Кофе представляет собой один из наиболее распространенных напитков мира. Свою популярность он заслужил не только вкусом, но и выраженным тонизирующим влиянием на организм.
В его составе стимулирующее действие оказывают алкалоиды пуринового ряда, в частности – кофеин.
Прием в малых дозах безопасен, но злоупотребление может привести к развитию зависимости с риском нежелательных последствий.
Свойства кофеина
Кофеин – это растительный алкалоид, содержащийся в некоторых продуктах питания и напитках. Основным источником считаются кофейные зерна, какао-бобы, листья китайского чая. Концентрация вещества может отличаться следующим образом:
table, td, tr { text-align: center; vertical-align: middle; }
Наименование | Масса продукта | Кофеин, мг |
Кофе зерновой (в сухом виде) | 100 г | 1500 |
Черный чай (в сух. вид.) | 100 г | 2500 |
Горький шоколад | 100 г | 43-67 (90) |
Энергетические жевательные резинки «STAY ALERT» (США) | 1 шт | До 100 мг |
Чашка классического кофе по типу «Американо» | 100 см3 | 43-78,2 (120) |
«Латте» | 100 см3 | 27,2-39,8 |
Чашка зеленого чая | 100 см3 | 17-25 |
Какао | 100 см3 | 6 мг |
«Кока-Кола» | 100 см3 | 8,7-13 (35) |
Энергетики (напитки) | 100 см3 | 21,9-32 |
Среднестатистический объем наших чашек – примерно 200-250 мл. Разовая доза кофеина в ней может превышать 100 мг с приемом утренней порции напитка.
Однако итоговая концентрация зависит от метода заваривания, сорта зерен или чая. Согласно МР2.3.1.
1915–2004 РФ, безопасным является употребление кофе 2-3 раза в день по 50-100 мг, то есть 150-300 мг/сут. В США среднесуточная норма — до 400 мг вещества.
Экстрагированный алкалоид имеет вид белых или слегка прозрачных кристаллов с горьковатым привкусом, без запаха. Широко применяется в медицине, входя в состав препаратов для купирования головной боли, мигрени, дневной сонливости. Инъекционная форма является частью арсенала реаниматологических отделений как стимулятор сердечной и дыхательной деятельности.
Влияние на организм человека
Относительно небольшие дозы вещества усиливают активность процессов, протекающих в коре головного мозга. Воздействие кофеина на организм обусловлено следующими фармакологическими свойствами:
- аналептическое – возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры в области продолговатого мозга
- психостимулирующее
- кардиотоническое
По большей части выражено влияние алкалоида на центральную нервную систему (ЦНС). Однако чувствительность к нему у людей неодинакова из-за полиморфизма генов. Проще говоря, для осуществления эффектов кому-то достаточно 150 мг/сут, другим – более 700 мг/сут. В отдельном порядке следует рассматривать случаи развития толерантности (устойчивости).
Влияние кофеина на организм человека зависит не только от уровня потребления кофеин-содержащих продуктов, но и от типа нервной системы: при слабом типе нервной системы для достижения возбуждающего эффекта достаточно небольших доз кофеина, человеку с сильным типом нервной системы требуются большие дозы.
Лица с никотиновой и алкогольной зависимостью, а также имеющие психические заболевания потребляют кофеина больше, чем здоровые люди.
Вместе с тем, регулярное потребление в больших дозах (более 450 мг в сутки) в составе кофе или энергетических напитков могут спровоцировать повышенную возбудимость либо угнетенность, спутанность мыслей, бессонницу, головную боль, физическую слабость, тремор и психическую неустойчивость.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Люди, ежедневно употребляющие кофе/чай, заметно лучше справляются со стрессом и нагрузками. Действие кофеина основано на таких механизмах:
- Угнетение активности фермента фосфодиэстеразы вызывает избыточное накопление в клетках цАМФ. Это вещество обладает свойствами вторичного медиатора, под влиянием которого усиливается процесс распада жиров, метаболизма тканей, расщепления гликогена до глюкозы, а также секреторной активности желудка.
- Конкурентное связывание с аденозиновыми рецепторами обусловливает психостимулирующее влияние кофеина. Оно осуществляется благодаря структурному сходству этих веществ. Лежит в основе развития толерантности за счет компенсаторного увеличения числа рецепторов.
- Стимуляция центров дыхания и сердечно-сосудистой деятельности в головном мозге.
На скорость метаболизма, помимо генетических особенностей, влияют расовые и гендерные различия. Женщины, представители азиатских и негроидных рас более восприимчивы к действию кофеина. Активность ферментов меняется в зависимости от пищевых предпочтений, образа жизни, общего состояния здоровья, беременности, курения, возраста.
Фармакологические эффекты
После приема алкалоид почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Зная, как действует кофеин, можно ожидать развития следующих эффектов:
Психические | Физиологические | Побочные |
|
|
|
Максимальная концентрация вещества в плазме крови определяется через 30-40 мин после употребления. Общая продолжительность эффектов составляет примерно 1,5-3 ч.
Кофеин, содержащийся в чае, работает несколько мягче, но дольше.
Симптомы передозировки
Принимая более 300-400 мг (4 чашки кофе) стимулятора в день или 150 мг за один раз, потребитель рискует заработать тяжелую интоксикацию. То есть в больших дозах наблюдается угнетающее влияние кофеина на организм человека. Передозировку можно заподозрить по таким признакам:
- внутреннее беспокойство
- немотивированная тревога, паника
- тремор конечностей
- при более высоких дозах – судороги
- головная боль
- нарушение сознания
- аритмия, требующая оказания неотложной помощи
- частое, глубокое дыхание
- тахикардия более 100-120 ударов в минуту
- гипертонический криз
- звон в ушах
- повышенная болевая чувствительность
- боль в животе
- тошнота, рвота, диарея
- помутнение зрения, «вспышки» перед глазами
- частое мочеиспускание
- мышечное перенапряжение
- обезвоживание
- повышение температуры тела
В редких случаях наблюдается развитие стимуляторного психоза, свойственного для злоупотребляющих кофеином людей. К указанным симптомам добавляются бредовые идеи, галлюцинации. Легкие случаи отравления проходят самостоятельно на фоне отдыха, восполнения потерь жидкости (регидратация) и сбалансированного питания.
Если ситуация не улучшается, необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи, особенно при нарушениях ритма сердца.
Противопоказания
Кофеин – относительно мягкий психостимулятор в оптимальных дозах. Прием вещества запрещен в следующих ситуациях:
- тяжелая артериальная гипертензия
- сердечная недостаточность – 2-3 ст. с высоким риском кардиальных осложнений
- врожденные или органические заболевания сердечно-сосудистой системы, значительно нарушающие гемодинамику (кровоток)
- глаукома
- инсомнии – любые нарушения сна
- склонность к повышенной возбудимости
- поликистоз
Считается, что систематическое использование кофеинсодержащих продуктов негативно сказывается на течении шизофрении. Злоупотребление грозит тяжелым истощением ЦНС, что может спровоцировать последующий психоз. Стимулятор снижает эффективность некоторых наркотических и снотворных препаратов, но улучшает при этом всасывание эрготамина и нестероидных анальгетиков.
Эффекты кофеина обуславливают психологическую потребность человека в ежедневном приеме. Хроническая интоксикация является основной для формирования токсикомании. В тяжелых случаях она напоминает амфетаминовую зависимость, но протекает, к счастью, намного легче без угрожающих жизни последствий.
С увеличением стажа злоупотребления бытовые стимуляторы уже не дают такого эйфоризирующего эффекта. У большинства зависимых развивается толерантность, суточные дозы вещества могут достигать 500-1000 мг. Для становления токсикомании важную роль играют свойства личности больного.
Прекращение приема стимуляторов приводит к синдрому отмены. При абстиненции («ломка») на передний план выходят признаки нервного истощения: невыносимая усталость, апатия, раздражительность. Нередко настроение снижается вплоть до депрессивных явлений. Употребление вещества немного облегчает тягостное состояние, что подтверждает факт зависимости.
Последствия употребления
Многолетняя интоксикация приводит к выраженному, но обратимому, нарушению функций внутренних органов. Возможны следующие последствия употребления кофеина:
- развитие толерантности
- формирование зависимости
- абстинентный синдром
- бессонница
- кошмарные сновидения
- нарушенный аппетит
- нерациональное снижение массы тела
- суетливость
- склонность к конфликтам, тревожно-агрессивному поведению
- периодически возникающие состояния астенической спутанности
- судорожные подергивая икроножных мышц
- дрожание языка, губ, пальцев
- перебои в работе сердца
- торпидное, застойное мышление
- у мужчин иногда снижается либидо, редко – эректильная дисфункция
- снижение плотности костной ткани
Еще несколько лет назад кофеин запрещали всем кардиологическим больным. Однако последние работы показали эффективность низких доз вещества в улучшении сердечно-сосудистого прогноза при отсутствии противопоказаний. Умеренное употребление стимулятора вероятно снижает риск злокачественных заболеваний толстой кишки и печени.
Заключение
Кофеин – это самый распространённый бытовой психостимулятор. Он действует преимущественно на центральную нервную систему (ЦНС) и сердце. Благодаря своим фармакологическим эффектам нашел применение в медицине. Входит в Перечень ЖНВЛП РФ – Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Важно понимать, что сам по себе стимулятор не имеет энергетической ценности. Кофеин лишь временно подавляет симптомы усталости. Злоупотребление неизменно приводит к психофизическому истощению организма. Присутствует риск развития слабой зависимости.
Список литературы:
Как кофеин действует на организм человека
Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.
Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.
Почему кофеин «бодрит»?
Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.
Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.
Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.
В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.
- Кофеин: где и сколько
- Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.
- Может ли кофеин помочь протрезветь?
- Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.
- Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.
- Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.
Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.
Когда кофеин безопасен?
Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.
Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.
Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.
Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.
- Когда кофеина слишком много?
- Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:
- учащенное сердцебиение
- повышенную тревожность
- бессонницу
- диарею
- учащенное мочеиспускание
- головокружение
- спазмы в желудке и кишечнике
- прилив крови к лицу
- жажду
- тошноту
- головные боли
Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!
- Что повышает чувствительность к кофеину?
- С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.
- Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.
- Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.
Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.
Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.
Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.
Кофеин – это наркотик?
Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».
Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены
Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.
- Отказ от кофе: личный опыт
- Симптомы синдрома отмены кофеина
- озноб
- снижение внимания
- депрессивное настроение
- сложности с концентрацией внимания
- запор
- сонливость
- головные боли
- раздражительность
- боль в мышцах
Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.
Самое важное
Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин
- Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.
- Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.
- Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.
- Где содержится кофеин?
Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.
- Личный опыт
- Могу – поделиться личным опытом отказа от кофе.
- Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.
- Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.
- И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.
- От чего зависит содержание кофеина в кофе?
Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.
Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.
Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.
Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.
Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.
Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.
От чего зависит содержание кофеина в чае?
Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.
Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.
- Сорт чая.
- Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.
- Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.
- Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.
Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки.
Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.
Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.
Кофе и белизна зубов
Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.
Сколько кофеина в сладостях и напитках?
В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.
- Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.
- Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.
- Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.
- белый шоколад кофеин не содержит.
- Самое важное
Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.
Воздействие кофеина на организм
Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т.е. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор.
Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше.
Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.
О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин.
Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”.
У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина.
Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше.
Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.
Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.
Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом.
Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”.
Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.
Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе.
Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям.
Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт.
Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения.
Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.
Передозировка кофеина
Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:
- непрекращающееся учащённое сердцебиение;
- тревожность и бессонница;
- расстройство стула;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- головокружение;
- кишечные спазмы;
- покраснение лица;
- пульсирующая боль в голове;
- неутолимая жажда;
- тошнота и дискомфорт.
Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.
Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:
- Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
- У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
- Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
- Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
- Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
- Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.
Можно ли считать кофеин наркотиком?
Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:
- может вызывать привыкание;
- в больших дозах вреден для организма;
- прекращение употребления вызывает синдром отмены.
Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”.
Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина.
“Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.
Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:
- депрессия;
- проблемы с концентрацией внимания;
- озноб;
- сонливость;
- головные боли;
- мышечные боли;
- запор и т.д.
Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.
Как долго действует кофеин в организме?
С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию.
Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.
Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.
Кофеин: мифы и факты
Что мы на самом деле знаем о кофеине? Например, знаем ли мы наиболее богатые кофеином источники? Скорее всего, каждый с легкостью может назвать два источника — кофе и чайные листья.
Но знаете ли вы, что орехи кола и какао-бобы также входят в число богатых кофеином источников? А знаете ли вы, сколько кофеина содержится в разных типах пищевых продуктов? Оказывается, в зависимости от типа и размера порции еды или напитка и способа его приготовления зависит и количество содержащегося в них кофеина.
Так, в некоторых энергетических напитках содержится до 160 миллиграммов кофеина, в то время как в одной порции шоколадного ароматизированного сиропа – всего 4 миллиграмма. Даже кофе без кофеина содержит кофеин. В чашке натуральной арабики содержится от 45 до 60 миллиграмма кофеина.
Кофеин также присутствует в некоторых безрецептурных болеутоляющих средствах, лекарствах от простуды и таблетках для похудения. Эти продукты могут содержать от 16 до 200 мг кофеина.
Фактически, кофеин сам по себе является слабым болеутоляющим и повышает эффективность других обезболивающих. Давайте поговорим о наиболее распространенных мифах и известных фактах о кофеине.
Миф № 1: Кофеин вызывает привыкание.
В этом утверждении есть доля правды, в зависимости от того, что подразумевать под «привыканием».
Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы, и регулярное употребление кофеина вызывает легкую физическую зависимость.
Но кофеин не угрожает физическому, социальному или экономическому здоровью, как наркотики, никотин или алкоголь. (Хотя, оценив свои ежемесячные расходы в кафе, с этим утверждением можно и поспорить).
Если вы внезапно перестанете принимать кофеин, у вас могут появиться некоторые неприятные симптомы в течение одного или нескольких дней (особенно если вы пьете две или более чашки кофе в день).
При резком отказе от кофеина могут возникнуть головная боль, усталость, тревожность, раздражительность, трудности с концентрацией. Без сомнения, внезапный отказ от кофеина может привести к нескольким плохим дням.
Тем не менее, через несколько дней это состояние пройдет бесследно, по этой причине большинство экспертов не считают зависимость от кофеина серьезной зависимостью.
Миф № 2: кофеин может вызвать бессонницу.
Наш организм быстро усваивает кофеин. Но также быстро и избавляется от него. Благодаря работе печени, в среднем через 5-7 часов из организма будет выведено 50 % поступившего кофеина, а через 8-10 часов — уже 75% кофеина.
Для большинства людей чашка или две кофе днем не будет являться причиной бессонницы ночью. Однако употребление кофеина вечером действительно может помешать сну. Сон большей части людей не пострадает, если они будут употреблять кофеин по крайней мере за шесть часов до отправления в кровать.
Однако чувствительность к кофеину может варьировать в зависимости от уровня метаболизма и количества кофеина, который человек регулярно потребляет.
Люди, которые более чувствительны к кофеину, могут не только испытывать бессонницу, но также столкнуться с такими побочными эффектами кофеина, как повышенная возбудимость, нервозность и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Миф № 3: Кофеин увеличивает риск развития остеопороза, болезней сердца и рака
Ежедневное умеренное количество кофеина — около 300 мг – скорее всего не причиняет вреда большинству здоровых взрослых. Однако люди, страдающие артериальной гипертензией, пожилые и старческого возраста, более уязвимы.
Остеопороз и кофеин. При высоких уровнях (более 740 мг/день) кофеин может увеличить потерю кальция и магния с мочой. Но последние исследования показывают, что это не увеличивает риск потери костной массы, особенно если в вашем рационе достаточно кальция.
Компенсировать потери кальция при употреблении одной чашки кофе можно, добавив всего две столовые ложки молока. Тем не менее, ряд исследований показывают некоторую связь между кофеином и риском перелома шейки бедра у пожилых людей. Пожилые люди могут быть более чувствительными к воздействию кофеина на метаболизм кальция.
Людям пожилого возраста, особенно женщинам, необходимо обсудить со своим врачом вопрос о снижении ежедневного потребления кофеина до 300 мг или менее.
Сердечно-сосудистые заболевания и кофеин. Незначительное временное повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления часто встречается у тех, кто чувствителен к кофеину.
Но несколько крупных исследований не связывают кофеин с повышенным уровнем холестерина, нарушением сердечного ритма или повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, связанные с повышенным артериальным давлением, или другие сердечно-сосудистые заболевания, поговорите с врачом о возможности употребления кофеина.
Рак и кофеин. Исследования с участием 20 000 человек не выявили связи между раком и кофеином. На самом деле, кофеин может даже оказывать защитное действие против некоторых видов рака.
Миф № 4: кофеин вреден для женщин, пытающихся забеременеть.
Большинство проведенных в настоящий момент исследований не показывают связи между умеренным потреблением кофеина (чашка кофе в день) и проблемами с зачатием, выкидышами, врожденными дефектами плода, преждевременными родами, низким уровнем рождаемости.
В то же время, для беременных женщин или тех, кто пытается забеременеть, рекомендуется употреблять менее 200 миллиграммов кофеина в день. Во многом это связано с тем, что в ограниченных исследованиях женщины, потребляющие большее количество кофеина, имели повышенный риск выкидыша.
Миф № 5: Кофеин обладает обезвоживающим эффектом.
Кофеин может повысить количество мочеиспусканий. Однако жидкость, которая попадает в организм с напитками с кофеином компенсирует последствия потери жидкости при мочеиспускании. Суть в том, что хотя кофеин действует как легкое мочегонное средство, исследования показывают, что употребление напитков с кофеином в умеренных количествах не вызывает обезвоживания.
Миф № 6: кофеин вредит детям, которые сегодня потребляют его даже больше, чем взрослые
По состоянию на 2004 год дети в возрасте от 6 до 9 лет потребляли около 22 мг кофеина в день. К сожалению, энергетические напитки, которые содержат много кофеина, становятся все более популярными. Некоторые дети чувствительны к кофеину, после его приема у них наблюдается беспокойство или раздражительность.
Кроме того, основное количество кофеина, который употребляют дети, содержится в газированных напитках, энергетических напитках или подслащенных чаях, в которых помимо кофеина, имеется высокое содержание сахара. Эти «пустые» калории подвергают детей повышенному риску ожирения.
Даже если сам кофеин не вреден, напитки с кофеином, как правило, не годятся для детей.
Миф № 7: Кофеин помогает протрезветь.
На самом деле, исследования показывают, что люди думают, что кофеин помогает им протрезветь. Например, люди, которые пьют кофе вместе с алкоголем, думают, что это позволяет им оставаться более трезвыми, однако скорость реакции, как и все другие параметры деятельности ЦНС, в результате употребления алкоголя снижаются вне зависимости от того, употребляете вы одновременно кофеин или нет.
Миф № 8: Кофеин не несет пользы для здоровья.
Кофеин имеет не так много доказанных положительных эффектов для здоровья, однако любой любитель кофе может уверено сказать, что кофеин улучшает бдительность, концентрацию, повышает энергию.
Возможно, вы именно тот тип человека, которому необходима чашка кофе каждое утро, прежде чем «включиться» в этот мир. Удивительно, но некоторые научные исследования подтверждают эти субъективные выводы.
Одно французское исследование даже показало более медленное снижение когнитивных способностей среди женщин, которые употребляли кофеин. Другие возможные преимущества включают в себя помощь при определенных видах головной боли. У некоторых людей прием кофеина улучшает состояние при астме.
Предварительные исследования также свидетельствуют о том, что кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона, заболеваний печени, колоректального рака, диабета 2 тип, старческого слабоумия.
Итак, прием кофеина может иметь как некоторые положительные, так и отрицательные последствия. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если вы хотите принимать кофеин в виде биологически активных добавок к пище.
Источники: https://www.webmd.com
06.06.2019