Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить

Расстройство избирательного питания на первых этапах легко принять за детские капризы. Малыш ест одни продукты, а от других отказывается. Со временем его рацион становится ограниченным.

Это является расстройством пищевого поведения и требует медицинского вмешательства.

Специалисты ЦИРПП проводят лечение комплексно: устраняют психические причины, вызвавшие заболевание, борются с физическими последствиями болезни, восстанавливают питание

Что такое расстройство избирательного питания?

В международной медицинской практике это заболевание звучит как «избегающее/ограничивающее расстройство потребления пищи» (ARFID, ИОРПП). Оно выражается в отказе человека от определенных продуктов. Со временем их перечень растет, а рацион пациента сужается до нескольких наименований.

После последнего пересмотра Международной классификации болезней (2019 г.) ИОРПП было включено в МКБ-11. В психиатрических справочниках оно появилось в 2013 году.

Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить

Как проявляется избирательное питание?

Для своевременного обращения за помощью родителям важно понять, где заканчивается баловство и появляются симптомы избирательного питания:

  • Ребенок отказывается не от конкретного продукта, а от целой группы. Критерием может быть категория пищи (мясо, молочные продукты), ее цвет, форма или консистенция.
  • Отказ выражается невозможностью съесть предлагаемое. Ребенок не просто морщится или плачет, а испытывает трудности при глотании пищи.
  • На съеденное возникает физиологическая реакция. Даже если родители заставляют ребенка глотать еду, все заканчивается желудочно-кишечным расстройством.

Ребенок не может объяснить, почему он не ест. На сознательном уровне мотивы для него недоступны.

Как меняется аппетит?

Если родители сомневаются, капризничает ребенок или действительно болеет, стоит проследить за его питанием. Часто маленький привереда отказывается от одних блюд, но с удовольствием поглощает другие.

Аппетит у него хороший, к удовлетворению базовой потребности он все же стремится.

Ребенок получает необходимые растущему организму вещества, если семья принимает его условия и предлагает альтернативу невкусным блюдам.

Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить

Бывает ли ИОРПП у взрослых?

Нарушения в питании у взрослых схожи по симптомам. С ARFID легко спутать орторексию. При этом заболевании человек тоже ест только определенную еду.

Однако есть несколько отличий:

  • Больной орторексией может объяснить, почему ест одно, но не ест другое. При ИОРПП нет логических оснований для деления пищи на «пригодную» и «непригодную».
  • В основе орторексии обычно лежит навязчивая идея (например, о вреде определенной пищи), в избирательном питании она отсутствует.
  • Орторексия побуждает к составлению личного меню и критике рациона других людей. ИОРПП ограничивается отказом от «непригодных» продуктов.

Сходный с ARFID симптом отмечается и при булимии. Пациенты тоже делят еду на «хорошую» и «плохую». Однако от «плохой» они не отказываются, а используют ее в качестве наказания.

Причины расстройства избирательного питания

Поскольку болезнь относительно новая и малоизученная, выявить объективные причины ее возникновения пока не удалось. Медики только пришли к выводу, что природа ее – сугубо психическая.

Диагноз ИОРПП не ставится, если избирательное питание объясняется:

  • непереносимостью отдельных продуктов (аллергия);
  • материальным положением семьи (нет денег на покупку фруктов);
  • религиозными убеждениями, прививаемыми родителями (мусульмане не едят свинину);
  • индивидуальными запретами (не разрешают есть грибы).

Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить

Какие факторы могут спровоцировать ИОРПП?

Психиатры полагают, что избирательным питанием ребенок демонстрирует внутренний конфликт.

Присутствует травмирующий фактор, но малыш не может словами выразить, что для него неприемлемо:

  • конкретная ситуация;
  • действия окружающих;
  • наблюдаемое изменение.

Он выражает это через отказ от части еды, не придавая значения ее видам. Суть – в символическом делении на хорошее и плохое. С определенными продуктами бывают связаны страхи, с которыми ребенок не способен справиться самостоятельно. Он неосознанно запоминает, что было на столе в тот момент, когда произошло травмирующее событие. В дальнейшем на эту пищу формируется реакция отторжения.

Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить

Что будет, если не лечить?

Избирательное питание приводит к дефициту полезных веществ. В норме рацион человека должен быть разнообразным, поскольку из одной группы продуктов нельзя получить все витамины и микроэлементы.

Если какую-либо категорию исключить, организм начнет страдать от нехватки веществ. В случае с ИОРПП исключается не одна, а сразу несколько категорий продуктов.

Нередко ежедневное меню больного сводится к одному и тому же продукту.

Нежелательная еда вызывает психическое отторжение, поэтому пациент теряет аппетит.

Это приводит к:

  • снижению массы тела, вплоть до истощения;
  • нарушению механизмов всасывания в ЖКТ;
  • авитаминозу.

Для поддержания жизнедеятельности больных приходится применять парентеральное питание. Если не устранить исходную (психическую) причину расстройства, может развиться зависимость от такого способа питания.

Выявление заболевания

Диагностика начинается со сбора анамнеза. Родители подробно рассказывают врачам, в чем выражается избирательное питание, когда симптомы недуга стали проявляться. Важно выявить событие, ставшее триггером расстройства.

Если проблема распознана своевременно, признаки будут только психическими. В запущенных случаях могут присутствовать и соматические проявления.

Поэтому врач обращает внимание на:

  • соответствие индекса массы тела возрастной норме;
  • биохимические показатели;
  • наличие или отсутствие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • вегетативные признаки – слабость, головокружение.

Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить

Как дифференцировать от других РПП?

Избирательное расстройство пищевого поведения обладает отличительными признаками.

При первичном обследовании важно исключить другие РПП, особенно если речь идет не о маленьком ребенке, а о подростке:

  • Отказ от пищи и сопутствующая потеря веса могут вызываться нервной анорексией. Но в этом случае неприязнь распространяется на всю еду, а не на конкретные ее виды.
  • Делят пищу на «хорошую» и «плохую» пациенты с орторексией. Но они руководствуются определенными (хотя бы для них самих) критериями. При ИОРПП деление происходит бессознательно.
  • Отторжение съеденного без видимых проблем с желудком бывает при психогенной рвоте. Но такая реакция не зависит от вида еды.

Подростки с расстройством избирательного питания редко переживают относительно своего внешнего вида. Отказ от определенных продуктов у них не связан с целью похудения.

Как лечить ИОРПП?

Основной метод лечения расстройства избирательного питания – когнитивно-поведенческая терапия. Ее главная задача – выявить мысли, запускающие неправильную эмоциональную реакцию.

В процессе взаимодействия с врачом пациенту предстоит:

  • описать стрессовую ситуацию, подтолкнувшую его к РПП;
  • выразить свое отношение к этой ситуации;
  • определить поведенческую реакцию на нее.

В ответ врач предложит более рациональную реакцию на происходящее. Он подскажет, как справиться со стрессом, не проецируя это на еду. Сформированный у пациента шаблон поведения и мышления предстоит разрушить. Тогда приемы пищи станут восприниматься как акты удовлетворения естественной потребности, а не как способы отражения внутреннего мира.

Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить — Здоровая Россия

Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить

Однажды ночью мне приснился ужасный кошмар. Я вскочила с постели, сделала несколько вещей на автомате, не успев даже толком проснуться. И обнаружила, придя в себя через пару минут, что во всем доме включен свет, что-то бормочет радио, а я сижу на кухне и выковыриваю шоколадную пасту прямо из банки сушкой-челночком. Отсмеявшись, я решила проследить, что еще заставляет меня есть.

1. Привычка

Если кино, то попкорн, если обед, то из трех блюд, если тарелка, то должна быть пустой, если чай, то две ложки сахара, если макароны, то кетчуп. Оказывается, я делаю кучу вещей по привычке, не задумываясь о том, насколько они нужны, удобны или полезны. Спрашивается — зачем?

2. Скука

Тоскливая презентация, внезапный длинный вечер дома, долгие поездки в машине, ленивое предпростудное состояние, обязательный визит к родственникам, с которыми не о чем говорить… Когда я ленюсь или не знаю, что делать, это часто заканчивается едой, особенно в гостях или на фуршетах, где она прямо под носом.

Помогает отвлечься. Обдумать что-нибудь, от работы на ближайшую неделю до перепланировки квартиры, составить список из ста занятий для тоскливых вечеров и скучных презентаций, пересчитать узоры на обоях или стразы на чьей-нибудь кофточке, предложить родственникам сыграть в шарады. Что угодно, лишь бы не тарталетки.

3. Потому что все едят

Вот, например, пришла я с подружками в кофейню. И подружки заказали себе по тортику. А я тортика вроде как не очень хочу, но все равно заказываю — что же мне, в конце концов, тоскливо чахнуть над стаканом чая? В результате я пришла к выводу, что намного честнее не заказывать тортика, если не хочешь тортика. Подруги поймут.

4. Любопытство

«Я такого никогда не пробовала, интересно, какое оно на вкус», — повод съесть чуть-чуть, но никак не наедаться до отвала. Чтобы понять, какое оно, вполне достаточно чайной ложки или тонкого ломтика, правда!

5. Вежливость

Гости, визит к любимой бабушке, деловой обед — всюду требуется складывать в себя еду, причем бабушка или хозяева дома еще и норовят обидеться, если не есть или есть мало. Я стараюсь твердо стоять на своем: нет, спасибо, я не голодна, мне этого нельзя, у меня особая диета, и вообще я пришла в гости, чтобы пообщаться с вами, а не кормиться. Иногда помогает.

Если же бабушка очень настаивает, соглашаюсь на маленький кусочек чего-нибудь (действительно маленький!), и не ругаю себя за него ни минуты.

6. Тоска

У меня бывают дни, когда я чувствую себя самым бесполезным в мире существом. И тогда очень хочется лежать под одеялом, грызть шоколадку и жалеть себя. Или хотя бы просто грызть шоколадку.

Выход — заняться чем-нибудь другим. Принять душ. Включить музыку погромче. Сделать уборку или ещё что-нибудь такое, до чего неделями не доходили руки. Отправиться на прогулку. И держаться подальше от холодильника и кафе.

7. Стресс

Если я нервничаю и не нахожу себе места, меня так и тянет тащить в рот что попало, например, сушки с шоколадной пастой. Психологи считают такую реакцию «наследством» из глубокого детства, но, что бы это ни было, оно не приносит мне ничего, кроме лишних килограммов.

Я стараюсь отслеживать это состояние. И, если совсем уж нервно, хотя бы заменять еду чаем или водой. В крайнем случае грызть яблоки и овощи.

8. Награда

«Всю неделю я была хорошей девочкой и заслужила этот молочный коктейль/порцию картошки/блин со сгущенкой». Ну и кого, спрашивается, я пытаюсь обмануть? Лучше уж подарить себе пару перчаток, новую книжку или кусочек душистого мыла ручной работы.

9. Потому что все плохо лежит

Вазочки с конфетами, «общественная» пачка печенья на работе, леденцы на кассе в супермаркете, стратегический запас шоколада в ящике стола, горка оладьев на кухне… И как тут устоять?

Я стараюсь не готовить дома вредной еды, а если очень хочется (мне нравится процесс) — печь пироги и печенье только в подарок. В магазинах прохожу мимо отделов со сластями и выпечкой, на работу беру фрукты и, в крайнем случае, какой-нибудь чернослив. Стратегический запас шоколада скормлен гостям и больше не пополняется.

Читайте также:  Что вреднее кока-кола или магазинный сок?

10. Голод

Это единственная достойная причина. Как узнать, голодны вы или нет? Отвлекитесь ненадолго, минут на десять — проверьте почту, позвоните маме, разберите стирку. Если еды всё еще хочется, отлично. А если вы только через несколько часов обнаруживаете, что так и не поели — значит, дело было вовсе не в голоде.

Переедание. Как вовремя остановиться. Статья в Майя Клиник

  • Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить

Определенный вклад в развитие патологии вносит современный образ жизни и инфраструктура развитых стран. Использование биологических и химических заменителей естественной пищи, стимуляторы вкусовых ощущений и широкая доступность продуктов питания позволяют данному состоянию развиваться, и постепенно прогрессировать. Также значение имеют и устоявшиеся застольные традиции. Примечательно, что переедание не является конкретной нозологической формой в практической и профилактической медицине, так как, по сути, оно является лишь симптомом, ведь его провоцирование наблюдается при различных болезнях, устранение которых может снять симптоматику состояния.

Статистические показатели ожирения в 21 веке

В 21-ом веке статистика ожирения соответственно вышеуказанным причинам существенно возросла. Средний вес типичных жителей Америки, в частности домохозяек, установился на уровне 80-95 кг. На 1000 человек населения количество случаев ожирения для жителей США составляет порядка 200.

На Западе Европы данный показатель установился на уровне 130 человек, а для славянского населения – 80-90. Традиционно считается, что жители Востока намного реже отмечают такие изменения в своем организме. Объяснение здесь заключается в традиционности их общественного и политического строя, религиозно обусловленном грехе чревоугодия.

В странах Африки статистика ожирения — наиболее низкая. Это имеет непосредственную связь с образом жизни, отсутствием большого количества готовых продуктов питания, растительных и синтетических добавок, готовых завтраков и бизнес-ланчей. Также это объясняется невысоким уровнем экономического развития стран региона.

Китай, Япония и Вьетнам, а также сравнительно мелкие государства азиатского региона, также отличаются более низкими показателями ожирения, поскольку традиционно предпочтение в их рационе отдается натуральным продуктам, большая часть из которых включает растительные компоненты, а именно, свежую зелень.

Также жители этих стран часто употребляют низкокалорийные продукты: морскую рыбу, ракообразные, моллюски.

Слишком много — это сколько?

Удивительно, что общепринятого определения этого феномена до сих пор нет. Мужчине для поддержания веса требуется 2,5 тыс. ккал в день, а женщине — 2 тыс. ккал. Но потребление большего количества еды не классифицируется как переедание. «Термин «переедание” некорректен, поскольку предполагает, что можно определить «нормальный” уровень принятия пищи.

«На деле количество поглощаемой еды день ото дня заметно колеблется», — говорит Джеффри Бранстром (Jeffrey Brunstrom), профессор экспериментальной психологии Бристольского университета (Великобритания), исследующий роль когнитивных процессов в потреблении пищи. Лучше описывать переедание как ощущение, что вы съели больше, чем следовало или чем хотелось, и теперь клонит в сон от излишеств».

Важны и культурные различия. Д-р Брайан Уонсинк (Brian Wansink), специалист по психологии еды из Корнеллского университета (США), заметил, что американцы склонны есть, пока не заполнят желудок.

В других культурах люди могут останавливаться, утолив чувство голода. У жителей Окинавы (Япония) даже есть поговорка на этот счет: hara hachi bu — есть нужно, пока не заполнишь желудок на 80%.

Последствия переедания могут быть самыми серьезными. Правда, связь его с ожирением не так проста, но в любом случае неумение сохранять здоровый вес увеличивает риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Ожирение также наносит урон самооценке и отношениям с окружающими людьми.

Еще бывают психологические травмы, связанные с такими расстройствами пищевого поведения, как компульсивное переедание (когда стимулом становится не голод, а эмоциональный дискомфорт) и булимия.

Если сильно упростить, то тело можно сравнить с машиной. Чтобы оно продолжало двигаться, его нужно регулярно заправлять. Указателем уровня горючего для тела служат ощущения голода или сытости, регулирующие наше пищевое поведение.

Эти ощущения создаются разнообразными гормональные сигналами, которые передаются от желудка к мозгу.

Аппетит появляется, когда желудок опустошается и начинает выдавать в кровоток гормон грелин, а жировые ткани производят меньше гормонов лептина и инсулина.

Эти сигналы поступают в гипоталамус — область мозга, влияющую на поведение человека в отношении еды и другие виды мотивированного поведения, — в результате чего у человека появляется чувство голода.

Прием пищи прекращается под воздействием ряда сигналов сытости. Когда желудок заполнен, через блуждающий нерв, многие окончания которого находятся в стенке желудка, передается соответствующий сигнал. Этот сигнал приходит к нейронам в основании мозга, сообщая, что пора прекратить прием пищи.

Если вы едите медленно и сосредоточенно, этот сигнал сытости, скорее всего, будет заметнее и сильнее, чем если вы набрасываетесь на еду или разговариваете во время еды — в последних двух случаях сигнал легко не заметить.

Но люди сложнее машин — они предрасположены выполнять действия, необходимые не только для продолжения жизни (как питание или секс), но и ради удовольствия. Запах, вкус, фактура и вид еды — всё это может приносить удовольствие.

Во время поглощения вкусной пищи в центре удовольствия в мозгу вырабатывается дофамин.

Очевидным образом некоторые виды еды вкуснее других. При этом основные признаки аппетитности еды сводятся к трем факторам: жир, соль и сладость. Это обоснованно с точки зрения эволюции.

Жир обеспечивал нашим предкам охотникам-собирателям запас, позволявший продержаться голодную зиму, соль помогала избежать обезвоживания, сохраняя воду, а сладость помогала отличить сладкие питательные фрукты от кислых ядовитых.

В наши времена тяга к еде находит выражение в любимых вредных вкусностях. Уонсинк называет их «четырьмя С»: печенье (cookies), сладости (candy), чипсы (chips) и пирожное (cake).

Как прекратить переедание. Будьте сильны психически

Управляйте стрессом. 

Стресс является наиболее распространенной причиной переедания.

Осознаете ли вы это или нет, но, скорее всего, вы переедаете, потому что вас беспокоит другой аспект вашей жизни, например, работа, личные отношения или здоровье близкого человека.

Самый легкий способ справиться со своим перееданием это справиться со стрессом, чтобы вам не приходилось его заедать очередной упаковкой чипсов.

Обдумайте. В вашей жизни существует несколько факторов, вызывающих стресс? Как можно их минимизировать? Например, если основной источник стресса в вашей жизни — это невыносимый сосед по комнате, то пора изменить ситуацию, чтобы улучшить свое психическое здоровье.

Занимайтесь чем-то, что поможет вам почувствовать себя непринужденно

Попробуйте йогу, медитацию или длинные прогулки. Слушайте джаз или классическую музыку. Делайте то, что необходимо для улучшения контроля над своей жизнью.

Постарайтесь ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время каждый день и убедитесь, что вы получаете достаточно отдыха. Вы сможете гораздо эффективнее справляться со стрессовыми ситуациями, если хорошо отдохнете.

Ведите дневник. 

Описывайте в дневнике ваши мысли, приступы голода и размышления после приступа переедания. Это поможет вам контролировать свои ощущения. Ежедневные размышления о своих действиях и чувствах имеют огромное влияние на подход к жизни.

Будьте честны с собой. Записывайте свои ощущения по всем аспектам жизни, начиная личными отношениями и заканчивая отношениями к еде. Возможно, вы удивите самого себя.

Вы можете вести журнал с записями всей пищи, которую вы едите. Делайте это только в том случае, если вы не будете зацикливаться на каждой съеденной мелочи. Иногда, это помогает удержаться от соблазнов.

Слушайте свое тело. Потратьте время и соедините тело с разумом. Если вы будете знать, что говорит вам ваше тело, вам будет легче понять причины переедания и управлять своим питанием. Прислушивайтесь к своему телу в течение дня, чтобы понять, что ему действительно необходимо и чего оно хочет.

Введите правило десяти минут перед перекусом. Если вы испытываете чувство голода, дайте себе десять минут и обдумайте, что же происходит на самом деле.

Спросите себя, действительно ли вы голодны. 

Если вы испытываете голод, вы должны что-либо съесть, чтобы не усугублять это ощущение. Но если вы просто испытываете тягу, несмотря на то, что вы сыты, то вам необходимо найти способ побороть это ощущение, например, отправиться на прогулку или заняться каким-либо отвлекающим делом.

Спросите себя, является ли скука причиной вашего переедания. Вы заглядываете в холодильник только потому, что ищете, чем бы заняться? Если да, то выпейте стакан воды и найдите себе занятие.

Изредка себя побалуйте. Если у вас сильная тяга к арахисовому маслу, то съешьте полную ложку масла с бананом. Это поможет вам избежать переломного момента и спустя пять дней не съесть целую банку арахисового масла.

Поддерживайте здоровый образ жизни

Питайтесь трижды в день здоровыми блюдами. Это самый простой способ избежать переедания. Если вы пол дня не едите, то потом, скорее всего, съешьте больше, чем этого требуется организму. Ешьте здоровую пищу, которая вам нравится. Ваши блюда должны быть питательными и вкусными. Вы не должны есть скучную и не вкусную еду вместо того, что вы действительно хотите. Вот как это сделать:

  • Ешьте за кухонным столом или в другом месте, предназначенном для приема пищи. Не ешьте перед телевизором или компьютером, или даже во время разговора по телефону, так как вы не сосредоточитесь на поглощении пищи, не будете ею наслаждаться, и у вас, скорее всего, не будет ощущения сытости;
  • Дайте себе, по крайней мере, 20-25 минут для приема пищи. Может показаться, что это долго, но это способствует ощущению сытости. Существует временной промежуток между тем, когда вы насытились и тем, когда приходит ощущение насыщения, поэтому ешьте маленькими кусочками и дольше, и вы будете лучше осознавать, сколько именно вы съели;
  • Каждый прим пищи должен иметь определенное начало и конец. Не отщипывайте по кусочку в течение 20 минут, пока вы готовите, и не перекусывайте во время уборок.

Держите в доме здоровые закуски, чтобы перекусить в промежутках между приемами пищи. Вы должны съедать ежедневно три полезных блюда, но для перекусов между основными приемами пищи держите дома фрукты, орехи и овощи.

Ешьте блюда и закуски из маленьких тарелок и маленькими приборами. Маленькие тарелки создадут ощущение, что вы едите больше пищи, а маленькие приборы помогут вам есть дольше.

Контролируйте свое социальное питание. Если вы едите не дома или посещаете вечеринки, ваше стремление переедать естественным образом усилится, так как вы будете меньше контролировать свое окружение и пищу. Тем не менее, это не должно служить оправданием перееданию, и вы можете с этим справиться, даже если вас окружает только вкусная еда. Вот как это сделать:

Перекусите, прежде чем куда-либо пойти. Кусочек фрукта или пол миски куриного супа помогут обуздать аппетит в то время, как вы будете окружены пищей.

Если вы находитесь где-либо с неограниченными закусками, держите что-либо в руках. Держите стакан или небольшую тарелку с овощами, чтобы не перекусывать чем-либо, чего вы на самом деле не хотите.

Читайте также:  31% ВИЧ-положительных людей страдают депрессией

Если вы в ресторане, то поищите в меню здоровую пищу и заказывайте первым, чтобы не соблазниться тем же, что заказывают ваши друзья.

Если у вас проблема с хлебом, научитесь просить в ресторане, чтобы хлеб не приносили, или пососите мятную конфету, пока ждете заказ.

Избегайте соблазнов. Еще один способ избежать переедания — это не попадать в ситуации, которые могут к этому привести. Вы должны признать рискованные ситуации и создать план по борьбе с ними. Вот что необходимо делать:

  • Старайтесь больше проводить времени на социальных мероприятиях, не связанных с едой. Сходите с другом в поход или на прогулку, встретьтесь с друзьями в баре, в котором не подается еда;
  • Если вы собираетесь на вечеринку и заранее знаете, что там будет полно еды и вкусных десертов, то возьмите с собой низкокалорийную перекуску;
  • Берите свои собственные закуски в места, где подают еду. Если вы знаете, что вас будет искушать попкорн в кинотеатре, то принесите пакетик низкокалорийного попкорна, винограда или смеси сухофруктов и орехов;
  • Постарайтесь оградить себя от нездоровой пищи на вечеринках;
  • Если это необходимо, измените свои привычные пути. Если вы не можете спокойно проехать мимо магазина с мороженым, то выберите другой маршрут;
  • Избавьтесь от нездоровых закусок и держите дома только небольшое количество полезных закусок, если вам необходимо утолить голод. Вы ведь не хотите выбросить всю вредную пищу, а в полночь ехать в магазин за перекусом;
  • Подберите себе занятия спортом, которое вам нравится. Спорт не только поможет вам почувствовать себя здоровым, но и улучшит ваше психическое здоровье и контроль над своим телом. Важно делать то, что вам действительно нравится, а не думать, что вы занимаетесь спортом, чтобы компенсировать свое переедание. Занятия спортом должны быть весельем, а не пыткой;
  • Не делайте того, что вы ненавидите. Если вы абсолютно ненавидите бег, то вместо этого ходите пешком или в походы;
  • Попробуйте новый вид деятельности, например, сальсу, пилатес или волейбол. Вы будете получать удовольствие, занимаясь тем, что вам действительно нравится, а также будете чувствовать себя здоровее.
  • Занимайтесь спортом вместе с приятелем. Это сделает тренировки увлекательнее, а у вас появится дополнительная мотивация.

Адекватно реагируйте на переедание

Подумайте после переедания. Вместо того, чтобы наказывать себя и чувствовать себя самым худшим человеком на планете, подумайте, почему это случилось, чтобы предотвратить приступы переедания в будущем.

Как только ваше ощущение самоконтроля восстановилось, будь то через несколько часов или день после переедания, сделайте шаг назад и обдумайте свои ощущения и действия, которые к этому привели. Вы можете записать это в дневнике или журнале питания.

Вот о чем вы должны себя спросить:

  • Что вы чувствовали перед перееданием?;
  • Была ли у вас стрессовая ситуация, связанная с работой или личными отношениями, или вам просто было скучно, и вы искали, чем бы заняться?;
  • Если у вас был стресс, спросите себя, что вы можете сделать, чтобы справиться со стрессовой ситуацией. Если вам было скучно, научитесь опознавать подобные ситуации и найдите занятие, чтобы с ними бороться;
  • Что вы ели до приступа переедания? Голодали ли вы в течение нескольких часов, или вам просто надоела ваша еда? Если вы были действительно голодны, то важно опознавать такие моменты и питаться полезной пищей. Если вам надоела ваша еда, найдите способ ее оживить;
  • Может быть, вы переели пищи, которой вам очень хотелось целую неделю? Если вы хотели шоколада в течение нескольких дней, то лучше было бы съесть небольшой кусочек шоколада на десерт после еды, чем так изголодаться, что съесть полкило шоколадного печенья.

Вернитесь к нормальному образу жизни. Не пытайтесь компенсировать приступы переедания, это только ухудшит ваше самочувствие.

Хотя, у вас может возникнуть желание пропустить следующий прием пищи или даже два, или провести в спортзале несколько часов, это даст вам ощущение несбалансированности, и у вас может снова возникнуть приступ переедания.

Вы можете сконцентрироваться на здоровой пище после переедания, но вы не должны кардинально менять свой режим.

Вместо того, чтобы лишний час изнурять себя в тренажерном зале, сходите на прогулку.

Продолжайте питаться три раза в день, а во время следующего приступа голода, перекусите чем-либо полезным, и не оставайтесь голодным, чтобы наказать себя.

Не говорите: «Я был плохим, но буду вести себя хорошо на следующей неделе». Вы почувствуете себя загнанным в ловушку.

Своевременно обратитесь за помощью. Если вы все перепробовали, но не можете справиться с перееданием, то, возможно, вы не в состоянии решить эту проблему самостоятельно.

Если у вас ежедневные или еженедельные приступы переедания, после которых остается чувство вины, беспомощности и потери контроля, и ничто не помогает вам с ними справиться, возможно, пора обратиться за профессиональной помощью.

Поищите общество людей с такими же проблемами в своем районе. Вам будет легче, если вы не одиноки.

Обратитесь к врачу или диетологу, которые посоветуют вам, как улучшить свое мышление, чтобы обуздать приступы.

Обратитесь к другу или члену семьи. Просто поговорите о своей проблеме, вам станет лучше.

Барьер для переедания

  • Между приемами употребления пищи пить негазированную воду небольшими глотками;
  • Как можно больше натуральных овощей и фруктов;
  • В определенное время употреблять пищу;
  • Время перерыва между едой 10/16 часов;
  • Кушать только тогда, когда появился голод;
  • Желудок должен быть слегка голоден после обеда или ужина;
  • Для детей обязательно должен быть режим в еде и разнообразное меню.

Запомните, переедания и желудок, а также и другие органы, никогда не будут друзьями. Они враги друг другу номер один.

В Майя Клиник представлен широкий спектр услуг, таких как пластическая хирургия, неврология, косметология, ортопедия и многое другое. Запишитесь на прием кс профильному специалисту!

Почему мы «заедаем» проблемы и как это прекратить?

Выдался трудный день. Поругались с близкими. Снова не налезли штаны, которые хотелось купить. И вот уже вы под благовидным предлогом идете на кухню и поедаете все, что попадется под руку: сегодняшний ужин, завтрашний завтрак и даже сладкий новогодний подарок ребенку. Если с вами происходит нечто подобное, знайте, вы не одиноки. Почему мы переедаем и что с этим делать?

1.Диеты не дают результата

Нас расстраивает лишний вес. Мы садимся на диету и ждем, что похудеем уже на следующий день, и килограмм на десять сразу. Запрещаем себе все, потом взвешиваемся и не видим нужной цифры. Это расстраивает. А любые печали мы привыкли заедать. Поэтому срываемся, снова виним себя, снова вводим жесткие ограничения. И так до бесконечности.

Решение: найти комфортную для себя систему питания, отвечающую вашим целям. Не исключать любимые продукты, не вводить запретов, которые нельзя нарушить. Между голодной диетой и сбалансированным питанием с умеренным дефицитом калорий выбираем второе. И не ждем мгновенного результата.

2.Плохое настроение

Еда, а особенно сладкое, быстро поднимает настроение. Кто-то расстроил, на работе завал — значит, надо съесть шоколадку или булочку. Помните: это быстрые углеводы, их эффект слишком быстротечен. Совсем скоро вы снова почувствуете печаль, усталость и потребность снова купить конфет.

Решение: учитесь питаться красиво. Посуда, подача, сервировка скорее, чем сама еда, поднимут настроение. Ешьте маленькими порциями, жуйте медленно — смакуйте, наслаждайтесь. Так и съедите меньше, и радости себе доставите больше.

А еще ищите другие способы поднять себе настроение.

3.Наказание за «преступление»

Некоторые назначают себе диеты в качестве самонаказания. Неудачи в работе, развод, ссора с детьми — повод сесть на жесткую диету. Но подобное поведение не разрешает внутренний конфликт, не примиряет с собой, поэтому рано или поздно диета заканчивается срывом. Потом, правда, мы снова начинаем худеть, наказывая себя за срыв.

Решение: надо разобраться с чувством вины, неуверенностью, проблемами в личной жизни или другими ситуациями, провоцирующими самонаказание через еду. Для этого лучше всего обратиться к психологу.

4.Желание спрятаться, защититься

У лишнего веса, который иногда возникает именно вследствие переедания, могут быть так называемые вторичные выгоды. Если женщина подсознательно избегает мужчин, то лишние килограммы становятся своего рода барьером, который надежно защищает ее границы.

Такое поведение может быть следствием сексуального насилия или полученных в детстве негативных установок, касающихся сексуальности.

Например, мама панически боялась, что дочь «принесет в подоле», а отец не стеснялся в выражениях, комментируя откровенную, по его мнению, одежду подростка.

И тот среагировал мгновенно, обезопасив себя от угроз, связанных с сексом и отношениями, при помощи набора веса. И сегодня еда помогает поддерживать ту физическую форму, которая обеспечивает нам безопасность…

Решение: учиться выстраивать границы в общении с мужчинами, прорабатывать тему безопасности. Разрешить себе быть привлекательной, развязав в голове узлы «сексуальная — значит, вызывающая», «женственность равно провокация».

5.Любовь, выраженная в лакомствах

Порой нездоровые отношения с едой — следствие отношений с матерью. Сначала мама кормит ребенка, и кормление приносит удовольствие, дает ощущение безопасности.

Затем мама и бабушка выражают через еду свою любовь и заботу: «испекла специально для тебя», «доешь, не расстраивай меня». В голове формируется устойчивая связка «еда равно умиротворение, спокойствие, безопасность».

Решение: учиться чувствовать любовь близких через их отношение, комфорт через заботу о себе, учиться расслабляться и отдыхать без помощи еды.

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов: список продуктов, мусорная пища, что исключить из рациона

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте.

В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора.

Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

  • похудеть;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • решить дерматологические проблемы;
  • избавиться от хронической усталости.

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Читайте также:  Современный человек спит больше предков

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира.

Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно.

В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

  • твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином;
  • подержать над водяной баней, активно помешивая;
  • дать массе застыть.

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды

содержание

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу.

В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте.

Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно.

Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него.

Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием.

Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды.

Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей.

Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

2.Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

3.Диагностика при снижении аппетита

Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины.

Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере.

Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:

  • общий анализ крови;
  • кровь на гормоны;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование мочи;
  • тест на ВИЧ;
  • тест на беременность;
  • печёночные пробы;
  • обследование щитовидной железы.

4.Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно.

Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма.

Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]