Шпроты: польза и возможный вред

Шпроты представляют собой приготовленные особым образом консервы из мелких рыбок. Изначально раньше для приготовления этих консервов использовали определенный сорт рыбы, который так и назывался шпроты, отсюда консервы и получили такое название. Сейчас для приготовления консервов используют любую подходящую мелкую рыбку, будь то кильку, салаку, молодь сельди или каспийскую тюльку. 

Для приготовления шпротов отбирают подходящие экземпляры, коптят их и только после этого консервируют в масле. Обычно процесс копчения происходит с помощью натуральных древесных опилок.

Однако на некоторых фабриках, производители для придания особого аромата при копчении используют жидкий дым.

Такая хитрость ничуть не ухудшает вкус и аромат консервов и предотвращает образование в рыбе огромного количества вредного для организма бензопирена. Шпроты имеют привлекательный аромат и изысканный вкус.

Свойства шпрот

В составе шпрот присутствуют некоторые витамины, например: А, Е, В, D. Всего лишь на сто граммов шпрот приходится половина суточной нормы витамина Е. В небольшом количестве в рыбе имеется витамин РР. Могут шпроты похвастаться и полезными минералами, такими как: хром, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, фтор, натрий и некоторые другие.

Энергетическая ценность шпрот выглядит следующим образом: жиры – тридцать два с половиной грамма, белки – семнадцать с половиной грамм, углеводы – отсутствуют. Калорийность шпрот приравнивается к тремстам шестидесяти трем килокалориям на сто грамм продукта.

Польза шпрот

Польза продуктов определяется исходя из их состава. Благодаря микроэлементам и полиненасыщенным жирам, содержащихся в шпротах, в некоторой степени укрепляются стенки сосудов и сердце. Небольшое количество съеденных шпрот способно предотвратить отложение на стенках сосудов вредного холестерина.

Жирные полиненасыщенные кислоты крайне необходимы для правильной активности мозга. Сто грамм съеденных шпрот послужат хорошей профилактикой остеопороза. А с помощью витамина Е можно замедлить процессы старения организма.

Небольшая польза шпрот наблюдается и в том, что они предотвратят дефицит хрома в организме, а, следовательно, не позволят развиться сахарному диабету.

Но польза шпрот будет наблюдаться только лишь в том случае, если их употреблять не слишком часто и в небольших количествах.

Применение шпрот

В России шпроты очень часто используют в качестве закуски для украшения стола. Применяют их и для приготовления других блюд. Из шпрот готовят салаты и бутерброды.

Отлично сочетается этот продукт с жареной картошкой, хлебом и различными ризотто и рагу. Причем замечено, что чем жирнее будет блюдо, тем вкуснее с ним есть шпроты. Однако стоит учитывать, что такое сочетание крайне вредно для организма.

Будут хорошо сочетаться эти консервы с различными овощами и сливочным маслом.

При желании шпроты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Такие шпроты получатся намного полезнее, чем промышленные, но и ими не стоит сильно злоупотреблять.

Вред шпрот

Не смотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несет в себе и огромный вред. В первую очередь это связано из-за образовавшихся во время копчения канцерогенов.

Самым опасным канцерогеном в шпротах признан бензопирен, который способен содействовать образованию опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление шпрот не рекомендуется.

Однако если баловать себя этим лакомством крайне редко, то можно ничего не опасаться.

Противопоказаны шпроты при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии и при подагре. Не рекомендуется кушать шпроты тем, кто хочет похудеть и боится лишнего веса. Так как в консервах содержится много соли и масла, то частое их употребление негативно скажется на печени.

Видео

Похожие продукы:

Источник: https://TopSpiski.com/shproty/

Вредны ли шпроты

Шпроты — всем известные рыбные консервы. Бутерброды с этой мелкой копченой рыбешкой в масле могут стоять как на праздничном столе, так и на повседневном.

Изначально этот продукт изготавливался из мелкой рыбы шпрота, сегодня же под этим названием в банках прячется каспийская килька, салака, мелкая молодая сельдь и другая мелкая рыба.

В 2008 году в городе Мамоново, в котором находится крупный рыбокомбинат, даже был открыт памятник шпротам: большая бронзовая банка, из которой выпрыгивает рыба.

Для того, чтобы рыба стала шпротами, ее длина не должна превышать 18 см. Изначально рыба готовилась методом горячего копчения, затем помещалась в смесь подсолнечного и горчичного масел и консервировалась. Современные шпроты готовятся также из свежей консервированной рыбы с добавкой «жидкий дым».

Как правильно выбрать шпроты?

Прежде всего, обратите внимание на состав, он должен быть предельно прост: рыба, растительное масло и соль. По нормам количество рыбы должно быть не менее 75%. Взболтайте банку и прислушайтесь к звуку, если банка «хлюпает», значит рыбы в нее производитель не доложил, а вот масла налил в избытке.

Цвет самой рыбы может быть разным, он зависит от применяемой технологии копчения, и на вкус рыбы никак не влияет.

Запах должен быть приятным и не резким, резкий запах дыма говорит о нарушении производственного процесса (производительно просто залил консервы ароматизатором).

Мелкая, цельная рыбешка с приятным золотистым окрасом, уложенная ровными рядами — вот внешние признаки качественного продукта. Раскрошенная рыба, вздутая кожа, слишком бледный цвет говорят о нарушении производственных процессов.

Вредны ли шпроты?

Как и любой другой копченый продукт, шпроты содержат канцерогены, которые образует вещество бензипрен.

Это вещество есть как в шпротах, которые коптили традиционным способом, так и в тех, которые приготовили с использованием «жидкого дыма».

Частое употребление шпротов способствует накоплению канцерогенов в организме, которые, в свою очередь, приводят к появлению злокачественных опухолей.

Интересно, что шпроты, приготовленные с использованием жидкого дыма, содержат значительно меньше бензипрена — 1 мкг., тогда как шпроты холодного копчения — 5 мкг., а горячего — 8 мкг. вредного вещества. Для того, чтобы бензипрен быстрее вывелся из организма, употреблять шпроты предпочтительнее с зеленью.

Канцерогены содержатся во всех копченых продуктах, поэтому не стоит думать, что шпроты — наибольшее из зол. В них есть и свои полезные качества. Несмотря на высокую калорийность, жирные шпроты полезны, т.к. большую часть жиров составляют полиненасыщенные жиры, которые предотвращают отложение холестерина и нужны для нормальной деятельности мозга. Также шпроты полезны для профилактики остеопороза — в них содержится треть суточной нормы кальция, а также витамин Е, хром, витамины группы В, калий, железо, фосфор и цинк.

Как хранить?

В холодильнике открытая банка должна храниться не более трех суток, вне холодильника не более трех часов. Из шпрот готовят разнообразные закуски, пекут пироги, кладут в салаты и даже готовят супы.

Источник: http://oede.by/publication/chto_my_edim/vredny_li_shproty/

Яд в жестянке: чем опасны шпроты и консервы

Сегодня шпроты по-прежнему популярны у россиян, несмотря на то, что внутри банки, помимо вкусной рыбы, есть масса вредных веществ. Шпроты в масле – крайне калорийный продукт, в нем полно вредных жиров. Есть шпроты каждый день – значит, серьезно вредить своему здоровью.

Но жиры – еще полбеды, в этой жестяной банке тайна, которую производители шпрот скрывают от нас уже не одно десятилетие. Тайна, унесшая миллионы жизней – бензапирен.

Что же это такое? И чем бензапирен опасен для человека? Как уберечься от его разрушительного воздействия? Какие шпроты на прилавках магазинов самые опасные? И можно ли обезопасить себя от бензапирена, навсегда отказавшись от рыбных консервов? Ответы на эти вопросы читайте в сюжете телеканала «Москва Доверие».

Мечта советского человека

В нашем детстве шпроты в масле были дефицитным товаром, поэтому их вкус навсегда остался в памяти, напоминая о празднике.

«Лично я написал однажды: «А после 12-ти возникает соблазн свести шпроты с жизнью». Я помню, служа в Советской Армии, далеко от Москвы, мечтал, что я демобилизуюсь, и, помимо известных, понятных радостей для любого молодого человека, связанных с дембелем, я еще знал, что я попробую московских, ну, прибалтийских шпрот. И это сбылось», — рассказывает поэт и актер Владимир Вишневский.

Об опасности внутри рыбных консервов раньше думать было не принято, но и сейчас мы редко задумываемся о том, что, открывая банку шпрот, подвергаем опасности себя и своих близких.

«Это вещество относится к ядам первой категории, этот яд очень опасен. Его концентрации в пище должны быть минимальны. Российский стандарт допускает не более 0,001 грамма на килограмм пищи. То есть это вообще ничтожное количество, больше которого быть не должно», — утверждает ректор МГУПП Дмитрий Еделев.

Что же такое бензапирен? Почему он опасен даже в ничтожных дозах? И с чем его едят? Это вещество относится к группе полиядерных ароматических углеводородов.

«Пять бензольных колец, объединенных друг с другом вот таким образом. Предшественником этого соединения является пирен – четыре кольца. Перед ним – соединение, состоящее из трех колец: антрацен. Перед ним – соединение, которое состоит из двух колец: нафталин», — объясняет эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Даже дальний химический предок бензапирена нафталин оказывается опасен не только для моли, но и для человека.

«Нафталин для здоровья опасен, поэтому использовать его для таких примитивных целей, чтобы беречь свои свитера и прочее – во вред своему здоровью. Конечно, я никому не рекомендую», — утверждает Валерий Петросян.

Но вернемся к бензапирену. Чем же опасно это вещество?

«Бензапирен оказывает токсичное действие на печень, и он негативно влияет на липидные обменные процессы в нашем организме.

В результате развивается такой процесс, как атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, приводит к ишемическим заболеваниям сердца, инсульты, инфаркты – со всеми вытекающими последствиями», — пояснила завотделом гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» Ольга Захарова.

Выходит, что шпроты, любимая народная закуска, вместе с алкоголем наносят двойной удар по печени.

«Когда я вижу, как в каком-нибудь сериале оперативники где-нибудь в кабинете открывают какой-то сосуд и закусывают шпротами, после всех излишеств и банкетов, думаешь: вот так хочется выпить и закусить – со шпротиками. Вообще, это не очень полезно, как все вкусное и желанное не очень полезно, как и сама жизнь. Но это отдельный вопрос», — считает Владимир Вишневский.

Источник: https://www.m24.ru/articles/ehkologiya/20102014/57495

Польза рыбных консервов — экспертное мнение Роскачества

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»

При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам

В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяются на:

  • натуральные в собственном соку,
  • в томатном соусе,
  • в масле,
  • паштеты и пасты,
  • рыбоовощные консервы,
  • диетические,
  • для детского питания.

О том, как правильно выбирать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.

Слабые стороны рыбных консервов

В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом.

Читайте также:  Специальная терапия может в разы увеличить шансы на восстановление после инсульта

Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки.

Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.

Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.

В чем польза?

  1. Рыба относится к скоропортящимся продуктам, сразу после отлова ее нужно или замораживать, или перерабатывать. Изготовление консервов увеличивает срок годности рыбы, делает доступными разные сорта рыбы.

  2. У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
  3. В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.

  4. Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.

  5. Томатная заправка по калорийности значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопена – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно отнести к несомненным плюсам.

Банка банке рознь

Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. Такую банку выбрасывайте без сожаления.

Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.

Отдельно о шпротах 

Для производства данного вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем сейчас шпроты в масле производятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым» .

Подкопчение, особенно химическое, которое используется для придания рыбе запаха дымка и специфической окраски, одновременно увеличивает и количество канцерогенов в консервах. 

Подсчитано, что для нейтрализации вредного воздействия одной банки шпрот необходимо такое количество антиоксидантов , которого хватит на неделю «правильной» жизни. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять в пищу эти продукты.

В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Без шпрот не обходился ни один праздничный стол. В настоящее время сырьем для производства этой консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей. Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копченой рыбы.

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

Рыбные консервы не следует есть чаще 1–2 раз в неделю.

  1. В приоритете консервы в собственном соку или в томатной заправке. Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
  2. Для худеющих идеальный продукт – тунец и хек.
  3. Не рекомендуется есть консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.

Информация для родителей

Покупая «детские» рыбные консервы (скорее всего, они будут в виде тефтелек или суфле), внимательно прочитайте этикетку, убедитесь, что они подходят по возрасту вашему малышу и рекомендованы для детского питания. В них будет гораздо меньше соли, а из добавок разрешены только черный перец и лавровый лист.

Детям можно давать «взрослые» рыбные консервы в собственном соку, но только с пяти лет и в виде супа или добавляя понемногу в салат при отсутствии обычной рыбы.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mogut-li-rybnye-konservy-zamenit-rybu/

Шпроты, состав, польза и вред шпрот

Шпроты — это не просто название самых популярных в нашей стране рыбных консервов. Это символ достатка и благополучия для нескольких поколений людей на постсоветском пространстве, это инструмент политических воздействий, это бренд. Шпроты были до недавнего времени таким же обязательным продуктом на праздничном столе, как салат оливье и бутылка шампанского. И, несмотря на изобилие других продуктов, в том числе, рыбных консервов, шпроты остаются самым узнаваемым консервированным рыбным продуктом питания.

Что такое шпроты

Шпроты — это мелкая рыба семейства сельдевых (sprattus). Длина рыбки не превышает 12 см, вес редко превосходит 15 граммов. Различают несколько видов рыб, чаще всего речь идет о европейском шпроте, который тоже делится на несколько подвидов. Рыбка шпроты обитает в Балтийском море. Есть она и в Средиземном море, встречается в Черном море, но не в промышленных объемах.

Пару десятилетий назад именно эта рыба укладывалась в консервную банку, чтобы стать консервами с названием «Шпроты». Сейчас, когда водные ресурсы истощились, с сырьем для производства консервов у производителей появились проблемы, под видом шпрот в консервную банку укладывают и другую мелкую рыбу: мелкую салаку, кильку, анчоусы, мальков сельди и даже каспийскую тюльку.

Производственный процесс так меняет первоначальный вкус рыбы, что даже эксперт не всегда может безошибочно определить, какая рыба в банке: настоящие шпроты или дешевая салака.

Производства, расположенные на Балтике, предпочитают сохранять производственные традиции и продолжают готовить под маркой «шпроты» именно шпроты.

Впрочем, различные экономические проблемы накладывают отпечаток и на такие заводы, поэтому никто не может гарантировать, какое именно сырье использовалось для производства рыбных консервов. С большой долей вероятности можно предположить, что настоящие шпроты находятся в банке, произведенной на российской Балтике — сырье рядом.

Технология производства шпрот

Вне зависимости от сырья, технология производства шпрот сохраняется на разных предприятиях примерно одинаковая, что позволяет получить конечный продукт, максимально похожий на первоначально придуманные консервы. Шпроты имеют характерный вид — мелкие обезглавленные рыбки, рядами уложенные в банки, ярко-выраженный подкопченный вкус и аромат дымка.

Общий технологический процесс выглядит следующим образом. Рыбу промывают и обезглавливают, укладывают на специальные поддоны и отправляют в коптильные шкафы на 2-3 часа. Затем укладывают в банки, добавляют масло, соль и перец, закатывают и стерилизуют в специальных автоклавах.

Никаких других добавок, кроме растительного масла, соли и перца, в консервную банку не кладут. Если в составе шпрот указаны другие специи, то, скорее всего, эти консервы изготовлены из некачественного сырья и с помощью специй производитель пытается скрыть не слишком приятный вкус. По большому счету, такие консервы уже не являются шпротами.

Больше всего вопросов возникает к процессу копчения рыбы.

Учитывая, что копчение считается нездоровым способом приготовления продуктов, так как образует канцерогенные вещества, копчение в консервах подвергается критике. Наиболее безопасным считается копчение на дыму.

В качестве источника дыма берутся опилки — дубовые, березовые, липовые. Тонкий ценитель шпрот может по вкусу рыбки отличить, на дыму какого дерева коптилась рыба.

Однако для большинства потребителей источник дыма остается загадкой. Невозможно по вкусу отличить, коптилась рыба на настоящем дыму или обрабатывалась химическим реагентом «жидкий дым».

Обработка «жидким дымом» позволяет сократить производственные издержки.

Во-первых, за счет экономии оборудования (не нужно приобретать коптильные печи), во-вторых, за счет сокращения времени, так как копчение требует больше времени, чем обработка жидким дымом.

Состав шпрот

На банке обычно пишут состав консервов: рыба, масло, соль, перец. Калорийность шпрот — 363 килокалории на 100 граммов. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры (32,4 г) и на белки (17,4 г). Остальное — вода, зола, незначительное содержание углеводов.

Шпроты содержат жирорастворимые витамины A (0,14 мг) и E (0,24 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), PP (1 мг), витамин D (0,18 мг).

Из минералов преобладает натрий (613 мг), калий (350 мг), кальций (300мг), фосфор (35 мг), магний (55 мг), железо (4,5 мг).

Польза шпрот

Любая жирная рыба, а шпроты вне зависимости от реального содержимого консервной банки — консервы из жирной рыбы, содержит незаменимые аминокислоты. Поэтому шпроты можно рассматривать как источник аминокислот, и в определенном смысле как замену мясным продуктам.

Шпроты являются источником жирорастворимых витаминов A и E. Термическая обработка не влияет на содержание этих витаминов. Витамины A и E являются антиоксидантным комплексом, помогающим предотвратить преждевременное старение организма и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Рыбий жир считается самым лучшим источником витамина D, дефицит которого имеет огромные негативные последствия для организма, а шпроты — жирная рыба.

Жирная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых для здоровья трудно переоценить. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают риск образования атеросклероза, защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга и позволяют максимально долго сохранять молодость и активность.

В составе шпрот — рекордное содержание кальция, который необходим для костной системы. Считается, что 100 граммов рыбы в день позволяют избежать остеопороза.

Шпроты, помимо прочего, приятны на вкус и отлично насыщают. Они могут быть изысканной закуской и украсить праздничный стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента других блюд.

Вред шпрот

  • Шпротами не следует злоупотреблять, это не тот продукт, который должен быть на столе каждый день.
  • Шпроты очень калорийны, излишня любовь к шпротам может вызвать проблемы с лишним весом, при ожирении шпроты по этой причине могут быть противопоказаны.
  • Большое содержание жиров — как собственно в жирной рыбе, так и растительное масло, которым заливается рыба, создает дополнительную нагрузку на печень, а соль, которой обильно снабжают все консервы, — на почки.

Шпроты из-за высокого содержания соли противопоказаны при заболеваниях суставов — артритах и артрозах, при подагре.

Еще большую опасность для суставов представляют пуриновые соединения, которых много в рыбных консервах.

Но главную опасность, которую несут шпроты — канцерогены, вызванные процессом копчения.

Во многих странах законодательно установлены ограничения по содержанию бензопропена — вещества, которое образовывается в ходе копчения, производителям же трудно выдерживать эти параметры в силу ограниченности технологического процесса. И, указывая на банке одни цифры, фактически имеют другие. В России нет таких ограничений.

Принято считать, что одна банка шпрот по количеству канцерогенов сопоставима с несколькими выкуренными сигаретами. Есть и другие данные: банка шпрот содержит столько же бензопропена, сколько целая пачка низкокачественных сигарет.

Читайте также:  Курение матери убивает ребенка

Еще большую опасность представляют консервы, при производстве которых используют «жидкий дым». Он бывает двух видов: конденсат собственно дыма и производная химических соединений. И тот, и другой при удобстве применения в производстве несет огромные риски для здоровья.

Врачи рекомендуют есть шпроты не чаще одно раза неделю и в количестве, не превышающем содержимое половины одной банки: чуть меньше 100 граммов. Это количество абсолютно безопасно для здоровья.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet889.html

Шпроты: польза и вред продукта, технология производства и состав

Сложно представить себе кого-то, кто никогда не пробовал шпроты. Эта консервированная рыба прочно вошла в наш обиход. Но что мы знаем о ней? Каково ее воздействие на организм человека? Опасна ли она?

Внешний вид

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она преимущественно в Балтийском, а также в Средиземном и Черном морях.

В нашей стране шпроты стали широко популярны благодаря консервам, которые так и назывались и без которых не обходилось ни одно советское застолье. В последнее время популяция шпротов сократилась, и некоторые производители, оставляя всем известное название, используют другие виды рыбы:

  • кильку;
  • мойву;
  • сардину;
  • салаку;
  • хамсу (анчоус).

Это становится возможным, потому что в процессе производства натуральный вкус рыбы меняется, и даже специалисту очень сложно определить по вкусу конечного продукта, какое именно было использовано сырье.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, советую покупать балтийские консервы давно известных марок.

Состав и калорийность

  • Шпроты достаточно калорийный продукт – в 100 граммах этой рыбы содержится около 350 ккал.
  • Больше всего в этом деликатесе жиров (30 г) и белков (17 г).
  • В шпротах также содержатся следующие вещества:
  • витамин А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Полезные свойства

Шпроты относятся к жирным сортам рыбы, поэтому их основная польза – в высоком содержании аминокислот, необходимых организму человека. Они обеспечивают нас энергией, помогают в наращивании мышечной ткани и росте клеток.

Витамины А и Е, которые сохраняются и после обработки рыбы, являются известными антиоксидантами. Они борются со старением организма и снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Рыбий жир – источник витамина Д. Он позволяет укрепить иммунитет.

Также шпроты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить количество вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск образования тромбов, развития атеросклероза и способствуют нормализации работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.

В шпротах много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Чтобы получить нужное количество этого вещества, достаточно съедать по 100 граммов рыбы ежедневно.

Ну и, конечно же, не следует забывать о том, что шпроты – это просто очень вкусное блюдо. С ними можно быстро создать изысканные закуски и украсить стол. Например, на нашем сайте вы найдете рецепты бутербродов со шпротами.

С чем едят

Шпроты могут подаваться как самостоятельная закуска, а также вместе с гарнирами:

  • картофелем;
  • отварной фасолью;
  • зеленым горошком;
  • овощами.

Ими можно начинить вареные куриные яйца. Чтобы получилось оригинальное и вкусное блюдо, достаточно смешать мясо рыбы с мягким сыром, зеленью и майонезом.

Также с этим консервированным продуктом хорошо сочетаются:

  • маринованные грибы;
  • помидоры;
  • майонез;
  • черный хлеб;
  • оливки;
  • кабачки;
  • баклажаны.

А вот есть шпроты с молоком не рекомендуется. Дело в том, что соль, содержащаяся в рыбе, в комбинации с молочными продуктами приводит к повышению кислотности в желудке и может вызвать неприятные ощущения.

Технология производства

Процесс изготовления шпрот, как правило, одинаков у любого производителя. Также не отличается и внешний вид обработанной рыбы. Классические консервированные шпроты укладываются в банку целиком, за исключением головы, и имеют характерный копченый вкус с дымком.

Чтобы приготовить консервы, рыбу тщательно промывают и помещают в специально оборудованные для копчения промышленные шкафы. Там сырье находится около трех часов. Затем рыбок обезглавливают, заполняют ими консервные банки, заливают маслом, добавляют специи и закрывают.

В состав классического продукта входят только:

  • сама рыба;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Поэтому если вы видите, что в составе присутствуют другие продукты или специи – будьте осторожны. Велика вероятность, что производитель использовал некачественное сырье и таким образом пытается замаскировать неприятный вкус, или же вместо шпрот применялась неподходящая рыба.

Копчение шпрот – краеугольный камень в спорах тех, кто этот продукт любит, и тех, кто считает его вредным. Без этого процесса получить традиционные консервы с характерным привкусом невозможно. Но при этом такая обработка действительно может быть вредной из-за образования канцерогенов.

Лучше и безопаснее коптить шпроты на дыму из натуральных деревянных опилок – дуба, березы или липы.

Однако не всем под силу определить на вкус, была ли рыба обработана натуральным дымом. А недобросовестные производители для удешевления процесса могут использовать и химическое вещество – “жидкий дым”. Это не требует много времени и специального оборудования, но и польза от такой обработки сомнительна.

Вред и противопоказания

Наконец, предлагаю рассмотреть подробно, чем могут быть вредны шпроты и в каких случаях от них лучше отказаться.

Первая опасность кроется в их калорийности. Шпроты сами по себе относятся к жирным видам рыбы, и уже поэтому не стоит есть их каждый день. А если добавить растительное масло, без которого консервированные шпроты невозможно себе представить, становится совершенно очевидно: пользы от шпрот в масле не так уж и много, и лучше лакомиться ими лишь время от времени.

Жир пагубно сказывается на работе печени, а соль, которая также используется при изготовлении блюда – на почках.

Из-за наличия соли эту рыбу не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от артрита или артроза.

Процесс копчения – еще один источник опасности. Во время такой обработки образуется бензапирен, потенциально канцерогенное вещество.

Для того чтобы вред бензапирена был более понятен, приведу такой пример: считается, что в одной упаковке шпрот содержится столько же канцерогенов, сколько и в целой пачке сигарет.

В случае если производитель консервов использовал химическое вещество “жидкий дым”, вред шпрот лишь увеличивается.

Конечно, речь не идет о том, чтобы отказаться от этих консервов раз и навсегда. Однако рекомендуется употреблять их порциями не более 100 граммов и не чаще одного раза в неделю. Особенно внимательно за соблюдением нормы нужно следить беременным женщинам, чтобы не навредить плоду.

О том, насколько полезны или же опасны могут быть эти консервы вы узнаете из видео.

Заключение

Как видите, шпроты не являются самым полезным продуктом. Однако, если соблюдать рекомендованные нормы и обращать больше внимания на качество, то можно свести их вред к минимуму.

Расскажите в х, любите ли вы шпроты или предпочитаете другую рыбку?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/shproty-polza-i-vred

Шпроты — Все о правильном питании и похудении

Шпроты- всем известные рыбные консервы, обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы. Однако, любой ученый скажет, что шпроты — это один из многих видов мелких морских рыб, которые подходят и используются для консервирования. Но, несмотря на игру слов, в банке со шпротами могут быть совсем не шпроты, а другая мелкая рыбешка.

Из чего делают шпроты

К счастью, отсутствие именно шпрот в консерве не говорит о том, что там находятся химические добавки. Консервы всегда изготавливаются из натуральной свежей рыбы с добавлением растительного масла, соли и специй. Производители помещают в шпроты любую мелкую рыбу, которая подходит по размеру.

 Если рыба в консерву поместилась полностью, то ее можно будет по праву назвать «шпротами». Не удивительно, что под видом шпрот в банках часто попадается анчоус, килька, салака и даже мелкая сельдь.

Если вы осмотрите упаковку, покупаемых шпрот, то заметите примечание о том, что внутри находится другая рыбка.

С точки зрения питательных свойств и состава, ничего страшного нет в том, что шпроты заменяются другой рыбой. Все мелкие представители водного мира схожи между собой. Если вы хотите отведать именно шпроты в консервах, то ищете Прибалтийские торговые марки.

В Балтийском море обитает очень крупная популяция европейского шпрота, и тамошним производителям нет необходимости заменять их другими видами рыбы.Также встречают шпроты в Черном море, и потому консервам, произведенным в черноморских регионах, вполне можно доверять.

А вот консервы шпрот с Каспийского моря почти всегда являются килькой.

Чаще всего, производителям даже не выгодно подменять один вид рыбы другим, и потому в большинстве случаев название консервы соответствует ее начинке. Последнее время производство рыбных консервов стало более контролируемым.  Так что, покупая шпроты, есть 90% вероятность, что в банке будут именно они.

Технология производства шпрот

Чтобы получить консервы из шпрот не требуется огромных промышленных цехов и техники. Мелкую рыбы промывают в пресной воде и отделяют от нее голову.

Ее отправляют коптиться в  специальных агрегатах на дыму, а затем перекладывают в банки, которые заполняют маслом и специями. Все упаковки плотно закрывают и отправляют по магазинам.

Зачастую весь процесс приготовления шпрот происходит на судне в открытом море, поскольку транспортировка улова к берегу — достаточно длительный и дорогостоящий процесс, чреватый порчей самой рыбы.

Многие страны отказались от копчения на дыму, и выбрали использование специального масла, под названием «жидкий дым». Этот состав придает рыбе тот же вкус, который она приобретает при обычном копчении, но предотвращает образование в ней бензопирена — ароматического углеводорода, обладающего канцерогенными свойствами.

 Жидкий дом представляет собой концентрат кострового дыма, из которого удалены опасные для человека вещества. поэтому, опасаться шпрот, приготовленных с добавлением жидкого дыма, не стоит. Добавка  безвредна и вполне натуральна, поскольку производится без использования синтетических компонентов.

 А вот в Западной Европе рыбу все также продолжают коптить на огне.

Польза и вред шпрот

Польза шпрот достаточно заметна для здоровья человека. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять натуральные шпроты. В состав шпрот входит большое количество незаменимых для человека аминокислоты. Это значит, что шпротами можно на любой период времени заменить все мясные продукты в рационе.

Кроме того, рыбные консервы богаты витаминами. Среди них : витамин  А, С ,Е, Д, B2, B5, B6, B9. Все они помогают наладить обменные процессы в организме, положительно влияют на зрение и работу сердца.

 Так как рыба не подвергается особым термическим обработкам, то и в состав шпрот все полезные компоненты попадают в полном объеме.

Калорийность шпрот — 363 кКал на 100 грамм. Такое количество объясняется наличием большого процента жиров и белков. Однако, людям, страдающим ожирение, склонным к полноте или тем, кто старается похудеть, употреблять такие продукты категорически запрещено.

 Однако, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, умственной активность или спортом, такой перекус поможет восстановить энергию и силы.В состав шпрот входят пуриновые основания, появляющиеся после копчения рыбы.

Читайте также:  Корица — полезные свойства и вред

Они делают продукт небезопасным для людей, страдающий подагрой. Также шпроты могут содержать бензопирен. Особо много данного компонента в шпротах, произведены в странах Евросоюза. А сам бензопирен — один из онкологических агентов.

Поэтому если уж и выбирать шпроты, то только тех стран, которые не используют данную методику приготовления. 

Сочетаются шпроты лучше всего с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом.

Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления.

 А вот для тех, кто старается питаться правильно и контролирует калорийность своего рациона, рекомендовано употреблять шпроты в сочетании с салатами или яйцом. Низкая цена делает шпроты продуктом, доступным каждому.

Источник: https://pravpit.club/products/shproty

Шпроты, состав, польза и вред шпрот

С советских времен нам в наследство досталось множество любимых прошлыми поколениями продуктов питания. Многие из них и сегодня продолжают являться весьма популярными среди народа не только из-за приятного, запоминающегося вкуса, но и вполне приемлемой стоимости. Яркий пример такого лакомства времен великой державы, коей был Советский Союз, — рыбные консервы под названием, известным и школьнику: шпроты. Увы, большинство людей, с удовольствием употребляющих данный продукт в пищу, даже не задумывается о его потенциальных полезных и вредных качествах. Сие нужно исправлять, и прямо сейчас мы с вами займемся этим важным делом.

Общие сведения о лакомстве

Консервы шпроты представляют собой особым образом приготовленных мелких рыбешек, обитающих в морях. В силу своих удобных размеров они идеально подходят для процесса, именуемого консервированием. Вкус же и аромат у данного лакомства схожи с таковыми копченой рыбы.

В банке со шпротами вы скорее всего не обнаружите ни малейшего намека на синтетические вредные добавки.

Как правило, данный вид консервов изготавливают из, собственно, приличного числа рыб, полностью помещающихся в емкости, и дополнительных ингредиентов — поваренной соли, пряностей и растительного масла.

Технология производства продукта включает в себя промывание рыбы в пресной воде, отделение голов от тушек, копчение и фасовку в банки. Предполагается, что все вышеперечисленное осуществляют прямо на судне, близ места улова. Разумеется, это большой плюс интересующего нас продукта.

Доподлинно известно, что шпроты — название не только консервированного морского лакомства, но и особый род мелких морских рыбок. Впрочем, в банку с продуктом, случается, попадают вовсе не представители последнего, а миниатюрная сельдь, анчоусы, салака, а то и примитивная, самая дешевая килька.

И хотя с точки зрения питательности и пользы два этих варианта рыбных консервов практически не отличаются друг от друга, находятся люди, принципиально отдающие предпочтение настоящим шпротам.

Если вы относитесь к данной категории граждан, знайте: такое лакомство гарантированно производят в странах Прибалтики, потому как Балтийское море прямо-таки кишит упомянутыми выше рыбешками. Справедливости ради стоит заметить, что и в Черном море имеется популяция шпрот.

К тому же в настоящее время государство тщательно следит за соблюдением производителями ГОСТа, а, значит, подлинные шпроты в банке консервов с аналогичным названием встречаются сегодня гораздо чаще, чем раньше, и это никак не связано с местоположением предприятия.

Состав шпрот

Рыбные копченые консервы — лакомство высококалорийное. Мало того, что непосредственно шпроты либо заменяющие их рыбешки содержат немало жира, поскольку принадлежат к семействам морских обитателей, так еще и растительное масло весьма богато насыщенными жирными кислотами. Официальные данные таковы: в 100 г продукта содержится 363 кКал.

Но несмотря на этот откровенный недостаток, который впрочем все-таки указывает на высокую питательность консервов, шпроты являются кладезем биологически активных и минеральных веществ.

В данном продукте присутствуют токоферол, ретинол, витамины группы В и Д, фосфор, калий, хром, железо, магний, цинк и кальций. Причем, последнего и витамина Е продукт содержит в количестве, равном 1/3 суточной нормы этих соединений.

Кроме того, в шпротах вы найдете немало легкоусвояемого протеина и полиненасыщенных жирных кислот. Весомое достоинство продукта: в нем совсем нет углеводов.

Польза шпрот

Консервированное лакомство со вкусом копченостей может оказаться весьма целебным для организма человека, если только кушать его в умеренном количестве и не слишком часто.

В этом случае тело представителя Homo sapiens получает качественный «строительный» материал в виде важных аминокислот.

Эти составляющие белка очень особенно нужны лицам, ослабленным после болезни, растущему и организму, подвергающемуся интенсивным физическим нагрузкам.

Обилие жиров делает рассматриваемый нами продукт источником энергии.

Наличие в лакомстве полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов обуславливает пользу шпрот для сердца, сосудов, органов зрения и кожи.

Антиоксидантные свойства, коими обладают многие минеральные органические компоненты рыбных консервов, играют основополагающую роль в процессах замедления старения и противодействия раковым заболеваниям.

Благодаря шпротам у человека, вкушающего их, улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Положительно влияет употребление данного продукта и на состояние костей, суставов.

Лакомство рыбными консервами снижает риск развития остеопороза.

А еще шпроты в позитивном ключе воздействуют на умственную деятельность, препятствуют образованию в сосудах тромбов и не дают проявить себя во всей красе сахарному диабету.

Вред шпрот

Тем не менее рыбный продукт представляет собой достаточную угрозу для человеческого здоровья.

Во-первых, если слишком сильно увлечься употреблением шпрот, можно за короткий срок обзавестись лишним весом, вплоть до ожирения. Этому наверняка будут сопутствовать и другие нарушения обмена веществ. Гарантированно же пострадают почки и печень, на чью долю выпадет неимоверная нагрузка.

Во-вторых, поскольку рыбные консервы содержат большое количество поваренной соли и пуриновых оснований, они весьма опасны для гипертоников, сердечников и людей с больными суставами. При наличии подагры шпроты вообще противопоказаны.

В-третьих, многие из этих консервов могут похвастать содержанием опасных для жизни человека канцерогенов. Указанные соединения провоцируют развитие онкологических недугов. Особенно часто в шпротах обнаруживают присутствие бензопропена.

Данный компонент возникает в продукте в результате процесса копчения. Специалисты утверждают, что консервы из рыбы, обработанной «жидким дымом», лишены указанного ингредиента.

Но почему-то большинство из них умалчивает о вреде аналога дыма кострового, хотя он имеет место быть…

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям лучше ограничить употребление в пищу шпрот. Впрочем, врачи рекомендуют всем гражданам без исключения кушать рыбные консервы не более одного раза в неделю и всего-то в количестве 100 г. Так вы обезопасите себя от возможных отрицательных последствий продукта для здоровья.

Признаки полезных и доброкачественных шпрот

Чтобы свести риски от вкушения копченых рыбных консервов к минимуму, необходимо не только лакомиться ими в меру, но и выбирать продукт зарекомендовавшего себя производителя. Ниже представлены признаки, присущие шпротам, приготовленным в соответствии с технологией.

  • Аромат — приятный, не содержащий в себе ярких ноток дыма.
  • Цвет — золотистый.
  • Рыба в банке должна быть целой, не раскрошенной, без вздутостей на коже.
  • Вид масла, коим заливают уложенную в емкость рыбку, — в идеале оливковое, но чаще используется подсолнечное, иногда с добавлением горчичного для пикантности вкуса продукта.

Как самостоятельное блюдо шпроты есть нежелательно, поскольку они достаточно жирные. Лучше использовать их в составе бутербродов, слоеных салатов, супов и закусок. В любом случае шпроты придадут кушанью неповторимый вкус и аромат.

Приятного вам аппетита!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://woman-lives.ru/food/shproty.html

Шпроты – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления

Описание

Шпроты — это рыбные консервы, для производства которых мелкую рыбу сначала коптят, а потом консервируют в масле. При этом обязательно соблюдается плотная укладка рыбок в банках. История приготовления шпротов насчитывает больше 300 лет, когда купцы догадались заливать для большей сохранности маслом копченую рыбу.

В привычном нам виде они появились с продвижением на мировом рынке консервов фабричного изготовления. Изначально они готовились только из одного вида рыб — шпрота балтийского. В наше время для производства этих консервов используют тюльку, салаку, молодь сельди и др.

Сейчас под словом «шпроты» понимают любые рыбные консервы из копченой мелкой рыбы в масле.

Секреты и особенности приготовления В идеале рыбки в банке должны быть золотистого цвета, не иметь множественных повреждений; тушки целые, плотно уложенные, покрытые маслом, но не плавающие в нем свободно. Лучшими считаются консервы, произведенные на балтийском побережье. Вообще, любые рыбные консервы будут качественными, если они произведены в прибрежных районах, а не в средней полосе России, куда сырье поставляют в замороженном виде, что сказывается на вкусе конечного продукта не самым лучшим образом. Шпроты существуют как самостоятельное блюдо, которое используется как закуска. Сейчас можно встретить множество рецептов бутербродов и салатов с их использованием. Главное, это учитывать, что вкус такой рыбы очень яркий и насыщенный, поэтому сочетать ее лучше с контрастными свежими или нейтральными вкусами при минимальном использовании жиров. Классическое бутербродное сочетание — шпроты, черный хлеб и ломтик огурца. Выгодно оттеняют вкус шпротов следующие продукты: огурцы, помидоры, грибы, свекла, шпинат, консервированная кукуруза, баклажаны, кабачки, капуста, крабовые палочки, маслины и оливки, сухарики, сметана. Из шпроты можно приготовить различные паштеты и муссы. Рекомендуют их подавать и в качестве основного блюда с гарниром из вареной фасоли, макарон, гречки, риса, картофеля и зеленого горошка. Их можно использовать для начинки, например, для фаршированных яиц. Сейчас можно встретить рецепты открытых пирогов со шпротами, с ними делают закусочные торты, пирожки и даже пиццу. Есть рецепты супов из этой рыбы и роллов. В основе блюда всегда лежит эксперимент, поэтому смело пробуйте готовые рецепты и изобретайте свои. К сожалению, многие производители не коптят рыбу перед консервацией, а используют так называемый «жидкий дым», что сказывается на полезности продукта и его вкусовых качествах.

Шпроты можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Полезные свойства

Шпроты богаты полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в пищу при остеопорозе и для замедления старения. Введение их в рацион предупреждает образование холестериновых бляшек. Большое содержание хрома в продукте помогает при профилактике сахарного диабета. Улучшает обмен веществ в организме, внешний вид кожи и волос.

Вред Шпроты нельзя употреблять постоянно и в большом количестве. Шпроты противопоказаны:

  • при ожирении;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • при болезнях печени и почек;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при болезнях сердца и сосудистой системы;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Их лучше не употреблять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность Шпроты содержат витамины А, B1, B2 и PP. Минералы: марганец, хром, фтор, железо, медь, йод, сера, калий, натрий, фосфор, магний и хлор.

Калорийность — 363 ккал на 100 гр продукта.

Источник: https://www.tveda.ru/encyclopedia/ryba-i-moreprodukty/shproty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]