Оказывается, в зависимости от того, как приготовлено блюдо, зависит, насколько оно безопасно для красивой фигуры. Авторы портала Adme.ru сравнили калорийность одного и того же продукта, приготовленного разными способами.
Картофель в виде пюре, запеченный и жареный
Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.
Кукурузная каша и кукурузные хлопья
Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.
Ростбиф и стейк на гриле
Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.
Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная
Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.
Лосось жареный и малосоленый
Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.
Цветная капуста вареная и жареная
Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.
Макароны до и после приготовления
На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330–380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2–3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.
Кабачок на пару и жареный
Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.
Яйцо жареное, в виде омлета и вареное
Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.
Какао и домашний горячий шоколад
Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.
Молочное мороженое в рожке или на палочке
Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.
Что важно знать
- Все индивидуально. Энергетическая ценность продуктов относительна, так как определяется по математическим формулам без химического анализа. При этом не учитываются ваши индивидуальные способности организма. Даже то, насколько тщательно вы пережевываете пищу, имеет значение.
- Важен баланс. Суточная норма калорий должна быть привязана к образу жизни и тому, что именно вы едите. Например, когда в вашем рационе мало белка, организм не строит мышцы, даже если вы активно занимаетесь спортом и едите в 2 раза больше.
- Формулы врут. Если вы используете приложения, которые учитывают ваш рост, пол и возраст для расчета нормального веса и ежедневной нормы, то, просто неправильно оценив физическую активность, можете получить погрешность в расчетах до 30 %.
- Важен суточный баланс белков, жиров и углеводов, а не только количество калорий. Например, если уменьшить долю жиров, но увеличить долю углеводов и белков, ваш вес не изменится или даже продолжит расти. Хотя суточная норма калорий может сократиться на 20 %.
- Нужно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, то есть как те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови, и не забывать об их возможных пользе и вреде. Например, у куриных сосисок низкий ГИ, но их сложно назвать полезными. А у гречки — средний ГИ, она высококалорийна, зато содержит пищевые волокна, калий, витамин B1 и фолиевую кислоту, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу кишечника.
Источник: http://vgr.by/2019/08/01/kartofel-zharenyiy-ili-pyure-chto-poleznee-dlya-figuryi-kak-menyaetsya-kaloriynost-privyichnyih-produktov-v-zavisimosti-ot-sposoba-prigotovleniya-infografika/
Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?
Когда речь заходит о самых распространенных видах гарнира, на ум сразу приходят макароны или пюре, и лишь потом вспоминаются различные каши и овощные блюда, хотя их ассортимент достаточно велик. Противники блюд из макаронных изделий часто говорят, что крупы намного полезнее, и не зря издавна на Руси ели только каши. Но с появлением в рационе макарон и картошки, они прочно заняли лидерские позиции в повседневном меню. Многие диетологи и сегодня предают анафеме полюбившиеся нам блюда, говоря о том, что они слишком калорийные, и о том, что в них много углеводов. Злоупотребление этими продуктами действительно может привести к набору лишнего веса, но так ли страшны эти блюда, как кажется на первый взгляд?
Говоря о вреде и пользе углеводов, стоит сказать о том, что все углеводы диетологи традиционно делят на быстрые и медленные. К быстрым углеводам чаще всего относят сладкие продукты, содержащие фруктозу, глюкозу и сахарозу в чистом виде. Злоупотребление такими продуктами может действительно нанести сокрушительный удар по здоровью и стройной фигуре.
Медленные углеводы, которые как раз таки содержатся в картошке и макаронах, не становятся причиной скачков выработки инсулина, и в то же время являются хорошим энергетическим топливом для организма. Комплексные углеводы снижают уровень холестерина, оказывают благотворное влияние на организм и иммунную систему.
Полезные свойства макаронных изделий
Такие блюда в первую очередь насыщают организм углеводами. Об углеводах сказано много хорошего и плохого, но то, что без них организму приходится очень тяжело – неоспоримый факт.
В макаронах содержатся витамины группы В, которые участвуют в борьбе с мигренью и помогают справляться со стрессами. Таким образом, макароны могут стать хорошей альтернативой тортику или шоколадной конфете.
В вермишели и спагетти содержится триптофан, который в процессе пищеварения переходит в серотонин, что способствует улучшению настроения. Также триптофан регулирует аппетит, препятствуя перееданию.
Токоферол – компонент, который содержится во всех макаронных изделиях. Он известен тем, что препятствует старению и улучшает обменные процессы в организме.
Клетчатка регулирует процесс пищеварения. Она улучшает перистальтику тонкого кишечника, препятствуя излишнему всасыванию жиров, что позитивно отражается на фигуре. Еще она служит питательной средой для бактерий, живущих на стенках кишечника. Клетчатка собирает на себе соли тяжелых металлов и желчь.
Польза блюд из картофеля
Мало кто говорит о том, что картофель помогает в борьбе с отеками. В нем содержится много калия, который как раз и обладает выраженным противоотечным действием.
Очень полезно употреблять картофельное пюре во время приема мочегонных препаратов – такой рацион будет не только обогащать организм питательными веществами и дополнительно бороться с отеками, но еще и восполнять дефицит калия, который вымывается при длительном применении диуретиков.
Общеизвестный факт – наибольшее количество витамина С содержится в кислых продуктах. Но мало кто знает, что в картофеле его содержание также достаточно высоко. Всего двух средних картофелин достаточно для того, чтобы покрыть суточную норму этого витамина.
Еще картофель богат растительными белками и содержит много бета-каротина.
Плюсы и минусы этих продуктов
Плюсы:
- Макароны твердых сортов и молодой картофель относятся к сложным углеводам, а углеводы – это важная часть ежедневного рациона. Без них невозможно представить полноценное питание.
- В картофеле и макаронах много витаминов группы В.
- Оба продукта не навредят фигуре, если их есть в правильном количестве и в правильное время. Так как это углеводы, лучше употреблять их на завтрак или обед, регулируя размеры порций, метод приготовления и выбирая правильные продукты, которые будут употребляться вместе с гарниром.
- Крахмал, белок и клетчатка дают ощущение сытости на долгое время.
Минусы:
- В макаронах содержится витамин Е, но совершенно нет витамина С. Если говорить о сезонном авитаминозе, употребление картофеля будет более предпочтительным.
- Если говорить о пользе картофеля, то максимальная она именно в молодых продуктах. В старой картошке сложные углеводы разрушаются и превращаются в простые, поэтому польза этого продукта существенно уменьшается.
- Неправильное приготовление этих продуктов, их избыточное употребление действительно может привести к набору лишнего веса.
Какое блюдо следует выбрать
Полезно:
- Пасту следует варить до состояния «аль-денте». Слишком переваренные макароны теряют свои полезные свойства и плохо усваиваются.
- Подавать макароны и пюре следует с овощными соусами, тушеными овощами, рыбой и нежирным мясом.
- Картофель следует варить или запекать в духовом шкафу. Так полезные свойства продукта удастся сохранить максимально.
- Картофельное пюре стоит готовить на воде, без добавления сливок, сырых яиц и различных жиров.
Вредно:
- Худшее блюдо, которое можно себе представить – переваренные макароны, дополнительно обжаренные в растительном масле, или политые жирным соусом.
- Жареный картофель, с добавлением большого количества жира, масла и соли – также не лучший выбор для ежедневного рациона.
- Картофель, приготовленный любым способом, не следует сочетать с тяжелым, жирным мясом.
- Недопустимо часто употреблять картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, несут в себе высокие канцерогенные риски. Большое количество соли сводит на нет противоотечную особенность блюд из картошки, способствует развитию гипертонической болезни.
Если говорить о диетической пользе макарон и картофеля, то в стандартный рацион каждого человека должны входить оба продукта. В контексте фигуры польза и вред этих продуктов примерно равны.
Если для приготовления блюда используются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и молодой картофель, то польза такого рациона будет неоспоримой. Если же продукты в рационе будут низкого качества, пара сантиметров в талии – минимальная неприятность, которая может случиться с человеком, который так питается регулярно.
Наиболее вредным из этой пары продуктов можно считать картофель, так как его наиболее часто готовят именно в том виде, который сильно бьет по здоровью.
Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-poleznee-i-vkusnee-makarony-ili-kartoshka/
Правильное питание: как похудеть на картофеле и макаронах. Можно ли похудеть на макаронах и картошке?
:
Идеальный вес достижим при сбалансированном питании. Подобрать собственное меню, которое будет разнообразным и вкусным, помогает книга доктора Жан-Мишеля Коэна «Диета парижанки». Третий этап составленной им диеты предназначен исключительно для того, чтобы получать удовольствие, и включает вкусные блюда, которые позволяют надолго сохранить форму.
Этап предполагает снижение веса на 3,5–5 кг за первый месяц и, в зависимости от индивидуальных особенностей, еще на 2,5–4 кг в каждый последующий месяц.
Доктор предупреждает, что если вы перестанете худеть на этапе «Гурман», следует помочь организму и вернуться к меню «Бистро» или «Кафе».
Помимо общих принципов этап «Гурман» предлагает четыре особых меню для тех, кому нужно поддержать энтузиазм, и тех, кто старается во время диеты вернуть себе забытое удовольствие от еды. Эти меню помогут вам дойти до цели и достичь желаемого веса, причем вы сможете наслаждаться такими продуктами, как картофель, макароны и хлеб, которые строго запрещены в других диетах.
Картофельное меню. Большинство диет исключает некоторые продукты, как источник жира и лишних килограммов. Враг номер один, по мнению некоторых, картофель. Однако в пользу картофеля можно сказать многое: 100 г его содержит 19 г сложных углеводов, 30 мг магния, 380 мг калия, 1 мг железа и всего 90 калорий.
Благодаря низкому содержанию целлюлозы, картофель является легкоусвояемым продуктом, который также придает ощущение сытости. Он легко переваривается, не повышает температуру тела, что делает его идеальным овощем для ужина. Так почему у картофеля такая дурная репутация?
Потому что мы привыкли подавать его с жирами в виде сливочного и растительного масла и сметаны. Если вы едите картофель без таких вредных дополнений, в нем нет ничего плохого.
Макаронное меню. Макароны при похудении — еще один продукт, запрещаемый многими диетами, хотя на это опять-таки нет достаточных причин.
Что касается энергетической ценности, то обычные макароны содержат 355 калорий на 100 г, 12,5% белка, 1,2% жира, 73,5% углеводов и 4% клетчатки. При условии сбалансированного питания создать диету на основе макарон довольно просто.
Можно устроить себе макаронную фиесту на целую неделю или чередовать меню с вариантами из других разделов.
Бутербродное меню. Типичное заблуждение, что диета и хлеб якобы несовместимы. В среднем в хлебе содержится 250 калорий на 100 г, 8% белка и 50% сложных углеводов.
Это важный источник витамина В, магния (0,3% в белом хлебе и 0,9% в хлебе из муки грубого помола) и меди. Он не содержит жира — кроме некоторых видов хлеба — и хорошо насыщает.
Хотите получить еще больше удовольствия? Нет ничего вкуснее качественного свежего теплого хлеба.
Вегетарианское меню. На всех этапах парижской диеты вы можете легко заменить мясо белковыми эквивалентами (мы писали о них ранее), чтобы получить вегетарианский вариант.
Вегетарианский рацион богат клетчаткой и поэтому очень полезен для пищеварения. Чтобы избежать дефицита железа, употребляйте в пищу больше чечевицы, хлеба или хлопьев для завтрака из нескольких видов зерна.
Вариант — пищевые добавки.
При подгонке диетического меню под себя, самое главное — соблюдать указанное количество, потому что именно правильный баланс порций и продуктов из разных пищевых групп отличает здоровый рацион от слишком калорийного. Если иное не указано в списке пищевых эквивалентов и заменителей, обязательно придерживайтесь следующих размеров порций:
- 110 г нежирного мяса или рыбы
- 170 г обезжиренного йогурта без добавок
- 140 г творога 1%-ной жирности
- 30 г твердого сыра
- 1 фрукт (140 г)
Во время соблюдения диеты очень важно получать достаточное количество жидкости, поэтому пейте неограниченное количество воды и напитков без сахара: черный кофе, чай, травяной чай, диетическая кола.
Запомните, что превосходно утоляет аппетит и овощной бульон: просто проварите овощи в воде достаточно долго, чтобы в нее перешли минералы и витамины, и слейте отвар в отдельную емкость.
Оставляйте бульон после варки овощей в холодильнике для дальнейшего использования.
Запомните: мясо, рыбу и овощи надо готовить без добавления жира. Чтобы улучшить вкус вареных макарон и овощей, можно положить в воду кубик нежирного мясного, куриного или рыбного бульона. Для салатных заправок берите не больше одной чайной ложки масла или нежирной сметаны.
Вы также можете позволить себе до 2 чайных ложек (30 г) низкокалорийной салатной заправки, купленной в магазине (при условии, что она содержит не больше 300 калорий на 100 г).
Можете использовать столько заменителя сахара, сколько хотите: они не добавляют лишних калорий.
Примерный рацион на день
Завтрак
- Черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, по желанию с подсластителем и 2 ст. ложками обезжиренного молока (30 мл),
- 1 ломтик (30 г) хлеба и 2 ч. ложки без горки (10 г) сливочного масла или маргарина либо 2–3 столовые ложки (30 г) хлопьев для завтрака из муки грубого помола без сахара (меньше 380 калорий на 100 г) и 6 орехов (миндаль, грецкие орехи, кешью и т. д.),
- 170 г обезжиренного йогурта без добавок с подсластителем, по желанию, или эквивалентный белковый продукт,
- 1 фрукт (140 г).
Второй завтрак
Черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, по желанию с подсластителем и 2 ст. ложками обезжиренного молока (30 мл).
Обед
- Сырые овощи или салат в неограниченном количестве с 1 чайной ложкой растительного масла и неограниченным количеством лимонного сока, уксуса, горчицы, лука, трав,
- 110 г нежирного мяса, приготовленного без добавления жира, или эквивалентный белковый продукт,
- овощи, сваренные или приготовленные на пару без добавления жира, в неограниченном количестве,
- 170 г обезжиренного йогурта без добавок, по желанию с подсластителем, или эквивалентный белковый продукт,
- 1 фрукт (140 г).
Полдник
Черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, по желанию с подсластителем и 2 ст. ложками обезжиренного молока (30 мл).
Ужин
- Сырые овощи или салат в неограниченном количестве с 1 чайной ложкой масла и неограниченным количеством лимонного сока, уксуса, горчицы, лука, трав либо овощной суп (не более 100 калорий и 3,5 г жира на порцию),
- 110 г нежирного мяса, приготовленного без добавления жира, или эквивалентный белковый продукт,
- 100 г углеводов (макароны, рис, картофель) с 1 чайной ложкой без горки (7 г) сливочного масла или маргарина,
- 30 г сыра (жирность менее 50%) или эквивалентный белковый продукт,
- овощи, сваренные или приготовленные на пару без добавления жира, в неограниченном количестве,
- 1 фрукт (140 г).
Источник: https://www.7ya.ru/article/Pravilnoe-pitanie-kak-pohudet-na-kartofele-i-makaronah/
Картошка или макароны лучше для диеты
Мы ошибаемся, так как у данных продуктов в одинаковой степени имеются полезные и вредные свойства. Оказывается, секрет в их правильном приготовлении. Пришло время разобраться.
Диета для похудения, при которой можно все: здоровый образ жизни с мясом, картофелем и бутербродами
Прежде чем начать разговор об этих популярных продуктах русской и итальянской кухни, стоит сказать пару слов об углеводах. Данные вещества существуют в двух ипостасях: быстрые углеводы и медленные углеводы. Их отличает скорость всасывания.
Однако, у итальянцев макароны — это традиционное блюдо, которое они употребляют регулярно, при этом имеют идеальную фигуру.
Возможно, мы не привыкли к данному продукту? Ведь славянскому народу все же ближе картофель хотя этот овощ появился у нас из далекой Америки.
Так давайте же проанализируем эти два продукта, и с помощью объективной оценки, узнаем, что полезнее макароны или картошка? Начнем с макарон.
К быстрым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза. К медленным — крахмалы, которые как раз входят в состав картофеля, макарон, а также различных видов хлебобулочных изделий.
Медики считают, что медленные углеводы полезнее быстрых, так как последние моментально преобразовываются в жиры, тогда как первые являются важнейшим источником энергии на весь день.
Как худеть на макаронах и картошке
Поэтому макароны и картофель, в которых они содержатся, нельзя считать полностью бесполезными, как ошибочно предполагают многие.
Специалисты рассказывают о том, что макароны и картофель должны быть включены в рацион питания, так как в них немало полезных питательных компонентов.
В макаронах твердых сортов, которые считаются наиболее полезными, содержится значительно больше витамина Е, зато картофель богат витамином С. Врачи советуют использовать в рационе оба продукта, периодически чередуя их между собой.
Что калорийнее: макароны или картошка?
Макароны и картофель крайне редко входят в рацион худеющего любителя строгих диет. Однако сами диетологи не видят никакой существенной причины отказываться от них полностью.
В данных продуктах содержится клетчатка, особый растительный углевод, который не усваивается в организме и поэтому способствует его очищению и улучшению перистальтики кишечника.
Кроме того, клетчатка — это один из ключевых источников питания для естественной кишечной среды.
Низкокалорийные рецепты
При таком подходе довольно сложно набрать избыточный вес, если, конечно, не сочетать такие блюда со сладостями и выпечкой. Бояться картофеля и макаронных изделий худеющим не следует.
В отваренном виде макароны содержат ккал, при этом в их составе есть около 28,2 г углеводов на г. Картофель также обогащен клетчаткой и поэтому в умеренном количестве подойдет даже для очень строгой диетической системы питания.
Макароны против картофеля: кто кого?
Лучший ответ. Анастасия Мыслитель 12 лет назад Тут все гораздо сложнее. Макароны — это углеводы, как можно от них не толстеть? А все эти трюки про «твердые сорта пшеницы» — не что иное как реклама, и верить ей не надо. Так что пусть есть картоху в мундире!
Остальные ответы.
Форма поиска
Пользователь удален Профи 12 лет назад больше толстеют от лени, а не от картошки. Настя Еговцева Мыслитель 12 лет назад от макарон тоже толстеют но меньше. Lenka Мастер 12 лет назад смотря в каких порциях употреблять. Питт Клен Чарли Мыслитель 12 лет назад От картошки. Крахмол, почти жир чтото среднее между сахором и жиром.
Польза или вред для здоровья?
А от макарон из твердых сортов пшеницы не толстеют! Пользователь удален Ученик 12 лет назад от макарон тоже толстеют Здесь уверенная ничья. Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые.
Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке. Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов.
Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы! В России и за рубежом специалистами по здоровому питанию было поставлено много экспериментов по поводу усвоения крахмала и углеводов нашим организмом. Результаты оказались крайне интересными.
Углеводы — важная часть полноценного рациона питания. О том, какие продукты являются их лучшим источником, можно спорить на уровне национальных кухонь.
По утверждению специалистов, даже во время соблюдения диет можно употреблять в пищу богатые углеводами продукты, но важно придерживаться некоторых простых правил. Во-первых , важно кушать эти продукты в первой половине дня, то есть когда наш организм в основном и нуждается в углеводах. Поэтому рекомендуется картошку или макаронные изделия включать в обеденный рацион.
Во-вторых , макаронные изделия и картофель не должны быть гарниром, а являться основным блюдом на вашем столе, наряду со свежими или маринованными овощами. Ну и в третьих — это правильное их приготовление. Надо стремиться, чтобы в приготавливаемых продуктах сохранилось как можно больше клетчатки.
Источник: https://all-dieta.ru/kartoshka-ili-makaroni-luchshe-dlya-dieti.php
Макароны или картофель: что полезнее в качестве гарнира?
Выбирая в качестве гарнира к основному блюду макароны, мы иногда задумываемся: «Не лучше ли выбрать картофель? Ведь он не менее сытный и не такой вредный для фигуры и здоровья».
Кто-то, напротив, чаще отдает предпочтение макаронам. Мы ошибаемся, так как у данных продуктов в одинаковой степени имеются полезные и вредные свойства. Оказывается, секрет в их правильном приготовлении.
Пришло время разобраться.
Прежде чем начать разговор об этих популярных продуктах русской и итальянской кухни, стоит сказать пару слов об углеводах. Данные вещества существуют в двух ипостасях: быстрые углеводы и медленные углеводы.
Их отличает скорость всасывания. К быстрым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза.
К медленным – крахмалы, которые как раз входят в состав картофеля, макарон, а также различных видов хлебобулочных изделий.
Медики считают, что медленные углеводы полезнее быстрых, так как последние моментально преобразовываются в жиры, тогда как первые являются важнейшим источником энергии на весь день. Поэтому макароны и картофель, в которых они содержатся, нельзя считать полностью бесполезными, как ошибочно предполагают многие.
Чем полезны и вредны эти продукты?
Специалисты рассказывают о том, что макароны и картофель должны быть включены в рацион питания, так как в них немало полезных питательных компонентов.
Макароны (преимущественно твердого сорта, в отваренном виде) | Картофель (преимущественно молодой, в отваренном виде) |
|
|
В макаронах твердых сортов, которые считаются наиболее полезными, содержится значительно больше витамина Е, зато картофель богат витамином С. Врачи советуют использовать в рационе оба продукта, периодически чередуя их между собой.
Какой из продуктов безопаснее для фигуры?
Макароны и картофель крайне редко входят в рацион худеющего любителя строгих диет. Однако сами диетологи не видят никакой существенной причины отказываться от них полностью.
В данных продуктах содержится клетчатка, особый растительный углевод, который не усваивается в организме и поэтому способствует его очищению и улучшению перистальтики кишечника.
Кроме того, клетчатка – это один из ключевых источников питания для естественной кишечной среды. При таком подходе довольно сложно набрать избыточный вес, если, конечно, не сочетать такие блюда со сладостями и выпечкой.
Бояться картофеля и макаронных изделий худеющим не следует. В отваренном виде макароны содержат 100 ккал, при этом в их составе есть около 28,2 г углеводов на 100 г. Картофель также обогащен клетчаткой и поэтому в умеренном количестве подойдет даже для очень строгой диетической системы питания.
Примерно на 100 г отварного картофеля – 80-100 ккал, а также приблизительно 16 г углеводов. Однако сторониться стоит старого картофеля. Он более сладкий и рассыпчатый, но в нем больше быстрых углеводов.
Для пользы фигуры и здоровья следует употреблять картофель в отварном виде или же приготовленный на пару. Макароны лучше всего те, что отварены не до конца (или как называют итальянские кулинары, al dente).
В каком виде не стоит есть макароны?
- Макароны, жареные в сковороде с использованием растительного масла.
- Макароны, заправленные растительным маслом.
- Макароны со сливочными или мясными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной.
- Макароны с соусом, полежавшие больше суток в холодильнике.
В каком виде не стоит есть картофель?
- Картофель, жареный в сковороде с использованием растительного масла.
- Картофель и жареное (или печеное) мясо вместе.
- Картофель-фри, различные виды сушеного картофеля (например, чипсы).
Источник: http://medafarm.ru/story/tegi/dietologiya/makarony-ili-kartofel-chto-poleznee-v-kachestve-garnira
Что полезнее: макароны или картошка
В большинстве своем люди придерживаются мнения, что макароны являются высококалорийным продуктом, способным привести к набору веса. Но обращая внимание на итальянцев, появляется сомнение в том, что от них можно потолстеть.
Причина также может крыться в их неправильном употреблении. Русским людям гораздо роднее картошка, ставшая неотъемлемым элементом национальной кухни. Разберемся же, что полезнее макароны или картошка для употребления в пищу.
Макаронные изделия производятся с использованием пшеничного теста. Бывает, в них добавляются и яйца. Наиболее полезными принято считать изделия, которые были изготовлены из твердых сортов пшеницы. В 100г их содержится порядка 350 калорий. Сказать, что они являются диетическими непросто. Но они представляют собой источник углеводов, обеспечивающих энергию для нашего организма.
Польза их потребления оправдана в случае больших физических нагрузок. В них почти нет жиров, мало белков и порядка 70г углеводов. В итоге, появляется возможность сжечь свой жир и обусловить наращивание мышц. Гликемический показатель их высокий и равен 60-ти.
По причине того, что в вермишели и лапше содержатся сложные углеводы, их усваивание подразумевает длительный процесс.
Даже если съесть небольшое количество макаронных изделий человек получит суточную норму, как углеводов, так и белков, а ощущение наполненности желудка будет присутствовать долгое время. Они оказывают хорошее влияние на процесс пищеварения.
Организм получает много клетчатки, способствующей выведению токсинов, и полезной, если человек страдает дисбактериозом.
В них содержится много витаминов, относящихся к группе В. Они положительно воздействуют на работу мозга, сосуды и нервную систему в целом. Ко всему в этом продукте присутствует витамин Е, который будет полезен как сильной половине человечества, так и женщинам. Макароны включают триптофант. Данный элемент поддерживает обмен веществ в организме и отвечает за психическое состояние.
Если употреблять макаронные изделия большими порциями ежедневно, появляется риск набрать вес. Но помните – этот продукт является мучным. Однако, в сравнении с жареной картошкой, макароны все же полезнее. Не рекомендуется увлекаться макаронами беременным женщинам, детям и пенсионерам.
Картофель: полезные свойства
В сравнении с макаронами, картошка характеризуется меньшей калорийностью – в 100г продукта порядка 80 калорий. Ко всему, картофель содержит гораздо меньшее количество углеводов и белков, а жиров практически нет.
Кушать картошку полезно при наличии разных болезней ЖКТ и данный продукт является лучшим для диет. По сути своей картофель – не вреден, однако нам по душе делать его вкуснее посредством его подачи на стол в жареном или вареном виде.
В картошке содержится множество полезных элементов, включая аминокислоты, которые так нужны нашему организму. В ней имеется витамин С, фолиевая кислота, магний, фосфор и калий. Чем продолжительнее картофель сохраняется, тем меньшее количество полезных компонентов в нем содержится. Подобно макаронам, картофель представляет собой углеводный и крахмалистый продукт.
Если для человека характерна склонность к полноте, то картошку потреблять не рекомендуется. Невзирая на тот факт, что она содержит намного меньше углеводов, в сравнении с макаронами, кушая жареную картошку можно кардинально поправиться, получив заболевания печени и поджелудочной одновременно.
Что полезнее
Однозначно ответить на вопрос невозможно по двум причинам. Причина первая: каждый человек индивидуален в своих вкусовых предпочтениях и сам определяет свой рацион. Причина вторая: каждый из рассмотренных продуктов имеет свои плюсы, и отказываться от их потребления вовсе – не следует. Найдите золотую середину!
Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-makarony-ili-kartoshka.html
Почему нельзя отказываться от хлеба, картофеля и макарон
Вместе с тем многие врачи и диетологи утверждают, что питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Для нормальной жизнедеятельности нашего организма в рационе должно быть следующее соотношение: 15-20% белков, 30% жиров и до 55 % углеводов!
Кто прав?
Ответ однозначный – низкоуглеводная диета имеет право на существование, но только в качестве краткосрочной акции. Как образ питания на всю жизнь её можно рекомендовать одному человеку из десяти. Остальные девять рискуют получить проблемы со здоровьем.
Почему? Недостаток углеводов негативно сказывается на процессе синтеза серотонина, что плохо влияет на работу мозга и может повлечь для организма стресс. Да, вы будете худеть, но за счёт потери воды, а не жира.
Это приведёт к обезвоживанию, вызовет головные боли, затруднительное дыхание, тошноту, усталость, слабость, головокружение и повышение уровня мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках. Поэтому врачи советуют исключить простые углеводы и включить сложные.
Простые – это любимые торты, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изделия. Вы вполне можете обойтись и без них. Сложные углеводы, напротив, обеспечивают нас энергией и никогда не отложатся на талии и бёдрах.
От каких углеводов запрещено отказываться?
Макароны – полезнейший углеводный продукт. Он у вас в чёрном списке? А зря! Выбирайте твёрдые сорта и будьте спокойны за свою фигуру. Картофель – один из основных источников витамина С, крахмала, клетчатки, калия, кремния, брома, йода, марганца и других веществ, необходимых в питании для хорошего обмена веществ.
Существуют даже картофельные диеты. Допустим, в картофеле всего 77 ккал на 100 г продукта, то есть меньше чем в 200 г яблок! Так что судите сами, можно ли поправиться от такой еды. Хлеб – обязательно из муки грубого помола или цельнозерновой.
Он не только не даст вам набрать пару килограммов, но и убережёт от сахарного диабета, анемии и прочих заболеваний. Особенно он полезен беременным женщинам. Продукты из цельного зерна защищают от кариеса и пародонтоза, так как их нужно хорошо прожёвывать. Благодаря этому массируются и укрепляются дёсны.
При этом обильно выделяется слюна, очищающая зубы и снабжающая их минеральными веществами. Будьте внимательны: не всякий чёрный хлеб, предлагаемый на полке в булочной, действительно выпечен из цельного зерна.
Часто хлеб просто окрашен в тёмный цвет свекольным соком, солодовым экстрактом или сгущённым соком сахарного тростника. Завлекательные названия, а также прилепленные снаружи зёрнышки или семечки отнюдь не гарантируют, что для выпечки использовали действительно цельнозерновую муку.
Также отличным источником энергии и сложных углеводов послужат каши и бобовые, которые лучше кушать на завтрак. А на ужин употребляйте белковую пищу, так как организм вечером весьма нуждается в аминокислотах для восстановления собственных тканей.
Как нужно есть хлеб?
Важно знать, с какими продуктами хлеб есть полезно, а с какими нет. Ведь, если есть его со всем подряд, то тогда проблем с пищеварением не избежать. С жирными блюдами, такими как сало, мясные супы, рыбу, лучше есть чёрный хлеб, при употреблении картофельных и мясных блюд можно обойтись вовсе без хлеба.
Зато как чёрный, так и белый хлеб полезно есть с овощами. Если вы обнаружили на хлебе плесень, то сразу выбрасывайте его. Многие просто срезают заплесневевший участок и продолжают спокойно есть хлеб, однако споры плесени могут распространиться по всему объёму.
А употребление такого хлеба может привести к отравлению и даже развитию болезней дыхательных путей и органов. Поэтому не экономьте на здоровье своих родных.
Интересные факты про хлеб
- В старину наши предки-славяне пекли хлеб не только из злаковых культур – ржи, ячменя и пшеницы, но и из… желудей. Собранные желуди, размалывались в муку, из которой пекли лепёшки. Позже славяне в этих же целях использовали и орехи.
- Самая большая булка хлеба была испечена в Мексике в 1996 г., в городе Акапулько.
Её длина составила более 9 километров! Вот уж где потребовалось немало труда и ингредиентов, зато результатом стал мировой рекорд.
- Древнее суеверие утверждает, что хлеб, перевёрнутый коркой вниз, неизбежно приведёт к неудаче. Также плохой приметой считается оставлять один кусок хлеба не съеденным.
А вот хлеб, испечённый на Рождество, согласно поверью, никогда не заплесневеет.
- Поначалу богатые и зажиточные слои средневекового общества, как правило, предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а чёрный хлеб считался уделом бедняков. Теперь же ситуация изменилась.
Нынче богачи всё чаще покупают именно чёрный хлеб, а вот менее состоятельные люди едят белый. Кстати, в действительности, ржаной хлеб более питателен и полезен, чем белый.
- А вот в Молдавии существует ещё и серый хлеб. В него добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Говорят, хлеб этот вкусный, хоть и несколько необычный.
- Ежедневно мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба. Из этого количества хлеба можно сделать 90 миллионов бутербродов. Кстати, на бутерброды идёт около 50% всего хлеба. В Америке самый популярный бутерброд с ветчиной, а в Англии – с сыром.
- «Сэндвичи», они же закрытые бутерброды, названы в честь знаменитого графа Сэндвича – заядлого картёжника. Именно он додумался класть мясо между двумя ломтями хлеба, причём в чисто практичных целях – чтобы не пачкать руки за игрой.
- Хлеб, как таковой, был изобретён по ошибке. Случилось это более 7500 лет назад в Древнем Египте.
Первую буханку нечаянно сделал древний египтянин, случайно оставивший смесь муки с водой в тёплой печи на ночь. Утром он обнаружил мягкое тесто, оказавшееся намного более аппетитным, чем те твёрдые лепёшки, которые он изначально пытался приготовить.
Хлебная диета
Существует эффективная диета от Ольги Раз, израильского диетолога, писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте». Нам понадобится хлеб из цельнозерновой муки – это лечебный продукт, полезный при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе.
На первом этапе диеты (который длится 1—2 недели) разрешается ежедневно съедать около 15 кусочков хлеба. Принимать пищу следует каждые 2—3 часа. На первом этапе диеты вы можете потерять до 5 килограммов лишнего веса.
Спустя две недели (столько длится первый этап) питание можно немного разнообразить – аккуратно и по чуть-чуть добавить макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречку.Примерное меню: Завтрак: Тарелка овсяной каши без сахара, кусок хлеба, чашка чая.
Ланч: Бутерброды из хлеба и обезжиренного творога.Обед: Тушеная капуста. Салат из свеклы. Хлеб.Полдник: Хлеб с тертым яблоком.Ужин: Стакан кефира.
Источник: https://komikz.ru/news/dissount/12437
Что полезнее макароны или картошка?
Мы привыкли считать макароны – высококалорийным продуктом, который приводит к полноте. Однако если посмотреть на итальянцев, возникает вопрос, действительно ли от макарон толстеют или мы неправильно их употребляем? Ведь русскому человеку намного ближе родная картошка, которая уже стала частью национальной кухни. Давайте попробуем разобраться, что полезнее макароны или картошка?
Неужели от макарон не толстеют?
Макароны изготовлены из пшеничного теста. Иногда в них добавляют яйца. Самыми полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. В среднем в ста граммах продукта содержится около 350 ккал. Назвать данный продукт диетическим сложно. Однако макароны – это источник углеводов, которые поставляют в наш организм энергию.
Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках. В них практически отсутствуют жиры, достаточно низкий процент белков, и около 70 грамм углеводов. В результате потребления макарон можно сжечь собственный жир и нарастить мышечную ткань. Макароны имеют высокий гликемический индекс – 60.
Из-за высокого содержания сложных углеводов макароны усваиваются долго. Даже после небольшой порции макарон человек получает суточную норму белков и углеводов, а чувство сытости сохраняется надолго. Положительное воздействие макароны оказывают на пищеварение. В организм поступает большое количество клетчатки, которая выводит вредные вещества из организма и полезна при дисбактериозе.
Макароны богаты витаминами группы В. Они оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, сосуды и умственные способности. Также в состав макарон входит витамин Е, который необходим как женщинам, так и мужчинам. В состав макарон входит триптофант. Этот элемент отвечает за психическое состояние человека и обмен веществ.
Если кушать макароны ежедневно в больших количествах, можно потолстеть. Не стоит забывать, что это мучной продукт. Однако они будут полезнее для организма, чем жареный картофель. Не стоит кушать макароны детям и беременным женщинам, а также людям в пожилом возрасте.
Польза картофеля
Картофель имеет более низкую калорийность, чем макароны – около 80 ккал в ста граммах продукта. При этом в картофеле содержится намного меньше белков и углеводов, и почти отсутствуют жиры.
Употреблять картофель можно при различных заболеваниях желудка и этот продукт идеален для диетического питания.
Сам по себе картофель не вреден, но мы предпочитаем делать его более «вкусным» и отдаем предпочтение не вареному, а жареному блюду.
В состав картофеля входит большое количество полезных веществ и среди них есть незаменимые аминокислоты. В картофеле содержится калий, фосфор, магний, фолиевая кислота и витамин С. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем полезных элементов. Как и в случае с макаронами, картофель – это крахмалистый и углеводный продукт.
Не стоит кушать картофель при склонности к ожирению. Не смотря на то, что в нем содержится практически в два раза меньше углеводов, чем в макаронах, употребляя жареный картофель можно потолстеть и заработать проблемы с поджелудочной железой и печенью.
Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-makarony-ili-kartoshka.html