Эволюция заставила нервничать от недоедания

Мы созданы не для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, а для того, чтобы выжить и передать свои гены следующим поколениям…

Самые распространённые и сложные болезни современности связаны с теми преимуществами, которые нам эта современность дала.

 

В чём причины ожирения, аутоиммунных и других заболеваний, и можем ли мы их предотвратить?

Эволюция заставила нервничать от недоедания

Для биолога человеческое тело — вовсе не совершенный механизм. Для него то, из чего мы состоим, является продуктом отбора и случайных мутаций.

Мы созданы не для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, а для того, чтобы выжить и передать свои гены следующим поколениям.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

И уж тем более мы не созданы для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми в мире компьютеров, беспроводного интернета, фастфуда и порнографии. Ни о чём подобном эволюция просто не имела представления.

Но и «возвращаться к корням», то есть в каменный век, тоже бесполезно: нет такой среды, которой человек был бы приспособлен идеальным образом.

Здоровье — это всегда результат шаткого баланса между врождёнными генетическими программами и окружающей средой. И нарушить этот баланс очень легко.

Взгляд на человеческое тело с точки зрения эволюции помогает учёным и медикам понять происхождение многих болезней и разработать новые способы их лечения.

Мы сами являемся причиной большинства наиболее распространённых современных заболеваний — и эволюционное мышление помогает понять, что нам теперь с этим делать.

Почему мы толстеем, и что такое болезни несоответствия

  • Один из самых очевидных примеров болезни, которая имеет эволюционное происхождение — это ожирение.
  • Эволюция заставила нервничать от недоедания
  • Никто не готовил нас к жизни в мире, в котором сладкую, жирную и высококалорийную пищу можно найти на каждом углу без особых хлопот.
  • В результате каждый второй взрослый человек в развитых странах имеет избыточный вес, а около трети страдают от ожирения.
  • На протяжении большей части истории человеческого вида естественный отбор благоприятствовал тем, кто при любом удобном случае готов запастись лишними калориями.
  • Как указывает эволюционный биолог Мартин Либерман, человек приблизительно на 20% жирнее других приматов: мы генетически предрасположены к тому, чтобы набирать вес.
  • Но когда вы занимаетесь охотой и собирательством, его гораздо труднее набрать, чем сбросить.
  • Теперь мы тратим гораздо меньше времени на перемещение и добычу пропитания, поэтому лишние калории быстро откладываются на бёдрах и талии и не желают оттуда уходить.

Это приводит к гормональному дисбалансу, который заставляет нас поглощать ещё больше булочек и колы. Выбраться из этого порочного круга очень сложно.

Ожирение — типичная «болезнь несоответствия». Такие болезни возникают, когда старые эволюционные механизмы оказываются плохо приспособленными к новой среде.

Среди таких болезней не только ожирение, но и сахарный диабет, плоскостопие, кариес, некоторые виды рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, остеопороз, аллергия, аутоиммунные расстройства и язва желудка. Список далеко не полный и во многом гипотетический.

  1. Эволюционная медицина — молодая дисциплина, многое ещё предстоит проверить и доказать.
  2. За последние сто лет человечеству удалось справиться с большей частью инфекционных заболеваний, нехваткой продовольствия и гибельными санитарными условиями.
  3. Вы, скорее всего, умрёте не от голода и не от холеры, а от какой-то из болезней несоответствия.

Обычно они почти не влияют на репродуктивность (кариес — потому что мы научились его лечить; остеопороз или рак — потому что они обычно возникают в зрелом возрасте). Именно поэтому естественный отбор не может ничего с ними поделать. Нам придётся справиться с ними самостоятельно.

Давайте посмотрим, как работает эволюционное мышление в медицине, на менее очевидном примере. Речь пойдёт об одной из самых масштабных эпидемий современности — аутоиммунных и аллергических расстройствах, которыми страдает, по оценкам учёных, каждый третий житель Европы.

Почему микробы и паразиты — это хорошо, и откуда берутся аутоиммунные расстройства

  • В период объединения Восточной и Западной Германии педиатр Эрика фон Мутиус исследовала здоровье детей по разные стороны границы.
  • Она предположила, что в Западной Германии дети гораздо реже будут страдать от аллергии и астмы благодаря более благоприятным экологическим условиям и развитой санитарии.
  • Оказалось, что дело обстоит ровным счётом наоборот: восточногерманские дети, выросшие в переполненных квартирах и особенно — на сельских фермах, гораздо реже страдали от аутоиммунных заболеваний.
  • Это далеко не единственное исследование, которое показало учёным, что излишняя чистота может быть опасна для здоровья. 
  • Эволюция заставила нервничать от недоедания
  • Аналогичные наблюдения были сделаны среди карел, живущих в России и Финляндии.
  • Генетических различий двумя этими группами почти нет, но при этом финские карелы в шесть раз чаще страдают от сахарного диабета первого типа, целиакии и других заболеваний аутоиммунного характера.

В 2008 году исследователи из университета Хельсинки выяснили, что русские карелы контактируют с гораздо большим количеством микробов. Возможно, они живут не так чисто и обеспеченно, но зато они более здоровы.

Люди из развивающихся стран крайне редко страдают от астмы, экземы и других видов аллергических реакций. Но когда они перебираются в страны с развитой экономикой и здравоохранением, уровень заболеваемости резко возрастает.

Эти наблюдения привели учёных и медиков к гигиенической гипотезе, согласно которой распространение аллергии тесно связано с развитием гигиены.

Чем меньше микробная нагрузка, которой вы подвергнетесь в течение жизни (и особенно — в раннем детстве), тем больше шансов, что вы будете страдать от аллергии, астмы или ещё более неприятных заболеваний — например, диабета или рассеянного склероза. 

Дело в том, что на протяжении тысячелетий мы эволюционировали в среде, насыщенной микробами и паразитами. В вашем организме прямо сейчас живёт около 80 млрд бактерий.

Наша иммунная система сформировалась, чтобы выдерживать тонкое равновесие между симбиозом и нападением: она научилась распознавать опасные бактерии и сохранять в неприкосновенности полезные или безвредные.

Возможно, кому-то неприятно об этом слышать, но человек как вид не может существовать отдельно от бактерий, которые населяют поверхность его кожи, обитают в его кишечнике и даже влияют на его поведение.

Вместе с бактериями в кишечнике могут жить и паразиты — ленточные черви. До появления современных лекарственных препаратов избавиться от них было практически невозможно.

Атака со стороны иммунной системы принесла бы больше вреда, чем пользы, поэтому наш организм научился жить вместе с этими существами.

Мы эволюционировали вместе с ними; следы этого соседства сохранились и в нашем генотипе, и в генотипе паразитов. 

Ещё до середины XX века гельминтов можно было обнаружить у каждого третьего жителя Европы. Теперь, когда мы почти полностью избавились от гельминтов благодаря мылу, водостокам, антибиотикам и новым пищевым технологиям, иммунная система легко может выйти из равновесия. Ей просто не хватает стимулов, с которыми она привыкла работать.

В результате организм начинает атаковать самого себя. Именно поэтому в развитых странах мы наблюдаем настоящую эпидемию аллергий и аутоиммунных расстройств.

  1. Приблизительно таким путём учёные пришли к гипотезе «старых друзей», которая дополнила гигиеническую гипотезу.
  2. Бедная внутренняя микрофлора — не менее важный источник многих болезней, чем «слишком чистая» внешняя среда.
  3. Последние десять лет это предположение становится составной частью медицинской практики.
  4. Такие заболевания, как рассеянный склероз, воспалительные болезни кишечника, астма и даже аутизм успешно лечатся при помощи гельминтотерапии.

Да-да, вы можете вылечиться, принимая яйца паразитов. Как правило, врачи используют яйца гельминтов, которые не живут в организме человека и выводятся из кишечника ещё до появления личинок, поэтому неприятных побочных эффектов обычно удаётся избежать. 

Гельминты восстанавливают хрупкий баланс в иммунной системе человека, что препятствует запуску воспалительных процессов, которые являются причиной астмы, болезни Крона, диабета первого типа и рассеянного склероза.

После нескольких месяцев гельминтотерапии многие больные могут вернуться к обычному образу жизни.

Клинические испытания этих методик начались совсем недавно. Возможно, вскоре мы лучше поймём механизмы воздействия паразитов на иммунную систему и научимся моделировать их даже без участия самих паразитов.

Как уверяет основательница компании компания Biome Restoration Джуди Чиниц, уже через 10 лет индивидуальный тест на микробиом станет медицинской рутиной. Все мы будем дополнять свой завтрак добавкой из специально подобранных бактерий — примерно так же, как сейчас завтракаем йогуртом с бифидобактериями.

  • Насыщенная микробами и паразитами среда, которую мы сами уничтожили в результате развития науки и гигиены, всё ещё необходима нашим телам.
  • Если мы не научимся воспроизводить её — пусть и искусственным образом, — то просто не сможем выжить и остаться здоровыми.
  • Что касается других болезней несоответствия — включая такие серьёзные, как диабет и сердечно-сосудистые расстройства — большинство из них вполне можно предотвратить.
  • Причём банальные профилактические меры будут гораздо эффективнее самых передовых и дорогостоящих методов лечения.
  • Умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание пока не научились заменять медикаментами.
Читайте также:  Забота о ребенке защитит от взрослых неприятностей

Разумеется, это не рецепт от всех болезней. Но если культурная эволюция лишила нас тех условий, к которым адаптированы наши тела, то наша задача — эти условия воспроизвести.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 Олег Матфатов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Склонность к эмоциональному перееданию или недоеданию не наследуется • Новости науки

Эволюция заставила нервничать от недоедания

В Великобритании идет масштабный проект по изучению пищевого поведения с помощью близнецового метода. Одно из первых исследований в рамках этого проекта показало, что как переедание, так и недоедание в ответ на негативные эмоции практически не закреплено генетически. Оказалось также, что одни и те же дети могут и недоедать, и переедать — и это зависит от ситуации. В результате стало понятно, что изменения аппетита в ответ на эмоции у детей формируются под влиянием их семей.

Один из вопросов, которым часто задаются исследователи, какова наследуемость некоторого индивидуального признака. Под признаком здесь подразумевается любое свойство организма: от цвета волос и приобретенного этим летом загара до склонности к агрессии или изменчивому аппетиту.

Вот, например, некоторые люди во время эмоционального переживания начинают есть больше, чем обычно, некоторые — меньше, а у кого-то аппетит от настроения никак не зависит.

Возникают вопросы: почему так происходит? гены в этом виноваты или воспитание? Как правило, однозначного ответа нет, так как каждый организм — это продукт взаимодействия генов с внешними условиями во время его развития.

Всякий раз, встречая заголовки вроде «Найден ген ожирения», нужно помнить, что истинная картина намного сложнее: нет генов, которые бы в одиночку были «геном ожирения», «геном агрессии» и т. д.

Работа всех этих генов зависит от внешних условий, от работы других генов, от разных случайностей, в конце концов.

Так, например, какой-нибудь «ген высокого роста» (к примеру, hmga2 с цитозином) не сможет проявить себя при серьезном недоедании в детстве, а «ген черных волос» (нормальный mc1r) будет бессилен в случае полного облысения.

При этом понимание того, как сильно генетика определяет нашу внешность, поведение и, главное, заболевания, просто необходимо для развития медицины: для лечения и предупреждения болезней, для оценки рисков при планировании семьи. Вот тут-то и пригождается эта самая наследуемость.

Если говорить точно, то наследуемость — это доля фенотипической изменчивости в популяции, обусловленная генетической изменчивостью. Проще говоря, — насколько в среднем признак зависит от генов. Если наследуемость равна единице, то исследуемый признак вообще не зависит от внешних условий и полностью формируется под действием генов.

Такая идеальная ситуация практически невозможна, но, например, про такой сложный признак, как пол у млекопитающих, можно сказать, что он почти на 100% определяется генами. Но и здесь найдутся исключения. Наследуемость, равная нулю, когда признак полностью определяется средой, встречается намного чаще.

Так, не зависит от генов, скажем, наличие или отсутствие царапины на вашем левом запястье. Большинство же случаев, интересующих исследователей, находятся где-то между этими двумя крайними вариантами. Точных границ не существует, но принято говорить о низкой, средней и высокой наследуемости.

В некоторых исследованиях низкой считается наследуемость до 20%, в других — до 40%, а высокая наследуемость может начинаться с 40–70%. Все зависит от исследуемого признака и познается, так сказать, в сравнении.

Как же понять, что в сложном организме от генов, а что от среды? Ряд хитроумных способов оценки наследуемости опирается на относительно редкое для людей событие — рождение близнецов.

Если близнецы монозиготные, то есть развились из одной яйцеклетки и на 100% имеют одинаковые гены, то все различия между ними можно приписать действию среды.

У близнецов, которые были разлучены в младенчестве, несмотря на разницу в окружающих условиях обнаруживаются общие признаки (у которых высокая наследуемость), а также — несмотря на генетическую идентичность — и признаки различающиеся (у них низкая наследуемость).

У дизиготных близнецов, развившихся благодаря оплодотворению двух разных яйцеклеток двумя разными сперматозоидами, общих генов примерно 50% (как и у «простых» братьев и сестер).

Важно, что если они не были разлучены в детстве, то скорее всего росли почти в одинаковых условиях, чего нельзя сказать про детей, рожденных в разные годы. Получается, что различия в среде у детских близнецовых пар любого типа примерно сравнимы, а вот генетические различия вдвое выше у дизиготных пар. Поэтому, если некий признак различается между дизиготными близнецами чаще, чем между монозиготными близнецами, то дело в генах.

В связи с описанными возможностями близнецового метода ученые стараются привлекать для исследований как можно больше пар близнецов, ведь для получения более точных данных необходима большая статистика. Так, в Великобритании был создан проект Gemini.

С марта по декабрь 2007 года учредители проекта связывались со всеми семьями Англии и Уэльса, у которых родились в этот период близнецы, и просили их принять участие в ряде исследований. Всего согласились участвовать 2402 семьи (4804 близнеца). Среди этих пар было 749 монозиготных и 1616 дизиготных, тип оставшихся 37 пар близнецов неизвестен.

Может показаться странным, что для некоторых пар принадлежность к дизиготным или монозиготным близнецам не установлена. Но на самом деле действительно удивительно то, что для остальных двух с лишним тысяч (!) пар эта принадлежность установлена. Провести полное сравнение ДНК во всех этих случаях — задача пока неподъемная с финансовой точки зрения.

А определение зиготности младенцев и маленьких детей по внешности представляет сложность не только для исследователей, но и во многих случаях для самих родителей (рис. 2). Ведь чем меньше возраст, тем сильнее дети друг на друга похожи.

Эволюция заставила нервничать от недоедания

Чтобы можно было проводить массовые исследования не только на взрослых близнецах, но и на детях, был разработан опросник для родителей, помогающий установить зиготность детей от 1 года.

В нем 18 вопросов и основной акцент сделан на физических признаках, про которые известно, что они имеют высокую наследуемость (вроде формы мочки уха). Кроме того, родителям задают вопросы на способность различить своих детей, к примеру, по фотографии.

Уже при разработке опросника была показана его высокая эффективность: результаты теста совпадали с данными анализа ДНК на 95% (T. S. Price et al., 2000. Infant zygosity can be assigned by parental report questionnaire data).

Однако организаторы и сами проверили этот тест на точность, отсеквенировав ДНК 81 пары близнецов из проекта. Они получили полное совпадение результатов.

В рамках проекта Gemini проводили также различные опросы родителей о пищевом поведении их детей. В 2012 году 1027 семей прошли тест из 35 вопросов на пищевые привычки их детей (CEBQ).

Вопросы в нем такие: «Ест ли Ваш ребенок больше, когда раздражен?» или «Снижается ли аппетит ребенка, когда он расстроен?» и т. д.

Они направлены на выявление склонности к перееданию или недоеданию во время эмоционального переживания.

Эти две пищевые привычки заинтересовали ученых в связи с их возможным влиянием на здоровье: первую привычку, как у детей, так и у взрослых связывают с избыточным весом, вторую — с недостатком веса. Однако подтверждается исследованиями лишь связь с избыточным весом (L. Webber et al., 2009.

Eating behaviour and weight in children), данных же о последствиях эмоционального недоедания почти нет в литературе. До сих пор не известно, почему эти привычки формируются. Кто-то считает их врожденными, кто-то — результатом подражания родителям или же последствием избытка или недостатка еды в младенчестве и т. д.

Авторы работы решили в первую очередь выяснить, какова наследуемость склонностей к этим привычкам: насколько их формируют гены, а насколько среда.

Оказалось, что между склонностями к перееданию и недоеданию у пятилетних детей существует значительная корреляция, то есть зачастую один и тот же ребенок одновременно склонен и к тому, и к другому.

Почему он выбирает то или иное действие в каждом конкретном случае, пока не ясно.

Опросник под «эмоциональным переживанием» подразумевает разные вещи, например, грусть или раздражение, так что вполне возможно, что разные типы поведения проявляются в ответ на разные эмоции.

Различия по пищевым привычкам между живущими вместе монозиготными близнецами оказались очень низкими. Исследователи вычислили, что не более чем на 2% склонность к эмоциональному перееданию или недоеданию определяется внешними условиями, разными для близнецов одной семьи.

Самое важное, что эти различия оказались почти одинаковыми для близнецов в монозиготных и дизиготных парах. Та небольшая разница, которую все-таки удалось уловить, говорит о всего лишь 7-процентном вкладе генов для обоих типов поведения. Это неожиданно мало.

А вклад общих для близнецов внешних условий — повадок родителей и их методов воспитания, финансового положения семьи и пр. — в результате составил 91%.

Этот поистине грандиозный проект продемонстрировал, что склонность к изменению пищевого поведения в ответ на эмоциональное переживание формируется у детей в семье, а не под действием генов. Возможно, особую роль здесь играет родительская стратегия поощрять или успокаивать ребенка вкусненьким.

Читайте также:  Нырнуть с аквалангом: личный опыт

Некоторые корреляции этой стратегии с эмоциональным перееданием уже были показаны для детей школьного возраста (S. Steinsbekk et al., 2016. Emotional Feeding and Emotional Eating: Reciprocal Processes and the Influence of Negative Affectivity).

Излишнее внимание к тому, что ест ребенок и как много он ест, тоже коррелирует с эмоциональным перееданием. Про формирование же эмоционального спада аппетита известно меньше, но данные обсуждаемой работы говорят об общности двух пищевых привычек.

Похоже, что и одну, и другую сторону этой медали формирует у детей их семья, причем одними и теми же методами. Статья не дает рекомендаций по воспитанию детей, но заставляет о нем задуматься.

Источник: Moritz Herle, Alison Fildes, Silje Steinsbekk, Fruhling Rijsdijk & Clare H. Llewellyn. Emotional over-and under-eating in early childhood are learned not inherited // Scientific Reports. 2017. DOI: 10.1038/s41598-017-09519-0.

Алёна Сухопутова

Как голод превращается в раздражительность

4 145Здоровье и красотаСлушать своё тело

Замечали ли вы, что становитесь ворчливыми, когда испытываете голод? Это было была подмечено рекламщиками и превратилось в мем. Каковы психологические причины? Большинство людей из-за голода становятся легковозбудимыми и сердитыми. В английском языке такое состояние окрестили словом «hangry» — неологизм, сформированный от слов hungry («голодный») и angry («злой»). Тот факт, что голод влияет на чувства и поведение, широко известен, мы встречаем подтверждение этого в рекламе, мемах и в сфере торговли. Но, как ни удивительно, не было исследований его влияния на степень раздражительности.

Психологи привыкли отделять чувство голода от других чувств, считая, что телесные ощущения человека имеют иную психологическую и неврологическую основу, нежели эмоциональное состояние. Однако по мере накопления научных фактов можно предположить, что физическое состояние влияет на эмоции и восприятие окружающей действительности невероятным образом.

В ходе более ранних исследований обнаруживалось, что, когда люди голодны, это сказывается на их настроении. Вероятно, причина в том, что чувство голода связано напрямую с вегетативной нервной системой и гормонами, а они, в свою очередь, влияют на эмоции.

К примеру, если мы проголодались, то происходит выброс большого количества гормонов, включая кортизол и адреналин, ответственных за чувство стресса.

В результате чувство голода, особенно сильного, заставляет испытывать напряжение, недовольство и желание рваться в бой, что полностью соответствует гормональному фону.

Мы становимся раздражительными, потому что не фокусируемся на внутренних ощущениях

Объясняется ли этот факт только этим или есть и другие причины? Этот вопрос волновал меня и Кристен Линдквист, когда мы проводили исследования в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. Нам хотелось выяснить, могут ли отрицательные эмоции, вызванные голодом, повлиять на то, как люди воспринимают окружающий мир, и на чувства в целом.

В каких ситуациях проявляется «голодный гнев»

Согласно теории «аффекта как информации», настроение может временно менять восприятие окружающего мира. Поэтому, испытывая голод, мы склонны видеть все в более мрачном свете.

Но дело в том, что люди чаще поддаются порыву чувств тогда, когда не обращают на эти чувства никакого внимания.

Вероятно, мы становимся раздражительными, потому что не фокусируемся на внутренних ощущениях, а вместо этого реагируем только на внешний мир: на ужасного водителя или чей-то грубый комментарий.

Чтобы удостовериться, что голод действительно повышает возбудимость в негативных ситуациях, когда люди не сосредоточены на своих переживаниях, мы разработали три варианта исследований. Первые два проходили онлайн среди взрослых американцев.

Опрашиваемых просили посмотреть на негативные, позитивные и нейтральные изображения. Затем им показывали неопределенные изображения: китайский иероглиф или пиктограмму, которые до этого не встречались. После чего участников спрашивали, какой заряд несет в себе пиктограмма: положительный или отрицательный.

Голодные люди, которым показали сначала изображение негативного характера, склонялись к мысли, что иероглифы им неприятны. Если им перед этим показывали позитивные и нейтральные изображения, их ответы не отличались от ответов сытых участников.

Можно сделать вывод, что раздражительность, вызванная чувством голода, не возникает в позитивных и нейтральных ситуациях. Голод имеет значение, только если люди сталкиваются с негативным стимулом.

Почему? Ответ на этот вопрос дает теория «аффекта как информации».

Люди чаще полагаются на чувства как на источник информации об окружающем мире, если чувства соответствуют тем обстоятельствам, в которых люди оказываются.

Возбудимость, вызванная чувством голода, проявляется только тогда, когда мы находим источник негатива во внешнем мире

Чувство голода оказывается релевантным негативным ситуациям, поскольку голод сам по себе вызывает отрицательные эмоции. В таких случаях легко перепутать источник негатива.

Как настроить ощущения

Для завершающего этапа исследований мы создали в лабораторных условиях фрустрирующую обстановку, чтобы проверить, насколько голод и осознанность (или наоборот — неосознанность) влияют на раздражительность. Студентов старших курсов разбили на две группы: участники одной группы должны были воздерживаться от приема пищи в течение пяти часов до прихода в лабораторию, а участники второй перед испытанием обедали.

Каждой группе дали задание написать историю. В одном случае это была история, которая заставляла сфокусироваться на эмоциях, в другом эмоции не затрагивала. Затем каждого участника просили выполнить длинное изнурительное задание на компьютере. Задание было запрограммировано так, что под конец происходил «компьютерный сбой», в котором исследователи винили участника.

После сбоя задание необходимо было выполнить заново. Выяснилось, что голодные люди, которые не сосредоточились на чувствах до выполнения задания, демонстрировали больше признаков раздражительности.

Они сообщали, что испытывают стресс, злость и другие негативные эмоции, а также склонны были считать исследователей «осуждающими», в отличие от остальных участников: голодных, но написавших историю о своих эмоциях, и сытых.

Результаты исследования позволяют предположить, что возбудимость, вызванная чувством голода, проявляется только тогда, когда мы находим источник негатива во внешнем мире.

Например, мы думаем, что нас разозлил тот факт, что нас подрезали на дороге, а вовсе не чувство голода.

Это бессознательный процесс: люди приписывают негатив исключительно внешним факторам, даже не отдавая себе в этом отчета.

Согласно данным исследования, нарастания этого процесса можно избежать, если обращать внимание на свои чувства. Можно даже пресечь чувство раздражительности сразу, как только вы заметите его.

Хотя исследования пролили свет на то, как физическое состояние человека влияет на наши чувства и поведение, это лишь первый шаг. К примеру, вышеупомянутые испытания коснулись только тех, кто не жалуется на здоровье и регулярно питается.

Было бы полезным узнать, как это явление меняется при длительных диетах и в случаях, когда у человека есть диабет или расстройство пищевого поведения.

Результаты эксперимента совпадают с данными новых научных направлений и подтверждают, что физическое состояние тела во многом формирует то, как мы думаем, что чувствуем и как себя ведем, неважно, осознаем мы это или нет.

Как справиться с раздражительностью

Существует три способа, которые могут помочь преодолеть раздражительность от голода. Первый способ может показаться очевидным — обращать внимание на чувство голода.

У всех разная чувствительность к телесным ощущениям, в том числе и к голоду. Порой мы до последнего не замечаем, что голодны.

Тактическая хитрость — носить с собой здоровые варианты перекуса, завтракать и обедать пищей, богатой белком, которая дает больше энергии.

Осознание, что голод тоже виноват в наших негативных эмоциях, поможет оставаться собой

Еще можно устанавливать себе напоминания, что пора есть. Такие простые предосторожности нужны в первую очередь для того, чтобы чувство голода не застигло врасплох.

Что делать в тех случаях, если голод настойчиво напомнил о себе, а поесть не получается? Поскольку, согласно исследованиям, раздражительность от голода усиливается в негативных ситуациях, необходимо позаботиться о создании благоприятной обстановки для себя.

Если дорожной пробке не видно конца и края, можно включить развлекательный подкаст, а если над головой навис дедлайн — поможет расслабляющая музыка. Одним словом, создавать для себя позитив подручными средствами.

Третий способ — осознанность. Она меняет все. Даже в тех ситуациях, когда голод и нарастающая раздражительность сопровождаются негативом, например, обидными словами партнера или все тем же горящим дедлайном.

В пылу чувств полезно сделать шаг назад и прислушаться к себе — возможно, в животе урчит? Осознание, что голод тоже виноват в наших негативных эмоциях, поможет оставаться собой, даже когда мы очень голодны.

Эволюция заставила нервничать от недоедания

Дженнифер Маккормак изучает психологию и нейробиологию в Университете Северной Каролины. Специализируется на исследованиях состояний тела и того, как они влияют на социальную и эмоциональную сферу жизни человека.

Читайте также:  Морская соль: полезные свойства и вред

Салта АбашинаИсточник фотографий:Getty Images

Почему мы теряем аппетит от стресса и как перестать это делать

Этот год каждый из нас переживает по-разному, но одно ясно наверняка: все мы испытываем стресс. О связи еды и эмоционального состояния говорят немало — чаще всего мы слышим о том, что люди заедают переживания. Но бывает и наоборот.

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Стресс может по-разному влиять на аппетит, — подтверждает клинический социальный работник и психотерапевт Джой Бритт. — Одни начинают постоянно что-то жевать, чтобы справиться с переполняющими их чувствами, а другие перестают испытывать потребность в еде вовсе».

В последнем случае можно сколько угодно искать интересные рецепты, готовить и закупаться продуктами, которые помогут укрепить здоровье — аппетит все равно может так и не прийти. И тогда настает пора смотреть вглубь себя и искать причину стресса.

«Как только вы это сделаете, получится и найти способ побороть тревогу: например, можно попросить о помощи или поддержке, а иногда даже взять отпуск», — говорит Бритт.

This content can also be viewed on the site it originates from.

Интегративный диетолог Мариса Мур соглашается с этой позицией и добавляет, что потеря аппетита может «быть реакцией тела на сильный стресс и тревожность». Она советует «прислушиваться к тому, как именно ваше тело реагирует на трудные для психики периоды». 

This content can also be viewed on the site it originates from.

Бритт и Мур дали несколько советов для поддержания аппетита в периоды сильных эмоциональных потрясений.

Составьте расписание приема пищи

Бритт рассказывает, что когда ее пациенты долго не могут вернуть чувство голода, она советует им придумать расписание приемов пищи или ставить несколько будильников в течение дня, которые напомнят о необходимости поесть. «Начать лучше с тех продуктов, которые вам кажутся привлекательными. А еще важно регулярно пить воду», — говорит она. 

This content can also be viewed on the site it originates from.

Не избегайте психотерапевтов

Если плохой аппетит с вами давно, нужно обратиться за помощью специалиста. «Важно не запускать себя и интроспективно смотреть на состояние своей психики, — говорит Бритт. — Психотерапевт поможет найти те средства и методы, которые подойдут именно вам и вернут крепкий сон, правильное питание и хорошее самочувствие». 

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ешьте то, что легко усваивается

Правильный подход к питанию — это баланс между полезными продуктами и тем, что нравится по вкусу. «Когда тревожность врывается в нашу жизнь, часто она делает это в паре с тошнотой», — рассказывает Мур.

Еще один важный момент: во время стресса не стоит себя корить за желание съесть что-то вредное. «Будьте к себе благосклонны, — продолжает Мур. — Если вдруг захотелось то, что вы обычно не едите, позвольте себе насладиться этой едой. Возможно, вашему телу именно это и нужно. А иногда просто дело в приятных воспоминаниях и ассоциациях».

This content can also be viewed on the site it originates from.

Прием пищи — это весело

Важна не только сама пища, но и атмосфера, окружение, подача, компания. Пригласите людей, которым вы рады, и приготовьте что-то любимое. «Сделайте это, даже если не можете увидеться вживую.

Устройте виртуальную встречу, — советует Мур. — Например, если вы ходите обычно с подружками на обед, но сейчас это невозможно, приготовьте тако с коктейлем «Маргарита» или французские тосты с «Мимозой», будто бы все как обычно».

Это поможет вернуть приятные ассоциации с едой.

This content can also be viewed on the site it originates from.

Будьте благодарны

К слову, о приятных ассоциациях. Мур много говорит о чувстве благодарности и о том, как много оно ей дало в жизни. Благодарность помогает мыслить позитивно, особенно во времена стресса. «Это стало моей палочкой-выручалочкой, — говорит она. — Не только то, как я смотрю на вещи, меняется в лучшую сторону, даже сон становится крепче».

This content can also be viewed on the site it originates from.

Akili King/Vogue.co.uk

Настоящая польза и вред легкого голодания: может ли недоедание продлевать жизнь?

Самое большое в истории исследование влияния легкого недоедания на продолжительность жизни, старение и здоровье, началось больше десяти лет назад: тогда ученые набрали первую очередь волонтеров среди молодых и здоровых американцев, которые согласились в течение двух лет получать в день на четверть меньше калорий, чем это необходимо согласно расчетам. Кроме ограничений в питании молодые люди обязались каждую неделю сдавать кровь, делать снимки внутренних органов — и проглотить мини-градусник для постоянного мониторинге температуры тела. Все это называлось Calerie — Comprehensive Assessment of Long-Term Effects of Reducing Intake of Energy (Всестороннняя оценка долгосрочных эффектов сокращения потребления энергии). Исследование проводилось в трех городах США — Сент-Луисе, Бостоне и Батон-Руже; в последнем участники исследования должны были, в дополнение ко всем своим лишениям, с некоторой периодичностью проводить 24 часа в запертой комнате с калориметрами — для полного обследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все это проделывалось в попытке понять, почему легкое недоедание благотворно сказывается на здоровье.

Сам факт этого благотворного влияния не вызывал сомнения уже давно; экспериментальные подтверждения получают на дрожжах, червях, мышах, крысах и обезьянах с середины 30-х гг; у грибков и животных, получающих на 20-25% меньше пищи, чем принято считать необходимым, реже развиваются возрастные заболевания, и живут они дольше. Но почему это так, ученые до сих пор затрудняются объяснить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы любим исследования авторитетных ученых и терпеть не можем знахарство с самолечением. Наши статьи носят информационный характер — мы не ставим диагнозов. Относитесь ответственно к собственному здоровью и при любых недомоганиях обращайтесь к врачу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько энергии нужно для покоя?

В журнале Cell Metabolism публикована статья руководителей эксперимента Calerie с отчетом о результатах десятилетних измерений в заперых комнатах с калориметрами — приборами для измерения затрат и поглощения энергии энергии. Эти комнаты в здании Центра биомедицинских исследований в Батон-Руже — уникальный инструмент, позволяющий точно оценить, сколько калорий человек тратит и сколько получает и откуда — из съеденных белков, жиров или углеводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники эксперимента заходили в комнаты около 8 утра, не позавтракав. В течение следующих суток им запрещалась любая физическая нагрузка. Еду подавали через специальный лифт.

Вентиляция подавала в комнату свежий воздух, а тот, которым дышал волонтер, выводился наружи и проходил через газоанализаторы. которые измеряли соотношение кислорода и углекислого газа. Вывод азота из организма измеряли по анализу мочи.

Ученых интересовало, сколько энергии тратит организм в состоянии покоя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что даже небольшое сокращение дневного калоража замедляло метаболизм на 10%. Отчасти это объясняется потерей массы тела (в среднем волонтеры теряли по 9 кг за два года эксперимента).

Но в гораздо большей степени замедление происходило из-за изменений в течении биохимических процессов, которое ученые регистрировали по косвенным признакам, таким как изменение выработки инсулина и гормонов щитовидной железы. Другими словами, после сокращения калорийности рациона снижалась и потребность организма в пище; человеку хватало меньшего количества еды.

Вместе с замедлением метаболизма снижалась и концентрация в тканях его побочных продуктов, потенциально токсичных или даже мутагенных (таких как свободные радикалы).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Живи медленно, проживи долго

Десять лет экспериментов — слишком мало для того, чтобы оценить влияние недоедания на продолжительность жизни человека, однако и полученных данных хватает для того, чтобы снова привлечь интерес к старой идее о продлении жизни за счет замедления метаболизма и к идее о том, что побочные продукты обмена веществ способствуют старению живых организмов.

У этих теорий есть критики и из числа авторов эксперимента Calerie. Луиджи Фонтана, курировавший эксперимент в Сент-Луисе, считает, что дело не в недоедании вообще, а в изменении некоторых конкретных инсулиновых сигнальных путей.

«Можно каждый день съедать по половине гамбургера и нескольких долек картошки-фри, но проживете ли вы дольше? Нет, вы умрете от недостаточного питания, — объясняет свою позицию Фонтана, — медленный метаболизм может быть и у умирающего от голода, но это не делает медленный метаболизм биомаркером долгожительства».

Фонтана также указывает на результаты экспериментов с животными, в которых метаболизм замедляли, заставляя крыс плавать в холодной воде. Такие крысы жили не дольше контрольной группы. В других исследованиях количество свободных радикалов в тканях животных снижали медикаментозно; это тоже не делало их долгожителями.

«Данные интересные, но нельзя ссылаться только на них. Сейчас мы понимаем, что важно не столько количество калорий, сколько генетика, диета, микробиом — все эти факторы определяют результат сокращения калорийности рациона», — говорит ученый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]