© Rawpixel/Unsplash
Автор Ульяна Смирнова
14 июня 2019
Испортить зубы могут не только шоколадные конфеты и пирожные. Среди «врагов» белоснежной улыбки — самые привычные и даже полезные напитки и перекусы. Чтобы сохранить здоровье полости рта, стоматологи советуют ограничить употребление этих продуктов.
Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны.
Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть.
Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить.
Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.
Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден.
Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее.
Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ.
Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.
Кофе со сливками и сиропом
А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты.
Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы.
При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф.
Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.
По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие.
Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки.
Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали.
Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.
Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее.
Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах.
Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.
Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара.
Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов.
Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам.
В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.
Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали.
Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе.
Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту.
Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.
Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба.
Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов.
Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.
Сладкие продукты, которые вредят зубам
Стоматологи не рекомендуют употреблять торты, конфеты, жвачки и шоколадки, так как они негативно влияют на здоровье зубов и могут испортить красивую улыбку. Однако, есть и другие сладкие продукты, которые вызывают чувствительность эмали, её истончение, кариес и другие стоматологические заболевания.
Как минимизировать вред: Чтобы сохранить зубы здоровыми, следует отдавать предпочтение замороженным фруктам или плодам в собственном соку.
Фрукты — полезный продукт, но только не залитые сладким сиропом плоды. В таком состоянии они содержат очень много сахара, а витаминов практически нет. Производители используют добавки, которые усиливают вкус и подкрашивают фрукты.
Делают это для увеличения срока хранения продукта, внешней привлекательности. Не стоит забывать, что подобные компоненты негативно влияют на зубы. Наибольшую опасность представляют цитрусы, залитые сиропом.
Эмаль подвергается разрушению, что приводит к повышению чувствительности зуба.
Не смотря на то, что цитрусы богаты полезными веществами, стоматологи не рекомендуют злоупотреблять этими плодами. Кислота, которая в них содержится, разъедает эмаль и способствует дальнейшему разрушению зуба. Горячий напиток усиливает этот процесс.
При ежедневном употреблении сладкого чая с лимоном обнажается дентин — то есть внутренняя твёрдая ткань зубов. По сравнению с эмалью он более чувствителен и человек острее ощущает боль. Вдобавок ко всему, чёрный чай содержит красящие элементы, от которых зубы темнеют.
Как минимизировать вред: Прежде всего, рекомендуется отказаться от горячих напитков. Нужно дождаться пока чай остынет до умеренно-тёплого состояния. Добавлять минимум лимона и сахара.
Сладкие шипучие напитки — ещё один продукт, который вызывает стоматологические заболевания. Они содержат много сахара, это касается даже «диетических товаров». Такие напитки имеют высокую кислотность, что ведёт к истончению эмали, повышенной чувствительности зубов. После того, как человек употребил газированный напиток, кислота продолжает воздействовать на зубы ещё около получаса.
Как минимизировать вред: Лучший вариант — полный отказ от вредных напитков. Если это невозможно, рекомендуем полоскать рот каждый раз после употребления газировки.
Действуя по тому же принципу, что и газировка, сладкий алкоголь делает эмаль хрупкой и чувствительной. Помимо этого, коктейли способствуют образованию зубного налёта, который превращается в отложения, а затем в кариес.
Как минимизировать вред: Перед тем, как выпить алкогольный напиток, можно съесть немного сыра. Он нейтрализует кислотную реакцию зубов на сладкое. После употребления алкоголя рекомендуется полоскать рот.
Чернослив в шоколаде — является одним популярных и излюбленных лакомств, однако и он оказывает негативное влияние. Основная реакция возникает именно от сухофрукта, который не уступает по вреду жевательным конфетам.
Из-за своей клейкой структуры чернослив липнет к зубам и создаёт благоприятную среду для развития микроорганизмов. Мелкие частицы сухофрукта надолго задерживают сахар на зубах.
В это время бактерии выделяют кислоту, в результате чего истончается эмаль и развивается кариес.
Как минимизировать вред: После употребления сухофруктов рекомендуется почистить зубы. Если нет такой возможности, то следует использовать стоматологическую нить. Также можно заменять сухие фрукты свежими. В них содержится много воды и волокон, которые помогут сбалансировать содержание сахара.
Воздушная кукуруза также может вызывать истончение эмали и кариес. Она способствует росту бактерий, так как застревает в зубах.
Помимо этого твердая оболочка попкорна или не до конца приготовленные зёрна могут травмировать дёсны.
Чаще всего попкорн употребляется в кинотеатре, за просмотром фильма, поэтому попадает в организм в неосознанно больших количествах. Продукт может также стать причиной появления трещин или искривления зубов.
Как минимизировать вред: Если никак не получается отказаться то попкорна, то следует выбирать воздушную кукурузу без сахара и усилителей вкуса. После еды рекомендуется пользоваться зубной нитью.
Последствия влияния сахара на зубы
Первые негативные последствия употребления сладостей выражаются в симптоме «сводит зубы от сладкого». Это значит, что эмаль истончается и повышается чувствительность зуба к внешним раздражителям.
Сначала появляется реакция на сладкое, потом на горячее, холодное, кислое, а потом болит не переставая. Если вовремя не обратиться к стоматологу, можно заработать кариес, пульпит и другие заболевания.
При первых ощущениях дискомфорта обращайтесь в наш Лечебно-Исследовательский центр. Специалисты могут как проконсультировать и дать полезные рекомендации, так и провести полноценное стоматологическое лечение.
Задайте их нашему доктору
Вредные для зубов продукты и напитки — информация от стоматологов Дентоспас
Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.
Сладкие напитки
Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.
Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.
Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.
Сладости
Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.
К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.
Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.
Кофеин
Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.
У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.
У вас есть вопросы?
Мы перезвоним в течение 30 секунд
+7 (495) 373-10-25
Простые углеводы
Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п.
Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит.
Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.
Лекарства и алкоголь
Жареные семечки и орехи
В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества.
Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов.
Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.
Любые горячие и холодные продукты
Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса.
Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита.
Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).
Молоко
Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.
Чипсы
Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.
Кукуруза в любом виде
Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.
Волокнистое мясо
При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.
Соусы
Жевательная резинка
Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.
Цитрусовые
Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.
Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:
- дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
- использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
- после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
- употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
- сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.
Что сахар делает нашими зубами — влияние сахара на зубы
Сокращение потребления сахара может принести пользу вашему здоровью. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с ожирением и повышенным риском заболеваний сердца и почек, инсультов и диабета 2 типа, а также проблем с костями и суставами, таких как остеопороз. Эти диеты также могут повлиять на здоровье зубов.
Чем больше сахара вы потребляете в еде и питье, тем больше вы увеличиваете риск разрушения зубов и заболеваний десен. Разрушение зубов является наиболее распространенной проблемой зубов, с которой сталкиваются более 90% взрослых в какой-то момент своей жизни, а заболевание десен является одной из причин потери зубов.
Проблемы со здоровьем полости рта были связаны с заболеваниями в других частях тела, такими как инфекции сердца и легких; и пневмония. Жизнь с заболеваниями полости рта также может влиять на психологическое благополучие и качество жизни.
Понимание того, что сахар делает нашими зубами и как избежать его чрезмерного потребления, может помочь вам принимать обоснованные решения.
Вреден ли сахар для зубов?
Мы попросили главного стоматолога «Дента Плас», пролить свет на то, как сахар может повлиять на наши зубы. «Сахар реагирует с бактериями, которые живут во рту. Это побочный продукт, который вызывает разрушение», — объясняет доктор. «Чем больше сахара вы потребляете, тем больше кислоты получается».
В основном, не сам сахар повреждает зубы, а бактерии, живущие во рту, которые питаются им. Эти бактерии могут преобразовывать сахар в кислоты, которые могут постепенно растворять защитный внешний слой зубов (эмаль). Это процесс разрушения зубов (кариес).
У вас может быть кариес, если какой-либо из ваших зубов чувствует себя болезненным, более чувствительным к температуре или к давлению при прикусывании, или если вы заметили белые, желтые или коричневые полосы на зубах рядом с линией десны.
Если кариес не удастся вовремя устранить, он может образовать полости, которые могут обнажить мягкую внутреннюю поверхность зуба (мякоть), которая в конечном итоге может заразиться.
Наш стоматолог может порекомендовать пломбу или лечение корневого канала, чтобы восстановить поврежденный зуб и устранить инфекцию.
Если зуб чрезмерно разрушен, его, возможно, придется удалить, чтобы защитить другие зубы.
Если бактерии на ваших зубах продолжают процветать и распространяются по линии десен, они могут раздражать или инфицировать десны, что приведет к заболеванию десен (пародонтозу).
На ранней стадии (гингивит) заболевание десен можно лечить с помощью хорошей гигиены полости рта, но прогрессирующее заболевание десен, как правило, требует профессионального лечения зубов, чтобы предотвратить постоянное повреждение и потерю зуба.
У вас может быть заболевание десен, если ваши десны выглядят красными или опухшими, ощущают зуд, кровоточат, когда чистите зубы, или у вас неприятный запах изо рта или неприятный вкус во рту.
Также возможно заболевание десен без каких-либо явных предупреждающих признаков, поэтому важно регулярно проходить осмотры у стоматолога, чтобы у них была возможность диагностировать и решать проблемы со здоровьем полости рта до того, как они начнут прогрессировать.
Мы потребляем слишком много сахара?
Сахар естественно присутствует в таких продуктах, как фрукты. Эти природные сахара с меньшей вероятностью влияют на риск развития кариеса, если вы соблюдаете правила гигиены полости рта (обратите внимание, что риск заболевания зубов зависит от ваших индивидуальных обстоятельств). Но добавление сахара в некоторые продукты может быть проблемой, особенно при потреблении в избытке.
В некоторых закусках, таких как фрукты, полезные свойства часто перевешивают нежелательные эффекты сахара, поэтому полное исключение всего сахара из рациона обычно не рекомендуется.
Однако большинство людей потребляют слишком много сахара. В 2014-15 годах россияне ежедневно употребляли 14 чайных ложек белого сахара.
Дети и подростки, как правило, имеют больше всего сахара в своем рационе, причем почти три четверти детей в возрасте от 9 до 18 лет превышают рекомендуемый дневной лимит.
Это также имеет тенденцию быть более распространенной тенденцией среди мальчиков-подростков, потребляющих в среднем 92 г каждый день.
Дети обычно более подвержены кариесу, чем взрослые, поскольку их зубы все еще развиваются, а эмаль мягче и ее легче повредить.
Доктор также объясняет, что мы должны не только осознавать, сколько сахара мы потребляем, но и как часто. Он отмечает, что частота потребления является важным фактором.
«Если вы выпили двухлитровую бутылку газированного напитка за один присест, это не очень хорошо для вашей талии, но это также не принесет пользы вашим зубам. Но еще хуже если вы пили газированный напиток в течение всего дня. Это может быть более пагубным, чем разовое угощение».
Самые сладкие и вредные продукты и напитки
В 2011-12 гг. большая часть сахара, потребляемого в России (81%), была получена из продуктов питания и напитков с низким энергопотреблением. Некоторые из продуктов и напитков с высоким содержанием сахара включают в себя:
- безалкогольные и энергетические напитки (19%)
- фруктовые и овощные соки (13%)
- кондитерские изделия (8,7%)
- торты и кексы (8,7%)
Подслащенные сахаром напитки, особенно безалкогольные и энергетические, могут быть особенно вредными для зубов. Бактерии во рту не только могут превращать сахара в кислоты, но сами напитки часто содержат много кислоты. Даже «диетические» безалкогольные напитки, содержащие искусственные подсластители и фруктовые соки, могут быть очень кислыми.
Когда вы едите или пьете что-то с сахаром, в результате «кислотная атака» на ваши зубы может привести к более быстрой эрозии зубов и ускорению развития стоматологических заболеваний. Каждая кислотная атака может длиться около 20 минут.
Частое употребление сладких напитков или закусок в течение дня может причинить больше вреда, так как процесс будет повторяться каждый раз.
Ограничение этих продуктов и напитков временем приема пищи может помочь уменьшить повреждение кислоты и даст вашим зубам больше шансов на выздоровление.
Как защитить зубы от сахара
Вы можете предпринять шаги для ограничения чрезмерного потребления сахара:
- старайтесь избегать закусок и сладких напитков между приемами пищи — ограничьте частоту
- старайтесь не есть и не пить перед сном
- пить воду или полоскать рот после любой закуски или питья, особенно если съели что-то сладкое
- используйте соломинку или быстро пейте, чтобы уменьшить риск влияния сладких напитков на зубы.
Независимо от того, насколько здорова ваша диета, вы должны также соблюдать правила гигиены полости рта, чтобы уменьшить количество бактерий и зубного налета во рту. Это может помочь снизить риск разрушения зубов и других проблем. Стоматологи рекомендуют:
- чистить зубы два раза в день, по две минуты каждый раз, желательно с использованием фторсодержащей зубной пасты
- зубная нить один раз в день, чтобы удалить еду и бактерии между зубами
- питьевая вода в течение дня, предпочтительно фторированная водопроводная вода
- не курить и не употреблять алкоголь
- регулярные посещения стоматолога.
У вас есть вопросы о здоровье полости рта или гигиене? Прошло ли много времени с тех пор, как вы проходили осмотр у стоматолога? Мы можем помочь!
Сладости и зубы: есть или не есть
С детства людей пугают: Не ешь много сладкого 'зубы испортишь!' — и в этом, конечно, есть правда. Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости?
Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы.
Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали.
На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты.
Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса.
Работает это таким образом: Вы съедаете пирожное – и на Ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.
Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) Вы едите сладкое, тем больше ущерб.
На практике это выглядит следующим образом: если Вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если Вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз.
Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.
Какие сладости самые вредные?
Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.
Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:
- Ириски.И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель. Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени.
Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который Вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет Вас даже после чистки зубов, если Вы не будете достаточно внимательны. 2. Карамель.
Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время Ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.
- Леденцы.
По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины.
А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.
Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии:
- Сухофрукты, содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.
- Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.
Как правильно употреблять сладкое?
Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться.
Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:
Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости.
Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», – она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.
Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго.
Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест, за 15-30 минут. Наихудший – сидеть с ним часами, то и дело прикладываться к бутылке сладкой кока-колы, жевать 200-граммовую шоколадку целый день, таскать шоколадные печенюшки из «чайной корзины» на работе, наворачивать варенье или мед каждый час, с чаем, и все в этом духе.
Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара.
Если Вы дома, почистите зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.
Как различные напитки влияют на зубную эмаль?
Ежедневно мы употребляем большое количество различных напитков, но все они оказывают разное влияние на эмаль наших зубов.
В настоящее время большим спросом пользуются сильногазированные сладкие напитки, фруктовые чаи в бутылках, энергетики, сладкие соки. К сожалению, эти напитки особенно популярны среди детей и подростков, но вы даже не представляете какое негативное влияние они оказывают на здоровье наших зубов. Давайте разбираться!
В первую очередь, САХАР.
Все вышеперечисленные напитки содержат этот компонент в составе. Когда речь идет о зубах, количество сахара нас не сильно волнует (хотя его там очень много!), намного важнее время контакта сахара с эмалью зубов. Углеводы являются основным субстратом питания микроорганизмов зубной бляшки, а продукты их жизнедеятельности – кислоты. Итог – кариес.
Ps: К сожалению, Coca-Cola Zero не является полезной альтернативой. Streptococcus mutans ( кариесогенные бактерии) с радостью полакомятся сахарозаменителем из данного напитка
КИСЛОТЫ
В составе сладких газированных напитков обычно присутствует лимонная, фосфорная или углекислота. Эти кислоты агрессивно воздействуют на верхние слои эмали, разрушая ее. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из зубов. Вымывание кальция из гидроксиапатитов эмали ведет к снижению кариесрезистентности зубов к развитию кариеса.
КРАСИТЕЛИ
Присутствие в составе большого количество натуральных и искусственных красителей может привести к изменению оттенка зубов и окрашиванию реставраций. К потемнению зубов может привести употребление и таких популярных в наше время напитков как кофе, чай, вино.
Кофе и чай содержат большое число дубильных веществ танинов, которые способствуют ускоренному образованию зубного налета, а сильные красящие вещества быстро проникают в твердые ткани зубов, меняя их цвет.
На красящих свойствах вина (особенно красного) останавливаться не будем, а вот напомнить о высокой кислотности данного напитка стоит. Это оказывает негативное влияние на структуру эмали, разрушает ее.
Не стоит расстраиваться! Мы ни в коем случае не призываем вас полностью отказаться от ваших любимых напитков, но рекомендуем снизить их употребление к минимуму, а также хотим дать несколько советов по их употреблению.
Основное правило – качественная ежедневная ГИГИЕНА полости рта!
Если возникают вопросы, специалисты нашей клиники обязательно помогут подобрать вам необходимые средства гигиены и расскажут как правильно ими пользоваться. Кроме того, большой объем полезной информации можно получить дистанционно, пройдя наш марафон.
- Используйте трубочки. Таким образом меньшее количество красящих и агрессивных компонентов будет попадать на эмаль зубов.
- Пейте больше чистой воды. Также, можно прополоскать рот водой после употребления вредных напитков – вода смоет сахар и красители с поверхности зубов. А вот активно чистить зубы щеткой после напитков с высоким содержанием кислот не рекомендуется.
Напоследок хотелось бы рассказать о напитках, УКРЕПЛЯЮЩИХ наши зубы.
В первую очередь – Вода!
Вода является важнейшим компонентом слюны, а слюна в свою очередь защищает зубы — препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.
Молоко. Содержание Са, витамина D, казеина и других полезных микроэлементов способствует укреплению твердых тканей зубов и снижает кариесогенную активность микроорганизмов.
Травяные чаи. Любителям черного чая не стоит расстраиваться, так как есть прекрасная альтернатива – травяные чаи. В зависимости от состава чая, он может быть источником полезных для зубов микроэлементов, предотвращать воспалительные процессы во рту.
Газировка и ее влияние на зубы • Alba Avis
О том, что газировка вредна, написано уже очень много статей от разных специалистов. В этом посте мы рассмотрим, чем вредна газированная вода именно для зубов, что в составе таких напитков вредит и как можно избежать вреда для зубов.
В действительности, вопрос более древний, чем знакомый нам период триумфального шествия Coca-cola в нашей стране. Газировка из автоматов за 3 копейки действовала на наши зубы примерно также.
Однако на сегодняшний день ситуация обостряется, во-первых, из-за большей доступности, во-вторых, из-за больших объемов потребления. Особенно в жаркое время года! Согласитесь, ведь даже взрослые люди не так часто покупают чистую воду без газа.
Ребенок же, не задумываясь, выбирает один из сладких газированных напитков для утоления жажды.
Чтобы понять, как действует газированная вода на зубы, нам нужно сначала понять, в какой среде они живут.
В какой среде живут зубы?
Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита. Это вещество, которое под действием кислот, начинает разрушатся. По сути кислота просто растворяет зубную эмаль.
В тоже время щелочная среда способствует укреплению зубной эмали и защищает зубы от кариеса. Именно этот процесс так любят описывать в рекламах жевательных резинок.
Действительно, наши зубы лучше себя чувствуют, когда уровень кислотно-щелочного баланса в полости рта преобладает в сторону щелочной среды.
Как действует газировка?
Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий газированный напиток или просто воду с газом, механизм “пузыриков” у всех одинаковый. Это кислота (ортофосфорная или углекислая) очень малой концентрации.
При частом употреблении газировки зубная эмаль постепенно ослабевает и становиться уязвимой для кариозного процесса.
А для тех, у кого зубная эмаль изначально слабая, чувствительные зубы или есть кариозные полости, пристрастие к газированным напиткам действует как катализатор к уже существующим проблемам.
Сладкая вода да еще и с газом?!
Если выбирать из двух зол, то сладкие газированные напитки обладают еще одним минусом – углеводы. Дело в том, что одним из важнейших факторов развития кариеса являются бактерии.
Вернее кислота, которую они выделяют на поверхность зуба, тем самым локально разрушая зубную эмаль и запуская кариес. И именно углеводы являются основой питания этих бактерий.
В этом смысле гамбургер с колой являются ужасной пищей с точки зрения наших зубов.
Детские зубы
Основной аудиторией фанов сладкой газировки являются дети и подростки. Поэтому все, что описано ранее, можно смело умножить на два. Детские зубы – это особый разговор. Молочные зубы больше подвержены вредному влиянию, чем зубы взрослого человека.
Кариозные процессы прогрессируют в разы быстрее, а восстановление, как правило, под вопросом из-за характера питания современного человека. С подростками еще сложнее.
Здесь дают о себе знать сразу несколько фактов: гигиена полости рта, меньший контроль за питанием, растущий организм и нехватка “зубных минералов”, стресс, гормональный дисбаланс и, конечно же, остающаяся детская любовь к сладким газированным напиткам.
И все таки есть маленькие хитрости…
Конечно же, оказаться от столь популярного продукта сложно. Особенно для детей это может стать просто трагедией. А объяснить тот факт, что вкусное бывает вредным, на языке ребенка практически невозможно. К счастью, в отношении сохранности зубов есть несколько хитростей.
- При большой любви к газированным напиткам стоит в той же степени полюбить трубочки. Если пить через трубочку, напиток меньше соприкасается с зубами и приносит меньше вреда (только зубам, конечно).
- Каким бы странным этот совет не казался, все же. После употребления сладкого газированного напитка нужно запить его просто чистой водой или прополоскать полость рта.
- Если Вы или Ваш ребенок ну очень любите газированную воду – превратите ее в редкое лакомство. Все таки фактор количества выпиваемой в день газировки основной. Постарайтесь сократить частоту употребления любимого напитка, по крайней мере стремитесь к этому.
Источник