кроме того, они регулируют работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.
Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для крепкого иммунитета и хорошего зрения.
- Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.
- Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.
- Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.
Специфической особенностью масла является концентрация полифенола резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.
Полезные и лечебные свойства
В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая развитие воспалений.
В связи с этим введение арахисового масла в ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза и гепатита.
Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным повреждением слизистых желудка и кишечника.
Арахисовое масло полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении анемии, поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина.
Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда (сердечной мышцы).
Именно поэтому нерафинированное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания, реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию.
Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности, оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности, апатии, депрессии. Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики заболевания Альцгеймера и рассеянного склероза.
Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах, связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости крови.
Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую пользу:
- при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы, катаракты, ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой «куриной слепоты»;
- при заболеваниях почек;
- при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
- в профилактике остеопороза.
Использование в косметологии
Нерафинированное масло является превосходным источником веществ, благоприятно влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное косметическое действие.
Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению кожных покровов.
А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении придает ей упругость и эластичность.
Содержащее множество природных антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса, а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых лучей или нарушением баланса гормонов.
Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии в качестве:
- компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто используют, как ингредиент шампуней и мыла;
- масла для ароматерапии;
- массажного масла;
- базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся, чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
- средства для ухода за кожей детей;
- восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных либо поврежденных волос.
Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть аллергия на орехи, а также больным астмой. Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра, артрозы, артриты) и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять с осторожностью.
нашу статью свойства арахиса. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Это видео расскажет о том, как можно самому сделать вкусное арахисовое масло.
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Источник: https://edaplus.info/produce/peanut-oil.html