Трудно переоценить пользу овощей и фруктов, а точнее находящихся в них пищевых волокон и клетчатки, для нашего кишечника. Сами по себе эти нутриенты не перевариваются в ЖКТ, но зато способствуют образованию полезных для пищеварения ферментов. Клетчатка ускоряет выведение из кишечника вредных веществ, включая канцерогены, токсины, излишки холестерина.
Для того, чтобы обеспечить достаточное поступление пищевых волокон, не обязательно переходить исключительно на растительный рацион.
Однако будет отличным решением включать в каждый прием пищи салат из разнообразных свежих овощей, а фрукты сделать основой перекусов в течение дня.
Особенно актуален данный совет летом, когда растительная пища наиболее богата витаминами и прочими питательными микроэлементами.
30 мл чистой воды на 1 кг веса
Привычка пить обычную воду без каких-либо добавок – один из главных подарков, который вы можете преподнести своему здоровью в целом, и кишечнику — в частности. Многие распространенные проблемы, как вздутие и тяжесть в животе, запоры, можно решить налаживанием внутреннего водного баланса.
Равномерно поступающая вода в достаточном объеме улучшает перистальтику кишечника, то есть облегчает продвижение перевариваемой еды по пищеварительному тракту. Вода очищает кишечник, удаляя из него ненужные вещества, шлаки, токсины, химические соединения, неизбежно накапливающиеся в организме в условиях неидеальной экологии.
Кроме того, известно еще одно полезное свойство воды – уменьшение количества потребляемой еды. Очень часто мы путаем жажду с чувством голода. Вода в рекомендованном объеме поможет снизить количество съеденного – благодаря этому пищеварительная система не будет перегружаться, и расстраивать нас неприятными симптомами.
7 000 шагов в день
Тут мнения исследователей немного расходятся, какую точную сумму шагов необходимо совершать в течение суток. Одни утверждают, что 5000-6000 будет вполне достаточно, другие настаивают на цифре, приближающейся к 10000. В действительности, не так важно соблюдать рекомендацию с математической точностью, как все-таки сделать акцент на повышении регулярной спортивной активности.
Недостаток движения, известный также как гиподинамия, является серьезной проблемой современного человека. Пониженные физические нагрузки приводят к ухудшению кровообращения и снижению моторики кишечника. В целом это неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения, усвоении и выведении остатков пищи.
Врачи советуют как можно чаще отрываться от сидячей работы, делать регулярные перерывы, во время которых очень полезно сделать простую гимнастику. Еще лучше проводить свободные минуты на свежем воздухе.
8 объятий + 7 часов сна в сутки
Таким рекомендации дают медики для улучшения психологического состояния. В свое время популярный американский психотерапевт Вирджиния Сатир говорила, что «8 объятий в день необходимо для поддержания нашего здоровья и хорошего самочувствия».
Приятное общение с близкими и забота о себе помогают справиться со стрессом, неизбежно накапливающимся в нашем организме. Высокий уровень тревожности и психологического напряжения приводят к повышению кортизола, адреналина и норадреналина. Эти гормоны существенно видоизменяют секрецию желудочного сока, нарушают кровообращение и проницаемость слизистой оболочки кишечника.
Конечно, полностью удалить нервирующие факторы из нашей жизни просто невозможно, тем не менее, в наших силах минимизировать их воздействие.
Невзирая на загруженность, не отказывайтесь от встреч с друзьями, посвящайте время тем, кто вам действительно дорог.
Также не забывайте о собственном полноценном отдыхе и расслаблении — чаще всего, качественный ночной сон гораздо полезнее просмотра захватывающего сериала или бессмысленного блуждания по социальным сетям.
6 штаммов бифидо + 3 штамма лактобактерий
Сложно переоценить важность пробиотиков для слаженной работы пищеварительной системы.
Из-за большого количества дел и сменяющихся обстоятельств не всегда получается соблюдать все рекомендации по питанию и правильному образу жизни.
В этом случае можно воспользоваться готовым мультипробиотиком– Лактобаланс, полезные бактерии которого способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и нормализации его работы.
Мультипробиотик Лактобаланс имеет в составе уникальную комбинацию полезных бактерий, направленную на деликатное и естественное налаживание работы кишечника. Продукт рекомендован к приему:
- при погрешностях в питании;
- в качестве вспомогательного средства в процессе и/или после приема препаратов, которые могут вызвать изменения качественного или количественного состава микрофлоры ЖКТ;
- в качестве профилактики кишечных расстройств при смене климата, места пребывания;
- при повышенной склонности к инфекциям и для повышения общей резистентности организма.
Действие Лактобаланс заключается в восстановлении собственной микрофлоры кишечника и улучшении общего функционального состояния пищеварительной системы.
Важно, что этот нелекарственный препарат подходит при непереносимости лактозы и аллергии на молочные продукты, а также удобен для приема – достаточно принимать по 1 капсуле дважды в день во время еды.
А с учетом того, что его не нужно хранить в холодильнике, его удобно брать с собой — и на работу, и на отдых.
Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.E.006291.05.15
- Fernandes DE., Riguetti MTP., Mastroianni Kirsztajn G. Face Mask Use During the COVID-19 Outbreak: How Did Educated Brazilians Behave? // Am J Health Promot — 2021 — Vol — NNULL — p.8901171211011352; PMID:33902343
- Wang C., López-Núñez MI., Pan R., Wan X., Tan Y., Xu L., Choo F., Ho R., Ho C., Aparicio García ME. The Impact of 2019 Coronavirus Disease (COVID-19) Pandemic on Physical and Mental Health: A Comparison between China and Spain. // JMIR Form Res — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33900933
- Hernández AF., Calina D., Poulas K., Docea AO., Tsatsakis AM. Safety of COVID-19 vaccines administered in the EU: Should we be concerned? // Toxicol Rep — 2021 — Vol8 — NNULL — p.871-879; PMID:33898273
- Tsuchiya T., Sano A., Kaneko M., Mizutani S., Fukuda T. Bronchial Foreign Body Aspiration due to Polycarbophil Calcium. // Intern Med — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33896866
- Zhang XR., Qiao YJ., Zhu HT., Kong QH., Wang D., Yang CR., Zhang YJ. Multiple in vitro biological effects of phenolic compounds from Terminalia chebula var. tomentella. // J Ethnopharmacol — 2021 — Vol — NNULL — p.114135; PMID:33892063
- Hermel M., Jones D., Olson C., Sherman M., Srivastava A. Vasoactive intestinal peptide producing pheochromocytoma and intracardiac thrombosis. // Rare Tumors — 2021 — Vol13 — NNULL — p.20363613211007792; PMID:33889374
- Justo AFO., Bueno MS., Barbosa GR., Perosa AH., Carvalho JM., Bellei N. Comparison of viral load between saliva and nasopharyngeal swabs for SARS-CoV2: the role of days of symptoms onset on diagnosis. // Mem Inst Oswaldo Cruz — 2021 — Vol116 — NNULL — p.e210018; PMID:33886872
- Wang G., Qi Y., Wu L., Jiang G. Comparative Efficacy of 6 Topical Pharmacological Agents for Preventive Interventions of Postoperative Sore Throat After Tracheal Intubation: A Systematic Review and Network Meta-analysis. // Anesth Analg — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33886521
- De A., Anekwe CV., Kattan M., Yao Y., Jin Z., Brittenham GM., Lee MT. Validation of a Questionnaire to Identify Respiratory Tract Infections in Children With Sickle Cell Disease. // J Pediatr Hematol Oncol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33885042
- Tarifi A., Al Shdaifat AA., Al-Shudifat AM., Azab M., Ismail J., Bashir R., Amro A., Altarifi A., Khader Y. Clinical, SinoNasal, and Long-Term Smell and Taste Outcomes in Mildly Symptomatic COVID-19 Patients. // Int J Clin Pract — 2021 — Vol — NNULL — p.e14260; PMID:33884722
Гастроэнтеролог Юлия Андреевна Голубева рассказала о том, как сохранить здоровье желудка
29 мая – Всемирный день здорового пищеварения
Заболевания системы пищеварения относятся к числу наиболее распространенных среди населения. Мы попросили врача-гастроэнтеролога НМИЦ ТПМ Минздрава России Юлию Андреевну Голубеву дать нашим пациентам несколько советов о том, как сохранить желудок здоровым.
С какими жалобами пациенты обращаются к Вам чаще всего?
Обычно обращаются с тяжестью в желудке, вздутием живота, изжогой, нарушением стула. Причина развития этих симптомов, как правило, кроется в неправильном питании, вредных привычках и стрессе.
Многие курильщики не знают, что своим пагубным пристрастием они разрушают не только легкие, но и желудочно-кишечный тракт.
При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что вместе со слюной на слизистые оболочки попадают все вредные вещества, которые содержатся в дыме: никотин, аммиак, смолы и пр.
У курильщиков активнее проходит процесс выделения соляной кислоты, как следствие – курение является третьей по значимости причиной возникновения язвы желудка и 12-перстной кишки.
Второй фактор, негативно влияющий на процессы пищеварения в желудке, что приводит к болям в животе, – стресс. В эпоху постоянного стресса и дедлайнов регулярная физическая активность снимает напряженность. Полезно научиться переживать стресс.
Вы также упомянули неправильное питание. Какое сочетание продуктов Вы считаете самым вредным для здоровья?
Самые серьезные последствия дает крепкий алкоголь в сочетании с жирной пищей. Во-первых, жир замедляет всасывание этанола в кровь и опьянение: человек не чувствует меры и выпивает лишнее.
Во-вторых, и жир, и этанол усиливают секрецию поджелудочной железы. Орган просто не справляется с нагрузкой. Белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки.
Эти процессы чреваты развитием острого холецистита и панкреатита.
Как правило, люди переедают и злоупотребляют алкоголем во время застолья. Как пережить последствия бурного праздника?
Лучше позаботиться о своем организме заранее. Во время застолья примите ферментосодержащие препараты – они способствуют ускорению процесса пищеварения.
Если на следующий день обнаружите признаки отравления – пейте больше воды, примите сорбенты (например, активированный уголь) и следующие 2-3 дня употребляйте термически обработанную пищу.
Если вместе с отравлением будете чувствовать боль в животе, повышенную температуру и диарею – обратитесь к врачу.
В интернете часто советуют бороться с перееданием с помощью детокс-программ.
Это довольно бессмысленное мероприятие. Здоровый организм сам прекрасно выводит все вредные вещества. Что касается детокс-напитков, например свежевыжатых соков из зеленых овощей и фруктов, то их полезнее будет заменить ежедневным потреблением тех же овощей (400-500 г в сутки).
Хотите ускорить пищеварение? Начинайте утро со стакана воды комнатной температуры, а в течение дня выпивайте не менее полутра литров (объем можно уменьшить, если вы страдаете отеками или гипертонией).
Избегайте перекусов – допустимо не более двух при трех основных приемах пищи, при этом под перекусом подразумевается не только принятие пищи, но и употребление напитков, кроме воды. При этом питайтесь полноценно, не морите себя голодом.
Соблюдение этих правил даст долгоиграющий эффект, в отличие от периодических детоксов. Организм скажет вам «спасибо».
Записаться к врачу-гастроэнтерологу НМИЦ ТПМ Минздрава России можно по телефону 8 (945) 790-71-72.
Как ферменты улучшают пищеварение
Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, поддерживающих пищеварение1,2.
Для чего нужны ферменты
Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов2:
- протеаза – способствуют перевариванию белков;
- липаза – обрабатывает жиры;
- амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.
В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза2.
Длительный дисбаланс ферментов может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому важно соблюдать принципы сбалансированного питания3.
- тяжесть после еды;
- дискомфорт в области живота (особенно после еды), иногда — боль;
- проблемы в работе кишечника – метеоризм, нарушения стула (в основном диарея);
- плохой аппетит вследствие указанных причин;
- постоянная сонливость (может быть связана с нехваткой питательных веществ);
- постоянная усталость из-за плохо усваиваемых витаминов и минералов;
- тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы.
Как правильное питание помогает в пищеварении
Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.
Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением.
Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей2,4.
Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.
Препарат для улучшения пищеварения
Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм.
То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы.
Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.
Самым важным свойством, которым должен обладать ферментный препарат, содержащий панкреатин – иметь маленькие частицы4. Удивительно, правда?
Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения2. В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе.
Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты2, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата5,6. Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм4,7. Называются эти частицы – минимикросферы.
Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ®,8. Внутри 1 капсулы Креон® 25000 содержится более 500 маленьких частиц9. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище1, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем.
При этом организм не перестает сам переваривать пищу5. Подробнее о Креон® 25000.
Капсулы Креон® можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом1. Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее1. Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон®1.
Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон® 10000.
Узнайте много интересного о препарате Креон® в отдельном материале.
Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»
7 полезных и простых привычек, чтобы улучшить здоровье кишечника
Делимся полезными советами, которые помогут сохранить здоровье кишечника.
Фрукты вместо сока
Сок, на первый взгляд, кажется хорошим выбором. Из фильмов, сериалов и рекламы мы усвоили: чтобы хорошо начать день, нужно выпить стакан апельсинового сока. Свежевыжатый сок содержит витамины и минералы. Однако он не содержит клетчатку или пищевые волокна, необходимые для питания микробиоты и поддержания здоровья кишечника.
Кроме того, стакан сока содержит сахара 2–3 фруктов. Из-за отсутствия клетчатки содержание сахара в крови резко повышается, что является дополнительной нагрузкой на организм. А когда мы едим фрукты, организм получает вместе с сахаром получает еще и клетчатку и легче справляется с распределением сахара.
Пищевые волокна дают чувство сытости, поэтому мы едва можем съесть за раз килограмм фруктов, но легко можем выпить пару стаканов сока и не почувствовать насыщения.
Добавьте гарнир
Крупы и рис достаточно просто сварить. Бобовые требуют замачивания, но они также продаются готовыми в консервированном виде. Только обращайте внимание на состав: к ним часто добавляют сахар.
Добавьте такой гарнир к любому блюду и в нем уже будет гораздо больше пищевых волокон, что поможет добрать норму в 30 грамм в день. К тому же это простой способ разнообразить рацион. Например, можно купить смесь из разных сортов киноа и риса. Подсказываем, в каких продуктах содержится клетчатка, которые подойдут в качестве гарнира.
Булгур | Киноа |
Гречка | Бурый и дикий рис |
Перловка | Полба |
Маш | Кускус |
Фасоль | Горох |
Чечевица | Нут |
Выбор в пользу цельнозерновых
Когда у продукта есть цельнозерновой аналог, стоит отдать предпочтение именно ему. Содержание клетчатки в них выше, поэтому они способствуют пищеварению и работе бактерий кишечника.
???? Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу и пасте вместо обычных. Несколько кусочков такого хлеба содержит около 7 грамм клетчатки — почти треть от суточной нормы.
Если вы любите есть хлопья по утрам — выберите цельнозерновые с низким содержанием сахара. А вместо чипсов возьмите попкорн. В нем тоже содержится много клетчатки, однако стоит обращать внимание на содержание сахара и жира. Также в секциях здорового питания можно найти отруби и продукты, обогащенные клетчаткой.
Дайте крахмалу остыть
Крахмал — вещество, которое в большом количестве содержится в картофеле, кукурузе и рисе. Он легко расщепляется в организме и не доходит до кишечника. Однако крахмал может быть также резистентным. В этом случае он в неизменном виде доходит до кишечника и им питаются бактерии микробиоты.
Резистентного крахмала становится больше, если дать готовому картофелю или рису остыть. От температуры зависит структура молекулы. При остывании связи в ней усиливаются, и ферментам сложнее разорвать такую структуру.
Пробуйте новое
Чем больше мы едим разных растительных продуктов, тем выше вероятность, что мы получаем достаточное количество разных витаминов, минералов и пищевых волокон.
В нашем кишечнике живут сотни видов бактерий и каждый из них предпочитает определенные типы клетчатки.
В тех продуктах, что вы еще не пробовали, могут содержаться типы клетчатки, которые нужны тем бактериями, которые обычно недополучают питания.
Когда мы открываем для себя новый фрукт или овощ, мы получаем новую комбинацию витаминов, минералов, типов клетчатки и других полезных соединений. Например, в хурме содержатся танины, которые связаны с ростом лактобацилл и бифидобактерий. А в винограде содержатся полифенолы, которыми тоже питаются бифидобактерии.
Включайте в рацион продукты с пробиотиками
Но даже если этих видов бактерий в кишечнике нет, регулярное поступление этих микроорганизмов и их прохождение через желудочно-кишечник тракт приносит пользу. Пробиотические микроорганизмы содержатся в натуральном йогурте, квашенной капусте, чайном грибе, соленьях.
Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.
Физические нагрузки для разнообразия микробиоты
Помимо питания, на здоровье кишечника влияют физические нагрузки. От того, как часто и интенсивно мы тренируемся, зависит состав бактерий кишечника. Ученые выяснили, что чем выше у человека значение максимального потребления кислорода (VO2 max), тем разнообразнее его микробиом.
Также исследования показывают, что при занятиях спортом бактерии кишечника производят определенные вещества, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
Узнать, какие виды бактерий живут в вашем кишечнике и в каких продуктах они нуждаются, можно с помощью Теста микробиоты.
Как помочь, улучшить и наладить хорошее пищеварение — помощь и советы по улучшению и нормализации пищеварения | Мотилегаз® Форте
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 3 745
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 4 минуты
Причина в том, что только правильная работа желудка и кишечника позволяет извлечь из пищи необходимые организму вещества. Даже при незначительных отклонениях в их работе переваривание пищи и усвоение питательных веществ нарушается. Как результат – развиваются очевидные симптомы несварения (изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота).
Если желудок не работает должным образом – к нему следует отнестись с вниманием. Предлагаем прислушаться к некоторым практическим и простым в выполнении советам, которые расскажут о том, как наладить пищеварение.
Как помочь своему пищеварению?
1. Соблюдать режим питания
Привести приемы пищи к определенному режиму – основное, что нужно сделать для улучшения пищеварения. Завтраки и обеды на ходу и в спешке, отсутствие в рационе первых горячих блюд часто являются основными виновниками проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
Организуйте режим питания таким образом, чтобы приемы пищи всегда происходили в одно и то же время, 3–5 раз в день. Такой подход поможет в нормализации пищеварения, так как желудочно-кишечный тракт «привыкнет» к приему пищи в определенное время и будет готов вырабатывать нужные ферменты к назначенному часу.
2. Уменьшить количество сладкого
Для улучшения пищеварительных процессов также стоит отказаться от сладостей или свести их количество в рационе к минимуму.
Сахар, содержащийся в конфетах, тортах и пирожных, провоцирует в ЖКТ брожение.
Как следствие, ухудшается всасывание полезных веществ, нарушается баланс кишечной микрофлоры и развиваются симптомы, указывающие на то, что помощь пищеварению необходима.
Если вздутие живота и повышенное газообразование начали наблюдаться через некоторое время после употребления в пищу сладостей, имеет смысл говорить о сладостях как о главной причине неблагополучия.
3. Отказаться от опасных продуктов
Еще одна опасность, подстерегающая на каждом шагу, – вкусные и ароматные блюда и продукты, от которых невозможно отказаться. Но часто эффект, который они оказывают на пищеварительную систему, переводит их в категорию нежелательных и даже запрещенных продуктов, если у Вас наблюдаются проблемы с перевариванием пищи.
Копчености, пряности, жареные и острые блюда, газированные напитки, кофе и продукты, содержащие кофеин, могут вызывать тяжесть в животе и другие неприятные ощущения. Для хорошего пищеварения стоит заменить жареные блюда отварными или тушеными, употреблять в пищу большое количество овощей, в сыром виде или приготовленных на пару.
4. Вести активный образ жизни
Как улучшить пищеварение, так и повысить общий тонус организма можно с помощью здоровой активности.
Благодаря посильным физическим нагрузкам – пешей прогулке, велосипедным поездкам, активным играм на свежем воздухе – улучшается кровоснабжение всех тканей, в том числе органов пищеварительной системы.
Это значит, что все функции ЖКТ приходят в более активное состояние, с большей эффективностью расщепляются и всасываются питательные вещества и в целом наблюдается улучшение пищеварительных процессов.
5. Отказаться от вредных привычек
Вредные привычки могут выглядеть достаточно безобидными, но ровно до тех пор, пока не возникает вопрос: почему на фоне хорошего питания и соблюдения режима развилось несварение?
Все объясняется просто: компоненты табачного дыма и спиртных напитков существенно нарушают процессы всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, эти вещества обладают токсическим действием и при регулярном курении или потреблении алкогольных напитков приводят к нарушениям функций слизистой оболочки желудка и кишечника.
Вследствие этого ухудшается выработка ферментов, нарушается моторика и несварение может приобрести характер хронического состояния. Отказ от вредных привычек – еще один шаг, который ведет к улучшению пищеварения.
ТОП-5 полезных привычек для здорового пищеварения
Дискомфорт от нарушения пищеварения испытывает время от времени практически каждый. Специалист новосибирского Регионального центра медицинской профилактики Ирина Зуева составила список простых рекомендаций для здорового пищеварения.
1. Научитесь есть медленно
Если вас периодически беспокоит вздутие живота или расстройство желудка, то причина может быть в слишком быстром поглощении пищи. Люди, привыкшие есть «на бегу», склонны переедать и заглатывать вместе с едой большое количество воздуха.
2. Перейдите на дробное питание
Для многих людей норма – это трёхразовое питание с обильными порциями. Однако специалисты рекомендуют разделить дневной рацион на пять или шесть приёмов – это поможет избежать чувства голода и, как следствие, переедания.
Для перекусов идеально подойдут фрукты, овощи, орехи и кисломолочные блюда.
3. Добавьте в рацион клетчатки
Диета, богатая пищевыми волокнами (клетчаткой), благотворно влияет на функции кишечника. В среднем, человек потребляет около 10 г клетчатки в день, однако специалисты рекомендуют от 25 до 50 г пищевых волокон ежедневно.
Какое действие оказывают пищевые волокна? Во-первых, они снижают аппетит, вызывая чувство насыщения и предотвращая переедание. Во-вторых, волокна устраняют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что позволяет избежать приступов голода.
Кроме этого, клетчатка поглощает часть жиров, поступающих с пищей, тем самым снижая общую калорийность, выводит 15% холестерина, а также избыточный сахар, токсины и канцерогены. И, наконец, пищевые волокна устраняют запоры и восстанавливают работу кишечника.
Наиболее богаты клетчаткой сырые овощи, фрукты и продукты из цельного зерна.
4. Избавьтесь от лишних жиров
Продукты с высоким содержанием жиров способствуют увеличению веса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также провоцируют нарушение пищеварения и нередко приводят к расстройству желудка и болезням печени.
В первую очередь, рекомендуется отказаться от жаренной на масле пищи, заменив её запечёнными, зажаренными на гриле и тушёными продуктами.
5. Откажитесь от полуфабрикатов и начните готовить
Консервы, готовые закуски и замороженные полуфабрикаты, как правило, слишком калорийны, содержат избыточное количество жира, соли, сахара и бедны питательными веществами.
У любых полуфабрикатов есть здоровая альтернатива: овощи, которые готовятся в течение 10 –15 минут, рыба и птица, не требующие длительной тепловой обработки, свежие фрукты и овощи.
Продукты, полезные для желудка | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты: дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мёд.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
©
Заповеди диетолога: ТОП-5 правил здорового питания
Врач Наталья Пугачева рассказала, что важно учитывать при выборе продуктов.
Секрет здорового питания кроется в комплексе четких правил выбора и потребления разных видов продуктов. Об этом рассказала KP.RU врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. Специалист подготовила пять заповедей, которые нужно взять на вооружение каждому.
Еда должна быть разнообразной
Нет однозначно полезной и однозначно вредной еды. Каждый вид продуктов по-своему ценен и может быть вреден в случае чрезмерного потребления. Поэтому нельзя ограничиваться одной группой продуктов и одним-двумя сортами в этой группе, подчеркивает диетолог.
Человек должен потреблять все виды круп, овощей, фруктов, бобовых, ягод, орехов, семечек, мяса и рыбы. Разумеется, с поправкой на собственные хронические заболевания, такие как язвенная болезнь или аллергия.
Даже высококалорийные продукты, например, орехи, мясо или жирная рыба, нужны организму, хотя бы в небольших количествах.
Выбирайте простые продукты
Чем меньше в продукте составных частей, тем лучше. Он должен быть максимально цельным, без лишних примесей. А разнообразие вкусов должно достигаться за счет смешения таких продуктов.
«Если это соус, то выбрать надо тот, в котором минимум ингредиентов. В кетчупе может быть и десять, и пятнадцать ингредиентов. И не совсем понятно, где там помидоры. А есть томатная паста, которая сделана из помидоров, иногда и соль не добавлена», — привела пример врач.
Максимум пищевых волокон
Нельзя питаться одним мясом, яйцами, молочными продуктами и избегать злаков, бобовых, овощей и фруктов. Это ведет к дефициту клетчатки и отрицательно влияет на здоровье микробиоты кишечника. Как следствие — влияет на иммунитет, настроение, репродуктивную функцию, способность усваивать витамины.
«В качестве еды нашим сожителям в кишечнике нужны пищевые волокна. Мы должны заботиться о том, чтобы наши внутренние соседи тоже радовались жизни», — добавила Пугачева.
Учитывайте количество масла и холестерина
Не стоит выбирать обезжиренные продукты — так вы теряете ряд жирорастворимых витаминов. Но продукты не должны быть и сильно жирными, такими как 20-25-процентная сметана. В магазине стоит выбирать сметану жирностью 10-15%.
«Субпродукты, сало, яйца, сыры — все с высоким содержанием холестерина. Их нельзя включать в рацион без ограничений. В небольшом количестве они принесут пользу. Кусочек сала два раза в месяц — на пользу. А каждое утро два бутерброда с салом или вечером картошка на сале — это неправильно», — сказала специалист.
Не забывайте о специях и напитках
В специях и напитках, таких как чай, кофе и какао, содержится много полифенольных соединений с антиоксидантными свойствами. Красный и черный перец, куркума, имбирь, пряные травы — должны быть включены в рацион, с оговоркой на сопутствующие заболевания.
«Не забывайте, что такие микрополезности повышают как разнообразие, так и нашу устойчивость. Если вы готовите пищу, разнообразите ее вкус не поваренной солью, а добавляя ту же куркуму, перец в умеренных количествах, пользы будет больше», — посоветовала диетолог.
Ссылка на публикацию: 5-tv.ru