Категория: Польза и вред
Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.
В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.
Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?
Состав
В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.
Состав «картофельных» чипсов:
- Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
- Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
- Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
- Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
- Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
- Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.
Виды чипсов
В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.
Виды чипсов:
- Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль. Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
- Картофельные. Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
- Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
- Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
- Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
- Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.
Чем полезны чипсы. Чипсы — польза и противопоказания
Чипсы – один из самых любимых продукт подростков на сегодняшний день. Появились они благодаря Вандербильту. Во время одного из ужинов миллионеру пришло в голову создание тонких ломтиков картофеля, обжаренных с обеих сторон. Идея моментально была воплощена в жизнь и нашла свое применение.
Немного из истории
Если быть честным, то нужно сказать, что чипсы изобрел не магнат, а сообразительный повар одного из ресторанов. Вандербильт возвращал жареную картошку на кухню не один раз, аргументируя это тем, что порезана она слишком крупно. Тогда повар нарезал ее тонкими дольками и обжарил в масле. Миллионер остался доволен и решил воплотить «свое» изобретение в массовом производстве.
Полезны или нет
Сейчас чипсы – не что иное, как обыкновенная смесь муки и соевого крахмала. Именно поэтому при регулярном употреблении этого продукта в пищу, можно наблюдать появление лишних килограммов.
Цена
Многие люди прекрасно понимают, что вред чипсов действительно большой. Однако это не останавливает их в употреблении пищу вкусного продукта. Наверняка, каждый человек слышал не раз о том, что такой продукт вредит организму, но его популярность не прекращает расти.
Цена на такой продукт может несколько отличаться. Следует понимать, что те чипсы, которые стоят «копейки» содержат в своем составе исключительно химические добавки . Результатом их регулярного употребления станут проблемы с пищеварением и ожирение.
Те чипсы, которые отличаются высокой ценой, могут изредка содержать в своем составе картофель, однако он зачастую разбавлен мукой и его ничтожно мало.
Калорийность
Взрослые мужчины часто приобретают чипсы в качестве прикуски к пиву. На самом деле этого делать нельзя. Два этих продукта по своей природе являются несовместимыми, способствуют ожирению.
Вред чипсов известен каждому, однако спрос на них не падает. Люди забывают о всем услышанном или прочитанном довольно быстрою. Результатом становится проблема ожирения, которая стала уже массовой в мире.
Состав
Вред чипсов во многом представлен их составом. Интересно, что у каждого производителя в него входят разные ингредиенты, хотя блюдо одно и тоже. Разумеется, на этикетках пишут картофель, но здравомыслящие люди понимают, что его там нет. Зато есть множество химических добавок, которые меняются в зависимости от вкуса чипсов.
Польза
Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/uroki-fitnesa/kak-chipsy-vliyayut-na-organizm-vliyanie-chipsov-na-organizm-cheloveka
Как чипсы влияют на фигуру. Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья
Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель . Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C , B1 , B2 , B6 , B9 , PP , K a также кальций , железо , магний , натрий и фосфор . Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.
Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.
Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.
К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля , от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.
Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.
Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами.
Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия.
Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.
Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/novosti-fitnesa/vliyanie-na-organizm-cheloveka-chipsov-polza-i-vred-chipsov-dlya-detey-i-vzroslyh
Чипсы: состав, происхождение, полезные свойства и вред, интересные факты
Чипсы очень популярны среди современного населения. Их употребляют и в виде самостоятельной закуски, и как дополнение к пиву. Есть личности, которые думают, что чипсы делают из натурального картофеля. Ведь на первый взгляд все просто: нарезать картошку тоненькими пластинами и зажарить в масле. На самом деле все обстоит не так.
Производители этого лакомства применяют для изготовления чипсов совсем не картофель. Основной элемент — мука пшеничная и кукурузная. Туда же добавляют крахмал. Очень часто последний ингредиент имеет низкое качество.
Его получают из сои генномодифицированной. Из всех составляющих делают тесто, формируют пластинки и обжаривают их в жире, часто самом дешевом.
Процесс обжаривания должен занимать около 30 секунд, но даже это требование выполняют не все производители.
Чтобы продукт имел какой-либо вкус, к чипсам добавляют разнообразные добавки, имитирующие вкус бекона, сыра, грибов, прочего. Эти ароматизаторы синтетического и натурального происхождения. Чтобы усилить вкус лакомства, используют глутамат натрия. Именно он отвечает за яркий вкус и аромат чипсов.
Происхождение современных чипсов
Эта закуска является продуктом молодым и появилась случайно. Дело было в Америке в 1853 году в августе. В одном ресторане голландец Корнелиус Ван дер Билт прилюдно обругал повара заведения, что он подал картофель, крупно порезанный.
Для подачи «нормального картофеля» посетитель дал повару 3 минуты. Так продолжалось несколько раз. Джордж Крам решил отомстить Корнелиусу и нарезал овощ очень тонкими пластинами, зажарив в большом количестве масла.
Кусочки получились очень сухими, на вилку их наколоть было нельзя.
К удивлению шеф-повара, новое блюдо понравилось знаменитому магнату, и он попросил добавки хрустящего картофеля. Аппетит, с которым голландец хрустел лакомством, заразил и других посетителей. Они также заказали Краму это блюдо. На следующий день весть о хрустящем картофеле разнеслась далеко и перед открытием ресторана собралась очередь из желающих попробовать блюдо.
Польза чипсов
Несмотря на сомнительный состав продукта, чипсы являются очень вкусными. Хрустя ими, можно успокоить нервы, снять накопившийся стресс. Именно в этом полезность продукта. Любителям чипсов рекомендуется не покупать лакомство в магазине, а приготовить своими силами — и удовольствие получите, и пользу.
Вред чипсов
- Замечено, что после употребления чипсов каждый день в течение месяца, возникнет изжога, могут развиться гастрит, болезни кишечника, даже если человек был абсолютно здоров.
- Чипсы имеют гидрогенизированный жир, провоцирующий образование «плохого» холестерина. В результате образовываются бляшки в сосудах, развивается атеросклероз, тромбофлебит.
- Канцерогенные вещества в продукте выше нормы почти в 500 раз. Из-за постоянного употребления чипсов развиваются онкологические заболевания.
- Количество соли в чипсах превышают все разумные пределы. Ее избыток в организме человека нарушает рост костей, вызывает заболевания сердца.
- Для детского организма главный враг в чипсах — это добавки. Их вводят в продукт в огромном количестве, поэтому они способны спровоцировать сильную аллергию.
- В 100 г лакомства содержится порядка 30 г канцерогенного жира. Людям, страдающим лишним весом, чипсы употреблять нельзя.
- Технология производства продукта такова, что все витамины, содержащиеся ранее в корнеплоде, уничтожаются.
Из огромного количества марок, видов чипсов, самыми вредными являются хрустящие, тонкие пластинки.
Обжаривать их нужно не больше 20 секунд, но производители данный параметр не соблюдают. Именно такие изделия привлекают любителей соленого. Никто не задумывается, что вред, которые они приносят, намного превосходит удовольствие похрустеть.
Наименьший вред из широкого ассортимента хрустиков приносят воздушные чипсы. Их обжарка проходит около 5 минут, но за это время они не набирают столько канцерогенов, как другие виды.
Интересно о чипсах
- Всем известна марка чипсов Pringles. В их составе натурального картофеля содержится 42%, а все остальное — это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова — не считать официально изделия компании чипсами.
Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
- Продукция Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал.
Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
- Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
- Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
- В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
- Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник — День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.
Чипсы в домашних условиях
Чтобы получить чипсы в количестве, обычно предлагаемом в пакетиках, понадобится одна картошка. Масла необходимо столько, чтобы оно покрыло емкость на несколько сантиметров.
- Картофель очищается и хорошо промывается, после чего нарезается на очень тонкие кружки. Если есть овощерезка, то она значительно облегчит процесс.
- Ломтики должны просохнуть. Для этого подойдет полотенце или салфетка.
- В емкость наливается масло, доводится до кипения.
- Кружки картофеля нужно бросать в масло аккуратно, старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Можно немного помешать ломтики.
- Когда чипсы обретут золотистый оттенок, их можно вытаскивать на плоскость, покрытую сухой салфеткой — она впитает лишнее масло.
- Соль добавляется сразу, пока лакомство горячее.
Татьяна Негода
Источник: http://rus-list.ru/6581-chipsy-sostav-proisxozhdenie-poleznye-svojstva-i-vred-interesnye-fakty/
Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья
Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.
Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.
На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.
Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.
К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.
Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.
Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.
Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами.
Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия.
Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.
Источник: http://www.calorizator.ru/article/myth/chips
Чипсы польза и вред | Мир без Вреда
Картофельные чипсы
Не так давно на нашем сайте была публикация о джанк фуде, из которой мы узнали о самых вредных продуктах современности. Что же, действительно чипсы и газированные напитки – лидеры по своей вредности.
В состав первых входят углеводы, жиры, красители, соль, вкусовые заменители, и несмотря на то, что чипсы производят из картофеля, который сам по себе не назовешь вредным (узнайте больше о вреде и пользе картофеля), в итоге готовый продукт под названием чипсы нельзя назвать полезным.
Или, можно? Разобраться в этом мы предлагаем вам вместе с нами на страницах нашей новой публикации…
Состав чипсов
История открытия чипсов
Как можно оценить степень пользы или вреда того или иного продукта? Конечно же, исходя из компонентов его состава. Как мы уже говорили выше, в составе чипсов, помимо картофеля, можно обнаружить углеводы, жиры, соль, красители, вкусовые заменители… Из всего этого готовят любимые нами чипсы, которые так аппетитно хрустят во рту.
При этом, вся польза картофеля в процессе приготовления чипсов… утрачивается и от неё остаются только светлые воспоминания в окружении вредных пищевых добавок, которые превращают чипсы в высококалорийный, с избытком соли продукт, который затрудняет развитие костных тканей и способствует образованию отеков (узнайте, как избавиться от отеков).
вернуться
Вред чипсов
Какими бы вкусными и аппетитными не были чипсы в рекламе, они очень вредны для здоровья, и из повседневного рациона питания их обязательно стоит исключить.
Так, в результате исследований было даже доказано, что у людей, страдающих гипертонией, и регулярно употребляющих чипсы, чаще наблюдаются скачки артериального давления, и они жалуются на проблемы с сердцем.
А, вот гидрогенизированные виды жиров, которых в чипсах в избытке, провоцируют развитие онкологических заболеваний, повышают содержание вредного холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск развития инсульта, инфаркта и заболевания сосудов.
Не являются безвредными и красители и ароматизаторы из состава чипсов – нередко, они становятся причиной возникновения пищевой аллергии, у людей, употребляющих чипсы.
К тому же, эти вещества в составе вызывают привыкание (нечто подобное происходит с героиновыми наркоманами) и у человека развивается вполне реальная пищевая зависимость от чипсов.
Тысячам любителей чипсов хочется кушать этот продукт всегда и везде, и, учитывая его «полезный» состав, не сложно представить, чем закончится такое чипсовое рабство – ожирением, проблемами с пищеварительным трактом, риском развития онкологии. Вы только представьте, что
в 2-х средних пачках хрустящих чипсов содержится канцерогенов в 500 раз больше, чем в допустимой норме.
Мы тщательно оберегаем себя от радиации, но продолжаем есть чипсы, не представляя, что именно они – реальная, а не вымышленная угроза.
вернуться
Польза чипсов
- Честно говоря, было несколько сомнительно включать этот пункт в нашу статью, так как польза чипсов – тема не слишком реальная, учитывая, что в них нет ни витаминов, ни минералов, и нет клетчатки… Единственное полезное в чипсах то, что с помощью них вы можете быстро утолить чувство голода и скучное кино в их компании закончится быстрее.
- Если же подумать над тем, как можно минимизировать потенциальный вред этого продукта, то вы можете попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях, из качественного картофеля и на хорошем растительном масле, без добавок «химии».
- Что касается полезных продуктовых сочетаний чипсов, то это (если продукт вы приготовили сами) стакан кефира или ряженки, но никак не бокал пива, как любят многие.
вернуться
Как выбрать менее вредные чипсы
Как выбирать чипсы?
Наиболее безвредными принято считать те виды чипсов, которые готовят из картофельного пюре, из которого формируют тонкие пластинки, чтобы потом обжарить их на огне, в течение 20-30 секунд. Правда, в картофельное пюре добавляется глутамат натрия – а, это уже не очень полезно.
Также, в последнее время в продаже появились воздушные чипсы, которые готовят из полуфабриката сухой консистенции – пеллета, и для обжарки таких чипсов достаточно 10-ти секунд. Этот продукт малотоксичен, но только в том случае, если его изготовили не из картофеля с ГМО. Узнайте больше о ГМО.
Как видите, выбирая чипсы, стоит внимательно смотреть на состав продукта, обращать внимание на дату его изготовления и срок пригодности, целостность упаковки. Чем меньше в составе непонятных названий – тем вам спокойнее. Аналогичное можно сказать и про чипсы с синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса и запаха.
Аромат сыра, вкус ветчины в пачке чипсов – всё это не более чем коммерческий обман, который вредит человеческому здоровью.
Вы только представьте, для того, чтобы обжарить ломтики картофеля на огне (согласно классическому рецепту приготовления чипсов), необходимо потратить не менее 8-ми минут. За это время в масле образуется акриламид, который причисляют к категории канцерогенов.
А, когда растительное масло начинает кипеть, в нём образуется вещество под названием акролеин, известное своими мутагенными свойствами.
Также, некоторые ученые говорят о том, что в составе чипсов в процессе их приготовления можно обнаружить глицидамид – он разрушает генную структуру…
вернуться
Как приготовить чипсы в домашних условиях
Если вы всё-таки любите чипсы, и вам сложно отказаться от этого продукта, предлагаем самостоятельно освоить технологию приготовления безвредных чипсов в домашних условиях. Мир без Вреда приготовил для вас несколько полезных рецептов…
вернуться
Домашние чипсы
Возьмите растительное масло, почистите несколько крупных картофелин и нарежьте их на тонкие круги. Вылейте масло на сковородку, слоем не менее 2-3 сантиметра, и когда масло закипит, выложите в него картофельные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарьте их с 2-х сторон, выложите на салфетку, и посолите.
вернуться
Чипсы в духовке
Более безвредными можно назвать чипсы, приготовленные в духовке. Для их приготовления возьмите несколько крупных картофелин, растительное масло, специи и соль. Очищенный картофель порежьте ломтиками, выложите его в салатницу и сдобрите специями.
Оставьте картофель на 30-40 минут, чтобы он мог пропитаться специями. Затем достаньте его, посолите и аккуратно выложите на противень, и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Время запекания чипсов в духовке составляет 10-15 минут. Следите за тем, чтобы они не подгорели.
вернуться
Чипсы в микроволновке
Для приготовления чипсов можно также использовать и микроволновку, если вы не считаете её вредным кухонным прибором (подробнее об этом читайте тут). Предварительно очистите картофель от кожуры, и нарежьте его на кружки. Готовые кружки уложите на бумагу для запекания, сверху посыпьте солью и приправами.
Поместите тарелку с чипсами в микроволновую печь на 5 минут. Когда вы увидите, что картофельные кружки покрываются золотистой корочкой, выключите микроволновку и выложите готовые чипсы на тарелку.
Этот вариант приготовления чипсов – один из наиболее простых и доступных, использовать масло для его приготовления не нужно.
Видео о чипсах
Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде картофельных чипсов, о том, как и из чего их готовят, и о том, как приготовить безвредные чипсы в домашних условиях. Надеемся, что наша публикация будет вам полезной.
А, вы любите чипсы? Как часто вы их употребляете? Если у вас есть свой рецепт приготовления чипсов – не забудьте поделиться им с нами. Ждём ваших рецептов, историй и отзывов.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
о пользе картофельного сока.
Источник: http://bezvreda.com/chipsy-polza-i-vred/
Польза и вред чипсов
Чипсы – это один из самых вредных и при этом один из самых популярных продуктов, особенно в окружении молодёжи. Они отлично идут под пиво, для просмотра кинофильмов и хорошо устраняют чувство голода.
Говорить о пользе и вреде чипсов довольно смешно, а точнее именно о пользе этого продукта. Можно подумать: почему это? Ведь это же всего лишь жареная картошка, которую употребляют многие, готовя в домашних условиях. Но на самом деле всё не так просто, как кажется.
- Польза чипсов
- Вред чипсов
- Видео о вреде чипсов
Польза чипсов
Ни о каких полезных свойствах чипсов говорить не приходится, даже сделанных действительно из натурального цельного картофеля, так как в процессе жарки уничтожаются все витамины и полезные компоненты этого овоща, поэтому он теряет какую-либо пищевую ценность для здоровья нашего организма, если говорить о нём в виде чипсов. Единственная прелесть чипсов – это их превосходный вкус, который достигается с помощью удачного сочетания вкусовых добавок, крахмала и множества других химических веществ.
Вред чипсов
Химические добавки? – спросите вы. – Да в каких продуктах они сейчас только не присутствуют! – возмутитесь вы. Но давайте ещё вспомним о том, что чипсы – это жареный продукт, а именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных для человеческого организма веществ:
- Акриламид. Это токсическое вещество, которое образуется в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно негативно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
- Глициамид. Отличается повышенными канцерогенными свойствами, приводящими к образованию злокачественных опухолей. Но его вред ещё не изучен до конца. Образуется это вещество в ходе неполного распада акриламида.
- Акролеин. Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Это вещество повышенной токсичности, способное сильно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.
READ Польза и вред ржаного (черного) хлеба
Даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля, в которые не добавлялись ни вкусовые добавки, ни крахмал, ни другие вредные химикаты, всё равно очень вредные для организма, так как выделяют множество канцерогенов, которые появляются в процессе жарки картофеля в масле низкого качества.
Да и картошка в таком случае используется, скорее всего, модифицированная с помощью различных химикатов, так как она гораздо крупнее, ровнее и без каких-либо повреждений. В итоге, употребление таких чипсов приводит к болезням кишечника, гастриту, изжоге, нарушению метаболизма из-за переизбытка соли, сердечнососудистым заболеваниям и ухудшению роста костей.
Основным канцерогеном, выделяющимся в процессе обжаривания картошки, выступает ранее упомянутый акриламид, который при его регулярном употреблении в конечном итоге приведёт к раку. Кроме того, акриламид губительно влияет на репродуктивные органы у женщин, вызывая развитие злокачественных опухолей.
Но на прилавках магазинов чипсы из картофеля вы уже вряд ли где встретите, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причём не обычным, а модифицированным, приготовленным из сои.
Попадая в наш организм, такой крахмал превращается в глюкозу, которая накапливается в нашей печени, что чревато ожирением.
Помимо всего прочего, в чипсах содержится третья часть жира, но именно их отменный вкус заставляет нас не задумываться о последствиях их употребления.
Можно выделить основные негативные последствия для нашего организма от регулярного употребления чипсов:
- Развитие диабета;
- Снижение уровня тестостерона и ухудшение репродукции организма;
- Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению;
- Повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риски образования холестериновых бляшек в сосудах, нарушает кровообращение, ухудшает работу сердца и притупляет мозговую активность;
- Провоцирование развития раковых опухолей;
- Появление гастрита, язвы и многих других проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта.
READ Польза и вред компота из сухофруктов
Любому здравомыслящему человеку было бы наивно полагать, что понятие польза чипсов вообще существует в природе.
Вред, и только непоправимый вред чипсы наносят нашему организму, а их регулярное употребление, как вы уже поняли из прочитанного, и вовсе грозит раком. Задумайтесь как это глуп – заработать из-за такого смертельную болезнь.
Так что выбор за вами – лакомиться вкусной и вредной едой, не думая о своём здоровье, или всё же приберечь себя и, возможно, даже свою жизнь.
Видео о вреде чипсов
(6 баллов, 2 оценок) Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков
Источник: https://foodinformer.ru/products/fastfood/polza-i-vred-chipsov
Вред чипсов
Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.
Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле.
На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики.
Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда.
Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?
Производство и состав чипсов
Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом.
Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал.
Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!
Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.
После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.
Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».
Видео
Кроме того в химический состав чипсов входят:
- глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
- трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
- акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
- глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.
А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.
Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления.
Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания.
А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.
Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.
Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:
- наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижается метаболизм;
- развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
- начинается ожирение;
- нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
- могут образовываться раковые опухоли;
- снижается иммунитет;
- появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
- ухудшается умственная деятельность;
- снижаются репродуктивные функции организма.
Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.
Есть ли польза от употребления чипсов?
Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм.
Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке.
Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.
Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!
И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.
Видео
Чем вредны чипсы для детей?
Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?
Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:
- аллергию и астму;
- ожирение и сахарный диабет;
- мышечную дистрофию;
- гормональные нарушения;
- разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.
Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.
Вред чипсов для беременных
У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.
Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.
Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.
Видео
Отзывы
Виктор, 29 лет: Тренажерный зал я посещаю регулярно, но в майские праздники решил конкретно расслабиться. Ходил на шашлыки, пил пиво, ел чипсы. Знаю, что они очень вредные, но как от них можно отказаться.
И, конечно, результат не заставил себя долго ждать. На ногах и на животе появился небольшой жирок. Пришлось снова взяться за себя, записаться в тренажерный зал, полностью отказаться от чипсов.
Хочу снова быть стройным и подтянутым, а с чипсами пришлось завязать навсегда.
Максим, 32 года: Я работаю системным администратором в одной крупной фирме. Выйти нормально поесть у меня времени нет, поэтому часто на обед я ем только чипсы. Быстро и вкусно. Дома стал часто жаловаться жене на изжогу. Думал, что дело в ее еде. За советом обратился к врачу.
Оказывается, что именно чипсы провоцируют изжогу и другие опасные недуги. А тут еще стал замечать, что тело мое стало не таким подтянутым, да и жирок на животе стал появляться. Полностью отказался от чипсов. Всем советую сделать также. От этой « дряни» можно и рак заработать. Хочу быть здоровым и красивым.
Я еще нужен своей семье.
Александр, 26 лет: Я тщательно слежу за своим весом, но в выходные позволяю себе по-настоящему расслабиться. Пиво и чипсы стали постоянными атрибутами моей субботы.
Знаю, что чипсы не особо полезные, но именно по субботам отказаться от них не могу. Поговорил на эту тему с тренером. Оказывается то, что не все так плохо. Чипсы он кушать разрешил, но только 1 раз в месяц и не всю пачку.
А вот от пива пришлось полностью отказаться. Очень оно сильно отражается на фигуре.
Источник: https://pohudet.guru/produkty/vred-chipsov/
Вред чипсов: состав продукта и влияние на организм детей и взрослых
Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные, известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируется. Пользу или вред чипсы приносят организму, вы узнаете, прочитав статью.
Почему они такие вредные
Чтобы понять, почему чипсы вредны, нужно знать, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как и из чего они приготовлены.
Оригинальное блюдо включает всего три компонента: картофель, масло, соль. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом.
Вред чипсов врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла.
По сути, магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок.
Но в ряде случаев вредна даже закуска, приготовленная из натурального картофеля:
- При использовании генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У этих корнеплодов клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля? Конечно, вредно.
- Чипсы могут содержать канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества. При нагревании этих жиров образуются вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие вредные соединения.
- Избыток соли. Чтобы картофельные ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность в соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает в организме воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.
Вред от чипсов, состоящих не из натурального картофеля, в несколько раз больше, в связи с применением таких веществ:
- Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
- Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
- Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процесс пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.
Влияние на организм
Вред чипсов для организма определяется количеством поглощенных ломтиков, а также регулярностью их употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением, а затем — с другими органами и системами:
- Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров приводит к увеличению уровня холестерина в крови в 2-3 раза. На стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
- Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительного тракта.
- Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используется организмом; они накапливаются клетками подкожно-жировой клетчатки.
Можно сказать, что основной вред от чипсов —канцерогенный эффект. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении этого продукта возрастает в несколько раз.
Помимо всего перечисленного, можно отравиться чипсами. Для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.
Влияние на детский организм
Врачи всего мира бьют тревогу: вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют слишком много калорий, но и засоряют свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.
К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующие факторы:
- высокая аллергенность;
- раздражение желудка и затруднение пищеварения;
- развитие ожирения.
Не менее опасны чипсы во время беременности. Они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.
Может ли быть польза?
Польза чипсов, даже самых качественных, очень сомнительна – при обжаривании в картофеле не остается полезных веществ, но накапливаются вредные жиры.
Так чем полезны чипсы для человека? Получается, пользы от них нет вообще – могут только приглушить голод.
Самые безопасные
Закономерно возникает вопрос: можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Диетологи и врачи считают: есть чипсы можно. Главное — чтобы они были приготовлены из натуральных продуктов, и употребление их не становилось регулярным.
Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/chipsy/