Картон и пластик: передается ли COVID-19 через упаковки продуктов?

Мир живёт в условиях пандемии коронавируса вот уже почти год. За этот немалый период многие из нас успели сменить свои привычки — стали тщательнее следить за гигиеной рук и лица, за своим личным пространством, за тем, чтобы в кармане куртки всегда была запасная медицинская маска и антисептическая жидкость, а покупаемые в магазинах продукты непременно были в герметичной упаковке.

Об особенностях организации охраны труда в неблагоприятный эпидемиологический период на предприятиях лесопромышленного комплекса в 2020 году читайте в материале «Охрана труда в период пандемии COVID-19».  

Вот так коснулись перемены и многих потребительских предпочтений: коронавирус стал причиной возникновения большого спроса на продуктовую безопасность и высокое качество потребляемых товаров. Отсюда же следует и повышенный интерес общества к качественной упаковке — как к пластиковой, так и к её бумажным аналогам.  

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в англоязычном издании Virology Journal, коронавирус может «выживать» на пластиковых и целлофановых поверхностях до 5 суток, а на бумажных пакетах и упаковках — от 4 до 5 суток. 

Какими тенденциями в 2020 году отличилась сфера упаковки товаров и какой вид тары — пластик или бумага — показал себя с лучшей стороны в эпоху коронакризиса? 

Основные тенденции 2020 года в сфере упаковки 

Каков запрос — таков ответ. Нужды и интересы потребителей в период пандемии существенно сказались на рынке упаковки в 2020 году. 

Так, существенно возросло желание общества приобретать продукты и товары в упаковках длительного хранения, что повлекло за собой резкие скачки в производстве и фасовке различных круп, мясных консервов и пр.

Аналитики считают, что в ближайшие годы спрос населения на упаковки длительного хранения не спадёт. Напротив, многие производители столкнутся с ростом спроса на гибкую тару с высокими барьерными характеристиками и возможностью долгосрочного сохранения качественных характеристик того или иного товара. 

Согласно данным ирландского аналитического агентства по исследованию рынка Research and Markets, в ближайшие два года следует ожидать роста мирового рынка полимерной тары в финансовом выражении приблизительно на 5,5% ежегодно. 

К слову, ключевыми факторами в постэпидемиологический период, по мнению аналитиков, будет являться увеличенный спрос потребителей на упаковку для повседневных товаров, фармацевтической продукции. Также эксперты прогнозируют значительное повышение продаж в области интернет-торговли.

Тенденция к уменьшению размера тары, или попросту даунсайзинг, появившийся и получивший активное развитие во время пандемии, также может сохранить свою актуальность и в последующие годы. 

Объясняется это тем, что многие производители в 2020 году были вынуждены сократить статью расходов на упаковку продукции, её хранение и перевозку, чему способствовал переход на использование малой по объёму и весу тары, которую впоследствии можно было легко подвергнуть переработке. Она дешевле привычной и, что немаловажно, существенно облегчает хранение продукции на магазинных полках.

Пластиковые контейнеры для пищевой продукции

В 2020 году качество и безопасность продукции заняли первые места в запросах потребителей — и неудивительно, ведь куда приятнее приобретать тот товар, упаковка которого вызывает доверие.

Открытость и честность в подходе к упаковке товара приветствовались всегда, однако в период пандемии спрос на них значительно вырос, поэтому многие упаковки постепенно стали антиинтрузионными — содержимое такой тары невозможно подменить. 

Антиинтрузионная упаковка гарантирует, что товар, содержащейся в ней, не является подделкой, а потому его можно считать качественным и безопасным — отличная реклама для любого производителя. 

Увеличение производства и автоматизация — максимум эффективности при минимуме персонала и затрат на логистику. Современное высокоскоростное оборудование и квалифицированные сотрудники являются залогом успешной оптимизации производства в условиях коронакризиса и его последствий.

При рассмотрении основных тенденций развития сферы производства упаковки нельзя не упомянуть и возрастающий с каждым годом запрос общества на экологичность. Биоразлагаемые упаковки как из бумаги, так и из разлагаемых пластмасс пользуются популярностью у потребителя.

Согласно прогнозам аналитического агентства Research and Markets, через 7 лет масштабы мирового рынка биоразлагаемых полимеров достигнут 7,6 млрд долларов (при ежегодном приросте на 9,4%).

Рынок упаковки в России

Несмотря на некоторые вызванные пандемией COVID-19 трудности, рынок упаковки в Российской Федерации не сбавил обороты. В среднем, по мнениям разных экспертов, отечественный сектор рынка на конец 2020 года оценивается в 1 трлн 200 млрд рублей. 

Большую часть продукции на территории нашей страны производители упаковывают в полимерную тару (приблизительно 38% от общего объёма производимой упаковки). На втором месте по востребованности находятся упаковочные материалы, производимые из древесного сырья (включая целлюлозно-бумажные материалы). 

Стеклянная тара пользуется меньшим спросом, хоть и не теряет своей популярности в силу того, что является более чем на 90% возобновляемым материалом. А вот в жестяные и металлические банки в России упаковывается лишь каждый десятый товар. 

Аналитики отмечают рост потребительского интереса к продуктам и товарам в экоупаковках. Некоторые крупные фармацевтические компании и производители пищевой продукции в 2020 году перешли на использование упаковок, изготавливаемых из картона, но при этом обладающих повышенными защитными и барьерными характеристиками.

Экоупаковка

Однако подавляющая часть упаковочной продукции в нашей стране производится именно из неподлежащего вторичной переработке пластика, что впоследствии ведёт к организации стихийных свалок, росту количества пожаров, вызванных сжиганием мусора, вредным выбросам в атмосферу и т. п.

Причина этого кроется в том, что на территории РФ функционирует большое число предприятий по производству нефти, изготавливающих в том числе различное полимерное сырьё. Однако в нашей стране всё ещё отсутствует полностью налаженная система по сбору и разделению отходов и дальнейшей переработке пластика, который без должной утилизации может разлагаться до 400 лет. 

Исследования экологов и аналитиков показывают, что наиболее безопасным видом упаковки продукции является тара, изготавливаемая из бумаги и картона. Она оказывает куда меньше негативного воздействия на окружающую среду, чем аналогичная продукция из полимеров или даже алюминия. 

Алюминий присутствует в составе земной коры, однако лишь в качестве различных соединений, а не в чистом виде. Среди всех природных ископаемых нашей планеты этот металл составляет лишь 8%. При его добыче в атмосферу выбрасывается около 10 кг углерода (что на 6 кг выше, чем при производстве всё того же пластика). На его распад требуется немалый срок — от 50 до 200 лет.

Кто стоит у руля: главные участники российского рынка упаковочной продукции

Что неудивительно, наиболее успешными и рейтинговыми в 2020 году стали те производители, которые смогли перестроиться на вышеперечисленные тенденции, в частности — наладить изготовление упаковки согласно требуемым экологическим требованиям. 

Mirpack — компания-изготовитель полиэтиленовой упаковки — организовал производство многослойной плёнки, прибегнув к методу многокомпонентной соэкструзии. Упаковка, изготавливаемая таким методом с включением в состав биоразлагаемой добавки D2W, разлагается около 3 лет. 

«Студия-Пак» производит полиграфическую продукцию, которая нашла своё применение во многих отраслях — от фармацевтики до лакокрасочной продукции.

Ростовская «Гофротара» функционирует в данном сегменте рынка вот уже на протяжении 20 лет, изготавливая различные коробки, ящики и упаковки из гофрированного картона.

Magazin Pack — компания, которая не только производит тару из различных материалов (бумага, картон, полиэтилен), но также и занимается её непосредственной разработкой. Вся бумажная продукция Magazin Pack производится из вторичного сырья, а её полиэтиленовые аналоги — из глюкозы.

Пандемия COVID-19 и рынок упаковочной продукции

Коронакризис всё же оказал влияние на ситуацию на рынке: в период активного роста заболеваемости во всём мире и в России в том числе повысился спрос на упаковочные материалы из пластика, так как на первый план вышла безопасность, а не возможность многоразового использования упаковки, в котором крылась опасность передачи вируса из рук в руки. 

Объекты ресторанного бизнеса, кафе и различные магазины стали предлагать своим покупателям продукцию, упакованную в практичную одноразовую тару — полимерную плёнку, контейнеры и герметичные пакеты. Такой же подход практикуется и в упаковке средств индивидуальной защиты, особо востребованных как в повседневной жизни, так и на производствах. 

Однако не всё столь однозначно: постепенное снятие ковидных ограничений и некоторые послабления со стороны правительства показали, что после окончания кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на рынке упаковочной продукции вновь возобладает тенденция к защите окружающей среды и, как следствие, производству и поиску новых экологичеких упаковочных решений. 

Вернутся в активную эксплуатацию многоразовые экосумки и бумажная тара, сократится потребление пластикового “однораза”, и рынок, по прогнозам экспертов, потребует новых инновационных решений в области переработки полимерных материалов.

Читайте также:  Чтобы накачать мышцы необязательно перенапрягаться

От общих прогнозов перейдём к более конкретным: аналитики агентства  MegaResearch этой весной предвидели три варианта развития ситуации на рынке упаковочной продукции в ближайшие два года. 

  1. Если коронакризис затянется, то сфера производства упаковочных материалов из бумаги и картона может потерпеть некоторые убытки — потребление подобной продукции может сократиться на 6%. Медленно выровнять ситуацию получится лишь к окончанию 2021 года, а то и к началу 2022 г..
  1. Если бы распространение вируса пошло на убыль (вторая волна пандемии, разразившаяся осенью, к сожалению, уже несколько скорректировала эти планы), то объёмы рассматриваемого сегмента мирового рынка снизились бы лишь на 4% к концу 2020 года, а уже в 2022 году должен был наметиться их рост.
  1. Третий вариант предусматривает падение объёмов приблизительно на 5% и их прирост уже в начале следующего года, после чего рынок упаковочной продукции может вернуться к показателям 2019 года.

Врач оценил вероятность заразиться COVID-19 от упаковки продуктов

Власти Китая нашли генетический материал коронавируса на упаковке мяса птицы производства «Черкизово». Зараженными оказались 13 партий продукции трех российских предприятий. Разбираемся, опасен ли такой товар для потребителей и стоит ли возвращаться к практике дезинфицировать дома все покупки из магазина.

Москва 24/Никита Симонов

Прицепилась зараза

Геном коронавируса на упаковках мяса птицы российского производства обнаружили власти провинции Гуандун. Как сообщает Россельхознадзор, предприятия группы «Черкизово», откуда пришел зараженный груз, находятся в Брянской, Воронежской и Курской областях. Весь товар была аттестован на экспорт.

Согласно законодательству Китая, начиная с 3 февраля 2021 года временно приостанавливается прием импортных деклараций на продукцию с этих предприятий на 4 недели.

из сообщения Россельхознадзора

Теперь продукция, на которой нашли следы коронавируса, будет либо возвращена, либо уничтожена.

Россельхознадзор с 3 февраля 2021 года приостановил сертификацию товаров этих предприятий в Китай и взялся за расследование инцидента.

В ведомстве отметили, что рост числа выявлений генома коронавируса на продуктах российского производства может указывать на усиление контроля со стороны Китая в части поставок импортного продовольствия.

В «Черкизово» уже отреагировали на ситуацию. В пресс-службе группы компаний пояснили, что геном коронавируса выявили в процессе проверки внешней транспортной упаковки замороженной продукции в порту Китая. Произошло это через несколько месяцев после начала ее движения по логистической цепочке. В самой продукции вирус не обнаружен.

Группа «Черкизово» проведет расследование, чтобы установить, на каком этапе вирус попал на упаковку. «Это могло произойти как на одном из складов третьих сторон, куда доставляется продукция с разных производственных площадок, так и при перегрузке между разными видами транспорта», – заявили в пресс-службе группы компаний.

Там добавили, что «Черкизово» приложит все усилия для скорейшего разрешения ситуации и возобновления поставок в Китай. Свою продукцию предприятия холдинга экспортируют в Поднебесную с 2019 года.

портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Заражены все упаковки?

Профессор кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский в разговоре с Москвой 24 назвал новость о задержании в Китае зараженной партии мяса птицы из России «дутой», а ее значение – преувеличенной.

Вирус не передается через упаковку курицы. Это происходит через аэрозоль, который выкашливает больной. Вот главный путь.

Алексей Аграновский

профессор кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ

По словам эксперта, с помощью чувствительных тестов можно обнаружить следы коронавируса на упаковке, однако эти частицы практически не способны заразить человека.

«Найти вирус на упаковках с мясом могли, но это были его обломки. И достоверность таких тестов надо проверять. Но значение всего этого невелико. Если вы в магазине возьмете такую птицу в руки, то никогда не получите вирус, который будет размножаться в вашем организме», – заявил Аграновский.

Однако врач-иммунолог Владимир Болибок считает иначе. В разговоре с Москвой 24 он подчеркнул, что 10–15% заражений COVID-19 происходит через фомиты – загрязненные вирусом предметы. В магазине это в том числе товары, которые лежат на полках. Чтобы прекратить такой путь передачи коронавируса, в столице и был введен масочно-перчаточный режим.

«На охлажденных или замороженных продуктах вирус может сохраняться месяцами. При комнатной температуре на металле, пластике, стекле – несколько суток, а на бумаге, картоне, хлопчато-бумажных тканях – несколько часов», – подчеркнул специалист.

Продукт могли загрязнить на производстве, грузчики при транспортировке. Продавцы, выложившие товар на полки, и покупатели, которые ходили перед вами и брали его в руки. Поэтому любой предмет в магазине – фомит, его нужно соответствующим образом обработать.

Владимир Болибок

врач-иммунолог

Те упаковки, которые можно помыть, эксперт рекомендует как минимум протереть тряпкой с мыльным раствором. Для этого подойдет любое моющее средство. Часть вируса удалится, а часть под действием мыльного раствора начнет разлагаться, рассказал врач-иммунолог. Тряпку затем нужно постирать отдельно от других вещей.

«Есть продукты и предметы, которые не помоешь. Их нужно просто оставить при комнатной температуре. Если это картон, бумага, материал, вирус в таких условиях от контакта с целлюлозой погибает достаточно быстро. Если это пластик, металл, стекло, то сохранится он дольше, но постепенно все равно умрет», – советует специалист.

Если дома есть рециркулятор воздуха или ультрафиолетовая лампа, их можно использовать для обеззараживания продуктов, продолжает врач. Однако в первом случае современная техника зачастую убивает вирусы только в воздухе, а не на предметах.

Поэтому каждый раз после прихода из магазина необходимо выбрать наиболее оптимальный способ обработки упаковок продуктов, чтобы свести к минимуму риски заражения COVID-19, резюмировал собеседник Москвы 24.

Можно ли заразиться коронавирусом через упаковки от еды? — BBC News Русская служба

22 августа 2020

Автор фото, Getty Images

Из Китая сообщают об обнаружении следов коронавируса на упаковках с замороженными креветками и куриными крылышками, прибывших из Южной Америки.

Можно ли заразиться через пищевую тару? Теоретически — да.

Лабораторные исследования показывают, что коронавирус способен жить вне человеческого организма несколько часов, а то и суток — в том числе на упаковочных материалах, особенно картоне и пластиках.

Кроме того, он более стабилен в условиях низких температур, при которых перевозятся многие продукты.

Однако некоторые специалисты сомневаются, что эти результаты можно воспроизвести вне лаборатории.

Профессор легочных болезней Лестерского университета в Британии Джулиан Тан говорит, что во внешнем мире условия меняются так часто и быстро, что вирус долго не выживет.

Профессор микробиологии Рутгерского университета в США Эмануэль Голдман также указывает, что при лабораторных исследованиях использовались образцы, содержавшие порядка 10 миллионов вирусов, тогда как, например, в капле жидкости, выделяемой при чихании и случайно попадающей на поверхность, их всего около 100.

«По моему мнению, шансы передачи [коронавируса] через неодушевленные поверхности очень малы. Это возможно, если больной человек чихнул или кашлянул на такую поверхность, а кто-то коснулся ее в течение часа или двух», — пишет профессор Голдман в статье, опубликованной в июле в журнале Lancet.

Как передается вирус?

Опасения по поводу заражения работников, занятых упаковкой еды, основаны на предположении, что они прикасаются к зараженным поверхностям, после чего трогают собственные глаза, носы и рты.

Однако ученые не думают, что это является существенным каналом передачи Covid-19.

«Не исключено, что кто-то мог получить Covid-19 через прикосновение к зараженной поверхности или предмету, — говорится на сайте американского Центра контроля заболеваний. — Но не это основной способ распространения вируса».

Главным образом, он передается непосредственно от человека к человеку:

— при контакте на расстоянии менее двух метров;

— при кашле, чихании и разговоре, когда невидимые частицы слюны больного попадают в легкие здорового человека через нос и рот.

Читайте также:  Польза и вред сухарей для организма

Доктор Тан полагает, что доказать инфицирование кого-либо именно через пищевую упаковку весьма сложно. Для этого потребовалось бы полностью исключить другие возможные пути заражения, в том числе через социальные контакты.

Как мне не заразиться?

«На данный момент подтвержденных случаев передачи Covid-19 через пищу или пищевую тару нет», — утверждает ВОЗ. Однако организация все же предлагает соблюдать ряд предосторожностей.

В рекомендациях ВОЗ говорится, что нет нужды дезинфицировать упакованные продукты, но, распаковав их, следует тщательно вымыть руки перед тем, как есть.

Покупая бакалею, желательно продезинфицировать руки санитайзером перед тем, как войти в магазин, и вымыть их, вернувшись домой. Разобрав и разложив покупки, вымойте руки еще раз.

Также предпочтительно заказывать бакалейные продукты с доставкой — конечно, если курьер надлежащим образом соблюдает личную и пищевую гигиену. После доставки также вымойте руки.

Некоторые эксперты советуют использовать пластиковые пакеты не больше одного раза.

Покупки в супермаркете в условиях пандемии: как не заразиться через упаковку продуктов?

Страх заразиться коронавирусом через продукты, приобретенные в супермаркете, нельзя назвать необоснованным, так как вирус может жить на некоторых поверхностях несколько дней.

Огурец, который вы возьмете с полки, до этого могли брать в руки десятки людей, на упаковку макарон могли покашлять, а на ленте кассы, куда вы складываете продукты, вирусы и бактерии собираются в течение всего дня. Учитывая все эти факты, неудивительно, что во время мировой пандемии многие боятся, что товары могут быть переносчиками коронавируса.

Как сообщает Федеральный центр медицинского просвещения, коронавирус передается через жидкости из дыхательных путей. Поэтому, если вы возьмете в руки товар, на который кто-то до этого кашлял, а потом коснетесь своего лица, действительно возникнет шанс заражения.

Пульмонолог доктор Сюзанна Хуггетт, заведующая отделением больничной гигиены сети клиник Asklepios в Гамбурге, сообщила о том, что вирусы могут жить на упаковках по несколько дней. И хотя Институт Роберта Коха пока не зафиксировал ни одного случая заражения через упаковку, его эксперты подчеркивают, что такая возможность есть.

Как долго вирус живет на разных упаковках?

Источник: bild.de

  • Упаковка для хлеба и овощей (упаковка из пластика): по данным Национального института здоровья, вирус Sars-CoV-2 живет на такой упаковке до 72 часов.
  • Бумажная и картонная упаковка: вирус живет до 24 часов.
  • Замороженные продукты: холод не убивает коронавирус, поэтому, теоретически, размороженная упаковка, на которую кашлял зараженный человек, может быть опасной даже через длительный период.
  • Овощи и фрукты: на кожуре овощей и фруктов, согласно актуальным исследованиям, вирус живет несколько часов.

Как очищать купленные товары, чтобы не заразиться?

Как сообщает федеральный институт оценки рисков, для людей с низким иммунитетом действительно есть риск заразиться через упаковку товаров, поэтому ее советуют очищать или, по меньшей мере, не трогать лицо после контакта с упаковкой.

Бумага

Если вы не можете полностью снять упаковку, например, если речь идет о муке, оставьте товар полежать несколько дней, это снизит риск заражения.

Неупакованные товары

Все товары без упаковки нужно очень тщательно мыть, а лучше снимать с них кожуру, если речь идет о фруктах и овощах. Также коронавирус убивает термическая обработка продуктов.

Пластик

Упаковку нужно снять и утулизировать или тщательно промыть с моющим или дезинфицирующим средством. Также можно протереть упаковку раствором хлора, для этого следует использовать перчатки.

Покупки в супермаркете в условиях пандемии: как не заразиться через упаковку продуктов? обновлено: 4 августа, 2020 автором: Виктория Холоденина

Картон и пластик: передается ли COVID-19 через упаковки продуктов? — Здоровая Россия

Китайские исследователи сообщают, что обнаружили следы новой коронавирусной инфекции на упаковках с замороженными креветками и куриными крылышками, которые были доставлены из Южной Америки.

Эксперты отмечают, что теоретически заражение через пищевую тару возможно. Согласно данным лабораторных исследований, коронавирус способен жить вне организма человека некоторое время, в том числе на упаковочных материалах (картон, пластик).

Новая коронавирусная инфекция более стабильна к низким температурам транспортировки. Однако, некоторые специалисты выразили сомнение по поводу возможности воспроизведения этих результатов вне лаборатории, в реальных условиях.

Так, профессор легочных болезней Лестерского университета в Британии Джулиан Тан подчеркивает, что во внешнем мире условия меняются настолько часто и быстро, что вирус долго не выживет.

Профессор микробиологии Рутгерского университета в США Эмануэль Голдман отмечает, что при лабораторных исследованиях были использованы образцы, которые содержали около 10 миллионов вирусов, в то время как, например, в капле жидкости, выделяемой при чихании и случайно попадающей на поверхность, их насчитывается всего порядка 100.

«Шансы передачи [коронавируса] через поверхности очень малы. Это возможно, если больной человек чихнул или кашлянул на конкретную поверхность, а кто-то коснулся ее в течение часа или двух», — заключает профессор Голдман в статье, опубликованной в июльском номере журнала Lancet.

  • Пути передачи вируса
  • Опасения по поводу заражения работников, занятых упаковкой пищи, основаны на предположении контакта сотрудников с поверхностями, на которых есть вирус и последующего прикосновения к слизистым глаз, носа и рта.
  • Однако ученые сходятся во мнении, что такой канал передачи инфекции не является основным.

«Не исключено, что кто-то мог получить Covid-19 через прикосновение к зараженной поверхности или предмету, — говорится на сайте американского Центра контроля заболеваний. — Но не это основной способ распространения вируса».

Ведущими источниками передачи вируса от человека к человеку является:

  • контакт с инфицированным человеком на расстоянии менее двух метров; когда во время кашля, разговора и чихании невидимые частицы слюны больного попадают в легкие здорового человека через нос и рот.

Доктор Джулиан Тан считает, что ведущими источниками распространения инфекции являются социальные контакты.

Меры предосторожности

«На данный момент подтвержденных случаев передачи Covid-19 через пищу или пищевую тару нет», — утверждает ВОЗ. Однако организация все же предлагает соблюдать ряд предосторожностей.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в настоящее время отсутствует необходимость дезинфицировать упакованные продукты, достаточно после их распаковки тщательно вымыть руки. Также эксперты ВОЗ рекомендуют:

  • дезинфицировать руки санитайзером перед тем, как войти в магазин и вымыть их после возвращения домой. Разобрав и разложив покупки, вымыть руки еще раз.
  • при заказе доставки продуктов и готовых блюд на дом желательно использовать бесконтактный вариант доставки.

Источник: bbc.com/russian

pixabay.com

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Мыть пакеты с хлоркой? Что нужно знать про безопасность в период пандемии

Можно ли заказывать на дом готовую еду? Безопасно ли есть сырые фрукты и овощи или питаться только консервами? Нужно ли выбрасывать пакеты из супермаркета и мыть упаковки дезинфицирующими средствами? Многие люди сбиты с толку и пытаются понять, как действовать правильно, чтобы обезопасить себя и свою семью. Мы постарались найти ответы. Но важно понимать, что хотя SARS-CoV-2 имеет сходство с другими коронавирусами (такими как SARS-CoV-1 или MERS), это новый вирус, и новая информация появляется каждую минуту. Следовательно, пока мы многого не знаем, но есть вещи, которые уже доказаны учеными и к которым стоит прислушиваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошая новость: по мнению большинства ученых коронавирус не передается через продукты питания или посылки, но чтобы быть уверенными в собственной безопасности, нужно соблюдать основные правила.

Что мы уже знаем о вирусе?

Коронавирус – это респираторный вирус и распространяется главным образом через дыхательную систему. Основным способом заражения является воздушно-капельный, от человека к человеку, то есть – вдыхание мелких частиц, несущих вирусную нагрузку. Чем выше вирусная нагрузка и чем дольше время её воздействия, тем выше вероятность заражения. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как может передаваться вирус?

Воздушно-капельный путь является основным, но возможны и другие способы передачи. Ученые говорят о том, что вирус способен подолгу оставаться на поверхностях, а это значит, что коснувшись загрязненных предметов, можно подхватить инфекцию.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, коронавирус передается в 96% случаев капельным путем, в 4% — воздушным и способен сохраняться на поверхности 72 часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что случится, если грузчик, кладовщик, фасовщик, продавец или курьер, зараженный вирусом, чихнет или покашляет на упаковку или саму еду?

Вирусная нагрузка при этом будет уменьшаться со временем, то есть число вирусных частиц в первые часы быстро уменьшится, а затем постепенно приблизится к нулю.

Читайте также:  Женский алкоголизм – где правда?

Что делать, если вы боитесь заразиться от вещей, к которым прикасались другие люди?

Избежать всех потенциально загрязненных поверхностей нереально. Но есть два способа минимизирвать риски заражения независимо от того, заказали вы продукты на дом или сходили за ними сами в продуктовый магазин. Переложите (перелейте) продукты из фабричных упаковок в чистые контейнеры, когда это имеет смысл, и тщательно вымойте руки после того, как проделаете все процедуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго вирус может оставаться на еде?

Таких данных пока очень мало, но в целом можно сказать, что вирус дольше живёт на гладких поверхностях (металл, стекло и пластик) и быстрее разрушается на оганических (картон). 

Можно ли заразиться, если потрогать или съесть грязную пищу? 

По данным многочисленных организаций в области здравоохранения нет никаких доказательств того, что COVID-19 распространяется через продукты питания или упаковку продуктов. Во время предыдущих эпидемий коронавируса также не было выявлено случаев заражения через пищу или упаковку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это точно? 

Нет, никто не знает наверняка. Но если говорить о схеме распространения коронавируса, она отличается от моделей пищевых эпидемий, хорошо изученных ранее, когда причиной заболеваний становились продукты питания или вода. Сейчас вирус в большинстве случаев передается через прямой контакт от человека к человеку и не связан с зараженной едой и напитками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно доказательство: каждый из нас принимает пищу несколько раз в день, а связи между болезнью и продуктами до сих пор никто не подтвердил, это может означать, что скорее всего этой связи нет. 

Если кто-то из работников пищевой промышленности чихнул на еду, а вирус способен жить на поверхностях до нескольких дней, значит можно все-таки заразиться? 

По словам ученых, риск минимален. Даже если повар чихнет прямо в миску с салатом, который затем упакуют в одноразовый контейнер и доставят вам домой, вы вряд ли от этого заболеете. Это объясняется тем, что респираторные вирусы размножаются в дыхательных путях, а при проглатывании еды пища следует по пищеварительному тракту.

Кроме того, при разжевывании и глотании пищи мы защищены двумя способами. Во-первых, слюна содержит ферменты, которые расщепляют белки и патогенные микроорганизмы. Во-вторых, при жевании и глотании проходит незначительный промежуток времени, когда любая инфекция находится в контакте со слизистой оболочкой и верхними дыхательными путями.

А, чем меньше времени патоген проводит в контакте с потенциально заражаемыми клетками, тем ниже вероятность заразиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А можно есть руками? вдруг работник фастфуда покашлял на гамбургер, а вы  потом будете держать его в руках и есть

Даже если предположить, что сети общественного питания допустили к работе больного сотрудника, то большинство опасных частиц в вашем гамбургере успели погибнуть. Основная их часть, – когда котлету уложили в булку, затем поместили сэндвич в коробку, затем достали из коробки, поднесли ко рту и т.д.

В итоге вирусная нагрузка настолько мала, что вероятности заразиться почти нет. Продукты питания в данном случае не отличаются от вещей, с которыми вы вступаете в контакт ежедневно. А стандарты и четкие правила гигиены на предприятиях общественного питания делают риск заражения еще меньше.

 Если вы все-таки сомневаетесь, используйте чистые столовые приборы и мойте руки перед едой и после. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безопасна ли доставка на дом? 

Скорее всего, повар в ресторане соблюдает более строгие правила гигиены и безопасности, чем работник супермаркета, раскладывающий продукты по полкам.

Поэтому, возьмите сейчас за правило относится ко всему, что попадает в ваш дом, как к потенциально загрязненным вещам, и действуйте соответственно.

Мойте руки после доставки, перекладывайт еду в собственные чистые контейнеры и/или дезинфицируйте упаковку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли уничтожить вирус с помощью тепловой обработки? 

Да. Как и в случае с любыми бактериями или вирусами, безопасное приготовление пищи зависит от температуры и времени. Чем выше температура, тем меньше времени вам потребуется.Температура и время для уничтожения коронавируса еще до конца не исследованы, но ученые предполагают, что разогрева пищи до 65 ° C в течение по крайней мере 3 минут будет достаточно. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что безопаснее, пакеты из супермаркета или собственная хозяйственная сумка? 

Вероятность того, что вы заразитесь от пакета из магазина крайне мала, но все же не исключена полностью.

Поэтому эксперты советуют выбрасывать пакеты, в которых были принесены продукты из магазина и также поступать со всеми одноразовыми пакетами и упаковками, в которых находились продукты.

Собственная хозяйственная сумка имеет небольшое преимущество, потому что ее можно постирать при высокой температуре с моющим средством. Но если вы этого не делаете, она ничем не будет отличаться от одноразовых пакетов. 

«Нужен прямой контакт»: можно ли заразиться COVID-19 через еду — Газета.Ru

На фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции мы стали опасаться любых незащищенных контактов – как с людьми, так и продуктами питания. Вместе с тем контакт с последними вряд ли приведет к заражению SARS-CoV-2. Оно исключено, так как риск заражения коронавирусом связан с контактом с инфицированными, подчеркивают ученые.

Подтвержденных случаев передачи COVID-19 через пищу или пищевую тару нет, отмечали в ВОЗ. Такой же позиции придерживаются в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

«По результатам исследования Роспотребнадзора о наличии коронавируса на различных поверхностях в окружающей среде заражение коронавирусом через продукты питания маловероятно», — сообщил ведущий эксперт организации Михаил Лебедев.

Безопасность продуктов и неспособность домашнего скота быть переносчиками коронавируса доказывает и проведенное осенью 2020 года исследование немецких ученых и федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии. Оно показало, что свиньи и куры не восприимчивы к SARS-CoV-2.

На протяжении исследования никаких клинических признаков, включая повышение температуры тела, не наблюдалось ни у одной из 12 свиней или 20 цыплят. Все собранные образцы были отрицательными на геном SARS-CoV-2 — реактивные антитела также не обнаружены.

«Мы обнаружили, что ни у свиней, ни у цыплят не было никаких признаков инфекции, и ни одно из контактных животных не заразилось. Это открытие имеет особое значение для анализа риска у этих сельскохозяйственных животных, которые содержатся в большом количестве и находятся в контакте с людьми», — написали авторы исследования в научном журнале Lancet.

О невозможности прямого заражения коронавирусом через пищу и воду говорит замруководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН Юлия Юшина.

«COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт с человеком. Коронавирусы не могут размножаться в пище — для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм», — пояснила она.

  • Эксперт отметила, что есть теоретическая возможность заразиться через упаковку продукта питания, но нет подтвержденных исследований того, что коронавирус передается через поверхности.
  • «Пищевые продукты могут быть источником вируса, только в том случае, если произошло заражение от человека.
  • Чтобы устранить опасения, что вирус, присутствующий на упаковке, может попасть в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу), люди, контактирующие с упаковкой, включая потребителей, должны придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук», — сообщила Юшина.

На отсутствие доказательств того, что вирус может передаваться через поверхности, обращали внимание в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Вместе с тем там отмечали важность частой дезинфекции поверхностей и предметов, к которым прикасаются несколько человек.

Вместе с тем Юшина заметила, что некоторые исследования говорят о способности вируса выживать на поверхностях, в том числе и на пластике.

«Недавние исследования оценили выживаемость вируса COVID-19 на разных поверхностях и показали, что вирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, до четырех часов — на меди и до 24 часов на картоне. Однако исследования проводились в лабораторных условиях (при контроле относительной влажности и температуры) и должны интерпретироваться с осторожностью в реальной среде», — заключила она.

  1. Профессор микробиологии Рутгерского университета в США Эмануэль Голдман также указывает, что при лабораторных исследованиях использовались образцы, содержавшие порядка 10 млн вирусов, тогда как, например, в капле жидкости, выделяемой при чихании и случайно попадающей на поверхность, их всего около 100.
  2. «Шансы передачи коронавируса через неодушевленные поверхности очень малы», — написал Голдман в журнале Lancet.
  3. Основные риски заражения COVID-19 в общественных местах связаны с нарушением мер профилактики — отсутствием на посетителях масок и несоблюдением социальной дистанции, напомнил ведущий эксперт ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]