Жареная рыба приводит к инсульту

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;

  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.

Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться).

Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.
Читайте также:  Недостаток игрушек дает детям возможность творческого развития

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.

Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.

Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.

Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Реабилитация после инсульта на дому

Наиболее часто после инсульта у пациентов возникают двигательные нарушения – полный или частичный паралич (отсутствие движений), парезы (снижение мышечной силы и ограничение объема движений), спастичность (повышение тонуса скелетных мышц), апраксия (нарушение выполнения произвольных движений при сохраненной двигательной активности). Вследствие длительной обездвиженности развиваются мышечные контрактуры, теряется эластичность связок, нарушается кровоснабжение пораженных конечностей. Двигательные нарушения возникают у 80 % выживших после инсульта, у 40 % они сохраняются на всю оставшуюся жизнь.

На втором месте по частоте возникновения – нарушения речи. Это может быть афазия (нарушение произношения собственной речи и/или понимания речи окружающих), дизартрия (нарушение произношения при сохранении способности восприятия речи). Осложнения, связанные с речью, развиваются у 30-40 % больных.

Нарушение глотания – дисфагия – встречается у 25-65 % пациентов после ОНМК. Для этого состояния характерно затруднение жевания, слюнотечение, поперхивание, кашель, затруднение дыхания во время глотания.

У больных, перенесших инсульт, также отмечаются нарушения чувствительности (гиперчувствительность, нечувствительность к температурным раздражителям), постинсультные боли, нарушение выделительных функций, расстройства психики – от легких до депрессивного состояния.

Важно согласовывать все действия людей, которые будут ухаживать за больным (родственники, сиделка) с лечащим врачом, проводить назначенные им мероприятия, ни в коем случае не заниматься самолечением. В статье описаны основные этапы реабилитационного ухода за пациентами после инсульта, применять их на практике следует только после консультации с врачом.

Общие правила ухода

Восстановительный период после инсульта делится на ранний (до 6 месяцев), поздний (6-12 месяцев) и остаточные явления (после 1 года).

В идеале, в раннем восстановительном периоде больному рекомендуется лечение в паллиативных стационарах, санаториях, в позднем и в период остаточных явлений – в дневном стационаре, отделении реабилитации, выездной бригадой на дому.

В реальности чаще всего пациенты после острого периода инсульта находятся дома, и основной вопрос, который возникает у их близких, – с чего начать реабилитацию. Одна из главных задач реабилитационного процесса – создание комфортных условий, способствующих облегчению состояния и скорейшему восстановлению.

Подготовка помещения

Для исключения воздействия внешних травмирующих факторов (световые, звуковые, температурные раздражители) на психику пациента, следует разместить его в светлой, хорошо проветриваемой комнате, куда не доносятся посторонние шумы с улицы. В помещении должна поддерживаться комфортная температура в пределах +18-22 °C.

Комнату не следует загромождать мебелью, предметами, которые легко сдвигаются с места.

Хорошей альтернативой обычной кровати станет функциональная – с регулировкой высоты и положения спинки, боковыми ограждениями, блокируемыми колесами.

Около кровати нужно разместить тумбочку с гигиеническими принадлежностями, тонометром, другими необходимыми вещами, кресло-каталку или другие вспомогательные средства передвижения (ходунки, трости), переносной туалет или судно.

Если человек, ухаживающий за больным, не находится с ним неотлучно, можно оборудовать комнату кнопкой вызова, до которой пациент сможет легко дотянуться, или заменить ее обычным колокольчиком. Больным, которые могут самостоятельно передвигаться или начинают тренировать навык ходьбы, будут очень полезны поручни вдоль стен, а противоскользящие коврики в ванной – предотвратят травмы.

Гигиена тела и профилактика пролежней

Адекватная профилактика пролежней позволяет предупредить их появление в 80 % случаев.

Профилактические меры:

  • специальный противопролежневый или поролоновый матрац толщиной не менее 10 см;
  • мягкое постельное белье без складок;
  • специальные валики или подушечки из поролона под уязвимые части тела (затылок, лопатки, локти, крестец, пятки, лодыжки);
  • изменение положения тела через каждые 2-3 часа;
  • комфортное нательное белье;
  • предупреждение травматизации кожных покровов – осторожное перемещение или переворачивание больного.

Важно правильно проводить гигиенические мероприятия и осуществлять уход за кожей. Не реже одного раза в день, при гигиенических процедурах, следует осматривать всю поверхность тела больного, уязвимые участки – при каждом переворачивании. Следует пользоваться непромокаемыми пеленками, подгузниками, менять их по мере надобности.

Подмывать больного теплой водой без мыла необходимо после каждого испражнения, мытье с мылом – не чаще одного раза в день, лучше использовать жидкое мыло. После мытья кожа тщательно высушивается промокающими движениями мягким полотенцем.

При сухости кожи используются увлажняющие и питательные кремы, при появлении опрелостей – присыпки без содержания талька.

Питание

Пища должна быть комфортной для глотания, легко усваиваемой. Пациенту необходимо достаточное количество жидкости – не менее 1,5 л. при отсутствии ограничений. Питье нельзя ограничивать даже при недержании мочи, так как при недостатке жидкости моча становится концентрированной и раздражает кожу.

В рационе больного должно быть достаточное количество белка. Это может быть суфле, фарш из курицы, говядины, кролика, рыбы. Пациентам, которым тяжело жевать или глотать полутвердую пищу, можно давать мясной или рыбный бульон.

В меню следует включить блюда, богатые витамином C, железом, цинком, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Еда готовится в отварном или запеченном виде, она должна быть свежеприготовленной. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, соленья, копчености, острую пищу, консервы, фастфуд, газированные и сладкие напитки. Есть необходимо 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Двигательная реабилитация

Возвращение двигательных навыков следует начинать как можно раньше. Для реабилитации после инсульта на дому используются различные упражнения. Часть из них можно делать еще когда пациент находится в лежачем положении. К ним относятся:

  • подъем и опускание, сгибание и разгибание в суставах ног и рук;
  • вращение рук в запястном и локтевом суставах;
  • сжимание и разжимание кулаков;
  • движения стопами.

Когда больной начнет присаживаться, ему в этом поможет специальное приспособление на функциональной кровати, за которое он будет подтягиваться. В положении сидя можно выполнять следующие упражнения:

  • запрокидывание головы назад, наклоны головы, вращение;
  • вытягивание и наклон тела вперед;
  • прогиб в спине, сведение лопаток;
  • вращение руками в плечевых суставах;
  • поочередный подъем ног.

Если человек может стоять, перечень рекомендуемых упражнений расширяется – пациент может дополнительно выполнять вращения и махи руками, наклоны, разведение рук с эспандером, ходьбу на месте.

Садиться, пересаживаться в кровати, вставать и ходить, если пациент изначально находился в лежачем положении, можно только после разрешения врача.

Для улучшения координации движений следует совершать движения глазами в разных направлениях, бросать в цель мелкие предметы, постепенно увеличивая их объем и массу и отдаляя цель. При улучшении состояния больного добавляются маховые движения в крупных суставах, повороты и наклоны корпуса.

Для тренировки мелкой моторики отлично подойдут пазлы, конструкторы, лепка из пластилина, оригами, выполнение аппликаций или обычные прописи.

Читайте также:  Причины появления лишнего веса

Восстановление бытовых навыков

Все бытовые навыки следует развивать под присмотром близкого человека, помощника, который будет контролировать движения пациента, при необходимости – поддерживать и направлять его руку.

Питание

Для того чтобы ложки и вилки не выскальзывали из руки больного, можно обернуть их ручку тонким поролоном. Если паралич/парез затронул ведущую руку, то при приеме пищи следует помогать пациенту – поддерживать и направлять его руку ко рту.

Пользование краном и умывание

Перед раковиной следует поставить стул, чтобы больной мог умываться сидя. Он должен открывать кран пораженной рукой, при необходимости следует помогать ему, направляя руку к крану.

При этом здоровой рукой с сохраненной чувствительностью пациент должен проверять температуру воды.

После того, как установлена комфортная температура, пациенту следует предпринимать попытки умываться пораженной рукой.

Причесывание

Следует выбирать расчески из нескользящих материалов, либо обмотать ручку расчески тонким поролоном. По возможности следует пытаться причесываться рукой с нарушенными функциями.

Одевание

Одежда (кофта, рубашка) должна быть свободной, застегивающейся на пуговицы. Она кладется на колени, между которыми слегка фиксируется рукав для пораженной руки. Она, с помощью здоровой, постепенно продвигается в рукав.

Медикаментозное лечение

Конкретные препараты для реабилитации после инсульта на дому назначает лечащий врач. Как правило, курс лечения включает следующие группы средств:

  • для улучшения церебрального кровообращения;
  • кроворазжижающие;
  • нормализующие метаболизм;
  • улучшающие передачу импульсов в нервной системе;
  • активизирующие мыслительные процессы, улучшающие память;
  • успокоительные;
  • витамины.

Речевая реабилитация

Для восстановления речевых навыков больному потребуется консультация логопеда, который назначит упражнения для тренировки мимических мышц, языка, а также помощь и определенное поведение со стороны близких.

Родственникам пациента следует постоянно общаться с ним, при этом произносить слова медленно и четко, избегать сложных длинных предложений. Больной сначала должен тренировать произношение отдельных звуков, постепенно переходя к слогам и словам. Иногда человеку легче произносить слова нараспев, чем обычным способом.

Рекомендуемые упражнения:

  • вытягивать губы трубочкой и «оскаливаться»;
  • облизывать и слегка покусывать губы;
  • высовывать язык изо рта, поглаживать языком щеки, «цокать» языком;
  • надувать щеки;
  • улыбаться, стараясь симметрично задействовать обе стороны рта.

Тренировка памяти

Тренировка памяти и интеллектуальных функций происходит одновременно с восстановлением речи. Пациент должен пытаться повторять произнесенные помощником слоги, слова, фразы, постепенно увеличивая промежуток между произнесением слова и повторением.

Восстанавливать мыслительные способности помогают настольные игры, составление рассказов по рисункам, решение кроссвордов и даже простые беседы. Около каждого предмета в комнате можно положить карточку с его названием. По мере восстановления когнитивных функций больной может читать, смотреть фильмы, обсуждать их содержание.

Психологическая поддержка

Близким пациента нужно обеспечить позитивную обстановку дома, демонстрировать свою готовность помочь, поддерживать больного, уверять, что его состояние временно и неизбежны изменения к лучшему. Если состояние пациента позволяет, следует вовлекать его в посильные домашние дела, дать почувствовать себя значимым, не отстранённым от повседневных забот.

Справиться с паническими атаками, депрессией поможет психолог или психотерапевт. Если у пациента возникают острые состояния, агрессия, суицидальные мысли может потребоваться помощь психиатра, назначение лекарственных препаратов.

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов: обширности повреждения, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний.

У пациентов, перенесших легкую форму инсульта, для частичного восстановления требуется 1-2 месяца, для полного – около 3 месяцев.

При тяжелых формах со стойкими нарушениями частичное восстановление утраченных функций происходит минимум через полгода, шанс возврата всех утраченных навыков – минимален.

Согласно статистике, после первого года после перенесенного инсульта 60 % больных не нуждаются в посторонней помощи. 30 % – могут вернуться к прежней работе.Помощь при выполнении сложных задач требуется в этот период 20 % больных. Зависимыми от посторонней помощи остаются 15 %, перенесших ОНМК, 5 % – нуждаются в постоянном уходе.

Особенности питания после инсульта – что можно и что нельзя?

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта.

Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %.

Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным.

Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии.

Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий.

На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее.

Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Читайте также:  Бутылочка приводит к полноте

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

  • Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.
  • Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.
  • В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта.

Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая.

Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Питание после инсульта: правильная диета для мужчин и женщин, меню, основные правила

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге и, как следствие, – его очаговое поражение. Он влечет за собой необратимые последствия для организма, может нарушить ясность сознания, работу внутренних органов, вызвать паралич и другое.

Для восстановления организма, а также для эффективной реабилитации больному необходимо менять привычный подход к бытовым вещам, соблюдать особый режим, следовать определенным правилам питания после инсульта.

Зачастую это все переходит под ответственность родных и близких.

Особенности питания больного после инсульта

После инсульта необходимо оценить нутритивный статус пациента, опираясь на основные показатели состояния и анализов и возраст. Именно от этого будут зависеть необходимость в нутритивной поддержке и в целом все особенности дальнейшего питания. Другой немаловажный фактор – какие последствия нанес инсульт организму.

Среди особо опасных отмечается дисфагия, или нарушение глотания. Она может быть в легкой форме, а может вызывать риск аспирации – попадания инородных предметов или остатков пищи в дыхательные пути, особенно часто это проявляется у пожилых людей. Уже опираясь на всю вышеизложенную информацию, подбирается способ питания.

  • Традиционный. Используется, если у больного не нарушена функция глотания и сохранились пищевые рефлексы. Осуществляется с помощью ложки и специального поильника.
  • Энтеральный. Это питание специальными смесями, которое осуществляется с помощью зонда (если нарушен глотательный рефлекс или больной отказывается от еды), а также методом сипинга (самостоятельно через трубочку).
  • Парентеральный. Введение специальных растворов с необходимыми макро- и микроэлементами внутривенно, реже – внутримышечно и внутрикостно. Данный способ является крайней мерой, когда нарушена работа внутренних органов, и зачастую применяется до нормализации состояния, когда человека можно будет перевести на энтеральное питание.

Принципы правильного питания больного после инсульта

Чтобы организация питания и дальнейшая диета больного после инсульта принесли ожидаемый результат и не были во вред, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • в случае, когда больной способен употреблять пищу самостоятельно, ему необходимо подбирать легкоусвояемую еду, так как организм будет тратить силы на общее восстановление, а не только на переваривание рациона;
  • еда должна быть высокопитательной, но при этом низкокалорийной;
  • продукты в рационе не должны содержать холестерин;
  • следует избегать горячей и холодной пищи, она должна быть комфортной комнатной температуры, это поспособствует ее быстрому усвоению;
  • объем порции желательно уменьшить, но кормить больного чаще;
  • не допускается употребление алкоголя и табачных изделий;
  • исключаются все вещества, способные возбудить сердечно-сосудистую систему, лучше отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием калия, магния и липотропных веществ.

Что касается конкретных продуктов, то в меню можно включить следующее:

  • фрукты и овощи. Каждый день можно употреблять около 400 граммов, это хороший источник витаминов. Особенно предпочтительно употреблять морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, свеклу, тыкву, яблоки, персики;
  • из напитков можно некрепкий черный чай, отвары трав, морсы и компоты;
  • молочные продукты, но исключить сыры, сливки, сгущенное молоко. Употреблять можно 2 раза в неделю;
  • нежирная отварная рыба, допускается 2–3 раза в неделю;
  • диетическое мясо: индейка, курица, кролик.

Что касается питательных смесей для энтерального питания, то они должны иметь богатый состав и высокую питательность в небольшой порции. Если больной способен принимать смесь самостоятельно, то важно позаботиться о разнообразии вкусов, чтобы возбудить аппетит, который после инсульта может значительно снизиться.

Несмотря на то что инсульт вносит приличные коррективы в жизнь, главное – не отчаиваться и соблюдать нехитрые правила. Обратите особое внимание на режим и питание, а также следуйте всем рекомендациям врача.

И если в отношении обычных продуктов нужно самостоятельно выбирать то, что можно, то, если есть необходимость в питательных смесях, – в продукции Nutrien® все изначально продумали за Вас, просто выберите необходимую форму (для сипинга или зонда) и вкус.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]