Особая система питания — ключ к сохранению здоровья мозга

Еда влияет на работу мозга. Этот факт доказан и разложен по полочкам. Дело за малым – прислушаться и применять на практике, чтобы долгие годы сохранять ясность ума.

Доктор нейронаук и ядерной медицины, исследовательница болезни Альцгеймера Лиса Москони написала отличную книгу Brain Food: The Surprising Science of Eating for Cognitive Power, в которой рассказывает о влиянии питания на работу, здоровье и долголетие головного мозга. Множество интересных данных, преданность автора исследуемой теме заставляют пересмотреть содержимое холодильника. 

Продолжительность жизни человека за последние 200 лет заметно увеличилась. Конечно, свою роль сыграл уровень медицины, новые лекарства, общее улучшение благосостояния. Если говорить о странах Европы и Северной Америки, то люди стали лучше питаться. Но в этом несомненном успехе человечества есть и свои минусы.

Довольно быстро качество продуктов снизилось, а среди них появились те, что больше вредят, чем приносят пользу. О том, как определить оптимальный рацион для потребностей собственного мозга, повысить когнитивные способности с помощью еды, расскажем на основе трудов Москони.

Питание для улучшения работы мозга:

Вода

Мозг почти на 80% состоит из воды. Это больше, чем во всем теле. Чтобы эффективно работать, клеткам мозга нужен баланс воды и других элементов – минералов и солей. “Эти электролиты (минералы и соли, которые помогают сохранять воду, например хлориды, фториды, магний, калий и натрий) попадают в наш мозг с каждым глотком этой целебной жидкости.

Кроме того, вода является незаменимой для выработки энергии, поскольку она содержит кислород, который необходим для дыхания клеток и сожжения сахара (выработка энергии)”, – пишет Москони.

Доказано, что снижение уровня воды лишь на 3-4% моментально влияет на водный баланс мозга, вызывая ряд проблем, например усталость, помрачение сознания, снижение уровня энергии, ухуджшение памяти, головную боль и изменения настроения. Поэтому исследовательница рекомендует следить за тем, сколько воды вы выпиваете за день.

При этом норма зависит от количества физических нагрузок или климата. Но 8 чашек, то есть почти 2 литра воды, остаются оптимальным количеством жидкости для среднестатистического жителя города. 

Особая система питания - ключ к сохранению здоровья мозга

Фрукты и овощи

Если вам сложно по каким-то причинам влить в себя 2 литра воды в день, помните о том, что до 20% жидкости мы можем получать из фруктов, ягод и овощей. Среди овощей продуктами-рекордсменами для мозга являются огурец и листья салата, которые на 96% состоят из воды.

Далее улучшают работу мозга цукини, редис, сельдерей, а после них идут такие продукты, как: помидоры, баклажаны, брокколи, сладкий перец и шпинат. Из всех ягод и фруктов именно в арбузе содержится самое большое количество воды (93%); за ним следуют клубника, грейпфрут и канталупа (подвид дыни). Если сравнивать с бананом, то его 74% кажутся весьма скромными.

Прибавьте витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, содержащиеся в перечисленных продуктах, и получите однозначную пользу. 

Особая система питания - ключ к сохранению здоровья мозга

Полиненасыщенные жирные кислоты

11% массы мозга составляет мозговой жир – особый по составу и вовсе не такой, каким мы его себе представляем. Примечательно то, что разные виды жиров мозг вырабатывает сам, а не получает из пищи. Но не омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбе, яйцах или орехах.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в мембранах клеток головного мозга. Он устроен так, чтобы собирать эти жиры через специальные ворота, которые есть в гематоэнцефалическом барьере. Поэтому многие ПНЖК постоянно циркулируют внутри мозга, при условии, что мы потребляем их.

Эти жирные кислоты настолько нужны, что, как только они прибывают в мозг, он сразу их использует, в основном для формирования больших и сложных жиров – фосфолипидов и сфинголипидов. Роли у омега-3 и омега-6 разные, поэтому они равноценны для работы мозга.

Лучшими источниками омега-3 являются:

  • льняное масло
  • семена чиа
  • высушенный серый горох
  • черная и лососевая икра
  • селедка
  • скумбрия

Омега-6 можно получить из:

  • подсолнечного масла
  • масла из виноградных косточек
  • грецких орехов
  • кунжутного масла
  • куриного желтка
  • авокадо
  • куриного мяса

Особая система питания - ключ к сохранению здоровья мозга

Белки

Белки занимают третье место среди главных для здоровья мозга питательных веществ. Белки – это сложные молекулы, которые выполняют часть работы в наших клетках, они также нужны для структуры, деятельности и регуляции сетей головного мозга.

Белки состоят из меньших частиц, аминокислот, прикрепленных друг к другу в длинные или короткие цепи. Количество и последовательность аминокислот, образующих белки, определяют особенность формы и свойства белков.

Аминокислоты незаменимы в каждом процессе, происходящем в теле и мозге: от поддержания здоровья тканей, образования гормонов до запуска различных химических реакций.

Аминокислоты участвуют в передаче информации, входят в состав веществ, которые запускают импульсы, заставляющие нас просыпаться каждое утро, сосредотачиваться и так далее. Чтобы все эти когнитивные функции не хромали, мозг должен ежедневно получать порцию белков. Вашему мозгу помогут работать без сбоев:

  • семена чиа
  • сыр
  • креветки
  • нут, красная фасоль
  • цельное молоко
  • чернослив
  • натуральный йогурт 

Особая система питания - ключ к сохранению здоровья мозга

Глюкоза

Деятельность мозга постоянно требует “заправки” электрическими импульсами. Их нейроны используют для образования нейротрансмиттеров и общения между собой. Этот процесс требует большого количества энергии, получаемой из глюкозы. Берем мы ее из пищи.

“С точки зрения нейропитания, такие углеводы, как глюкоза, точно не наши враги, ведь они незаменимы для правильного функционирования мозга и когнитивной деятельности. Человеческий мозг настолько зависит от глюкозы, что он даже разработал механизм, превращающий другие сахара в глюкозу.

Например, фруктоза, сахар, содержащийся в большинстве фруктов и в меде, а также лактоза (молочный сахар) из молока и молочных продуктов могут превратиться в глюкозу, если организму ее не хватает”, – сообщает автор. Но, когда речь заходит о глюкозе, это не означает, что пора бежать в магазин за тортом. Наш мозг очень хитер и запаслив.

Получая ровно столько глюкозы, сколько ему необходимо, он закрывает ворота, из-за чего глюкоза “оседает” на других частях тела, чему мы зачастую не особо рады. Лучшими естественными источниками глюкозы являются:

  • зеленый лук
  • брюква
  • курага
  • киви
  • виноград
  • свекла
  • мед

Особая система питания - ключ к сохранению здоровья мозгаДетально о питании для улучшение памяти, благодаря которому ваш мозг будет молод и продуктивен, можно прочитать в книге: Ліса Москоні “Їжа для мозку. Наука розумного харчування”, «Наш Формат». 

 5 основных правил раздельного питания

Как тренировать память и улучшить работу мозга

Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

Особая система питания - ключ к сохранению здоровья мозга

Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.

Стив Джобс

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен.

Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов.

Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Читайте также:  Плавленый сыр — польза и вред для организма

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов

(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем

  • Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
  • Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
  • Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.

Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.

На весь день: хлеб белый — 200 г.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.

(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.

Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.

Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.

Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Довольных гостей нашего санатория ежегодно Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина. Наш санаторий оказывает лечебно — оздоровительные услуги

Особая система питания - ключ к сохранению здоровья мозга

Самые полезные продукты питания для головного мозга человека

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие другие вещества и соединения.

Наиболее полезные  продукты для головного мозга

Морская рыба и морепродукты  – обязательный компонент диеты, направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы.

Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость.

Они влияют на снижение уровня «вредного» холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек,  активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга,  без которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.

 Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости.  Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.

Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах.

В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.

Зеленые и листовые овощи, зелень.

 В зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо.

Читайте также:  Беременность снижает риск развития рака эндометрия

Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек,  улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.

Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.

Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем.

Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения,  дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и снятию стресса.

Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.

Топ-5 продуктов для мозга

Головной мозг – главный орган центральной нервной системы человека. Несмотря на то что исследования этого органа многочисленны и разнообразны, он продолжает оставаться одной из наименее изученных областей тела. Мозг отвечает за работу всего организма.

По сути, его можно назвать командным центром. Любой сбой в работе мозга сразу же влияет на жизнеспособность человека. Заболевания этого органа несут тяжелые последствия.

Поэтому важно уделять внимание правильному питанию, чтобы обеспечить мозгу достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Какие продукты поддержат мозг:

Жирная рыба 

Верный друг мозга. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Лидеры по содержанию этого вещества – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось.

Кстати, Омега-3 полезна не только для мозга, но и для организма в целом – укрепляет и очищает стенки сосудов, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ.

А мозг благодаря Омега-3 функционирует намного лучше и эффективнее. 

Льняное масло

Много Омега-3 также и в растительных маслах, в частности, в льняном. 100 г содержат 70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления памяти. Помните, что льняное масло нужно хранить в холоде. Иначе оно быстро станет горьким. 

Шоколад

Но не любой, а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55% (чем выше этот процент, тем полезнее шоколад). В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память. 

Яйца

В них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Без холина клетки нервной ткани не могут нормально функционировать. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день. 

Грецкие орехи 

В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции.

Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е.

По словам ученых, этот витамин борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Простые правила, которые помогут продлить жизнь и сохранить здоровье

Рано или поздно к каждому из нас приходит осознание истины, что самое главное в жизни — здоровье.

У большинства просветление наступает поздно, когда уже появились хронические заболевания и начались проблемы со здоровьем. В последние годы наметилась тенденция – россияне начали стремиться к здоровому образу жизни.

Что необходимо делать для того, чтобы сохранить свое здоровье, какие показатели нужно контролировать обязательно?

Анализы, которые необходимо сдавать после 30

Вы молоды, красивы и здоровье особо Вас не беспокоит. К сожалению, так будет не всегда. Возраст, экология, питание, работа, вредные привычки – все это наносит удар по организму, зачастую исподтишка.

Татьяна Коновалова — врач эндокринолог: «После 30 лет человек хотя бы раз в год должен сдавать развернутый анализ крови, мочи, обязательно исследование щитовидной железы, анализ на гормоны. Контролировать свой вес.

Если отягощена наследственность, то даже молодым людям в возрасте 30-35 лет нужно сдавать анализ крови на холестерин, после 40 лет необходимо исследовать кровь на сахар.

Сейчас мы регистрируем диабет второго типа даже у маленьких детей, зачастую причина этого — гиподинамия».

Высококалорийное питание, огромный выбор продуктов, в основном, изобилующих консервантами и легкоусвояемыми углеводами, при этом сидячий образ жизни на работе и дома, неминуемо награждают ожирением. Лишний вес первым делом ставит под удар сердечно-сосудистую систему, особенно у мужчин. Это значит, что вероятность инсульта или инфаркта резко возрастает.

Юлия Иваницкая — врач кардиолог: «Мужчины входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано вредными привычками, и гормональный фон, как у женщин, их не защищает. Малоподвижный образ жизни приводит к катастрофе».

Правила здорового образа жизни банальны. О них много говорят врачи, но мало кто из обывателей их слышит. Все меняет болезнь – она приходит, и человек начинает понимать, что выполнение простых рекомендаций вернет ему счастье быть здоровым.

Татьяна Коновалова: «Здоровый образ жизни нужно менять, начиная с питания. Убрать высококалорийные продукты и жиры. А так же продукты, которые не несут здоровья – сахар, соль, рафинированные крупы, масло, очищенный рис, пшенку. Консервированные продукты — мертвые продукты, вредные вещества оказывают разрушительное действие на наш организм, в первую очередь печень, почки».

Итак, раз в год обязательное профилактическое обследование, анализ крови и мочи, избавляйтесь от лишнего веса и переходите на здоровое питание.

Мужское и женское здоровье

Те из вас, кто выезжал за рубеж, наверняка обратили внимание на то, как прекрасно выглядят и насколько активны западные пенсионеры. В этом большая заслуга гинекологов и урологов-андрологов, у которых наблюдаются европейские пожилые люди. Чтобы в почтенном возрасте сохранить активность, каждый год необходимо посещать этих специалистов. Женщины детородного возраста сталкиваются с серьезными гинекологическими заболеваниями потому, что вовремя не обратили внимание на какие-либо проблемы. Как правило, начало половой жизни девушек не всегда протекает правильно, а уж к врачу–гинекологу такие девушки приходят крайне редко.

Марина Бичурина — заместитель главного врача городской больницы №4: «Если у девочек-подростков 12-15 лет есть такие нарушения менструального цикла, как нерегулярность, обилие, болезненность, то не надо ждать, когда это само пройдет.

Лучше обратиться к подростковому врачу-гинекологу, сейчас достаточно препаратов, чтобы помочь этим детям. Если девушка уже начала жить половой жизнью, то наши разговоры «может, ты подождешь» — попросту неэффективны. Надо просто научить ее себя защищать. Надо применять двойной голландский метод: это и презерватив, и контрацептив.

С одной стороны она защищает себя от инфекций, с другой стороны — от беременности».

Научить девочку следить за женским здоровьем должна мама. Поэтому отношения между мамой и дочкой должны быть близкими, не стоит стесняться поднимать темы сексуальных отношений. Это не неприлично, это крайне важно для здоровья молодой женщины. Именно вовремя проведенные разговоры могут помочь избежать и нежелательной беременности, и неприятных заболеваний. А регулярные обследования у женского доктора помогут сохранить здоровье.

Марина Бичурина: «Раз в год посещать гинеколога нужно. Необходимо, чтобы смотрели шейку матки, нужно делать кольпоскопию, нужно сдавать мазки на атипичные клетки, потому что рак шейки матки — это наружная локализация.

Это наш позор сегодня, потому что это заболевание выдвигается на первое место. Недообследованность, запущенность, неявка женщины к врачу, масса половых партнеров, которых имеют женщины сейчас, тоже не приводят к здоровью.

У всех разная флора, даже если у мужчины не будет гонореи и сифилиса, но элементарно, разная флора, может тоже вызывать заболевания органов малого таза»

Читайте также:  Аквааэробика: с чего начать

Здоровье женщины зависит от мужчины. Причем, как психическое, так и физическое. Такая мужская сила и способность обеспечивается благодаря тестостерону – мужскому половому гормону.

Сергей Серебров — врач уролог- андролог городской больницы №4: «Тестостерон в эндокринологии называется супер-гормон, потому что он действует на все органы и системы, он влияет на слух, зрение, работу сердца, на работу нервной системы и высшей нервной системы. Он регулирует память, половое влечение, сперматогенез, эректильную функцию. При недостатке тестостерона возникает эректильная дисфункция»

Чтобы обеспечить и количество, и качество тестостерона стоит придерживаться простых и всем знакомых правил: не пить и не курить, не переедать и следить за уровнем сахара в крови. В младшем возрасте стоит проконсультироваться с урологом по поводу правильного анатомического развития половой системы у мальчика. С началом активной половой жизни, к урологу-андрологу стоит приходить чаще – заболевания передающиеся половым путем лучше выявить вовремя. Не стоит стесняться, если вдруг Вы столкнулись с эректильной дисфункцией. Это проблема, во-первых, распространенная, а во-вторых, хорошо излечимая. И кстати, может возникнуть в любом возрасте. Но современная медицина тут шагнула далеко вперед, впрочем, как и в лечении аденомы простаты.

Сергей Серебров: «В пожилом возрасте мужчины обязаны следить за состоянием своей предстательной железы. В группе риска пожилые люди находятся по аденоме предстательной железы и по раку предстательной железы, по опухоли.

Что такое аденома предстательной железы? Это доброкачественное увеличение. С возрастом происходит гормональная перестройка — андро-пауза, когда снижается выработка тестостерона и начинается образование опухоли.

Она, по большому счету, не опасна ничем, кроме того, что может передавливать мочеиспускательный канал и вызывать острую и хроническую задержку мочи. Также опасен, конечно, рак.

Поэтому каждый мужчина после 50-ти лет должен посещать уролога и сдавать анализ на простатоспецифический антиген. Это онко-маркер для установки диагноза «рак предстательной железы». И раз в год нужно делать УЗИ или лучше ТРУЗИ»

На самом деле следить за своим здоровьем не так уж сложно. Нужно найти на себя время. Ведь от вашего здоровья зависит и здоровье вашей семьи.

Психическое здоровье

Стрессы, депрессии, неврозы — все, что негативно сказывается на психике человека, — моментально отражается на его здоровье. Сильный стресс делает брешь в иммунной системе, и организм легко поддается инфекции, соматическим заболеваниям. О том, что может помочь в этом случае — далее. Все знают, что у человеческого организма есть резервы. Это значит, что, даже находясь в разрушительной среде, тело человека, его органы и системы не отключаются, а продолжают работать. Постепенно организм изнашивается и наступает час «Х», когда он справляться с нагрузками не в силах.

Александр Дорожкин — врач психотерапевт: «В медицине существует модель биопсихосоциальная, мы не берем даже духовную проблематику. Существует тесная взаимосвязь между функционированием нервной системы, состоянием иммунитета, эндокринной системы.

И боле тонкой – регуляцией всех сложных систем организма. Если есть эмоциональный стресс, но он не осознается, очень часто бывает, что переживание тревоги, депрессии не существует в плоскости сознания, оно загнано внусть, в подсознание.

Где тонко, там и рвется — есть поговорка, это значит, что наиболее истощенная система дает сбой».

За миллионы лет принципиально организм человека не изменился, он адаптирован к физическим нагрузкам, но изменился окружающий мир. Информационные технологии, гонка за успехом, за тем, чтобы не выпасть из обоймы. Психотерапевты шутят: сейчас невроз есть у каждого приличного человека. Как сохранить равновесие, когда личные желания и потребности человека не совпадают с тем, чего ждут от него близкие, его окружение?

Александр Дорожкин: «Если человек успешный руководитель, но при этом имеет соматические заболевания – гипертонию, язвенную болезнь и эмоциональные проблемы, алкоголизм, наркотики, употребление других психоактивных веществ, тогда возникает вопрос – не слишком ли это большая цена, которую человек платит за социальный успех? На Западе сейчас очень модное движение – даун шифтеры. Это когда люди уходят из среды социальной и живут в соответствии со своим внутренним ощущением, внутренним восприятием мира».

Первое, о чем нужно не забывать – это свои цели, свои стремления. Попытайтесь найти гармонию между тем, чего хотите в жизни Вы и тем, чего ждут от Вас окружающие. Поменяйте приоритеты.

Не бойтесь быть уникальным, неповторимым человеком, искренним в переживании своих эмоций. Подлость, зло разрушают и тело, и психику. Попробуйте в качестве эксперимента каждый день делать доброе дело.

И увидите, как Вы измените этот мир.

Организация лечебного питания

Оглавление:

Организация лечебного питания на федеральном уровне

Организация лечебного питания на федеральном уровне происходит в соответствии с требованиями следующих нормативных актов:

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии со ст. 76 Конституции РФ закон имеет прямое действие на территории всей страны.

В сфере охраны здоровья этим законом вводятся наиболее общие, основополагающие нормы, требующие более подробного разъяснения в ведомственных приказах, методических рекомендациях и информационных письмах (см. текст документа на сайте www.

praktik-dietolog.ru в разделе «Законодательная база»).

Приказ Минздравсоцразвития России от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“». Приказ является нормативно-правовым документом, определяющим принципы, порядок и систему организации лечебного питания на территории РФ.

Нормы лечебного питания являются основой для формирования в диетотерапии пищевых рационов и в то же время организации, планирования и финансирования всей системы лечебного питания в учреждении.

Нормативно-правовые документы, названия которых представлены в табл. 1, в настоящее время действуют на всей территории нашей страны и являются обязательными для исполнения медицинскими организациями при организации лечебного питания.

Организацию лечебно-профилактического питания больных, находящихся на стационарном лечении, необходимо осуществлять во всех медицинских организациях, имеющих круглосуточные койки и койки дневного пребывания с питанием, санаториях в соответствии с Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Документы, утвержденные этим приказом, являются обязательными для применения при организации системы питания, документооборота, учета расходования продуктов питания, назначения лечебного питания различным категориям больных в соответствии с заболеваниями и осложнениями заболеваний. Один из таких документов — инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. В ней определены следующие нормы организации лечебного питания:

  • Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.).
  • Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного.
  • Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд.
  • Замена продуктов по белкам и углеводам.
  • Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях.
  • Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении.
  • Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных.
  • Транспортировка готовой пищи.
  • Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных.
  • Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях.

В связи с выходом приказа № 330 ранее используемые нормативы по соотношению химического состава диет, взаимозаменяемости продуктов питания и замене продуктов нельзя использовать в медицинских учреждениях. Впервые федеральным ведомственным приказом введена единая для всех медицинских учреждений номенклатура стандартных диет.

Инструкция по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях также является обязательной для исполнения. С целью стандартизации проведения энтерального питания в этом документе определены следующие требования:

  • показания к применению энтерального питания;
  • противопоказания к применению энтерального питания;
  • оценка нарушений питания;
  • карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма 003/У);
  • методика определения энергетических потребностей организма;
  • выбор состава смесей для энтерального питания;
  • потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от степени нарушения питания;
  • потребность в белке при некоторых заболеваниях;
  • способы введения энтеральных питательных смесей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]