Есть ли польза от Зеленых бананов?

Бананы в рационе москвичей едва ли не популярнее картошки. Между тем специалисты до сих пор спорят о пользе этих всесезонных плодов. Разбираемся, всем ли можно есть бананы и на что нужно обратить внимание при их выборе.

Молодо-зелено

depositphotos/mrsiraphol

Специалисты по питанию давно отметили, что свойства банана очень сильно меняются по мере его созревания. Изменениям подвержены калорийность, гликемический индекс, содержание витаминов и антиоксидантов плода.

«Калорийность зеленого банана составляет примерно 89 килокалорий на 100 граммов продукта, тогда как в спелых она может достигать 170 килокалорий на 100 граммов плода», – говорит терапевт, диетолог Ольга Лушникова.

По словам эксперта, зеленый банан содержит значительное количество резистентного (устойчивого к воздействию пищеварительных соков) крахмала 2-го типа. Он также присутствует в других сырых или незрелых плодах. Например, в незрелых хурме и манго, сырой моркови, свекле, картофеле, зеленых яблоках.

Резистентный крахмал не переваривается в организме человека, зато наряду с пектином и инулином (растворимая клетчатка, также содержащаяся в зеленых бананах) служит отличным источником питания для полезных бактерий микрофлоры кишечника.

Ольга Лушникова

терапевт, диетолог

Лушникова отмечает, что людям с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) нужно быть внимательнее с зелеными плодами, так как они могут спровоцировать вздутие, повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

По словам врача, плюсы резистентного крахмала и растворимой клетчатки в том, что они снижают аппетит и хорошо насыщают, нормализуют уровень глюкозы в крови, повышают чувствительность клеток к инсулину. С их помощью налаживается стул.

Крахмал и растворимая клетчатка – прекрасная профилактика онкологических заболеваний толстого кишечника и прямой кишки. Они связывают токсины в кишечнике, нормализуют липидный профиль, снижая уровень «плохого» холестерина. Плюс ко всему их употребление – отличная профилактика желчнокаменной болезни.

Ставка на зрелость

depositphotos/OlesySH

Зеленые бананы, по словам Лушниковой, можно и нужно включать в рацион людям, старающимся нормализовать вес, и больным сахарным диабетом 2-го типа. А вот со спелыми плодами врач советует быть осторожнее. По мере созревания банана резистентный крахмал разрушается ферментами, непосредственно содержащимися в плоде, и превращается в простые сахара.

Зрелый плод вкуснее и слаще, но его гликемический индекс гораздо выше, чем у незрелого. Половину спелого банана можно позволить себе даже при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, но желательно в виде десерта, после основного приема пищи, вписывая в суточную калорийность.

Ольга Лушникова

терапевт, диетолог

«Или использовать банан в качестве перекуса, сочетая его с орешками. Полезные жиры и растительный белок орехов служат своего рода «буфером» – в итоге сахар в крови не будет резко повышаться», – говорит эксперт.

Тем не менее у спелых бананов, по мнению Лушниковой, есть и преимущества перед зелеными. «В зрелых плодах содержится значительно больше природных антиоксидантов, в том числе и веществ, обладающих противораковой активностью», – уточнила диетолог.

Однако что касается витаминов и микроэлементов, то по мере созревания их количество уменьшается.

Что нужно для счастья

depositphotos/yarunivphoto

Бананы богаты микроэлементами. В частности, Лушникова отмечает, что любимый многими плод – хороший источник калия. Этот элемент способствует укреплению мышц, улучшает метаболизм клеток и нормализует обмен веществ. Кроме того, принимает участие в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем.

В бананах содержится и магний, который является одним из основных элементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

Магний задействован во многих процессах, протекающих в клетках, благотворно влияет на рост костей, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, устраняет судороги в мышцах, уменьшает боли в суставах.

Ольга Лушникова

терапевт, диетолог

Кроме того, плод содержит витамин С (сильнейший антиоксидант и иммуномодулятор), а также витамины группы В (особенно В6). Не зря считается, что бананы повышают настроение: в их состав входят аминокислоты триптофана, предшественника серотонина – гормона счастья и удовольствия.

Таким образом, по словам врача, польза и преимущества есть у всех видов бананов. Поэтому если нет противопоказаний, то их нужно включать в рацион в зависимости от целей и вкусовых предпочтений.

Зеленые бананы: чем они полезнее желтых?

Фрукты являются незаменимыми компонентами здорового питания благодаря содержанию в них витаминов и минералов, клетчатки, полезных непитательных веществ, а также биологически активных соединений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день.

Низкое потребление фруктов является одним из основных факторов риска повышенной смертности, а также повышает риск хронических заболеваний и плохого качества здоровья.

Поэтому регулярное употребление фруктов может снизить частоту некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, а также некоторые виды рака.

Банан является одним из самых культивируемых тропических фруктов в мире. Во всем мире производится более 1000 сортов бананов.

Наиболее коммерциализированным является Муса Кавендиш (около 45% мирового рынка бананов), что обусловлено его высокой продуктивностью на гектар и меньшей склонностью к ущербу от изменений окружающей среды.

Производство банановых сортов составляет около 15% от общего объема произведенных в мире свежих фруктов, достигая около 110 млн. тонн бананов в год. Однако почти треть всех собранных бананов теряется, поскольку население в основном потребляет спелые бананы, а это климактерический плод.

Спелые бананы подвержены механическим повреждениям и являются скоропортящимися в процессе созревания, что затрудняет их хранение и транспортировку. Почти 20% производства бананов не коммерциализируется из-за недостатков размеров и внешнего вида, увеличивая их потери.

Зеленые бананы: польза для здоровья

Потребление продуктов на основе зеленых бананов(незрелых) стремительно растет из-за их питательного потенциала и физиологической пользы для здоровья человека.

Коммерческие стандартные цветные таблицы классифицируют этапы созревания банана (Стадия 1 = зеленый, 2 = зеленый с примесью желтого, 3 = более зеленый, чем желтый, 4= более желтый, чем зеленый, 5 = желтый с примесью зеленого, 6 = полный желтый, 7 = полный желтый с коричневыми пятнами). Зеленый банан обычно используется в качестве стадий 1 и 2 созревания.

Зеленые бананы являются хорошим источником пищевых волокон, витаминов (Вит С, В6, провитамин А), минеральных веществ (калия, фосфора, магния, цинка), биологически активных соединений, таких как фенольные соединения, и резистентный крахмал (РК), потенциально способствуя пользе для здоровья классифицируя зеленые бананы в качестве функциональных продуктов питания.

Zandonadi R.P., Botelho R.B.A., Gandolfi L., Ginani J.S., Montenegro F.M., Pratesi R. Green Banana Pasta: An Alternative for Gluten-Free Diets. J. Acad. Nutr. Diet. 2012;112:1068–1072. Chávez-Salazar A., Bello-Pérez L.A., Agama-Acevedo E., Castellanos-Galeano F.J., Álvarez-Barreto C.I., Pacheco-Vargas G.

Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia. Int. J. Biol. Macromol. 2017;98:240–246. Borges A.M., Pereira J., de Lucena E.M.P. Caracterização da farinha de banana verde Green banana flour characterization. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2009;29:333–339Riquette R.F.R., Ginani V.C.

, dos Santos Leandro E., de Alencar E.R., Maldonade I.R., de Aguiar L.A., de Souza Acácio G.M., Mariano D.R.H., Zandonadi R.P. Do production and storage affect the quality of green banana biomass? LWT. 2019;111:190–203. Wall M.M. Ascorbic acid, vitamin A, and mineral composition of banana (Musa sp.

) and papaya (Carica papaya) cultivars grown in Hawaii. J. Food Compos. Anal. 2006;19:434–445. Suntharalingam S., Ravindran G. Physical and biochemical properties of green banana flour. Plant Foods Hum. Nutr. 1993;43:19–27. Hettiaratchi U.P.K., Ekanayake S., Welihinda J.

Chemical compositions and glycemic responses to banana varieties. Int. J. Food Sci. Nutr. 2011;62:307–309.

Однако люди обычно не употребляют зеленые бананы сами по себе, главным образом из-за их типичной твердости и высокой вяжущей способности, вызванной наличием растворимых фенольных соединений. Поэтому в исследованиях посвященных зеленым банан были использованы различные продукты на их основе, такие как мука и биомасса(мякоть).

Люди склонны использовать продукты из зеленых бананов из-за утверждения, что около 60-80% содержащихся в них углеводов являются неусвояемыми, например резистентный крахмал, целлюлоза, гемицеллюлозы и лигнин.

Резистентный крахмал (РК) имеет преимущество в производстве пищевых продуктов, оказывая меньшее влияние на сенсорные свойства конечных продуктов (такие как лучший внешний вид, текстура и вкус), что благоприятно для принятия потребителем.

Однако только пять исследований оценивали количество РК, в которых оно колебалось от 5,5 г до 16,6 г в муке из зеленого банана, от 34 г до 67 г в крахмале, выделенном из зеленого банана, 1,2 г в вареной зеленой банановой муке и 7,8 г в зеленой банановой мякоти.

РК может способствовать повышению пользы для здоровья, так как он не гидролизуется в пищеварительном тракте, а ферментируется в толстой кишке, действуя аналогично пищевым волокнам. РК ведет себя физиологически подобно клетчатке, снижая гликемию и, следовательно, способствуя профилактике или лечению сахарного диабета 2 типа и снижению риска развития хронических заболеваний .

Читайте также:  В поисках «полезных сладостей»

РК также способствует профилактике заболеваний кишечника, снижению уровня холестерина в крови, повышению синтеза витаминов группы В и усвоению минеральных веществ, а также для улучшения иммунного ответа и профилактики развития рака кишечника.

Также важно подчеркнуть, что структура амилопектина (основного вида крахмала) бананов отличается от структуры амилопектина кукурузы или картофеля, в которых присутствуют более длинные цепи, а банановый крахмал ретроградирует быстрее, чем кукурузный или картофельный крахмал, производя менее усваиваемый вареный крахмал (ретроградация – переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимое). Эти данные свидетельствуют о преимуществах потребления продуктов из зеленого банана при заболеваниях, связанных с пищеварением и метаболизмом глюкозы/инсулина.

Банановая мука или банановая мякоть: чему отдать предпочтение

Что касается содержания клетчатки, то в одном исследовании, которое оценило клетчатку в зеленой мякоти банана названа сумма 4,4 г /100 г. Другие исследования, представляют количество сырой клетчатки в муке 6,77 г /100 г, а в зеленой мякоти банана от 0,48 г до 5,52 г /100 г.

Содержание липидов в продуктах из зеленого банана варьировалось от 0,43% до 17.59% , в зеленой банановой муке от 0,1% до 0,5%, а в зеленой банановой мякоти-от 0,1% до 0,5%. Что касается содержания белка, то зеленая банановая мука содержит от 1,88% до 19.

1%, а зеленая банановая мякоть от 1,67% до 2,73%.

Большая разница между содержанием липидов и белков в зеленой банановой муке в основном связана с содержанием в ней влаги, а также с разнообразием климата и почвой сбора урожая, стадиями производства муки и стадией созревания банана.

Положительное действие зеленых бананов: выводы

В целом, исследования показали преимущества для здоровья с использованием продуктов из зеленого банана, большинство из которых связано с желудочно-кишечными симптомами/заболеваниями, а затем гликемическим/инсулиновым метаболизмом, контролем веса и почечными и печеночными осложнениями, связанными с диабетом, большинство исследований использовало муку из зеленого банана. Исследования группы детей показали, что мякоть зеленого банана положительно влияет как на диарею, так и на уменьшение запоров. В группе здоровых взрослых, зеленая мякоть банана увеличивала сытость и влияла на гомеостаз глюкозы, аналогичные данные были получены в отношении муки и крахмала из зеленого банана. При диабете 2 типа у взрослых, исследования показали снижение массы тела и повышение чувствительности к инсулину при потреблении зеленой мякоти. Среди женщин с избыточным весом потребление зеленой мякоти улучшило антропометрические данные (вес и состав тела), липидный профиль и параметры воспалительных процессов. Однако, на данный момент не установлены стандарты относительно дозы / влияния в отношении различных возрастных групп при имеющемся разнообразии продуктов из зеленого банана и исходя из уровня их зрелости. Кроме того, лишь немногие исследования хорошо характеризуют химический состав используемого зеленого бананового продукта.

Источник:

  1. Bahado-Singh P.S., Wheatley A.O., Ahmad M.H., Morrison E.Y.S.A., Asemota H.N. Food processing methods influence the glycaemic indices of some commonly eaten West Indian carbohydrate-rich foods. Br. J. Nutr. 2006;96:476–481
  2. Menezes E.W., Dan M.C.T., Cardenette G.H.L., Goñi I., Bello-Pérez L.A., Lajolo F.M. In Vitro Colonic Fermentation and Glycemic Response of Different Kinds of Unripe Banana Flour. Plant Foods Hum. Nutr. 2010;65:379–385.
  3. Dan M.C.T., Cardenette G.H.L., Sardá F.A.H., Giuntini E.B., Bello-Pérez L.A., Carpinelli Â.R., Lajolo F.M., Menezes E.W. Colonic Fermentation of Unavailable Carbohydrates from Unripe Banana and its Influence over Glycemic Control. Plant Foods Hum. Nutr. 2015;70:297–303. doi: 10.1007/s11130-015-0493-6
  4. Arun K.B., Thomas S., Reshmitha T.R., Akhil G.C., Nisha P. Dietary fibre and phenolic-rich extracts from Musa paradisiaca inflorescence ameliorates type 2 diabetes and associated cardiovascular risks. J. Funct. Foods. 2017;31:198–207.
  5. Sardá F.A.H., Giuntini E.B., Gomez M.L.P.A., Lui M.C.Y., Negrini J.A.E., Tadini C.C., Lajolo F.M., Menezes E.W. Impact of resistant starch from unripe banana flour on hunger, satiety, and glucose homeostasis in healthy volunteers. J. Funct. Foods. 2016;24:63–74.
  6. da Silva A.R., Cerdeira C.D., Brito A.R., Salles B.C.C., Ravazi G.F., de Oliveira Isac Moraes G., Rufino L.R.A., de Oliveira R.B.S., Santos G.B. Green banana pasta diet prevents oxidative damage in liver and kidney and improves biochemical parameters in type 1 diabetic rats. Arch. Endocrinol. Metab. 2016;60:355–366.

Зеленые бананы: польза и вред для организма, можно ли есть

Любителям этого сладкого желтого тропического фрукта трудно представить возможность употреблять банан в зеленом недозрелом виде. Человек на уровне инстинктов полагает, что спелый фрукт — это полезная и безопасная пища. Но в данном случае не для всех людей спелый или перезрелый банан будет полезен.

В связи с тем, что основными составляющими этого плода являются крахмал и сахара, экспериментально выявлено: при употреблении зеленого банана уровень глюкозы в крови на порядок меньше, чем при употреблении спелого фрукта.

Вы едите бананы на завтрак?

Это дает возможность людям, которые не переносят продукты с довольно высоким гликемическим индексом (скорость усвоения углеводов), добавить его в рацион питания. Но подробней об этом опишем позже.

Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленые банановые плоды обогащены огромным количеством полезных химических веществ, поэтому их не просто можно есть, но и обязательно нужно включить в продуктовый список.

Внимание! Недозрелые бананы нельзя принимать в необработанном состоянии. Дело в том, что в сыром виде банан по вкусу и по свойствам похож на сырую картошку, поэтому многие люди перед употреблением зеленого банана обязательно обрабатывают его термически, простыми словами, готовят кулинарные блюда.

Калорийность и химический состав зеленых бананов

По значению калорийности зеленые бананы в зависимости от сорта гораздо меньше зрелых. Эти числа варьируются от 60 до 40 ккал на 100 грамм, в то время как у спелых- от 110 до 150 ккал на 100 грамм фруктов.

Факт! У некоторых сортов данная закономерность происходит наоборот, то есть в незрелом состоянии калорийность выше.

При такой калорийности зеленые бананы содержат:

  • 34,95 грамм углеводов, что примерно составляет 21%, причем 14% из них- это волокно.
  • 0,72 грамма жиров (примерно 0,7%, при этом насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте равное количество.
  • 1,54 грамма белков (около 1,5%).

Важно! Незрелый банан состоит из воды на 72% и всего на 1,5% из пищевых волокон.

  • Этот фрукт очень богат витаминами различных групп, а именно в нем содержатся: витамин А (ретинол)-3,0 мкг; бета-каротин-26,0 мкг; альфа-каротин-25,0 мкг; витамины группы В(В2 (рибофлавин)-0,1 мг, В3 (никотиновая кислота)-0,7 мг, В4 (холин)-9,8 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,3 мг, В6 (пиридоксин)-0,4 мг, В9 (фолиевая кислота)-20,0 мкг), а также витамин С (аскорбиновая кислота)-8,7 мкг; витамин Е (токоферол)-0,1 мг и витамины группы К-0,5 мкг.
  • Помимо витаминов в плодах присутствуют аминокислоты- лизин; метионин; триптофан, которые незаменимы для организма человека.
  • В состав бананов как зеленых, так и желтых входят различные макро- и микроэлементы.
  • Макроэлементы:
  • калия – 348,0 мг;
  • магния — 42,0 мг;
  • натрия — 31,0 мг;
  • фосфора — 28,0 мг;
  • кальция — 8,0 мг (на сто грамм фруктов).

Микроэлементы:

  • селен-1,0 мкг;
  • железо-0,3 мг;
  • марганец-0,3 мг;
  • цинк-0,2 мг;
  • фтор-2,2 мкг;
  • медь-0,1 мг (на сто грамм продукта).

Единственным очень важным отличием является то, что в зеленых бананах содержится так называемый не перевариваемый крахмал. Что и относит эти бананы к более полезным.

Важно! Не перевариваемый крахмал благотворно влияет на работу кишечник и на дольше создает ощущение сытости.

Свойства банана (зеленого)

Плоды зеленого банана не отличаются изумительным вкусом в отличие от спелых. Они плотные безвкусные, скорее даже горьковатые. Как сказано ранее, напоминают сырой картофель. Шкурка зеленых бананов отделяется весьма трудно. Но в целом это не сильно усложнит жизнь, тем более зная об их пользе.

Польза зеленых бананов

Если сравнивать пользу плодов разной спелости, то свое превосходство покажут именно зеленые.

Во-первых, незрелые плоды можно употреблять при сахарном диабете, чего нельзя сказать о желтых бананах.  Пока плод созревает, тот самый неперевариваемый крахмал медленно синтезируется в сахар. Чтобы получить глюкозу, человеческий организм должен переработать углеводы, поэтому уровень сахара в крови не увеличивается и не превышает допустимые нормы.

  1. Во-вторых, из-за того, что в таких бананах много клетчатки и устойчивых углеводов, организм быстро насыщается, а сытость чувствуется на протяжении долгого времени.
  2. В-третьих, так как калорийность их ниже привычных спелых, то подходят и для нормализации веса, помимо этого они влияют на выработку особого гормона (глюкагона), который в свою очередь влияет на скорость сжигания жира.
  3. В-четвертых, зеленые бананы также улучшают общую работу пищеварительной системы благодаря пектину, который в них содержится.
  4. В-пятых, выполняют роль пребиотиков, которые контактируют с микрофлорой кишечника и улучшают ее состояние.
  5. И наконец, содержащийся в зеленом банане калий, оказывает благотворное влияние на давление, улучшая состояние человека.
  6. Несмотря на все вышесказанное, эти заморские фрукты влияют на отдельные органы и их части.
Читайте также:  Не все с пробиотиком, что из рекламы

Для сердечно-сосудистой системы

Чтобы нормализовать сердечный ритм, человеческому организму необходимо довольно большое количество калия. Для более взрослых людей дневная норма этого макроэлемента около 4700 мг. В незрелом банане уже содержится почти 400 мг калия, поэтому рекомендуют его употреблять ежедневно. Так давление в организме отрегулируется и придет в нормальное состояние.

Для ЖКТ

Ввиду того, что в бананах содержится очень много крахмала, они отлично защищают слизистую оболочку. Поэтому они так полезны при заболевании гастритом или язвой.
Внимание! При данных заболеваниях, бананы категорически нельзя жарить, так как получаемые в результате жиры будут воздействовать негативно и «убъют» большинство полезных свойств зеленых бананов.

Для мышечной системы

Для мускульной системы очень важен водно-солевой баланс. Кальций, калий и фосфор, содержащиеся в плодах способствуют сохранению этого баланса. Наличие магния предотвращает спазмы и судороги.

Для нервной системы

Витамины группы B помогают бороться со стрессами, раздражимостью и чувством беспокойства. Аминокислота триптофан синтезирует гормон серотонин, который повышает хорошее настроение.

Для мозга

Для улучшения работы мозга очень полезно готовить различные рецепты блюд из зеленых бананов.

Содержащиеся в этих фруктах витамины, а особенно группы В, способствуют повышению внимания и концентрации, улучшению памяти.

В совокупности с витаминами на работу мозга влияет и калий, который снимает чувство усталости. Поэтому важно при работе, в которой задействована голова добавлять в рацион зеленые бананы.

Для состояния зубов и костей

Минеральный состав банана, в частности кальций, не так уж велик, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но плоды этого фрукта обладают уникальной способностью задерживать кальций в организме, благодаря чему он лучше усваивается. В этом и есть его ощутимое влияние на состояние костей и зубов.

Для кожи

Помимо влияния на состояние внутренних органов, бананы оказывают благотворное действие на внешний вид коже, благодаря макро и- и микроэлементам в его составе. При этом можно не только употреблять зеленые бананы внутрь, но и делать их составляющими компонентами косметичеких масок.

Возможный вред и противопоказания

Незрелые зеленые бананы приносят огромное количество пользы, однако неправильное их употребление может оказать ощутимый дискомфорт или даже вред организму. Некоторым людям следует осторожно подходить к введению данного продукта в свой рацион.

Итак, как выяснилось банан- это довольно тяжелая пища, которая усваивается длительное время. Поэтому, съев его на голодный желудок, вы рискуете получить вздутие и тяжесть.

Не рекомендуют употреблять зеленые бананы при варикозе или людям, которые перенесли инфаркт. Дело в том, что бананы могут сгущать кровь, что негативно влияет на подобные болезни.

Детям до трех лет давать такой продукт строго запрещено. Ввиду того, что некоторые компоненты, для плохо сформированного организма, могут оказать аллергическую реакцию. Такие реакции могут оказывать влияние и на некоторых взрослых людей личной непереносимостью тех или иных компонентов.

Следует знать, что бананы имеют несовместимость с некоторыми продуктами. Например, не нужно кушать бананы вместе с молоком, так как это может оказать влияние на работу кишечника, причем весьма неприятное.

Внимание! Перед поступлением на прилавок магазина, бананы обрабатывают химическим веществом фенолом, которое может вызвать ряд заболеваний. Поэтому мыть фрукты Обязательно!

Как и в каких количествах можно употреблять?

Так как зеленые бананы почти безвкусны, то их стоит приготовить в купе с другими вкусными продуктами. Самые распространенные кулинарные рецепты это: Вареные бананы с лимонным соком; жаренные в растительном масле (подают с соусом, самый распространенный- йогуртовый); тушеные бананы с различными крупами (например, рисовая) или в виде пирожков.

Не стоит увлекаться и съедать слишком много, так и с любым продуктом. Всего должно быть в меру. Все-таки для наших широт этот фрукт является экзотикой, оставим объедание бананами жителям африканских стран, где в среднем на одного человека приходится около 220 кг в год.

Особенности употребления

Хотя полезных свойств у зеленых бананов очень много, индивидуально для каждого организма они могут оказывать разное действие, кому-то и вовсе необходимо воздержатся от такого продукта. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом или специалистом.

При беременности

При беременности организму очень важно полное содержание необходимых витаминов и минералов. Из-за того, что в зеленом банане находится большое количество этих веществ, употреблять их можно, но при условии, что женщина ела зеленые бананы и до зачатия.

В период, когда будущая мать в положении, подобные эксперименты лучше оставить.

При ГВ

Врачи не рекомендуют употреблять зеленые неспелые бананы при грудном вскармливании. В этом случае либо совсем стоит отказаться от данного фрукта, либо отдать предпочтение спелым. Хотя для перестраховки лучше придерживаться гипоаллергенных продуктов, в число которых бананы не входят.

При сахарном диабете

В зеленых бананах содержание сахара в разы меньше, чем в спелых желтых. И к слову, в них содержится тот самый крахмал, при котором уровень сахара в крови не увеличивается резко.

Несмотря на такие данные, диету для больных сахарным диабетом составляет врач, поэтому при внесении чего-то нового следует проконсультироваться именно с ним.

При похудении

Благодаря чудесному свойству зеленых бананов на длительное время насыщать организм при сравнительно небольшой калорийности возможно его употребление при похудении. Глюкагон, который вырабатывается при употреблении зеленых бананов, способствует активному жиросжиганию.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Сказать о том какие бананы лучше зеленые или желтые не совсем уместно. Те и другие по богатству полезных питательных веществ практически не отличаются. Различие лишь в том, что в зеленых бананах содержится более устойчивый крахмал.

О свойствах этого крахмала сказано ранее. Какие бананы употреблять это выбор каждого в зависимости от предпочтений или состояния здоровья. Не стоит забывать, что любой продукт содержит в себе то или иное количество питательных веществ.

И каждый из этих элементов может повлиять положительно или отрицательно. К употребляемой пище нужно подходить с умом. Чтобы избежать малоприятных ситуаций следует знать особенности своего организма или же проконсультироваться со специалистами.

Чем полезны зеленые бананы польза и вред можно ли есть

Почитателям вкуснейшего желтого фрукта сложно вообразить факт употребления в пищу зеленых бананов. На инстинктивном уровне человек знает, что созревший фрукт – это безопасное лакомство.

Однако, созревшие не настолько полезны для здоровья, как зеленые. И хотя неспелые плоды не обладают прекрасным вкусом, но питательных и лечебных свойств у них намного больше, чем у желтых.

Так чем полезны зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы

В состав несозревших бананов входит множество полезных химических элементов, поэтому их стоит включить в дневной рацион. Зеленые плоды перед употреблением в пищу следует подвергнуть термической обработке, т.е. приготовить из них кулинарное блюдо.

Недозрелые зеленые бананы: польза для здоровья

Употребление их в пищу стало распространенным явлением в современном обществе. Установлено, что для организма человека незрелые плоды весьма полезны.

Огромное количество витаминов и минералов, концентрирующихся в этих неспелых фруктах, способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему, благоприятствует нормализации пищеварения, повышению аппетита, укреплению костной и мышечной массы.

Калий регулирует водный, электролитный баланс организма, принимает участие в нормализации артериального давления. Витамин С повышает иммунитет организма, содействует усвоению железа, укреплению кровеносных сосудов.

Большое содержание витамина В6 в неспелых плодах оказывает благотворное влияние на нервную систему, а также помогает поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.Кремний, входящий в состав фрукта, стимулирует выработку белка молодости – коллагена.

Марганец принимает участие в создании костной и соединительной тканей, благотворно влияет на работу репродуктивной системы. Пектин улучшает работу системы пищеварения.

Состав

В состав зеленого банана входят следующие элементы:1. Калий. Концентрация этого минерала в неспелых плодах составляет 13,9 %.2. Витамин В6. В зеленом фрукте содержится до 19 % данного полезного вещества.3. Витамин С.

Этот уникальный витамин имеет концентрацию в зеленых фруктах в размере более 11 %.4. Имеют в своем составе кремний в концентрации примерно 25 %.5. Неспелый плод богат марганцем — 13,5 %.6.

 Углевод пектин также входит в состав плодов.

Довольно низкая калорийность плодов подходит для употребления людьми, желающими сбросить лишний вес. Известно, что неспелые фрукты содействуют выработке глюкагона – гормона, растворяющего жиры.

Читайте также:  Ноги беременной женщины: отслеживаем изменения

Сравнение свойств желтого и зеленого банана

При сравнении свойств таких фруктов можно выделить следующее:

  1. У недозревших плодов содержание неперевариваемогок рахмала в 2,5 раза выше, чем у поспевшего фрукта. Этот крахмал имеет свойство клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника. Вдобавок, данный крахмал содействует поддержанию стабильного уровня сахара в крови и усиливает чувствительность организма к инсулину. И еще одно свойство резистентного крахмала – он вызывает долгое чувство сытости, что необходимо человеку, старающемуся похудеть.
  2. Спелые имеют сладкий вкус, в отличие от недозревших банановых плодов. Большое содержание сахара в желтых бананах отличает их от зеленых.
  3. Антиоксидантов в несозревших плодах на порядок меньше, чем в зрелых.
  4. Содержит огромное количество калия, который исчезает при созревании плода.

Кому рекомендуется есть зеленые бананы

Зеленые необходимо употреблять в пищу некоторым категориям людей. В частности, это пациенты с нестабильным уровнем сахара в крови, а также лица, страдающие сахарным диабетом 2 степени.

Людям с избыточным весом они также необходимы. Чувство насыщения не уходит достаточно долго, что позволяет человеку, желающему похудеть, не принимать пищу продолжительное время.

В чем польза зеленого банана для организма

Недозревшие бананы содержат большое количество калия, необходимого организму для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, калий удерживает в человеческом организме кальций, способствующий укреплению костной массы.Употребление их содействует нормализации кислотности желудка, предотвращая возникновение язв.

К тому же, зеленые плоды поддерживают насыщенность организма водой.

Для пищеварения

  • Пищеварение намного улучшится при употреблении зеленых плодов в пищу, благодаря содержанию в них пектинов.
  • Полезные вещества, содержащиеся в незрелых плодах, не распадаются в желудке, а наоборот, вступают в реакцию с микрофлорой кишечника, содействуя улучшению ее состояния.
  • Вещества, входящие в состав зеленого банана, повышают формирование кислот в пищеварительной системе, которые предотвращают различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для сердца

Зеленые бананы крайне необходимы для нормализации работы сердца. Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а также снижает риск появления инсульта, понижая давление.

Магний, содержание которого довольно велико в недозревших плодах, служит отличной поддержкой нормального сердцебиения. Эффективность действия магния отражается и на сосудах, благотворно влияя на поддержание в оптимальном состоянии их мускулатуры.

Для уменьшения сахара в крови

Неперевариваемый крахмал, содержащийся в зеленых бананах, замедляет скорость освобождения желудка, что в свою очередь приводит к длительному поглощению углеводов. Этот эффект уникального действия устойчивого крахмала позволяет удержать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Для нервной системы

Зеленые бананы содержат полезные аминокислоты, действие которых распространяется на формирование дофамина, благотворно влияющего на хорошее настроение. Магний и витамины В6 и С, сконцентрированные в мякоти незрелых плодов, помогут снять нервное напряжение и предотвратить стресс.

Для костной ткани

Минералы, которые содержатся в них в огромном количестве, способствуют поддержанию костной ткани в оптимальном состоянии. При переломах и повреждениях костей, рекомендуется употребление зеленых банановых плодов, содействующих сращению костных тканей.

Для кожи

Полезные питательные вещества, входящие в состав зеленых плодов, оказывают целебное действие при появлении признаков увядания кожи. Для женщин среднего возраста, стремящихся поддержать стареющую кожу в оптимальном состоянии, рекомендуется делать питательные маски из недозревших плодов. Вдобавок, банановые плоды содействуют подавлению роста пигментных пятен и веснушек.

Читайте нашу статью: Какие витамины в банане

Противопоказания к употреблению зеленых бананов

Существуют и противопоказания к их употреблению. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью незрелых банановых плодов. Лицам, имеющим хронические заболевания желудка, не рекомендуется принимать в пищу неспелые фрукты, так как есть вероятность расстройства пищеварения.

Злоупотреблять зелеными бананами также не стоит. Большое количество устойчивого крахмала, не способного перевариться в желудке, может привести к вздутию и метеоризму.Людям, страдающим аллергией, перед употреблением недозревших фруктов нужно посоветоваться с врачом, так как они могут вызвать сложные аллергические реакции организма.

Дневная норма употребления

Как описано выше, зеленые бананы содержат большое количество калия. Потребность организма взрослого человека в данном минерале составляет 4,7 тысячи мг. Исходя из этого факта, ежедневно можно принимать в пищу 1 незрелый банан.

Особенности употребления

Существуют некоторые особенности употребления зеленых плодов для различных категорий людей.

При беременности

Зеленые бананы крайне необходимы женщинам, страдающим токсикозом на маленьких сроках беременности. Незрелый фрукт снимает проявления токсикоза, а также расслабляет напряженный пресс.

Некоторые беременные женщины мучаются с запорами. Зеленые бананы помогут снять и эту проблему, благостно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Однако, злоупотреблять несозревшими бананами не следует. При беременности рекомендуется принимать в пищу фрукты в небольших количествах.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям стоит отнестись с осторожностью к употреблению зеленых бананов. Содержащийся в данных фруктах витамин К, способен вызвать у грудного малыша снижение гемоглобина в крови или желтушное окрашивание кожи.

Для детей

Детям, которым не исполнилось 3 лет, давать зеленые не стоит. Пищеварительная система ребенка в этот период пока не сформирована для переваривания недозревших фруктов. Содержание устойчивого крахмала в плодах окажет неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша.

При сахарном диабете

Проведено множество исследований действия зеленых бананов на организм человека, страдающего сахарным диабетом.

Установлено, что при употреблении несозревших банановых плодов лицами с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», благотворно влияет на чувствительность организма к инсулину.

То есть употребление зеленых бананов для этой категории пациентов допустимо. Что касается лиц с иными стадиями этой болезни, то им рекомендуется воздержаться от принятия в пищу зеленых фруктов.

Читайте нашу статью: Что кушать при сахарном диабете

При похудении

При похудении употреблять их вполне уместно. Сахара в недозревших плодах содержится мало, а чувство сытости держится достаточно долго.

Как правильно чистить

Очистить зеленый банан достаточно сложно. Несозревшая кожура плотно прилегает к мякоти и почистить обычным способом, вручную, не получится. Необходимо применить острый нож. Сначала срезают верхушку. Потом вдоль плода делают небольшие надрезы, старясь не касаться мякоти банана. Затем кожуру снимают вручную, ориентируясь по надрезанным полосам.

Как готовить зеленые бананы: простые рецепты

Перед употреблением следует подвергнуть термической обработке. Недозрелые варят, жарят, из них делают вкусные лепешки и чипсы. Существует множество рецептов приготовления кулинарных блюд из незрелых бананов.

Наггетсы

Вкуснейшие наггетсы из незрелых плодов готовятся очень просто. Сначала бананы очищают, отваривают и разминают в пюре. Далее добавляют тертые сыр и брокколи, а также острый соус чили. Формируют лепешки, обваливают их в кукурузной муке и панировочных сухарях, и обжаривают на сковороде.

Жареные зеленые бананы

Для приготовления блюда необходимо совершить несколько шагов:

  1. Очистить плоды от кожуры, используя нож.
  2. Порезать кружочками в 3 см толщиной.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить кружочки в течение 4-5 минут, периодически их переворачивая.
  4. Переложить обжаренные кружки на плотную бумаги и надавить на них кружкой, стараясь уменьшить толщину.
  5. Далее переложить раздавленные кусочки бананов в соленую воду (1 ст. л на 1 л воды) и выдержать их там примерно 5 минут.
  6. Вновь разогреть на сковороде масло и обжарить их до коричневой корочки в течение 2-3 минут.
  7. Подавать на стол жареные бананы следует горячими. Можно, при необходимости, еще раз подсолить.

Чипсы

Подготовка к приготовлению чипсов аналогична подготовке фруктов для жарки: очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками.

Далее следует разогреть духовку до 90 градусов. На противень, смазанный маслом, выложить кружочки бананов, сбрызнуть их лимонным соком и отправить в духовку на 3 часа. Необходимо переворачивать кусочки во время приготовления. По истечении указанного времени чипсы следует вынуть из духовки. Сначала они будут мягкими. Затвердение наступит минут через 15-30, по мере остывания.

Патаконес: банановые лепешки

Патаконес готовят во многих странах Латинской Америки. Их приготовление довольно схоже с жаркой бананов кружочками. Однако, есть небольшие различия.Сначала, как и для жарки и запекания, фрукты необходимо очистить ножом. Затем плоды режут.

Но нарезку осуществляют не кружочками, а пластинами, разрезая плод наискосок. Далее пластинки обжаривают на горячей сковороде с оливковым маслом. Потом снимают со сковороды, выкладывают на доску и разминают кружкой до формирования круглой лепешки.

После раздавливания пластинок, лепешки еще раз обжаривают до золотистого цвета, посыпают крупной морской солью и подают к столу.

Ещё рецепты в статье: Что можно приготовить из бананов

Зеленые бананы необходимы для употребления в пищу, как и другие фрукты. Эти несозревшие плоды содержат в своем составе огромное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Употребление в пищу зеленых банановых плодов снижает риск развития различных заболеваний, служит отличным средством для нормализации водного баланса человеческого организма, помогает при снижении избыточного веса. Этот незрелый фрукт незаменим для поддержания организма в оптимальном состоянии и необходим в рационе здорового питания.

Зоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Вам также может понравиться

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]