Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.
Стив Джобс
Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.
На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен.
Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов.
Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.
Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.
Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.
В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.
Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.
В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов
(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем
- Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
- Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
- Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Довольных гостей нашего санатория ежегодно Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина. Наш санаторий оказывает лечебно — оздоровительные услуги
Инсульт и газировка
Всё больше доказательств указывают на взаимосвязь между возникновением инсульта и употреблением диетических газированных напитков.
Новые исследования показывают, что употребление искусственно подслащенных напитков может повышать риск развития ишемического инсульта, ишемической болезни сердца и смертности в целом от других причин среди женщин.
Среди практически 82 тысяч участниц экспериментального исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» (WHI) риск как смертельного, так и несмертельного инсульта возрастает на 23 % среди женщин, которые, по их собственному признанию, употребляют диетические газированные напитки (две баночки в день и более), по сравнению с теми женщинами, которые употребляли меньше. Последняя группа пила на одну баночку меньше, чем группа риска, или же не употребляла газировку вовсе.
- Результаты подтверждаются аналогичными данными из других недавних исследований и добавляют новое печальное открытие: группа с самым высоким потреблением газировки имела риск окклюзии мелких артерий (small artery occlusion, SAO) на 81 % выше, чем у остальных.
- «Это самое удивительное открытие — именно там был высокий риск окклюзии, в этих небольших артериях», — рассказала порталу Medscape Medical News главный исследователь Ясмин Моссавар-Рахмани, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент, глава отдела исследований по укреплению здоровья и питания департамента эпидемиологии и здоровья населения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк.
- Исследование было опубликовано 14 февраля в разделе «Инсульты и цереброваскулярные заболевания».
Как ранее сообщалось в Medscape Medical News, исследование, проведенное в 2017 году среди почти 4400 участников в группе исследования Framingham Heart Study Offspring, показало связь между высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции и сердечно-сосудистых событий, включая инсульт. «Это действительно вызвало у меня интерес к проведению нашего исследования, — говорит Моссавар-Рахмани. — Поэтому мы решили взглянуть на связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от других причин».
Предыдущее исследование Инициативы по охране здоровья женщин выявило увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от других причин, связанных с употреблением двух или более порций искусственно подслащенных напитков в день, на 30 %.Тем не менее данные, касающиеся связи между потреблением искусственно подслащенных напитков и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, из других исследований противоречивы, как отмечают современные исследователи.
Моссавар-Рахмани и её коллеги изучили данные о 81 714 пациентах, которые участвовали в экспериментальном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин с 1993 по 1998 год, когда им было от 50 до 79 лет. Через три года после базового клинического осмотра участники прошли клиническое обследование, в ходе которого была взята кровь на анализ.
Они также заполнили опросники, в которых, помимо прочего, спрашивали об употреблении ими искусственно подслащенных напитков в течение предыдущих 3 месяцев. Примеры включали диетическую колу и диетические фруктовые напитки в банках объёмом 12 жидких унций (360 мл).
Частое употребление против редкого
Исследователи классифицировали уровни потребления по девяти категориям с частотой от «никогда» до «шесть раз в день».
Они также оценили влияние расы / этнической принадлежности или индекса массы тела (ИМТ) на результаты исследования.
Ученые также оценили потребление подслащенных напитков и продуктов питания на основе ответов на опросник по частоте употребления пищевых продуктов Инициативы по охране здоровья женщин.
Большинство участников (79 %), которые потребляли две или более баночки искусственно подслащенного напитка в сутки, никогда не употребляли или редко пили обычную газировку (не диетическую). В исследовании указывается и на то, что небольшое количество женщин регулярно употребляли оба типа напитков.
Регрессионная модель Кокса анализировала множественные ко-варианты, включая возраст, расу / этническую принадлежность, образование, отягощенность анамнеза сахарным диабетом, историю сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию, курение, употребление алкоголя, физическую активность и переменные диеты.
Большинство участников (64 %) были редкими потребителями, определяющими себя как «никогда не пьющие искусственно подслащенный напиток» или «пьющие менее одного в неделю». Напротив, только лишь 5 % потребляли два или более таких диетических напитков в день.
Участники, употреблявшие большой объем искусственно подслащенных напитков, были моложе и более образованы, а также сообщали о более высоком доходе по сравнению с группой с самым низким потреблением.
Кроме того, они реже занимались физическими упражнениями, чаще имели избыточный вес или страдали ожирением, имели более низкое качество диеты и чаще страдали от инсульта в анамнезе.Средний период наблюдения за испытуемыми составил почти 12 лет.
По сравнению с наименьшим уровнем потребления, употребление двух или более искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высоким общим риском фатального и нефатального инсульта (отношение рисков [ОР] 1,23; доверительный интервал [ДИ] 95 %, 1,02–1,47).
Риск развития ишемического инсульта у этих участников был на 31 % выше (ОР 1,31; 95 % ДИ, 1,06–1,63). Кроме того, эти женщины имели на 29 % больший риск развития ишемической болезни сердца (ОР 1,29; 95 % ДИ, 1,11–1,51) и на 16 % больший риск смертности от всех причин (ОР 1,16; 95 % ДИ, 1,07–1,26).
Во всей группе 2 838 смертельных и несмертельных инсультов, 2 227 ишемических инсультов, 422 геморрагических инсульта, 3 618 случаев ишемической болезни сердца и 15 005 смертей произошли после 3-го года от начала исследования.
Частота геморрагического инсульта существенно не зависела от уровня потребления диетических напитков.
«Обнаружено, что у женщин с ИМТ ≥ 30 высокое потребление диетических напитков было связано с повышенным риском возникновения всех “конечных точек”, кроме геморрагического инсульта», — пишут исследователи.
Потребление двух или более баночек искусственно подслащенных напитков в день было связано с более высокими шансами на окклюзию малых артерий по сравнению с самым низким потреблением (ОР 1,81; 95 % ДИ, 1,18–2,80) в анализах с поправкой на другие ко-варианты.
Риск окклюзии малых артерий был ещё выше для частых потребителей в анализах более высокой чувствительности, которые исключали участников с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (ОР 2,44; 95 % ДИ, 1,47–4,04).
Гипертония в анамнезе, казалось, не изменяла риск возникновения окклюзии малых артерий. Среди частых потребителей с гипертонией ОР было 2,38 (95 % ДИ, 1,25–4,55; P = 0,009).
Для тех, у кого нет гипертонии, ОР было аналогично: 2,45 (ДИ 95 %, 1,09–5,50; Р = 0,030).
«Следовательно, повышенный риск развития инсульта и особенно окклюзии малых артерий вряд ли будет опосредован сахарным диабетом или гипертонией», — пишут исследователи.
Напитки и демография
Интересно, что в исследовании не было ощутимой взаимосвязи с возрастом. Тем не менее исследователи сообщают о некоторых соотношениях, которые варьируются в зависимости от ИМТ и расы / этнической принадлежности.
Частое потребление искусственно подслащенных напитков в сочетании с повышенным риском ишемического инсульта скорее наблюдалось среди женщин с ИМТ 30 кг/м2 или более (ОР 2,03; 95 % ДИ, 1,38–2,98).
Частое потребление также было связано с повышенной смертностью от других причин, но только у участников с ИМТ менее 30 кг/м2.
«Когда речь заходит о повышенном риске, к сожалению, каждый найдет что-то для себя», — говорит Моссавар-Рахмани.
Исследователи также обнаружили, что темнокожие женщины, которые употребляли больше искусственно подслащенных напитков, имели более высокий риск развития ишемического инсульта по сравнению с женщинами из других рас / этнических групп (ОР 3,93; 95 % ДИ, 1,87–8,26).
Было также найдено значимое соответствие между чернокожими людьми, рисками инсульта в целом (то есть, смертельным и несмертельным инсультом) (P = 0,0006) и ишемическим инсультом (P = 0,002).
«Таким образом, вопрос в том, почему афроамериканцы имели более высокий риск», — говорит Моссавар-Рахмани.
Она добавляет, что у афроамериканцев возникновение ишемического инсульта отмечается в более раннем возрасте, и риск смерти от инсульта вдвое выше, чем у белых.
«Среди чернокожих американцев, как правило, более часто встречается сахарный диабет, повышенное артериальное давление и курение — риски, которые мы контролировали — но могут быть и неизвестные генетические факторы, также влияющие на это», — отмечает она.
Заслуживает обсуждения
Хотя во время физикального обследования и сбора анамнеза у клиницистов часто не хватает времени, чтобы выслушать все жалобы на здоровье, Моссавар-Рахмани предположила, что употребление диетических газированных напитков стоит обсуждать с пациентами. «Имеет смысл поговорить с пациентами и посмотреть, что ещё они могут сделать для оздоровления, — отмечает она.
— Клиницисты должны прочитать эти результаты и предыдущие результаты и принять решение о том, как обсудить этот вопрос с пациентами». «Кажется разумным поднимать этот вопрос в любом случае», — добавляет Моссавар-Рахмани.
Будущие исследования необходимы для оценки того, почему все инсульты (фатальные и нефатальные) и ишемический инсульт в группе потребителей диетических напитков более часто встречались у чернокожих испытуемых, чем у представителей других рас.
Другой оставшийся без ответа вопрос: почему белые женщины в постменопаузе, потреблявшие большее количество таких напитков, имели больший риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с чернокожими женщинами? Исследование носило характер наблюдения — могло иметь место остаточное искажение.
Кроме того, переменные качества диеты и самооценка уровней физической активности (опрашиваемым верили на слово), возможно, не могли точно измерить эти параметры. Сильные стороны исследования включают информацию о подтипах инсульта у большой части населения и приверженностях (пищевых, спортивных и пр.) женщин-участниц.
Моссавар-Рахмани недавно начала рандомизированное клиническое исследование, оценивающее диету и снижение когнитивных функций. Цель состоит в том, чтобы проверить, может ли поддержание здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей снизить риск ухудшения когнитивных функций и, в конечном итоге, риск развития болезни Альцгеймера в мультикультурной популяции в возрасте от 40 до 65 лет.
Ответ всё ещё не найден
Отвечая на вопросы Medscape Medical News, чтобы прокомментировать результаты, Винсент Тиджс, доктор медицинских наук, глава отдела цереброваскулярной патологии в Austin Health и сопредседатель отделения изучения инсульта в Институте нейробиологии и психического здоровья Флори в Гейдельберге (Хайдельберге), Виктория, Австралия, отметил, что данное экспериментальное исследование было «интересным» и качественно выполненным.
«Это исследование дополняет растущее число исследований, сообщающих о связи употребления самых разнообразных продуктов с повышенным риском инсульта, сердечных приступов и смертей от других причин», — говорит он. «Тем не менее ответ всё ещё не найден», — добавил Тиджс.
Ученый заметил, что необходимы дополнительные исследования механизмов, лежащих в основе этих связей, и более точное исследование дозозависимового эффекта.«Мы всё ещё не уверены, напрямую ли связан этот эффект с употреблением диетических напитков», — говорит Тиджс.
Ситуация также могла бы осложняться тем, что женщины, которые начинают употреблять диетические газированные напитки или диетические фруктовые напитки, часто делают это из-за проблем со здоровьем, возможно, по совету своих врачей или родственников или из-за своего собственного восприятия здоровья или болезни. Тиджс добавил, что текущее исследование не может полностью исключить это альтернативное объяснение.
Важный вклад?«Доказательства негативных последствий для здоровья низкокалорийных подсластителей относительно неубедительны, но растут», — говорят Ханна Гарденер, доктор медицинских наук, сотрудник факультета неврологии Медицинского факультета Миллера Университета Майами во Флориде, и Митчелл С. В.
Элкинд, доктор медицинских наук, врач отделения неврологии Колледжа врачей и хирургов Vagelos Колумбийского университета, Нью-Йорк.
«Текущее исследование является важным вкладом в эпидемиологическую литературу о взаимосвязи между искусственно подслащенными напитками и инсультом, ишемической болезнью сердца и смертностью от других причин», — пишут они.
Частое употребление искусственно подслащенных напитков в среднем и пожилом возрасте в настоящее время связано с повышенным риском сосудистых событий в многочисленных обсервационных исследованиях, отмечают Гарденер и Элкинд. «Но что остается неясным, так это причинный характер этих взаимосвязей», — говорят они.
«Возможно, наиболее интересными были анализы, стратифицированные по категориям индекса массы тела», — заключают ученые.
«Частое употребление искусственно подслащенного напитка было связано с увеличением частоты инсультов только среди тучных, при этом не было выявлено никакой связи с показателями нормального индекса массы тела или избыточного веса, напротив, смертность от других причин была повышена среди частых потребителей искусственно подслащенных напитков, которые имели нормальный или избыточный вес, но не обязательно среди тех, кто страдает ожирением», — пишут редакторы. «Мы должны подчеркивать, что вода — это самый полезный заменитель сахаросодержащих напитков, пока не появится больше доказательств обратного».
«Если эти диетические напитки используются, чтобы отучить людей от напитков, подслащенных сахаром, их следует рассматривать как ограниченный во времени период при переходе к воде и другим более здоровым напиткам», — пишут Гарденер и Элкин.
Источники:
- Yasmin Mossavar-Rahmani, Victor Kamensky, JoAnn E. Manson, Brian Silver, Stephen R. Rapp, Bernhard Haring, Shirley A.A. Beresford, Linda Snetselaar, Sylvia Wassertheil-Smoller — Artificially Sweetened Beverages and Stroke, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in the Women’s Health Initiative. — Originally published14 Feb 2019: https://doi.org/10.1161/STROKE… 118.023100. Stroke. 2019;50:555–562
- Sue Hughes — Diet Drinks Linked to Increased Stroke and Dementia Risk. — April 20, 2017. https://www.medscape.com/viewa…
- Edward C Jauch, MD, MS, FAHA, FACEP — Ischemic Stroke. — Mar 28, 2019. https://emedicine.medscape.com…
Как избежать инсульта: профилактика лекарственная и физическими упражнениями. Лечение инсульта в Москве
Профилактика инсульта заключается в нивелировании факторов риска, лекарственной терапии фоновых заболеваний, выполнении упражнений, укрепляющих состояние сосудов головного мозга.
Врачи Юсуповской больницы подходят индивидуально к предотвращению сосудистых осложнений у каждого пациента.
Для того чтобы можно было учесть все факторы риска, неврологи и кардиологи тщательно обследуют пациентов, используя современные аппараты, которые производят ведущие фирмы Европы, Японии и США.
Для того чтобы избежать инсульта следует знать причины, которые могут вызвать острое нарушение мозгового кровообращения. Риск инсульта увеличивает:
- возраст: после 50 лет каждое десятилетие жизни повышает вероятность развития инсульта в 2 раза;
- отягощённая наследственность: вдвое увеличивается риск инсульта наличие родственников, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения;
- аритмия: у 5% пациентов, страдающих нарушениями ритма сердечной деятельности, развивается ишемический инсульт;
- сужение или закупорка сонных артерий и повышение склонности к образованию тромбов приводят к инсульту у 5-7% пациентов;
- артериальная гипертензия является одной из основных причин геморрагического инсульта.
Пациенты, которые входят в группу риска по перечисленным выше параметрам, после обращения в Юсуповскую больницу проходят обследование, которое включает в себя:
- ультразвуковое исследование крупных сосудов (прежде всего – сонных артерий);
- электрокардиографию;
- эхокардиографию;
- развёрнутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию;
- определение уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая приводит к раннему атеросклерозу и образованию тромбов. Она повышает вероятность инсульта и инфаркта в 5–8 раз;
- компьютерную и магнитно-резонансную терапию;
- дуплексное исследование сосудов головного мозга;
- видеоэлектроэнцефалографию;
- нейромиографию;
- суточное холтеровское мониторирование артерирование и ЭКГ.
Предотвратить инсульт можно, своевременно обратившись к врачу. Неврологи Юсуповской больницы обследуют пациента на предмет инсульта при наличии следующих симптомов:
- внезапная, временная слабость или онемение конечностей;
- кратковременные затруднения речи;
- периодическое нарушение остроты зрения;
- диплопия (двоение в глазах);
- нарушение равновесия или головокружение.
Первичная профилактика инсульта
Первичная профилактика инсульта – система мер, направленных на предупреждение первой сердечно-сосудистой катастрофы. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам применить все способы воздействия на сферу своей жизни, снижающие негативное влияние традиционных факторов риска.
Аксиомой является формула: снижение массы тела + отказ от курения никотина + физическая активность эффективней лекарственных средств.
Изменения образа жизни в сочетании с регулярной обоснованной превентивной лекарственной терапией позволяет предотвратить инсульт и добавить дополнительных 8–10 лет жизни.
Медикаментозная терапия
Какое лекарство следует принимать для того чтобы предотвратить инсульт? Кардиологи Юсуповской больницы проводят профилактику инсульта у пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, по трём направлениям:
- применение гипотензивных средств;
- лечение статинами;
- антитромботическая терапия.
Наиболее эффективной является антитромботическая терапия. Она преследует следующую цель: предупреждение образования тромбов внутри сосудов и предотвращение инсульта. В клинической практике кардиологов Юсуповской больницы широкое применение получили следующие антитромбоагрегантные лекарственные средства:
- антикоагулянты прямого действия (гепарин и его низкомолекулярные формы);
- антикоагулянты – антагонисты витамина К (чаще используется Варфарин);
- новые пероральные антикоагулянты (НПАК) – апиксабан, дабигатран, ривароксабан;
- тромбоцитарные антиагреганты: ацетилсалициловая кислота, клопидогрель дипиридамол.
С целью первичной профилактики коронарного эмболического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий применяют антикоагулянты. Если отсутствует возможность их использования, назначают ацетилсалициловую кислоту.
Этот препарат рекомендован пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, имеющим клинические признаки облитерирующего атеросклероза. Если у пациента выявлены противопоказания к ацетилсалициловой кислоте, применяют клопридогрел.
Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору препаратов антитромбоагрегантной терапии пациентам с высокой угрозой развития инсульта.
Риск развития инсульта находится в прямой зависимости от уровня артериального давления. Повышение диастолического давления на 7 мм ртутного столба ассоциируется с ростом риска инсульта на 42 %.
Целевые цифры артериального давления у пациентов низкого риска составляют 140 и 90 мм ртутного столба.
У лиц, имеющих высокий риск развития инсульта (сахарный диабет, перенесенные ранее сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек) кардиологи Юсуповской больницы добиваются уровня артериального давления ниже 130 и 80мм ртутного столба.
Некоторые пациенты с нормальным, незначительно повышенным или даже пониженным артериальным нуждаются в приёме антигипертензивных препаратов в случае наличия ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности. В качестве первичной профилактики инсульта кардиологи назначают следующие лекарственные средства:
- р-блокаторы;
- ингибиторы АПФ;
- блокаторы кальциевых каналов;
- диуретики;
- блокаторы рецепторов ангиотензина II.
В настоящее время единодушное мнение относительно того, какой из этих классов препаратов более эффективен, отсутствует.
В качестве средств первичной профилактики все они обладают примерно одинаковым профилактическим потенциалом, и на первый план выходит задача достижения целевых цифр артериального давления.
В качестве терапии первой линии врачи Юсуповской больницы используют тиазидные и тиазидоподобные диуретики, а также ингибиторы АПФ.
Упражнения для профилактики инсульта и инфаркта
Для профилактики инсульта реабилитологи Юсуповской больницы рекомендуют включать в комплекс ежедневной гимнастики упражнения, улучшающие кровоснабжение мозга. Они включают следующие упражнения с изменением положения головы:
- наклоны из стороны в сторону;
- вращение головой;
- перевороты;
- кувырки.
При выполнении гимнастики необходимо следить за дыханием, движения головой следует выполнять плавно, без рывков. Если появляются неприятные ощущения, потемнение в глазах, сильное головокружение гимнастику следует прервать и возобновить после непродолжительного отдыха, снизив интенсивность движений.
Отличной гимнастикой для сосудов мозга являются танцы. Выполняя танцевальные па, человек тренирует координацию, его кровь обогащается кислородом, улучшается её циркуляция. Снижается тонус сосудов головного мозга, они становятся более эластичными.
В варикозно расширенных венах нижних конечностей могут образоваться тромбы, которые отрываются, перемещаются в сосуды головного мозга и вызывают инсульт. Чтобы снизить нагрузку на нижние конечности, можно делать упражнения в воде.
Плавание, принятие бальнеологических ванн, аквааэробика и даже простое обливание ног прохладной водой это стимулирует кровообращение и заставляет сосуды ног сжиматься и разжиматься с большей интенсивностью.
Такая регулярная зарядка для сосудов способствует их укреплению и делает стенки ножных вен более эластичными.
Для оздоровления сосудов ног реабилитологи также рекомендуют неспешный бег трусцой. Эффективной профилактикой инсульта является ношение компрессионного трикотажа. Риск сосудистых катастроф уменьшается у пациентов, которым в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы выполнили склеротерапию или абляцию вен нижних конечностей.
Нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга, головные боли, повышенное давление и прочие неприятные симптомы вызывает патология сосудов шеи. Укрепляя шейные мышцы, можно их восстановить и предотвратить инсульт. Реабилитологи рекомендуют выполнять повороты, наклоны и вращения головы. Все движения следует выполнять плавно, не забывая следить за правильным дыханием.
Для профилактики инсульта рекомендуется делать следующие упражнения:
- встать у стены так, чтобы все части тела были плотно прижаты к вертикальной поверхности. На вдохе изо всех сил следует упереться в стену, максимально напрягая мышцы шеи. Задержать дыхание и сохранять данное положение в течение5-6 секунд;
- сидя на стуле, поместить ладонь на лоб и сильно надавить, заставляя голову откинуться назад. Одновременно, напрягая шею, необходимо противостоять поступательному движению головы. Такое «противоборство» при максимальном напряжении следует удерживать 5-7 секунд, при этом дыхание надо приостановить. По истечении этого времени нужно выдохнуть воздух и отдохнуть 10-12 секунд. Повторять движения рекомендуется от 3 до 7 раз в день.
Тренировку сердца и сосудов начинают утром, сразу после пробуждения. Вызывает улучшение кровотока и расширение коронарных сосудов вращение кистями рук и стопами ног. Наклоны, приседания и повороты туловища рекомендуется выполнять при постоянном контроле частоты сердцебиения.
Рекомандуем несколько упражнений для профилактики инфаркта:
- ноги поставить на уровень ширины плеч. Руки поднять кверху, сцепив при этом кисти в замок. При наклоне корпуса вправо — правую ногу отвести вправо. Наклон стремиться выполнять как можно глубже. Повторить те же движения в левую сторону. Выполнять упражнение 8-9 раз, не забывая контролировать дыхание;
- подняться на носочки и ходить с очень высоким поднятием коленей;
- руки развести в стороны и ритмично хлопать ладонями по противоположному плечу. Туловище при этом держать прямо. Наращивать повторы и темп при отсутствии неприятных ощущений в области сердца до 50 раз.
Активно тренировать сосуды сердца помогают плаванье, ходьба по лестнице, езда на велосипеде. Главное при выполнении этих упражнений – не их интенсивность и количество, а регулярность. Необходимо чтобы нагрузка чередовалась с расслаблением. При таком подходе мышечные волокна сердца будут увеличиваться, сердечная мышца и сосуды укрепляться, что и предотвратит инфаркт.
В Юсуповской больнице Москвы пациентам врачи разрабатывают индивидуальные программы профилактики инсульта и инфаркта.
Благодаря современному медицинскому оборудованию проводится точная диагностика состояния артерий головы, шеи, сердца, позволяющая подобрать наиболее эффективные препараты и упражнения для предотвращения осложнений в работе сосудов. Запись на первичный приём к неврологу и кардиологу проводится по телефону.
Газировка доводит до инсульта — Белая Клиника
Как показали результаты исследования, частое употребление так называемых «диетических» газированных напитков с искусственными подсластителями провоцирует инсульт.
Ученым из Университета Майами удалось обнаружить ранее не замеченную связь между употреблением газированных напитков и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что ежедневное употребление низкокалорийных прохладительных напитков повышает риск развития инсульта на 61%.
Причем подобной зависимости не было обнаружено в том случае, если люди регулярно употребляли традиционную газировку с сахаром.
Эпидемиолог Ханна Гарденер с коллегами изучила пищевые пристрастия более 2500 человек, пытаясь найти связь между рационом питания и развитием инсульта. Участники исследования, средний возраст которых составлял 69 лет, должны были сообщать о том, как часто и какие именно газированные напитки они пьют.
Инсульт – вторая по частоте причина смертности в России. Ежегодно в нашей стране регистрируется около 450 тысяч нарушений мозгового кровообращения.
Это заболевание сопровождается высокой степенью смертности и инвалидизации.
Около 25% больных погибают в течение первых суток после инсульта, еще 60% больных становятся тяжелыми инвалидами, и только 20% возвращаются к своей профессии.
За девять лет, в течение которых продолжалось наблюдение, у добровольцев было выявлено 559 случаев сердечно-сосудистых осложнений, в том числе 187 ишемических инсультов.
После внесения поправок на такие факторы, как возраст, пол, происхождение, уровень физической активности, калорийность пищи, вредные привычки (табакокурение и пристрастие к спиртному) выяснилось, что у тех, кто потреблял ежедневно газированные напитки без сахара, вероятность нарушений мозгового кровообращения была на 61% выше, чем у тех, кто не пил их совсем, пишет News-Medical.net.
Причем о повышенной опасности диетических напитков можно было с уверенностью говорить даже после учета дополнительных факторов риска, таких как метаболический синдром, заболевания сосудов конечностей и уже имеющиеся болезни сердца.
Метаболический синдром сопровождается гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) крови, низким уровнем «хорошего» холестерина, повышенным уровнем сахара крови и увеличением объема талии.
Хотя производители газированных напитков с подсластителями позиционируют их в качестве «диетических», на самом деле они не могут считаться хорошей заменой сладким напиткам, которые, как известно, провоцируют развитие другого не менее опасного состояния – метаболического синдрома.
Об опасности диетических напитков ученые рассказали на международной конференции Американской ассоциации по проблеме инсульта (American Stroke Association).
Алкогольный инсульт: инсульт при алкогольном опьянении симптомы
Спирт является сильным ядом, разрушающим все ткани и системы организма. Алкогольный инсульт – это острое нарушение кровообращения из-за повышенного артериального давления, которое происходит на фоне постоянного отравления этанолом при длительном запое. Без оперативно оказанной помощи состояние приводит к инвалидизации или смерти.
Токсины этанола при длительном злоупотреблении спиртным любой крепости разрушают эритроциты, что приводит к ухудшению кровоснабжения, свертываемости крови. Стенки сосудов теряют эластичность и не способны выдерживать повышенное давление. Происходит разрыв и кровоизлияния.
Алкогольный инсульт делится на два типа:
1. Ишемический. Встречается у 85 % алкоголиков. Случается вследствие закупорки артерий головного мозга тромбом, в результате чего к отдельным участкам перестает поступать кровь.
Происходит кислородное голодание. Клетки мозга начинают погибать. При несвоевременном оказании помощи 25 % пациентов погибают.
Еще 18 % больных умирают после повторного ишемического инсульта в ближайшие 1-5 лет.
2. Геморрагический инсульт. Встречается реже, но намного опаснее. Его причиной является разрыв стенок артерии головного мозга из-за резкого скачка артериального давления.
Первым признаком алкогольного инсульта является транзиторная ишемическая атака (ТИА), или микроинсульт.
Это кратковременное нарушение мозгового питания, которое у непьющего человека может пройти самостоятельно.
Так как в организме алкоголика истощены возможности и ресурсы для восстановления, после проявления ТИА максимум в течение суток наступает инсульт. ТИА можно распознать по таким симптомам:
- потеря равновесия, ориентации в пространстве, невозможность самостоятельного передвижения;
- помутнение или временная утрата зрения;
- нарушение речи;
- расстройство восприятия;
- резкая головная боль, которая может сопровождаться сильным головокружением, повышением температуры;
- онемение конечностей;
- возможна потеря сознания.
После появления первых признаков инсульта наблюдается улучшение самочувствия на небольшой период. Затем симптоматика нарастает, и состояние резко ухудшается.
Опасность инсульта заключается в том, что его симптомы напоминают сильную абстиненцию и формируются обычно на ее фоне. На начальном этапе состояния легко перепутать.
Именно поэтому при проявлении признаков абстиненции или похмелья у алкоголиков рекомендуется не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу. Несвоевременное оказание помощи может стоить больному жизни.
Последствия алкогольного инсульта
Инсульт приводит к гибели клеток головного мозга, что в некоторых случаях вызывает необратимое нарушение его функций. Последствия зависят от степени поражения, типа инсульта и скорости оказания неотложной медицинской помощи:
- нарушение двигательных функций на несколько месяцев или даже лет;
- расстройство речи;
- депрессивное состояние, агрессивное поведение;
- психические расстройства;
- частичная или полная потеря памяти, которая может и не восстановиться;
- невозможность самостоятельно обслуживать себя, выполнять элементарные действия вроде причесывания и чистки зубов.
Риск частичной и полной инвалидизации, смертности у запойных алкоголиков в 2 раза выше, чем у непьющих людей. Чтобы предотвратить осложнения, многие из которых необратимы, стоит отказаться от вредной привычки.
При подозрении на алкогольный инсульт нужно немедленно вызвать скорую. Чем быстрее окажут помощь пациенту, тем больше шансов на восстановление и спасение жизни.
Лечение инсульта
Первичное лечение после инсульта проводится в стационарных условиях. Оно включает медикаментозную и восстановительную терапию. Основные препараты для стабилизации жизненных показателей вводятся врачами скорой. Первую помощь нужно оказать в течение 5-6 ч после приступа. Тогда шансы на восстановление значительно увеличиваются.
Медикаментозная терапия включает:
- препараты для понижения давления;
- медикаменты для разжижения крови и предотвращения дальнейшего тромбообразования;
- препараты для нормализации кровообращения;
- антиоксиданты.
После улучшения состояния проводится реабилитационная терапия:
- лечебная гимнастика с индивидуально подобранным комплексом упражнений для восстановления двигательной активности;
- занятия с логопедом-дефектологом для восстановления речевых функций;
- лечебный массаж, в том числе водный.
В течение всего восстановительного периода пациент принимает препараты для стабилизации деятельности нервной системы, антидепрессанты.
Реабилитация – это длительный процесс, который зависит от стараний самого больного, выполнения врачебных предписаний, индивидуальных особенностей организма.
Только 5-10 % пациентов восстанавливаются после алкогольного инсульта при условии, что поражение было незначительным, а помощь оказана оперативно и профессионально.
Можно ли пить алкоголь после инсульта
После инсульта и реабилитации образ жизни придется изменить раз и навсегда, чтобы исключить его повторения. Помимо соблюдения диеты и постоянной поддерживающей терапии, необходимо навсегда отказаться от алкоголя.
Малейшая доза спиртного может вызвать новый приступ и смерть. Если человек после болезни все еще испытывает тягу к спиртному, которую не может преодолеть самостоятельно, нужно обратиться к врачу-наркологу.
Кодирование после инсульта запрещено, так как может вызвать осложнения.
В клинике доктора Шорина проводится безопасное лечение алкогольной зависимости любой степени тяжести психотерапией. Есть групповые, индивидуальные сеансы, а также реабилитационный центр с санаторными условиями. Одновременно с основным лечением алкозависимости проводятся занятия умеренной физической активностью, йогой, прогулки, физиотерапия, что также способствует восстановлению после инсульта. При необходимости проводятся консультации узкоспециализированных врачей.
Алкогольный инсульт лучше предотвратить, чем проходить длительную восстановительную терапию или погибнуть от приступа. Поэтому при запойном алкоголизме лучше не медлить с лечением и обратиться в наркологическую клинику, чтобы избежать смертельно опасного осложнения.