Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих.
Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора.
Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ.
Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
- Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
- ► аносмия – отсутствие обоняния
- ► гипосмия – снижение обоняния
- ► гиперосмия – усиление восприятия запахов
- по характеру:
- ► паросмия – извращенное восприятие запахов
- ► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
- ► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
- Особенности потери обоняния при COVID-19
- На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
- Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
- ► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
- ► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
- ► Часто – паросмия
- ► Снижение вкуса
- ► Благоприятный прогноз
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния.
Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения.
Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
- Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
- Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
- И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика).
В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок.
Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
- Более надежный эффект достигается при:
- ► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
- ► использовании запахов с высокой концентрацией
- ► смене одорантов каждые 3 месяца
- К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
- • Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
- • Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
- • Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
- При аносмии
- • Употребляйте острые приправы.
- • Добавьте в суп попкорн.
- Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
- При паросмии
- • Избегайте триггеров (см. выше)
- • Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
- • Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
- • Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
- Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Потеря обоняния: причины и последствия
Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).
Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения.
Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.
Потеря обоняния бывает разных видов:
- Гипосмия — крайне слабое восприятие запахов. Так же при гипосмии бывает неполная потеря обоняния, т.е. только на определенные запахи.
- Гиперосмия — это наоборот чрезмерная чувствительность к запахам.
- Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.
- Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.
Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.
Причины потери обоняния
Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.
Орви и covid-19
Потеря обоняния может стать следствием обычной простуды, гриппа или ОРВИ. В данном случае происходит отёк слизистой, который нарушает не только процесс дыхания, но и лишает рецепторы своих функций — передача импульсов к мозгу.
Не так давно врачи выяснили, что потеря обоняния — это в большинстве случаев ещё и симптом коронавируса. Проявляется он в 80% случаях примерно на 3 – 5 день. Причем в этот период у человека может не отмечаться никаких других симптомов.
Известно, что слизистая носа первая встречает вирусы и бактерии и иммунитет начинает работать именно с носа, чтобы уничтожить как можно больше вирусных агентов.
Возможно повреждение рецепторов и клеток слизистой происходит как раз из-за “умной” атаки вируса, чтобы сломать защиту на стадии нападения и беспрепятственно проникнуть в организм.
Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев.
Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями.
Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки.
По другой версии, при при ковид происходит поражение обонятельных рецепторов на уровне нервной системы, когда передача импульсов от рецепторов в мозг и обратно блокируется вирусными агентами. Но почему так происходит и как действует вирус в организме того или иного человека — область, изученная не достаточно.
Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение.
Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния при правильном лечении коронавируса, говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов.
Болезнь Паркинсона, Альцгеймера
Потеря обоняния при подобных заболеваниях — самый яркий симптом. Иногда он может стать самым первым и ранним признаком подступающих необратимых нарушений в головном мозге. Так, ученые могут определить риски заболеваний для человека по тому, как он способен распознавать, запоминать и вспоминать запахи.
В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу.
Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора.
По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и к потере памяти, нарушениям обоняния.
Другие причины потери обоняния
- Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.
- Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.
- Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.
- Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.
- Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.
- Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.
- Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.
- Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.
- Неправильное строение носовой полости.
- Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.
Последствия потери обоняния
Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.
Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.
Восстановление обоняния
При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.
Восстановление может быть:
Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.
Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.
При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.
Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.
Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.
Профилактика потери обоняния
Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.
Возможные рекомендации:
- Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.
- Читать, тренировать мышление и память.
- Стараться соблюдать режим дня
- Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов
- Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.
- Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.
- Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.
- Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.
Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам в комментарии к статье, мы непременно постараемся на них ответить!
19.11.2020
«Не мог спать рядом с женой». Как перенесшие ковид живут с искаженным обонянием — им мерещатся запахи гнили и лука
Никита говорит, что избавиться от навязчивых мерзких запахов ему помогли специальные тренировки и разбор ароматов:
— Дело в том, что все ароматы в первую очередь воспринимает наш мозг, я не переставал есть мясо, но пытался подсознательно воспринимать еду на вкус прежней. Тренировал свое обоняние эфирными маслами.
Самое главное — не паниковать и не сдаваться, это очень важно. Нужно пытаться различать запахи и подсознательно вспоминать, как должно пахнуть мясо или прочая белковая еда.
Это очень важно — настраивать свой мозг обратно.
О том, как важно не опускать руки и продолжать тренировать обоняние, говорит и Ольга Филоненко, терапевт-пульмонолог «Здравицы». Она работает с ковид-пациентами с марта 2020 года, искажение запахов, по ее словам, больше свойственно тем, кто перенес болезнь в легкой форме.
— Когда пациент обращается к нам, конечно, мы пытаемся помочь какими-то терапевтическими методами: улучшаем кровоток, микроциркуляцию.
Мы сотрудничаем с отоневрологами, потому что иногда на этой терапии, на загрузке витаминами, минералами, препаратами для улучшения микроциркуляции, происходит восстановление, но иногда и нет.
Это говорит о том, что поражен рецептор, тут восстановление уже идет с отоневрологами, — замечает врач.
На восстановление обоняния, которое было искажено в легкой форме, уходит, по ее словам, 4, 6, 8 недель. Тяжелыми случаями занимаются неврологи, и там уже счет идет на месяцы.
Как подтверждает ее коллега — невролог, отоневролог, рефлексотерапевт «Здравицы» Вера Поддубнякова, она встречала как пациентов, у которых восстановление занимало 2 недели, так и тех, у которых искаженные запахи держались до 9 месяцев.
О том, что же все-таки лежит в корне искажения обоняния, объяснила оториноларинголог «Здравицы» Анушик Симонян:
— Точного ответа на этот вопрос сейчас ни у кого нет. Но есть ряд теорий, одна из самых вероятных связана с тем, что идет повреждение поддерживающих клеток обонятельного нейрона, который находится в полости носа.
Почему именно искажение? Чаще всего эти искажения наблюдаются у тех пациентов, у которых уже были проблемы со стороны носа или гастро.
Вкусовые рецепторы находятся на корне языка, если у человека были заболевания в полости рта либо в полости носа — синуситы, частые насморки, то у него уже идет повреждение слизистых, а плюсом идет повреждение ковид-инфекцией.
За счет того, что обонятельный нейрон страдает, он хуже передает импульсы, которые мы воспринимаем, в головной мозг, соответственно, запахи мы хуже воспринимаем. Иногда бывает так, что простреливают какие-то резкие запахи. А бывает, что любимые запахи начинают становиться противными. Многие с утра любили кофе попить, но сейчас для пациентов это, пожалуй, самое нелюбимое.
По ее словам, искажению запахов чаще других, переболевших ковидом, подвержены не только пациенты с проблемами по «лор-стороне», но и те, у кого есть искривление перегородки носа и другие анатомические особенности, препятствующие прохождению запахов.
— Конкретных советов по ускорению восстановления нет, но есть специальные тренировки, которые нужны, чтобы запустить обоняние. Берете 4 разных запаха, лучше эфирные масла, на ватные диски нужно накапать разные запахи, а потом по очередности втягиваем эти запахи носом коротким форсированным вдохом. На каждый запах — 15 секунд, потом перерыв 10 секунд. И вот так все 4 запаха.
Самое важное — когда вдыхаем, в голове у себя прокручивать, какой это запах. То есть работать параллельно нужно еще и головой, восстанавливать всё это в памяти. Это желательно делать 2 раза в день — утром и вечером, до полного восстановления. По последним исследованиям, это единственный метод, который позволяет хоть как-то ускорить результат, — отмечает оториноларинголог.
Со слов невролога Веры Поддубняковой, категорически противопоказаны для таких тренировок вещества, опасные для слизистой, — уксус и различные технические средства.
Несмотря на готовую схему обонятельных тренировок, как говорит Ольга Филоненко, врачу всё равно стоит показаться:
— С коронавирусом в принципе имеет место выражение «время — лучший лекарь». Но та терапия, которую предлагают пациентам, в целом ускоряет нормальное восприятие запахов. В какой именно степени — я не могу сказать. То есть нет такого, что на восстановление обоняния у человека так уходит 12 недель, а с терапией — 6 недель.
Не могу сказать, потому что тут всё сугубо индивидуально. С коронавирусом много еще неизученного, это словно ящик Пандоры открылся и мы столкнулись с последствиями.
Тут скорее вопрос к пациенту: а готов ли он пребывать в состоянии покоя и ждать, пока восстановится обоняние? Но мое мнение: если искажение сохраняется 4–6 недель, лучше все-таки показаться доктору. Лучше добавить что-то — или магний, или цинк, или витамин Д.
Все-таки во время коронавируса мы всё это теряем, организм сражается, расходует свои запасы, а потом наступает состояние истощения. Показаться еще нужно с точки зрения морально-психологической поддержки. Чтобы врач взглянул и сказал: «Слушай, всё классно, нужно совсем немного подождать восстановления».
Обоняние
Энциклопедия здоровья / Энциклопедия болезней A-Z0-9АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
Наш эксперт — Ирина Серебрякова, кандидат медицинских наук, Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России.
Порой мы приписываем обонянию сверхвозможности – «нюх на деньги», умение почуять, когда «пахнет жареным». Это еще раз подчеркивает, как мало мы пользуемся своей способностью распознавать запахи.
Наша система обоняния развита не столь хорошо, как у большинства животных. Человек имеет около 40 миллионов обонятельных рецепторов, в то время как, например, немецкая овчарка – порядка 2 миллиардов. Поверхность же эпителия носовой полости и вовсе микроскопична – 2–4 см2, тогда как у братьев наших меньших она достигает 200 см2.
Впрочем, некоторые ученые и вовсе считают обоняние рудиментом. Если древний человек по нюху находил пищу, выделял чужих и своих, ориентировался на местности, то в современном мире роль обоняния сводится, скорее, к различению нюансов запахов.
И тем не менее эта способность человека с течением времени лишь оттачивается, полагает группа ученых из Испании, Великобритании и США. Они обнаружили, что области мозга, которые отвечают за эмоции, память, функцию языка и обоняние, у современного человека на 12% больше, чем у его предков.
А что касается «утраченного нюха»… Интересный эксперимент провели ученые из Университета Беркли (Калифорния). Они предложили добровольцам отследить аромат, источник которого находился на расстоянии 10 м. Для чистоты эксперимента людям завязали глаза, надели перчатки и заткнули уши. И, несмотря на это, 65% испытуемых сумели «взять след».
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Механизм распознавания запахов довольно сложен. «Нам только кажется, что мы нюхаем с помощью носа, но это – все равно, что сказать, что мы слышим мочками ушей», – уверяет Гордон Шеферд, профессор неврологии Йельского университета. Сам по себе нос нужен лишь для того, чтобы вдохнуть воздух.
Вместе с его потоками молекулы пахучего вещества (одоранты) попадают на поверхность обонятельного эпителия, покрытого слоем слизи. Тот, в свою очередь, состоит из нейросенсорных клеток, реагирующих на присутствие запаха. Они посылают импульс в разные области мозга – обонятельную кору, гиппокамп и гипоталамус.
В результате происходит осознание запаха, его идентификация и запоминание.
Кроме того, благодаря гипоталамусу формируется ассоциативная память. Именно поэтому аромат духов вдруг заставляет вспомнить интрижку десятилетней давности, а мелькнувший запах корицы – бабушку и ее булочки.
Как же мозгу удается запоминать и классифицировать огромное количество запахов? На этот вопрос попытались ответить американские ученые, нобелевские лауреаты Линда Бак и Ричард Аксель.
Они обнаружили, что обонятельные нейроны содержат до 1000 рецепторных белков. При этом каждый нейрон имеет только один белок и выполняет конкретную задачу. Другими словами, каждая клетка «отвечает» за определенный запах.
И таких обонятельных нейронов у человека около 10 миллионов, каждый из которых имеет десятки тысяч рецепторов.
Таким образом, наша обонятельная система может распознавать огромное количество одорантов – но по отдельности. Из всего вдыхаемого «букета» человек может различить лишь три его компонента. Если же их с десяток – то он не сумеет распознать ни одного.
- КОГДА ЧУТЬЕ ПОДВОДИТ
- Снижение обоняния (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть связаны с поражением слизистой оболочки носа (например, при хроническом рините, полипозе носа, атрофии), а также внутричерепными процессами (опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма).
- Извращение обоняния (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать и узнавать запахи (обонятельная агнозия) могут возникать при поражениях височных долей (например, при эпилепсии).
- Для проверки обоняния проводят ольфактометрию: качественную – с помощью наборов пахучих веществ (при этом учитывают, что запахи алкоголя, табака и некоторых раздражающих веществ воспринимаются не только обонятельными рецепторами, но и окончаниями тройничного нерва) и количественную — для определения порога обоняния с помощью приборов, дозирующих интенсивность и длительность действия пахучего вещества.
- НА ВКУС И ЦВЕТ
Наши обонятельные ощущения тесно связаны с вкусовыми. Попробуйте зажать нос и на время задержать дыхание – и вкус хорошо знакомого продукта исчезнет либо изменится до неузнаваемости. Именно поэтому многие отмечают, что при насморке любимые блюда уже не кажутся такими вкусными. Более того, желание поесть кислого или острого при простуде вызвано как раз дефицитом запахов.
Также взаимосвязаны обоняние и слух. Установлено, что слабые звуковые сигналы усиливают чувствительность к ароматам. В свою очередь запахи, скажем, бензола и гераниола, повышают остроту слуха, а вдыхая пары индола, мы, наоборот, будем слышать хуже.
Тесно связано с обонянием и зрение. Например, ароматы бергамотного масла, пиридина и толуола позволяют лучше видеть в сумерках, а запах нашатырного спирта повышает чувствительность глаз. Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, аромат камфары делает зрение более восприимчивым к зеленому и менее чувствительным к красному.
ЧЕЙ НЮХ ТОНЬШЕ?
Принято считать, что у представительниц прекрасной половины человечества обоняние развито сильнее, чем у мужчин. Существует даже теория, которая объясняет это женское превосходство компенсацией за меньшие, по сравнению с мужчинами, физические возможности.
Однако несколько лет назад исследователи из департамента неврологии Университета Пармы провели эксперимент, который доказал: женщины действительно лучше распознают и классифицируют запахи, различая их мельчайшие нюансы. Мужчины же воспринимают запах как сигнал к тому или иному действию.
Чувствительность к ароматам зависит не только от пола, но и возраста, поскольку рецепторная поверхность эпителия носа в течение жизни уменьшается. Лучше всего человек распознает запахи в период полового созревания. После 45 лет восприимчивость заметно ухудшается. А к 70 годам, по статистике, 30% людей почти не чувствуют тонкие ароматы.
— Температурный режим
Независимо от пола и возраста способность распознавать запахи усиливается в жару, а в холодную погоду мы переносим их обилие легче. Для большинства людей ароматы лучше всего ощущаются при температуре воздуха 37–38°С.
ЧЕМ ПАХНУТ РЕМЕСЛА?
Через носовые ходы ежедневно проходит 10 000–20 000 л воздуха, который содержит в том числе потенциально опасные вещества.
Однако почти все они нейтрализуются благодаря тому, что в обонятельном эпителии есть особые ферменты, которые способствуют детоксикации. Но если концентрация вредных газов зашкаливает, то защитный механизм дает сбой, не в силах справиться с массивной атакой.
Токсичные вещества могут и вовсе нарушить химический состав слизистой носа, в результате она теряет чувствительность к ароматам.
Человек более чувствителен к неприятным запахам. Чаще всего их мы воспринимаем как сигнал об опасности: не ешь протухшее мясо или подгнившие фрукты, держись подальше от сероводорода, хлора, аммиака.
Однако вещества, которые мы можем почувствовать в наименьших концентрациях, пахнут приятно.
Рекордсменом долгое время считался ванилин, однако его лидерство теперь оспаривает винный лактон (придает винам сладковато-кокосовый аромат).
Однако мы достаточно быстро привыкаем к запахам, причем не только приятным. Например, если вы войдете в парикмахерскую, то сразу почувствуете сильный аромат одеколона.
Однако вскоре он перестает ощущаться – вы к нему адаптировались. Время привыкания зависит от концентрации пахучего вещества: чем она выше, тем быстрее наступает адаптация.
Она может протекать с разной скоростью у здоровых и больных людей, на здоровой и больной половине носа.
Однако обонятельная система может по-разному реагировать на запахи. Например, люди, долгое время работающие на вредных производствах, в химических лабораториях, часто теряют чувствительность. Если же работа связана с вдыханием приятных ароматов, скажем, у парфюмеров, то, напротив, обоняние становится чрезвычайно тонким.
АРОМАМАРКЕТИНГ
Человек успешно использует запахи в своих целях, в том числе коммерческих. Их применяют для усиления сексуального влечения и удовольствия, для лучшего запоминания информации и даже для повышения производительности труда.
Создана даже некая классификация ароматов и вызываемых ими ассоциаций. Считается, что запах кожи навевает мысли о дорогих вещах, свежей выпечки – о домашнем уюте, а карамельный или ванильный – о детях. Сейчас такой аромамаркетинг повсеместно используют в магазинах, чтобы подтолкнуть покупателя на спонтанную покупку.
Эту уловку пытались применить еще в советское время, установив в общественных уборных автоматы, которые опрыскивали желающих одеколоном. Очень скоро ажиотаж сошел на нет. С ним исчезла и марка этого одеколона – по простой причине: его запах прочно ассоциировался с туалетом.
ДИЕТА ДЛЯ ОБОНЯНИЯ
Вернуть утраченное обоняние не всегда просто. Если имеются полипы, воспаления слизистой носа, – может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы восстановить проходимость обонятельной борозды.
Улучшение чувствительности к запахам неизбежно связано с правильным питанием. В рацион стоит включить масло, рыбий жир, говядину, дрожжи, витамин А (он входит в состав обонятельных клеток). Для возбуждения обоняния и нервной системы полезны копчености, соленья, крепкий чай и кофе.
Если же чувствительность к запахам нарушена из-за аллергии, следует включать в меню больше вегетарианских блюд, избегать консервов, сладостей, спиртных напитков, яиц, рыбы, орехов.
Для проверки обоняния проводят ольфактометрию: качественную — с помощью наборов пахучих веществ (при этом учитывают, что запахи алкоголя, табака и некоторых раздражающих веществ воспринимаются не только обонятельными рецепторами, но и. окончаниями тройничного нерва) и количественную — для определения порога обоняния с помощью приборов, дозирующих интенсивность и длительность действия пахучего вещества.
Снижение обоняния (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть связаны с поражением слизистой оболочки носа (напр., при хроническом рините, полипозе носа, атрофии в старческом возрасте), а также внутричерепными процессами (опухоли и токсические поражения головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма).
Односторонняя аносмия может быть признаком менингиомы передней черепной ямки. Аносмия может развиваться в ранней стадии некоторых нейродегенеративных заболеваний (напр., при болезнях Паркинсона и Альцгеймера).
У части здоровых лиц наблюдается парциальное снижение чувствительности к определённым пахучим веществам, напр, с мускусным запахом, связанное, вероятно, с генетическими факторами.
Извращение обоняния (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать и узнавать запахи (обонятельная агнозия) могут возникать при поражениях височных долей (напр., при опухолях или эпилепсии).
Обоняние обостряется на голодный желудок и менее чувствительно оно после еды. Но это касается всех запахов, кроме ароматов еды. Ее мы как раз лучше чувствуем как ни странно на сытый желудок. Пока не ясно, почему так происходит, но есть предположение, что эта особенность повинна в лишнем весе. Ведь люди, чувствительные к запахам пищи, не могут перестать есть даже после сытного обеда.
Ухудшают обоняние:
- простуда,
- прием некоторых лекарств.
Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают давление крови и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.
Елена Бабичева
Постковид: восстанавливаем обоняние
Постковид: восстанавливаем обоняние
Характерный симптом, который с начала пандемии считают одним из ранних признаков новой коронавирусной инфекции — потеря обоняния или аносмия. Обычно люди с нарушением обоняния имеют еще и расстройства вкусовых ощущений. Отсутствие восприятия запахов и вкусов хоть и не угрожает жизни, довольно сильно беспокоит переболевших и очень им мешает. Но хорошо то, что это явление обратимо.
Не всем заболевшим приходится расстаться с обонянием
66-88% переболевших COVID-19, с положительным результатом тестирования ПЦР, отмечали потерю обоняния.
Не всегда при коронавирусной инфекции возможность различать запахи пропадает полностью, обоняние может быть снижено или практически отсутствовать. Аносмия при COVID-19 может начаться внезапно без каких-либо других симптомов.
Это важно! Если пропало обоняние, нужно следить за самочувствием и при его ухудшении оповестить об этом врача. Даже если ничего не беспокоит — человек может быть источником инфекции, опасной для жизни людей из групп риска.
Потеря обоняния при COVID-19 отличается от таковой при других респираторных вирусных инфекциях
При коронавирусной инфекции этот симптом гораздо более выражен и не связан с насморком, заложенностью или отеком слизистой носа.
Считается, что в этих случаях виновато связанное с коронавирусом периферическое воспаление нервов, поражение нейронов головного мозга и повреждение обонятельного эпителия, имеющих решающее значение для обонятельной функции. Но этот симптом и механизм его появления до сих пор изучаются.
- Потеря обоняния — явление временное, но спрогнозировать его восстановление нельзя, все индивидуально
- Некоторые переболевшие COVID-19 сообщали о возвращении обоняния в течение нескольких недель; в то время как многие другие жаловались на его отсутствие на протяжении месяцев или даже года после начала заболевания.
- Исследования показывают, что стойкая потеря обоняния, связанная с COVID-19, имеет хороший прогноз с почти полным его восстановлением у 90% пациентов в течение года после болезни.
- Также известно, что у женщин и более молодых пациентов восстановление обоняния происходит быстрее.
- Потеря обоняния может быть опасна в некоторых случаях
- Длительная потеря обоняния значительно снижает качество жизни переболевших COVID-19.
Самая опасная проблема отсутствия обоняния — это невозможность восприятия запаха газа и дыма. Из других неприятностей — трудности с приготовлением и употреблением пищи. Некоторые даже отказываются от еды, поскольку есть пищу без вкуса и запаха им неприятно. Также запахи предупреждают нас об испорченной еде.
Вернуть обоняние поможет тренировка
«Обучение обонянию» или «обонятельный тренинг, обонятельная тренировка» — самый простой и на сегодняшний день практически единственный способ начать снова распознавать запахи.
Все просто. Нужно выбрать четыре знакомых аромата и периодически вдыхать их в течение дня, но не менее двух раз в день. Примерно по 20 секунд на каждый аромат одной ноздрей. Перерыв между ароматами 30 секунд.
В идеале лучше выбрать запахи из четырех основных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и смолистые. Можно использовать либо эфирные масла, либо сам сильно пахнущий продукт.
Часто рекомендуют начать с чеснока, лимона и других цитрусовых, имбиря, молотого кофе, мяты, эвкалипта, хвои.
Обучение обонянию может быть наиболее эффективным, если работать над одними и теми же четырьмя запахами каждый день, а не попеременно.
Пока ароматы не удаётся различить — нужно пробовать воспроизвести их в памяти. Нужно знать, с каким ароматом вы сейчас работаете, а не делать это наугад.
Во время тренировки могут ощущаться странные запахи, которые не имеют отношения к используемым во время обучения. Это могут быть неприятные запахи, такие как горящая резина, газ или даже запах гнили, разлагающегося мяса. Это явление известно как паросмия — искажение восприятия запахов. Она может длиться несколько недель и обычно носит временный характер.
- Как только во время тренировок начинает появляться запах, даже едва уловимый, это говорит о том, что уже можно расширять спектр ароматов.
- Чем больше таких упражнений и разнообразнее комплексы ароматов, тем чаще стимулируется обонятельный нерв и создаются новые нейронные пути.
- Результат не мгновенный, но в большинстве случаев он будет положительным.
Если вы потеряли обоняние и не можете восстановить его с помощью домашних тренировок, поговорите об этом со своим врачом.
Применение солевых растворов, гормональных препаратов и других лечебных процедур в сочетании с тренировкой в домашних условиях при длительной аносмии может быть рекомендовано только врачом.
Помимо респираторных инфекций, таких как COVID-19 и грипп, возможными виновниками потери обоняния могут быть другие заболевания, например, аллергия, полипы носа и неврологические нарушения. В этих случаях тактика лечения другая.
Обоняние возвращается практически ко всем после COVID-19, если вы до сих пор не различаете запахи — попробуйте начать тренировки.
Доктор Мясников рассказал, приводит ли утрата обоняния при коронавирусе к лишнему весу
https://ru.armeniasputnik.am/20210203/Doktor-Myasnikov-rasskazal-privodit-li-utrata-obonyaniya-pri-koronaviruse-k-lishnemu-vesu-26321863.html
Доктор Мясников рассказал, приводит ли утрата обоняния при коронавирусе к лишнему весу
Доктор Мясников рассказал, приводит ли утрата обоняния при коронавирусе к лишнему весу
Действительно ли потеря обоняния при коронавирусе может спровоцировать лишний вес и можно ли ускорить восстановление этого важного органа чувств? Доктор… 03.02.2021, Sputnik Армения
- 2021-02-03T16:08+0400
- 2021-02-03T16:08+0400
- 2021-02-03T19:44+0400
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/0c/18/25880444_0:0:3119:1754_1920x0_80_0_0_a9f292cdab34c385e34a7bfc8cce3bea.jpg
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/0c/18/25880444_26:0:2757:2048_1920x0_80_0_0_b0b84fe0b9d6f993bde006cc3bb4e55c.jpg
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
в мире, голос спутника, доктор
16:08 03.02.2021 (обновлено: 19:44 03.02.2021)
Действительно ли потеря обоняния при коронавирусе может спровоцировать лишний вес и можно ли ускорить восстановление этого важного органа чувств? Доктор Мясников о том, какие новые привычки не стоит списывать на COVID.
Известный врач и телеведущий Александр Мясников отреагировал на активные обсуждения в соцсетях о том, что утрата обоняния у пациентов с коронавирусом приводила к усилению аппетита и как следствие набору лишнего веса.
Как отметил врач, обычно обоняние после коронавируса восстанавливается через 10-12 дней, хотя процесс восстановления может достигать и двух-трех месяцев.
«Отсутствие обоняния приводит не к тому, что ты больше ешь, наоборот, ты теряешь вкус к пище, потому что обоняние мы чувствуем не только переднее, но и заднее, когда глотаем. Запахи пищи, вкус ― это обоняние в том числе», ― сказал доктор.
Он предложил пациентам провести эксперимент: закрыв нос, например, прищепкой, попытаться что-то съесть. Вкуса почти нет, констатировал Мясников. «Именно ольфакторные рецепторы (обонятельные. ― ред.) поражены вирусом, он поражает именно нерв, и даже боялись, что он по этому нерву может пройти дальше в мозг», — отметил специалист.
«В общем, одна-две недели, максимум ― до трех месяцев, пройдет само и ничего сделать с этим нельзя. А то, что вы стали больше есть, не списывайте на коронавирус, а то на него все списывают: самолеты не летают, магазины не работают ― все коронавирус», ― посетовал Мясников.
Сейчас продолжается ажиотаж из-за британского штамма, «потому еще чего-нибудь придумают, свято место пусто не бывает».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.