Эксперт назвал опасные фермерские продукты

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия,

Понятие «фермерская продукция», таким образом, подразумевает экологичность продукции, натуральное производство. Подразумевает, но не гарантирует.

Опыт показывает, что на практике фермеры и другие мелкотоварные производители нарушают требования СанПиН и ГОСТ при производстве.

Второй важной проблемой сельхозпроизводителей является низкий уровень технологий.

Часто фермеры не знакомы со многими эффективными биологическими системами защиты растений, хотя в России существует фундаментальная научная школа Всероссийского института защиты растений, что позволяют существенно повысить урожайность, снизить климатические риски.

По различным экспертным оценкам доля такой продукции на рынке продуктов питания составляет от 15 до 30%. Это от сотни миллиардов рублей до пары триллионов рублей, если мы говорим в масштабе всего продовольствия России.

Наглядный пример: молоко и молочная продукция в России. Например, сыры. Высококачественные сыры у нас на полках либо импортные, либо малый и средний производитель, то есть фермерские продукты.

  • По идее, «фермерские продукты» должны по безопасности быть на уровень выше, чем продукты промышленного производства.
  • Так ответственность не обезличена среди многочисленных сотрудников агрохолдинга, а персонифицирована на одном производителе.
  • Но это возможно только в случае его личной заинтересованности в качестве выпускаемой продукции.

Если говорить про статус крестьянское (фермерское) хозяйство,  то с этим статусом может быть производитель-садовод, у которого на гектаре ягоды, яблоки, груши орехи, и он делает джемы, компоты. А может быть сад под тысячу гектаров, а но уже будет крупноконтурное производство. 

Средняя площадь сельхозугодий у К(Ф)Х в России порядка 3 тыс. гектаров, то есть это достаточно крупные производства. 

А вы покупаете фермерские продукты? Поделитесь своим мнением в х!

06 февраля 2017

Реклама

Реклама

Что мы едим: вся правда о российском мясе

Несмотря на то, что вегетарианцев и веганов с каждом годом становится все больше, мясо по-прежнему остается одним из главных продуктов в рационе россиян.

Спрос рождает предложение, и за последние 10—15 лет рынок мяса в России полностью перешел на внутреннее производство. Например, в 2001 году объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств составлял 4477 тонн, остальной объем был заполнен импортным продуктом.

В 2015 году объем российского мясного производства составил уже 9484 тонны, что практически полностью убрало импортное мясо с прилавков магазинов. Но хорошо ли это для нас, обычных покупателей?

Многие замечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, тогда как цены только растут. На графике ниже вы можете увидеть динамику цен на разные вида мяса с 2010 по 2015 год.

Тем не менее мясо остается одним из самых покупаемых продуктов у россиян. С каждым годом появляются новые производители, которые поднимают конкурентоспособность продукта. Но с увеличением количества качество продукции не растет, уверены в Союзе потребителей «Росконтроль».

В январе этого года «Росконтроль» проверил куриные бедра с кожей известных брендов. Результаты вызвали широкий резонанс, поскольку все образцы попали в черный список за целый ряд серьезных нарушений.

Сальмонеллы и антибиотики: из чего состоит наша курятина

Каждая хозяйка старается покупать только качественные и натуральные продукты, но сейчас найти доступный и при этом экологичный товар крайне сложно. Наверняка многие из вас слышали, что в мясо частенько добавляют различные гормоны и антибиотики, которые сказываются на качестве продукта.

Слово «антибиотики» само по себе носит скорее негативную окраску, поэтому сторонники ЗОЖ стараются найти мясо без использования этих препаратов. Но сейчас такого мяса практически не осталось, так как антибиотики широко используются для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц.

Существует допустимая норма антибиотиков, которую производители могут использовать для улучшения качества продукции, но очень часто и этим правилом пренебрегают.

Магазинную птицу сейчас есть невозможно — одна вода. Замечали, что при жарке курица теряет раза два в объеме, а этого быть не должно. Но я могу понять крупных производителей, так как при таком объеме животных нельзя не пользоваться лекарствами. Антибиотики и гормоны колют, чтобы продукт был безопасным в первую очередь. Представьте: одна курица заболеет — и можно списывать всю птицефабрику. Но никого же не заботит, что из-за всех уколов это мясо потом невозможно есть, — прокомментировал «Ридусу» фермер Андрей Овчинников.

Фермер рассказал, что крупные бренды делают упор на безопасность своей продукции, но ежегодные проверки постоянно находят в мясе опасные бактерии. Получается, что, покупая курятину в супермаркете, мы все равно рискуем заразиться сальмонеллезом, причем от абсолютно безвкусного мяса.

Напомним, что листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания — листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Последняя экспертиза российской курятиной показала, что многие бренды, представленные в магазинах, действительно не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами. Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В самых покупаемых россиянами марках бактерий больше допустимого в 30 раз, — рассказал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович, заместитель руководителя Союза потребителей «Росконтроль».

Подложили свинью: есть или не есть?

Если с курятиной все оказалось достаточно печально, то исследования российской свинины дают надежду на качество товара российского производителя. Последние проверки показали, что свинина на прилавках магазинов качественная.

Эксперты отмечают, что опасные бактерии в свинине сейчас находят крайне редко. Единственным слабым местом остается несоответствие заявленной массе жира. Причем есть производители, которые ее завышают, указывая на упаковке бóльшую жирность, чем есть на самом деле, а есть и те, кто, наоборот, старается сделать мясо диетическим, сильно занижая процент жирности свинины.

Не стоит забывать, что свинина не всегда была таким безопасным продуктом. Пару лет назад практически каждая проверка выявляла в мясе трихинеллез — опасное заболевание, которое вызывают круглые черви трихинеллы.

Когда человек съедает мясо зараженного зверя, личинка червя попадает в организм и начинает проникать в слизистую оболочку желудка, в соединительные ткани и кровеносную систему. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, возможен летальный исход.

В среднем на московских прилавках обнаруживают в год по две-три свиньи, зараженных трихинеллезом. Но сейчас таких случаев становится меньше, считают в «Росконтроле».

На качество мяса также во многом влияют условия содержания скота и его пища. Но из-за роста цен на комбикорма владеть даже небольшой фермой становится непросто, что уж говорить о крупных фабриках.

Цены на корма и сено за последние пять лет сильно выросли — все из-за дизеля, так как вся сельхозтехника работает на нем. Многим приходится покупать дешевые корма, а от них толка никакого нет. Чтобы мясо получалось вкусным и качественным, нужно корма самим готовить, сено заготавливать. Мы, мелкие фермеры, можем это обеспечить, когда скотный двор небольшой. На фабриках так не делают, там даже корм ничем не пахнет, поэтому и продукты в итоге безвкусные, — поделился фермер Овчинников.

Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?

Большинство современных хозяек предпочитает покупать готовый мясной фарш, а не делать его самостоятельно. Это экономит силы и время, но не всегда положительно сказывается на здоровье, уверены эксперты.

Последние исследования готового фарша показывают, что большинство из представленных в супермаркетах марок не соответствуют установленным нормам. Эксперты отмечают, что большинство российских производителей практически ежегодно попадают в черный список.

В «домашнем» фарше, который мы покупаем в супермаркетах, нередко находят бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Почти у всех популярных брендов фарша данные на упаковке не соответствуют действительности. И речь не только о соотношении БЖУ, но и проценте мяса, которое пошло на фарш.

Готовый фарш в упаковках я бы вообще не советовал никому брать. Цельное мясо хотя бы можно потрогать, посмотреть на его цвет, запах. Откуда мы знаем, что и сколько в этот фарш положили. Если не наплевать на здоровье, лучше самим покупать готовое мясо и делать фарш дома. Не полениться, достать мясорубку и приготовить качественный фарш, который ваша семья будет есть. Я думаю, все понимают, что современные мясные фабрики — это бизнес. Быстрее продал — быстрее заработал. О том, что кому-то невкусно, мало кто заботится, — рассказал «Ридусу» владелец подмосковной фермы Александр Почепцов.

Вкус настоящего парного мяса многие уже забыли — кто сейчас готовит без специй, соли и соусов? Добавить немного кулинарной магии, и самая водянистая курица превращается в сочное пикантное блюдо. А если убрать все добавки, то разница между натуральным и фабричным ощутима, но мы уже привыкли к вкусовым добавкам.

Фермерское vs магазинное

Прочитав эти печальные данные о качестве российского мяса, вы наверняка решили, что больше мясо из супермаркета вы покупать не станете и перейдете на «экологически чистые» фермерские продукты. Но где гарантия, что в них нет тех же нарушений?

Строго говоря, критериев отнесения продукции к „фермерской“ не существует, и нередко это лишь маркетинговый ход производителей. У нас нет оснований считать продукцию, продаваемую в сетевых магазинах, менее качественной и безопасной, чем фермерская, — прокомментировал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович.

Эксперт пояснил, что если вы на 100% уверены в фермере и видели своими глазами, что у него действительно существует некое поголовье скота, вы доверяете ему, то, конечно, есть вероятность, что фермерская продукция окажется более свежей и натуральной, чем продаваемая в сетевых магазинах.

Но не стоит забывать о безопасности, так как даже у самого порядочного фермера скот может подхватить инфекцию. Крупные сети могут позволить себе необходимый контроль качества, у большинства из них есть собственные лаборатории, поэтому гарантий безопасности такой продукции больше, чем у фермера.

Сдавать мясо в лабораторию нужно каждый месяц. Если фермер ответственный, он это делает, даже несмотря на то, что цены на анализы сейчас недешевые. Перед покупкой можно всегда запросить документы — это хоть какой-то гарант качества, посмотрите, как содержится скот, все ли ухоженно. Если фермер адекватный, то вам все покажут. К тому же фермеры обычно сами едят свою продукцию, поэтому нет смысла держать больных животных, — рассказал фермер Александр Почепцов.

Как выбирать мясо?

Если приведенная статистика вас не напугала и вы по-прежнему не представляете свою жизнь без мяса, то вот несколько советов по выбору мясной продукции:

  • Свежее мясо от просроченного можно отличить, надавив на продукт пальцем: если мышцы плотные, мясо быстро вернется в свою форму. После надавливания осталась «ямка» — от мяса лучше отказаться.

Если опасаетесь, что в мясе могут находиться опасные микроорганизмы, уделите особое внимание приготовлению продукта: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10—15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, — рассказала «Ридусу» главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

  • Внешняя поверхность мяса не должна быть заветренной, а наоборот, слегка влажной. Мышцы на разрезе тоже немного влажные, на фильтровальной бумаге не оставляют следа.
  • При выборе фарша стоит обратить внимание на его запах: если запах специй — первое, что ощущается, лучше отказаться от покупки, таким образом часто маскируют плохое мясо. Также фарш не должен содержать фрагментов мяса или лука больше 8 мм.
  • Если вы сомневаетесь в качестве какого-то производителя, то советуем зайти на официальный сайт «Росконтроля» и проверить, нет ли этого продуктового бренда в черном списке.
Читайте также:  Коронавирус оказался в пять раз смертоноснее гриппа

6 неочевидных продуктов, негативно влияющих на природу | РБК Тренды

Не только мясо влияет на окружающую среду — у растительных культур тоже есть «темные» стороны. РБК Тренды рассказывают о шести продуктах, промышленное производство которых негативно сказывается на природе и людях

Время на чтение: 12–15 минут

По данным статистического портала Our World in Data, примерно половина пригодных для жизни земель (свободных от льда и пустынь) используется под сельскохозяйственные нужды. На производство продуктов питания приходится более четверти (26%) мировых выбросов парниковых газов и тратится 70% пресного водозабора.

То, что мы едим, серьезно влияет на природу и климат, причем на всех этапах жизненного цикла. Мировые ресурсы расходуются не только на выращивание пищи, но и на ее обработку, транспортировку, продажу, хранение.

Даже после утилизации еда продолжает взаимодействовать с окружающей средой, выделяя при разложении свалочный газ.

Мясо, в особенности красное, — рекордсмен по выбросам парниковых газов. Однако растительные культуры тоже «грешат» отрицательным воздействием на природу и жизнь человека. Чаще всего говорят о пагубном влиянии на тропические леса таких масличных растений как пальма, рапс, соя и подсолнечник. Но есть и другие продукты, оставляющие на планете негативный след.

Авокадо

Центральная и Южная Америка — основные регионы производства авокадо, а самый крупный экспортер — Мексика. Помимо высокого углеродного следа при транспортировке из южных широт в северные, ресурсозатрат на хранение и упаковку, у авокадо есть еще несколько «темных» сторон.

Высокий спрос превратил авокадо в монокультуру — фермерские хозяйства годами выращивают один и тот же сорт на одной и той же земле. С экономической и производственной точки зрения такой подход выгоден, но в долгосрочной перспективе — неустойчив.

Монокультурные плантации истощают почву — в ней остается меньше питательных веществ.

Сами растения при этом становятся восприимчивы к болезням, что вынуждает использовать пестициды и удобрения, которые, в свою очередь, загрязняют землю, воду, а также негативно сказываются на биоразнообразии регионов и здоровье населения.

Плоды авокадо, висящие на дереве ( Pexels)

Другая проблема — обезлесение. Под плантации нужно много земель — фермеры «отбирают» их у леса, причем делают это обходными путями. В Мексике и других странах авокадо часто сажают под пологом леса.

Затем фермеры начинают постепенно вырубать близлежащие деревья, чтобы фрукту доставалось больше солнечного света.

В итоге: утрата «зеленых легких», биоразнообразия и очередная ложка в бочку глобального изменения климата, ведь леса выполняют на планете роль углеродного «сачка».

Для выращивания этих плодов также требуется много влаги. В 2018 году на мировое производство авокадо было потрачено 6,96 куб. км воды, что эквивалентно примерно 2,82 млн олимпийских бассейнов.

Согласно некоторым исследованиям, фрукт входит в топ-5 сельскохозяйственных культур, вызывающих в регионах произрастания «водный стресс».

А еще есть версия, согласно которой масштабная добыча ресурса из водоносных горизонтов вызывает землетрясения в Мичоакане — ведущем мексиканском штате по выращиванию авокадо.

Страны-экспортеры фрукта — не самые богатые на планете, их экономика зависит от урожая и развития сельского хозяйства, к тому же в этой отрасли работает значительная часть населения. Однако практически весь собираемый объем уходит на экспорт.

При этом в Мексике, Чили и Перу уже наблюдается «водный стресс» — нехватка качественной воды для питьевых и хозяйственных нужд. Поскольку на авокадо плохо сказывается дефицит влаги, для сбора хорошего урожая особо засушливым регионам приходится тратить на выращивание в несколько раз больше пресных ресурсов.

Получается, что вода, «вшитая» в производство авокадо (виртуальная вода), «утекает» вместе с фруктами из обделенных стран в более богатые водой регионы — США, Канаду, Европу и Японию.

Таким образом вместо ожидаемой сверхприбыли страны-производители могут получить «разбитое корыто», так как в долгосрочной перспективе «водный стресс» приведет к деградации окружающей среды и ухудшению социальных условий. Нехватка воды серьезно влияет на здоровье населения — это может вынудить местных жителей мигрировать в другие места.

Сахар

Сахарный тростник и свеклу тоже выращивают как монокультуру. В современном сельском хозяйстве эта практика широко распространена, а это значит, что проблемы в разных уголках планеты на подобных плантациях примерно одинаковы.

Природное биоразнообразие сменяется истощенными сельхозугодьями. В Папуа-Новой Гвинее с 1979 по 1996 год почвы районов выращивания сахарного тростника потеряли около 40% органического углерода, что повлияло на их плодородие.

Также земли, возделываемые под посадку разных культур, подвержены быстрому развитию эрозии — разрушению поверхностного слоя.

Чтобы сохранить урожай и уничтожить вредителей, плантации опрыскивают пестицидами. Распыляемые вещества убивают в том числе и нецелевые группы насекомых, растений и диких животных. А токсичные стоки с полей загрязняют реки, моря, океаны и грунтовые воды. Более того — пестициды влияют на здоровье сельскохозяйственных работников и людей, живущих рядом с плантациями.

Однако у многих вредителей быстро развивается устойчивость к ядам, поэтому люди вынуждены постоянно разрабатывать более мощные химикаты. Показательный пример: на сахарных плантациях Гайаны борьба с Aeneolamia flavilatera из семейства цикадовых с помощью инсектицидов была безуспешной.

Но после прекращения применения ядов снова появились «хищники», поедающие этих насекомых.

Поскольку почвы на полях обделены микроорганизмами и питательными веществами, растения приходится еще и удобрять — в основном азотно-фосфорными удобрениями. Попадая в водоемы, эти вещества вызывают дефицит кислорода и цветение вредоносных водорослей.

Чрезмерное применение таких удобрений уже негативно отразилось на экосистемах многих озер и морей по всему миру. Яркий тому пример — водно-болотное угодье Эверглейдс во Флориде, где обитают сотни видов уникальной флоры и фауны, в том числе вымирающие представители.

Насыщенные фосфором стоки с полей сахарного тростника нарушают баланс в экосистеме Эверглейдс, вызывая бурный рост камыша, который вытесняет коренных обитателей.

Тростниковая ферма в Колумбии ( Pexels)

Еще одна проблема — нарушение естественных водных потоков. Переброс рек на орошение сахарных культур ставит под угрозу водоснабжение жилых районов, расположенных ниже по течению.

Более того — изменения в гидрологии существенно влияют на экосистемы.

В испанской Андалусии выращивание сахарной свеклы привело к понижению уровня воды в реке Гвадалквивир, из-за чего пострадал национальный парк Доньяна и его редкие обитатели.

Сточные воды, твердые отходы, выбросы дымовых газов, сажи, золы аммиака и других веществ — все это образуется на заводах, обрабатывающих тростник и свеклу до конечного продукта.

В Дании загрязнение воды токсичными стоками вызвало появление бактериальных патогенов и язвенный синдром у местной трески.

А на другом конце света, в Горакхпуре (Непал), неправильно очищенный слив с двух «сахарных» предприятий сделал местную водную артерию непригодной для питья, купания и даже орошения.

При этом производство сахара с каждым годом растет, ведь теперь тростник и свеклу используют не только в пищевых целях, но и для изготовления биотоплива и биопластиков.

Миндаль

О благоприятном воздействии тех или иных продуктов на организм говорят все чаще.

Поэтому спрос на полезные авокадо, миндаль и другие культуры растет высокими темпами, что приводит к созданию уже упомянутой монокультуры и появлению всех вытекающих последствий.

Миндальные деревья влаголюбивы. И все бы ничего, да только 80% миндаля выращивается в Калифорнии, которая уже серьезно страдает от засух.

Недавнее исследование показало, что на выращивание 1 кг миндаля требуется 10 240 л воды — это значит, что в один орешек весом в 1,2 гр вливается около 12 л. Площадь калифорнийских миндальных садов в 2020 году составляла около 647 тыс. га, что на 5,3% больше, чем годом ранее, — и с каждым годом посадок становится больше.

Миндаль — основная экспортная культура для ферм штата, но высокие затраты ресурсов на полив лишь способствуют развитию засухи в из без того «горячем» регионе. В мае 2021 года в большинстве округов Калифорнии было объявлено чрезвычайное положение из-за крайне сухой погоды и нехватки воды.

Изменение климата лишь усиливает эту проблему: последние два десятилетия были исключительно теплыми, один из самых жарких периодов в истории штата пришелся на 2012-16 годы.

Pexels

Во время засухи сельское хозяйство в значительной степени зависит от грунтовых вод, особенно в Центральной долине Калифорнии.

Однако расход на орошение настолько велик, что запасы, которые копились тысячелетиями, не успевают восполняться и находятся на грани истощения.

Кроме того активная откачка подземных вод способствует проседанию земли — в «миндальной» долине Сан-Хоакин в некоторых местах почва опустилась примерно на 9 м в течение XX века. Проседание угрожает инфраструктуре: мостам, дорогам и оросительным каналам.

Забор воды из поверхностных источников влияет на биоразнообразие. В 2014 году от засухи пострадал королевский лосось. Рыба начала болеть и умирать — вода была слишком теплой, уровень в реке Кламат невысоким — все уходило «сахарным» фермерам в Сан-Хоакин. Также большой удар приходится по пчелам.

Для опыления всех калифорнийских миндальных деревьев требуется более 2 млн ульев — их предоставляют коммерческие пчеловоды. Но отпустить пчел на опыление миндаля все равно что отправить их на войну с пестицидами.

Согласно исследованию Университета Мэриленда, в 2019 году коммерческие пчеловоды в США потеряли 44% своих колоний.

Кешью

Орех, который тоже любит «выпить» — на производство 1 кг кешью необходимо потратить около 14 тыс. л воды. Но основная проблема кроется в его «обжигающей» кожуре.

Дело в том, что необработанный орех содержит маслянистый токсин урушиол и анакардовую кислоту. Эти ядовитые вещества приводят к появлению на коже зудящих бугорков, пятен, язв и ожогов.

Поэтому кешью никогда не продают в скорлупе в сыром виде.

Более половины мирового производства кешью сосредоточено в Индии, Вьетнаме и Кот-д'Ивуаре. Здесь люди часто работают в неблагоприятных условиях. В Индии на фермах по обработке кешью число работников достигает 500 тыс. Как правило, это женщины.

Зарплата — около €3 в день, но платят лишь за «сделанные килограммы», поэтому многие работницы намеренно отказываются от перчаток, которые хоть как-то защищают кожу, но тормозят процесс шелушения орехов.

На стабильный заработок рассчитывать не приходится, также как и на пенсию, оплачиваемый отпуск и нормированный рабочий день.

Читайте также:  Ячневая каша: польза и вред

Кофе

Изначально кофе рос внутри тропических лесов — вместе с другими деревьями и кустарниками. Такой метод производства называют «теневым» — в этом случае не нужно вырубать леса под плантации и рушить естественные экосистемы.

Опавшая листва служит удобрением, а птицы поедают насекомых-вредителей, поэтому «теневому» кофе не требуются пестициды и специальная «подкормка». Однако с увеличением спроса фермеры стали выращивать кофейные деревья «открытым» способом — под прямыми солнечными лучами.

Это позволяет получить больше урожая за меньшее время и не конкурировать с другими растениями за свет. Такой метод особенно распространен в Бразилии, Коста-Рике и Кении.

«Открытая» кофейная монокультура уничтожает уникальные тропические леса и разрушает почвы, поэтому фермеры вынуждены пользоваться пестицидами и удобрениями.

«Теневой» кофе хоть и считается более вкусным, но не приносит работникам достаточной прибыли. Ягод при таком способе выращивания образуется не так много, как при «открытом», а собирать их приходится вручную. При этом 80% кофе выращивается мелкими фермерами.

Нестабильные цены мирового рынка сильно усложняют жизнь 125 млн человек, полагающихся на эту индустрию как на источник доходов. В среднем фермеры получают около 10% от конечной розничной цены на кофе, но бывали периоды, когда заработок не превышал 1-6% от итоговой стоимости продукта. Сельхозработники — лишь часть большой цепочки.

И чем дальше от «дерева», тем выгоднее — станции обработки, импортеры и обжарщики получают куда большую выгоду.

Еще одна проблема — производственные отходы. Вода после обработки кофейных ягод зачастую без всякой очистки сбрасывается в реки. Во время ферментации ягоды понижают pH воды и делают ее кислой.

Кроме того в стоках присутствуют разные органические загрязнители (дубильные вещества, фенольные соединения и алкалоиды), которые лишают флору и фауну необходимого кислорода и солнечного света, вызывая эвтрофикацию водных систем.

Рис

Основной продукт питания половины человечества. От него зависят доходы 150 млн домашних хозяйств. Но в то же время рис действует на климат сильнее всех растительных культур.

Постоянно затопляемые поля функционируют как водно-болотные угодья и производят около 12% от общего объема антропогенных выбросов метана.

И именно «рисовый» метан составляет половину всех эмиссий парниковых газов, выделяемых при растениеводстве.

Еще один способ выращивания — периодическое затопление — был предложен в качестве «антиметановой» меры, но у него есть свои недостатки.

А именно — увеличение выбросов закиси азота — парникового газа, который держится в атмосфере намного дольше, чем метан и СО2, и влияет на потепление климата куда сильнее.

Одно из исследований показало, что выбросы закиси азота при периодическом затоплении рисовых полей эквивалентны ежегодной эмиссии от 200 угольных электростанций.

В некоторых странах фермеры, выращивающие рис, получают лишь 4% от конечной цены на зерно. Это только укореняет бедность — например, в Непале заработок «рисовых» работников настолько мал, что составляет всего 13% от суммы прожиточного минимума.

Выращиванием риса в Азии занимаются преимущественно мелкие фермы — их доход составляет $2-6 в день и зависит от колебаний цен на мировом рынке.

Особенно тяжело приходится женщинам, работающим в азиатском рисовом секторе: они получают более низкую зарплату (в Пакистане в два раза меньше, чем мужчины) и часто страдают от дискриминации.

Производство еды оказывает огромное воздействие на климат планеты, негативно влияет на биоразнообразие и ощутимо загрязняет окружающую среду. Однако отказаться от этих продуктов сложно — да и не нужно, ведь они полезны для здоровья.

Зная нюансы производства и понимая, сколько ресурсов было затрачено на изготовление, нужно подходить к потреблению более ответственно. Например, выбирать товары с экомаркировками, такими как Rainforest Alliance и FairTrade, которые гарантируют сохранение лесных экосистем и достойную оплату труда сельскохозяйственным работникам.

А еще — не допускать образования пищевых отходов, чтобы приехавшие издалека авокадо не отправлялись доживать свой век на российских свалках.

Названы опасные фермерские продукты | Телеканал 360°

Фермерские продукты могут быть не менее опасны, чем их магазинные аналоги. Особенно много ядов порой содержат горох, подсолнечные семечки и масло. Об этом сообщило радио Sputnik.

«Сегодня в продуктах, овощах и фруктах очень много содержится остаточных накопительных пестицидов. Особенно осторожно надо быть с овощами и фруктами», — рассказал эксперт по органическому земледелию Яков Любоведский. Его слова приводит «Царьград».

Даже фермерские продукты могут быть наполнены ядами, хотя производители выдают их за органические и натуральные. Особенно опасными могут быть горох, семечки и подсолнечное масло. Любоведский утверждает, что перед уборкой их могут сушить пестицидами — так урожай сохранится дольше. Иногда фермеры поливают продукты растворами за неделю до уборки, а иногда — за несколько дней.

Поэтому эксперт советует приобретать овощи, фрукты и другие культуры у проверенных производителей и критично относиться к заявлениям об органичности продуктов, которые попадают к нам на стол.

Ранее стало известно, какие продукты помогут избавиться от стресса. Диетолог Маргарита Королева уверена, что поддержат нервную систему орехи кешью, крупы, салатная зелень, овощи и бобовые.

Парное или магазинное: фермерские продукты, опасные для здоровья

Стоит отметить, что слово «фермерское» на этикетке означает лишь статус хозяйства. Большинство из них не похожи на частные подворья, по которым важно расхаживают 10−15 упитанных курочек и десяток гусей.

Дело в том, что фермер выращивает птицу в больших объемах, малое количество просто невыгодно. А потому корма отличаются от тех, что используют деревенские жители, которые разводят кур и гусей для себя.

Есть разница и в условиях содержания, к сожалению, фермеры не могут похвастаться «домашним» подходом.

От промышленников, которые лишь перерабатывают сырье, они отличаются тем, что имеют в собственности участок земли, на котором выращивают урожай, птиц и животных. Ветеринарная служба проверяет продукцию раз в месяц. В молоке измеряют содержание белка и жира, делают анализ на стафилококк и кишечную палочку. Домашние яйца проверяют на сальмонеллез.

Это значит, что перед покупкой надо требовать документы, подтверждающие качество, а именно ветеринарную справку. Она имеет девять степеней защиты. Особенно важна отметка о благополучии местности. Она говорит о том, что на область не наложен карантин. Должна быть информация о прививках животного. Свидетельство выдает районный ветврач.

Если документа нет, вывозить продукты на продажу запрещено.

Куриные яйца могут содержать бактерии рода Salmonella. Их переносчиком является домашняя птица, причем сами курочки не болеют. Скорлупа имеет поры, через них опасные бактерии проникают внутрь продукта.

В результате развивается кишечная инфекция сальмонеллез. Если покупаете «экологически чистый продукт», откажитесь от якобы полезной привычки пить сырые яйца, термическая обработка обязательна. Желток должен быть прожарен или проварен.

Если появились признаки болезни – срочно к врачу.

Симптомы: слабость, головокружение, повышение температуры тела, боль в желудке, диарея. При заражении человек остается переносчиком опасных бактерий до трех месяцев.

В молоке может быть возбудитель бруцеллеза, опасного заболевания, переносчиком которого являются коровы и козы. Понять, что животные заражены, почти невозможно. Недуг диагностируют лишь после проведения сложных анализов. В сыром молоке бруцеллы живут 10 дней, в брынзе – до 1,5 месяцев.

Возбудители болезни могут быть и в сметане, особенно в той, что продают на развес, так как негерметично упакованные молочные продукты – прекрасная среда для размножения патогенной микрофлоры. В пластмассовых ведерках сметана может храниться при температуре 2−4°C не более 72 часов с момента производства. Если продукт везли издалека, этот срок превышен.

Источником инфекции может быть мясо. Чтобы не заразиться, молоко необходимо кипятить. Лучше покупать его у проверенных производителей. Тем более что пастеризация продукта на заводе при температуре 76−78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке. Если симптомы появились, необходимо срочно обратиться к врачу.

При осмотре он может обнаружить увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. Обращайте внимание на дату производства и регион, в котором произведен продукт. При покупке мяса важно спросить ветеринарную справку, убедиться в том, что на кусочке есть клеймо. Нельзя приобретать продукты на стихийных рынках, а говядину и свинину важно тщательно прожаривать.

Кроме того, стоит помнить правило – нельзя резать сырое мясо тем же ножом, что и другие продукты, особенно те, что не проходят термическую обработку.

Симптомы: раздражительность, бессонница, головные боли, боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела.

Другая сторона медали

Любовь к натуральным продуктам используют и владельцы торговых сетей. Часто под видом фермерского молока и мяса продают товар неизвестного происхождения. Отличить на глаз подделку очень сложно, да и вкус порой настораживает лишь гурманов со стажем. Намекнуть на суррогат может низкая цена продукта, хотя часто именно подделки продают дорого.

Поэтому самый главный признак, который является поводом для отказа от покупки, – отсутствие документов на товар. Кстати, если увидите на прилавке колбасу и сыр домашнего производства, знайте: они продаются незаконно. Из чего они сделаны, не понять даже в лаборатории. Запрещено продавать и копченую рыбу из подсобных хозяйств.

Ведь неизвестно, кто и каким способом ее обрабатывал.

«Это грандиозный обман»: химик объяснила, чем опасны фермерские продукты

pixabay.com

Пищевой химик Ольга Косникова рассказал о том, почему фермерское не всегда значит натуральное и безопасное.

Читайте также:  Как мужчине оставаться в силе долгие годы.

— Что такое фермерское? Это противопоставляется бездушному промышленному продукту. Кажется, что люди на заводе возьмут кучу химии и сделают что-то, а фермерское — все чистое, прекрасное и натуральное.

Зачастую именно фермерские продукты бывают опасны для человека, потому что контроль качества на маленьких предприятиях хуже. С точки зрения безопасности стоит доверять крупным предприятиям. Есть крупный молочный завод, а есть дядя Вася, который варит творог.

Несопоставимо то, как они следят за сырьем. Фермерский продуктчасто бывает просто маркетингом. Он может быть менее проверенным и с накрученной ценой. Ученые химики, пищевики, доказательные врачи меня в этом поддержат. Это грандиозный обман.

Фермерское не должно стоить в 10 раз дороже, как и органические овощи и фрукты, — объясняет эксперт в новом выпуске на YouTube-канале «Ходят Слухи».

Химик рассказывает, что бояться длинного состава продуктов не стоит. То, как люди готовят дома, и как готовят на предприятиях — большая разница. Составы из-за технологии производства не могут совпадать. Например, шоколад в домашних условиях мы можем приготовить без лецитина, а на заводе – нет, так как масса будет слишком густой, непластичной и может вывести из строя оборудование.

— Например, есть глицерин. Он является природным веществом, содержится в жирах, в том числе и в человеке. Иногда он указан как влагоудерживающий агент, но бояться его нужно.

Ранее диетолог назвала два самых опасных для фигуры и здоровья продукта, которые продаются в фастфуде.

Анна Михалюк

Сюжет: 

Еда

Новости соседних регионов по теме:

11 сентября на территории Чеховского рынка, в городе Казань состоится Ярмарка фермерских продуктов в рамках проекта «Туган як».16:55 07.09.2021 Чистополь-информ — Чистополь

ИА Общественная служба новостей ИА Общественная служба новостей Вечерняя Москва Среди получивших травмы есть ребёнок. Авария произошла на автодороге Р-132 около 16 часов.Говорит Москва Он потерпел поражение на турнире в Тольятти 26 декабря. Вскоре спортсмена прооперировали, однако он провёл в коме десять дней и не смог прийти в сознание.Говорит Москва ИА Общественная служба новостей Говорит Москва Гульназ Астахова apimages.com В Костанайской области Казахстана задержали более 650 человек, которых подозревают в участии в беспорядках. ИА Общественная служба новостей Игорь Чамовских Global Look Press Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем канале в Telegram обвинил госсекретаря США Энтони Блинкена в незнании истории. ИА Общественная служба новостей Маргарита Пименова myseldon.com Вооруженные боевики обстреляли больницу №7 в микрорайоне Калкаман в Алма-Ате с требованием помочь их раненым сообщникам. ИА Общественная служба новостей Евгений Черненко livedronenews.com Президент Франции Эммануэль Макрон намерен в ближайшие несколько дней созвониться со своим российским коллегой Владимиром Путиным и обсудить с ним актуальную мировую повестку. ИА Общественная служба новостей Владислав Кава fotolia.com Врач Алена Глушакова объяснила, по какой причине опасно заниматься спортом сразу после заболевания коронавирусом. ИА Общественная служба новостей Владислав Кава reuters.com Заместитель руководителя по клинической работе НИИ эпидемиологии им. ИА Общественная служба новостей Ноябрь и декабрь – конец осени и начало долгой зимы. В северных землях это самое тёмное время года, когда дни коротки, а ночи длинны. РГДБ Натали Нойманн m.minval.az Сын ирландской певицы Шинейд О’Коннор совершил суицид. ИА Общественная служба новостей В музее-квартире Ивана Сытина проходит удивительная выставка «Новогоднее чудо: что дарили детям в старину», посвященная старинным играм и игрушкам. Московская правда

Обман с фермерскими продуктами: фальсификат по тройной цене!

Последнее время очень многие начали уделять внимание здоровому образу жизни. Физическая активность, правильное питание, экологически чистые продукты… Вот о последних и поговорим. Так уж сложилось, что большинство ассоциируют экопродукцию с фермерством.

Ведь считается, что фермер не использует различные химикаты и вредные добавки для повышения урожая, не кормит домашних животных комбикормом и прочей гадостью. А значит, все, что выращено на его подворье – экологически чистое, качественное и вкусное.

Не идет ни в какое сравнению с тем, что предлагают в магазинах!

Но, перед тем как купить на рынке продукты от фермера или заказать их в фермерском магазине, задумайтесь, готовы ли вы переплачивать в 3-5 раз, когда у вас нет уверенности, что перед вами действительно экопродукция, выращенная без добавок. Увы, сметана с пальмовым жиром вместо молочного, творожный продукт под видом творога, птица с птицефабрики под громким названием «Курица с собственного подворья» — далеко не редкость.

Как обманывают покупателей с фермерской продукцией

Стоят продукты от фермеров совсем недешево. Стоимость их в 3-5 раз выше, чем в магазине. Оно и понятно. Объемы в частном хозяйстве совсем не те, что обеспечивают колхозы, коровьи или свиные фермы.

Вдобавок, согласно негласным правилам, фермер, в отличие от них, не будет использовать комбикорма и вредные добавки, заботясь о том, чтобы продукты с его подворья были экологически чистыми, вкусными и натуральными.

А отказ от них означает, что урожайность будет низкая, животные будут меньше и медленнее прибавлять в весе. Цена вполне оправдана по соотношению к временным и денежным затратам фермера, качеству еды от него.

Но там где деньги, всегда есть и мошенничество. Многие пользуются тем, что цены на фермерскую продукцию очень высоки по сравнению с магазинной. И перепродают продукты питания, купленные у колхозов или государственных ферм, под видом «выращенной на собственном подворье». Красивый маркетинговый ход, позволяющий привлечь внимание покупателей и «впарить» обычные продукты питания втридорога.

То, что вы видите на прилавках, не всегда со своего участка. Подумайте сами, фермерское хозяйство не подразумевает большие объемы, да и сил требуется очень много. А тут… выбор от «фермера» поражает.

Десятки кур в продаже, как целыми тушками, так и наборами, да еще и много другой продукции в немаленьких количествах. Человек тоже каждый день присутствует на рынке, утверждая, что все выращено собственными руками.

Что-то не складывается, не находите? Откуда время на свое хозяйство, если он торгует каждый день? Откуда такие объемы, если ежедневно у него в продаже 40-60 кур? Либо перед вами перекуп с отсутствием гарантии, что он продает фермерские продукты питания, либо недобросовестный фермер, имеющий справку, что все с его подсобного хозяйства, но при этом разбавляющий собственную продукцию колхозной, чтобы увеличить прибыль.

В 2014 году Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу, взяв 7 образцов сметаны у разных «фермеров» на рынке. Результат удивляет – 5 из них даже не содержат молочных жиров! Вместо них использованы различные виды масел – пальмовое и кокосовое. Итого, по стоимости «натурпродукта» покупатели приобретали фальсификат.

Купить в специализированном магазине? Тоже высоки риски.

Да, они заверяют, что тщательно отбирают товар на свой прилавок, лично контактируют со всеми фермерами-поставщиками, строго контролируют качество поступающей от них продукции и даже выезжают к ним на подворье ради проверки.

Красиво пишут, красиво говорят, но не всегда все слова являются правдой. Крахмал в твороге, превышенное количество нитратов, «домашнее» молоко, которое за 3 дня так и не скисло – такова горькая правда. Обман с фермерскими продуктами и тут не редкость! Зато какие наценки!

Возникает вопрос и с «чистотой» продуктов от фермеров. Ведь как они преподносятся? Правильно, как экологически чистые и абсолютно безвредные.

Считается, что ни нитратов, ни других вредных веществ они не содержат. Но опять же, маркетинговый ход.

Покупатели очень сильно реагируют именно на лозунг «био- или экопродукты» и радостно открывают кошельки! Но вот подтверждений того, что продукция действительно чистая, нет.

Во-первых, вы не знаете, где именно выращивалось то, что вы покупаете. Какой там радиационный фон, проводились ли исследования почвы? Действительно ли фермер использовал только органические удобрения, как он говорит? Ответов нет.

Есть только слепая вера и надежда в «экочистоту».

А ведь даже если человек был честен и действительно не применял никаких добавок, все равно есть риск, что количество вредных веществ в продуктах может быть превышено из-за особенностей почвы в его личном хозяйстве.

Где купить качественные продукты питания

Приобрести фермерскую продукцию рядовой покупатель может только тремя способами:

  • Непосредственно у фермера, съездив к нему на его подворье.
  • На рынке.
  • В специализированных магазинах, таких как LavkaLavka, «Сферм» и других.

На рынке в 80% случаев вы столкнетесь либо с перекупщиками, которые только кричат о качестве продукции и ее экологичности, но не могут даже рассказать, чем кормили птицу или как выращивали картофель.

Поэтому так и останется загадкой, являются ли их слова правдой или это лишь лозунги для привлечения покупателей. К тому же многие перекупы грешат тем, что перепродают продукты с птицефабрик, свиноферм, колхозов, а не с частных фермерских хозяйств.

Делая покупки в специализированных магазинах, тоже нет уверенности, что здесь не подсунут втридорога то, что можно купить в соседнем супермаркете.

Единственный надежный способ купить действительно качественные фермерские продукты питания – приобретать их напрямую у фермера. Причем это должен быть человек, с которым вы лично знакомы, прекрасно знаете о методах его работы, не сомневаетесь в его честности.

А еще лучше всего – посетите его подворье и посмотрите, как он заботиться о животных, как выращивает сельскохозяйственные культуры. Дополнительный плюс покупки напрямую – невысокая цена по сравнению с той, что в магазинах или на рынках.

Сама знаю, как у нас перекупы покупают клубнику у знакомых в другом районе за копейки, а затем перепродают в 3 раза дороже, стоя на рынке в тех рядах, что предназначены для продажи продуктов со своего хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]