Польза и возможный вред овсяной муки

Овсяная мука – диетический продукт, получаемый путем помола овсяного зерна. Казалось бы, неприметный продукт завоевал популярность у многих поваров и домашних хозяек. Все потому, что овсяная мука является не только хорошим ингредиентом для блюд, но и оказывает разнообразное полезное для организма воздействие.

Краткая характеристика

Первоначально овес выращивали в Древней Греции, Риме, Индии и некоторых странах современной Европы. Тогда овес использовался в качестве корма для животных, а употребление его в пищу стало огромным открытием для населения. С тех пор из овса производят толокно и овсяную муку, которые широко используют в производстве продуктов питания.

Как выглядит?

Овсяная мука обладает рассыпчатой однородной консистенцией и беловато-желтым (кремовым) оттенком.

Вкус

Вкус овсяной муки можно считать нейтральным. В выпечке или другом блюде она не должна отдавать горечью, так как это свидетельствует об истекшем сроке годности или низком качестве продукта.

Запах

Запах овсяной муки практически неощутимый. Выпечка обладает легким овсяным ароматом.

Виды и сорта

Современной пищевой промышленностью выпускается два вида овсяной муки:

  • толокно – продукт переработки пророщенных зерен овса;
  • классическая овсяная мука, получаемая вследствие помола овса.

В зависимости от того, в каком виде был перемолот овес, различают:

  • обычную муку – ее получают путем перемола мягкой части зерна после удаления твердой оболочки;
  • цельнозерновую – она образуется после помола зерна вместе с оболочкой.

Чем овсяная мука отличается от…

Разнообразие видов муки в супермаркетах вызывает необходимость знать основные отличия между этими продуктами.

Толокна

Толокно, как и овсяную муку, изготавливают из овса. Однако есть существенная разница в технологии их производства. Толокно изготавливают из проросших зерен овса, которые проходят предварительную термическую обработку. Овсяную муку получают из цельного или очищенного зерна без предварительной обработки.

Другое и, пожалуй, самое главное отличие заключается в полезности продуктов. В толокне сохраняется больше веществ, витаминов и минералов, которые способны принести значительную пользу организму.

Пшеничной муки

Различия овсяной и пшеничной муки заключаются в сырье. © https://ydoo.info/product/ovsyanaya-muka.htmlПервую изготавливают из овса, а пшеничную – из пшеницы. В овсяной муке меньше клейковины, поэтому в выпечке ее лучше комбинировать с пшеничной, где это вещество присутствует в достаточных количествах. Также в овсяной муке меньше крахмала, но больше веществ, которые делают ее полезной для здоровья.

Как выбрать?

Выбрать хорошую овсяную муку можно по таким признакам:

  1. Упаковка. Качественный продукт производят в бумажной или картонной упаковке. Также нужно проверить упаковку на наличие повреждений и участков влаги. Мука быстро впитывает воду, поэтому, если в нее попала жидкость, продукт быстро портится.
  2. Вес, указанный на упаковке, должен соответствовать реальному. Если показатели расходятся, то мука отсырела и к употреблению непригодна.
  3. Присутствие знака сертификации и указание срока годности муки, который составляет 6 месяцев.

Как сделать в домашних условиях?

Те, кто хотят быть уверенными в качестве овсяной муки, могут сделать ее в домашних условиях. Достаточно просто перемолоть овес. Сделать это можно с помощью:

  • блендера или кухонного комбайна;
  • кофемолки;
  • мясорубки.

Для всех устройств последовательность действий в приготовлении одинакова: желаемое количество овса засыпают в кухонное приспособление и перемалывают до необходимой структуры муки.

Полезные советы, которые помогут сделать овсяную муку лучше:

  • перед помолом овес следует высушить в духовке, разогретой до 70-100 °C, в течение часа;
  • в электрических устройствах перемалывать муку нужно на средних скоростях;
  • засыпать чашу приспособления для помола овсом нужно не больше чем на 2/3;
  • чтобы рассчитать необходимое количество муки, следует помнить, что после помола получится ¾ овсяной муки от изначального объема зерна.

После приготовления полученную муку пересыпают в стеклянную емкость и хранят вне досягаемости солнечных лучей. Следует помнить, что срок годности домашней муки меньше, чем покупной: хранить ее можно не больше 2 месяцев.

Как хранить?

Известно, что при соблюдении правильных условий хранения овсяная мука может оставаться годной в пищу до 2 лет.

Условия

Идеальными условиями хранения для овсяной муки будут температура в +5…+18 °C (максимально допустимым значением температуры является +20 °C) и влажность воздуха не более 75%.

После покупки и вскрытия упаковки с мукой, рекомендуется пересыпать ее в сухую стеклянную емкость. Из-за того, что овсяная мука легко впитывает посторонние запахи, хранить ее нужно подальше от продуктов с сильным ароматом.

К месту хранения также предъявляются некоторые требования: оно должно быть хорошо проветриваемым и недоступным для прямых солнечных лучей. Хорошим вариантом будет кухонный шкаф или кладовая комната.

Сроки

При соблюдении должных условий срок годности овсяной муки составляет 6 месяцев.

На производствах, где муку хранят при низких температурах, срок ее годности составляет 2 года.

Как избежать появления насекомых?

Появление мелких жучков в муке – достаточно распространенное явление. Предотвратить это можно, если положить в банку с мукой:

  • несколько зубчиков чеснока, запах которых отпугивает насекомых;
  • сушеные цветы календулы.

Если указанные способы не помогли и насекомые все-таки завелись в муке, употреблять такой продукт в пищу не стоит.

Использование в кулинарии

Некоторые кулинарные рецепты, в частности связанные с приготовлением мучных изделий, не могут обойтись без овсяной муки, ведь она делает готовые блюда рассыпчатыми и пышными.

Что готовят из овсяной муки?

Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего ее добавляют в выпечку.

Овсяное печенье – самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Начали готовить его очень давно. Со временем рецепт печенья преобразовался: для улучшения вкуса в него добавляют мед, джем, шоколад, орехи, изюм или кусочки фруктов. Чтобы получить полезное для здоровья печенье, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами.

Другой известный рецепт – овсяные блинчики. Готовятся они быстрее и легче, чем обычные блины, а вот пользы в них намного больше. К тому же овсяные блины питательнее и быстро утоляют чувство голода.

Немногим известно, что слово «кисель», означающее «кислый», появилось после употребления овсяного киселя. Его часто готовят приверженцы здорового питания. А чтобы повысить полезность напитка, в него добавляют мед, фрукты или молоко.

На этих рецептах применение овсяной муки в кулинарии не заканчивается. Ее используют в приготовлении хлеба и хлебцов, пирогов и оладьев. В какую бы выпечку ни была добавлена овсяная мука, она увеличивает полезность блюда в несколько раз.

Овсяная мука содержит мало клейковины, поэтому использовать ее самостоятельно в рецепте нельзя, так как она не сможет сформировать тесто. Поэтому вместе с овсяной рекомендуют добавлять и другие виды муки. Для этого хорошо подойдет пшеничная или льняная.

Как варить?

Сварив овсяную муку на молоке, можно получить невероятно полезную кашу. Такая каша подойдет не только взрослым, но и детям. Давать малышам ее можно с годовалого возраста.

На воде

Для приготовления овсянки ингредиенты берут в пропорции 1 ч. л. овсяной муки на 100 мл воды. После небольшую кастрюльку наполняют холодной водой, ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. В кипящую воду высыпают муку и варят 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

На молоке

Каша на молоке готовится так: сначала несколько столовых ложек муки разводят небольшим количеством холодной воды.

200-250 мл молока доводят до кипения на среднем огне и выливают в него смешанную с водой овсяную муку. После того, как каша закипит, отсчитывают 5 минут и снимают кастрюльку с огня.

В конце добавляют по щепотке соли, сахара и кусочек сливочного масла, а по желанию можно добавить мед, фрукты или ягоды.

В мультиварке

Чтобы приготовить овсянку в мультиварке, берут литр молока и выливают в глубокую чашу. Туда же добавляют 100 г овсяной муки, немного соли и сахара. Ингредиенты взбивают венчиком и выливают в чашу мультиварки. Готовят кашу на режиме «Каша» при открытой крышке, не забывая помешивать. Когда каша закипит, ее достают из чаши мультиварки и смешивают с кусочком сливочного масла.

Чем заменить в рецепте?

Если подошло время добавлять овсяную муку в тесто, а ее не оказалось, заменить ее можно любой другой мукой, например:

  • пшеничной;
  • рисовой;
  • кукурузной;
  • соевой;
  • картофельной;
  • миндальной.

Польза и вред

Польза овсяной муки для организма человека обусловлена составом продукта, насыщенным ценными веществами. Клетчатка, один из главных компонентов овса, полноценно переработаться в ЖКТ не может. Она принимает консистенцию жидкого геля и, окутав слизистые внутренних органов, защищает их от повреждений и заражений, нормализует микрофлору.

Употребление овсяной муки препятствуют развитию раковых процессов. Этот эффект обеспечивают природные антиоксиданты, содержащиеся в продукте. Кроме того, овес способен контролировать уровень глюкозы крови, что крайне важно для диабетиков, и понижать уровень холестерина.

Овсяная мука облегчает выведение токсинов и лишней жидкости из организма, чем существенно облегчает работу почек. На нервную систему также распространяются ее полезные эффекты: овес улучшает память и мыслительные процессы, стабилизирует настроение и повышает работоспособность.

Как бы ни была полезна овсяная мука, стоит знать о случаях, когда она может нанести вред. В чем же ее минусы?

  1. Высокая калорийность. Хотя овсяную муку позиционируют как отличное средство для сброса лишних килограммов, при похудении использовать ее нужно с умом. В противном случае есть риск набрать дополнительный вес.
  2. Глютен в составе. Из-за наличия этого вещества овсяная мука запрещена людям с целиалкией или врожденной/приобретенной аллергией. Употребление овсяной муки такими больными может привести к негативной реакции со стороны организма. Чтобы избежать негативных последствий, следует тщательно поискать на упаковке с овсяной мукой информацию о наличии глютена.
  3. Овсяная мука имеет свойство связывать кальций в организме и естественным образом уменьшать его количество. Поэтому употребление продукта не рекомендовано людям, в организме которых кальций усваивается плохо.

Овсяная мука в косметологии

Овсяную муку издавна использовали для ухода за телом. Но и сегодня популярность этого продукта не убавилась. Ее используют в качестве компонента как профессиональных, так и домашних уходовых средств.

Для кожи лица

Для кожи лица овсяная мука незаменима. Она глубоко увлажняет и защищает кожу от УФ, замедляет процессы старения, придает упругость, стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет и делает кожу бархатистой.

Умывание

Умывание средством на основе овсяной муки отлично подойдет для чувствительной кожи. Готовится оно легко: 1 ч. л. овсяной муки смешивается с небольшим количеством воды и используется утром в процессе умывания. Регулярное применение средства деликатно удалит загрязнения и кожные выделения и сделает кожу мягкой и шелковистой.

Маски

Маски на основе овсяной муки подходят различным типам кожи и дают максимум полезных эффектов для каждого типа.

Для сухой кожи

Для сухой кожи популярностью пользуются маски из:

  1. Овсяной муки и меда. Готовят ее так: несколько ложек овсяной муки заливают кипятком, перемешивают до однородной массы, добавляют немного меда и по 2-3 капли оливкового или миндального масла. Маску наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, а после смывают теплой водой.
  2. Овсяной муки и авокадо. Четверть авокадо чистят, перемалывают до состояния кашицы и добавляют 1 ст. л. овсяной муки. По желанию в смесь добавляют оливковое или персиковое масло. Маску наносят на лицо по массажным линиям, оставляют на 20-25 минут, а после смывают теплой водой.

Регулярное применение таких масок насытит и увлажнит сухую кожу, сделает ее мягкой, подтянутой и бархатистой.

Для жирной кожи

Для жирной кожи делают маску из овсяной муки и глины. Она сужает поры, очищает кожу и борется с жирным блеском. Для приготовления маски столовую ложку муки заливают кипятком и дают настояться 15 минут, после овсяную массу смешивают с чайной ложкой розовой или голубой глины и равномерным слоем наносят на лицо. Держать маску нужно до полного высыхания глины, а после смыть водой.

Читайте также:  Папино внимание важно с рождения

Чтобы избавиться от воспалений, покраснений и высыпаний готовят такую маску: в 1 ст. л. овсяной муки добавляют перекись водорода так, чтобы получилась однородная кашица. Маску наносят на лицо на 10 минут и смывают водой.

Для нормальной и комбинированной кожи

Для нормальной и комбинированной кожи можно приготовить знаменитую маску Клеопатры.

Для этого столовую ложку овсяной муки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут, после к ней добавляют косметическую глину, немного молока и пару чайных ложек меда.

Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции и наносят на кожу лица на 20 минут. В результате кожа насыщается полезными веществами, приобретает приятный цвет и становится более упругой.

Для волос

Уникальный состав овсяной муки позволяет укрепить, оздоровить локоны, придать волосам силу и красоту.

Шампунь

Натуральный шампунь из овсяной муки готовится так: в блендер выкладывают 5 ст. л. овсяной муки, 5 ст. л. соды, 5 раздробленных таблеток ацетилсалициловой кислоты и взбивают на средних скоростях 5-10 минут. Полученный шампунь будет иметь консистенцию суфле. По желанию в готовую смесь можно добавить несколько капель любого эфирного масла для аромата.

Применяют шампунь из овсяной муки так же, как и обычный: наносят на влажные волосы и кожу головы, оставляют на 5-7 минут, а после смывают водой.

Такой шампунь отлично очищает волосы, насыщает полезными веществами и придает им густоту.

Для сухих волос

Для сухих волос готовят маску из 2 яиц, 20 мл сливок и 35 г овсяной муки. Все ингредиенты взбивают блендером, а после наносят полученную субстанцию по всей длине роста волос.

Затем волосы обматывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Спустя указанное время смесь смывают водой с добавлением боярышника для тщательного очищения.

В результате применения маски волосы приобретают силу и красивый цвет, становятся послушными и шелковистыми.

Против выпадения

С выпадением волос активно борется маска из 35 г овсяной муки, 40 мл темного пива и 3 капель эфирного масла сандала. Для приготовления маски смешивают все ингредиенты, наносят на корни волос после мытья головы и оставляют на час. Через указанное время маску смывают водой. Регулярное применение маски остановит выпадение волос и сделает их более крепкими.

Овсяная мука для похудения

Овсяную муку часто используют в качестве компонента здорового питания при похудении.

Потеря веса при этом достигается благодаря способности овса выводить токсины и шлаки, налаживать пищеварение и микрофлору кишечника, стимулировать обмен веществ и укреплять иммунитет.

Блюда из овсяной муки быстро и надолго утоляют аппетит и придают силы организму. Чаще всего при похудении рекомендовано кушать овсянку.

Зная о высокой калорийности, следует помнить правило приготовления: стандартная порция любой привычной каши должна уменьшаться на 30-40% при приготовлении блюда из овсяной муки.

Овсяная мука – природный источник большого количества разнообразных полезных веществ. Блюда из овсяной муки понравятся всем, так как они обладают невероятным вкусом (особенно выпечка). К тому же при правильном приготовлении овсяная каша еще и поможет сбросить вес.

Источник: https://ydoo.info/product/ovsyanaya-muka.html

Овсяная мука: польза и вред, калорийность, состав, отзывы

Польза и вред овсяной муки, ее свойства интересуют людей, ведущих здоровый образ жизни. Доказано, пользы от нее больше, а вред возможен только при наличии аллергии на глютен или из-за повышенной калорийности.

Виды овсяной муки

Мука добывается посредством перемалывания овса в порошок. Помол зависит от выбранных зерен. Разновидностей состава из овса 3:

  1. стандартная;
  2. цельнозерновая;
  3. с проросших зерен.

Стандартная получается при перемалывании овса без твердой оболочки. Для второго варианта используется целое зерно. Из проросших зерен продукт выходит наиболее полезным, но дорогим.

Химический состав овсяной муки

Перемолотые в порошок хлопья полезны содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций и натрий. Из микроэлементов выделяют железо с цинком, марганцем, медью, фтором, молибденом и кобальтом. Элементы расположены по снижению количества вещества в 100 г вещества.

Пищевая ценность и калорийность овсяной муки

Муки овсяной калорийность на 100 граммов составляет 404 ккал. Пищевая ценность: 65,7 г углеводов, 9,12 г белков и 14,66 г жиров, 8,55 г уходит на воду и 1,97 г на золу. Клетчатка занимает 6,55 г, а сахаров в общей сумме здесь всего 0,8 г. Остальная масса приходится на крахмал.

Состав восполняет человеческую потребность в белках на 20 % от дневной нормы, 11 % в жирах, и 21 % в углеводах.

Полезные свойства овсяной муки

Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков.

Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии.

Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.

Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.

Свойства таковы, что прием в пищу блюд из овсяных злаковых культур позволяет улучшить вид и состояние кожи, если имеются высыпания, раздражение. Овсяная мука для волос также используется в домашней косметологии.

  Полезен ли пропаренный рис, отзывы

Полезна ли овсяная мука для детей

Продукт полезный для растущего организма. Педиатры выделяют полезные свойства компонента и рекомендуют для употребления детьми разного возраста. Причина – максимально подходящий набор элементов, влияющих на здоровье и развитие. Подходит овсяная мука для грудничка в качестве первой прикормки.

Можно ли овсяную муку беременным и кормящим женщинам

Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.

Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.

Польза и вред овсяной муки для похудения

Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.

Применение овсяной муки в косметологии

Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

Маска для жирной кожи лица

Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

  • мука из овсянки – 2 ст.л.;
  • кефир – 2-4 ст.л.;
  • сок грейпфрута – 2 ст.л.

Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

  • молотый овес – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

Маска из овсяной муки для волос

2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

Мытье волос овсяной мукой

Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

В блендере

Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

В кофемолке

Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

Что можно приготовить из овсяной муки

Овсяная мука полезнее пшеничной, а готовить из нее можно практически любые блюда. Из перемолотых хлопьев готовят:

  • блины;
  • оладьи;
  • хлеб;
  • пирог;
  • сырники;
  • кексы;
  • печенье;
  • смуззи;
  • кисель;
  • кашу

Кисель из овсяной муки: польза и рецепт

Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:

  • молотые хлопья – 2 ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • мед.

Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.

Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.

Вред овсяной муки и противопоказания

Злоупотребление продуктом наносит вред организму. Чрезмерное употребление блюд из геркулесовой смеси вызывает:

  • набор избыточного веса;
  • аллергическую реакцию.

Важно! Овсяная мука содержит глютен, людям с аллергией на него стоит исключить муку из рациона.

Заключение

Овсяная мука – продукт с полезными свойствами, имеет широкий спектр употребления. Молотую злаковую культуру легко приготовить и просто использовать. А набор минералов и витаминов делает его уникальным и незаменимым.

Отзывы

Кузнецова Мария Николаевна, 32 года, г. Пермь
5 лет практикую правильное питание, но отказаться от мучного не смогла. В качестве альтернативы пшеничной стала использовать муку из овса. Как оказалось, польза от нее – не единственное достоинство, ведь это еще и вкусно.

Готовлю ее сама из хлопьев, и всем рекомендую!

Вавилова Марина Сергеевна, 44 года, г. Владивосток
С масками из овсяного порошка знакома давно, это позволяет мне выглядеть значительно лучше.

По утрам умываюсь овсяной водой, делаю маски с кефиром и желтком – это спасение для сухой кожи!

Данилов Дмитрий Александрович, 56 лет, г. Екатеринбург
Использую молотую овсянку, чтобы сварить кисель, для нормализации работы пищеварительной системы.

Посоветовал мне этот рецепт врач, поэтому у кого имеются проблемы с ЖКТ – рекомендую.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-ovsyanaya-muka.html

Уникальная овсяная мука — польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Мука > Уникальная овсяная мука — польза и вред

Читайте также:  Всемирный день здорового питания в России

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины. Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Виды овсяной муки

Получают муку из овса путем перемалывания зрелых зерен этой культуры. Можно купить уже готовый продукт в магазине или приготовить ее дома самостоятельно. О том, как сделать овсяную муку в домашних условиях знает каждая хозяйка. Для этого необходимо просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке. Существует несколько видов овсяной муки, отличающихся особенностью помола:

— Обычная. Перемалывается только мягкая часть зерна, после удаления твердой оболочки. — Цельнозерновая. Помолу подвергается зерно вместе с оболочкой.

— Из проросшего овса. Перед помолом зерно обязательно проращивают и высушивают. Этот вид муки считается самым полезным.

Состав

Перемолотый в муку овес является природным хранилищем огромного количества полезных веществ. Полученный продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.

Овсяная мука очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов (желудка и кишечника). Пищевые волокна, которыми богат овес, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал. В 100 г этого продукта содержится: белков – 13 г, углеводов — 64,9 г, жиров – 6,8 г.

Несмотря на достаточно большое содержание калорий, из овсяной муки готовят диетические блюда, поскольку она содержит очень много клетчатки, а также легкоусваиваемые белки.

Благодаря такому составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Полезные свойства овсяной муки

О вреде и пользе овсяной муки знали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Именно с тех пор влияние этой злаковой культуры на организм стали считать масштабным и столь комплексным.

Пищевые волокна (клетчатка) могут присутствовать в цельнозерновой муке 2-х видов: растворимые, а также нерастворимые.

Поскольку они оказывают на организм человека исключительно благоприятное влияние, богатая ими овсяная мука имеет следующие полезные свойства:

  1.  Уменьшает риск возникновения опухолей. Содержащиеся в овсе антиоксиданты имеют способность оказывать на организм человека антиканцерогенное действие.
  2. Снижает уровень холестерина. Регулярно употребляя в пищу продукты, приготовленные с добавлением овсяной муки, можно снизить шанс возникновения многих сосудистых заболеваний. Микро и макроэлементы, входящие в состав этого продукта улучшают показатели крови, и прочищают сосуды.
  3. Нормализует работу печени и почек. Овсяная мука обладает способностью связывать, выводить токсины из организма вместе с лишней жидкостью.
  4. Улучшает умственную активность. Регулярно употребляя в пищу овес, можно улучшить память, увеличить работоспособность, а также стимулировать умственные процессы.
  5. Повышает тонус кожи. Нанося ежедневно на лицо питательные маски с добавлением овсяной муки, можно предупредить раннее появление мимических морщин и развитие многих кожных заболеваний (экзему, акне, себорею).
  6. Способствует похудению. Снижение веса происходит за счет улучшения пищеварения и избавления от токсинов естественным путем.

Вред овсяной муки

Овес, перемолотый в муку, в основном воспринимается и усваивается организмом очень хорошо.

Нанести вред здоровому человеку этот продукт не способен, если только не выявлены патологические процессы, при которых его употребление противопоказано.

Не рекомендуется употреблять продукты из овса людям, страдающим от аллергии на глютен. Хоть его составляющая часть в нем очень мала, он все же присутствует в овсяной муке и может вызвать непредвиденную реакцию организма.

Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты людям, организм которых очень плохо усваивает кальций. Это объясняется способностью овсяной муки связывать и еще больше уменьшать его количество, что негативно скажется на прочности костной ткани и приведет к развитию патологий.

Использование в кулинарии

Для большинства людей употребление овса в пищу играет важную роль, поскольку ценный состав его муки оказывает благоприятное действие на организм. Этот продукт используется для приготовления множества блюд.

В основном это выпечка. Но не стоит забывать, что испечь качественное изделие из одной овсяной муки не получится, так как содержание в ней клейковины очень низкое. Готовый продукт просто не будет сохранять свою форму.

Овсяный хлеб

Каждая хозяйка желает кормить свою семью исключительно полезными и домашними блюдами. Приготовленный в хлебопечке овсяный хлеб разнообразит ежедневный рацион и улучшит пищеварение. Для этого потребуется заложить в кухонный аппарат следующие ингредиенты:

  1.  400 г сухой основы (пшеничная и овсяная мука 1:1);
  2.  250 г молока;
  3. 30 г постного масла;
  4. 100 г сахарного песка;
  5. 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  6. 50 г мелких овсяных хлопьев.

Дальнейшие действия хлебопечка проведет самостоятельно. В итоге получится очень вкусная и не менее полезная выпечка. Такой хлеб идеально подойдет к овощным блюдам.

Вкусовые качества овса будут выигрывать в сочетании с постными супами и молочными продуктами.

Овсяный хлеб не рекомендуется употреблять вместе с жирным мясом, поскольку это может вызвать генерацию высококислотного сока в желудке, что приведет к раздражению его стенок.

Печенье

Наверняка каждый человек хоть раз пробовал овсяное печенье и помнит его аромат. Сделать лакомство уникальным и еще более полезным можно, дополнив стандартный заводской рецепт оригинальными компонентами (орехами, кусочками шоколада, цукатами, пряными добавками). Для приготовления теста необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

Первым делом следует смешать масло, мед и сметану, немного подогреть до образования однородной массы. Затем соединить ингредиенты с взбитыми яйцами и сахаром, тщательно вымешать, добавить муку. На следующем этапе при помощи специальных формочек вырезается печенье и выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

Зная, что приготовить из овсяной муки, можно разнообразить рацион своей семьи полезными и вкусными блюдами. Это могут быть различные кисели на основе этого злака, блины, оладьи, пироги, домашние хлебцы и многое другое. Помимо употребления в пищу, уникальная овсяная мука также нашла применение в косметологии, а также народной медицине.

Применение в косметологии

На основе перемолотого овса довольно часто готовят маски для лица. Он подходит для абсолютно любого типа кожи, устраняет омертвевшие клетки эпидермиса, способствует ускоренной регенерации. Овсяная мука для лица подходит просто идеально. Благодаря ее свойствам можно придать коже матовость, разгладить ее поверхность и освежить естественный тон.

Маски на основе овса обладают способностью проникать достаточно глубоко в поры и удерживать необходимое количество влаги в клетках, разглаживать морщины и устранять пигментные пятна. Чтобы добиться лучшего эффекта овсяную муку следует смешать с определенными ингредиентами.

Сухую кожу следует питать, поэтому лечебная маска на основе овса должна содержать растительное масло, мед, жидкие витамины (Е и А), яичный желток и молоко. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать в пластиковой небольшой емкости, нанести на лицо. Для достижения лучшего эффекта, нанесенную смесь можно покрыть непроницаемым материалом.

Если на коже присутствуют пигментные пятна, то овсяная маска должна дополняться соком лимона и яичным белком. В первую очередь следует смешивать жидкие ингредиенты, регулируя консистенцию мукой из овса. Она должна быть достаточно густой и однородной, чтоб ее было удобно наносить на кожу. Держать такую маску следует не более 20 минут, затем умыться теплой водой и вытереть насухо лицо.

[vsw id=»avSvc0R4Rzs» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Источник: https://polza-vred.su/ovsyanaya-muka-polza-i-vred/

Овсяная мука, польза и вред, советы по применению, рецепты

Овсяная мука, польза и вред

Овсяная каша, пожалуй, самая популярная каша в России после гречневой. Овсяная мука всё больше и больше завоёвывает любовь хозяек, особенно тех, кто кроме о вкусе своих блюд, заботится о их полезности. Обсудим, в чём же польза и вред овсяной муки.

Овсяная мука, польза и вред для человека

Овёс – злаковая культура, известная ещё в древнем мире. Из овсяных зёрен делают хлопья, например, всем известный Геркулес, из которых мы готовим каши. Так же из овсяных зёрен делают муку, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить овсяную муку дома

Можно взять овсяные хлопья, перемолоть их до нужной консистенции в кофемолке или блендере.

Для получения более полезной муки существует следующий рецепт. Мука делается из цельных зёрен овса, которые предварительно запаривают на пол дня.

Затем зёрна высушиваются в духовом шкафу и перемалываются. Можно высушивать зёрна в микроволновой печи. Полученную муку просеивают через сито.

Диетический продукт готов. Это всем известное толокно. Прелесть его в том, что такая мука содержит гораздо больше растительных волокон, чем из овсяных хлопьев, её калорийность на 100 грамм продукта всего 120 ккал. В овсяной муке из хлопьев на 100 грамм – 369 ккал.

Состав овсяной муки

  • – Углеводы. Углеводы составляют более 60-70%. Углеводы в овсянке усваиваются медленнее, чем в пшеничной муке, поэтому при диетах её употребление более предпочтительное.
  • – Белки. В овсянке большое количество растительного белка – глютена или попросту клейковины. За счёт этого овсянка обладает обволакивающими свойствами, бережно относится к желудочно-кишечному тракту, её рекомендуют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • – Жиры.

Полезные компоненты овсяной муки

  1. Витамины группы В, витамин А, витамин Е;
  2. Незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм самостоятельно не синтезирует, они должны поступать с пищей:
  • – метионин, участвует в синтезе гемоглобина.
  • – лизин, нужен для поддержания иммунитета.
  • – треонин, аминокислота необходимая для роста и развития организма.
  1. Микроэлементы (натрий, калий, железо, фтор, марганец, цинк, кальций, сера);
  2. Растительные волокна (клетчатка), которые способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, холестерина.

    А также, растворимая часть растительных волокон – бета глюкан, способствует снижению глюкозы крови.

Кому противопоказана овсяная мука

Ограничения в употреблении овсяной муки очень узкие, её запрещено есть только тем людям, которые не имеют ферментов, чтобы переваривать глютен (болезнь целиакия).

Людям, не имеющим ферментную недостаточность, бояться глютена не стоит. Миф, что продукты, содержащие глютен более калорийные, эта информация не имеют под собой оснований, так как сам глютен обладает очень низкой калорийностью.

А вот к продуктам, где искусственно производитель убрал глютен или уменьшил его количество надо присмотреться. Чаще всего глютен там заменён на жиры, которые делают продукт более калорийным.

Для малышей

Если вы собираетесь использовать овсяную муку для приготовления прикорма вашему малышу, лучше отдать предпочтение первым кашам без глютена, они лучше перевариваются малышом.

Это пшеничная, кукурузная, рисовая каша. После года, если врач не нашёл у ребёнка противопоказаний можно смело начинать давать кашу из овсяной муки.

Прикорм в виде каши вводите после овощей, если малыш хорошо набирает в весе или начинайте прикорм с каши, если прибавка недостаточная.

Самые вкусные, полезные, проверенные рецепты с применением овсяной муки

Кисель из овсяной муки

Сварите компот из любых ягод в соотношении воды и ягод 2 : 1, добавьте сахар по вкусу. Можно использовать малину, смородину, клубнику, другие ягоды, добавьте корицу, другие пряности.

Растворите 4 столовые ложки овсяной муки в стакане тёплой воды. Полученную смесь добавьте в кипящий компот, доведите до кипения, поварите несколько минут, дайте остыть. Густой вкусный десерт готов.

Выпечка

Широко применяется овсяная мука для выпечки. Печенье, блинчики, оладушки, сырники, овощные пироги, запеканки, много другое. Кроме того, овсяную муку можно добавлять в пшеничную муку, тесто получается более рыхлое, а выпечка рассыпчатая и хрустящая. Рецепты могут быть как низкокалорийные, так и не очень. Выбор за вами.

Овсяное печенье по-английски

Взять два с половиной стакана овсяной муки, одно яйцо, 2 столовые ложки мёда, по одной столовой ложке сливочного масла и сметаны, разрыхлитель теста.

Растопленное масло смешать со сметаной, мёдом, взбитым яйцом, добавить в муку, замесить тесто. Сформировать лепёшки, выпекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.

Для придания оригинального вкуса можно добавить пряности, корицу, порошок имбиря. Можно включить в тесто изюм, шоколад, орехи. Рецепт станет более диетическим, если сметану заменить на обезжиренный кефир, добавить тёртое яблоко, грушу вместо мёда.

Всё зависит от вашей фантазии. Такое печенье можно есть на завтрак, взять с собой в качестве перекуса, поставить к чаю на праздничный стол.

Для любителей малокалорийных блюд интересными будут следующие рецепты с овсяной мукой

Сырники

Смешать пачку творога, лучше обезжиренного 200 грамм, одно яйцо, добавить 100 грамм овсяной муки. Жарить на раскалённой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Подавать на стол сырники лучше горячими, можно полить их обезжиренным домашним йогуртом.

Пирог с кабачками

Для начинки отварить, или приготовить на пару, кабачок. Для теста смешать два яйца, стакан обезжиренного кефира, овсяную муку – один стакан.

Получившееся жидкое тесто вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху положить кабачок, порезанный кружочками, чуть посолить, поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью, полить диетическим йогуртом.

Овсяная мука, в чём её польза и вред

Мы рассмотрели сегодня, что такое овсяная мука, польза и вред для организма человека. Овсяная мука должна быть на столе у каждого, ведущего здоровый образ жизни человека. Она разрешена почти всем, кроме людей с непереносимостью глютена.

Источник: https://elenaprekrasnaya.ru/zdorovie/ovsyanaya-muka-polza-i-vred.html

Полезные свойства и возможный вред овсяной муки, её калорийность

  • Овсяная мука – основа вкусных и полезных десертов.
  • Овес стали признавать злаковой культурой во втором тысячелетии до нашей эры.
  • Родина его – Монголия.
  • Из овса мы получаем вкусную и очень полезную овсянку.
  • Перерабатывая ее в муку, кулинария открывает для себя подходы к новым полезным рецептам.

Овсяная мука: состав и виды применения

Полезные свойства овсяной муки таятся в ее богатом химическом составе. На 100 гр продукта приходится 369 ккал, в числе которых 13 гр белков, 6,8 гр жиров и 64,9 гр углеводов. Как и овсяные хлопья, овсяная мука достаточно калорийна и питательна для организма.

  1. В состав овсяной муки входят витамины В1, В2, В6, В9, а также витамин Е и РР. Кроме того, макроэлементы:
  2. • Калий – 280 мг;
  3. • Натрий – 21 мг;
  4. • Кальций – 56 мг;
  5. • Фосфор – 350 мг;
  6. • Магний – 110 мг;
  7. • Сера – 81 мг.
  8. Пользу овсяной муки обуславливают и входящие в нее микроэлементы:
  9. • Железо – 3,6 мг;
  10. • Цинк – 1, 09 мг;
  11. • Фтор – 90 мкг;
  12. • Марганец – 0,76 мкг;
  13. • Медь – 370 мкг.

Овсяную муку добавляют в различное тесто, с целью придать выпечке более хрустящей и рассыпчатой текстуры. А вот самыми популярными блюдами из полезной овсяной муки являются печенье, кисель и блинчики.

С добавлением фруктов, меда, орехов, джема и творога эти десерты становятся очень вкусными и для взрослых и для детей.

Кроме того, лежащая в основе приготовления овсяная мука очень полезна для организма, повышая его иммунитет и обеспечивая хорошую работу печени.

Овсяная мука с успехом применяется в косметологии для жирного типа кожи и для увядающей кожи.

Овсяная мука: рецепт очень вкусного и полезного киселя

  • Приготовить вкусный кисель из полезной овсяной муки очень просто. Для этого нужно выполнить лишь несколько нехитрых действий:
  • 1. поставить вариться компот из расчета 1,3 литра воды и 500 гр любых ягод (без косточек), добавить сюда 100 гр сахара, щепотку корицы и другие любимые специи,
  • 2. 4 ст ложки овсяной муки залить 200 гр воды и хорошо размешать,
  • 3. в кипящий компот залить смесь овсяной муки и дать хорошо закипеть, помешивая,

4. снять кисель с огня и дать полностью остыть.

Остывающий кисель не нужно перемешивать, пытаясь ускорить процесс. Именно постепенно остывая, овсяная мука окончательно растворяется, и кисель становится густым. Этот десерт накладывают ложкой и его вкусно сочетать с мороженым.

Овсяная мука: в чем польза для организма?

Овсяная мука полезна для всех систем организма. В ней мало крахмала и высоко содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.

Это делает продукты из овсяной муки диетическими даже для больных сахарным диабетом.

Растворимая клетчатка эффективно снижает уровень сахара в крови, а нерастворимая ее доля отлично очищает кишечник от токсинов и всевозможных скоплений, питая его при этом полезными элементами.

При заболеваниях печени, в том числе и при гепатите, овсяную муку за ее полезные свойства назначают в качестве поддерживающей диеты в процессе медикаментозного лечения. А простое употребление блюд из овсяной муки поддерживает печень в ее здоровом состоянии.

Овсяная мука полезна для здоровья сердца и всей сердечнососудистой системы. Попадая в организм, она избавляет его от вредного холестерина, понижая риск образования тромбов и нормализуя артериальное давление. К тому же большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на состоянии нервной системы и, следовательно, благотворно влияет на работу сердца.

В период интенсивного роста, а также при занятиях спортом и сама овсянка, и мука из нее являются незаменимыми продуктами. Высокое содержание клетчатки и белка в злаке обеспечивают хороший рост мышечной массы и отличный заряд энергии.

Овсяная мука: в чем вред для здоровья?

Сам по себе посевной овес – не аллергенный и полезный злак. Однако овсяная мука может нанести вред здоровью, беря во внимание одну особенность.

В муке из овсянки содержится небольшое количество глютена.

И если у человека имеется непереносимость данного компонента, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью и навсегда отказаться от блюд из овсяной муки, чтобы исключить вред для здоровья.

Стоит помнить и о том, что на 100 гр овсяной муки приходится 369 ккал. При этом следует учесть высокое содержание углеводов. Даже при условии большого включения клетчатки, изделия из овсяной муки могут нанести вред фигуре склонной к полноте и, уж тем более, к ожирению. Полностью отказываться от овсяных десертов вероятно и не стоит, но взять под контроль их употребление точно необходимо.

Овсяная мука для детей: польза и вред

Чтобы зарядить ребенка энергией на весь день, на завтрак ему полезнее всего подать овсяную кашу. Первый овсяный прикорм можно вводить в рацион малыша еще до того, как ему исполнится годик. При искусственном вскармливании с 6 месяцев, и с 8 месяцев при естественном питании. При помощи кофемолки или блендера можно перемолоть овсянку в муку, из которой и варится кашка.

Каша, кисель, печенье и другие лакомства из овсяной муки очень полезны для детского организма. Особенно с добавлением фруктов, ягод, орехов и меда. Завтрак по-английски обеспечивает:

  1. • здоровое формирование сердечнососудистой системы и нормальную работу сердца;
  2. • развитие крепкого опорно-двигательного и мышечного аппарата;
  3. • здоровье и стойкость нервной системы;
  4. • оптимальное для организма артериальное давление;
  5. • гармоничное физическое развитие и сильный иммунитет;
  6. • хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  7. • красивую и чистую кожу.

При всей своей полезности, овсяная мука все же может причинить вред здоровью ребенка. Вся причина кроется в глютене, который способен усвоить, увы, не каждый организм. До 6 месячного возраста пищеварительная система малыша еще не вырабатывает ферментов, способных расщепить глютен. В свете этого, он превращается в компонент овсяной муки, причиняющий вред, провоцируя интоксикацию организма.

Такая неприязнь организма к глютену может сохраняться у детей до года. Поэтому кашу из овсяной муки следует вводить в рацион питания постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией детского организма.

Бывает и так, что даже после года и в более взрослом возрасте, ребенок все равно сохраняет непереносимость данного продукта.

В таком случае от блюд из овсяной муки стоит отказаться, избегая вреда для здоровья.

Овсяная мука: рецепт для первого овсяного прикорма с пользой для детского здоровья

Для самых первых прикормов грудничку стоит использовать рисовую или кукурузную муку. Они не содержат глютена и лучше усваиваются формирующимся организмом. Но когда, наконец-то, придет момент первой овсяной кашки, следует приготовить 5% кашу из полезной овсяной муки:

1. 100 мл воды довести до кипения,

2. добавить 1 чайную ложку овсяной муки,

3. помешивая, снова довести до кипения и варить еще 5 минут на медленном огне.

Когда со временем малыш привыкнет к новому блюду, можно перейти на 10% овсяную кашу ( 2 чайные ложки на 100 мл воды). При полной уверенности в том, что организм ребенка научился усваивать полезные свойства овсяной муки без малейших нежелательных проявлений, в кашку можно начать добавлять молоко и ложечку масла.

Овсяная мука: полезные свойства в косметологии

Овсяная мука с ее полезными свойствами идеально подходит для ухода за кожей любого типа. Она бережно устраняет омертвевшие клетки кожи и способствует образованию новых. Маски на основе овсяной муки глубоко проникают в поры, напитывая кожу витаминами и полезными элементами до самых глубоких слоев.

Такой уход поможет придать коже матовости, сделает ее поверхность ровной, а тон свежим и здоровым. Проникая в поры, овсяная мука вернется способность кожи удерживать оптимальное количество влаги в клетках, что поспособствует разглаживанию мелких морщинок.

Отшелушивая старые частицы, овсяные маски также устраняют пигментные пятна и осветляют веснушки.

  • Для получения определенного эффекта, овсяную муку необходимо смешать с нужными добавками:
  • Для сухой кожи склонной к раздражениям и появлению морщинок (включая кожу вокруг глаз) – мед, растительное масло, желток, отвар зверобоя, витамины А и Е в каплях (не более 10 капель каждого препарата), молоко, крепкий чай;
  • Для жирной кожи с пигментными пятнышками – кефир, яичный белок, лимон.

Все составляющие можно чередовать и компоновать по желанию. Их нужно смешивать постепенно, чтобы в итоге получилась маска по консистенции похожая на кашицу. На чистую, слегка распаренную, кожу лица накладывают маску и, выдержав от 15 до 20 минут, смывают теплой водой.

Польза от масок на основе овсяной муки заметна сразу. После первой же процедуры кожа становится гладенькой, бархатистой и матовой. Отчетливо заметно, что поры стали чистыми, а все шелушения исчезли. Дряблая кожа выглядит более подтянутой, а при регулярных процедурах, овсяные маски вернут ей былую эластичность и заметно осветлят.

Овсяная мука: в чем отличие полезных свойств от овсяного толокна?

Овсяное толокно отличается от овсяной муки способом помола и самим сырьем. Овсяная мука перетирается из предварительно обработанной овсянки, которая уже очищена от чешуек овса. Овсяное толокно же толчется в специальной ступе, и используют при этом цельный овес, который можно предварительно обжарить.

Полезные свойства толокна выше, чем у овсяной муки. Большая часть полезных компонентов находится именно в той оболочке зерен, которая удаляется при обработке овса и превращения его в овсянку.

Калорийность овсяного толокна меньше, чем у муки – 120 ккал на 100 гр продукта. Его включают в рацион при желании похудеть. Овсяное толокно дарит чувство быстрого насыщения, быстро увеличивая свои объемы в желудке. И вместе с тем насыщает организм полезными элементами и витаминами.

Источник: https://jenskiijurnal.ru/diety/poleznye-svoistva-i-vozmojnyi-vred-ovsianoi-myki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]