Семечки или орехи — что более полезно?

Орехи вкусны и питательны, но часто их боятся употреблять из-за повышенной калорийности. Между тем, они богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для организма. Каждый вид имеет свой химический состав и набор полезных свойств. Какие витамины в орехах делают их ценным компонентом рациона? Разберем, что за вещества входят в состав популярных сортов.

Грецкие

Отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован, что удовлетворяет основные нужды организма в витаминах и минералах, тем самым предотвращая авитаминоз.

Витамины и минералы в 100 гр грецких орехов:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,008 Калий 474
В1 0,39 Фосфор 332
В2 0,12 Магний 120
В3 4,8 Сера 100
В5 0,8 Кальций 89
В6 0,8 Хлор 25
В9 0,07 Натрий 7
С 5,8 Цинк 2,5
Е 21 Железо 2
К 2,7 Йод 0,003

Будьте осторожны: чрезмерное их количество может привести к аллергическим реакциям, грецкие орехи не рекомендован при проблемах с ЖКТ. Грецкие орехи снижают риск возникновения злокачественных опухолей предстательной и молочной желез.

Витамины группы В и омега-3 жирные кислоты питают головной мозг, совершенствуют память. Токоферол замедляет старение клеток, питает их.

4-5 орехов с медом могут заменить один из приемов пищи, успокоят нервную систему, помогут устранить спазмы.

Кедровые

Оказывают уникальную помощь при восстановлении после болезни.

Витаминно-минеральный состав на 100 гр продукта:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,001 Калий 595
В1 0,364 Фосфор 575
В2 0,227 Магний 250
В3 4,39 Кальций 16
В5 0,313 Цинк 6,5
В6 0,094 Железо 5,5
В9 0,034
С 0,8
Е 9,33
К 0,054

Также в кедровых орешках содержатся натрий, сера, кремний, марганец, молибден, йод, никель, олово, бор, кобальт и серебро.

Этот продукт поможет:

  • повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина;
  • ускорить обмен веществ;
  • обеспечить нормальное поступление крови в мозг;
  • поддержать остроту зрения.

Употребление всего 20 гр кедровых орешков дважды в день будет полезно при малокровии (содержится достаточно много железа) и слабом иммунитете.

Не рекомендовано их есть при воспалении печени и дискинезии мочевыводящих путей. Ввиду большой калорийности не стоит ими увлекаться людям с лишним весом.

Арахис

Арахис, или земляной орех обладает большой питательной ценностью. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сосудов.

Витаминно-минеральный состав 100 гр арахиса :

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 0,74 Фосфор 350
В2 0,11 Магний 182
В3 19 Кальций 76
В4 52 Калий 660
В5 1,75 Цинк 3,2
В6 0,35 Железо 5
В9 0,025 Натрий 23
С 5,3 Селен 0,007
Е 10

Исследования ученых подтвердили большое количество антиоксидантов, которые позволяют приостановить старение организма, в арахисе.

Орех повышает свертываемость крови, тем самым уменьшая кровотечение. Снижает повышенную тревожность, налаживает сон. Благодаря своим полезным свойствам, входит в состав средиземноморской диеты. При поджаривании орехов выделяется уникальные полезные элементы, которые расщепляют жир.

Холин, входящий в состав арахиса, сохраняет целостность нервных клеток, предупреждает болезнь Альцгеймера.

Продукт не рекомендуется людям с варикозной болезнью.

Фундук

Отличается большим количеством белка (до 20%) Способствует повышению иммунитета и очищению организма.

В состав входит много органических веществ и флавоноидов. Фундук рекомендуют при сниженном иммунитете. Он предотвращает простудные заболевания.

Таблица показывает богатый витаминно-минеральный состав 100 гр продукта:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,002 Калий 717
В1 0,3 Фосфор 299
В2 0,1 Магний 172
В3 5,2 Кальций 170
В4 45,6 Натрий 3
В5 1,1 Цинк 2,44
В6 0,7 Железо 3
В9 0,068 Хлор 22
С 1,4 Марганец 4,2
Е 20,4 Йод 0,002
К 0,014 Сера 190
Селен 2,4
Медь 1,1
Кобальт 0,012
Фтор 0,017

Особенность фундука препятствовать образованию тромбов пригодится в лечении варикозной болезни вен. В орехах содержится много кальция и калия, а значит он полезен для укрепления костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Йод, который также содержится в фундуке, улучшает работу щитовидки и репродуктивной системы.

В орехе мало сахара и калорий, поэтому он разрешен людям с сахарным диабетом.

Противопоказан при заболеваниях печени.

Фисташки

Их используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом они сохраняют все ценные свойства. Около 90% фисташек выпускается в продажу как соленая закуска.

ценных веществ на 100 гр:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 1 Фосфор 400
В2 0,2 Магний 200
В3 10 Кальций 250
В5 1 Железо 60
В6 0,5 Калий 600
В7 0,01 Хлор 30
В9 0,04 Кремний 50
Е 6 Сера 100
К 0,014 Натрий 25

Также в их состав входят йод, кобальт, ванадий, бор, алюминий, йод, медь, олово, цинк и селен. Несмотря на высокую калорийность (556 ккал), фисташки ценный продукт, они богаты полезными жирами, которые необходимы организму для нормальной работы.

Эти орехи помогут людям, которые хотят перейти на вегетарианскую пищу. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным аналогом животного белка и протеинов, которые так ценят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Фисташки помогут:

  • при сахарном диабете — замедляют реакции белков и нормализуют щелочной баланс;
  • в борьбе с лишними килограммами (в разумных количествах) — дадут дополнительный заряд энергии;
  • мужчинам с проблемами в потенции — аминокислота аргинин улучшает эластичность сосудов и их расширение;
  • отодвинуть признаки старости — антиоксиданты в фисташках замедляют возрастные изменения.

Разумнее отказаться от фисташек при повышенном давлении, выраженной аллергии, проблемах с почками, отеках и склонности к полноте.

Кешью

Самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий. Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление и борется с заболеваниями дыхательных путей.

В 100 гр орешков содержится:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
В1 0,5 Калий 533
В2 0,22 Фосфор 206
В3 2,1 Магний 270
Е 5,7 Железо 3,8
Цинк 3
Натрий 16

Рекомендуется употребление кешью при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях полости рта;
  • диабете;
  • псориазе;
  • анемии.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Миндаль

В этом орехе польза и вред «ходят» рядом. Если съесть небольшое количество миндаля, то получите помощь при многих недугах. Он обладает очищающими и желчегонными свойствами. Но стоит переборщить, и можно получить отравление.

Витамины и минералы в 100 гр:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,25 Калий 748
В1 0,06 Фосфор 473
В2 0,65 Магний 234
В3 6,2 Кальций 273
В5 0,04 Цинк 2,1
В6 0,3 Железо 2,1
В9 0,04 Хлор 39
С 1,5 Марганец 1,9
Е 24 Натрий 10
К 0,014 Сера 190
Медь 0,14
Фтор 0,017

Миндаль поможет при сильном кашле, а миндальное масло хорошо разглаживает морщины на коже. В этих орехах содержится большое количество витамина Е, продлевающего молодость.

Польза ядер миндаля:

  • не дают подняться уровню холестерина;
  • снижают возможность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • поднимают гемоглобин;
  • работают как общеукрепляющее средство.

Незрелые ядра могут вызвать интоксикацию организма. Миндаль противопоказан при аллергии и избыточном весе.

Какие орехи полезнее

Рацион человека должен быть разнообразным. В зимнее время нужно обязательно включать в него орехи. Они дадут энергию и защитят иммунитет, наполнят организм витаминами и минералами. Анализируя приведенные выше таблицы, мы видим, что некоторых веществ там действительно ударные дозы.

Все орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для работы мозга, сердца и эластичности сосудов. Благодаря калию, содержащемуся в орехах, они рекомендованы при болезнях почек.

Среди такого разнообразия сложно определиться, в каких орехах больше витаминов. Каждый сорт ценен по-своему. Главное — употреблять их регулярно и небольшими порциями, суточная доза составляет небольшую горсть смеси орехов. Витамины в орехах сохраняются долгое время, и это один из главных их плюсов — в магазине продукт доступен круглый год.

источник

13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-orehah-i-semechkah/

Польза семечек и орехов в правильном питании

Приветствую вас! Какую пользу мы можем получить от
семечек и орехов, когда для диетического питания они, по многим
параметрам, не подходят. Кто уже знает вкус и релаксирующее воздействие от
щёлканья семечек, а похудеть не может, получит ответы на многие вопросы. Обозначим
пользу эту продуктов и рецепты простых блюд с ними.

Ох уж, эти орешки и семечки! Есть совсем не хочется,
а рука сама тянется к ним, как к антидепрессивному средству. Опять же, во время
просмотра телевизора или «заныривания» в недра интернета, хочется, чтобы они
были рядом. Давайте всё расставим по местам и определим пользу семечек, орехов
и семян в правильном и полезном питании.  

Идеально подходят для диетического питания. Содержат
Омега 3 жирные кислоты. Уникальность Омега 3 состоит в том, что они нормализуют
и жировой и углеводный обмен.

Лигнаны, которые содержатся в семени льна, обладают
свойствами фитоэстрогенов. Как заменители женских половых гормонов они стимулируют
распад жиров,

Пищевые волокна семени льна быстро разбухают в
желудке и создают ощущение сытости, подавляя выработку гормона грелина.
Стимулируют моторику кишечника, работая как лёгкое слабительное. Всё о пищевых
волокнах читайте здесь.

Пищевая ценность семян льна следующая. В 100 гр.
продукта содержится 18 грамм белка, 42 грамма жира, 29 граммов углеводов. 534
ккал.

В рацион полезнее включать сырые семена льна.
Посыпайте салаты, каши, творог. На полезные бутерброды также можно положить
семена. В качестве полезного перекуса можно использовать кефир с имбирём
и семенем льна. Можно использовать целые семечки, а можно перемолоть в
кофемолке или блендере. Ориентировочная доза — 2 чайные ложки.

Содержат лигнаны, которые ускоряют расщепление
жиров. Снижают количество холестерина в крови. Таким образом действуют как
естественные статины. Лигнаны под воздействием кишечных бактерий преобразуются
в энтеродиол, который обладает противораковыми свойствами.

Читайте также:  Занимаемся на улице: места, обувь, безопасность

Сезамин кунжутного семени обладает свойствами
фитоэстрогенов.  Как и семя льна полезен женщинам в возрасте 45+.

Неочищенное кунжутное семя содержит много кальция,
магния, меди, марганца.

Триптофан кунжута запускает синтез серотонина –
гормона радости и может использоваться как антидепрессивное средство.

Пищевая ценность в 100 гр. Белки 18 грамм, жиры 50
грамм, углеводы 23 грамма и 573 ккал.

В рационе использовать, так же как и семя льна.
Целыми семенами или перемолотыми. Можно смешать лён и кунжут. Кунжутное семя
бывает разных цветов. Цвет семян не влияет на их полезные свойства.

Пожалуй, что самый дешевый и доступный вид семечек,
но не менее значимый! Триптофан обладает антидепрессивными свойствами и
нормализует сон.

  • Аминокислота аргинин в результате биосинтеза снимает
    спазм сосудов и улучшает кровоток, снижая артериальное давление.
  • Витамины Е и А поддерживают молодость кожи и остроту
    зрения.
  • Фитостеролы, которые вырабатываются под воздействием
    кишечной микрофлоры, снижают холестерин.

Цинк и Омега 3 жирные кислоты препятствуют
простатиту и развитию аденомы простаты. А фосфор влияет на активность
сперматозоидов.

Семечки тыквы обладают противоглистными свойствами.

Пищевые волокна снижают чувство голода и стимулируют
перистальтику кишечника.  

Пищевая ценность в 100 гр. Белки 19 грамм, жиры 19
грамм, углеводы 54 грамма и 446 ккал.

Употреблять только сырыми, иначе все полезные
свойства снижаются до минимума. Чистить непосредственно перед едой. Добавлять в
салаты, запеканки, каши, овощные блюда целыми или молотыми.

Польза семечек подсолнечника схожа с вышеописанными
свойствами других семян. Только полезные свойства имеют место при употреблении
не обжаренных семечек. А их то, как раз привыкли есть обжаренными.

Пищевая ценность в 100 гр. Белки 21 грамм, жиры 51
грамм, углеводы 20 граммов и 584 ккал.

Магний и Омега 3 жирные кислоты улучшают память и
восприятие информации. Укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.

  1. Пищевые волокна подавляют чувство голода и
    предотвращают запоры.  
  2. Цинк не только предотвращает простатиты, но и
    обеспечивает высокую потенцию.
  3. За счёт триптофана появляется бодрость,
    энергичность.

Профилактика анемии за счёт содержания железа.
Однако нужно помнить о том, что усвояемость железа будет низкой при отсутствии
всего комплекса витаминов и минералов. Но в качестве дополнения к ежедневному
приёму витаминов и минералов грецкий орех подходит отлично.

Пищевая ценность в 100 гр. Белки 15 грамм, жиры 65
грамм, углеводы 14 граммов и 654 ккал.

Самый жирный и калорийный орех. Поэтому все рецепты
с добавлением грецкого ореха оставим на читинг, а для ежедневного употребления
используем в качестве здорового перекуса – 5 ядрышек ореха и 2-3 штучки кураги,
чернослива или инжира. Такой перекус можно взять в дорогу или на работу.

Магний и Омега 3 жирные кислоты, триптофан и
полезные пищевые волокна в миндале находятся в оптимальном количестве и легко
усваиваются. Все полезные свойства, описанные выше, присутствуют и у миндальных
орешек. Можно добавить, что миндаль стимулирует лактацию у кормящих мамочек.

Пищевая ценность в 100 гр. Белки 21 грамм, жиры 49
грамм, углеводы 22 грамма и 576 ккал.

Так же, как и грецкие орехи, миндаль замечательно
подойдёт для полезных перекусов на 2 завтрак или на полдник. Пример
замечательного антидепрессивного ужина с добавлением миндаля читайте здесь.
10 или 12 штучек орехов в день будет достаточным.

Олеиновая жирная кислота относится к группе Омега 9 ненасыщенных
жирных кислот. Предупреждает инфаркты и инсульты. Регулирует углеводный обмен и
отлично подходят для полных людей и лиц с диабетом. Обладает
противовоспалительным действием и помогают при псориазе, артритах. Повышает
иммунитет.

Линолевая жирная кислота относится к группе Омега 6
ненасыщенных жирных кислот. Эти важнейшие кислоты регулируют обменные клеточные
процессы. Способствуют вынашиванию плода. Стимулируют синтез гармонов и
ферментов пищеварительного тракта. Обладают релаксирующим действием.

Кальций фундука хорошо усваивается, а кобальт и
калий развивает мышечную ткань и способствует восстановлению мышц после
физической нагрузки.

Пищевая ценность в 100 гр. Белки 15 грамм, жиры 62
грамма, углеводы 17 грамм и 628 ккал.

Ещё один прекрасный перекус. 8-10 штук фундука можно
использовать в дроблёном виде для вкусного и полезного десерта — запеченных
яблок. Из яблок вырезать серединку с косточками. Заполнить обезжиренным творогом
с корицей и ванилином. Сверху присыпать дроблёным миндалём. Запечь в духовке
или мультиварке. Такое блюдо хорошо подойдёт для завтрака или для перекуса.  

Как видите, многие виды семян, семечек и орехов мы
пропустили. Арахис, кешью, фисташки, кедровые орешки, бразильский орех и многие
другие. Перечислять можно долго. Состав схожий, отличаются только нормы
употребления. 

  • Не покупаем семечки и орешки в обжаренном виде,
    солёными или в сладкой оболочке. Все эти виды обработки вступают в
    противодействие с пользой.
  • Если семечки или орешки очищенные, то смотрим на
    срок выработки. Такие жирные продукты быстро становятся несъедобными –
    прогоркают или приобретают вкус и запах плесени.
  • Если нам нужно достичь или сохранить стройность, то
    рассчитываем рацион по БЖУК и употребляем семечки, орехи и семена с гарантией
    пользы и соблюдением нормы.
  • Не используем эти продукты как десерт или
    заполнение пустоты вечера и дополнение к интернету или телевизору. Обычно такие
    «неучтёнки» добавляют килограммы и жировые складки на животе и боках. Всего 100 грамм этих продуктов составляет чуть
    меньше половины рациона для человека, сбрасывающего вес.  

Разумным и грамотным подходом можно получить
максимальную пользу от орехов и семечек.  

И эта польза может быть очень значительной, если
добавлять их в рацион понемногу и использовать попеременно. Ирина.

Не уходите без подарка!


«Хочу похудеть за месяц на 10-15 кг»

PS! Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».

Буду благодарна,
если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на
боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

Источник: https://slimnessliska.blogspot.com/p/blog-page_57.html

Вот 10 самых полезных орехов и семечек, которые надо есть каждый день

Орехи и семечки очень полезны, но большинство из нас есть их недостаточно часто…

Они будут отличной добавкой к вашему повседневному рациону. Можно есть понемногу разных орехов и семечек, чтобы получить максимальную пользу.

1. Миндаль

Многие считают, что миндаль — это орехи, но строго говоря, это семечки миндального дерева. Вам будет достаточно горсти миндаля в день. Эти овальные орешки содержат клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B.

2. Бразильский орех

Бразильские орехи — это тоже, строго говоря, семечки, но их называют орехами из-за коричневой скорлупы. Эти орехи полезны для профилактики рака груди и других видов рака, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения.

Кроме того, они укрепляют сердечно-сосудистое здоровье, борются с диабетом 2-го типа, снимают симптомы артрита, защищают кожу от солнца, снижают уровень плохого холестерина и противостоят анемии.

3. Кешью

Кешью — это на самом деле не орехи, а семена, растущие на яблоке-кажу — плоде дерева кешью.

Содержащиеся в кешью питательные вещества дают энергию, укрепляют сердечно-сосудистое здоровье, снижают уровень холестерина, способствуют выработке гемоглобина. Еще они борются с диабетом 2-го типа, облегчают симптомы ПМС и поддерживают здоровье глаз, волос и кожи.

4. Семена чиа

Регулярное употребление в пищу семян чиа поможет вам унять боли в суставах, поддерживать здоровье пищеварительной системы, сбросить лишний вес, получить заряд энергии, улучшить работу мозга, снять депрессию, перебороть артрит и защититься от диабета, болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Льняное семя

Высокое содержание клетчатки в льняном семени способствует нормальной работе кишечника, подавляет аппетит и помогает сбросить лишний вес.

Льняное семя ослабляет симптомы ПМС, понижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сахар крови и понижает риск рака. Кроме того, оно полезно для здоровья кожи и волос.

6. Кедровый орех

Хотя в кулинарии их используют как орехи, с ботанической точки зрения кедровые орехи — это съедобные семена хвойных деревьев. Рекомендованная доза — 2–3 столовых ложки в день.

Эти орехи поддерживают здоровье сердца, понижают уровень плохого холестерина, защищают артерии от износа, подавляют аппетит, придают энергии и улучшают зрение. Также они повышают уровень гемоглобина в крови, снимают усталость и напряжение.

7. Тыквенное семя

  • Семена тыквы имеют плоскую и немного вытянутую форму.
  • Ешьте их регулярно, и укрепите иммунитет, снизите уровень плохого холестерина, нормализуете сахар крови, справитесь с тревожностью и депрессией, облегчите боли при артрите, поддержите здоровь
  • е простаты, улучшите здоровье сердца и понизите риск развития некоторых видов рака.

8. Кунжутное семя

Семена кунжута высоко ценятся как источник масла, крайне устойчивого к прогорканию. Они понижают кровяное давление и уровень холестерина, защищают печень и помогают предотвратить целый ряд болезней: артрит, астму, мигрени, остеопороз и некоторые виды рака.

Внимание: Чрезмерное употребление кунжутного семени может вызвать мигрень и синдром раздражённого кишечника у людей, чувствительных к орехам и семечкам.

9. Подсолнечное семя

Эти семечки — дар красавцев-подсолнухов. Они представляют собой прекрасный источник витамина E, жирорастворимого антиоксиданта.

Регулярное употребление их в пищу поможет ослабить симптомы астмы, понизить давление, предотвратить мигрени и защититься от сердечного приступа. Рекомендованная доза — ¼ стакана в день.

10. Грецкий орех

Съедая всего 30 г грецких орехов в день (7 чищенных орехов), вы принесёте большую пользу своему организму.

Регулярное употребление их в пищу понизит риск рака груди и простаты, снизит давление, улучшит уровень холестерина, поможет сбросить лишний вес, стимулирует работу мозга и ослабит диабет. Они также полезны для кожи и волос.

Источник: https://promoidom.com/1232479042454948751/vot-10-samyh-poleznyh-orehov-i-semechek-kotorye-nado-est-kazhdyj-den/

Замоченные орехи и семечки во много раз полезнее обычных и вот почему..

Почему же нужно их замачивать? При замачивании орехи и семена начинают прорастать, что в десятки раз повышает содержание полезных веществ. Как и все, в чем рождается новая жизнь…

Читайте также:  Ученые изучили влияние фолиевой кислоты на новорожденных

Орехи — это чудесный питательный продукт. Из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, лучше всего есть их сырыми, чтобы масла не прогоркли.

Употребление жареных орехов оставляет в теле свободные радикалы, что ведет к токсичности и воспалениям.

Не говоря уже о том, что жареные орехи зачастую производятся с использованием неоднозначных растительных масел, не несущих ничего хорошего нашему любимому организму.

Тыквенные семечки от паразитов

Орехи и семена перед употреблением лучше всего замачиватьпроращиватьактивизировать. Почему?

А во вторых, их кожура содержит ингибиторы ферментов, не позволяющие орехам полноценно усваиваться, и фитиновую кислоту, для здоровья совсем не полезную и тоже мешающую усваиваться витаминам и прочим полезным веществам.

А таким нехитрым способом, кислота и ингибиторы из них вымачиваются, оставаясь в воде, которую мы успешно сливаем по окончанию. В результате, орехи становятся легкими, питательными, и даже приобретают слегка сладковатый вкус.

Кстати, очень интересный факт о том, зачем эти ингибиторы вообще существуют! Природа наделила ими орехи затем, чтобы когда они падают на землю и их съедают животные, орехи не переварились, вышли целыми и могли прорасти в земле, со временем превратившись в новые деревья.

Скажите пожалуйста, как можно после этого не доверять высшему разуму природы?! Все, что она создает — гениально спроектировано и продумано так, что наш мозг не в силах этого постичь! Вот, не зная этого факта, вы бы когда-нибудь смогли предположить себе такую логическую цепочку? Так же и со всем остальным в мире и в нашей жизни. Мы никогда не сможем постичь (а тем более заранее предугадать) всех путей, которыми нас ведет пространство. Поэтому давно уже пришло время перестать себя органичивать своими представлениями о том, как надо жить и как все должно происходить, и вместо этого довериться природе! 🙂

Итак!… Не отвлекаемся…. Орехи!… 🙂

Помещаем орехисемена в любую стеклянную посуду. Заливаем чистой фильтрованной водой, закрывая их полностью. Оставляем на столе. Или в холодильнике, если вы живете в теплом климате. Минимальное время замачивания смотрим в следующей таблице:

  • Миндаль — 12 ч.
  • Кэшью — 8 ч.
  • Лен — 8 ч.
  • Гречка — 6 ч.
  • Тыквенные семечки — 6 ч.
  • Подсолнечные семечки -6 ч.
  • Кунжут — 4 ч.
  • Грецкий орех — 2 ч.
  • Пекан — 2 ч.
  • Как следует промываем и наслаждаемся новым вкусом!
  • Источник: lilusoul.com

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
Новости наших партнеров

Источник: https://ecology.md/page/zamochennye-orehi-i-semechki-vo-mnogo-raz-poleznee-obychnyh-i-vot-pochemu

Орехи и семечки: удивительно полезные свойства

Орехи богаты фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), которые оказывают омолаживающее действие не только на организм женщин (особенно в постклимактерическом периоде), но и мужчин.

Про орехи

Орехи — одна из древнейших культур, которую человек начал использовать в пищу: грецкие орехи, фундук и каштаны росли в Старом и Новом свете еще до того, как проматерик раскололся на две части.

Известно, что выращивать орехи начали около 25 тысяч лет назад, а в Древней Греции были очень популярны желуди и каштаны — легенды говорят о том, что в Золотом Веке это была самая изысканная пища людей и полубогов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В области того, что можно считать орехом, существует много неясностей: в биологии существует очень строгое определение того, что же на самом деле может считаться орехом. Это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, причем не покрытый никакими оболочками или мякотью.

А потому к настоящим орехам можно отнести лишь желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, воспринимаемое нами как орехи, — это или косточки, или семена, или костянки, но никак не орехи в строгом смысле этого слова.

  • Но так или иначе эту группу объединяет высокое содержание в плодах жиров, белков, минеральных солей и витаминов.
  • Орехи — источники клетчатки, витаминов группы В и токоферолов, участвующих во многих обменных процессах, а также магния, защищающего сердце и печень.
  • Орехи считаются лучшими растительными источниками токоферолов (витамина Е), однако при сильной термической обработке и витамин Е, как и тиамин разрушаются.
  • Поскольку содержащиеся в орехах жиры в основном моно- и полиненасыщенные, связывают холестерин в 12-перстной кишке, а бетаситостерин препятствует обратному всасыванию холестерина и триглицеридов в тонком кишечнике, это приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови.
  • Орехи богаты фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), которые оказывают омолаживающее действие не только на организм женщин (особенно в постклимактерическом периоде), но и мужчин.

Как известно, эстрогены нормализуют работу одного из основных антиоксидантных ферментов организма — пероксидазу, защищающего от повреждения перикиси водорода всех клеточных мембран. Это особенно важно в защите сосудов от развития атеросклероза, клеток иммунной системы, транспортных белков крови, суставных хрящей, кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.

Белки орехов по аминокислотному составу сбалансированы не хуже животных. Количество жиров колеблется от 54% в миндале до 65% в грецких орехах.

Ядра орехов — источник минеральных солей: в них много калия, необходимого для роста организма, до 154 мг% марганца, обеспечивающего нормальную работу сердца, до 150 мг% серы, обладающей умеренным иммуномодулирующим эффектом.

Содержащиеся в них цинк, йод, молибден и селен активизируют защитные силы организма, повышают устойчивость к ионизирующим излучениям, поддерживают функции щитовидной и вилочковой железы и стимулируют деятельность половых желез.

Орехи содержат ингибиторы протеазы, замедляющие активность инсулиноподобных факторов роста, стимулирующих развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Эти вещества обладают также свойствами антиоксидантов и ослабляют действие канцерогенов.

Грецкий и бразильский орех держит в большом количестве олеиновую и эллаговую кислоты, тормозящие рост раковых клеток. А бета-ситостерин тормозит всасывание холестерина в тонком кишечнике и блокирует его синтез на уровне печени. Это в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза (особенно коронарных и мозговых артерий).

Что касается бразильского ореха — то он считается одним из лучших природных источников селена, обладающего сильным антиоксидантным эффектом.

Миндаль и грецкие орех содержат бор, необходимый для поддержания в нормальном состоянии костей и хрящей. Они также улучшают работу мозга.

Каштаны содержат мало жиров и являются хорошими источниками витамина С и фолиевой кислоты.

Миндаль — прекрасный источник рибофлавина, магния и железа.

Семечки подсолнуха и тыквы также содержат белки, жиры, незаменимые аминокислоты и витамины, и являются полноценной белковой пищей. Правда, при сильной термической обработке они теряют часть своих полезных свойств.

Благодаря большому содержанию жиров орехи обладают высокой энергетической ценностью: 100 г любых орехов дают более 550 ккал. Исключение составляют каштаны — на 100 г приходится только 170 ккал.

  1. Свыше 100 г орехов за один прием организмом не усваивается.
  2. Употребление орехов в глубокой древности сделала их неотъемлемой частью множество поверий, традиций, обрядов и символов во многих странах и у разных народов.
  3. Во Франции считается, что год, урожайный на орехи, предвещает большую удачу детям, и было принято разбрасывать орехи на свадьбах.
  4. В Англии говорили: «Ореховый год — мальчишек приплод».

Русские искали грибы ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки — сокровища.

  • Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок, а когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое» — потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети.
  • Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи.
  • Римляне считали грецкий орех символом головы.
  • Орех — во многих сказках и легендах сосуд с таинственными благами — играет в символике значительную роль, так как его драгоценное содержание заключено в твердую оболочку.
  • У святого Августина (354-430) орех представляет три сущности: кожеобразную плоть личины, «кости» скорлупы и ядро души.
  • Народное выражение «твердый орешек» означает трудную для решения задачу, а «пустой орех» — никчемного человека.
  • Орех — символ плодородия, воды и мудрости.
  • В Северной Европе и кельтском мире ореховый прут был инструментом волшебников и фей, предсказателей и охотников за золотом.

По античной традиции, он был жезлом Гермеса, вестника полубогов. Источник его мистического символизма можно искать как в его глубоких корнях (мистические силы загробного мира), так и в его плодах (тайная мудрость). Считалось, что прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми.

Орех был мощным символом плодородия и дождя; считалось, что он приносил удачу влюбленным и, в соответствии со скандинавским фольклором, корова, которую погоняли ореховым прутом, давала обильные удои.

90% смертельных случаев, возникающих в результате анафилактического шока (вследствие аллергической непереносимости) приходятся на долю орехов. Страдающий аллергией на орехи человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое.  опубликовано econet.ru. 

И.И. Ветров, отрывок из статьи «Аюрведическая система питания» из книги «Аюрведа — гармония жизни» (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181934-orehi-i-semechki-udivitelno-poleznye-svoystva

Знать про все

О хороших свойствах орехов и семечек не слышал разве что ленивый, но все таки, нечасто кто из нас употребляет эти продукты в пищу в необходимом количестве.

А ведь их обязательно следует включать в состав повседневного меню. Орехи и семечки являются особенно важным дополнением ко многим даже очень низкокалорийным блюдам и способны дать организму очень нужные микроэлементы.

Читайте также:  Большие младенцы – жертвы диабета

Пробуйте потихоньку прибавлять в ваш рацион конфигурации из нескольких нижеприведённых видов орехов и семечек. Начать можно с маленьких частей, и уже достаточно быстро вы почувствуете приток новых сил, бодрости и энергии.

В основном, миндаль относят к орехам, хотя в реальности речь идёт о семенах миндального дерева. Его овальные ядрышки являются ценным источником клетчатки, белка, кальция, цинка, магния, калия, фосфора, меди, железа и некоторых витаминов группы В.

Считается, что миндаль незаменим при укрепленной работоспособности мозга, потому как он увеличивает функциональность и делает лучше память.

Для удачного влияния на здоровье без нежелательных эффектов достаточно поглощать около десяти орешков на протяжении дня.

По большому счёту кешью тоже не считается орехом, а частью плода дерева кешью – большого красно-оранжевого яблока, к которому орешек кешью фиксируется снизу. Кешью привлекают внимание благодаря собственной изогнутой форме, напоминающей почку или запятую. Имеющиеся в кешью бесчисленные питательные вещества снабжают организм энергетикой и крепят иммуннитет.

Частое потребление умеренного количества данных орехов в пищу нормализует уровень холестерина в крови, делает лучше состояние сосудисто-сердечной системы, содействует выработке гемоглобина. Орешки кешью предлагается принимать в пищу при сахарном диабете 2-го типа и во время предменструального синдрома.

Они тоже помогают сохранить здоровыми ваши глаза, волосы и кожу.

Семена чиа

О хороших свойствах семён чиа можно заявлять долго. Они применяются для предупреждения подобных серьёзных недугов, как заболевания сердца, заболевания печени и диабет. Их частое потребление поднимает настроение и общий тонус организма, делает лучше умственную активность и функциональность.

Также, если вы страдаете от артрита и болей в суставах, вам просто нужно включить этот продукт в каждодневный пищевой рацион. В довершение всего семена чиа помогают работе системы пищеварения, помогают ускоренному сжиганию и поглощению жира, что ведет к эффектной потере избыточного веса.

Семена тыквы

Плоские бледно-зеленоватые семечки тыквы асимметрично-овальной формы в себе содержат большое количество полезных веществ. Частое потребление даже минимального количества подобных семечек в пищу помогает закрепить иммуннитет, уменьшает содержание плохого холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови.

Более того, вещества тыквенного семени предоставляют хорошее влияние на работу нервной системы, снижая вероятность формирования тревожных состояний и подавлености.

Семечки тыквы также употребляют для уменьшения ощущений боли при артрите, для предупреждения некоторых онкологических болезней, заболеваний сердца и мужской половой системы.

Семечки подсолнуха

В семечках подсолнуха содержится роскошный источник токоферола, относящегося к группе жирорастворимых витаминов-антиоксидантов.

Частое потребление семечек минимализирует риск появления бронхиальной астмы, мигреней и сердечных приступов.

Более того, семечки подсолнуха благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижая артериальное давление и мешая формированию атеросклероза.

Орехи грецкие

Это любимое с детских времен лакомство делает лучше память, держит мозг в тонусе и полезно оказывает воздействие на функциональность всего организма в общем.

Съедая на протяжении дня около тридцати граммов грецких орехов, другими словами не больше семи очищенных ядер, вы получите нужную для организма дозу полезных витаминов и микроэлементов.

Частое потребление грецких орехов помогает улучшить артериальное давление, уменьшить уровень холестерина в крови, подкорректировать вес. Более того, орехи грецкие удачно применяется в виде профилактического средства при диабете и заболеваниях онкологии.

Сейчас вы понимаете, почему орехи и семечки так существенны для нашего здоровья, настроения и наружного вида, ведь их частое потребление увеличивает жизненный тонус и повышает сопротивляемость организма плохим факторам. Вы будете правы, если включите их в каждодневный пищевой рацион вашего семейства!

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/samye-poleznye-orehi-i-semechki.html/amp

Орехи и семечки: полезные свойства, состав, калорийность

Любой вид орешков содержит витамины А, Е и группы В, а также большое количество калия, кальция, фосфора и железа. Орехи и семечки насыщенны ценными белками, причем в разных орехах белки по усваиваемости различаются.

Орешки, как дорогие сорта рыбы, являются универсальным поставщиком ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. А клетчатка, которую содержат орехи и семена подсолнечника, является природным «чистильщиком» кишечника.

Полезные свойства семечек (580 ккал на 100 г)

Семена подсолнечника считаются поставщиком полиненасыщенных жирных кислот. Семечки долгое время могут сохранять такие «живые» и нужные компоненты, как фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Витамины, которыми наполнены семечки, укрепляют кожу и способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.

Мало кто знает, что семена подсолнечника (в сушеном, сыром виде) являются прекрасным средством профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда, а также всех остальных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семечки незаменимы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Полезные свойства арахиса (551 ккал на 100 г)

Арахис хоть и принято считать орехом, но таковым он по сути не является. Арахис – это семена растения семейства бобовых.

Арахис невероятно богат белком, которого в нем содержится больше, чем во всех остальных орехах. Это источник фолиевой кислоты.

Арахис улучшает память и концентрацию внимания, функционирование нервной системы, сердца и печени. Арахис содержит вещества, которые снижают уровень холестерина.

Сырой арахис в больших количествах может вызвать отравление, а кожица арахиса – опасный аллерген, поэтому рекомендуется есть только жареные и очищенные орехи. Дневная норма арахиса – не более 30 г или 20 штук.

Полезные свойства грецкого ореха (700 ккал на 100 г)

По количеству витамина С в своем составе грецкий орех обгоняет черную смородину и любой цитрусовый фрукт. Недаром орешки с медом настоятельно рекомендуется ввести в рацион больным и людям с ослабленным иммунитетом.

Грецкий орех прекрасно укрепляет мышцы и способствует быстрому восстановлению сил после физической нагрузки. Этот орех обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, он невероятно полезен для нормального функционирования мозга.

Грецкие орехи благоприятны не только для лактации кормящих мам, но для увеличения жирности молока, однако орехи могут оказаться аллергеном. Рекомендованная норма в сутки — до 5 шт.

Полезные свойства миндаля (694 ккал на 100 г)

Родственником миндаля является персик. Миндаль содержит кальций, железо, фосфор, витамины В2 и В3. Миндаль показан для оздоровления зубов, волос и кожи. Эти орешки лидеры по содержанию кальция и витамина Е. Врачи рекомендуют употреблять миндаль при малокровии и для остроты зрения.

Свежий горький миндаль очень опасен для здоровья, поскольку содержит синильную кислоту. Всего 60 свежих орехов горького миндаля могут привести к смертельному отравлению. Поэтому кондитеры используют в основном сладкий миндаль, а горький добавляют только для вкуса.

Дневная норма миндаля – 2-3 шт.

Полезные свойства фисташек (610 ккал на 100 г)

Интересно, фисташки растут на очень взрослых деревьях, возраст которых может достигать до 400 лет, а корни прорастают на 15 метров в глубину.

Фисташки полезны послеоперационным и ослабленным больным, фисташки эффективны при заболеваниях печени, желтухе. Они способны снять тошноту (токсикоз беременных), и их рекомендуют в качестве профилактики болезней сердца.

Если ядрышки имеют яркий зеленый цвет, значит фисташки спелые. В фисташках много витаминов и минералов, но при этом они очень калорийны.

Дневная норма фисташек — 10-15 ядер, в противном случае переедание приведет к головокружению и тошноте.

Полезные свойства кедрового ореха (620 ккал на 100 г)

Это самые нежные орехи — в них абсолютно отсутствует клетчатка. В кедровых орехах содержится в десятки раз больше витаминов, чем в других орехах и в два раза больше минеральных веществ. А по количеству аминокислот кедровый орех обгоняет даже молоко и мясо. Норма кедровых орешков в сутки — 20-40 г.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-133427-orehi-i-semechki-poleznye-svoystva-sostav-kaloriynost

Что калорийнее — семечки или арахис? Какой продукт более полезен?

Что калорийнее — семечки или арахис? Те, кому важна польза употребляемых продуктов часто задумываются — что полезнее? Какие орехи и какие семечки наиболее калорийны, какие содержат витамины и минералы в наибольшем количестве. Арахис и семечки — одни из наиболее употребляемых в нашей стране продуктов, давайте посмотрим, что калорийнее — семечки или арахис? Какой из этих продуктов более полезен?

Польза арахиса

Арахис — настоящий кладезь необходимых человеку веществ:

Витамин А повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и предотвращает преждевременное появление морщин.
Витамины группы В способствуют поддержанию работоспособности нервной системы.
Витамин D положительно влияет на работу кишечника.
Витамин Е способствует хорошему обмену веществ в организме и укрепляет иммунную систему.
Витамин РР нормализует обмен веществ в организме.

  • Полифенолы,в составе арахиса, снижают риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Регулярное потребление арахиса имеет ряд плюсов:

Арахис благотворно влияет на желудочно-кишечную систему организма.
Употребление в пищу арахиса благотворно сказывается на работе мозга: улучшается память и внимание.

Арахис является одним из продуктов, способствующих сохранению молодости и красоты.

Что калорийнее — семечки или арахис?

Арахис пользуется большой популярностью в сфере кулинарии. Благодаря своим энергетическим свойствам арахис отлично подходит в качестве перекуса в течение дня.

В начале статьи мы задались вопросом, что калорийнее — семечки или арахис? Арахис содержит 567 ккал. — это значит, что буквально 100 грамм сырых орешков арахис может обеспечить суточную норму калорий. Это довольно неплохая калорийность, однако всё остаётся вопрос — что калорийнее, семечки или арахис?

Семена подсолнуха

Подсолнух влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует кислотно-щелочной баланс.Из масел семечек производятся средства для ухода за кожей лица, губ, век.

В семенах содержатся аминокислоты, обеспечивающие нормальный жировой обмен в организме. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и многих иных.

И, пожалуй, основная функция семечек — это обогащение организма человека витамином F, который не вырабатывается в организме, но необходим для нормальной жизнедеятельности.

И всё же, что калорийнее, семечки или арахис?Калорийность семечек — 584 ккал. на 100 грамм. Это значит, что, как ни странно ответ на вопрос «что калорийнее, семечки или арахис» очевиден — семечки!

Источник: https://polzamix.ru/what-is-more-caloric-sunflower-seeds-or-peanuts/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]