У садоводов нашей страны все популярнее становится такой экзотический ягодный кустарник, как тибетская малина. Другие ее названия – земляничная, розолистная и даже клубника – малина. Во многих европейских странах уже сумели оценить ее за необычный вкус, полезные свойства плодов и декоративность листьев.
Описание внешнего вида кустарника, а также то, где используется тибетская малина, правила ее выращивания можно узнать, прочитав эту статью.
Описание тибетской малины
Ягодник представляет собой колючий полукустарник сферической формы, который достигает до 70 сантиметров в высоту.
На гибких побегах расположено множество шипов, что требует деликатного с ними обращения. Как видно на фото у тибетской малины очень красивые листья темно – зеленого цвета.
Они имеют продолговатую форму и резные края. Листья обладают шероховатой поверхностью, поэтому легко прилипают к одежде.
На верхушках кустарника появляются одиночные соцветия, из которых впоследствии формируются крупные ягоды (5 сантиметров в диаметре).Внутри плод полый, а его цветовая гамма — от желтовато – розового до красно – кораллового оттенка. Не совсем созревшие ягоды совершенно безвкусны, а спелые плоды обладают кисло – сладким вкусом с легкими нотками горечи.
Полезные свойства
Пектины, содержащиеся в плодах тибетской малины, обеспечивают нормальную работу всей системы пищеварения, способствуют восстановлению перистальтики кишечника и лучшей усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей. Недостаток пектинов может спровоцировать возникновение метеоризма и диареи.
Основные полезные свойства тибетской розолистной малины:
- Обеспечение нормальной работы кровеносной системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и повышение их эластичности.
- Улучшение состава крови.
- Повышается содержание гемоглобина в крови.
- Укрепляется иммунитет.
- Нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
- Препятствует появлению метеоризма и диареи.
- Нормализуются обменные процессы.
- Помогает в преодолении с депрессивных состояний.
- Эффективное средство для профилактики гриппа и заболеваний простудного характера.
- Небольшая калорийность.
Внимание! Ягоды тибетской малины приносят пользу при лечении простуд и вирусных заболеваний, поскольку в них содержится большое количество витамина С.
Противопоказания и вред
Тибетскую земляничную малину нельзя есть людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, и диабетикам. Это может нанести значительный вред их здоровью.
Внимание! Для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказаний к употреблению китайской малины нет. Наоборот, она благотворно воздействует на здоровье мамы и ее малыша.
Заготовка лечебного растения и его применение
Период плодоношения тибетской малины начинается уже с середины лета и продолжается, пока не нагрянут первые осенние заморозки. Собирать нужно только спелые плоды, у не дозревших ягод нет ни вкуса, ни аромата.
Спелые плоды обладают кисловатым привкусом. После термообработки китайская клубника – малина приобретает приятный аромат, напоминающий землянику.
Чтобы избежать деформации ягод, собирать их лучше в заранее приготовленные контейнеры.
Ягоды едят не только свежими, из них готовят джем, варенье, компоты либо перетирают с сахарным песком. В Китае и многих европейских странах плоды тибетской малины применяют в качестве ингредиента овощных салатов.
Малиновые плоды используют также в лечебных целях: для повышения уровня гемоглобина и укрепления сосудов. Это прекрасное средство для профилактики острых вирусных инфекций, гриппа. Поскольку ягоды обладают низкой калорийностью, их рекомендуется употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Декоративные свойства
Дачники и садоводы, на чьих приусадебных хозяйствах растет розолистная малина, уже смогли по достоинству оценить ее экзотический внешний вид. Особенность тибетской ягоды заключается в ее одновременном цветении и плодоношении. Убедиться в великолепных декоративных характеристиках кустарника можно, взглянув на его фото. Благодаря этому кустарник широко используется в ландшафтном дизайне.
- Высокая скорость разрастания и развитая корневая система позволяет использовать растение для укрепления склонов, скрытия с помощью густой растительности неприглядных построек.
- Благодаря острым шипам малиновые заросли могут использоваться в качестве надежной защиты, не позволяя проникнуть на участок чужим людям и многим животным.
- Кусты розолистной малины легко поддаются формовке. Их крупные белоснежные цветки и ягоды насыщенного красного цвета прекрасно гармонируют с зеленым фоном растительности.
- С помощью кустов земляничной малины можно создавать эффектные декоративные композиции, формировать бордюры, оформлять альпийские горки, каменистые сады, а также зонировать участки.
- Красиво выглядит сочетание китайской ягоды с хвойными растениями.
Правила посадки и ухода
Поскольку тибетская малина активно разрастается, то она легко вытесняет другие культурные растения, заполнив собой весь участок. Поэтому посадка и уход за тибетской малиной должны выполняться с учетом следующих рекомендаций.
Чтобы не допустить разрастания кустов, можно воспользоваться ограничителями, препятствующими росту растений. Можно по периметру всего участка вкопать листы старого шифера, железа или куски прорезиненной ленты на глубину минимум полметра.
Посадка саженцев розолистной малины выполняется либо траншейным, либо кустовым способом. Выкапывают лунку глубиной примерно полметра. Дно лунки или траншей должен покрывать питательный слой, состоящий из торфа и перегноя.
Необходимо поместить туда саженцы, расправить корни, затем засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Сажать кустики нужно, оставляя между ними расстояние 40 – 50 сантиметров, как показано на фото.
Между рядами необходимо выдерживать дистанцию примерно 1,5 метра.
В первый год растение будет обладать компактными размерами и скромным урожаем. Но по прошествии пары лет образуется густая растительность, и хозяин участка сможет получить богатый урожай китайской земляничной малины.
Внимание! Тибетская розолистная малина имеет специфические вкусовые характеристики, которые понравятся не каждому человеку. Обычно ее выращиванием занимаются для личных нужд, в промышленных масштабах ягода не выращивается.
Полив
Если земляничная малина посажена весной, ее необходимо поливать в течение всего летнего сезона. Если же посадка производилась осенью, то полив осуществляют 2 или 3 раза после нее, а в дальнейшем нужно ориентироваться на погодные условия. Для китайской малины не подходит слишком увлажненная почва, поскольку это может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.
Взрослое растение на протяжении сезона тоже нуждается в поливе, но не в таком обильном, как вновь посаженное. Поливать кустарник лучше вечером. Частому и умеренному поливу стоит предпочесть обильный, но редкий. Для лучшего проникновения влаги к корням растения, необходимо мульчировать и рыхлить почву. При нехватке влаги ягоды тибетской малины мельчают, а затем опадают.
Обрезка
Один из важнейших этапов ухода за тибетской малиной — это ее обрезка. В течение всего вегетативного периода необходимо прореживать куст путем удаления поврежденных и не плодоносящих веток.
Так к растению лучше поступает свет, оно лучше продувается, что позволяет получить более крупные и яркие плоды. Осенью ту часть растения, которая находится над землей, нужно срезать под корень. Весной куст вырастет заново. При проведении работ нужно соблюдать осторожность.
Нужно надеть одежду, закрывающую руки, и перчатки на прорезиненной основе.
Подкормки
В отличие от промышленных сортов малины с высокой урожайностью, которые нужно регулярно подкармливать, тибетской малине достаточно двух подкормок в течение сезона.
Первая проводится в весенний период после таяния снега, пока земля еще влажная. Для нее используют коровяк или селитру, которые обеспечивают рост растения. Вторую подкормку делают осенью сернистым калием.
Гранулы раскладывают в прикорневую область, не закапывая в почву. Сверху удобрение присыпают торфом.
Размножение
Поскольку прикорневая поросль малины обильно разрастается, недостатка в посадочном материале не возникает. Корни растения отделяют острой лопатой, затем перемещают на новое место. Также размножение китайской малины возможно путем выращивания черенков, деления куста или посадкой семян.
Подготовка к зиме
Тибетская земляничная малина – это растение с высокой устойчивостью к низким температурам. Она может выдержать температуру до -29˚С. При подготовке к зимнему сезону делают полную обрезку взрослых кустов, оставляя над поверхностью земли пенечек высотой не более 5 сантиметров. Затем выполняют мульчирование, используя для этого 15 – сантиметровый слой торфа, перегноя или сухих опилок.
Молодые растения, которые были посажены осенью, на зиму укрывают толстым слоем торфа или соломы. Можно для этих целей купить геотекстиль. С наступлением весны укрывной материал обязательно убирают, чтобы растение не запрело.
Внимание! Не рекомендуется использовать для укрытия еловый лапник и выполнять мульчирование с использованием хвои. Это вызовет окисление почвы.
Вредители и болезни
От обычной малины китайская ягода отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Можно их не опасаться, соблюдая элементарные требования агротехники, и, выполняя надлежащий уход за кустарником. Необходимо прореживать кустарник, выполнять подкормки, избегать излишнего увлажнения почвы, убирать сухую листву и веточки, где обычно селятся ягодные вредители.
Главным вредителем тибетской малины является малинный жук. По отзывам садоводов эффективны в борьбе ним такие инсектицидные препараты, как Алатар, Карбофос, Детойль, Актеллик.
Еще одним вредителем, атакующим верхушки растения, его листья и цветки является побеговая малинная тля. Для ее уничтожения нужно купить любой из препаратов, что и для избавления от малинного жука.
Розолистная малина подвержена следующим грибковым и вирусным заболеваниям:
- Антракноз – появление продолговатых светло – коричневых пятен.
- Корневой рак – поражение корневой системы кустарника.
- Хлороз – листья кустарника начинают постепенно желтеть, что в дальнейшем приводит к их отмиранию.
В качестве эффективного средства в борьбе с данными заболеваниями применяют такие фунгицидные препараты, как Фундазол и «бордоская смесь». Обработка кустов проводится одновременно с остальными культурами, растущими на участке.
Отзывы садоводов
Многие садоводы заблуждаются, считая китайскую ягоду гибридом малины с клубникой или земляникой. Значит, и ожидают от нее чего – то большего, чем есть на самом деле.
Поэтому от садоводов часто можно услышать отрицательные отзывы о земляничной тибетской малине и об ее вкусе.Но все они ценят этот кустарник за экзотическую красоту и полезные свойства.
Благодаря таким характеристикам многие садоводы и дачники с удовольствием занимаются выращиванием китайской ягоды на своих участках.
Итог
Тибетскую малину нельзя назвать ягодой, которая многим нравится. Не каждому человеку по душе ее специфический вкус. Однако экзотическое растение привлекает к себе внимание, благодаря своим декоративным свойствам, красоте, а также пользе ягод для здоровья.
Источник: https://KitayGid.ru/flora/tibetskaya-malina-polza-i-vred
Тибетская малина: выращивание, польза, применение
Эта ягодная культура встречается на наших дачах нечасто. Тибетская малина только начинает завоевывать пространство российских садов, но слава о ней уже распространилась широко, и многие дачники хотят завести у себя эту ягоду. Она обладает не только высокими вкусовыми, но и декоративными свойствами. В выращивании тибетской малины и уходе за нею есть свои особенности.
Что такое тибетская малина?
Полукустарниковое растение, которое занимает промежуточное положение между малиной и ежевикой по характеристикам и приближается к землянике по вкусовым качествам ягод.
Биологическое название – малина соблазнительная. Есть еще другие названия – земляничная малина, розолистная малина, розалин, тибетская малина, клубника-малина.
Происхождение – Япония. По крайней мере, именно оттуда растение прибыло через Прибалтику на наш континент. Принадлежит к роду Rubus и растет в Индии, Австралии и Азии в дикой природе.
Там розолистная малина даже считается сорняком. В Прибалтике, откуда к нам и попало это растение, выращивается в основном в качестве декоративного.
Хотя ягоды розолистной малины не только съедобны, но и полезны.
Этот кустарник действительно весьма декоративен. Невысокий, всего около полутора метров, с нежно-зелеными листочками, зубчатыми по краю. Цветы крупные, красивые. Ягоды, как небольшой грецкий орешек, ярко-красные.
Вкус ягод – тонкий, с едва уловимым привкусом земляники. Малиной и клубникой здесь даже «не пахнет». Отчетливее земляничный запах проявляется в варенье, которое обладает при этом нейтральным вкусом.
Ягоды слывут витаминными, лечебными, общеукрепляющими и не аллергенами.
Наземная часть растения ежегодно осенью полностью отмирает. С наступлением весны появляются новые побеги, к лету вырастающие в плотный цветущий куст, на котором в середине лета начинают зреть ягодки.
Уход за розалином несложен – заключается в освобождении почвы от сорняков, поливах и обрезании кроны, если есть желание ее сформировать.
Это растение колючее, поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной приживаемость ниже. Первый урожай с черенка или отводка можно получить уже через три года после укоренения.
Растет кустарник высотой не больше полутора метров. Ствол усыпан колючками, а листья слегка похожи на рябиновые, только на ощупь они шершавые. Одиночные крупные цветки диаметром 3 см. Ягоды плотной малиново-ежевичной структуры, вкуса лесной земляники и практически не сладкие. Цвет может быть янтарно-желтый и всех желто-оранжево-красных оттенков до темно-вишневого.
Плодоношение начинается летом и продолжается практически до заморозков.
Ягоды очень сочные, нежные и легко сминаются, поэтому сбор их лучше проводить сразу в контейнеры или корзинки. Лучше не срывать тибетскую малину в стадии технической спелости. Дайте ей достичь потребительской спелости, чтобы ягоды приобрели полный вкус и аромат.
Использование в садовом дизайне
Не только в качестве поставщика ягод используют тибетскую малину. Современные ландшафтные дизайнеры широко применяют кустарник для украшения садов и парков.
К положительным качествам тибетской малины можно отнести:
- неприхотливость;
- холодостойкость;
- хорошую приживаемость;
- отсутствие обрезки на второй год.
Есть у кустарника и отрицательные черты, например, агрессивное размножение. Если куст вовремя не ограничить, она очень быстро войдет в землю и начнет активно размножаться отростками.
Использовать этот кустарник можно для закрепления склонов, поскольку корни очень прочные и разрастаются широко. Если из тибетской малины вырастить «зеленую стену», она будет плотной, густой, да еще и с колючками – лучше ограждения не придумаешь. Даже мелкие грызуны не рискуют преодолеть такое препятствие, чтобы забраться на участок.
Кроме своих защитных особенностей, это прекрасная декоративная изгородь, которую ландшафтные дизайнеры используют в сочетании с хвойными растениями. Такой живой изгородью можно зонировать участок.
Польза и использование ягод
Поскольку это ягодный кустарник, выращивают его, в основном, ради получения урожая ягод. Малино-клубника – крупная, яркая, видна издалека. Ее не нужно искать среди листьев, можно легко собрать и переработать. Кустарник из семейства розоцветные, поэтому плод имеет костянку сложной формы.
Особенность плодов в том, что даже когда они становятся красными, но еще полностью не созрели, в них почти нет вкуса. Кисло-сладкий вкус проявляется только у абсолютно спелых ягод тибетской малины.
В кулинарии тибетская малина применяется для приготовления джемов и морсов, пирогов и варенья. Они добавят изысканного аромата к любому фруктово-ягодному ассорти. Можно смешивать их с йогуртом, мороженым, делать молочные коктейли.
Высоки полезные свойства ягод
- Они положительно работают на систему кроветворения, пищеварительный тракт, поддерживают работоспособность и делают эластичными стенки сосудов.
- Если употреблять тибетскую малину в больших количествах, можно предотвратить анемию и поднять гемоглобин.
- При ОРВИ и гриппе ягоды служат источником витаминов и повышают сопротивляемость организма.
- Свежие ягоды, благодаря содержащимся в них пектинам, улучшают пищеварение.
- При помощи ягод можно снять депрессивные состояния, нормализовать работу нервной системы и сбросить вес.
Кисловатый вкус созревших ягод дает возможность использовать их для добавления в овощные блюда. Уместны будут свежие ягоды тибетской малины в лечо, салатах, блюдах из томатов и сладкого перца.
Чтобы сохранить все целебные свойства, ягоды сушат, а потом добавляют в чай. Получается ароматный и целебный напиток.
Посадка и уход
Агротехника особых трудностей не вызывает. Необходим элементарный уход, но в целом растение неприхотливо.
Главные правила успешного ухода следующие.
- Осенью, перед наступлением заморозков, наземная часть удаляется практически полностью. Срезать нужно все ветви, оставляя от земли всего 2-3 см.
- Побеги, на которых не было плодов, срезаются летом, в середине сезона вегетации.
- Необходимо постоянно следить за густотой ветвей и приводить куст в порядок, чтобы он не образовал непроходимые заросли.
- Регулярно нужно рыхлить в приствольном круге возле куста землю. Рыхление проводится аккуратно – несмотря на прочные корни, они расположены неглубоко и могут повредиться.
- По вечерам, особенно в засушливое лето, пару раз в неделю растение необходимо полить.
- Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.
Тибетская малина не переносит слишком влажных почв и застоя воды у корней. Высаживать ее не стоит в низинах, где возможно скопление воды.
Размножение кустарника происходит самостоятельно и очень успешно. Если его вовремя не пресечь, тибетская малина разрастется на весь участок и захватит соседние. Чтобы окультурить размножение и держать его под контролем, все дикие отростки удаляются, а для новых плановых посадок саженцы получают делением куста, отростками и черенками.
- При делении куста секатором осенью отрезают часть корневища. Пересаживают куст в новое место. На зиму укрывают лапником, спанбондом или другим укрытием.
- Для размножения отростками весной выкапывают молодые отростки, которые дал куст. Они пересаживаются на запланированное место, поливаются и мульчируются.
- При черенковом размножении нужно заготовить черенки длиной около 10 см. Весной их высаживают под углом в бороздки и присыпают почвой. В размножении черенками важно регулярно поливать их, пока они укоренятся, чтобы почва не высыхала.
Семенами тибетскую малину обычно не размножают, хотя это возможно. Другие методы размножения работают быстрее и являются более эффективными.
Защита от вредителей и болезней
У растения имеются персональные вредители, которые поражают именно его. Один из них – долгоносик. Он очень любит съедать молодую листву и класть яйца в бутоны будущих цветков. В результате цветок повреждается, засыхает и опадает, плодов не образуется.
Вредитель тибетской малины — долгоносик!
Второй вредитель – малинный жук. Селится тоже весной в бутонах, делает яйцекладку. Выводятся личинки, которые проедают ходы в завязавшихся ягодах.
Малинный жук
Малинная тля. Она называется также побеговая, поскольку повреждает новые побеги и молодые листочки, высасывая из них соки.
Побеговая тля губит малину
Кроме паразитов, тибетской малине грозят болезни, которые могут нанести сильный ущерб. Все они присущи также обыкновенной садовой малине:
- курчавость;
- верхушечный и корневой рак;
- антракнозы;
- ржавчина;
- серая гниль;
- хлорозы.
С малинной тлей нужно бороться во время лёта. Это происходит ранней весной, в пору цветения вишни, до того, как она отложила яйца. В качестве радикального метода можно опрыскать тибетскую малину карбофосом.
Но, поскольку есть вероятность, что с наступлением весны проснулись не только вредные, но и полезные насекомые, необходимые саду, лучше воспользоваться биопрепаратами, такими как «Фитоверм» и «Агравертин».
Более подробно читайте в другой нашей статье: Обработка малины от болезней и вредителей
Малинный жук, как и долгоносик, откладывает личинки в бутон цветка где-то с наступлением мая. Поэтому обработка против малинной тли будет воздействовать и на него. В случае если не все жуки уничтожены биопрепаратом, обработку можно повторить в начале июня.
Если вы не хотите обрабатывать сад никакими средствами защиты, жуков, вместе с личинками, можно просто вытряхнуть на подстилку с утра из цветочных бутонов, а затем уничтожить.
Для профилактики болезней тибетской малины хорошо помогает опрыскивание «Фитоспорином» или 3% бордоской жидкостью.
Трудно назвать тибетскую малину сенсационным открытием в садоводстве, но растение, безусловно, представляет интерес и стоит того, чтобы, при наличии свободной площади на участке, заняться его выращиванием.
Главное – не дать ей оккупировать весь сад. Самое разумное – ограничить участок с плантацией тибетской малины любым оградительным материалом высотой около 50 см.
Через три года вы получите густой массив малинника, который снабдит вас щедрым урожаем экзотических ягод.
Видео-обзор тибетской малины
Источник: https://seloveselo.ru/berries/raspberry/tibetskaya-malina-vyrashhivanie-polza-primenenie.html
Тибетская (розолистная) малина: полезные свойства и противопоказания
Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.
Описание
Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком.
Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.
Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами.
Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх.
Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.
Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.
Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус.
Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины.
Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.
Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием.
Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.
Состав ягоды
Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:
- витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
- витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
- витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
- железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
- медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
- калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.
В чем польза?
Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов.
Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов.
При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.
Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:
- поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
- упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
- обеспечение организма правильным составом крови;
- повышение уровня гемоглобина;
- приведение в норму работы пищеварительной системы;
- восстановление перистальтики желудка;
- противодействие метеоризму и диарее;
- профилактика простудных заболеваний;
- положительное влияние на психологическое состояние;
- повышение иммунитета;
- низкая калорийность.
Важно! Тибетская малина эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваний, имея в составе значительный объем витамина С.
Противопоказания и вред
Тибетская малина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от аллергии на нее и диабетикам, так как это чревато значительным ухудшением их состояния.
Важно! Для беременных и кормящих грудью она не противопоказана, а, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье ребенка и матери.
Правила хранения
Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.
Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.
Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4458-tibetskaya-malina-polza-i-vred-yaponskoy-yagody.html
Малина Тибетская: отзывы, фото, описание растения, уход
В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».
«Тибетская» малина (на фото) принадлежит к числу разновидностей дикорастущих растений из семейства розовых (розоцветных)
Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации».
Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана.
Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.
Сначала рассмотрим основные особенности растения:
Параметр | Характеристика |
Урожайность | Низкая (до 1 кг с куста) |
Зимостойкость | Средняя |
Особенности растения | Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование |
Срок созревания | Среднеспелый, плодоношение растянутое |
Листья | Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям |
Ягоды | Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета |
Вкусовые качества | Посредственные, аромат слабый |
Способы размножения | Черенками, корневыми отпрысками или делением куста |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Происхождение и использование
Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».
Фото с сайтов, предлагающих посадочный материал декоративных разновидностей «малины» под всевозможными названиями
Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:
- малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
- малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.
Плодоношение и продуктивность
Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.
Растения имеют растянутый период плодоношения, при котором созревание ягод происходит на фоне продолжающейся закладки бутонов и цветения
Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки.
Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии.
Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.
В восточной народной медицине широко используются листья и плоды, так как в них содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов
Чудеса маркетинга
Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают.
На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички.
При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».
Ягоды «тибетской малины» (на фото) представляют собой костянки с большими внутренними полостями
Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.
Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.
Рекомендации по выращиванию
Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.
Саженцы лучше высаживать ранней весной на открытых солнечных участках или в полутени
Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам.
Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра.
Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.
По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.
Отзывы садоводов
Анна, 37 лет, г. Барнаул
Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами.
Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже.
Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно.
Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста.
Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.
Николай, 48 лет, Ленинградская область
Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный.
У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов.
Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади.
На обычных огородах ему делать нечего.
Валентина, 53 года, г. Орел
Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств.
Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой.
Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется.
Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.
Видео
Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:
Об авторе: Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.
Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».
Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник: https://ogorodum.ru/malina-tibetskaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Полезные свойства тибетской малины для человека
Редкое и необычное для нас растение, которое имеет название «тибетская малина» («земляничная тибетская малина»), начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому актуальным остается вопрос о пользе и вреде растения на организм человека. Прежде, чем начать выращивать такую малину либо приобретать ее ягоды, необходимо разобраться о пользе данного растения.
Польза
Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.
Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.
Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения.
Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:
- поддерживают работоспособность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и увеличивая их эластичность,
- поддерживают необходимый для организма состав крови,
- поднимают гемоглобин, предотвращая такую болезнь, как анемия,
- из-за высокого содержания пектинов ягоды тибетской малины способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают перистальтику желудка, нормализуют переваривание пищи,
- помогают бороться с диареей, повышенным газообразованием,
- отличное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, помогает избежать осложнений,
- рекомендуется в качестве антидепрессанта,
- улучшает обмен веществ,
- благоприятно влияет на поднятие иммунитета,
- из-за низкой калорийности употреблять тибетскую малину можно тем, кто склонен к лишнему весу.
Противопоказания
Не рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния.
Состав (витамины и минералы)
Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.
№ п/п |
витамин и минералы | количественное содержание на 100 грамм ягод |
на что влияет |
1 | витамин С (аскорбиновая кислота) |
0, 97 гр | поддерживает иммунную систему, участвует в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями |
2 | витамин Р (рибофлавин) |
0,13 гр | отличный антиоксидант, способный восстанавливать клеточную структуру и предотвращать развитие свободных радикалов, что замедляет процессы старения |
3 | витамин А (ретинол) |
0,25 гр | регулирует синтез белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает эпителиальные ткани, участвует в синтезе зрительного пигмента |
4 | Железо | 0,013 гр | поддерживает работу кровеносной системы |
5 | Медь | 0,027 гр | предотвращает раннее поседение волос, укрепляя их структуру, поддерживает процессы дыхания и функцию желез внутренней секреции |
6 | Калий | 0,11 гр | отвечает за работу клеточных мембран, помогает обеспечивать оптимальное соотношение натрия и магния в организме |
Можно ли беременным и кормящим
Ягоды малины тибетской не имеют противопоказаний для употребления беременным и кормящим женщинам. Наоборот, их применение окажет положительное воздействие на будущего ребенка и на здоровье матери.
Как использовать
Плодоносит тибетская малина с июля и до заморозков. Многочисленные крупные плоды в свежем виде не имеют выраженного вкуса, но при варке из тибетской малины желе и варенья появляется необычный приятный аромат.
Некоторые люди употребляют тибетскую земляничную малину и в свежем виде: ее перетирают с сахаром, заправляют сладким йогуртом, делают пюре с творожком.
C чем сочетается
В Европе тибетская малина известна как ингредиент для овощных салатов, которые заправляются оливковым маслом, перцем, солью. Несмотря на необычное сочетание, блюда с такой ягодой отличаются необыкновенным свежим и пикантным вкусом.
Например, салат из помидор, лука и ягод малины: взять пол-литровую банку ягод малины, помыть и положить в салатницу, добавить два мелко нарезанных помидора и одну луковицу. Массу приправить перцем, солью и залить оливковым маслом.
Очень полезным для здоровья салат творожный с тибетской малиной. Такой салат — кладезь витаминов, минералов и иных вспомогательных компонентов, который необычайно полезен для организма.
Тибетская малина — ягода кисло-сладкая, поэтому хорошо сочетается она с такими же кисло-сладкими фруктами и ягодами:
- яблоками,
- земляникой,
- сливами,
- абрикосами,
- мандаринами.
- виноградом и др.
Диетологи советуют смешивать данные фрукты и ягоды между собой, заправляя их йогуртом, — в итоге получается вкусный и полезный фруктовый салат. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Не рекомендуется принимать одновременно в пищу ягоды тибетской малины и бананы, так как сладкий банан под воздействием кислоты малины может начать бродить, чем вызвать отравление.
Также тибетская малина отлично чувствует себя в паре:
- с кисломолочными продуктами (например, с кефиром, йогуртом, сметаной),
- с белковыми продуктами, которые содержат много жиров (сыр, жирный творог, орехи).
Не рекомендуется употреблять тибетскую малину с такими белковыми продуктами, как рыба, яйца, зернобобовые и грибы, так как у них разная скорость переваривания, что неблагоприятно повлияет на пищеварительную систему.
Как хранить
Свежие ягоды тибетской малины хранятся в условиях холодильника примерно 2-3 дня, но для заготовки на зимний период можно ягоды замораживать, — в таком случае срок хранения достаточно велик — 9-10 месяцев.
Тибетская малина — весьма полезная ягода, очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и крупами. Приобрести ягоды через торговую сеть очень трудно, потому как в производственных масштабах их не выращивают.
Выход один — разводить кустарники тибетской малины на личных подсобных участках.
Кстати, они очень хорошо приживаются, быстро размножаются и обильно плодоносят, поэтому для удовлетворения потребности в тибетской малине небольшого участка достаточно.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/tibetskaya-malina/
Тибетская малина — польза и вред
Это необычное растение начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому споры о пользе и вреде тибетской малины продолжаются и в наши дни. Для того чтобы понять, стоит ли заниматься выращиванием этой культуры или приобретать подобные ягоды, давайте немного поговорим о том, какие полезные свойства есть у земляничной тибетской малины.
Чем полезна тибетская малина?
Для начала, скажем несколько слов о том, что представляют собой плоды этого растения. Итак, данные ягоды внешне напоминают знакомую многим клубнику, только вот пупырышек на их поверхности будет несколько больше. Что же касается вкусовых качеств, то люди часто описывают его, как необычное сочетание малины и клубники, в котором есть также земляничные сладкие нотки.
Теперь поговорим о пользе тибетской малины. В этих ягодах содержится масса нужных для нашего организма веществ, среди которых есть и витамин Р, железо, медь и фолиевая кислота.
Все упомянутые вещества служат для поддержания работоспособности кровеносной системы, витамин Р необходим для увеличения эластичности стенок сосудов, медь, железо и фолиевая кислота влияют на состав самой крови, способствуют увеличению гемоглобина, предотвращают появление такого заболевания, как анемия.
Полезные свойства тибетской малины также заключаются в высоком содержании в ней пектинов.
Эти вещества необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, они помогают восстановить перистальтику кишечника, способствуют перевариванию пищи.
Недостаток пектина может спровоцировать появление таких заболеваний как диарея или повышенное газообразование, съедая всего 10-14 ягод в день, вы можете не беспокоиться, что у вас может возникнуть дефицит упомянутого вещества.
Высокое содержание витамина С, делает плоды этого растения отличным средством для лечения гриппа и простуд.
Аскорбиновая кислота необходима нашей иммунной системе, которая является естественной защитой от заболеваний.
Даже врачи согласны с тем, что съев хотя бы горсть малины в период лечения, вы сможете не только быстрее избавиться от неприятных симптомов, но еще значительно уменьшить вероятность развития осложнений.
Конечно, у тибетской малины есть и противопоказания, например, ее не стоит есть тем, кто страдает от аллергии и сахарного диабета, так как продукт может спровоцировать обострение болезни.
Источник: https://womanadvice.ru/tibetskaya-malina-polza-i-vred