Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) — рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.
Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи.
В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы.
Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.
Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века.
На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.
Дорадо — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах.
В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.
Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.
Калорийность дорадо
Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,9 | 1,3 | — | 1,5 | 77,5 | 96 |
Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.
Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.
Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.
Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу.
На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы.
В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.
Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.
— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.
Дорадо имеет мелкие косточки — ее не следует давать маленьким детям.
Автор видео рассказывает о том, как вкусно приготовить рыбу дорадо в рукаве.
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Ёрш Камбала Палтус Лещ Окунь Морской окунь Луфарь Судак Зубатка Минтай
Источник: https://edaplus.info/produce/dorado.html
Польза дорадо — состав, полезные свойства, варианты приготовления и особенности употребления (130 фото)
Рыба Дорадо, более известная как морской карась, является обитателем североатлантических вод, Средиземноморья и Карибского моря. В России данный вид практически не известен, по причине того, что она здесь просто не водится.
- Впервые Дорадо появилась еще в Древнем Риме, где и начала пользоваться популярностью.
Если же говорить о современности, то этот вид рыб наиболее известен в таких странах как Турция, Италия, Испания, Греция, Франция. Однако, экзотичность Дорадо, ее вкусовые качества и польза постепенно доходят и до наших, русских гурманов.
- Рыба Дорадо пользуется достаточно высоким спросом, так как из нее получаются весьма вкусные и питательные блюда, но выращивание ее в искусственно созданных условиях достаточно затратное дело.
- Во-первых, для того чтобы создать правильные условия на достаточное количество времени, а именно полтора года, столько длится полный цикл взросления особи, требуется немало средств.
Кроме того, Дорадо весьма капризна в питании, требуется специальный корм для того, чтобы рыба выросла до необходимого размера. Естественно все эти затраты выливаются в конечную стоимость рыбы, которая весьма и весьма немаленькая.
- В качестве пищи, Дорадо просто идеальный экземпляр рыбы, особенно ценятся Серая и Королевская особи.
- Мясо этой рыбы отличается высокой питательностью, отменными вкусовыми качествами, оно плотное, содержит очень мало костей.
Вкус у него немного сладкий, а сама рыба невероятно ароматная, по цвету оно совсем не похоже на рыбу – розовое. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде рыбы Дорадо.
Польза рыбы Дорадо
- Мясо рыбы Дорадо отличается невероятно полезными свойствами, а также крайне высоким содержанием микроэлементов и витаминов, что делает ее просто ценнейшим продуктом.
- Кроме того, Дорадо ценится диетологами, так как несмотря на всю свою пользу она является диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность весьма мала, приблизительно 98 ккал на 100 грамм.
- Что еще стоит сказать, так это то, что Дорадо очень богата белками, содержание белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 18/3/0.
- Мясо рыбы Дорадо содержит такие витамины как А, Б1, Б2, Б5, Б6, Д9, Б12, РР и много других.
- Кроме того, плоть рыбы содержит огромное количество различных элементов, к которым относят Магний, Калий, Кальций, Натрий, Селен, Фосфор и огромное количество других микроэлементов.
Кроме всей прочей пользы Дорадо для организма, известно, что мясо не содержит углеводов, а питание организма обеспечивается тем самым огромным количеством питательных веществ, содержащихся в рыбе.
- Также, на Дорадо нет противопоказаний, ее можно есть всем, главное — чтобы не было личной непереносимости.
Преимущества продукта
- Производит регуляцию обменных процессов в организме, которые ответственны за усвоение белка, жиров и углеводов
- Мясо рыбы Дорадо прекрасно подходит для питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, крайне положительно влияют на память и мозговую деятельность в целом
- Хорошо влияет на щитовидную железу, оказывает поддержку при ее заболеваниях
- В виду низкой калорийности мяса, рыба Дорадо отлично помогает справляться с лишним весом
- Приводит количество сахара в крови в норму, что очень полезно больным сахарным диабетом
- Больным, у которых имеются проблемы с гормонами, рыба Дорадо станет незаменимой частью рациона
- Полезна она будет и старикам, так как положительно влияет на состояние суставов, костей и сосудов
Если у вас имеются проблемы с почками, мясо этой чудесной рыбы станет вашим спутником, так как микроэлементы, содержащиеся в Дорадо, оказывают очень положительное влияние на восстановление этого органа
- Еще одним очень полезным свойством Дорадо является ускорение метаболима, а также восстановление ногтей, волос и кожи. Употребление в пищу мяса этой рыбы сделает вас более здоровым и красивым
Кроме всех вышеперечисленных аспектов, Дорадо будет полезна беременным, так как способствует правильному формированию плода. Вот мы и ответили на вопрос, чем полезна рыба Дорадо.
Рыба Дорадо и ее вред
Как уже писалось выше, Дорадо не несет абсолютно никакого вреда. В отличие от остальной рыбы, мясо Дорадо не содержит ртути, что сказывается на ее положительных свойствах.
Единственный случай, когда эта рыба может принести вред – личная непереносимость и аллергия на морепродукты, но тут уже ничего не поделаешь. Фото рыбы Дорадо вы сможете найти в интернете.
Фото дорадо
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-dorado/
Что за рыба дорада
Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья.
Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес.
О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.
Что представляет собой дорада
Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем.
Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг.
Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.
Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.
Плавник на спине неразделенный, удлиненный, включающий у взрослой особи 11 жестких и 12-15 мягких колких лучей. Нижний и задний плавники имеют выражено-красный или розоватый окрас.
Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.
Морская или речная?
Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров.
Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.
Вред и польза
Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):
- стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
- снижение веса;
- не высокая калорийность продукта (не жирная);
- улучшение пищеварения;
- предотвращение возрастных заболеваний;
- укрепление иммунной системы;
- снижение риска возникновения тромбоза;
- нормализация обмена веществ;
- стимулирование работы головного мозга.
Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:
- личная непереносимость даров моря;
- наличие в тушке большого количества мелких косточек.
С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:
- Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
- Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
- Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
- При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.
Где обитает
В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.
Калорийность на 100 грамм
Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.
Дорада и морской окунь одно и тоже?
Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.
Как вкусно приготовить дорада
У рыбы внешне приятное розоватое мясо, с легким тонким ароматом, нежно сладковатым привкусом и небольшим содержанием костей. Это качество дает ей возможность быть основным блюдом на любом обеде или ужине.
Готовить хищника, легко и просто – его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.д. Самый полезный вариант приготовления – на пару, так мясо дорадо сохраняет все микро и макроэлементы, выглядит максимально аппетитно.
Деликатес отлично сочетается с лапшой, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и добиваться наилучших вкусовых качеств готовых блюд. Придать пикантности золотому карасю помогут различные специи и травы – петрушка, розмарин, тимьян и пр.
Далее представлен самый простой рецептов с фото и подробным описанием, как приготовить запеченное дорадо.
В фольге с овощами
https://www.youtube.com/watch?v=wp9x_gbl13u
- очистить рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промыть тушку и аккуратно уложить на фольгу.
- помыть и нарезать предварительно подготовленные овощи. выложить их вокруг морепродукта, часть поместить внутрь рыбины.
- присолить, присыпать приправами, выдавить лимонный сок.
- завернуть фольгу, сделав несколько маленьких отверстий для выхода пара. поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.
после, выложить рыбное блюдо на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу. согласно отзывам, правильно запеченная рыба получается нежнейшей с необычным привкусом овощей, выглядит очень аппетитно. приятного аппетита!
заключение
Полезные свойства дорадо для каждого индивидуальны. За свои непревзойденные вкусовые качества морепродукт пользуется огромной популярностью по всему миру. Его можно готовить с разнообразными гарнирами, добавлять в первые блюда. Рыба содержит кладезь витаминов, способна повысить иммунитет, добавить организму бодрости и заряда.
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/chto-za-ryba-dorada
Дорадо — польза рыбы и как ее приготовить правильно
Дорадо или морской карась (лещ) — это рыба семейства спаров, которую вылавливают преимущественно в Средиземноморье, небольшой части Атлантического океана и на Карибах.
Это довольно крупная рыба с раздвоенным хвотом и длинным плавником на спинке. Она имеет красивую синюю чешую с зеленым или желтым отливом. Мясо дорады ценится с античных времен. В Древнем Риме и Греции даже придумали способ ее искусственного выращивания в заводях и бассейнах с морской водой, который используется и сегодня.
Полезные свойства дорадо
Пользу дорадо признавали еще в древности, ведь ее мясо не жирное и богато витаминами и микроэлементами.
По мнению врачей, такая рыба отлично подходит для любой диеты. Употребляя ее в пищу 2-3 раза в неделю можно предотвратить развитие атеросклероза, вероятность инфаркта, а также нормализовать холестерин и глюкозу в крови.
В ее составе есть бор, железо, фтор, литий, йод, медь, марганец и множество других элементов, которые нужны для полноценного функционирования щитовидной железы.
Низкая калорийность дорадо (96 кКал), высокое содержание белка (20 г. на 100 г продукта) и отсутствие углеводов делают ее идеальной для диабетиков и приверженцев здорового питания.
Противопоказания к употреблению морского окуня
На российские прилавки рыбу везут издалека, потому нужно внимательно следить за тем, чтобы мясо было упругим, ровного цвета, а голова и хвост не провисали, если держать рыбину на весу.
Не стоит разрешать маленьким детям самостоятельно есть ее т.к. в мякоти попадаются мелкие косточки.
У некоторых людей встречается непереносимость к этому семейству рыб, поэтому аллергикам нужно быть осторожными.
Особенности приготовления дорадо
Плотное розоватое мясо этой рыбы считается деликатесом. Ее тонкий аромат, сладковатый привкус и малое количество костей делают ее отличным главным блюдом.
При выборе ориентируйтесь на длину (25-40 см) и породу: самыми вкусными считаются серебристая и королевская особи. Обратите внимание, что мертвая рыбина теряет окраску, поэтому она просто должна быть серой и блестящей.
Готовить ее очень легко и быстро. Крайне важно следить за временем:
- В духовке дорадо доходит за 5-10 минут в зависимости от температуры;
- На пару около 15 минут;
- На гриле и сковороде до 2-х минут на сильном огне, пока на срезе не будет виден перламутровый оттенок.
Такую изысканный морской продукт лучше всего сочетается с соусами из масла с соком лимона, белым вином или перетертыми с томатом оливками. А качестве гарнира подходят побеги вареной спаржи, длинный и бурый рис, а также овощи.
Хорошо подойдет соус из оливкового масла с чесноком. Брюшко можно начинить шалфеем, розмарином или базиликом.
В испанских и мальтийских ресторанах принято запекать дорадо целиком, засыпав ее солью. Это позволяет сохранить сочность и душистость мяса. Греки же считают, что важнее всего сохранить морской аромат рыбы дорадо, поэтому на скорую руку поджаривают ее на раскаленном гриле и подают с сухими белыми винами.
О еще одной вкусной и полезной рыбе, лососе, можно прочитать в этой статье нашего сайта.
Источник: https://zdraveda.ru/produkty/chto-soboj-predstavlyaet-ryba-dorado-i-kak-ee-gotovit.html
Полезные свойства рыбы дорадо для человека
Рыба дорадо из семейства сомовых живет в Средиземных теплых водах, и известна она, как морской карась. Она имеет зелено-синий окрас и напоминает большую аквариумную рыбку.
Дорадо может достигать по весу до 50 кг, но в рестораны и на продажу она поступает чаще всего весом от 0,5 до 1,5 кг. Готовить такую рыбу принято на всех лучших мировых кухнях, ее вкус свидетельствует о профессионализме поваров и уровне ресторана.
Считается, что наиболее вкусным получается мясо рыбы весом в 500 грамм.
Польза
В странах Средиземноморья раньше было принято специально разводить эту рыбу в соленых бассейнах. Вся морская рыба крайне необходима в ежедневном рационе человека из-за того, что она помогает правильному росту клеток, усвояемости витаминов, работе почек.
Также дорадо ценится за несомненно богатый список полезных минералов и витаминов: марганец, цинк, медь.
А вот людям с проблемами щитовидной железы стоит кушать рыбу дорадо за содержание в ней таких микроэлементов (конечно же, после главного – йода): железо, бор, бром, литий, фтор и другие.
Рыбу дорадо можно смело считать диетическим продуктом, поскольку баланс жирных кислот, белков и малое количество углеводов прекрасно насыщают организм полезными веществами, а потому этот продукт — первое блюдо для человека, находящегося на диете, либо желающего похудеть.
Польза дорадо для внешнего вида человека очень велика: содержащиеся в ее мясе полезные жирные кислоты омега-3 помогают избежать процессов старения, улучшить память и работу сердца (за счет увеличения эластичности сосудов), сделать кожу упругой, выровнять ее тон и фактуру, укрепить ногти и предостеречь от волосяной аллопатии (выпадение волос), избавить кожу головы от перхоти, напитать волосяные луковицы полезными веществами.
Вред
Собственно сама рыба вредной не бывает: дорадо — низкокалорийный продукт, диетический, поэтому навредить здоровью даже в случае обильного употребления не может.
Дорадо несет вред для здоровья человека только, если рыба поддельная, перемороженная (что узнать в ней именно дорадо невозможно).
Также этот продукт может нести вред, если он недолжным образом хранился (долго или в теплом помещении) или обрабатывался химическими веществами для продления срока годности. Такая дорадо может быть крайне опасна из-за содержания в ней токсических веществ.
Поэтому, чтобы в рыбе не было ни элементов ртути, ни красителей или ароматизаторов, нужно внимательно выбирать продукт. Он должен быть:
- с желтой отметкой в форме полумесяца возле глаз и темным пятном над жабрами, спина – с синеватым оттенком;
- жабры должны быть яркого темно-красного цвета;
- свежее не перемороженное и не пересоленное мясо рыбы должно иметь короткий срок годности.
Калорийность
Рыба дорадо имеет крайне низкую калорийность за счет присутствия очень малого количества углеводов. То есть, всю калорийность составляют только белки и полезные жирные кислоты в продукте. А потому получается, что в 100 г дорадо содержится от 77 до 96 ккал.
Количество рыбы, (мясо) | Масса в граммах | Калорийность, ккал |
1 ч. л. | 15 | 14,4 |
1 ст. л. | 40 | 38,4 |
Малая порция дорадо | 200 | 192 |
Средняя порция дорадо | 250 | 240 |
Противопоказания
Качественно приготовленная дорадо — удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.
Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма.
Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу — в этом случае нужно быть крайне осторожным. Из-за наличия костей (хоть и незначительных) рыбу дорадо нельзя давать детям до 4-5 лет.
Беременным женщинам этот продукт крайне полезен, а вот кормящим нужно пробовать рыбку, начиная с маленьких кусочков, чтобы не спровоцировать аллергию у грудничка или вздутие живота у малыша.
Пищевая ценность
Подсчитать пищевую ценность дорадо любого веса можно с помощью калькулятора калорий, белков, жиров и углеводов.
Рыба дорадо наиболее ценна за свой уникальный состав, в котором преобладают витамины, минералы, полезные микроэлементы. В качестве насыщения морской карась подходит незначительно, потому что калорийность продукта низкая и содержания пищевых волокон почти нет, и для выработки энергии не совсем подходит. Этот продукт более важен для нашего питания из-за того, что в нем есть:
- легкоусвояемые белки – это отличная новость для пожилых людей, детей, беременных женщин;
- полунасыщенные жирные кислоты, такие как омега 3, которые необходимы для межклеточных процессов, развития мозговых клеток, предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
- уникальный набор очень важных микроэлементов, главный из которых — йод.
Полезные вещества в составе дорадо | Содержание в 100 граммах |
Белки | 18,5 г |
Жиры | 0,7 г
|
УглеводыХолестеринВода | 0 г73 мг77,5 г |
Витамины и минералы
Витаминный набор рыбы дорадо:
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
А-витамин (бета-каротин) | 54 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,02 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,07 | 1,8 мг |
В5 (кислота пантотеновая) | 0,75 | 2 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,4 | 2 мг |
В9 (кислота фолиевая) | 5 мкг | 400 мкг |
РР или В3 (ниацин) | 6,1 | 7 мг |
РР (в ниациновом эквиваленте) | 9,55 | 48 мкг |
Полезные минералы, содержащиеся в рыбе дорадо:
Минералы | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
Железо | 0,9 | 18 мг |
Фосфор | 143 | 700 мкг |
Сера | 12 | 800 мкг |
Магний | 30 | 420 мкг |
Кальций | 15 | 1000 мкг |
Калий | 0,46 | 4700 мкг |
Цинк | 6,7 | 11 мг |
Селен | 36,5 | 55 мкг |
Медь | 0,04 | 3 мг |
Натрий | 88 | 1500 мг |
Марганец | 0,02 | 2,3 мг |
Йод | 65 мкг | 150 мкг |
- Рыба дорадо или морской карась – уникальный продукт, дар моря, который должен присутствовать в режиме питания хотя бы раз в неделю.
- Она особенно полезна для детворы и для людей в возрасте: содержащиеся в ней полезные минералы и витамины помогают активизировать мозговые клетки, избежать прием аптечных витаминов, сохранить красоту и молодость, а также отлично поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/ryba-dorado/
Рыба дорадо польза и вред
Дорадо (золотистый спар, аурата) – морская рыба, семейства спаровых, которая обитает в водах Средиземного моря, а также на востоке Атлантического океана. Это, сравнительно, крупная рыба, которая достигает семидесяти сантиметров в длину и семнадцати килограммов веса. Но в продажу поступают небольшие особи, весом от 300 граммов до килограмма, считается, что самая вкусная рыба не достигает полу килограммов. Эта статья про пользу и вред рыбы дорадо.
Помимо естественной среды обитания, из которой вылавливается золотистый спар, его активно выращивают и в искусственных условиях. Основными странами производства этого ценного сорта морской рыбы, являются: Турция, Италия, Греция и Испания.
Такая география объясняется тем, что для выведения дорадо требуется определенные климатические условия. В неволе эта рыба питается специальным кормом, который позволяет ей вырастать до нужных размеров и меньше подвергаться заболеваниям. Полный цикл выращивания одной особи составляет примерно полтора года.
Так как условия ее содержания достаточно сложные, это не может не отражаться на ее стоимости.
В настоящее время самыми популярными видами дорадо являются: «серая» и «королевская». Второй вид, название которого говорит само за себя, является наиболее изысканным и вкусным.
Профиль головы этой рыбы крутой, а над глазами имеется заметные острые выступы.
Дорадо, в переводе с испанского языка означает золотой, это название досталось морскому карасю, благодаря наличию золотой полоской между глазами.
Хотя этот сорт рыбы не является диковинкой, он остается деликатесом. Мясо дорадо белое, обладающее приятным и тонким ароматом, который отличает его от других представителей водоплавающих.
Тело «морского карася» покрыто серебристой чешуей, правильной овальной формы. Рот аураты опущен книзу, верхняя часть заметно больше нижней.
На обеих челюстях этой рыбы имеются по 4 или 6 острых зуба, за которыми располагается два ряда жевательных зубов.
Описание плавников дорадо
- Хвостовой плавник дорадо имеет темное обрамление с белыми кончиками.
- Спиной — достаточно длинный и имеет нечеткое количество колючек и лучей. Красно – коричневое пятно на основании последнего луча – отличительная черта этого сорта рыбы.
- На заднем плавнике имеется три колючки и 11 лучей.
- Грудной имеет один колючий луч и 5 мягких, этот плавник имеет розоватый отлив.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в дорадо
Морской карась славится не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и внушительным набором витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Главным веществом, которым славится дорадо, является полиненасыщенная кислота (Омега-3). Также эта рыба богата витаминами группы В, витамином А и РР. Показатель содержания йода является одним из самых высоких, среди морской рыбы.
В 100 граммах золотистого спара содержится около 450 миллиграмм калия, 750 миллиграммов витамина В5 и, немногим меньше, витамина В5. Также дорадо содержит большое количество фосфора, натрия, магния и кальция.
Не обделен состав этой рыбы и такими микроэлементами, как цинк, селен, марганец, медь, сера, железо и калий.
В совокупи с низкой калорийностью и невысоким уровнем холестерина и жиров, это рыба является прекрасным, легкоусвояемым продуктом.
Достоинства рыбы дорадо
- Большое количество мяса, при минимальном наличии косточек. В отличие от речного карася, с которым его часто сравнивают, дорадо имеет больший фактический вес, готового к употреблению, продукта. Его же «названный брат» не может этим похвастаться.
- Низкая калорийность. Порция рыбы содержит совсем немного жира, и даже это малое количество не отражается на фигуре, а идет на пользу своему потребителю.
- Дорадо, практически на 20% состоит из чистого и полезного белка, который легко усваивается.
- Несмотря на свое «королевское происхождение» эта рыба легко уживается и сочетается с любыми продуктами. Его можно готовить, как и с чем угодно.
Недостатки рыбы дорадо
- Высокая цена, а значит недоступность для широкого круга потребителей.
- Наличие мелких косточек, не позволяет вводить ее в детский рацион.
По сравнению с огромным количеством достоинств, которые присуще морскому карасю, недостатки являются не столь существенным фактором.
Полезные свойства дорадо
- Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно – сосудистую систему. Имеют способность снижать уровень холестерина в крови, и предупреждает развитие атеросклероза. Дефицит этого компонента в организме может сказываться на иммунной и нервной системе, состояние печени и суставов, а также может привести к депрессии.
- Мононенасыщенные жирные кислоты отвечают за снижение уровня холестерина в крови, образуя с последним нерастворимый комплекс, не давая ему оседать на стенках сосудов.
- Калий – необходимый для человеческого организма, микроэлемент. Его основная задача нормализовать работу нервных импульсов, а также снабжение клеток мозга кислородом и стимуляция мыслительных процессов. Также, калий способствует нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы.
- Кальций отвечает за увеличение скелетной массы и предотвращает хрупкость костей.
- Йод – необходимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы.
- Железо, которое содержится в дорадо необходимо для снабжения клеток человеческого организма кислородом, а также участвует в формировании лимфоцитов и эритроцитов. Железо отвечает за передачу нервных импульсов, физическое развитие и рост.
- Цинк участвует в большинстве процессов, происходящих в организме человека. Этот микроэлемент незаменим для формирования крепкой иммунной системы, роста и развития. Также цинк, непосредственно, влияет на выработку инсулина, а также отвечает за полноценное функционирование мужской половой системы.
- Марганец помогает всем витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Помимо этого, этот компонент необходим для нормальной работы нервной системы, а также для регулирования работы желудочно – кишечного тракта. Марганец является профилактикой сахарного диабета.
- На умственных способностях положительным образом, сказывается фосфор и витамин РР.
Противопоказания к употреблению дорадо
Особых и категорических противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого – либо компонента.
Также следует помнить о том, что эта рыба экзотического происхождения и может быть непривычной для организма российского жителя.
Вводить ее в свой рацион нужно, крайне осторожно, так как не исключены риски аллергической реакции. Особенно это касается лиц, склонных к пищевой аллергии.
Маленьким детям и пожилым людям не стоит употреблять эту рыбу в пищу или делать это с особой осторожностью из-за наличия мелких косточек. Лучше перекрутить дорадо на мясорубке и приготовить котлеты.
Несмотря на все неоспоримые плюсы этой рыбы, не стоит злоупотреблять ее количеством. Переизбыток витаминов или микроэлементов может нанести не меньший вред, чем их недостаток.
Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/178-ryba-dorado-polza-i-vred
Дорадо — знакомство с античным деликатесом. Рыба дорадо: польза и вред от употребления в пищу, способы приготовления
В средиземноморских странах с античных времён известна морская рыба под названием дорадо. Ещё в Древнем Риме эту рыбу начали разводить в специальных прудах с солёной водой, и даже изображали на фресках и вазах.
У дорадо приятный, нежный вкус, также она быстро растёт и высоко ценится любителями здорового питания за свою низкокалорийность.
Краткая справка о рыбе дорадо
Дорадо (дорада, аурата, золотистый спар или морской карась) – от испанского слова dorado (золотистый). Золотистый – потому, что у рыбы на лбу, между глазами имеется характерная полоска золотистого цвета. Весьма распространённая рыба в водах Средиземного моря, в восточной части Атлантического океана, небольшие стаи встречаются у берегов Крыма, в Чёрном море.
Вырастает до 70 см и массой до 17 кг. Тело овальное, сплющенное с боков, голова с крутым профилем и нижним ртом. Рот и глаза относительно малы.
Молодые особи держатся мелководья, до 30 м глубиной, более крупные, взрослые, как правило, держатся глубин не более 50 м.
Окраска серебристо-серая.
Является гермафродитом, смена пола может быть обусловлена социальными и гормональными факторами. До двух лет развиваются мужские особи, с наступлением третьего года жизни пол может сменяться на женский.
Искусственное разведение дорады широко распространено в Италии, Греции, Франции, Испании, Турции. Выращивают её в лагунах и бассейнах на специальных фермах.
В пищу ценится рыба весом около 500 г, в продаже встречается в пределах 300-600 г. Примерно за год-полтора она вырастает до необходимых размеров.
Также встречается «королевская» разновидность, отличается розоватым оттенком мяса и более изысканным вкусом.
Высоко ценится в средиземноморской кухне и европейскими шеф-поварами. Греческая богиня Афродита также считала дорадо священной.
Вред от употребления дорадо
В первую очередь, необходимо отметить, что прямого вреда мясо этой рыбы не несёт. Правильно приготовленная, свежая рыба не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением аллергии или индивидуальной непереносимости у конкретного человека к какому-нибудь компоненту.
Следует понимать, что употребление протухшей или несвежей рыбы могут привести к отравлению, а перемороженное мясо просто не принесёт должного полезного эффекта. Также, иногда, мясо могут обрабатывать консервантами для увеличения сроков хранения. Будьте внимательны и выбирайте только свежую рыбу.
Совет! В рыбе присутствуют мелкие кости, поэтому, перед тем как давать её в пищу маленьким детям, все кости следует удалить.
Как выбрать дорадо
Выбрать рыбу довольно просто.
Во-первых, необходимо убедиться, что перед вами именно дорадо. У неё характерная золотистая полоска между глазами и тёмное пятно над жабрами.
Во-вторых, проверьте жабры – у свежей рыбы они тёмно-красного цвета.
В-третьих, если положить дорадо на ладонь, то тело рыбы: голова или хвост не должны провисать – мясо у свежей дорадо упругое.
Также, если надавить пальцем на филе, то вмятинка должна быстро расправиться. Перечисленные признаки являются общими при выборе любой рыбы.
Отдавайте предпочтение более крупным особям (весом более килограмма), больше вероятность, что такая рыба была поймана в море, где у неё был более широкий рацион питания. Но, несмотря на это, мелкие, фермерские дорадо также являются вкусной рыбой и немногим отличаются от диких сородичей.
Хранить рыбу можно в морозилке, предварительно выпотрошив и промыв её. Но лучше съесть свежей.
Полезные свойства рыбы дорадо
Рыба всегда является важным источником питательных веществ, она обеспечивает многочисленные преимущества для нашего здоровья и способствует поддержанию сбалансированного и здорового питания.
Итак, главной особенностью дорадо является её диетичность. Обусловлена она крайне высокой низкокалорийностью за счёт малого содержания углеводов и жиров. В среднем в 100 г дорадо содержится до 70-100 ккал.
Она представляет собой очень хороший источник протеинов с высокой биологической ценностью, поскольку они содержат определенные аминокислоты, необходимые для жизни (метионин, лизин, триптофан), а также витаминов и минералов. Богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Они тесно связаны с профилактикой и лечением большого числа сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска (холестерина и триглицеридов). Содержит водорастворимые витамины (такие как B1, B2, B3 и B12) и жирорастворимые (витамины A и D).
Факт неопровержимый: дорадо способна занять одну из главных позиций в списке питания.
Наконец, свежая дорадо является важным источником минералов, особенно натрия, железа, цинка, марганца, калия и магния, а если пережевать и проглотить кости, то можно получить дополнительную порцию кальция – благо, скелет у дорадо довольно мягкий.
• Калий необходим человеку для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы. Он полезен для мозга, нормализует работу нервных клеток, стимулирует мыслительные процессы.
• Марганец помогает нервной системе человека, регулировке ЖКТ и усвоению микроэлементов в организме.
• Железо стимулирует образование эритроцитов – кровяных телец, которые переносят кислород по человеческому организму.
• Цинк полезен для иммунной системы человека, формирования, роста и развития. По этой причине, так полезна дорадо для детей.
Ещё одна заслуга дорадо – высокое содержание йода. Именно йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, очень нужных для нормальной деятельности и регуляции функций человеческого организма.
Важно знать! Польза от дорадо, как и от любой другой рыбы, будет заметна только при систематическом употреблении в пищу (хотя бы два раза в неделю).
Как лучше приготовить дорадо
Готовится дорадо может абсолютно разными способами. Тут всё зависит от вашей фантазии и умений. Эту рыбу жарят, тушат, грилят, запекают в рукавах или фольге, отваривают и даже едят сырой.
Существует огромное количество всевозможных рецептов. Сочетается с любыми продуктами, овощами (картофель, морковь, спаржа, помидоры и пр.) и гарнирами (например, макаронные изделия), соусами.
Благодаря своим вкусовым качествам рыбу можно готовить с минимальным набором специй, употребление которых во время диеты резко ограничивается.
Однако, добавление прованских трав, розмарина, тимьяна придаст пикантности рыбе и некоего средиземноморского шарма. Единственное, чего не следует делать с дорадо – пережаривать её. В этом случае потеряется большинство полезных свойств и качеств.
Известным блюдом является дорадо, запечённая в соли. Тушку буквально окутывают морской солью, и запекают. Иногда, во время подачи в ресторанах, блюдо поджигают для эффектности.
Примечательно, что розоватое, сырое мясо становится белым при приготовлении, имеет богатый сладкий аромат, твёрдую и при этом нежную текстуру.
Очевидно, дорадо является желанной рыбой для употребления человеком. Единственным, что, пожалуй, может ограничить её употребление, является цена. Особенно это касается отдалённых от морского побережья районов. В остальном, дорадо – рекомендованный к употреблению, легкоусвояемый продукт.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: http://aseoblog.ru/diety/dorado-znakomstvo-s-antichnym-delikatesom-ryba-dorado-polza-i-vred-ot-ypotrebleniia-v-pishy-sposoby-prigotovleniia.html