Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D.
На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы.
Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.
В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.
Как все начиналось
В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.
К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.
Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.
Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.
Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.
Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.
Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.
В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.
Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.
Осторожно, передозировка
Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.
D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.
В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.
Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.
Симптомы передозировки витамина D:
- нарушение общего состояния;
- бессонница;
- слабость, утомляемость;
- головная боль;
- сильная жажда;
- потеря аппетита и снижение веса;
- рвота;
- запор;
- частое мочеиспускание, затем уменьшение количества мочи;
- учащенное сердцебиение;
- повышение артериального давления;
- увеличение печени;
- повышение температуры тела;
- боль в животе, мышцах, костях;
- ухудшение зрения;
- психоз.
В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.
Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.
- Дефицит тоже плох
- Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.
- Симптомы дефицита витамина D:
- повышенная утомляемость;
- раздражительность;
- мышечные и суставные боли;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- пониженный эмоциональный фон;
- долго заживающие ранки после повреждений кожи;
- выпадение волос и ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- частые ОРВИ в осенне-зимний период;
- слабость, быстрая утомляемость;
- бессонница;
- запоры;
- трудности при передвижении и частые падения;
- склонность к переломам;
- стремительное развитие кариеса;
- ранняя деменция (старческое слабоумие).
Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.
Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.
Рекомендуемая суточная доза
Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:
- 400 МЕ в сутки младенцам до года;
- 600 МЕ детям и взрослым;
- 800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.
- ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.
- Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.
- 1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.
Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.
Я принимал большие дозы витамина D, что делать?
- Успокоиться. Если вы чувствуете себя нормально, скорее всего, ничего необратимого не произошло. Угрозу представляет ежедневный прием 10 000 МЕ в течение 3 месяцев или однократный прием 300 000 МЕ.
- Сдать анализ крови на 25(ОН)D. Опасной для жизни считается концентрация в сыворотке выше 150 нг/мл.
- Сдать общий анализ мочи на наличие белка и соединений кальция.
- Временно прекратить прием витаминных добавок.
- Временно исключить из рациона продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог).
- Вызвать скорую, если есть признаки передозировки. Обязательно сообщить врачу о приеме высоких доз витаминов.
Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.
Дефицит витамина Д: симптомы, последствия, лечение и профилактика
Врачи считают витамин D одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма.
Причем несмотря на то, что относится кальциферол к витаминам, по строению своей молекулы он напоминает скорее гормон, чем, вероятно, и объясняется настолько плотная вовлеченность этого вещества во множество биохимических процессов в организме.
Естественно, для того чтобы эти процессы протекали корректно, нужно достаточное поступление витамина D в организм. Сколько нужно этого вещества ежесуточно? Каковы признаки его дефицита? Почему этот дефицит возникает и как его предотвратить — обо всем этом наша статья.
Зачем организму необходим витамин D?
Говоря о функциях витамина D, принято в первую очередь упоминать его важнейшую роль в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Проще говоря, без присутствия в организме кальциферола нормальное усвоение кальция невозможно вообще. Однако это лишь одна из более чем трех десятков важнейших ролей, которые играет витамин D в нашем теле.
Кальциферол принимает участие в работе иммунной системы, причем он необходим для адекватного функционирования всех звеньев иммунитета.
Но многие забывают о том, что иммунная система защищает человеческий организм не только от инфекционных факторов, но и он «внутренних врагов» — клеток с нарушениями процесса деления, проще говоря, опухолевых.
Такие клетки постоянно возникают в процессе жизнедеятельности каждого, даже абсолютно здорового человека, и именно иммунная система предотвращает развитие из них злокачественных опухолей.
Более того, последние исследования показали, что кальциферол оказывает прямое защитное и профилактическое действие в отношении некоторых конкретных онкологических патологий, например, при раке груди.
Достоверно известно, что он встречается реже среди людей, обеспеченных достаточным количеством кальциферола (из пищи, витаминных комплексов или проживающих в условиях достаточной инсоляции), а прием повышенных доз витамина D при этих заболеваниях позволяет существенно повысить выживаемость пациентов.
Помимо описанных выше функций, витамин D необходим для нормальной работы сердца и сосудов, мышечной ткани, поджелудочной железы, репродуктивной системы и желез внутренней секреции.
Еще одна функция кальциферола была открыта сравнительно недавно: витамин D в человеческом организме работает и на уровне генома.
Одна из активных форм кальциферола, кальцитриол, принимает участие в регуляции более чем двухсот генов, отвечающих за работу самых разных органов и систем.
Как понять, достаточно ли витамина D вы получаете?
Простого подсчета количества кальциферола, которое получает человек, недостаточно. Связано это с тем, что этот витамин может поступать в человеческий организм сразу из трех источников: пищевых продуктов, добавок и препаратов с витамином D, а также синтезироваться в коже под воздействием солнечного света.
При этом относительно четко подсчитать количество кальциферола можно только в витаминных препаратах.
Уровень кальциферола в продуктах питания может существенно варьироваться, а процесс собственного синтеза витамина в коже зависит от целого ряда факторов: угла, под которым солнечные лучи падают на землю, времени года, наличия на теле одежды, времени суток, длительности пребывания на солнце, оттенка кожи, наличия солнцезащитных средств и так далее.
Поэтому для того чтобы определить, обеспечен ли конкретный человек кальциферолом, лучше обратиться к другой методике: подсчету концентрации в венозной крови транспортной формы витамина D — 25(OH)D. Как и большинство других биохимических анализов крови, данное исследование следует проводить утром, натощак.
Таблица 1. Интерпретация данных анализа:
Иногда в качестве диагностического приема для определения обеспеченности организма витамином D упоминают пробу Сулковича. Этот анализ не является прямым методом изучения уровня витамина D, на концентрацию кальциферола он указывает лишь косвенно, так как определяет концентрацию кальция в моче.
Причем проба Сулковича относится к полуколичественным, то есть определяет наличие и приблизительное количество кальция, выражая его знаками «+„, “++» и так далее. Более того, количество выделяемого с мочой кальция зависит от целого ряда факторов помимо уровня витамина D в крови.
Поэтому в качестве достоверного диагностического исследования для определения уровня кальциферола проба Сулковича не подходит.
Дефицит витамина D: кто в группе риска?
Каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм.
Причем речь не только о жителях стран с низким уровнем жизни: гиповитаминоз D не редкость и в благополучных странах Европы или Северной Америки.
С дефицитом кальциферола может столкнуться каждый, однако существует группа риска, в которой вероятность такого дефицита в силу тех или иных причин повышена.
В группу риска гиповитаминоза D входят:
- дети с рождения и до 5 лет — активный рост и развитие опорно-двигательного аппарата требуют большого количества кальция, в ходе обмена которого расходуется витамин D;
- люди старше 65 лет — в пожилом возрасте постепенно замедляется внутренний синтез кальциферола в коже, организм начинает испытывать его дефицит;
- беременные и кормящие женщины — идет высокий расход кальция организмом, для его восполнения требуется повышенный уровень витамина D;
- люди, проживающие севернее 40 параллели (в южном полушарии — южнее 40 параллели) — в этих широтах уровень солнечной освещенности недостаточный для круглогодичного синтеза в коже достаточного количества кальциферола;
- люди с избыточной массой тела (с ИМТ 35 и более);
- люди со смуглой и загорелой кожей — пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, является природным фактором, обеспечивающим защиту от ультрафиолетовых лучей. Однако под действием ультрафиолета происходит и синтез витамина D, поэтому у людей с темной кожей его интенсивность ниже;
- люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями почек, так как именно в почках происходит превращение кальциферола в активные формы;
- люди, у которых снижена всасывающая функция кишечника — в таком случае в кровь может всасываться не весь кальциферол, поступающий с пищей и витаминными добавками;
- люди, принимающие лекарственные средства, которые нарушают процесс метаболизма витамина D: противосудорожные, некоторые противотуберкулезные препараты (рифампицин, изониазид), статины;
- люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено (пациенты закрытых клиник, люди с ограниченной мобильностью, офисные работники, работники профессий, подразумевающих нахождение в закрытом помещении в течение всего светового дня, люди, работающие в ночную смену постоянно и т. п.);
- люди, которые носят закрытую одежду по религиозным или эстетическим соображениям;
- люди, страдающие альбинизмом и другими патологиями кожи, при которых даже краткосрочное пребывание на солнце без средств с высоким солнцезащитным фактором приводит к солнечному ожогу;
- приверженцы вегетарианской диеты — в растительной пище содержится ничтожно мало витамина D;
- люди с пищевой аллергией на продукты с высоким уровнем кальциферола (красную рыбу, печень трески, морепродукты, яйца, сыры).
Гиповитаминоз D: какие признаки должны насторожить?
Коварство дефицита кальциферола заключается в том, что это состояние возникает постепенно и не имеет ярко выраженных симптомов (за исключением рахита у детей).
При этом хроническая недостаточность кальциферола в организме, учитывая функции этого вещества, может приводить к опасным последствиям: патологическим переломам костей, нарушениям работы сердца и сосудов, повышению риска онкопатологии.
Поэтому важно как можно раньше выявить дефицит кальциферола и своевременно компенсировать его. Признаки вероятного гиповитаминоза D следующие:
- повышение частоты заболеваемости инфекционными болезнями, частые гнойные осложнения даже незначительных повреждений, затяжное заживание ран — объясняется это вовлеченностью витамина D в работу иммунной системы на всех ее уровнях;
- ощущение хронической усталости, разбитости, невозможность сконцентрироваться даже на рядовых повседневных задачах, которые ранее не требовали серьезных усилий — может быть связано с нарушением усвоения и обмена веществ, получаемых из пищи вследствие дефицита кальциферола;
- снижение эмоционального фона — современные исследования говорят о прямой связи гиповитаминоза D и сезонной депрессии, так как доказано, что метаболиты кальциферола играют роль в поддержании достаточного уровня серотонина («гормона счастья») в головном мозге;
- слабость костной ткани, возникновение ее размягчения (остеомаляции) или хрупкости (остеопороза) вследствие нарушения обмена кальция;
боли в суставах, спине — также могут быть следствием нарушений кальциевого обмена, который регулируется витамином D, особенно у людей старшего возраста; - мышечные боли — метаболиты кальциферола повышают эластичность мышечных волокон, предохраняя их таким образом от микроповреждений во время сокращения; ноющие, блуждающие боли в мышцах часто указывают именно на дефицит витамина D;
- появление избыточной массы тела — витамин D принимает участие в работе желез внутренней секреции и может способствовать нарушению углеводно-жирового обмена, следствием чего становятся лишние килограммы.
Естественно, все перечисленные признаки могут быть результатом не только гиповитаминоза D, но и других состояний. Но при диагностике причин нельзя забывать о вероятности дефицита кальциферола и рекомендуется определять его уровень в крови для исключения такой причины.
Также гиповитаминоз D может усугублять течение ряда хронических заболеваний: мигреней, артериальной гипертонии, атеросклероза, аритмии, расстройств аутического спектра, болезни Альцгеймера, сенильной деменции, депрессии, нарушений сна, сахарного диабета (как 1, так и 2 типа), заболеваний кожи (экземы, псориаза, нейродермита), бронхиальной астмы, болезней пародонта, болезни Крона и многих других патологий.
Рахит
Одним из последствий гиповитаминоза витамина D в младенческом возрасте является рахит — обменное заболевание, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Ранние признаки рахита, соответствующие I степени заболевания: беспокойство ребенка, снижение аппетита, потливость, появление на голове проплешин, нарушения стула.
Если на этом этапе не предпринять срочную коррекцию гиповитаминоза D, наступает II+III степени рахита: развивается деформация костей (уплощение затылка, искривление ребер и таза, искривление конечностей), замедляется рост и развитие ребенка (как физическое, так и психическое), нарушается рост зубов.
Как скорректировать дефицит витамина D?
Как правило, оптимальным решением является комплексный подход, который включает в себя три направления:
- обогащение диеты продуктами, богатыми витамином D;
- повышение уровня инсоляции (прогулки на солнце, курсовое посещение солярия в период дефицита солнечного освещения);
- прием препаратов витамина D.
В отдельных случаях какие-то из перечисленных пунктов приходится исключить: например, человеку с альбинизмом противопоказано нахождение на солнце, а человек, который принципиально соблюдает вегетарианскую диету, не будет употреблять в пищу продукты с кальциферолом. Поэтому важнейшая роль принадлежит приему препаратов с кальциферолом.
Распространено мнение о том, что, так как витамин D является жирорастворимым, препараты тоже должны быть масляными, иначе кальциферол не усвоится. Практические исследования опровергли это утверждение.
Действительно, в природе витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения высокой жирности. Но синтетические добавки и препараты с кальциферолом на водной основе обеспечивают не менее эффективное усвоение препарата, чем средства на масляной основе.
Более того, существуют еще более удобные для современного человека, и при этом не менее эффективные жевательные таблетки с витамином D — их комфортно принимать в любое время и в любом месте, можно взять с собой в поездку, важный момент — с их помощью легко соблюдать необходимую дозировку (в то время, как капая капли можно ошибиться), не рискуя получить переизбыток кальциферола.
Дозировка для лечения гиповитаминоза D зависит от уровня кальциферола в крови.
Контроль эффективности коррекции гиповитаминоза D осуществляется путем регулярного проведения анализа крови на уровень 25(OH)D. В отдельных случаях приведенные в таблице дозировки могут быть скорректированы врачом — например, если речь идет о пациенте со значительным избыточным весом или нарушениями всасывающей функции кишечника.
После того, как курс лечения гиповитаминоза D будет окончен, дозу препарата постепенно снижают, доводя ее до рекомендуемой профилактической.
Что нужно знать о профилактике гиповитаминоза D?
Профилактические мероприятия просты: нужно по возможности обогащать питание продуктами, богатыми кальциферолом (в России — круглогодично) — жирной рыбой, особенно лососевых пород, печенью трески, яйцами, твердым сыром.
В летнее время рекомендуется не менее 30 минут проводить на солнце в период с 11 до 16 часов (исключая час-полтора в районе полудня, когда солнце стоит в зените и может спровоцировать ожоги кожи).
Зимой, если нет противопоказаний, можно с профилактической целью посещать солярий, при этом сеансы должны быть короткими, не более 3-4 минут.
И главный пункт профилактики — регулярно принимать добавки с кальциферолом. Это самый надежный и безопасный способ насытить организм столь необходимым для здоровья витамином.
Роль витамина Д при сердечно-сосудистых заболеваниях
Для специалистов 16 июля 2020
1-Поворознюк В.В., 2-Снежицкий В.А., 2-Янковская Л.В., 3-Майлян Э.А., 3-Резниченко Н.А., 3-Майлян Д.Э.
1-Институт геронтологии им. Д.Ф.Чеботарева НАМН Украины,2-Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь,
3-Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Донецк
В статье представлен обзор новейших литературных данных эпидемиологических, клинических, экспериментальных исследований, приведены результаты метаанализов, подтверждающих связь витамина Д с повышенным риском развития артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета, метаболического синдрома, а также их более тяжелым течением и развитием осложнений на фоне дефицита витамина Д в организме. Освещены результаты отдельных исследований, посвященных оценке эффективности приема препаратов витамина Д для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный обзор предназначен для повышения осведомленности врачей о возможных негативных последствиях дефицита витамина Д и указывает на более широкое использование методов контроля статуса витамина Д и его коррекции. Ключевые слова: витамин D, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, атеросклероз.
Результаты многочисленных исследований, проведенных с момента открытия витамина D (VD), подчеркивают его ключевую роль в регуляции обмена кальция и фосфора, обеспечении здорового метаболизма костной ткани. Однако биологическая роль VD не ограничивается только регуляцией костного метаболизма.
Научные исследования последних двух десятилетий существенно расширили наши представления о роли данного витамина в организме человека [3]. Установлено, что активная форма VD – 1,25(ОН)2D – участвует в регуляции клеточной дифференцировки, пролиферации, апоптоза и ангиогенеза, подавляет опухолевой рост.
Результаты многочисленных исследований указывают на важную роль VD и в обеспечении функции иммунной системы, вследствие чего его дефицит является одним из факторов развития иммуноопосредованных заболеваний – иммунодефицитных состояний, аллергической и аутоиммунной патологии.
Доказано протективное значение VD в отношении развития метаболического синдрома, эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета I и II типов. В последние годы появляется все больше доказательств участия VD и в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
CCЗ включают широкий спектр болезней сердца и кровеносных сосудов, представляя собой ведущую причину смертности и инвалидизации во всем мире. Основные факторы риска CCЗ – неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и алкоголя, психоэмоциональные нагрузки, а по последним данным одним из факторов риска является дефицит VD.
Ассоциации дефицита витамина D с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Еще в 20-е годы прошлого столетия при анализе показателей смертности от CCЗ в Великобритании Wolff L. и White P.D. обратили внимание на то, что летальность от «артериосклеротических заболеваний сердца» в середине зимы на 50% выше, чем в летние месяцы. В последующем аналогичные ассоциации были установлены и в других исследованиях.
Так, Geoffrew Rose [30], проанализировав сезонные колебания смертности от инфаркта миокарда в течение 1950-1962 гг., показал, что данные показатели в июне стабильно на 20-70% ниже, чем в декабре.
На основании анализа собственных данных и результатов, полученных другими исследователями, ученый сделал вывод о возможном влиянии температурного фактора на тяжесть течения инфаркта миокарда в зимнее время, общего и местного переохлаждения, изменений в рационе питания, снижения физической активности и повышения употребления алкоголя.
По его мнению, это способствует нарушениям липидного обмена, повышению артериального давления (АД) и в конечном итоге приводит к ухудшению прогноза при CCЗ.
Несколько позже появились работы, свидетельствующие о наличии линейной зависимости между показателями сердечно-сосудистой заболеваемости, летальности от инфаркта миокарда и географической широтой.
А проведенные эпидемиологические и клинические наблюдения позволили сделать предположения, что именно низкий витамин-D-статус может быть одним из факторов, определяющих географические и сезонные колебания заболеваний сердца и сосудов.
Кроме того, появились работы, свидетельствующие о том, что дефицит VD ассоциирован с развитием изменений в состоянии здоровья, которые способствуют формированию сердечно-сосудистой патологии. Так, Martins D. и соавт.
[25] изучили связь между сывороточными уровнями 25(ОН)D и наличием факторов риска CCЗ среди взрослого населения США. Были отобраны 7186 мужчин и 7902 женщины в возрасте 20 лет и старше. Проведенные исследования показали, что низкие уровни 25(ОН) D сочетались с существенным (P
Чем опасен дефицит витамина D и как его диагностировать
«Для большинства людей витамин D связан с костями – детям давали его в виде рыбьего жира, чтобы не развился рахит, а телереклама рекомендует его престарелым, чтобы защитить их от остеопороза. Оказывается, он ценен, не только этим»
Александр Мельников, «Аргументы и Факты»
Что такое витамин D?
Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
Определение уровня витамина D используется для: диагностики нарушений кальциевого метаболизма (при рахите, беременности, нарушениях питания и пищеварения, гиперпаратиреоидизме, остеопорозе).
Анализ на витамин D выполняется для диагностики гипо- и авитаминоза, а также ряда хронических заболеваний, связанных с недостатком в организме этого вещества. Процедура относится к общеклиническим исследованиям.
Почему важно делать анализ на витамин D?
- Витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.
- Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
- От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
- Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике онкологических заболеваний (рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, желудка и ряда других опухолей).
Основные симптомы нехватки/передозировки витамина D
При передозировке витамином Д наблюдаются такие симптомы:
- слабость
- потеря аппетита
- тошнота
- запоры
- диарея
- резкие боли в суставах
- головные и мышечные боли
- лихорадка
- повышение артериального давления
- судороги
- замедление пульса
- затруднение дыхания
- развитие остеопороза
- деминерализация костной ткани
- отложение солей кальция в органах, затрудняещее их функции
Симптомы дефицита витамина D
На ранних стадиях дефицит витамина Д проявляется в виде таких симптомов:
- потеря аппетита
- бессонница
- жжение во рту и в горле
- снижение веса
- ухудшение зрения
В дальнейшем наблюдается развитие остеопороза. А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.
Как сдать анализ на витамин D?
Анализы на витамин D выполняются как по назначению врача, так и по собственному желанию клиента. Материалом для лабораторной диагностики служит сыворотка крови. Для того чтобы сдать анализ крови, от пациента не требуется специальной подготовки.
Подготовка к исследованию
Исследование проводится утром, строго натощак, т.е между последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов ( желательно — не менее 12 часов). За день до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить воду.
Продуты, богатые витамином D:
- Сыр швейцарский
- Говяжья печень
- Говядина
- Яйцо
- Свинина
- Молоко
- Сардины
- Семга
- Жир из печени трески
Срок выполнения анализа на витамин D — 1 день. За более подробной информацией обращаться по тел. +7 (342) 215-00-68
Мы рекомендуем вам следить за своим здоровьем и обращаться к специалисту при обнаружении первых симптомов, не откладывая визит к врачу надолго!
Недостаток витамина D
Недостаток витамина D в настоящее время представляет собой глобальную проблему общественного здравоохранения, затрагивающую примерно 1 миллиард человек во всем мире.
Он может быть следствием недостаточного воздействия солнечного света, отсутствия витамина D в рационе, ускоренного катаболизма из-за приема определенных лекарств или из-за различных заболеваний, которые могут влиять на его всасывание и метаболизм.
У детей дефицит витамина D может привести к рахиту, у взрослых это приводит к остеомаляции (размягчение костей) и ряду других патологических изменений.
- Синонимы русские
- Гиповитаминоз витамина Д, дефицит витамина Д, рахит.
- Синонимыанглийские
- Hypovitaminosis D, Vitamin D deficiency, Vitamin D insufficiency.
- Симптомы
Гиповитаминоз D может возникнуть в любом возрасте, начиная с младенчества. Этот жирорастворимый витамин влияет на минеральный обмен и множество других физиологических функций. Дефицит витамина D вызывает деминерализацию кости.
У детей кости со временем смягчаются и деформируются, что приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформациям ног.
Взрослые с остеомаляцией могут испытывать постоянный дискомфорт в костях и мышечные боли, что часто приводит к ошибочному диагнозу «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит».
Поскольку рецепторы витамина D присутствуют в скелетных мышцах, его недостаток может приводить к мышечной слабости, постоянному дискомфорту в костях (чаще всего в грудине и ногах), симметричным болям в пояснице (чаще у пожилых женщин), увеличивать риск падения и переломов.
К общим проявлениям гиповитаминоза D относятся:
- частые простудные заболевания;
- хроническая усталость, снижение выносливости;
- хроническая боль (чаще в костях);
- депрессия, плаксивость, эмоциональная лабильность;
- нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта (чаще всего запоры);
- замедленная регенерация (дольше заживают раны);
- потливость головы;
- хрупкость костей, легко возникают переломы;
- мышечная слабость, особенно если есть необъяснимое изменение мышечной силы;
- заболевания зубов и десен (кариес, пародантит);
- выпадение волос;
- беспокойный прерывистый сон;
- снижение памяти и внимания;
- необъяснимое бесплодие;
- повышение артериального давления;
- беспричинные боли в животе.
Исследования показывают, что субоптимальные уровни витамина D связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, было установлено, что уровень 25-гидроксивитамина D обратно пропорционален следующим факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: артериальное давление более 140/90 мм. рт. ст., уровень глюкозы в крови выше 6,5 ммоль/л, индекс массы тела 30 кг/м 2 или больше.
Исследования также показали, что витамин D оказывает антипролиферативные эффекты при раке толстой кишки, предстательной железы и молочной железы, уменьшает воспаление, в т.ч. аутоиммунное.
У детей гиповитаминоз D может проявляться рахитом — заболеванием, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы. Считается, что им болеет около 60% российских детей, но так как часто нет явных симптомов или заболевание маскируется под другие патологические состояния, то во многих случаях оно не диагностируется.
Проявления рахита зависят от степени выраженности дефицита витамина D, но самыми распространёнными из них являются плаксивость, поверхностный прерывистый сон с длительным процессом засыпания, повышенная потливость (особенно ночью), затылочное «вытирание» (облысение) волос, мышечная слабость («лягушачий» живот, дети плохо переносят пешие прогулки). Роднички у таких детей, как правило, закрываются позже, зубы прорезываются в неправильном порядке и с опозданием, а впоследствии они чаще поражаются кариесом, имеют риск развития гипоплазии зубной эмали. При дальнейшим развитии заболевания появляются типичные костные деформации (Х-образные или О-обpазные ноги, деформация костей таза, разросшиеся теменные и лобные бугры, череп становится непpопоpционально большим, рахитические «чётки» — утолщения pёбеp в местах перехода костной ткани в хрящевую, вдавление нижней части грудины — «грудь сапожника»). При тяжёлом рахите наблюдается, наоборот, выпячивание грудины. Заболевание может затрагивать и внутренние органы, что может проявляться частыми срыгиваниями, рвотой, болями в животе, диареей или запорами, увеличением печени, бледностью. Рахит нередко ведет к задержке развития грудных детей — они позже начинают удерживать голову, сидеть, самостоятельно стоять, ползать и ходить. Если заболевание зайдет достаточно далеко, то последствия останутся на всю жизнь.
Кто в группе риска?
- Люди старше 65 лет;
- лица с врождённой патологией, которая может быть причиной недостатка витамина D;
- дети исключительно на грудном вскармливании без добавления витамина D;
- люди с темной кожей или злоупотребляющие защитными средствами от солнца с высоким фактором защиты;
- люди, которые по разным причинам подвергаются недостаточному воздействию солнечного света, например проживающие в северных широтах;
- принимающие лекарственные средства, которые могут ускорить катаболизм и активно разрушать витамин D (например, противосудорожные средства, глюкокортикоиды, рифампицин, пероральные антикоагулянты);
- лица с ожирением (индекс массы тела 30 и более);
- ведущие сидячий образ жизни;
- вегетарианцы или люди, не употребляющие продукты, содержащие витамин D;
- лица с заболеваниями почек, печени и/или желудочно-кишечного тракта (например, целиакия, болезнь Крона);
- беременные и кормящие грудью женщины.
В ходе различных исследований выяснилось, что примерно треть лиц с установленным гиповитаминозом D не имеют идентифицируемых факторов риска.
Общая информация о заболевании
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который образуется, когда кожа подвергается воздействию солнечного света, также он присутствует в небольшом количестве продуктов, включая специально им обогащенные. Витамин D является одним из четырех жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).
Он приобретает способность оказывать различные физиологические эффекты только после некоторых биохимических превращений, происходящих последовательно в печени и почках. Существует в двух формах: D2 и D3. Витамин D2, также известный как эргокальциферол, поступает из обогащенных продуктов, растительных продуктов и добавок.
Витамин D3, также известный как холекальциферол, происходит из обогащенных продуктов, продуктов животного происхождения (жирная рыба, печень трески, яичный желток, красное мясо, печень), пищевых добавок и может быть синтезирован внутри, если кожа подвергается ультрафиолетовому излучению от солнца. Оба витамина имеют разную структуру.
Обычно люди получают 90% витамина D от солнечного света. Интересно, что кожный биосинтез витамина D3 по механизму обратной связи запускает превращение витамина D3 в неактивные метаболиты люмистерол и тахистерол, предотвращая «передозировку» витамина D3 при УФ-облучении.
После менее чем 1 минимальной эритемной дозы (дозы облучения, требующейся для покраснения кожи через 24 ч. после облучения) концентрация витамина D3 достигает максимального уровня и дальнейшее воздействие солнечного света всего лишь приводит к выработке неактивных метаболитов.
Многие ученые считают, что витамин D следует классифицировать как гормон, потому что в правильной биологической обстановке он может быть синтезирован эндогенно (самим организмом), а его активная форма, называемая кальцитриолом, имеет сходство с другими гормонами (например, с эстрогеном, кортизолом и тестостероном) и участвует в регуляции гомеостаза ионов (кальция, фосфора и магния). Витамин D контролирует гены, ответственные за регуляцию клеточной дифференцировки, пролиферации, апоптоза и ангиогенеза. Он может отвечать за регулирование до 200 генов, включая те, которые регулируют иммунную функцию и жизненный цикл клеток. Витамин D также помогает стимулировать производство инсулина, ингибировать продукцию ренина и стимулировать производство катехицидинов макрофагов. Рецепторы витамина D обнаруживаются в большинстве тканей организма, он оказывает эндокринное действие на метаболизм кальция и здоровье костей, считается важным для поддержания нормальной функции мышц (включая сердечную мышцу) и иммунной функции. Также исследования показали, что он может быть полезен в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза, псориаза и рассеянного склероза или для профилактики определенных видов рака (например, толстой кишки, предстательной железы). Гиповитаминоз D является распространенным синдромом с хорошо установленными факторами риска. Без присутствия активированного витамина D нормальный костный метаболизм изменяется таким образом, что поглощается только 10% кальция и 60% фосфора. В результате скелет становится основным источником в организме кальция и остеокластам приходится «растворять» кости, чтобы поднять уровень сывороточного кальция в крови. Кроме этого, для нормального всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D. Поэтому его гиповитаминоз приводит к остеомаляции и усугубляет остеопению и остеопороз.
Даже субклинический (нет симптомов) недостаток витамина D связан со значительными проблемами со здоровьем. Недостаточность витамина D приводит к вторичному гиперпаратиреозу (усиление функций паращитовидных желез), что влечет за собой череду патологических процессов.
Диагностика
Диагностику гиповитаминоза D необходимо проводить при наличии симптомов дефицита, лицам из групп риска, а также если в крови обнаружен низкий уровень кальция (гипокальциемия) или фосфора (гипофосфатемия).
Лучшим показателем статуса витамина D является 25-гидроксивитамин D, поскольку он — предшественник 1,25-дигидроксивитамина D (наиболее активного метаболита), основная циркулирующая форма витамина и отражает сразу его поступление и через кожу, и с пищей.
25(OH)D, так и 1,25(OH)2D – это смесь метаболитов витамина D2 и D3. В большинстве случаев в клинической практике нет необходимости их раздельного определения и исследование концентрации общего 25(OH)D и 1,25(OH)2D позволяет получить всю необходимую информацию о балансе витамина D.
Раздельное определение витаминов D2 и D3 проводят при оценке динамики 25-гидроксивитамина D у пациентов, получающих препараты витамина D2. Кроме этого, рекомендуется определить концентрацию кальция, фосфора и магния в крови и моче. При мониторинге терапии витамином D у детей в первый год жизни, а также при ежегодном профилактическом осмотре рекомендуется проводить пробу Сулковича.
Так, при переизбытке витамина проба будет резко положительна (3 или 4 балла), а при его недостатке — отрицательная.
- Кроме физикального осмотра, лабораторной диагностики, также могут понадобиться инструментальные методы исследования: УЗИ или рентген/денситометрия костей, УЗИ внутренних органов.
- Лечение
Целью лечения является нормализация уровня витамина D, а также профилактика повторного гиповитаминоза. Существует несколько видов препаратов, доступных для лечения этого патологического состояния.
Считается, что лучше принимать витамин D3, если это возможно, потому что он является естественной формой витамина, с большей силой взаимодействует с витамин-D-связывающим белком и медленнее выводится из кровотока.
У людей с сопутствующими заболеваниями или состояниями, которые нарушают всасывание витамина, рекомендуемая доза должна подбираться индивидуально с контролем концентрации витамина D в крови. Также дозировка препаратов зависит от характера и тяжести гиповитаминоза D.
Например, взрослому человеку может быть назначен пероральный эргокальциферол (витамин D2) в дозировке 50 000 МЕ в неделю в течение восьми недель. После нормализации уровня витамина рекомендуется перейти на поддерживающие дозы холекальциферола (витамина D 3) в дозировке 800-1000 МЕ в день из диетических и дополнительных источников.
Если после восьми недель лечения уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D все еще не повышается, то наиболее вероятной причиной этого является несоблюдение терапии или мальабсорбция (нарушение всасывания). Во время лечения важно потреблять не менее 1000 мг кальция в день для женщин и мужчин в пременопаузе и 1200 мг в день для женщин в постменопаузе.
В некоторых случаях, особенно у детей, могут назначить физиопроцедуры — УФ-облучение. Пероральный витамин D противопоказан лицам с гранулематозными заболеваниями (например, туберкулезом), метастатической болезнью костей, саркоидозом, синдромом Уильямса. Не стоит забывать, что витамин D является жирорастворимым, а значит, есть опасения по поводу его токсичности при чрезмерном приеме. Поэтому важно контролировать уровень витамина D в крови, своевременно диагностировать его дефицит или избыток.
Профилактика
Детям до одного года требуется 8,5-10 мкг витамина D в день. Обычно рекомендуется принимать пероральные формы в виде капель (Вигантол, Аквадетрим) с сентября по апрель по 400 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Для поддержания нормального уровня витамина D детям старше года необходимо 600 МЕ в день, а взрослым — 800 МЕ.
Также рекомендованы ежедневные физические нагрузки, прогулки в дневное время суток (от 20 минут и более в зависимости от места жительства), сбалансированное питание с продуктами, содержащими витамин D. Кроме этого, необходимо поддерживать здоровый вес и следить за состоянием здоровья (особенно кишечника, печени и почек).
Если у ближайших родственников есть остеопороз или ранее диагностирован гиповитаминоз D, то необходимо обратиться к врачу.
- Также рекомендуется
- [40-167] Лабораторная диагностика рахита
- [02-032] Проба Сулковича
- [06-106] Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- [06-240] Метаболиты витамина D (25-гидроксихолекальциферол и 1,25 дигидроксихолекальциферол)
- [06-020] Кальций в сыворотке
- [08-033] Паратиреоидный гормон, интактный
- [06-031] Магний в сыворотке
- [06-046] Фосфор в сыворотке
- [06-056] Фосфор в суточной моче