Вопрос-ответ Отзывы клиентов
Снижение уровня потребления йода во всем мире — не только общеизвестный и доказанный научными исследованиями факт. Вопрос недостатка этого микроэлемента в организме современного человека всё чаще поднимается учёными крупнейших стран мира, в том числе Великобритании, США и России. И тревога вполне обоснована, без преувеличения можно сказать, что дефицит йода в этих странах — проблема национальных масштабов.
В частности, на замену натуральным продуктам стали приходить полуфабрикаты, или, как их ещё называют, переработанные продукты питания.
Особенно это касается рациона жителей больших городов, которые, в погоне за временем, всё чаще отдают предпочтение продуктам, которые достаточно просто разогреть в микроволновке.
Помимо недостатка множества питательных веществ и микроэлементов, равно как и обилия так называемых ”пустых калорий”, подобный рацион таит в себе ещё одну опасность — хронический недостаток важнейшего микроэлемента — йода.
Ещё около 40 лет назад одним из главных источников йода считалось молоко и молочные продукты. Однако здесь ситуация также изменилась, во-первых из-за технологий, касающихся режима содержания и кормления мясо-молочного скота, во-вторых, из-за изменений в технологии переработки продуктов.
Среднее содержание йода в цельно-молочных продуктах в конце 70-х годов прошлого века было около 180 мкг/л, в 90-х же это количество снизилось до 19 мкг/л.
В переводе на нормы потребления, принятые Всемирной Организацией Здравоохранения, раньше взрослому человеку достаточно было одного литра молочных продуктов в день, чтобы получить необходимый организму йод. Сейчас для этого понадобится чуть меньше одного ведра.
Другой природный источник йода — морепродукты, которые, увы, не входят в повседневный рацион среднестатистического жителя средней полосы России.
К тому же морская капуста — самый богатый йодом продукт — имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, в частности, тяжелые металлы.
Покупая в магазине продукты из водорослей, потребитель не может быть уверен, что растение было собрано или выращено в экологически чистом регионе, и не содержит в себе продуктов сточных вод или выбросов промышленных предприятий.
Последние годы в моду вошла йодированная соль, но, по ряду причин, употребление этого продукта решает проблему далеко не полностью. Производители йодированой соли практически никогда не указывают на упаковке реальное содержание микроэлементов в продукте.
К тому же соль сама по себе — далеко не самый полезный продукт. Также йод, содержащийся в соли, находится в неорганической форме, а проще говоря, в виде минерала, выделенного при помощи химических процессов.
Такая форма микроэелемента ”непривычна” для организма и значительно хуже усваивается.
Также вас может заинтересовать:
Возвращаясь к полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления, можно утверждать, что соль, используемая в таких продуктах — самая обычная. Тоже относится и к еде, покупаемой в кафе и ресторанах.
Подводя итог, можно сказать, что даже при идеально сбалансированном питании получить достаточное количество йода проблематично.
Статистика и история дефицита йода
Согласно статистике, эндемический зоб (специфическая опухоль щитовидной железы), причиной которого является йододефицит, наблюдается у 740 миллионов человек по всему миру. Кретинизмом страдает более 6 миллионов человек, а умственная отсталость по причине йододефицита наблюдается у 43 миллионов. Всего от йододефицита на планете страдают около двух миллиардов людей.
Особенно эта проблема актуальна для жителей Средней и Юго-Восточной Азии, Африки и, к сожалению, России, которая также относится к регионам, где богатые йодом продукты не входят в привычный и повседневный рацион питания.
Впрочем, в экономически благополучных странах с этим также не всё гладко: согласно исследованиям, опубликованным в Великобритании в 2011 году, дефицит йода в той или иной степени был обнаружен у 70% тестированых.
Примечателен исторический факт, зафиксированный в Швейцарии, в начале XIX века. В 1806 году Наполеон приказал префекту кантона Вале провести массовый осмотр потенциальных рекрутов для армии.
В результате обнаружилось, что из 70 000 жителей, 4 000 страдали кретинизмом.
Более поздние исследования показали, что кретинизм, эндемический зоб и, главное, массовая умственная деградация в регионе являлись прямым следствием хронического йододефицита.
С 1922 года и по наше время в Швейцарии йодированная соль используется практически на всех пищевых производствах, включая известный на весь мир Швейцарский сыр. С 1960 года проблема йододефициа в Швейцарии считается решенной и видимые признаки, такие как зоб и кретинизм, равно как и незаметные на первый взгляд эффекты, касающиеся умственного развития, полностью исчезли.
К сожалению, глобально избавиться от йододефицита удалось далеко не везде. К примеру, по данным ЮНИСЕФ от 2006 года, в Республике Молдова, которая также является регионом, подверженным дефициту йода, ежегодно около 27 000 новорожденных страдают от врожденных дефектов, связанных с развитием головного мозга.
Последствия йододефицита, гипотериоз
Йод необходим организму для производства тироидных гормонов, которые кроме регулировки метаболизма, непосредственно влияют на функции, выполняемые головным мозгом. В особенности эти тироиды важны при формировании мозга у плода, так как во время первого триместра беременности все гормоны щитовидной железы поступают в плод из материнского организма.
Йододефицит даже средней тяжести у беременной женщины или маленького ребенка может привести к потере 10-15 пунктов IQ.
Такие признаки дефицита йода, как эндемический зоб или кретинизм, являются самыми тяжелыми и самыми заметными. Более распространенное явление возникающее при недостатке иода в организме, называется гипотиреоз.
Генез этого заболевания может быть аутоиммунным, травматическим, связанным с выпадением тропной функции гипофиза (снижением продукции тиреотропина), однако недостаток йода в окружающей среде относится к наиболее частым провоцирующим факторам.
К признакам гипотериоза относятся:
- хроническая усталость;
- замедленное мышление;
- депрессия;
- ожирение;
- ухудшение теплообмена тела, повышенная чувствительность к холоду;
- констипация (запор);
- иссушение и выпадение волос, сухость кожи;
- замедление сердечного ритма
Помимо недостаточного потребления йода в пище, существуют ещё несколько косвенных факторов, приводящих к йододефициту и гипотериозу:
- дефицит селена. Селен также является одним из важнейших микроэлементов и мощным антиоксидантом. Кроме этого, селен является синергистом йода и при его дефиците йод организмом не усваивается;
- беременность;
- радиоактивное облучение, в том числе применяемое при лечении онкологических заболеваний;
- увеличение потребления или рост содержания в плазме крови зобогенных веществ (гойтрогенов, струмогенов);
- половая принадлежность. Риск возникновения йододефицита у женщин выше;
- курение;
- употребление алкоголя. Этиловый спирт вызывает снижение содержания йода в организме;
- прием оральных контрацептивов;
- возраст;
- аутоиммунные заболевания: диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Аддисона (гипокортицизм), витилиго. Риск увеличивается при отягощенном семейном анамнезе
К сожалению, диагностика гипотериоза затрудняется тем, что симптомы заболевания слабо выражены на ранних стадиях и часто принимаются за простые недомогания. Осбоенно это относится к маленьким детям.
Обязательно обратитесь к врачу, если у младенца регулярно проявляется следующая симптоматика:
- сниженная температура конечностей;
- хроническая констипация (запор);
- сонливость значительно выше нормы;
- огрубление голоса, хриплость;
- замедленный рост;
- низкий мышечный тонус;
- желтуха;
- одутловатость;
- хроническое вздутие живота;
- распухший язык
Доступное решение проблемы дефицита йода
Биологически активная добвка ”Биойод” представляет из себя йодифицированный молочный белок. Другими словами, это йод в самой натуральной и привычной для организма форме — такой же, как в молоке. Именно в такой форме — с материнским молоком — человек получает йод сразу после рождения. Позднее микроэлементы поставляются в организм в схожих формах: при потерблении молочных продуктов и мяса.
110 | Не установлен |
130 | Не установлен |
90 | 200 |
120 | 600 |
150 | 900 |
150 | 1100 |
220 | Не установлен |
290 | Не установлен |
- Для удобства потребителя, Биойод выпускается в трех разных дозировках: 50 мкг, 100 мкг и 150 мкг.
- Препарат прошел все необходимые испытания и процедуры сертификации.
- Меры предосторожности
При приеме йодосодержащих добавок следует также соблюдать меры предосторожности и избегать передозировок.
Впрочем, если норма для взрослого человека составляет 150 мкг, а максимально допустимый уровень превышает 1000 мкг, для получения интоксикации понадобиться съесть сразу целую пачку препарата.
Таблетка БАДа ”Биойод”, употребленная вместе с салатом из морской капусты пойдет только на пользу.
Тем не менее, следует помнить, что регулярные и сильные передозировки йода чреваты возникновением гипертиреоза или, как его ещё называют, тиреотоксикоза — заболевания, возникающего при гиперактивной функции щитовидной железы, когда в организме образуется переизбыток тироидных гормонов.
Всем известно, что набор веса происходит, когда употребление калорий с пищей в течение длительного времени превышает потребности организма. Также этот процесс может быть вызван не отложением жира, а задержкой жидкости в организме из-за плохой работы почек, сердца или гормональных нарушений.
Если набор веса вызван регулярным перееданием, то причиной тому нередко являются эмоциональные факторы – депрессия, беспокойство, чувство вины и другие стрессовые явления. У пожилых людей набор веса часто наблюдается на фоне нормальных пищевых привычек, но сниженного обмена веществ.
Также лишний вес является обычным явлением при вынужденном ограничении физической активности – сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и др.
В любом случае, подавляющее большинство полных людей хотели бы иметь стройную фигуру, причём не только по эстетическим соображениям, ведь лишний вес это одышка, заболевания сердца и суставов, постоянная утомлённость и снижение тонуса и много
Учёные утверждают, что спирулина (Spirulina platensis) — одно из немногих растений, которые существуют на нашей планете уже сотни миллионов лет. Секрет такого долгожительства заключается в особом биохимическом составе.
Автор научного обзора, опубликованного в 2008 году, назвал эту водоросль «наиболее полным природным источником питания». И вправду, в спирулине содержится, в общей сложности, около 2000 минералов, витаминов, незаменимых для человека аминокислот и растительных компонентов.
И всё это богатство «упаковано» в оболочку из мукопротеинов, которая потрясающе легко усваивается пищеварительной системой.
Вот немного простых фактов о пользе спирулины: Концентрация белка в ней доходит до 70%; 10 грамм спирулины содержат столько же бета-каротина, сколько 10 кг сушёной моркови; Одна столовая ложка спирулины содержит 300% суточной нормы витамина В12; Питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит перепелиные яйца, филе осетра, красную
Правильное питание поможет справиться с йододефицитом
Правильное питание поможет справиться с йододефицитом
Питание является одним из главных факторов, влияющих на здоровье населения. Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания, включая ожирение, диабет, болезни сосудов и сердца, онкопатологию, заболевания щитовидной железы. Сегодня остро стоит проблема йододефицитных состояний.
Йод является одним из важнейших микроэлементов, он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые оказывают влияние на все органы и системы. Поэтому дефицит йода приводит к патологическим процессам в организме человека. Одним из наиболее типичных проявлений дефицита йода является увеличение щитовидной железы или «зоб».
В целом, спектр заболеваний, связанных с йододефицитом, очень широк:
- Ухудшается работа иммунной системы человека, в результате чего он становится более подвержен самым разным заболеваниям и инфекциям.
- Изменяется эмоциональная сфера человека, появляются: раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, депрессивные состояния, память и реакции ухудшаются.
- У женщин возможно появление проблем гинекологического характера — нарушение менструального цикла, трещины сосков, бесплодие, ранний климакс.
- Возникают проблемы с сердцем и сосудами: йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления. При этом лечение заболеваний может протекать без ощутимого результата, до устранения недостатка йода.
- Снижается уровень гемоглобина.
Особенно необходимо достаточное количество йода детям и подросткам. В этом возрасте недостаток йода приводит к задержке умственного и физического развития, снижается работоспособность и наблюдается плохая успеваемость.
Республика Татарстан относится к территориям, где содержание йода в окружающей среде недостаточно.
Фактическое среднее потребление йода каждым жителем составляет 40-60 микрограмм в день при норме 100 мкг. Одним из решений проблемы природного дефицита является постоянное употребление йодированной соли.
Но на сегодняшний день, это решение часто наталкивается на определенные препятствия: неправильное хранение йодированной соли — на свету, что приводит к резкому снижению содержания йода, и несоблюдение срока хранения поваренной соли, что также приводит к уменьшению количества йода.
Научными данными установлено, что предупредить йододефицитные состояния только лишь употреблением обогащенных йодом продуктов, практически невозможно. Поэтому, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе.
Самым богатым источником йода считается вода. Большая часть йода на планете содержится в океанской воде. В морской соли йода содержится значительно больше. Употреблять соль в больших количествах вредно, рекомендуется включать в рацион менее 1 чайной ложки в день.
При этом важно учитывать, что основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов, таких как хлеб, сыр, бутылочные соусы, мясные консервы и готовые пищевые продукты.
При приготовлении блюд солить их йодированной солью надо только после того, как вы отключили огонь.
Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Ламинария (морская капуста) – это один из самых богатых йодом продуктов. В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 гр.
морской капусты, можно постепенно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье. Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени.
Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде.
Для обмена йода в организме человека существенное значение имеют некоторые микроэлементы, входящие в состав ферментов, витаминов, гормонов, недостаток или избыток которых может влиять на развитие йододефицитного состояния. Так, витамин С активизирует процесс образования гормонов щитовидной железы, а избыток марганца в крови тормозит их образование.
В процессе усвоения йода важную роль играет поступление с пищей белка. Поэтому, преобладание в питании жителей нашей республики животных жиров, сахара на фоне недостаточного потребления овощей и фруктов приводит к негативным тенденциям в состоянии здоровья. Всегда включайте в свой рацион блюда из овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.
Помните! Профилактика йододефицита с помощью лекарственных препаратов йода проводится только врачами – специалистами (эндокринолог, педиатр, гинеколог) поскольку избыток йода также вреден для здоровья.
Дефицит йода: питайтесь сбалансированно
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
По данным Эндокринологического научного центра министерства здравоохранения России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Причина – дефицит йода в пище. Как уберечь себя от йододефицита и его негативных эффектов?
Про йод
Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Сам по себе йод встречается в природе довольно редко, но его в большом количестве накапливают водоросли: в некоторых видах этого микроэлемента содержится в 150 раз больше, чем в любом овоще.
Из морской растительности йод попадает и в морскую воду, рыбу и морепродукты. Столь нужный организму йод содержится и в промышленно йодированных продуктах.
Регионы, наиболее подверженные проблеме йододефицита, включают Южную и Юго-Восточную Азию, европейские страны и Новую Зеландию.
Исторически одной из наиболее сильно страдавших от нехватки йода областей Европы была расположенная в сердце материка Швейцария: еще в средневековье жители альпийских деревень сталкивались с тяжелейшими заболеваниями щитовидной железы, которые удалось остановить лишь в начале 20 века с внедрением в обиход йодированной соли.
Зачем нужна йодированная соль?
Во всем мире сегодня именно йодированная поваренная соль является ключевым средством борьбы с йододефицитом. В некоторых странах, таких как США, за счет ее повсеместного применения йододефицит преодолен полностью.
Сегодня в 113 странах мира приняты законы о профилактике йододефицита, но к сожалению, Россия пока не входит в их число. Покупатели в магазинах выбирают между йодированной солью и более дешевой обычной, и конечно, зачастую покупают более доступный аналог.
В результате более двух третей населения страдает от нехватки йода в той или иной степени.
На ранних стадиях йододефицит нетрудно компенсировать с помощью диеты и приема препаратов йодида калия, которые можно найти в любой аптеке. А также – с помощью йодированной соли. Пищевыми источниками микроэлемента являются рыба, яйца, белое мясо.
Зачастую для соблюдения баланса необходимо всего лишь сбалансированно питаться, не исключая из рациона ни одну из этих групп продуктов.
Оперативно привести содержание йода в крови в норму поможет морская капуста, или ламинария: в 100 граммах этого продукта содержится две суточные дозы йода*.
Нормы потребления йода
Рекомендуемая норма потребления йода – 250 мкг в день для взрослого человека. Женщинам во время беременности обилие йода в организме особенно важно: этот микронутриент оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка. Особенно важно избегать йододефицита в первые 16 недель, когда у плода еще не сформировалась собственная щитовидная железа.
Если во время беременности в организм матери не поступает достаточно йода, для ребенка это может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Среди них глухонемота, косоглазие, параличи и кретинизм – вызванная недостатком йода форма умственной неполноценности.
К счастью, столь тяжелые последствия несет лишь высокая степень нехватки элемента.
Однако и у распространенного на территории нашей страны умеренного йододефицита есть научно подтвержденное негативное влияние на когнитивные функции: так, согласно исследованию, проведенному среди молодежи в Китае, IQ подростков, в детстве страдавших йододефицитом, в среднем на 12,5 баллов ниже, чем у группы сравнения.
Как проявляется острый йододефицит
Снижение количества йода в организме запускает своего рода цепную реакцию. Гипофиз начинает вырабатывать больше тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует работу щитовидной железы. Железа увеличиваться, чтобы получать больше йода из крови для производства гормонов Т3 и Т4.
В результате продолжительного йододефицита может развиться гипотиреоз. Основными симптомами заболевания являются частое ощущение озноба или жара, появляющиеся из-за сбоев в работе гипоталамуса и системе терморегуляции гипофиза, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, перепады давления, резкое изменение массы тела, а также утомляемость и склонность к депрессиям.
Другое заболевание, также вызываемое сильной нехваткой йода – это зоб, чрезмерное разрастание щитовидной железы, вызванное стремлением органа возместить недостаточную выработку гормонов.
Адекватное лечение йододефицита и вызванных ими состояний может быть назначено исключительно вашим лечащим врачом. Чтобы корректно поставить диагноз, необходимо, помимо визуального осмотра и пальпации, провести анализ крови и сделать УЗИ щитовидной железы.
Помните, что при заболеваниях щитовидки категорически противопоказано и очень опасно самостоятельно назначать себе и принимать большие количества йода.
При попадании в организм йода у больного может развиться йод-индуцированный тиреотоксикоз: железа начинает усиленно производить гормоны и перенасыщает ими организм.
Как правило, функциональные расстройства щитовидной железы лечатся искусственными аналогами ее гормонов. Они замедляют увеличение щитовидки и регулируют ее работу.
*Прежде чем броситься восполнять йододефицит со всем рвением, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Материал взят с сайта http://www.takzdorovo.ru/.
Йододефицитные состояния: причины, симптомы и методы лечения йододефицита
СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
- Автор
- Ведущий врач
- Эндокринолог
Вам кэшбэк 10% при покупке подарочного сертификата Подробнее Все акции
Йододефицит – это расстройство, вызванное нехваткой в организме человека йода. Хотя йод присутствует в человеческом теле в очень малых количествах, обойтись без него нельзя. Современной науке известна единственная функция йода в организме: он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При недостатке йода эта функция нарушается. Может наблюдаться увеличение щитовидной железы (образование зоба). В регионах, для которых характерен дефицит йода, также выявляются такие проявления йододефицита как гипотиреозы, кретинизм, уменьшение фертильности, увеличение младенческой смертности и относительно высокое количество детей с задержкой умственного развития.
Причины йододефицита
В организм человека йод попадает преимущественно из продуктов питания. Также йод содержится в некоторых лекарственных препаратах.
Если употребляемая пища не содержит йод, то организму его просто неоткуда взять. Основным источником йода являются морская рыба и морские водоросли.
В крайне незначительных количествах йод присутствует в зерновых культурах.
Если в традиционном рационе жителей какого-либо региона отсутствуют рыба и морепродукты, то риск развития йододефицита у них достаточно велик. Восточная Европа относится как раз к таким регионам.
Для восполнения недостатка йода в Российской Федерации продаётся йодированная соль.
Соль выбрана в качестве носителя йода, поскольку ее потребление является равномерным среди всех социально-экономических слоев и не зависит от времени года.
Йод могут добавлять в куриный корм, и тогда он будет содержаться в яичных желтках, или в комбикорм для молочных коров, и тогда его можно получать, употребляя в пищу молоко и молочные продукты.
Симптомы йододефицита
Первым признаком йодной недостаточности является равномерное увеличение щитовидной железы (в последующем образуется многоузловой зоб). Тяжёлая йодная недостаточность приводит к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы).
Наиболее тяжелым проявлением йододефицита является кретинизм. Это состояние развивается в результате дефицита йода во время внутриутробного развития и проявляется задержкой умственного развития, нарушением походки, глухотой, низким ростом.
Йододефицит является самой распространенной в мире потенциально предотвратимой причиной задержки умственного развития. Снижение речевых навыков и памяти у детей могут наблюдаться даже в тех случаях, когда результаты функционального обследования щитовидной железы остаются нормальными.
Симптомы, указывающие на увеличение щитовидной железы
Увеличенная щитовидная железа сдавливает окружающие ткани. В результате этого могут наблюдаться такие симптомы, как ощущение кома в горле, осиплость голоса, одышка, кашель, нарушение глотания.
Симптомы гипотиреоза
Гипотиреоз проявляется патологической усталостью, увеличением веса, непереносимостью холода, запором или депрессией. Могут обнаруживаться также такие симптомы, как сухая кожа, отек вокруг глаз и изменение глубоких сухожильных рефлексов.
Методы диагностики йододефицита
Обследование для выявления дефицита йода включает в себя исследование щитовидной железы, определение концентрации йода в моче, уровня тиреоглобулина в крови и оценку рациона питания. Очень важно своевременно обследоваться беременным женщинам и детям школьного возраста, поскольку для них опасность йододефицита особенно высока.
УЗИ щитовидной железы
Увеличенный размер щитовидной железы, определённый с помощью УЗИ, может быть обусловлен дефицитом йода.
Если при массовых обследованиях выявлено увеличение щитовидной железы у 5% населения какого-либо района, есть вероятность, что причиной этого является именно йододефицит.
Однако в отдельно взятом случае увеличения щитовидной железы самого по себе недостаточно, чтобы сделать вывод о йододефиците.
Подробнее о методе диагностики
Определение йода в моче
Почками выделяется 90% полученного с пищей йода. Таким образом, наилучшим способом обнаружения дефицита йода является определение среднего значения содержания йода в суточной моче.
Содержание йода от 50 – 100 мКг в литре мочи говорит о умеренной степени тяжести дефицита йода, 20 – 49 мКг – об средней степени тяжести, а концентрация йода менее 20 мКг в литре мочи говорит о тяжелом дефиците йода.
Подробнее о методе диагностики
Записаться на диагностику
Методы лечения йододефицита
При проявлении симптомов йододефицита следует обратиться к врачу-эндокринологу. Следует иметь в виду, что увеличение щитовидной железы может быть вызвано не только дефицитом йода, но и другими причинами. Поэтому лечению должно предшествовать обследование.
Лечение йододефицита, прежде всего, предполагает обеспечение необходимого уровня поступления йода.
При большом зобе с явлениями сдавления соседних с щитовидной железой органов рекомендуется хирургическое лечение.
Коррекция дефицита йода
Коррекция дефицита йода должна проводиться до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). У небеременных взрослых 150 мКг йода в день обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы.
Наиболее простым способом получить это количество является употребление в пищу йодированной соли. Альтернативным способом является использование поливитаминов, содержащих йод.
В большинстве поливитаминов для ежедневного профилактического употребления содержится 150 мКг йода в таблетке.
Беременным женщинам рекомендуется получать в день 220 мКг йода. Рекомендованная суточная доза для кормящих женщин составляет 290 мКг йода. Детям в возрасте от 1 до 11 лет рекомендуется получать в сутки 90 – 120 мКг йода.
Адекватная доза для детей старшего возраста составляет 110 – 130 мКг йода в сутки.
Использование фармацевтических препаратов, содержащих концентрированный раствор йода 30 000 – 50 000 мКг в капле не рекомендуется и является потенциально опасным.
Сайт использует cookies. Правила использования.
Профилактика йододефицита. полезные советы от специалистов | министерство здравоохранения белгородской области
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Зачем он нужен?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.
«Сеточка» ничего не покажет
А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет
Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Главное о йоде
Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.
Дефицит йода: как устранить?
Человеческий организм не умеет вырабатывать йод. Источником этого жизненно важного элемента для нас является пища. Однако зачастую содержание йода в ней недостаточно, что подтверждают статистические данные. По статистике, россияне в день получают йода в 3 раза меньше нормы1. Почему так происходит, чем чревато это состояние и как его компенсировать?
Когда богатый рацион бывает беден йодом
«Мы же так разнообразно питаемся: и фрукты, и овощи, и мясо с рыбой, и творог с молоком. Откуда взяться дефициту?». С одной стороны, вопрос логичный. Действительно, известно, что йод содержится в жирной рыбе, морепродуктах, морских водорослях, также его источниками являются молочные продукты (молоко, сыр, яйца, творог) и фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы.
Теоретически, рацион, насыщенный богатыми йодом продуктами, способен компенсировать потребности организма. Но на практике существует нюанс, который вносит серьезные коррективы в теорию: продукты богаты йодом только в том случае, если они выращены на почвах, которые, в свою очередь, содержат достаточное количество этого элемента.
Дефицит селена
И тут напрашивается еще один закономерный вопрос: а откуда же берется йод в почве? Разумеется, из неистощимых запасов Мирового океана! В морской воде йод содержится в виде йодида калия.
Под действием ультрафиолета соль окисляется с образованием йода, который обладает летучими свойствами.
Он-то и испаряется с поверхности воды, проникая в атмосферу, а затем ветром переносится на континент, после чего с осадками проникает в почву.
Таким образом, чем дальше от океана расположена местность, тем сложнее йоду «долететь» до нее и тем меньше будет его содержание в почве и продуктах. И если вы живете в Поволжье или, скажем, в Рязани, можно есть молочные продукты трижды в день, заедая их отборными фруктами, и испытывать тяжелый дефицит йода. Именно это происходит с нашими соотечественниками.
Основные последствия йододефицита
Долгое время считалось, что недостаточность йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, в частности эндемического зоба. Однако, к сожалению, спектр осложнений йододефицита гораздо шире, чем предполагалось.
Йод — важнейший компонент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, в том числе гормона тироксина (Т4, содержащего четыре атома йода) и трийодтиронина (Т3, в состав которого входит три атома йода). Эти гормоны выделяются в кровь и влияют практически на все клетки и ткани организма.
Потребность в йоде мы ощущаем еще внутриутробно: щитовидная железа закладывается на 3–4-й неделе эмбрионального развития ребенка и уже в конце первого триместра беременности начинает «захватывать» йод, а затем — синтезировать тиреоидные гормоны.
Они необходимы для развития нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, костей, мышц, репродуктивных органов. Ребенок, который испытывал дефицит йода в утробе матери, может родиться с аномалиями развития и умственной отсталостью, а может и не родиться вовсе — йододефицит чреват выкидышем.
Не менее опасна недостаточность йода и у детей раннего возраста. Она приводит к снижению интеллекта, повышению заболеваемости, замедлению роста. И, наконец, недостаточность йода у взрослых сопряжена с патологиями щитовидной железы, нарушениями когнитивной функции.
Йодированная соль — не всегда решение
Безусловно, самый простой и доступный способ пополнить запасы йода в организме — употребление йодированной соли. В регионах с низким содержанием йода в почве, в том числе и на всей территории РФ, рекомендуют во всех без исключения домашних хозяйствах употреблять обогащенную йодом соль.
Теперь давайте посчитаем, достаточно ли этого для профилактики йододефицита. В сутки в организм взрослого в норме должно поступать 150–250 мкг, а ребенка до 12 лет — 90–120 мкг йода. В одной чайной ложке (примерно 10 г) йодированной соли содержится около 400 мкг йода. Обычно мы съедаем вместе с пищей 5–10 г соли в день.
Таким образом, с помощью йодированной соли вполне можно компенсировать суточную потребность в йоде даже с учетом «потерь», которые происходят в процессе транспортировки, хранения и термической обработки пищи.
Однако иногда употребление только йодированной соли не может покрыть физиологических потребностей в микроэлементе, так происходит, если потребности эти повышены — например у беременных и кормящих женщин.
В таких случаях компенсировать недостаточность йода позволяют лекарственные препараты. Для профилактики и лечения йододефицита применяются средства, содержащие калия йодид. При этом и терапевтическая, и превентивная схема в принципе не отличаются друг от друга.
Разница может заключаться только в дозировке препаратов, которая подбирается индивидуально.
Когда начинать принимать препараты?
Тот факт, что подавляющая часть населения испытывает дефицит йода, вовсе не означает, что всем поголовно следует принимать препараты, компенсирующие йодную недостаточность или препятствующие ее развитию.
Профилактика йододефицита с помощью лекарственных препаратов однозначно показана лишь тем, кто относится к группе особого риска по развитию йоддефицитных заболеваний — детям раннего возраста, а также всем беременным и кормящим женщинам.
Что касается питания младенцев, то нужно учитывать — получает малыш молоко либо детскую смесь. В первом случае в качестве превентивных мер по предотвращению недостаточности йода корректируют питание матери (препараты йода пьет мама). Во втором случае используются адаптированные молочные смеси, которые априори обогащены йодом.
Детям старше 6 месяцев, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, уже должны получать прикорм, йод может быть введен с богатыми йодом продуктами — адаптированными детскими кашами, печеньем, мясными и рыбными пюре и т. д. Таким образом, малыши редко нуждаются в назначении препаратов йода. А вот беременные и кормящие женщины относятся к категории, которой такие средства не повредят.
Согласно современным рекомендациям, в питании всех будущих и кормящих мам должна быть только йодированная соль. Кроме того, им целесообразно назначать прием препаратов калия йодида в дозе 200 мкг в сутки. Однако усердствовать с дозировками калия йодида не стоит: их превышение может приводить к угнетению функции щитовидной железы и развитию гипотиреоза.
Напоследок отметим, что йод оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе других жизненно важных нутриентов — белка, железа, цинка, меди, селена, витаминов А и Е. Поэтому зачастую его назначают в составе мультивитаминных комплексных препаратов.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
1 Дедов И. И. и др. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы (национальный доклад). 2006.
Товар по теме: [product strict=»КАЛИЯ ЙОДИД»](Калия йодид)
Когда пора «попить» йод
О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря.
Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.
Как «работает» йод
Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).
Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.
Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).
Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».
Признаки «йодного» голода
Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:
- слабость и повышенная утомляемость,
- апатичность, вялость,
- сонливость, даже после достаточного сна,
- снижение памяти и внимания,
- частые головные боли и головокружение,
- снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
- нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
- ослабление иммунитета,
- набор веса при нормальном питании,
- отечность,
- сухость кожи,
- выпадение волос.
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.
Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.
Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.
Нужно проверить
Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.
- Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
- А также сделать УЗИ щитовидной железы.
- И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.
Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).
При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.
Признаки дефицита йода: как защитить щитовидную железу
От нехватки йода страдает более трети населения мира, и россияне не исключение. Неблагоприятная ситуация наблюдается в более чем 30 регионах нашей страны, в том числе и в мегаполисах.
Основная проблема состоит в том, что восполнить «пробелы» йода можно только из внешних источников (пища, йодированная соль). Однако при существенном йододефиците продукты питания не помогут, необходим прием специальных препаратов йода, но только после всестороннего лабораторного обследования.
Почему так важен йод: исследования
Дефицит йода вызывает нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих работу эндокринной системы. Йододефицит приводит к дисфункции щитовидки, замедлению белкового и липидного обменов в организме.
Также ухудшаются интеллектуальные способности, развивается артериальная гипотензия (снижение артериального давления). Для кого в первую очередь опасен дефицит йода?
- Беременные. Начиная с 10-й недели беременности, когда происходит формирование щитовидной железы у плода, недостаток йода в организме матери может привести к задержке внутриутробного развития малыша, тяжелым патологиям, уродствам или даже гибели.
- Маленькие дети, подростки. Без достаточного количества йода невозможны нормальный рост и интеллектуальное развитие ребенка.
Чтобы исключить риски йододефицита, важно провести ряд лабораторных исследований на гормоны и микроэлементы в «СИТИЛАБ».
В первую очередь к ним относятся:
Повышение ТТГ будет свидетельствовать о гипотиреозе, который может быть обусловлен острым дефицитом йода.
Также необходимо определить уровни селена и цинка в организме, так как данные вещества способствуют усвоению йода. Например, селен — часть особого фермента йодтирониндейодиназы, который отвечает за преобразование Т4 в Т3 в печени, и при его недостатке обмен йода в полной мере невозможен.
Как восполнить дефицит йода в организме?
Потребление йода в различных районах варьируется, но в целом согласно нормам, рекомендованным для России, не должно превышать 600 мкг/сутки.
- Физиологическая потребность для взрослых – 150 мкг/сутки; беременные и кормящие грудью женщины — 200 мкг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.
Безусловно, необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Лучшие источники — это картофель, клюква, чернослив, морская капуста, треска и тунец, водоросли, мясо индейки, йогурт.
После сдачи крови на гормоны в «СИТИЛАБ» и консультации с врачом можно принимать препараты биологически активного йода (йод +молекула белка) — в таком виде он усваивается так, как нужно.
Важно помнить, что самостоятельный бесконтрольный прием йода опасен! При переизбытке наблюдаются такие симптомы, как «руки прачки», головная боль, высыпания на коже, тошнота, расстройство желудка, повышенная нервная возбудимость. Народные способы (например, йодная сетка) также опасны, так как в этом случае происходит отправление неорганическим йодом.