Гречка или картошка — что полезнее?

Приверженцы правильного и здорового питания, а также те, кто сидит на диете, часто интересуются, какая из круп менее калорийная и при этом более полезная.

Картофель содержит минимум жиров и быстрых углеводов, правильное его употребление не мешает похудению. Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ: их почти в 2 раза больше, чем в других видах круп. Пшено содержит много углеводов, поэтому его питательная ценность высока.

В статье расскажем, что в итоге полезнее и какова калорийность картофеля, гречки и пшена.

Химический состав

Углеводы — главный компонент гречки. Они составляют около 20% от массы вареной крупы. В ней содержатся протеин (13,5%) и различные минералы.

Гречиха — богатый источник клетчатки (56% от суточной нормы), бора (1043%), кремния (400%), марганца (88%), меди (66%) и магния (61%).

Одно из ценных качеств крупы — высокое содержание (1,9–2,5%) фитонутриентов, в частности флавоноидов. В 100 г гречки есть 16,7% незаменимых и 11,7% заменимых аминокислот:

  • валин — 25%;
  • изолейцин — 21%;
  • лейцин — 15%;
  • треонин — 16%;
  • триптофан — 14%;
  • фенилаланин — 15%;
  • глицин — 22%.

Продукт богат витаминами E, PP, K, группы B.

Картофельные клубни содержат углеводы, включая сахара, крахмал и растительные волокна. Химический состав и питательная ценность изменяются в зависимости от условий и срока хранения овощей: при температуре около +5°С ферменты расщепляют крахмал до глюкозы, что делает картофель сладким.

Основные макро– и микроэлементы в клубнях (на 100 г):

  • калий — 23% от суточной нормы;
  • кремний — 167%;
  • бор — 164%;
  • ванадий — 373%;
  • железо — 16%;
  • кобальт — 50%;
  • литий — 77%;
  • марганец — 16%;
  • медь — 14%;
  • рубидий — 500%.

В них присутствуют витамины C, K, группы B.

Важно! Картофель содержит токсичные соединения — гликоалкалоиды, из которых распространены соланин и хаконин.

Пшено — источник многих минералов, включая:

  • кремний (251%);
  • магний (31%);
  • фосфор (34%);
  • бор (326%);
  • железо (28%);
  • марганец (63%);
  • медь (47%).

У пшена высокое содержание белка (около 14% от суточной нормы), омега-3 (12%) и омега-6 (20%) жирных кислот. Крупа содержит витамины PP, группы B.

Пищевая ценность

В таблице приведен гликемический индекс, а также содержание БЖУ и калорий на 100 г продукта.

 Продукт Гречка Пшено Картофель
Калорийность 343 ккал 378 ккал 77 ккал
Белки 10,8 г 11,02 г 2–2,5 г
Жиры 3,2 г 4,22 г 0,1–0,5 г
Углеводы 56–70 г 66,2–72,9 г 13–26 г
Гликемический индекс 50–60 единиц 40–60 единиц 65–90 единиц

Гликемический индекс картофеля зависит от способа его приготовления: у пюре он равен 90 единицам, у клубней «в мундире» или очищенных — 65–70, у жареного блюда — 80.

Интересно. Что же калорийнее — картошка или гречка? Вареные клубни содержат 80–85 ккал на 100 г, обжаренные на растительном масле с луком — 125 ккал, в виде пюре — 97 ккал. На 100 г вареной крупы приходится 110 ккал.

Самое питательное из сравниваемых продуктов — пшено. Для него типичный размер порции составляет 1 ст., который содержит 756 калорий (38% от суточной нормы).

Что лучше для похудения

При похудении не отказываются полностью от картофеля — его употребляют в вареном виде без соли и масла. Есть диеты на его основе.

Гречка помогает снизить вес благодаря сложным углеводам, которые медленно усваиваются, и насыщение наступает быстрее. Необходимое количество калорий организм при этом не получает и через 3 дня начинает расщеплять накопившийся жир, чтобы насытиться энергией.

Пшено при похудении используют часто, так как оно отлично утоляет голод. Едят крупу в умеренном количестве.

Полезные свойства

Что полезнее — гречка или картошка? Об этом можно судить, исходя из их достоинств.

Крупа богата питательными веществами, не содержит глютена. Основные ее свойства:

  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • контроль уровня сахара в крови.

Картофель улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и кровяное давление, укрепляет иммунную систему, поддерживает водный баланс. Кроме этого:

  • углеводы в клубнях легко усваиваются, улучшают пищеварение;
  • флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты нейтрализуют активность свободных радикалов;
  • устойчивый крахмал не расщепляется, но служит источником питательных веществ для полезных бактерий в кишечнике.

Пшено выводит из организма токсины, предотвращает заболевания почек, печени, поддерживает здоровье мышц, а также:

  • повышает эффективность инсулина в организме и помогает избежать развития диабета;
  • из-за высокого содержания клетчатки и белка дольше сохраняет чувство сытости;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • помогает в лечении расстройств ЖКТ;
  • кверцетин, пантотеновая кислота обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают иммунитет.

Что же полезнее в итоге, гречка, картофель или пшено? В клубнях содержится больше витаминов, чем в крупах. В последних выше процент содержания аминокислот. Поэтому в рацион добавляют все продукты, употребляя их в меру, и если на то нет противопоказаний.

Вред и противопоказания

Основные противопоказания к употреблению гречневой крупы:

  1. Аллергия: греча способна вызвать кожную сыпь, насморк, астму и сильное падение артериального давления, зуд, отек и затруднение дыхания.
  2. Диабет: продукт снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания к употреблению картофеля:

  1. У клубней высокий гликемический индекс — они вызывают резкое и быстрое повышение уровня сахара в крови, что заставляет поджелудочную железу выделять большое количество инсулина. Поэтому овощ не едят при диабете.
  2. Чрезмерное употребление картофеля у людей с тяжелым нарушением функции почек приводит к гиперкалиемии.
  3. Овощи в жареном виде вредны для пищеварения.
  4. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожуре появляется ядовитое вещество соланин. Гликоалкалоид опасен в больших дозировках.

Вред от пшена:

  1. Крупа содержит гойтрогены — вещества, препятствующие выработке тиреоидных гормонов щитовидной железой. Пшено исключают из рациона при гипотериозе и недостатке йода в организме.
  2. Пшеничную кашу не едят при обострении гастрита.

Мнение диетологов

Гречка — одна из самых полезных каш. Она богата белком, поэтому тем, кто не употребляет мясо и рыбу, рекомендуют чаще включать крупу в меню. В ней много железа, калия и магния, важных для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пшенная каша полезна для жителей больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в крупе, связывают ионы тяжелых металлов и выводят из организма вредные вещества.

Чрезмерное употребление картофеля и продуктов его переработки приводит к увеличению веса. Но в умеренных количествах, приготовленные с минимумом масла и специй овощи принесут только пользу.

Заключение

Гречка богата антиоксидантами, минералами и аминокислотами, содержит до 135% от суточной нормы фитостеролов, нормализующих уровень холестерина в крови. При умеренном употреблении и правильном приготовлении картофель отлично дополняет рацион: он содержит много микроэлементов, витамин C. Пшено же богато омега-6 жирными кислотами и витаминами группы B.

Рекомендуем включать в свой рацион каждую из круп: главное делать это в меру и учитывать возможные противопоказания.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kaloriynost-grechki-kartoshki-i-pshena-chto-iz-nih-poleznee.html

Картошка или гречка для похудения

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу.

Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры.

И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

Картофель содержит:

  • Минералы — фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

Нет никакого смысла отказывать себе в удовольствии полакомиться картошкой

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка — в четыре.

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.
Читайте также:  Как сохранить здоровье в офисе

Картофель картофелю рознь

Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла.

Варите и запекайте картошку в кожуре — в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ.

Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

Ну и, конечно, старайтесь не переедать.

По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня.

А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

При чётком соблюдении всех рекомендаций опасный корнеплод не противопоказан даже на диете. Более того, на его основе разработаны самостоятельные диеты!

  • Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.
  • Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…
  • Диета на картошке сытна, вкусна, но неимоверно скучна
  • День 1–3:

С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.

День 4–6:

То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.

День 7–9:

Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.

Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.

Чего только не готовят из картофеля

Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.

Понедельник.

  • Завтрак: 150–200 г картофельного пюре на молоке, но без соли. По желанию добавьте ветку петрушки или половинку истолчённого зубчика чеснока.
  • Обед: Тарелка супа на мясном бульоне (используйте нежирную говядину) с картофельными клёцками. Небольшая порция овощного салата. Без картофеля!

Вторник.

  • Завтрак: Картофельная запеканка с овощами. Можно добавить нежирное молоко, но обойдитесь без сыра и сметаны.
  • Обед: Пиала куриного бульона и тарелка овощного салата с картофелем, приготовленным любым из разрешённых способов. Одно яйцо, сваренное вкрутую — порежьте его и добавьте в салат.

Среда.

  • Завтрак: 2–3 вареника с картофелем (можно добавить немного сметаны).
  • Обед: Рисовый суп с картошкой, тарелка салата из огурцов и помидоров.

Четверг.

  • Завтрак: Пара сваренных в мундире картофелен с чесноком и зеленью.
  • Обед: Суп на основе картофеля и любой крупы, салат из огурца, приправленный десертной ложкой масла.

Пятница.

  • Завтрак: Запеканка из картофеля с бобовыми — горохом или фасолью. Или же пара отварных картофелин небольшого размера и, отдельно, порция фасоли.
  • Обед: Грибной суп и овощной салат с кусочками отварного картофеля.

Суббота.

  • Завтрак: Снова овощная запеканка с картофелем. Можно добавить небольшой ломтик сыра.
  • Обед: Густой суп-пюре из перетёртого картофеля с помидорами и салат из свежих томатов с зеленью.

Воскресенье.

  • Завтрак: Драники. Раз уж вам предстоит иметь дело с маслом, пусть его будет как можно меньше.
  • Обед: Суп с картофелем и курицей, овощной салат.

Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.

Кефир с ягодами превратит диетный ужин в удовольствие

Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.

Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:

  • картофель — 4 штучки среднего размера, отварные или запечённые в мундире;
  • капуста — 500 г свежей, тушёной на воде или приготовленной на пару;
  • травяные чаи без сахара, минералка без газа, питьевая вода — в неограниченном количестве.

Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.

Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.

Оригинальная идея для ужина

Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:

  • Завтрак: 200 г молока, кефира или несладкого питьевого йогурта.
  • Обед: 300 г отварного картофеля, превращённого в пюре с помощью блендера, нескольких ложек молока и щепотки чёрного перца.
  • Ужин: салат из парочки небольших отварных или запечённых картофелен, сбрызнутых уксусом, сваренного вкрутую яйца, чёрного перца и зелени. Приятный бонус — 1 ч. л. растительного масла и немного соли.

Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:

  • Позавтракайте порцией гречки, сваренной на молоке.
  • Во время ланча подкрепитесь горстью кураги и стаканом морковного либо любого другого овощного сока.
  • Пообедайте тарелкой супа на говяжьем бульоне с картофелем и закусите 150-граммовой порцией отварного риса.
  • Превратить диету в настоящий праздник живота позволит диетический десерт из яблока, запечённого с небольшим количеством изюма и 12 ч. л. корицы.
  • Ужин составят картофельная котлета с отварной говядиной. Кусок мяса должен быть совсем маленьким, не более 50 г.

Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться — одного стакана в день более чем достаточно.

Выглядит сок неаппетитно, зато действует прекрасно

Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда.

Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели.

Худеть вы будете медленно, но верно — на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.

Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:

  1. Не придерживайтесь диеты более 7–9 дней. Из-за несбалансированности рациона она дурно влияет на кожу и волосы. Особенно быстро это скажется на дамах в возрасте.
  2. Принимайте витаминные комплексы, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток питательных веществ.
  3. Лучшее время для диеты — осень. Молодой картофель содержит максимум полезных веществ и минимум калорий, а под кожурой старого накапливается ядовитое вещество солонин.

Картофель под томатным соусом

Вредному кетчупу всегда можно найти замену

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.

    Пока варится картофель, займитесь соусом

  2. Помидоры мелко нарежьте.

    Сразу переложите помидоры в тарелку, чтобы сохранить сок

  3. Зелень нарубите.

    Вместо петрушки можно взять базилик или другую травку на ваш выбор

  4. Чеснок измельчите.

    Если пресса для чеснока под рукой не окажется, зубчик можно мелко нарезать

  5. Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на части.

    Мелкую картошку достаточно просто почистить

  6. Смешайте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, приправьте перцем и залейте получившейся приправой картофель. Готово!

    При желании добавьте в блюдо базилик, мелко нарубленный лук или другие приправы

С приятной кислинкой

Щавель обеспечит блюдо витаминами и придаст особый вкус

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.
Читайте также:  Белая смерть. Первая серия

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше — примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.

    Чистить до или после варки, решать вам

  2. Щавель измельчите.

    Количество ингредиента зависит от вкусов повара

  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Пахучий компонент придаст блюду острую нотку

  4. Смешайте с маслом или йогуртом.

    Густота соуса зависит от сочности щавеля

  5. Картофель нарежьте ломтиками и залейте зелёным соусом.

    Вкусно и необычно

С розмарином в духовке

Картофель с розмарином — почти классика

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.

    Хотите получить идеальный результат — разотрите компоненты в ступке

  2. Картофель хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на противень, посыпьте приправами и сбрызните маслом.

    Слегка смажьте противень маслом, а лучше застелите фольгой

  3. Отправьте пряный картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10–15 минут отключите её и оставьте готовое блюдо «доходить» за закрытой дверцей ещё 10–12 минут.

    Полчаса, и обед готов

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Видео: Готовим молодой картофель

Сразу скажу, картошку обожаю. Я запекала её в духовке, ела и холодную и горячую, в день около 1 кг. Думала, будет голодно. Ничего подобного, хватает с избытком! Но один картофель есть сложно, я в рацион добавляла листья салата, свежий огурчик или немного квашеной капусты, иногда кефир 1%. За 10 дней минус 7 кг.

Могу сказать — неплохая диета, результат есть. За неделю я сбросила 2,5 кг. Может быть, и немного, ведь всегда хочется быстрых и надёжных результатов, но я всё равно довольна, что выдержала и удалось удержать сброшенные килограммы.

Каждый день съедала по 6 средних картофелин в мундире с пол литром кефира. Плюсы: реально продержаться, есть эффект по 700 гр в день, нет проблем со стулом. Честно говоря, немного солила картошку. Минусы: практически отсутствует белок, мало витаминов и минералов. Рекомендую в качестве разгрузочных дней.

Пью картофельный сок 2 раза в день по 150 г до еды уже две недели и не жалею об этом. Он помог мне забыть о желудочных болях, нормализовал работу желудочно-кишечного тракта. Что касается веса, за это время мне удалось сбросить 1 кг, хотя свой рацион я не меняла. Как я понимаю, это связано с тем, что приём сока картофеля ускоряет обмен веществ.

Картофель может быть и другом, и врагом вашего преображения. Всё зависит от того, как использовать этот непростой овощ. Любить его необязательно — к счастью, в мире полно самых разнообразных диет.

Но если вы причисляете себя к истинным ценителям картошечки и с огорчением воспринимаете вынужденный отказ от любимого блюда ради фигуры, можете больше не расстраиваться.

Лакомьтесь картофелем в своё удовольствие и худейте!

Источник: https://pohudenie-tut.ru/4132_kartoshka-ili-grechka-dlya-pohudeniya/

Картошка или гречка для похудения

Это если без каких либо продуктов дополнительных в блюде. Блюда из гречки полезны для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а еще этот продукт подходит для строгих диет, так как гречка позволяет на продолжительное время утолить голод. В сыром виде гречка намного калорийнее, чем вареная. В граммах сырой гречки содержится от до ккал, а в вареной всего лишь ккал.

Если варим с солью то калории увеличиваются на 5 единиц, добавляем сливочное масло, то калории возрастают до ккал в граммах, а если добавляем растительное масло то калорийность гречки становится ккал.

Вареный картофель менее калорийный продукт, чем гречка. В граммах вареного картофеля без масла содержится всего лишь калорий, а если будем добавлять масло, то калории увеличатся где-то на 50 и более калорий.

Картошка — стоит в одном ряду с капустой, огурцами, луком и прочими овощами.

Их главная задача — обеспечение организма некоторыми витаминами, минералами и клетчаткой. Картошка — неплохой источник калия и витамина С.

Остальные микроэлементы представлены в незначительном количестве, клетчатки тоже немного. Поскольку картошка один из самых калорийных овощей, то ещё одна её функция — это быть источником углеводов.

Но даже ей далеко в этом вопросе до зерновых. Сравните, 78 калорий в г. В граммах жареной картошки около Ккал, в зависимости от количества масла, использованного для жарки.

Гречка, и подобные ей рис, пшёно, овсянка и рожь — это группа зерновых.

Низкокалорийные рецепты

Сюда же относятся и хлеб с макаронами. Эта группа лежит в основе питания, она должна быть самой многочисленной. Зерновые решают первостепенную задачу существования человека — они являются источником энергии.

Сколько калорий в отварной гречке? При чем, следует помнить, что при варке калорийность продуктам не прибавляется.

Если вы у нас впервые: О проекте FAQ.

Витамин B2. Витамин PP НЭ. Витамин B1.

Из этих цифр кажется, что для снижения веса лучше кушать картофель. А вот и нет! На самом деле калории не имеют большого значения. Во-первых, учтите: калорийность считается для сырого продукта.

Витамин E ТЭ. Витамин C.

Провитамин A. Витамин A РЭ. Витамин B5. Витамин B6. Витамин B9. Витамин H. Витамин A.

Все диеты мира

Витамин E. Витамин B Витамин B4. Витамин D. Витамин К. Выберите Макроэлементы.

Выберите Микроэлементы. Другие элементы. Выберите Другие элементы.

Совместимы ли картофель и похудение?

Низкокалорийные и диетические сырники. Диетическое печенье из моркови. Салат с курицей и морковью: диетический, с фото. Низкокалорийный салат из морской капусты для похудения.

Тыквенные диетические сырники.

Прочее кулинарное. Ольга Жогина 5 В лидеры.

Диетический суп из цветной капусты без картошки. Диетические котлеты из говядины.

Что калорийнее; картошка или гречка?

Диетическая курица с творогом. Сосиски домашние: низкокалорийный рецепт с фото. Диетический суп с яйцом и кабачком. Низкокалорийные помидоры фаршированные кабачками. Диетический салат из репы пошагово и с фото. Диетический салат из черемши.

Источник: https://dieta4all.ru/kartoshka-ili-grechka-dlya-pohudeniya.php

Что более полезно гречка или картошка?

Любители здорового и правильного питания обычно включают в свой ежедневный рацион низкокалорийные натуральные продукты. Пищу в этом случае принимают небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лучше всего подходят фрукты, овощи и крупы.

Понятие о гречке и картофеле

Гречневая крупа и картофель являются экологическими продуктами растительного происхождения. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. При правильном употреблении данные продукты способствуют похудению и снижению веса.

Гречка – злаковый продукт, который невозможно вырастить искусственным путем. С экологической точки зрения крупа абсолютно безопасна для организма. Большое содержание минералов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ в ее составе позволяет именовать её «царицей круп».

Картофель – основной овощ на нашем столе. Без его участия невозможно приготовление первых блюд, некоторых салатов и даже выпечки и десертов. В качестве гарнира он может быть использован в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде.

Польза гречневой крупы для организма

Рекомендуется употреблять крупу в пищу с детского возраста как в чистом виде, так и в качестве ингредиента других блюд. Широко используется гречневая мука из которой готовят блины, оладьи, лепешки. В состав злака входят:

  1. Крахмал.
  2. Витамины групп А, В, РР, Е.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Белки и углеводы.
  6. Пищевые волокна.
  7. Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор.
  8. Микроэлементы: йод, железо, цинк, кремний, медь.

Благодаря богатому составу и низкой калорийности гречневая крупа способна оздоровить организм, насытить его полезными веществами и повысить иммунитет.

  • Способствует похуданию. Гречневая крупа считается самым популярным блюдом у людей, желающих похудеть. Являясь диетическим продуктом, она не уступает по питательности свинине и говядине. С помощью злака можно без труда сбросить лишний вес, не причинив вреда организму.
  • Оздоравливает сосуды. В злаке содержится элемент контролирующий работу кровеносной системы – рутин. Он уплотняет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, насыщает кровь кислородом, ускоряет обмен веществ.
  • Повышает гемоглобин крови. При упадке сил, во время менструального цикла, в послеоперационный период для поднятия уровня гемоглобина рекомендуется регулярно употреблять в пищу гречку. «Царица круп» является лидером среди продуктов в состав которого входит железо в большом количестве.
  • Снижает уровень холестерина и очищает печень. При употреблении гречки в пищу в больших количествах становится невозможным всасывание холестерина в кровь. Накопленный в организме холестерин выводится через кишечник естественным путем.
  • Выводит шлаки и токсины. Хорошо усваивается злак при заболеваниях кишечника, желудочно-кишечного тракта, запорах, изжоге, вздутии и дискомфорте после приёма пищи. При включении в ежедневный рацион гречневых блюд, можно за одну неделю полностью избавить организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает мужскую силу. Фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в продукте способна обеспечить правильную работу мужской половой системы. Спортсменам, испытывающим большие нагрузки, рекомендуется ежедневно питаться гречневой крупой.
  • Улучшает мозговую деятельность. Высокое содержание в крупе фосфора способно улучшить память, снизить риск развития склероза, нормализовать сон, привести в порядок нервную систему.
Читайте также:  С онкологией будут бороться лекарством от астмы?

Польза картофеля

Картофель универсальный овощ. Польза для организма заключается в его правильном приготовлении. Клубни отварного или запеченного овоща даже при тепловой обработке сохраняют большое количество минералов и витаминов. Жареный корнеплод считается менее полезным, а картофель фри или чипсы, приготовленные из клубней даже вредны.

В сыром виде овощ содержит:

  1. Витамины группы В, К, С, Е.
  2. Фолиевую кислоту.
  3. Большое количество крахмала.
  4. Кальций, магний, фосфор, железо и цинк.

В зависимости от сорта картофеля в овоще содержится различное количество питательных и полезных для организма веществ.

  • Улучшает работу сердца и сердечной системы. В свежем овоще содержится большое количество калия, который нормализует работу сердца. При тепловой обработке он практически не выпаривается из продукта.
  • Устраняет изжогу и нормализует работу ЖКТ. Для лечения гастрита и язвы желудка употребляют вареный овощ или картофель «в мундире». Жареный корнеплод наоборот, является слишком тяжелой пищей и может вызвать обратный эффект. В нетрадиционном лечении при обострении заболеваний внутрь принимают свежевыжатый картофельный сок придерживаясь определенной схемы.
  • Лечение простуды. При затянувшемся кашле полезно делать картофельные ингаляции и компрессы. Овощ обладает антисептическим действием. В теплом вид он прогревает дыхательные пути и способствует выведению мокроты из легких.
  • Заживляет раны и ожоги. Свежий картофель способен восстановить поврежденный кожный покров если протирать им больное место несколько раз в день. Особенно эффективен он при заживлении ожогов, а при регулярном использовании с его помощью можно полностью вылечить экзему.
  • Снижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию калия и магния снижает артериальное давление. Полезно включать его в рацион при гипертонии и частых головных болях. Холин, который содержится в клубнях в большом количестве, позволяет улучшить сон и оздоровить клетки.

Противопоказания

Гречка и картофель – это не аллергенные продукты, которые имеют минимальное количество противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость продуктов. С осторожностью их стоит употреблять в пищу людям больным диабетом, так как они могут спровоцировать резкий скачек сахара в крови.

Внимательнее нужно относиться к внешнему виду картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни содержат большое количество соланина. Это вещество является ядовитым, поэтому не рекомендуется потреблять в пищу такой овощ.

Вывод

Нашему организму одинаково необходимы вещества, содержащиеся как в гречке, так и в картофеле. Если сравнивать эти два продукта, то очевидно, что в гречневой крупе полезных веществ содержится больше. Именно поэтому злак рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил для восстановления жизненных сил организма.

Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять в пищу жареный картофель, так как данный продукт содержит большое количество жиров. Диабетикам лучше ограничить себя в употреблении гречневой каши, чтобы не повысить уровень сахара в крови.

Если продукт приготовлен неправильно, то он несет больше вреда, чем пользы. К тому же всегда надо помнить о том, что нельзя переедать. Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-grechka-ili-kartoshka/

Что калорийнее; картошка или гречка? — Ответ на 5!

Marme­ladof­f

В картофеле на 100 грамм — около 80 килокалорий. В грече — 313. Греча калорийнее.

Из этих цифр кажется, что для снижения веса лучше кушать картофель. А вот и нет! На самом деле калории не имеют большого значения. Во-первых, учтите: калорийность считается для сырого продукта.

И 100 грамм вареной гречи — это уже около 100-115 килокалорий (смотря как сильно разварите). Картофель, наоборот, при приготовлении, особенно при жарке, в весе теряет, а в калориях прибавляет.

Но это не главное.

Важно то, как продукт усваивается. Греча усваивается медленнее, чем картофель. Значит, калории из гречи организм получает постепенно, порционно. А вместе с калориями он получает еще и массу полезных веществ и мало-мальски тренировку ЖКТ.

А картофель, имея в основе своей легкодоступный крахмал, калории отдает быстро, то есть организм при употреблении картофеля сразу получает ударную порцию энергии и не может её израсходовать, потому отправляет в жир.

Полезных веществ в картофеле — мизер.

baghe­rka

Если брать 100 гр картошки (82 к, калорийность взята с сайта которым я пользуюсь для подсчета калорийности, а если посмотреть в инете найдешь разные цифры) и гречки (как просто круп без какой нибудь готовке, сухая 330к) то картошка менее калорийна чем гречка.Еслисварить гречку она увеличится в объеме но калорийность останется та же но будет 250-300 грамм примерно. Тогда 100 гр гречки вареной будет 110к. Получается калорийность у гречки больше. Это если без каких либо продуктов дополнительных в блюде

Nelly K

Картошка – стоит в одном ряду с капустой, огурцами, луком и прочими овощами. Их главная задача – обеспечение организма некоторыми витаминами, минералами и клетчаткой. Картошка – неплохой источник калия и витамина С. Остальные микроэлементы представлены в незначительном количестве, клетчатки тоже немного.

Поскольку картошка один из самых калорийных овощей, то ещё одна её функция – это быть источником углеводов. Но даже ей далеко в этом вопросе до зерновых. Сравните, 78 калорий в 100 г. отварной картошки и 342 калории в 100г. зернового хлеба.

В 100 граммах жареной картошки около 280-320 Ккал, в зависимости от количества масла, использованного для жарки.

100 граммов отварной картошки содержит 75 – 80 Ккал, что существенно меньше, по сравнению с жаренной.

Гречка, и подобные ей рис, пшёно, овсянка и рожь — это группа зерновых. Сюда же относятся и хлеб с макаронами. Эта группа лежит в основе питания, она должна быть самой многочисленной. Зерновые решают первостепенную задачу существования человека – они являются источником энергии.

Поэтому это самая высокая по содержанию калорий группа продуктов.

Считается, что в 100 граммах отварной гречки около 335 Ккал.

Сколько калорий в отварной гречке? Если при варке добавить очень много воды и сделать некую «кашу-размазню» , то количество калорий немного сократится и будет приравнено, приблизительно, к 320. При чем, следует помнить, что при варке калорийность продуктам не прибавляется.

Marmeladof­f

Скопировано с другого ресурса. Еще и информация не верна! —6 месяцев назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Источник: https://otvetna5.ru/question/chto-kaloriinee-kartoshka-ili-grechka/

Гречка или картошка? Худоба или килограммы жира? Но как же хочется картошки?

Мудрец (24637)

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMZ кошелек 20 % с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее После регистрации Вы также сможете получать до 100 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

Мудрец (24637)

Если хочется , съешьте немного , не надо себя насиловать . Положительные эмоции полученные от поедания картофеля ,

с легкостью перекроют его якобы » вред » …

Наставник (27663)

вот думаю пойти потушить картохи с мясом или гречку с мясом по-домашнему сварганить пока не решен столь злободневный вопрос

Наставник (52398)

надо есть и забудь слово толстая

Верховный Наставник (144298)

Жизнь коротка- картошка вечна… Татьян- я Вам как диетолог диетологу скажу- в гречке легкоусвояемых углеводов ничуть не меньше чем в пресловутой бульбе- бататах… Сам то гречку почти не ем- а лишних килограммов у меня от силы 5-6…

зы. правда много двигаюсь.

Жир, а в особенности отвислый живот никак не связаны с питанием. По крайней мере, не так как это привыкли представлять себе. Лишнее питание должно бы идти в мышечную массу, а не в жир. Но…

проблема в двух факторах, над которыми ВООБЩЕ никто не задумывается — в нашем обмене веществ участвует воздух и живот отвисает от того, что его напрягают неправильно. Начнем со второго. Каждый почему-то думает, что подтянутый живот из-за того, что его ВТЯГИВАЮТ. А на самом деле он такой потому, что там НЕНАПРЯЖЕННЫЕ мышцы.

А в отвисшем их явно не хватает и организм (а он мудрее нас) прикрывает наши уязвимые нежные внутренние органы слоем жира. А должны-то их закрывать мышцы. Попробуйте стукнуть себя в живот… достаточно сильно… и обратите внимание КАКИЕ МЫШЦЫ У ВАС В ЭТОТ МОМЕНТ НАПРЯГАЮТСЯ И КАК.

Вот и все, теперь вы можете постараться держать эти мышцы напряженными (при желании и должной настойчивости жто не трудно) и когда это напряжение станет привычным — живот исчезнет. Теперь о воздухе — кислород поступает в кровь ПРИ ВЫДОХЕ, А НЕ ПРИ ВДОХЕ.

Поэтому обычно, когда человек пытается «активно дышать» (вдыхать) он лишь обедняет и без того недостаточное содержание кислорода в крови. Надо сильно выдыхать. А в этом процессе опять же задействованы мышцы живота, которые обычно у нас не работают.

Наставник (31125)

У нас вот наследство свалилось в виде мешка картошки в том числе….Не выбрасывать же))))))))))))

Мудрец (10010)

Гречка должна прокалываться, как картошка или всплывать, как пельмени?
А свеклу сажают как картошку клубнями или семенами?

Картошка с беконом и салатик…наемся или как?
…что на завтрак……как обычно яйца или картошка жареная ??))

Источник: https://qna.center/question/1240234

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]