Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.
Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.
Способ изготовления кускус
На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее.
Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя.
Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.
Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.
Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!
Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.
Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.
Полезные свойства крупы кускус
Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?
Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами.
Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы.
В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.
Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.
Интересно: Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условиях
Кускус и похудение
Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться.
Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные.
В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).
Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.
Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:
- Каша готовится только на пару;
- Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
- Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
- Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
- Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
- Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.
Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.
Как готовить заморское блюдо
Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова.
За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то).
Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.
Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус.
Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов.
Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.
Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.
С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.
Булгур и кус кус: основные отличия
Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.
Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:
- Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
- Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
- По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
- Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.
Интересно: Лечение содой, польза и свойства, как применять
Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.
Вред от употребления крупы
Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?
Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).
Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена.
При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.
Второй фактор – достаточно высокая калорийность.
Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.
Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.
Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов.
Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко.
Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.
Источник
Похожие записиКогда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или …Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приг…Польза и вред запеченных яблок, рецепт в духовкеПольза и вред пекинской капусты, противопоказания,…Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколь…Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условияхТалкан — польза и вред, рецепты приготовленияПолезные и вредные продукты для щитовидной железы,…Чем полезна кукурузная каша для организма человека…Сок тыквы – полезные свойства и противопоказания д…
Источник: https://organicfact.ru/kuskus/
Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления
Рубрика: Здоровое питание
Кускус – что это такое, польза и вред крупы для здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.
Кускус – что это такое, фото
Куску́с — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.
В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.
Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кускус проходит несколько стадий обработки.
- Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
- Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
- Процесс высушивания обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.
В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом.
Наибольшей популярностью кус кус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус-кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.
Состав кускуса и калорийность
Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.
К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.
Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.
Пищевая ценность крупы велика, этот продукт весьма питательный, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками ( нежирное мясо), тушеными овощами.
Польза кускуса для организма
Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.
Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.
Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).
На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.
Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:
- — способность продукта бороться с хронической усталостью;
- — способность регенерировать кожу;
- — нормализация пищеварения;
- — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
- — улучшать работу мозга;
- — справляться с воспалительными процессами в организме;
- — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.
Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.
Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!
Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.
Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине.
Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий организм не смог бы функционировать полноценно.
Вред кускуса, противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.
К ним относятся:
- — непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции, необходимо обходить стороной и кускус. Или, как вариант, нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя, а они относятся к злакам, поэтому будут вредны для людей с глютеновой непереносимостью. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
- — нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
- — людям, страдающим избыточным весом, кус-кус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.
Так же нужно употреблять кашу кус-кус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню.
Кускус – рецепт приготовления
Как готовить кус-кус вкусно и полезно?
Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!
Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть.
Обычно, качественный кус-кус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу.
Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).
Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!
Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.
Кускус со свининой в мультиварке
Для его приготовления нужно взять:
- — один стакан крупы (200-250 г);
- — 0,6 кг свиной вырезки;
- — две средние морковки;
- — две большие луковицы;
- — один зубчик чеснока;
- — соль;
- — кориандр.
Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.
Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.
В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку.
Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут.
По истечению нужного времени блюдо готово!
Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя фрукты кусочками, изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.
В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).
Источник: https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/
Кускус: что это такое? Польза и вред для организма
Наличие витамина В5. | Непереносимость продукта или пищевая аллергия. |
Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. | Способствует развитию щитовидной железы, а также диабета. |
Участвует в развитии водно-солевого обмена. | Имеет высокую калорийность. |
Помогает работе мозга. | |
Используется при похудении. | |
Защищает кожу и волосы от раннего старения. | |
Выводит из организма «вредный» холестерин. | |
Спасает волосы и кожу от раннего старения. | |
Помогает при болях в суставах. | |
Блокирует образование камней в почках. | |
Вырабатывает половые гормоны у женщин. | |
Рекомендован при беременности. | |
Активизирует водно-солевой обмен. |
Производится продукт таким же способом, что и макаронные изделия небольших размеров. Мелкие крупинки кускуса имеют большой спрос в кулинарном деле.
Продукт особенно популярен на Востоке, где его считают полезной и здоровой пищей.
Однако диетологи и врачи до сих пор не могут сойтись во мнении, вреден кускус или все-таки полезен. Известно, что в нем содержится множество богатых минералами и витаминами веществ. При неправильном применении и дозировке продукт может нанести вред здоровью человека.
Состав
Кускус готовят автоматизированным путем. Его производят из манной крупы. Это пшеничное изделие считается полезной и сытной пищей. ГИ (гликемический индекс) манки ниже, чем у риса и макарон.
Однако она имеет большой состав ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Манная крупа богата фосфором, медью, железом и витамином В5.
Эти характеристики делают ее особенной среди других злачных культур.
Манка является основным компонентом кускуса. Но его отличает особенный, приятный вкус. Сам продукт рассыпчатый, желтоватого оттенка. Его активно добавляют во многие блюда. Причем из него можно готовить как сладкую, так и соленую пищу. Это отличный вариант для гарниров, салатов или супов.
Калорийность
На сто грамм кускуса приходится около 370 ккал. Его калорийность высока. Но это не значит, что от него можно быстро набрать вес. В составе продукта имеются углеводы. Они расщепляются длительное время, поэтому жир не успевает откладываться в организме.
Особенности употребления
Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.
В составе продукта есть клейковина, которая часто провоцирует аллергический эффект. Это характерно для людей, страдающих целиакией. В таком случае стоит воздержаться от употребления этой крупы в пищу. Из-за высокой калорийности кускус не рекомендован для полных людей, любителей фаст-фуда.
Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо.
Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой.
Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.
Для беременных
Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.
Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина. Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес. На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.
Маленьким детям
Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.
В период лактации
Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.
Для людей в преклонном возрасте
Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.
Хранение
Кускус – универсальный и долговечный продукт. Благодаря этим качествам он остается любимым и востребованным товаром. После вскрытия пачки нужно аккуратно и плотно упаковать продукт. Затем отнести его в темное прохладное место, желательно без лишних запахов. В таком состоянии он сохранится около одного года.
Правильно выбрать
Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт. Рассмотрим основные правила выбора:
- необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
- при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
- важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
- необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
- если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
- изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
- следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
- лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.
Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.
Способ приготовления
Кускус можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. На Востоке его, как правило, готовят на пару. В домашних условиях сгодятся кастрюли, пароварки или мультиварки.
Разберем методы приготовления кускуса в пароварке:
- налить на крупу немного подсолнечного масла;
- потереть руками и залить водой;
- в пароварку налить бульон и поставить на огонь;
- варить крупу следует без крышки;
- после приготовления кускус необходимо переложить в другую тару, разрыхлить и полить водой.
Польза
Употребление кускуса в пищу обусловлено его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее о некоторых из них:
- Содержание витамина В5. Благодаря этому улучшается тонус организма, а иммунитет становится крепким. Чтобы зарядить тело энергией и избавиться от депрессии, можно воспользоваться полезными особенностями кускуса, обогащенного витамином В5.
- Нормализация желудочно-кишечного тракта. В составе продукта есть калий, медь, пищевые волокна и железо. Эти микроэлементы помогают работе пищеварительной системы.
- Улучшение водно-солевого обмена.
- Стимуляция работы мозга. При периодическом употреблении кускуса активно работает мозг.
- Укрепление сердечной мышцы. На это особенно влияет содержание в продукте калия.
- Избавляет от лишнего веса. Кускус – диетический продукт. В нем содержится около 70 % углеводов. Они создают ощущение сытости и хорошо расщепляются в организме. Кускус богат клетчаткой. Именно она помогает организму избавляться от ненужных килограммов.
- Повышение гемоглобина и понижение холестерина.
- Калорийность. Наличие калорий и полезных свойств в продукте делает его специфическим продуктом. Эти компоненты особенно необходимы для спортсменов, маленьких детей и людей преклонного возраста.
- Помогает при болях в суставах и содействует выработке женских половых гормонов. Этот процесс происходит за счет высокого состава меди в продукте.
- Предупреждает поседение волос. А также спасает кожу от преждевременного старения.
- Хорошо сочетается со многими продуктами. Благодаря высокой калорийности, крупа подходит для блюд из рыбы, овощей, фруктов и орехов.
- Улучшает состояние при беременности. В составе продукта имеется нуклеиновая кислота. Именно она препятствует аномальному развитию плода.
- Вкусное блюдо. Весьма правильно добавлять или сочетать блюда с кускусом. Стало известно, что он препятствует выпадению волос и обеспечивает их быстрый рост. Кроме того, пища из такой крупы придает энергию и силы. Это важно для людей, занимающихся физической работой и спортом. Компоненты продукта приводят организм в тонус и не дают телу быстро уставать.
- Укрепление иммунитета.
Вред
- Увеличивает шанс развития диабета. Кускус быстро расщепляет углеводы в организме. Однако людям, склонным к диабету, нежелательно допускать такой продукт в свой рацион.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может появиться аллергия на злаки.
В таком случае стоит воздержаться от употребления кускуса.
- При неправильном питании следует отказаться от продукта. В нем содержится огромное количество калорий.
Если человек в сутки употребляет большое количество пищи, применение кускуса лишь усугубит состояние здоровья.
Это касается людей с лишним весом, увлекающихся фастфудом или сладостями.
Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred.html
Что такое кускус. Польза и вред для организма
Кускус – известный многим продукт кулинарии, который особым образом обрабатывают для приготовления основных блюд в кухнях разных народов мира. Внешне он похож на пшено, но вкус его отличается.
Сегодня этот продукт редко называют крупой, все больше он характеризуется как аналог макаронных изделий, но в более мелких формах.
Его применяют во всем мире, но наибольшей популярностью он пользуется в восточных странах (Ливии, Тунисе, Алжире).
Перед тем как попасть на прилавок магазина, кускус проходит несколько стадий обработки. Сначала его формируют из слегка влажной муки и мелкой манной крупы, затем просеивают сквозь сито.
Крупинки, которые остаются в сите, отправляются в сушилку, а те, что выпали из него – уходят на дальнейшую обработку. Высушивание может длиться до двух месяцев.
Сегодня это механизированный процесс, его впервые наладили в Европе из-за повышения спроса на продукт.
История появления кускус
Впервые историки находят упоминания о кускусе в писаниях, относящихся к XIII веку. Торговцы, ходившие по пустыне, увидели, как в селениях женщины готовили нечто необычное. Крупа, которая варилась гораздо быстрее любого зерна, понравилась путешественникам.
Они и распространили ее сначала по странам Магриба, а затем и по всему миру. Караваны везли с собой огромные запасы кускуса, а потом умельцы узнали рецепт его приготовления.
Со временем продукт стал любимой едой не только у путешественников, но и завоевал сердца европейцев.
По сей день изделие, приготовленное вручную, ценится выше, чем того, что сделано на автоматизированном производстве. Создать его можно так: взять мелкую манную крупу, высыпать ее в вогнутое блюдо, которое заранее следует подпылить мукой.
Сбрызнуть продукт подсоленной водой, а потом обеими руками перекатывать крупу по поверхности миски, попеременно добавляя то муку, то воду, благодаря которым крупинки постепенно превратятся в маленькие шарики (размером с пшенные зернышки). Затем полученный состав дважды просеивается, сначала через более крупное, затем через мелкое сито.
Те крупинки, что останутся в сите (около 1,5 мм в диаметре), и есть готовый кускус, который надо подсушить, а затем пересыпать для хранения в холщовые мешки.
Кускус используется для приготовления основных блюд берберской и магрибской кухонь, стал любимцем у итальянцев, французов. А в Израиле создали свой аналог кускусу – птитим, размер которого немного больше, а форма напоминает рисовые крупинки.
Химический состав
Полезные свойства продукта известны издавна. Он обогащен витаминами (группа В: В1 и В2, В6, В5 В9) и микроэлементами. Является неиссякаемым источником калия, фосфора, цинка, меди, железа, марганца. В 100 граммах вареного кускуса присутствует дневная норма меди, необходимой для предупреждения появления седых волос.
100 изделия содержит: 12,8 г белков, 0,6 г жиров, 72,4 г углеводов. Калорийность продукта довольно велика – 376 ккал. Блюда из него получаются сытными, способными надолго удовлетворить голод, поэтому кускус входит в перечень продуктов для некоторых диет.
Польза кускуса для организма
При регулярном употреблении продукта, организм получает достаточно витаминов группы В, что позволяет поддерживать в оптимальном состоянии нервную систему, избавляться от бессонницы, тревожности. Человек, который любит и часто ест кускус, легче справляется со стрессами, депрессиями.
ВАЖНО! Полезные вещества теряются при воздействии на них высокими температурами, поэтому особую пользу продукт принесет, если готовить его на пару.
✔ Кускус имеет средний гликемический индекс при большом содержании углеводов, поэтому он рекомендован в пищу больным сахарным диабетом (необходима консультация с врачом перед началом регулярного употребления).
✔ Высокое содержание калия – источник здоровья для сердечной мышцы. Кускус способен эффективно снижать показатели холестерина в крови, повышать уровень гемоглобина.
✔ Медь, входящая в состав продукта, стимулирует производство организмом меланина, защищающего волосы от поседения. Этот же минерал помогает вырабатываться женским половым гормонам. Витамин В9 позволяет клеткам и тканям быстрее регенерировать после травм.
✔ Изделие полезно для эффективной борьбы с заболеваниями органов ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, останавливает диарею, всасывая токсины и выводя их естественным путем из организма. Кускус включают в диетическое питание при пищевых отравлениях.
✔ Людям, занятым тяжелым умственным трудом показано регулярное употребление в пищу крупы. Она повысит концентрацию внимания, улучшит способности к восприятию информации, аналитическому мышлению.
✔ При неустанной борьбе с лишним весом кускус станет отличным питательным продуктом, позволяющим быстро насытиться небольшим его количеством.
Чувство голода отступит надолго, подавляя выработку гормона аппетита – грелина. Продукт способен выводить излишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и снижая вес.
Быстрое избавление от токсинов и шлаков происходит благодаря наличию в составе клетчатки.
✔ Улучшение иммунитета происходит уже через месяц регулярного употребления продукта. Общий тонус организма улучшится, пропадет чувство постоянной усталости и неудовлетворенности. Высокая питательная ценность продукта делает его полезным для детей и пожилых людей, всех, кто болен или перенес сложные операции, инфекционные заболевания.
✔ Беременным женщинам показано употребление продукта, который снижает риск развития патологии плода за счет наличия нуклеиновых кислот.
Противопоказания и вред
И полезные продукты могут наносить вред организму. Противопоказаниями к употреблению кускуса являются:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сахарный диабет I типа (при частом потреблении);
- аллергия на глютен – люди, больные целиакией не должны есть кускус.
Не следует часто употреблять изделие при желании похудеть. Его надо сочетать с менее калорийными продуктами: тушеными овощами и т.д.
При заболеваниях щитовидной железы нельзя употреблять в пищу кускус.
Не рекомендуется злоупотреблять продуктом: его можно есть раз в сутки на завтрак или в обед, а порция не должна превышать 100 – 150 г за один раз.
Как приготовить кускус
Для приготовления крупы в идеале используют особую кастрюлю – кускусьеру. На первом ее ярусе готовятся овощи, а на втором (на пару) происходит приготовление самой крупы, которая пропитывается ароматами специй.
Для веганов существует множество рецептов приготовления блюд с кускусом. Вот несколько из них.
Рецепт №1. Кускус с овощами
Продукты:
- кускус,
- морковь,
- лук,
- сезонные или замороженные овощи (перец, цветная капуста, горошек, кукуруза, пр.).
Обжарить на сковороде лук и морковь, добавить овощи. Тушить под крышкой 10 – 15 минут на слабом огне. Добавить кускус и немного воды, потушить еще 5 – 7 минут под крышкой.
Рецепт №2. Салат из кускуса
Продукты:
- кускус,
- огурцы,
- сладкий перец,
- базилик,
- кинза,
- яблочный уксус,
- лимонный сок,
- соль,
- оливковое масло.
Овощи нарезать кубиками, зелень мелко нашинковать. Залить кускус кипятком (10−15 минут), добавив 2 чайные ложки оливкового масла. Все продукты сложить в миску, перемешать, залить лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке), посолить по вкусу (можно обойтись без соли).
Источник: https://BestLavka.ru/chto-takoe-kuskus-polza-i-vred-dlja-organizma/
Кускус — польза и вред для организма
Кускус исконно восточное блюдо. Крупа встречается издревле в Марокко, Израиле, Ливии и Алжире. Считается, что это по настоящему здоровая пища.
Действительно, многие ученые мира согласны с этим мнением и рекомендуют его употреблять, так как это настоящий кладезь полезных веществ. Некоторые повара даже совершают определенный ритуал, чтобы каша была как можно вкуснее и полезнее. Кускус едят не только в виде каши, но и приправляют им салаты и даже делают десерты.
Калории в 100 г., (ккал): | 370 |
Белка в 100 г., (г): | 12 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 75 |
Гликемический индекс: | 65 |
Что это за крупа кускус и как ее получают
Процесс приготовления крупы выглядит следующим образом – измельченные частицы, скатывают в небольшие шарики, предварительно смоченные в воде. Диаметр таких частиц не должен превышать 1,2 мм. После этого доводят до полуготовности и сушат. Последний этап – расфасовка готового продукта.
Крупу можно приготовить в домашних условиях. 100 г манки сбрызгивают водой и скатывают в небольшие шарики, делают это несколько раз. Затем сушат и расфасовывают или сразу готовят.
Кускус состав и калорийность
Кускус является калорийным продуктом, на 100 г приходится 376 ккал. В продукте больше всего углеводов, около 72 г и белков, почти 13 г.
В крупе много аминокислот, которые помогают построить белковые структуры. Присутствует глицин, валин, аспарат и аргинин.
Есть в кускусе жирные кислоты, которые помогают построить клеточные мембраны. Присутствует широкий ассортимент кислот, от пальминитовой до октаденовой. Крупа содержит практически все витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Кускус полезные свойства
Готовят кускус из всевозможных злаковых культур, но чаще всего все же из пшеницы. Поэтому при определении пользы следует отталкивается именно от пшеницы.
Крупа способствует укреплению иммунной системы, помогает побороть усталость и позволяет устранить бессонницу.
Кускус имеет в своем составе много пищевых волокон, которые способствуют нормализации процессов переваривания в кишечном тракте. Замечено, что при регулярном употреблении этого продукта, налаживается водно-солевой баланс и даже происходит стимуляция мозговой деятельности.
Каша широко используется среди спортсменов, так как способствует быстрому насыщению организма. Помогает справиться с преждевременным облысением и наладить выработку женских гормонов.
Рекомендуется употреблять крупу при наличии гастрита, но не в период обострения. Кускус имеет нежную структуру и не раздражает слизистую оболочку желудка. Готовить ее при гастрите следует очень тщательно, а лучше всего измельчать в блендере и хорошо проваривать.
Польза кускуса для женщин
Для женского организма кускус прежде всего полезен наличием селена. Это вещество стимулирует рост волос, предотвращает формирование раковых клеток.
Крупа помогает вывести из организма «вредный» холестерин. А медь, содержащаяся в продукте, стимулирует выработку женских гормонов и является профилактическим средством от развития болезней суставов.
Польза кускуса для мужчин
Особую пользу кускус несет мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Углеводы, содержащиеся в продукте, позволяют поддержать тело в тонусе и обеспечить организм бесконечным потоком энергии. Присутствует в крупе даже протеин, который помогает стимулировать наращивание мышечной массы.
Полезна каша и для лиц, занятых интеллектуальным трудом, так как стимулирует работу мозга. Селен, содержащийся в продукте, помогает не только женщинам, но и мужчинам. Он способствует быстрейшему выведению никотина из организма, что важно для лиц, которые зависимы от курения.
Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.
Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».
По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.
Можно ли употреблять кускус детям
Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.
Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.
Польза кускуса для похудения
На этот вопрос довольно сложно ответить. С одной стороны, крупа имеет высокую калорийность, с другой стороны, регулирует работу ЖКТ и выводит холестерин.
Не подойдет крупа, если человек соблюдает низкокалорийную диету. В остальных случаях ее можно употреблять в небольших количествах. В процессе похудения, кашу можно готовить исключительно на пару, без добавления масла и жиров, а тем более сахара. Сочетать ее нужно только с овощами, и не совмещать одновременно с употреблением белков.
Порции должны быть очень маленькими, так как крупа очень быстро насыщает.
Употребление кускуса при диабете
Из-за высокого гликемического индекса (65 ед.), кускус не рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета. Крупа провоцирует резкий всплеск сахара в крови и стимулирует аппетит.
Если очень хочется отведать блюдо с этой крупой, то в небольшом количестве все же можно и не чаще 2 раз в неделю.
Кускус вред и противопоказания
Все же кускус не так давно появился на наших столах, поэтому вводить его в рацион следует осторожно. Это правило касается всех. И детей и взрослых. Большое количество продукта может вызвать несварение желудка и даже стимулировать кожную сыпь.
При желудочно-кишечных заболеваниях продукт не рекомендуется употреблять на стадии обострения. Не рекомендуется крупу сочетать с хлебом, картофелем и макаронами.
Употребление продукта противопоказано при заболевании целиакия.
Если есть в анамнезе диагноз «панкреатит», то вводить в рацион крупу можно только спустя 2 недели, после снятия стадии обострения. Тоже самое касается диагноза «холецистит». Даже когда стадия обострения прошла, чаще 2-3 раз в неделю, кашу не употребляют.
Как выбрать и хранить
Рекомендуется отдавать предпочтение кускусу, изготовленному из цельнозерновой пшеницы. В составе продукта ничего не должно присутствовать кроме воды и злаков.
Хранится крупа в прохладном месте, обязательно в закрытой упаковке. Не рекомендуется ее хранить в пластиковых емкостях. Чтобы избежать появления жучков, в крупу кладут несколько листиков лаврового листа.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuskus-polza-i-vred-dlya-organizma.html