Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

С детства мы знаем, что рыбий жир очень полезен для здоровья.

Многочисленные исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, относящиеся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и являющиеся основными составляющими рыбьего жира, способны оказывать множество положительных эффектов на организм человека.

Регулярное потребление омега-3 жирных кислот предупреждает болезни сердца и сосудов, улучшает память, зрение, положительно воздействует на умственную деятельность, замедляет старение. MedAboutMe выяснял, может ли прием омега-3 ПНЖК стать первичной и вторичной профилактикой заболеваний сердца.

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Впервые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание специалистов в 70-х годах двадцатого века, когда исследования показали, что жители Гренландии и Японии страдают сердечными заболеваниями значительно реже, чем население других континентов. Ученые заподозрили, что такая статистика связана с особенностями питания, а точнее — употреблением большого количества морской рыбы. Так началось изучение омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире.

В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводам, что омега-3 ПНЖК каким-то образом улучшают состояние сосудистой стенки, снижают артериальное давление, регулируют уровень липидов в крови, оказывают антисклеротическое действие.

Например, эксперименты на животных показали, что омега-3 ПНЖК способны останавливать рост атеросклеротических бляшек.

А в ходе последующих наблюдений за группой людей, у которых был диагностирован атеросклероз сосудов, оказалось, что при соблюдении специальной диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, процесс развития атеросклероза действительно приостанавливается.

Исследования, проведенные на людях, страдающих гипертонией, тоже дали положительные результаты. Прием омега-3 ПНЖК в дозе 3 грамма в сутки приводил к стойкому снижению артериального давления.

Новые данные было решено проверить на людях из группы риска. Греческие ученые выбрали для этой цели курильщиков. Как известно, курение является одним из значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Наблюдение длилось один месяц.

Участники ежедневно принимали по 4 грамма омега-3 ПНЖК. По окончании исследования была проведена тщательная диагностика сердца и сосудов, результаты которой оказались обнадеживающими: сосудистая стенка курильщиков стала более упругой.

Ученые объяснили такой эффект противовоспалительными и антисклеротическими свойствами омега-3 ПНЖК. Конечно же, это не означает, что можно продолжать курить и для компенсации вреда есть жирные сорта рыб.

Все эти исследования продемонстрировали лишь одно из предполагаемых действий омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — улучшение состояния сосудистых стенок.

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученым стало интересно, а могут ли омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказать помощь пациентам, которые уже пережили инфаркт и другие сердечные патологии.

Кардиологи из Сан-Диего на протяжении полугода добавляли в пищу одной группы пациентов, перенесших инфаркт, омега-3 ПНЖК (4 г в сутки), а другая группа (контрольная) — принимала плацебо, в роли которого выступало кукурузное масло.

По результатам исследования оказалось, что у лиц, получавших высокие дозы омега-3 ПНЖК, функциональное состояние сердечной мышцы (миокарда) после перенесенного инфаркта было на 39% лучше, чем у контрольной группы.

Ученые предположили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствовали развитию фиброза, как в месте инфаркта, так и на отдаленных участках, а также уменьшали воспалительные процессы.

Итак, на данный момент существуют только результаты наблюдений и теории.

Но механизм действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердце до конца не изучен и потому эффективность рыбьего жира против болезней сердца вызывает сомнения.

А пока Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу такие виды рыб, как сардина, форель, лосось, тунец не менее двух раз в неделю для профилактики повторных инфарктов.

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Статистические данные указывают на то, что мужская часть населения страдает болезнями сердца чаще, чем женская. Однако, по мнению некоторых специалистов в области кардиологии, сердечная патология у женщин протекает в особо тяжелых формах. С чем это связано пока неизвестно.

Было решено выяснить, как действуют омега-3 ПНЖК на женский организм, окажут ли они положительный эффект и смогут ли снизить риск сердечной патологии среди женщин, ведь большая часть исследований на эту тему проводилась на мужчинах.

И если на мужской организм рыбий жир оказывал положительное действие, то с женской частью населения вопрос оставался открытым.

В 2011 году было опубликовано исследование, проводившееся в Дании. Ученые опросили около 50 тысяч женщин молодого возраста (до 30 лет), выяснив, как часто они едят рыбу. Параллельно изучили их историю жизни и выявили наличие или отсутствие сердечной патологии.

По результатам наблюдений, продолжающихся несколько лет, определилось, что сердечная патология у женщин, которые ели рыбу редко или не ели вообще, регистрировалась в три раза чаще, чем у тех, кто ел рыбу регулярно. Вроде бы польза доказана.

Но через несколько лет уже американские ученые опубликовали результаты еще одного исследования, в котором участвовали только здоровые женщины в возрасте 45 лет.

На протяжении нескольких лет они следовали рекомендациям употреблять в пищу жирные сорта рыб, но это не снизило количество случаев сердечной патологии.

Итак, если с мужчинами сомнений в пользе омега-3 ПНЖК для сердца не остается, то с женщинами ситуация неоднозначная. Что тому причиной — пока остается неясным.

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

А можно ли заменить рыбу таблетками, то есть биологически активными добавками, тоже содержащими омега-3 ПНЖК? Корейские ученые попробовали это проверить и пришли к выводам, что такие БАДы не оказывают положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему пациентов, перенесших инфаркты или инсульты в прошлом.

Участниками мета-анализа являлись мужчины старше 60 лет, имеющие в анамнезе патологию сердца и ежедневно принимавшие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде добавок к пище в дозировке от 1 до 5 грамм.

Наблюдение показали, что такие профилактические действия на протяжении нескольких лет никак не повлияли на частоту повторных инфарктов и не уменьшили показатели сердечной смертности.

Надо отметить, что, хотя корейцы доказали бесполезность БАДов, они согласились с тем, что регулярный прием жирной рыбы в пищу положительно сказывается на профилактике повторных сердечных заболеваний. В этом отношении они солидарны с Американской ассоциацией кардиологов и советуют употреблять жирные сорта рыб не реже двух раз в неделю.

Причем оптимальной порцией являются 120 грамм приготовленной порции рыбы. В целях профилактики следует употреблять не меньше двух порций рыбы в неделю, а людям, перенесшим инфаркты в прошлом — не менее четырех порций в неделю. Подойдут такие виды жирной рыбы, как сельдь тихоокеанская, скумбрия атлантическая, лосось атлантический, форель.

Кому позволяют финансовые возможности, порцию рыбы можно заменить 100 граммами красной или черной икры.

Восполнить суточную потребность в омега-3 ПНЖК продуктами растительного происхождения (льняное масло, семена льна, рапсовое масло) крайне сложно.

Данные продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК) — это предшественница эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДКГ) кислот, но для преобразования требуется ряд условий.

Преобразование альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДКГ затрудняется при нехватке некоторых витаминов и минеральных веществ, имеет зависимость от возраста пациента и пола: с увеличением возраста процесс превращения идет хуже, в организме мужчин по непонятным причинам АЛК хуже трансформируется в ЭПК и ДКГ.

Поэтому оптимальным источником омега-3 ПНЖК остается свежая рыба или рыбий жир. А суточная дозировка зависит от диагноза и целей, которых хочет добиться пациент (снижение артериального давления, профилактика болезней сердца, профилактика повторного инфаркта и т.д.).

Уточним, что, по мнению специалистов, замороженная рыба не обладает теми полезными качествами, что свежевыловленная. Даже в рыбе, выращенной на рыбных фермах, процентное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ниже, чем в «дикой», то есть выловленной в море.

Конкретных данных о том, в каком количестве полезны омега-3 ПНЖК, нет. Как и любое лекарственное средство, в высоких дозах они могут навредить. И это подтверждено экспериментально.

Американские ученые установили, что скармливание мышам слишком большого количества БАД с омега-3 ПНЖК приводит к повышенному риску колита и негативным изменениям в иммунной системе. Лекарственной или профилактической дозой, по итогам наблюдений, считались от 0,5 до 5 грамм омега-3 ПНЖК в сутки.

Сейчас проводятся дополнительные исследования, направленные на выяснение оптимальной дозы омега-3 ПНЖК. Вероятно, для первичной профилактики это может быть одна доза, а для вторичной — другая.

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ни одно исследование не подтверждает, что омега-3 ПНЖК смогут заменить лекарства от сердца. Употребляя жирную рыбу дважды в неделю с раннего возраста, можно значительно снизить риск сердечной патологии в будущем. А после уже случившегося сердечного криза прием омега-3 ПНЖК может только улучшить прогноз.

Причем принимать омега-3 ПНЖК кардиологи рекомендуют наряду с основными препаратами, входящими в список для вторичной профилактики сердечной патологии: антикоагулянтами, статинами, бета-блокаторами.

Хотя и тут у некоторых ученых возникают сомнения, ведь данных о взаимодействии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с лекарственными препаратами нет.

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеванийОмакор (Omacor)

Производится в Германии. Является средством вторичной профилактики инфарктов миокарда. Не рекомендуется для первичной профилактики патологий сердца. Одна капсула Омакора содержит 1 грамм высокоочищенных омега-3 триглицеридов. Принимать следует по 1 капсуле в день вместе с другими препаратами, направленными на профилактику повторного инфаркта. Цена за упаковку (30 капсул) — 1700 рублей

Витрум Витрум Кардио Омега-3 Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеванийВитрум Кардио Омега-3 (Vitrum cardio OMEGA-3)

Натуральный препарат, рекомендуемый для регуляции липидного обмена. Производство США. Выпускается в капсулах, одна капсула содержит 1000 мг омега-3 ПНЖК. Цена за упаковку, содержащую 60 капсул, составляет около 1200 рублей. Также выпускается в упаковках по 30, 100 и 120 капсул.

Доппельгерц Актив Омега-3 Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеванийДоппельгерц Актив Омега-3 (Doppelherz aktiv Omega-3)

Немецкий препарат, содержащий в своем составе жир лосося в количестве 800 мг в одной капсуле. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул — 500 рублей.

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеванийДоппельгерц V.I.P. Кардио Омега-3 (Doppelherz V.I.P. Cardio Omega-3)

Биологически активная добавка, имеющая в составе лососевый жир (1000мг в одной капсуле), витамины группы B, витамин Е, фолиевую кислоту. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул — 750 рублей.

Читайте также:  В школу без слез

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеванийОмеганол Форте (Omeganol Forte)

Производится в России, в составе омега-3 и омега-6 ПНЖК, красное пальмовое масло. Цена — 200 рублей.

Омега-3 Фортекс (Omega-3 Fortex)

Препарат производится в Болгарии. Одна капсула содержит 1000 мг рыбьего жира, получаемого из лосося. Цена — 600 рублей, в упаковке 90 капсул.

Omega-3 Premium Fish Oil (Омега-3 Премиальный рыбий жир)

Производится в США (Madre Labs), проходит проверку на концентрацию ртути. В упаковке 100 желатиновых капсул. Цена — 6 долларов.

RxOmega-3, Women's Blend (Смесь для женщин Rx Omega-3)

Продукт компании Natural Factors. Препарат включает в себя рыбий жир и растительные компоненты: экстракт семян льна, примулы вечерней. Помимо защиты от сердечных заболеваний, оказывает благоприятное действие на кожу. В упаковке 120 капсул. Цена — 15-20 долларов.

Liquid Omega-3, Deep Sea Fish Oil EPA/DHA, Natural Orange Flavor

Жидкая добавка — рыбий жир с Омега-3 (ЭПК и ДГК) из глубоководных видов рыб. Продукт компании Nature's Answer. Жидкая форма и растительные компоненты обеспечивают быстрое всасывание в организме. Флакон объемом 480 мл. Цена составляет от 16 до 25 долларов.

Выводы

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты действительно оказывают благоприятный эффект на сердце и сосуды.
  • Лучший эффект достигается при употреблении свежей морской рыбы, а не биологических добавок.
  • Принимать омега-3 ПНЖК нужно длительно и регулярно.
  • Не стоит употреблять омега-3 ПНЖК в очень больших количествах.
  • Польза очевидна как здоровым людям, так и пережившим инфаркт, независимо от пола и возраста.
  • Омега-3 ПНЖК не могут заменить лекарств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?

Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

12 причин принимать рыбий жир

О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации.

Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов.

При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

  • снизить уровень холестерина [2];
  • нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [3];
  • снизить артериальное давление [4];
  • справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [5].

Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [6].

Элина Шарифуллина:

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [9], [10].

Элина Шарифуллина:

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья».

Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе.

Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [11].

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [12], [13].

7. Воспаление

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [18], [19].

Элина Шарифуллина:

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности.

Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [20], [21], [22].

Элина Шарифуллина:

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [23].

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

  1. Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [26], [27].

  2. По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

  3. При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [29].

  4. Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [30].

  5. Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [31].

  6. Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

  7. При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [33].

Элина Шарифуллина:

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.

Читайте также:  Избыток кофе не бодрит

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина.

Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей.

Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. «Загнать» рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

Влияние омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые заболевания | Медичний часопис

Резюме. В рамках первичной и вторичной профилактики

Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Предполагается, что обилие омега-3 жирных кислот в рационе питания ассоциировано с низкой смертностью по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты наиболее распространены в рыбе (особенно жирных сортов), а также в некоторых растительных продуктах.

Предполагаемые кардиопротекторные механизмы включают: снижение уровня артериального давления, модификацию липидного профиля (особенно уровня триглицеридов в крови), модуляцию уровня артериальной липопротеиновой липазы, тенденцию к уменьшению тромбообразования, антиаритмические и противовоспалительные эффекты, улучшение функции эндотелия сосудов и чувствительности к инсулину, а также повышение стабильности атеросклеротических бляшек.

Учитывая, что в большинстве случаев человек получает омега-3 жирные кислоты из жирных сортов рыбы, а также рыбьего жира, следует обратить внимание на то, что есть данные о высоких уровнях различных токсичных соединений (ртуть, диоксины, полихлорированные бифенилы и др.

) в этих продуктах. Все эти соединения жирорастворимы и, соответственно, с течением времени могут постепенно накапливаться в организме, проявляясь после длительного употребления рыбы или рыбьего жира.

Поскольку многие люди потребляют жирные сорта рыбы или принимают добавки рыбьего жира, важно изучить потенциально опасные последствия потребления омега-3 жирных кислот из этих продуктов.

Также возможно, что сами по себе омега-3 жирные кислоты могут причинять вред здоровью, например, путем увеличения времени кровотечения или супрессии нормальных иммунных реакций.

Сердечно-сосудистые эффекты употребления более маслянистых сортов рыбы могут отличаться от таковых при приеме добавок рыбьего жира, поскольку рыба (а не рыбий жир) является богатым источником питательных веществ, включая селен, йод, цинк, кальций и белок.

Рыба в рационе также может вытеснять различные другие продукты, включая источники насыщенных или трансжиров, поэтому она может оказывать влияние на сердечно-сосудистые заболевания и другими способами. Отмечается, что различные международные организации имеют несколько разные взгляды на потребление омега-3 жирных кислот.

Например, британский Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (National Institute for Health and Clinical Excellence) поддерживает потребление рыбы, но не добавок.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) также рекомендует употреблять рыбу (особенно жирных сортов), но и не отвергает возможность применения добавок омега-3 жирных кислот, особенно пациентам с ишемической болезнью сердца.

Цель, методы и дизайн исследования

В связи с этим ученые Великобритании провели самый обширный на данный момент систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований с целью оценки влияния омега-3 жирных кислот (длинно- и короткоцепочечных отдельно) на сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, липидный профиль и смертность от всех причин. Более того, ученые оценили потенциально неблагоприятное воздействие этих кислот. Результаты этой работы опубликованы 18 июля 2018 г. в Кокрейновской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database Systematic Reviews). В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) обновляет свои рекомендации относительно потребления полиненасыщенных жирных кислот детьми и взрослыми, при этом будут учтены и результаты настоящего систематического обзора.

Первичные исходы: смертность от всех причин, кардиоваскулярная летальность, сердечно-сосудистые события, смертность по причине ишемической болезни сердца, заболеваемость ишемической болезнью сердца, инсульт, аритмия (фибрилляция предсердий).

Вторичные исходы: крупные неблагоприятные цереброваскулярные, сердечно-сосудистые события или индивидуальные кардиоваскулярные события (общее количество/фатальный/нефатальный инфаркт миокарда, внезапная кардиальная смерть, стенокардия, сердечная недостаточность, реваскуляризация, заболевания периферических артерий, острый коронарный синдром); масса тела и другие показатели ожирения; липидный профиль (общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицериды). Третичные исходы: уровень артериального давления, значительные неблагоприятные события (любые другие заболевания), побочные эффекты, исключение из исследования, качество показателей жизни, экономическая сторона вопроса. Всемирная организация здравоохранения для своих рекомендаций определила следующие ключевые показатели: смертность от всех причин, кардиоваскулярная летальность, заболеваемость ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистые события, смертность по причине ишемической болезни сердца, инсульт, аритмия (фибрилляция предсердий), липидный профиль, показатели ожирения (масса тела и индекс массы тела).

Результаты

Приемлемыми считали исследования с участием взрослых лиц (18 лет и старше, мужчины и/или женщины), имеющих любой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; лиц с повышенным риском развития злокачественных новообразований; испытуемых, прошедших оперативное вмешательство по поводу реваскуляризации (шунтирование коронарных артерий или ангиопластика); пациентов, которые имеют текущие (или в анамнезе) сердечно-сосудистые заболевания, нефрит при системной красной волчанке, кисты молочной железы, сахарный диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз, сенную лихорадку, бронхиальную астму или язвенный колит. Включение этих популяций обусловлено необходимостью формирования понимания как развития, так и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (первичная и вторичная профилактика). Ученые исключили беременных, участников с острыми или тяжелыми заболеваниями (рак в острой стадии, трансплантация сердца или почки, ВИЧ/СПИД, гемодиализ, IgA гломерулонефрит или любая другая патология почек, кроме диабетического генеза).

В результате идентифицированы 79 подходящих исследований (112 059 участников).

Выявлено, что увеличение потребления длинноцепочечных омега-3 жирных кислот недостаточно значимо либо вовсе не влияет на риск развития сердечно-сосудистых событий, ишемической болезни сердца и смертности по ее причине, инсульта, аритмии, смертности от всех причин, летальных исходов по причине любых кардиоваскулярных патологий. Не выявлено дозозависимости эффектов, а также разницы в зависимости от источника омега-3 жирных кислот. С другой стороны, ученые обнаружили некоторые доказательства того, что увеличение потребления короткоцепочечных омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой кислоты), вероятно, несколько снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и смертности по причине ишемической болезни сердца, но не влияет на летальность от всех причин или кардиоваскулярных патологий в целом.

Результаты метаанализа предполагают отсутствие эффекта повышения потребления любых омега-3 жирных кислот на крупные неблагоприятные цереброваскулярные или кардиоваскулярные события, фатальный или нефатальный инфаркт миокарда, внезапную кардиальную смерть, стенокардию, сердечную недостаточность, реваскуляризацию, заболевания периферических артерий или острый коронарный синдром. Не выявлено доказательств влияния омега-3 жирных кислот на ожирение, уровень артериального давления и тромбообразование, но показано, что повышенное потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот действительно снижает уровень триглицеридов и повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в крови. При этом не выявлено различий эффектов повышенного потребления омега-3 жирных кислот в отношении смертности и кардиоваскулярного здоровья в рамках первичной или вторичной профилактики.

Итоги

В заключение исследователи пришли к выводу, что повышение потребления длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) практически не влияет на смертность или сердечно-сосудистую систему.

Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что повышение потребления короткоцепочечных омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой) может несколько снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аритмий, а также кардиоваскулярной смертности.

Олег Мартышин

Омега-3 и риск сердечно-сосудистых заболеваний

В последние годы существует множество споров о потенциальной роли добавок длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (n-3 ПНЖК) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Опубликованы четыре недавних метаанализа, которые оценивали данные рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых оценивались эффекты дополнительного приема n-3 ПНЖК на течение ССЗ. Авторы данных докладов пришли к разным выводам.

В этом обзоре рассматриваются причины, по которым эксперты сделали разные выводы из доказательств, и рассмотрена база для будущих исследований.

Данные РКИ, накопленные до настоящего времени, не дали однозначных доказательств снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний благодаря добавкам n-3 ПНЖК, но многие исследования были ограничены проблемой проведения эксперимента, низкой дозировкой, отсутствием оценки содержания n-3 и отсутствием четкой биологической цели или патофизиологической гипотезы для вмешательства.

Наиболее многообещающие данные свидетельствуют о добавке n-3 ПНЖК для профилактики сердечной смерти. В двух текущих исследованиях были зарегистрированы люди с высоким уровнем сердечно-сосудистых рисков с гипертриглицеридемией и были назначены более высокие дозы n-3 ПНЖК, чем в предыдущих РКИ. Ожидается, что они уточнят потенциальную роль добавки длинноцепочечной n-3 ПНЖК в контроле рисков ССЗ.

Введение

В последние годы было множество споров о роли пищевых добавок длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (n-3ПНЖК) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Преобладающими длинноцепочечными n-3 ПНЖК в рационе являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Докозапентаеновая кислота (ДПК) присутствует в пище в небольших количествах и является промежуточным звеном в превращении ЭПК в ДГК. Преобладающими источниками длинноцепочечных n-3 ПНЖК в рационе являются жирная рыба и другие морепродукты.

Альфа-линоленовая кислота также является омега-3 незаменимой жирной кислотой, которая может быть получена за счет потребления растительных продуктов, таких как лён, канола (разновидность рапса) и соевых масел [1]. Однако люди в ограниченной степени могут превратить n-3 ПНЖК с более короткой цепью в ЭПК[2].

Длинноцепочечные n-3 ПНЖК играют ключевую роль в поддержании нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. [1].

Рекомендации различных органов здравоохранения по всему миру предполагают потребление не менее 1-2 блюд с жирной рыбой в неделю, что дает 250-500 мг / сут ЭПК + ДГК [3,4,5].

Потребление ЭПК + ДГК в США и многих других развитых странах значительно ниже рекомендуемых норм [6,7].

Потребление длинноцепочечных n-3 ПНЖК, значительно превышающее рекомендуемые для общего здоровья норму (≥3 г / сут), имеет терапевтическое значение, например снижение концентрации триглицерида (ТАГ) для снижения риска панкреатита [1].

По результатам ранних исследований по данным наблюдений, таких как исследования гренландских эскимосов, в питании которых присутствовали большие количества длинноцепочечных n-3 ПНЖК, было сделано предположение, что более высокое потребление связано с более низким риском ССЗ.

Впоследствии результаты исследования Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell'Infarto Miocardico (GISSI), впервые опубликованного в 1999 году, показали более низкий риск по основным показателям смертности, нефатального инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта в группе недавно переживших ИМ, которым было назначено лечение n-3 ПНЖК (850 мг / сут ЭПК+ДГК в виде этиловых эфиров) по сравнению с группой, которая не получала никакого лечения [8].

В исследовании также была рандомизация по применению/ не применению витамина Е, который не оказал влияния на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Новый сезон: полезные советы

В двухфакторном анализе, в котором сравнивались люди, получавшие и не получавшие n-3 ПНЖК (с или без витамином Е), частота первичных симптомов была снижена на 10%, на 20-26% была снижена смертность по причине ССЗ, которая включала в основном смерть от острого ИМ, внезапную и аритмическую смерти и смерть от сердечной недостаточности.

В механистических исследованиях и исследованиях на животных было обнаружено, что добавка длинноцепочечной n-3 ПНЖК имеет ряд потенциально полезных действий, которые включают снижение уровней ТАГ и фибриногена, ингибирование экспрессии васкулярной молекулы клеточной адгезии (VCAM), улучшение функции эндотелия и артериальной комплаентности и ингибирование некоторых провоспалительных цитокинов

[9,10]. Учитывая биологическую достоверность, многообещающие данные исследований по данным наблюдений и пользу, показанные в исследовании GISSI-Prevenzione, был вызван большой энтузиазм в отношении дополнительных исследований для оценки воздействия n-3 ПНЖК на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день сообщалось о результатах более чем 30 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых сообщалось о воздействии длинноцепочечных n-3 ПНЖК на течение сердечно-сосудистых заболеваний [11].

Кроме того, в настоящее время проводятся или недавно были завершены, по крайней мере, четыре РКИ, касающиеся добавок n-3 ПНЖК и оценивающие течение ССЗ [12,13,14,15].

Опубликованы четыре недавно проведенных метаанализа, оценивающие имеющиеся данные РКИ из исследований, в которых рассматривалось влияние добавок n-3 ПНЖК на количество смертей, связанных с ССЗ. Авторы этих работ пришли к разным выводам относительно потенциальной эффективности добавок длинноцепочечных n-3 ПНЖК для снижения риска ССЗ [11,16,17,18].

В одном случае авторы пришли к выводу, что нет оснований продолжать изучать длинноцепочечную ПНЖК для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний [18], тогда как другие предположили, что есть данные, свидетельствующие о пользе добавки длинноцепочечной n-3 ПНЖК, и что дополнительное исследование явно оправданно [16,17].

После рассмотрения имеющихся доказательств, Американская ассоциация сердца опубликовала постановление об обновлении предыдущих рекомендаций относительно клинического использования добавок длинноцепочечных n-3 жирных кислот, в котором авторы пришли к выводу [19]:

Эффективность омега-3 кислот в предупреждении болезней сердца поставлена под вопрос

Новые исследования ставят под вопрос эффективность омега-3 жирных кислот (рыбьего жира) в профилактике болезней сердца и сосудов. Два из них были представлены на научной конференции Американской кардиологической ассоциации, и одно опубликовано в Circulation.

Ранее исследования показывали, что чем больше продуктов, содержащих омега-3 кислоты (в первую очередь, рыбы), едят люди, тем реже у них развиваются болезни сердца.

Аналогично, сердечно-сосудистый риск ниже у людей, у которых в крови выше уровень омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексановой (ДГК).

Обе эти омега-3 кислоты содержатся преимущественно в рыбе, поэтому биодобавки с ними часто называют рыбьим жиром.

Употреблять жирную рыбу 1-2 раза в неделю для профилактики болезней сердца рекомендуют и в США, и в Европе.

Эффект пищевых добавок менее очевиден – большая часть исследований показывала, что в невысоких дозировках они неэффективны. Испытания высоких доз демонстрировали, что, возможно, они могут снижать риск болезней сердца. Но новые исследования опять ставят под вопрос их пользу.

Омега-3, инфаркт, инсульт

Первое исследование, которое получило название STRENGTH, было опубликовано международной группой ученых в JAMA и представлено на конференции Американской кардиологической ассоциации.

В нем приняли участие более 13 тысяч человек с высоким риском развития сердечно-сосудистых проблем (например, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертонией). За ними наблюдали в среднем 42 месяца.

Примерно половина участников получала добавки с омега-3 кислотами (ЭПК и ДГК) в высоких дозах, остальные получали плацебо (кукурузное масло).

Авторы хотели узнать, влияют ли добавки с омега-3 кислотами на риски смерти от болезней сердца, развития инфаркта миокарда или инсульта, необходимости госпитализации или операции по поводу ишемической болезни сердца. В обеих группах перечисленные сердечно-сосудистые проблемы случались с одинаковой вероятностью.

Это исследование было прекращено досрочно, когда было обнаружено, что у участников из группы омега-3 чаще развивается мерцательная аритмия. К тому времени, согласно утверждению ученые, стало очевидным, что омега-3 кислоты не демонстрируют эффект.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – опасное для жизни нарушение сердечного ритма. Она может приводить к образованию тромбов, сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту. При ней предсердия (верхние камеры сердца) сокращаются хаотично, несогласованно и очень быстро. Это состояние часто не проходит самостоятельно и требует длительного лечения.

Раньше ученые утверждали другое?

Новое исследование противоречит данным исследования 2019 года REDUCE-IT, благодаря которым добавку с ЭПК одобрили в США для профилактики болезней сердца. В этом исследовании высокая доза ЭПК снижала риск инфарктов и инсультов на 25%. Контрольная группа получала минеральное масло.

В редукционной статье в JAMA ученые указывают на две возможные причины того, что исследования продемонстрировали разные результаты. Во-первых, в новом исследовании был проверен эффект добавки, которая включала не одну, а две омега-3 кислоты.

Во-вторых, в новом исследовании было использовано другое плацебо. Есть риск, что минеральное масло в работе 2019 года провоцировало риск сердечно-сосудистых проблем.

Ученые указывают, что эффект омега-3 кислот так и останется загадкой, если не будут проведены новые крупные исследования ЭПК в сравнении с кукурузным маслом.

Омега-3 и витамин D не предотвращали и не вызывали мерцательную аритмию

Прием добавок с омега-3 кислотами или витамином D3 не уменьшает риск развития мерцательной аритмии. Это показало еще одно исследование,  представленное на конференции Американской кардиологической ассоциации. Его авторы проанализировали данные более 25 тысяч человек, за которыми наблюдали 5 лет.

В этом исследовании ученые не обнаружили дополнительных рисков от приема омега-3 кислот (в отличие от, например, исследования STRENGTH, которое описано выше).

Еще одно небольшое исследование, опубликованное в Circulation, не обнаружило пользы от омега-3 кислот для пациентов перенесших инфаркт. В течение двух лет после перенесенного инфаркта у пациентов после инфаркта, которые принимали омега-3 кислоты, мерцательная аритмия развивалась не реже чем у тех, кто не получал эти добавки. Риск смерти у пациентов этих двух групп тоже оказался одинаковым.

Дополнительный прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот практически не влияет на риск развития ИБС и инсульта, а также на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми нутриентами. Для того, чтобы оставаться здоровыми, какое-то количество этих веществ люди должны получать с пищей: альфа-линолевую кислоту (АЛК) из некоторых растений, эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК) – из рыбы.

Представление о том, что прием в пищу больших количеств продуктов, богатых длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, или применение БАДов, содержащих эти нутриенты, снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и смерти от этих осложнений, стало практически аксиомой.

Однако очень крупный Кохрановский системный обзор, опубликованный в этом месяце, поколебал эту уверенность.

В обзор были включены данные из 79 исследований (112 000 пациентов), сравнивающих эффект приема больших количеств омега-3 (в большинстве случаев – БАДов в виде капсул, реже – в виде рыбьего жира) с их небольшим употреблением или отсутствием употребления.

Преимущественно данные исследования выполнялись в странах с высоким уровнем жизни, большая часть включенных пациентов были мужчинами. 25 работ были охарактеризованы как исследования с наименьшей вероятностью ошибок вследствие хорошего дизайна, они анализировались отдельно.

Были получены доказательства высокой степени убедительности, что прием больших количеств ЭПК и ДГК не оказывает достоверного воздействия (или оно незначительно) на общую смертность, а также на частоту прогностически значимых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Также получены доказательства средней степени убедительности («moderate-quality evidence»), что прием этих нутриентов не снижает вероятность развития ИБС, коронарных событий, инсульта и аритмий. ЭПК и ДГК несколько снижают уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП.

Употребление большого количества АЛК (например, путем приема в пищу орехов или обогащенных маргаринов) не оказывают значимого влияния на смертность и коронарные события, но, возможно, в небольшой степени снижают частоту сердечно-сосудистых осложнений, коронарную смертность и частоту развития аритмий (доказательства умеренного или низкого качества). Влияние АЛК на риск инсульта достоверно оценить сложно.

Доказательств положительного влияния приема капсул с омега-3 на смертность, риск ИМ и инсульта нет, а вот употребление в пищу рыбы все же может быть связано с некоторыми положительными эффектами на сердечно-сосудистую систему.

В целом складывается впечатление, что польза от употребления в пищу растительных жиров и рыбы обусловлена в основном тем, что эти продукты замещают собой и снижают употребление насыщенных животных жиров.

А вот дополнительное употребление в пищу продуктов, содержащих ПНЖК, может приводить к увеличению массы тела, а содержащиеся в этих продуктах и добавках омега-6 ПНЖК могут даже увеличивать риск сердечно-сосудистых осложнений за счет активации процессов воспаления.

Таким образом, авторы не видят оснований для назначения каких либо БАДов, содержащих омега-3 в больших дозах (тем более что они могут приводить к развитию побочных эффектов, например – подавлению иммунитета и удлинение времени кровотечения). Употребление в пищу продуктов питания, богатых ПНЖК, возможно, может приводить к небольшому снижению частоты сердечно-сосудистых осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]