Греческий йогурт — польза и вред

Греческий йогурт — польза и вред Полезные свойства продуктов

Греческий йогурт — это прекрасный кисломолочный продукт с густой консистенцией и мягким нежным вкусом. Многие любят этот продукт, но тех, кто знает о его пользе, наверняка не так много. Подробно об этом в данной статье.

Польза греческого йогурта

Итак, чем же полезен греческий йогурт? Во-первых, это прекрасный источник белка, который просто необходим для нормальной работы мышц. Кроме того, как и во многих других молочных продуктах, в греческом йогурте содержится кальций, который нужен для нормального состояния костей, волос и ногтей.

Данный продукт можно смело назвать диетическим, ведь калорий в нём немного, всего 53 ккал на 100 г, зато чувство насыщения приходит уже после небольшой съеденной порции.

Итак в составе обезжиренного греческого йогурта в 100 г содержится 4 г углеводов, 10 г белка, 32 мг натрия, 10% суточной нормы кальция, большое количество магния и живых лакто- и бифидобактерии.

Известно также и то, что греческий йогурт может и даже должен входить в меню диабетиков, так как сахара тут практически нет. Очень и очень данный продукт полезен для пищеварения.

Во-первых, тут содержится совсем небольшое количество лактозы, так что можно не переживать, что возникнет диарея или вздутие.

Поэтому если имеется плохая переносимость лактозы, то можно заменить сметану и майонез в приготовлении блюд на греческий йогурт, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Содержатся в этом продукте лактобактерии, которые человеку просто необходимо.

Во-первых, они защищают от многих проблем пищеварительной системы (расстройства, воспаления, вздутия, запоры и так далее), во-вторых, под их воздействием значительно укрепляется иммунитет.

Рецепт домашнего греческого йогурта

Приготовление греческого йогурта весьма несложный процесс. Для этого нам понадобится:

  • Молоко 800 мл
  • Натуральный йогурт или закваска 130 мл

Самое важное — выбрать правильное молоко. Оно не должно быть пастеризованным, ультрапастеризованным или кипячёным — в таком молоке не сохранены полезные бактерии.

Приготовление:

  • Молоко нагреваем до 40−45 градусов, следя за температурой при помощи кухонного термометра для жидкостей.

Греческий йогурт — польза и вредКулинарный термометр

  • В тёплое молоко добавляем закваску или натуральный йогурт без наполнителей и добавок, главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Также в качестве закваски подойдёт подкисшая сметана, мацони, простокваша. Минус закваски из простой сметаны в отсутствии или малом количестве болгарской палочки, такой важной и особенной для греческого йогурта. Но если оставлять закваску на каждый последующий йогурт, то со временем ваша собственная закваска будет содержать её в достаточном количестве.

Греческий йогурт — польза и вред

  • Накрыть ёмкость крышкой и закутать в полотенце и одеяло для сохранения первоначальной температуры.
  • Оставить йогурт на 6−8 часов для созревания и достижения нужной консистенции.
  • После готовности йогурт лучше не перемешивать, чтобы не произошло расслоения. Тогда густота будет хорошей, а консистенция однородной.

Греческий йогурт — польза и вред

Готовый йогурт лучше не употреблять сразу, а дать ему немного остыть в холодильнике. Так он станет вкуснее и нежнее, чем свежеприготовленный. Для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды, а также мёд, ваниль или корицу.

Приятного аппетита!

Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-grecheskogo-jogurta.html

Полезные свойства греческого йогурта: домашние рецепты приготовления

Греческий йогурт — польза и вред

Греческий йогурт — особый продукт, в котором польза для здоровья сочетается с отменным вкусом. Средиземноморское лакомство отличается от других натуральных йогуртов своей текстурой и повышенным содержанием белка. Греческие кисломолочные продукты более густые, потому что при их приготовлении используется много молока. По консистенции они напоминают жирную сметану. Легкий в усвоении и малокалорийный греческий йогурт идеально подходит для питания детей и взрослых. Приготовить его при желании можно самостоятельно, используя домашние рецепты.

Греческий йогурт — польза и вред

В составе продукта содержится мало лактозы, поэтому в некоторых случаях включать в питание греческий йогурт могут люди с непереносимостью вещества. Однако употреблять лакомство необходимо с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Также йогурт подходит для рациона больных сахарным диабетом, потому что в нем практически нет сахара. А вот витаминов, минералов и других ценных веществ для здоровья человека в средиземноморском «изобретении» присутствует немало.

Почему же греческий йогурт стоит добавить в правильное питание?

  • Повышенное содержание белка. В 100 г кисломолочного чуда содержится до 19 г протеина, тогда как в обычном йогурте этот показатель равен не более 8 г.
  • Длительное насыщение. За счет высокого содержания белка состав помогает долго не чувствовать голод, избежать переедания.
  • Низкая калорийность. Калорийность продукта в среднем равна 50 ккал на 100 г, а жирность зависит от способа приготовления. Максимум традиционно составляет 4%.
  • Низкое содержание соли, сахара. Греческий йогурт содержит в 2 раза меньше соли и сахара, по сравнению с другими классическими йогуртами.
  • Высокое содержание кальция, магния, калия, фосфора, витаминов ВВ, РР и других полезных веществ. По информации Университета Огайо, в одной порции лакомства присутствует 20% дневной нормы кальция.
  • Высокое содержание пробиотиков. Состав положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Йогурт благотворно влияет на состояние костей, волос и ногтей. Благодаря тому, что он стимулирует пищеварение и способствует избавлению от запоров, продукт еще и улучшает внешний вид кожи.

При регулярном включении греческого лакомства в питание можно забыть о прыщах, тусклом цвете лица, жирном блеске кожи. А еще — уменьшить талию и в целом перестроить рацион, перейти на правильное питание.

Заменив йогуртом сметану, майонез, а также буквально напичканные сахаром готовые десерты, уже спустя короткие сроки можно почувствовать легкость во всем теле.

Изначально греческий йогурт производили только из овечьего молока. Но сегодня по популярным рецептам можно приготовить кисломолочный продукт и из коровьего, козьего молока. Все зависит от вкусовых предпочтений едоков.

«Настоящий» йогурт родом из Греции, приготовленный строго по технологии, стоит дороже обычных натуральных йогуртов. Поэтому рациональнее заквашивать состав самостоятельно, в домашних условиях.

На помощь любителям кисломолочных продуктов придут доступные рецепты.

Так можно будет сэкономить на лакомстве и получить качественную продукцию, не содержащую стабилизаторов, сахара и других не самых полезных добавок.

Использовать для приготовления греческого йогурта, в зависимости от рецепта, можно специальные готовые закваски или так называемые живые закваски. Например, кефир или покупной йогурт, слегка прокисшую сметану. Пойдет только свежее молоко, не прошедшее процесс пастеризации, кипячения.

Современные рецепты приготовления средиземноморского кисломолочного продукта предполагают использование йогуртниц или мультиварок. Но можно действовать и в соответствии с «бабушкиными» советами. Например, в домашних условиях можно применять следующую инструкцию:

  • Подогреть 800 мл молока в кастрюле, не доводя до кипячения.
  • Ввести в молоко 140 г закваски, тщательно перемешать.
  • Оставить массу на 7-8 часов, накрыв емкость крышкой и укутав полотенцем.
  • Не двигать кастрюлю с места все отведенное время и только потом процедить полученный состав через марлю, сито.
  • После удаления сыворотки поместить емкость с йогуртом на 2-3 часа в холодильник.

Употреблять в пищу греческий йогурт можно сразу после охлаждения. От основной массы может отделяться еще небольшое количество сыворотки, это нормальный процесс. На основе рецепта легко приготовить маложирный йогурт, если использовать молоко с низкой жирностью.

Греческий йогурт — польза и вред

Йогурт родом из Греции станет идеальным перекусом для людей, придерживающихся правильного питания. Это еще отличный выбор для спортсменов, которые хотят увеличить или сохранить мышечную массу, тех, кто настроен на похудение. При работе с лишним весом употреблять лакомство стоит с утра. Такой подход позволит улучшить пищеварение, распрощаться с запорами.

Употреблять греческий йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением ягод, кусочков фруктов, орехов или зелени, меда. Благодаря кисловатому вкусу из него можно сделать сладкий или соленый перекус.

В здоровое питание впишутся йогуртовые заправки для салатов — из кисломолочного продукта и сока лимона, приправ, зелени. Также на основе лакомства можно готовить самые разные десерты, соусы, супы.

Существуют рецепты мороженого из натурального йогурта, маринадов для мяса, низкокалорийных коктейлей и не только.

Чтобы греческий йогурт приносил как можно больше пользы, необходимо правильно его использовать в рационе и хранить. Желательно съесть готовую продукцию как можно быстрее.

Домашнее лакомство быстро портится — лучше употребить его в пищу в течение 3-7 суток. Конечно, емкости с составом нужно хранить в холодильнике.

После остывания всей массы стоит переложить смесь в небольшие по объему банки и закрыть их крышками. Содержимое открытой банки следует съесть в тот же день. 

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/grecheskiy_yogurt_polza_i_retsept_prigotovleniya/

Польза и вред йогурта для организма

Греческий йогурт — польза и вред

Проходя молочный отдел в супермаркете, невозможно не обратить внимание на то, какой ассортимент йогуртов расположен на стеллажах. Широкое разнообразие данного продукта предлагают производители, поэтому перед покупателем стоит задача, какой же товар выбрать, чтобы получить максимальную пользу. О том, что такое йогурт, в чем заключается его польза и вред, как лучше принимать этот напиток, какие виды существуют, будет изложено далее.

Йогурт является диетическим кисломолочным продуктом, по консистенции напоминающий сметану. Получают его при помощи процесса ферментации: свежее коровье молоко сквашивают закваской, которая содержит бактерии – термофильный стрептококк и болгарская палочка. В результате эти бактерии обогащают напиток питательными веществами. Кроме того, в составе кисломолочного продукта характерно наличие:

  • кальция;
  • витамина А, В, С, D;
  • фосфора;
  • йода;
  • магния;
  • калия;
  • фтора;
  • железа.

Основная польза йогурта заключается в:

  • нормализации процесса пищеварения;
  • укреплении иммунной системы;
  • очищении организма от токсинов и шлаков;
  • содействии выведения холестерина;
  • улучшении аппетита;
  • предотвращении развития колита;
  • устранении дисбактериоза.

Кроме того, регулярное употребление данного напитка способствует устранению вялости, слабости, противостоянию развития кариеса, снижению болезненных ощущений при артрозе, снижению лишних килограммов.

Греческий йогурт — польза и вред

Йогурт также имеет обратную сторону медали. В большей степени это касается покупных напитков, ведь производителям не выгодно добавлять натуральные ингредиенты. Поэтому они отравляют продукт консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами. Основной вред такого йогурта:

  • разрушение зубной эмали;
  • большое количество сахара, что приводит к сахарному диабету;
  • при пастеризации гибнут все молочнокислые бактерии, нейтрализуется положительный эффект от напитка;
  • возможны судороги при избыточном употреблении (перенасыщение кальцием);
  • повышенная кислотность, не рекомендуется употреблять детям.

Особенности приема йогурта на завтрак и на ночь

Диетологи и доктора не рекомендуют употреблять йогурт с утра натощак. Это будет лишней нагрузкой на организм. В этот период все системы способны к самостоятельному запуску работы. Лучше всего выпить напиток после плотного завтрака, тогда он сможет:

  1. обеспечить полное переваривание;
  2. содействовать улучшению усвоения еды;
  3. защитить организм от опасных патологий;
  4. разгрузить поджелудочную железу;
  5. зарядить организм энергией.

От употребления йогурта лучше отказаться людям с такими проблемами как диарея, метеоризм, сахарный диабет.

Кисломолочный напиток станет отличным перекусом в вечернее время. Он также уменьшит тяжесть в желудке, успокоит нервную систему, предотвратит бессонницу. Стоит не забывать, что пить нужно йогурт с жирностью не более 2,5 % за 2-3 часа до сна в ограниченных количествах.

Читайте также:  «Близкий контакт» с инфицированным COVID-19: что это значит

Влияние греческого йогурта на организм

Все большую популярность набирает греческий йогурт. Он отличается от обычного продукта отсутствием сыворотки в составе, ее сливают во время приготовления. Также в напитке сочетается низкая калорийность и огромное количество полезных свойств.

Греческий йогурт — польза и вред

Греческий йогурт подходит худеющим людям. Его можно добавить в салат, делать из него вкусные смузи и холодные супы. Главной особенностью является то, что он не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывает диареи, не содержит много сахара.

Регулярное употребление греческого йогурта способствует:

  • укреплению ногтей, волос;
  • улучшению кожи;
  • борьбе с запорами, диарей;
  • ускорению метаболизма;
  • нормализации нервной системы;
  • улучшению иммунитета.

Вреда от данного напитка нет, если его не пить в больших количествах. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов следует быть осторожными с молочным продуктом.

Польза козьего йогурта

По технологии изготовления данный йогурт особо не отличается от обычного. Главной особенностью является применение козьего молока. Оно не вызывает аллергических реакций и практически полностью усваивается организмом.

Козий йогурт содержит витамин В, необходимый для мышечной ткани и нормализации деятельности нервной системы, способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов. В нем содержится кальций, укрепляющий костную ткань, оживляющий волосы, ногти, кожу.

Чем полезен термостатный йогурт?

Для приготовления данного йогурта применяют специальные установки, поддерживающие оптимальную температуру на протяжении длительного времени. При таком способе изготовления молочная смесь сквашивается в той же таре, которая продается. Такой тип производства исключает любой контакт продукта с внешней средой, вследствие чего в нем сохраняется больше полезных веществ.

Основные преимущества термостатного йогурта:

  • предотвращение неприятных симптомов дисбактериоза;
  • повышение сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям;
  • богатый источник кальция и фосфора;
  • содействие в лечение кишечных инфекций;
  • профилактика кандидоза.

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/yogurty-polza-ili-vred/

8 причин есть греческий йогурт

Отличие греческого йогурта от своих пищевых собратьев в том, что перед подачей на стол продукт проходит через длительный процесс избавления от сыворотки.

Это означает, что в нем меньше лактозы – естественного дисахарида, который содержится в молоке. Греческий йогурт является популярным молочным продуктом и частым гостем на столах у тех, кто следит за своей фигурой.

В нем больше белка, меньше сахара и меньше калорий. Но так ли он хорош для вас?

Кремовая текстура и терпкий вкус

Производство обычного йогурта состоит из процесса брожения молока с добавлением живых культур полезных бактерий. Чтобы сделать более здоровый продукт, необходимо усложнить задачу. Избавление от лишнего сахара с помощью специальных сепараторов делает консистенцию греческого йогурта более густой.

Греческий йогурт — польза и вред

Отметим, что сторонникам здорового образа жизни не стоит отдавать предпочтение обезжиренному греческому йогурту или упаковкам с надписью «0 % жира». Ученые доказали, что обезжиренные молочные продукты не помогут быстрее похудеть.

Напротив, они саботируют процесс избавления от лишнего веса, содержат искусственно добавленные сахара и плохо справляются с длительным утолением голода.

Если вы до сих пор не являетесь поклонником греческого йогурта, следующие причины могут заставить вас пересмотреть свое мнение.

1. Для улучшения здоровья костей

Польза греческого йогурта заключается в повышенном содержании белка, кальция, пробиотиков, йода и витамина В12. Первые два компонента заботятся о здоровье ваших костей.

Кальций уменьшает риски развития остеопороза – дегенеративного заболевания костей, поэтому молочные продукты должны быть в рационе женщин в возрасте менопаузы в обязательном порядке.

Потребляйте достаточное количество белка, и вы забудете о потере мышечной массы, связанной с возрастными изменениями в теле.

2. Подавление аппетита и снижение чувства голода

Белок, который содержится в греческом йогурте в высокой концентрации, позволяет вам подавлять аппетит и дольше чувствовать насыщение.

Исследования показывают, что люди потребляют меньше пищи в те дни, когда едят продукты, обогащенные протеином.

А вот еще один факт, основанный на научных выводах: если вы увеличите потребление белка, это даст возможность потреблять меньше калорий в течение дня. Отличная новость для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса!

3. Повышение скорости обменных процессов в организме

Греческий йогурт — польза и вред

4. Улучшение здоровья кишечника

Греческий йогурт содержит пробиотики – полезные бактерии, которые могут восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры. Недавние научные исследования поднимают вопросы о преимуществах полезных бактерий.

Как оказалось, далеко не все люди реагируют на пробиотики одинаково. Поэтому для кого-то греческий йогурт принесет больше пользы, а для кого-то меньше. Так или иначе, этот продукт не повредит вашему пищеварению.

5. Улучшение психического здоровья

Научные исследования показывают, что употребление пробиотических культур является полезным для психического здоровья человека.

В исследовании 2016 года было обнаружено, что люди, которые съедали 100 грамм йогурта в день, испытывали меньше стресса, депрессии и тревожности в сравнении с теми, кто этого не делал. Этот эффект вызван взаимосвязью между кишечником и мозгом.

Как оказалось, бактерии, живущие в кишечнике, способны влиять на производство нейромедиаторов серотонина и дофамина.

6. Наращивание мышечной массы

Греческий йогурт — польза и вред

7. Понижение кровяного давления

Вполне вероятно, что греческий йогурт принадлежит к категории пробиотических кисломолочных продуктов, которые снижают кровяное давление.

2013 году ученые провели сравнительный мета-анализ 14 исследований, который в общей сложности охватил более 700 добровольцев.

В итоге было обнаружено, что диета, обогащенная кисломолочными пробиотиками, влияет на снижение показателей кровяного давления.

Стоит отметить, что эти выводы уже были опровергнуты более поздним исследованием, в котором принимали участие 156 добровольцев с избыточным весом.

В течение определенного количества времени участники регулярно потребляли греческий йогурт и другие кисломолочные продукты.

В итоге они не продемонстрировали улучшение показателей кровяного давления и других факторов, связанных с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Какие из этих двух исследований окажутся верными, покажут дальнейшие исследования.

8. Снижение риска развития диабета 2-го типа

Сахарный диабет является хроническим нарушением обмена веществ, связанным с недостаточной выработкой гормона инсулина.

В результате у пациентов отмечается повышенный уровень глюкозы в крови и неспособность тела трансформировать сахар в энергию.

Ученые полагают, что диета, обогащенная греческим йогуртом и другими молочными продуктами, может защитить ваше тело от эндокринных сбоев в целом и сахарного диабета в частности.

Как употреблять греческий йогурт?

Существует множество способов, которые позволят вам в полной мере насладиться этим удивительным продуктом. Вы можете сделать из греческого йогурта завтрак или полноценный десерт, украсив содержимое чашки кусочками банана и черникой. Добавляйте продукт в суп вместо сметаны, намазывайте на хлеб вместо масла или сделайте его основой рецепта соуса к мясу, овощам или рыбе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/health/30047

7 причин есть греческий йогурт каждый день

7 причин есть греческий йогурт каждый день

Греческий йогурт — польза и вред

© Stage 7 Photography/Unsplash

Автор Ульяна Смирнова

17 мая 2019

В отличие от классического йогурта, в греческом вдвое больше белка, но меньше углеводов и калорий. Pink рассказывает о том, почему стоит добавить этот суперфуд в свой ежедневный рацион.

Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.

Причина №1. Снижает чувство голода

Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости.

Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны. При этом, в отличие от последней, такой йогурт не сворачивается даже при высоких температурах.

Можно сделать десерт, смешав его с любимыми ягодами, добавить к мюсли и съесть на завтрак или использовать в качестве соуса к мясным блюдам.

Причина №2. Улучшает здоровье кишечника

Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества.

Кроме того, пробиотики улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При покупке йогурта важно обратить внимание на этикетку. Чем короче состав, тем полезнее продукт. Натуральный греческий йогурт производят только из двух ингредиентов: молока и закваски. Если в его составе есть кукурузный крахмал, сухое молоко, консерванты и загустители — такой продукт лучше оставить на полке.

Он не принесет пользы.

Причина №3. Способствует росту мышц

Греческий йогурт — польза и вред

В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации.

При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт. Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 граммов протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц.

Если хотите разнообразить вкус йогурта, попробуйте добавить в него немного семян чиа и ложку меда.

Причина №4. Помогает укрепить кости

Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека.

Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей. При этом молоко и сыр подобного эффекта не дали.

Кроме того, большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Работа топ-менеджером приводит к набору веса

Причина №5. Ускоряет метаболизм

Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт.

Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода.

Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.

Причина №6. Поднимает настроение

Греческий йогурт — польза и вред

© pablo merchan montes/unsplash

Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением.

Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги.

Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.

Причина №7. Укрепляет сердце

Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия.

А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов.

Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище. 

Источник: https://pink.rbc.ru/fitness/5cde73db9a794767da7842da

Чем полезен греческий йогурт на диете

Греческий йогурт — польза и вред

Греческий йогурт: диета станет эффективней

Этот кисломолочный продукт отличается приятным вкусом, а его легкая кислинка прекрасно освежает и способна подчеркнуть вкус любого блюда. Поэтому греческий йогурт входит в состав самых полезных и популярных среди худеющих ПП соусов, десертов, маринадов и салатных заправок альтернативных магазинным, содержащим трансжиры и различные добавки.

Нельзя не отметить такие полезные свойства продукта, как:

  • малая калорийность (50 ккал — при жирности 1,5%, чуть более 60 ккал на 100 г при жирности 2%, около 75 ккал – при жирности 4%, около 100 ккал — при жирности 7%, около 128 ккал — при жирности 10%);
  • хорошая сочетаемость с большинством диетических продуктов и суперфудов;
  • возможность бюджетно и с пользой разнообразить любой диетический рацион;
  • высокое содержание легкоусвояемого кальция, что делает его незаменимым в питании женщин после сорока лет и старше.

Используя его в качестве маринада, можно придать невероятную мягкость рыбе, курице, индейке, крольчатине. Поэтому, употребляя греческий йогурт на диете как десерт, самостоятельное блюдо или применяя как добавку к основным блюдам, худеть можно вкусно и с пользой для здоровья.

Диетологи утверждают, что из-за высокого содержания легкоусвояемого белка (содержание белка в греческом йогурте может варьироваться от 3,3 г до 10 г) этот  кисломолочный продукт:

  • — идеальный здоровый перекус, когда до полноценного обеда или ужина еще далеко;
  • — незаменимый компонент питания в период восстановления после болезни;
  • — прекрасная бюджетная замена протеиновому коктейлю после интенсивной тренировки.

Заменив всего один прием пищи порцией этой кисломолочки, можно существенно уменьшить калорийность привычного рациона, обеспечить организм качественным белком, улучшить усвояемость макро- и микронутриентов, похудеть.

Особенно хорошо с ним сочетаются зеленые листовые салаты, мясо курицы и индейки, блюда из диетического фарша, овощи и ягоды. Незаменим он и для диетической выпечки.

Многие возразят, что подобными свойствами обладают такие привычные кисломолочные продукты, как обычный йогурт, кефир, маложирная сметана. Однако, это утверждение верно лишь отчасти.

Почему же именно греческий йогурт на диете и ПП питании считается более полезным по сравнению с обычным или с маложирной сметаной?! Оказывается, что секрет заключается в технологии изготовления и составе.

Чем греческий йогурт полезнее сметаны и йогурта

В отличие от обычного йогурта греческий продукт более густой, поскольку отцеживается через специальные фильтры. В результате такой фильтрации сыворотка стекает и остается густая кремообразная кисломолочная масса, напоминающая детский творожок.

При этом, содержание белка в греческом продукте в 2 раза превышает количество белка в продукте, изготовленном по обычной технологии, а жира, наоборот, в несколько раз меньше.

В процессе фильтрации отделяется молочная сыворотка, поэтому в греческом йогурте содержание лактозы существенно ниже чем в обычном. Это позволяет использовать его в питании людям с плохой переносимостью лактозы.

Греческий йогурт — польза и вред

По сравнению со сметаной греческий продукт может иметь жирность только от 0 до 10% (в зависимости от вида производства – заводское или фермерское и жирности исходного продукта). В то время как жирность сметаны только начинается от 10%.

Полезные свойства сметаны известны всем. Она содержит меньшее количество холестерина, чем сливочное масло или сливки, богата важными микроэлементами, благодаря полезным бактериям нормализует микрофлору кишечника, содержит белок.

Греческий йогурт не только не уступает по пользе сметане, но и превосходит ее. Например, полезных для пищеварения пробиотических культур в нем содержится гораздо больше.

Пробиотики улучшают всасывание микроэлементов и витаминов, а также помогают восстановить микробиоту кишечника после медикаментозного лечения. Именно поэтому греческий йогурт рекомендует включать в рацион диета во время приема антибиотиков.

По последним медицинским исследованиям установлено, что невосприимчивость к простудам и инфекциям обеспечивается здоровой микрофлорой кишечника. Поэтому греческий кисломолочный продукт не просто улучшает микробиоту кишечника, но и укрепляет иммунитет, защищая от бактериальных инфекций.

Кроме этого, его рекомендует включать диета при запорах, поскольку он нормализует пищеварительные процессы.

Греческий йогурт: польза на диете

Главные достоинства этой специфической простокваши – малая калорийность и хорошая насыщаемость. Используя на диете греческий йогурт для заправки салатов, супов и вторых блюд можно существенно снизить их калорийность. А легкоусвояемый организмом белок обеспечит продолжительное чувство сытости.

На этом свойстве основана популярная диета на йогуртах, которая позволяет снизить вес до 5 кг за 10 дней и похудеть за счет жировых запасов, а не мышечной массы.

Продукт способствует ускорению метаболизма и сжиганию висцерального жира. О том, почему именно от висцерального жира труднее всего избавиться при похудении и чем он опасен, можно подробно узнать тут.

Греческий йогурт содержит такой важный на диете состав компонентов, как:

  • большое количество важных витаминов и микроэлементов;
  • пробиотики;
  • легкоусвояемый белок;
  • предельно низкое количество лактозы.

Относится он к группе ферментированных продуктов, к которым также относятся квашенная капуста, моченые яблоки, кефир, овощной, фруктовый и ягодный квас. Поэтому продукт обладает всеми полезными свойствами, которые присущи ферментированной пище.

  1. Стимулирует метаболизм.
  2. Способствует мягкому очищению организма.
  3. Нормализует микробиоту.
  4. Стимулирует похудение.
  5. Снижает уровень плохого холестерина.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Замедляет окислительные процессы, вызывающие преждевременное старение.
  8. Препятствует набору веса.
  9. Способствует выработке триптофана – гормона радости.
  10. Нормализует работу органов ЖКТ.

Тем, кто соблюдает основные принципы здорового питания и старается готовить вкусно, полезно и разнообразно, будет интересно узнать, что греческий классический йогурт прекрасно подходит не только для заправки легких салатов, но и для приготовления горячих блюд. Это связно с тем, что в процессе его изготовления молочная сыворотка устраняется и продукт не сворачивается при нагревании до высокой температуры.

Греческий йогурт — польза и вред

Увеличить полезность греческой ферментированной простокваши и усилить эффект похудения помогут семена чиа, добавленные в готовую пюреобразную массу, свежие ягоды, орехи, семена льна, тертые или порезанные сырые овощи.

Как приготовить греческий йогурт дома: точный рецепт

Для тех, кто худеет на какой-либо диете или устраивает разгрузочные дни, придерживается ЗОЖ и правильного питания будет интересно узнать, что приготовить полезный продукт можно и дома. Для этого понадобится минимум продуктов и приспособлений.

Чтобы полакомиться натуральным домашним греческим йогуртом на диете, нужно подготовить готовить следующий набор: молоко и бактериальную закваску, содержащая лакто- и бифидобактерии.

  1. Молоко 1 л или 2 л (в зависимости от количества закваски) необходимо нагреть до 80 – 85 градусов и потомить на медленном огне 5 минут, но не доводить до кипения. Этот процесс можно упростить, поместив котелок в духовку и регулируя температурный режим.
  2. Далее (можно в том же духовом шкафу) остудить молоко до 35 — 40 градусов.
  3. Затем необходимо добавить сухой порошок закваски сразу в теплое молоко и хорошенько перемешать, чтобы закваска равномерно и без комочков растворилась в молоке (либо растворить закваску по инструкции). Важно соблюдать температурный диапазон, поскольку как и в случае с медом, йогурт потеряет все свои полезные качества при температуре, превышающей 40 градусов.
  4. С подготовленной смесью можно поступить следующим образом:
  • разложить по баночкам, поставить в йогуртницу и оставить в рабочем режиме не менее чем на 10 – 12 часов;
  • накрыть емкость с закваской крышкой и убрать под теплое одеяло на ночь;
  • слить смесь в широкий термос, плотно закрыть и оставить на 12 часов.

Спустя положенное время массу нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянную тару. Поскольку продукт является абсолютно натуральным, «живым» хранить его в холодильнике можно около 3 — 5 дней, но не более. Одну пятую оставшуюся часть можно использовать для дальнейшего заквашивания и приготовления новых порций.

Еще легче приготовить греческую кисломолочку в домашних условиях, если на кухне есть мультиварка. С ее помощью очень просто соблюдать температурный режим, необходимый для правильного заквашивания и размножения полезных лакто- и бифидокультур.

В любом случае, по какому бы из перечисленных способов не был приготовлен греческий йогурт, свою пользу на диете он сохранит полностью. Главное, соблюдать температуру приготовления, выдержать время, необходимое для ферментации и условия последующего хранения.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com рекомендует употреблять полезный и вкусный греческий йогурт на диете, а также регулярно вводить его в повседневный рацион для красоты, молодости, здоровья и укрепления иммунитета.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/pro-pitanie/212-chem-polezen-grecheskij-jogurt-na-diete

Греческий йогурт — польза и вред для здоровья

Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал о таком кисломолочном продукте, как греческий йогурт.

Читайте также:  Плоды рожкового дерева — польза и вред

В его составе присутствуют полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника, а приготовление продукта осуществляется на основе высококачественного пастеризованного молока.

Рассмотрим, в каких целях можно применять данный продукт, какова его польза и вред, а также другую интересную информацию.

Греческий йогурт — польза и вред

Общая информация и состав

Греческий йогурт от обычного отличается тем, что во время его приготовления сливается лишняя жидкость, которую в народе именуют сывороткой.

Ранее продукт пользовался широкой популярностью заграницей – но постепенно его стали готовить у нас, причем напиток быстро обрел популярность благодаря огромному количеству полезных свойств при низкой калорийности.

Его рекомендуют добавлять в салаты, пить вместо приема пищи (худеющим), а также готовить вкусные смузи и холодные супы на основе греческого йогурта.

У продукции есть еще одно название – йогуртовый сыр. По консистенции он напоминает сметану, но имеет более богатый химический состав при низком процентном содержании жира и калорийности. Вкус – немного с кислинкой, а цвет может колебаться от белого до молочного.

Важно! Греческий йогурт диетологи рекомендуют добавлять в блюда людям, которые стремятся похудеть. Притом, что жира в продукте очень мало, содержание белка высокое – а это просто необходимо для того, чтобы при соблюдении диет не потерять мышечную массу. Сахара в йогуртовом сыре также мало, как и соли.

В составе продукта крайне мало лактозы – а это значит, что его можно употреблять (с осторожностью) людям, у которых присутствует непереносимость лактозы. Примечательно, что в отличие от другой кисломолочной продукции йогурт можно пить без опасений за общее состояние организма: он не провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, не вызывает диареи.

Напиток прекрасно подойдет и людям, которые страдают от такого заболевания, как сахарный диабет – ввиду того, что в йогуртовом сыре практически отсутствует сахар и прочие вредные углеводы.

В составе содержится большое количество полезных веществ, а именно:

  • витамины – холин, РР, ВВ;
  • фосфор – принимает активное участие в формировании костной системы;
  • кальций – укрепляет кости и зубы;
  • хлор – способствует нормализации обмена веществ;
  • калий – необходим для сердечнососудистой системы.

В небольших количествах в продукте также содержатся медь, магний, сера, фтор и натрий.

Такой йогурт разрешается принимать людям, болеющим сахарным диабетом из-за низкого содержания сахара и других углеводов.

В составе греческого йогурта присутствует большое количество кальция, калия, хлора и фосфора. Чуть меньше – серы, натрия и фтора. Магний, медь и молибден находятся в греческом йогурте в малом количестве. В йогурте большое количество витаминов группы В, холина, присутствует в нем витамин РР.

Какова польза?

Уже исходя из состава продукта, можно с уверенностью сказать: его регулярное применение позволить вам всегда оставаться полным сил, здоровым, красивым. Но рассмотрим конкретнее, каких же изменений в лучшую сторону можно добиться, если включить греческий йогурт в свой ежедневный рацион:

  1. Красивые и крепкие волосы, ногти, хорошая кожа и ровный цвет лица – благодаря высокому содержанию кальция.
  2. Продукт обязателен к употреблению маленьким деткам и женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью – именно в этот период они больше всего нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ.
  3. Отличная работа ЖКТ. Продукт не подлежит обработке (а именно – пастеризации) в отличие от других видов йогурта, следовательно, сохраняет в себе все полезные лактобактерии, которые успешно борются как с запорами, так и с диареей, а также позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний.
  4. Способствует ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему можно существенно похудеть, если заменить вечерний прием пищи стаканом этого напитка. А добавив в него немного зелени и чеснока, вы сделаете удивительный напиток, который выведет из организма вредные токсины.
  5. Благодаря высокому содержанию витамина В, вы сможете наладить работу нервной системы. Неврозы, бессонница – все эти беды станут не страшны, так же, как и общая утомляемость.
  6. В составе продукта крайне мало жирных кислот. То есть, греческий йогурт можно пить людям, которые страдают от атеросклероза – чего не скажешь о жирном молоке или сладких йогуртах с вредными добавками (они повышают уровень вредного холестерина в крови).
  7. Помогает укрепить иммунитет – а это значит, что сезонных заболеваний можно будет не бояться.
  8. Для худеющих продукт является настоящей находкой – если вы не сможете сдержать голод при соблюдении диеты, между приемами пищи достаточно выпивать стакан йогуртового сыра. Так можно контролировать аппетит, это убережет вас от переедания, соответственно, и от срывов.

Как хранить продукт?

Специалисты утверждают, самый оптимальный вариант – это готовить греческий йогурт в домашних условиях, собственноручно. Так вы точно будете знать, что в нем отсутствуют вредны добавки, а также консерванты, которые недобросовестные производители частенько добавляют в продукт для того, чтобы продлить его срок годности.

Греческий йогурт — польза и вред

При выборе особое внимание стоит уделить составу кисломолочки. Не должно присутствовать красителей, Е-шек, загустителей. Если вы видите, что срок хранения продукта составляет более месяца – откажитесь от такого товара, в его составе точно присутствуют консерванты. Также не берите жирную продукцию – в настоящем греческом йогурте содержание жира не более 4%.

Если вы уже открыли банку – употребить ее нужно в тот же день, иначе вся польза улетучится. В закрытом состоянии хранить продукт можно столько времени, сколько производитель указал на упаковке.

Как применять?

Как уже было сказано выше, греческий йогурт станет незаменимым при различных диетах – он утоляет чувство голода, стабилизирует уровень сахара в крови, а это значит, что вы не только насыщаете организм полезными веществами, но также надежно защищены от переедания.

Продукт обладает свойством нейтрализовать жир – его можно использовать в качестве маринада для жирного мяса или птицы.

Примечательно, что йогуртовый сыр обладает удивительными свойствами сделать сухое мясо сочным и нежным, а жирное мясо – приятным на вкус.

Вкуснейший диетический соус на основе греческого йогурта также можно приготовить – он подойдет как к мясу, так и в качестве заправки для салатов.

Из-за того, что продукт имеет довольно густую консистенцию, им вполне успешно можно заменить вредный майонез и жирную сметану. Уже спустя месяц вы заметите положительные изменения относительно качества своего тела.

Хотите сделать кожу лица мягкой, придать ей свежий и сияющий вид? В таком случае с добавлением греческого йогурта можно сделать маску для лица. Регулярное применение таких масок позволит убрать морщинки, разгладить кожный покров.

Вред

Ввиду того, что йогуртовый сыр является молочным продуктом, употреблять его нужно с осторожностью людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов молока.

В остальном же греческий йогурт можно и нужно кушать, если вы хотите оставаться молодыми, здоровыми и всегда выглядеть безупречно!

Видео: в чем особенность греческого йогурта?

Источник: https://howtogetrid.ru/grecheskij-jogurt-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Греческий йогурт содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Греческий йогурт — польза и вред

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Греческий йогурт ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

55 р.

Фильтрованный или греческий йогурт, йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это разновидность йогурта, который фильтруется через бумажный фильтр или ткань для удаления сыворотки. За счет этого продукт приобретает среднюю консистенцию между сыром и йогуртом, при этом сохраняя характерный кисловатый привкус последнего.

Греческий йогурт представляет собой традиционное восточно-средиземноморское, ближневосточное и южно-азиатское блюдо, которое часто используется при приготовлении других кушаний, что обусловлено его отличительным свойством не сворачиваться даже при высокой температуре. Однако в современном производстве, как и большинство йогуртов, греческий все чаще изготавливают на основе молока, которое обогащено испарением части воды, либо добавлением жира (как вариант, сухого молока).

В странах Западной Европы и США греческий йогурт также популярен, поскольку отличается богатой структурой и одновременно более низким содержанием жиров, если сравнивать с йогуртом обычным. Кроме того, в процессе фильтрации греческий йогурт лишается сыворотки, в связи с чем содержит большее количество белков и меньший процент углеводов.

На Западе продукт под названием «греческий йогурт» является синонимом йогурта фильтрованного за счет маркетингового успеха греческой компании FAGE. Эта корпорация совместно с несколькими другими крупными молочными греческими компаниями сегодня занимается экспортом своей продукции в десятки стран мира.

В самой же Греции этот йогурт по традиции производился исключительно из овечьего молока, однако в последние годы все чаще используется местное молоко коров. Жители этой страны широко используют греческий йогурт в повседневной кухне, но преимущественно в качестве основы для соуса дзадзики и ряда десертов с добавлением натурального меда, персикового, вишневого сиропа или джемов.

Состав греческого йогурта

Состав греческого йогурта предусматривает использование при производстве только натуральных компонентов без всяких синтетических добавок. Этот вид молочных продуктов изготовление при помощи культуры живых бактерий: лактобацила, бифидобактерий и молочнокислых коков. Калорийность греческого йогурта зависит от жирности продукта, но в среднем составляет около 66 кал на 100 гр. продукта.

Польза греческого йогурта

Польза греческого йогурта для организма человека обусловлена высоким содержанием белка, что очень актуально для тех, кто придерживается диеты. Употребляя греческий йогурт и его производные на завтрак либо ужин, вы не перегружаете свой организм жирной пищей, тем самым демонстрируя уважение к своему здоровью.

Достаточно высокое содержания кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта – благодаря этому веществу укрепляются кости и ускоряется метаболизм. Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, нередко развивающуюся у сидящих на жесткой диете людей.

  • Москва и Московская обл. 55 р.

Источник: https://foodfor.ru/grecheskij-jogurt

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]