Орехи содержат достаточно много жиров, и несмотря на это они очень полезны. Они укрепляют сердечную систему, повышают концентрацию внимания и снижают холестерин. Но чем особенно ценен и примечателен каждый вид орехов?
Прежде всего, не стоит путать настоящие орехи с плодами, похожими на орехи, но таковыми не являющимися. Так,например, строго говоря, арахис не является орехом, а относится к семейству бобовых. К настоящим же орехам, с точки зрения ботаники, относятся:
лесной орех, орех макадамия, каштан (да-да, это орех!) и грецкий орех.
Каштаны: находка для стройной фигуры
Каштаны относятся к малокалорийным орехам и содержат меньше жиров, чем другие продукты растительного происхождения. Благодаря содержащимся в них веществам каштаны благотворно влияют на пищеварение, а витамины С и Е защищают клетки организма от свободных радикалов.
Высокое содержание крахмала и вкусовая схожесть с картофелем делает каштаны очень питательными и востребованными в кулинарии в качестве добавки при приготовлении супов, блюд из дичи и птицы.
Каштаны заметно повышают уровень серотонина в крови, а значит, улучшают настроение!
Лесные орехи: источник энергии
Лесной орех считается древнейшим в Европе видом орехов, используемых человеком.
Это очень распространенное растение, плоды которого содержат полезные кислоты, цинк и особенно много витамина Е, который защищает наши клетки от вредного воздействия окружающей среды.
Кроме того, лесной орех богат важными минеральными веществами, такими как кальций, фосфор и железо, а также вторичными субстанциями, приводящими в тонус систему пищеварения.
Грецкие орехи: полезны в разумных количествах
Грецкие орехи знают и любят большинство европейцев. И не зря! Содержащаяся в них альфа линоленовая кислота укрепляет сердце и подавляет воспалительные процессы.
Однако употребление грецких орехов в большом количестве или длительное время способствует набору веса, ведь содержание жиров в них достигает 60%.
Эксперты советуют съедать не более 8 орехов ежедневно, желательно в сочетании с другими сортами.
Макадамия: королева среди орехов
Так этот орех называют благодаря тонкому изысканному вкусу и высокой цене.
А еще потому, что макадамия имеет все основные свойства настоящего ореха: твердую скорлупу, вкусное ядро, ореховый аромат и содержит много полезных, ненасыщенных жирных кислот.
Макадамия полезна прежде всего тем, что снижает уровень вредного холестерина в крови и, таким образом, способствует предотвращению заболеваний сердца и кровообращения.
- Совет: следите за количеством съеденной вкуснятины, поскольку этот орех довольно калорийный!
- Миндаль: орех или добавка для выпечки?
Любимый всеми миндальный орех — вовсе не орех, а плод, относящийся к семейству косточковых. Миндаль эффективно помогает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, поддерживает работу сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно.
В нем содержится яд, который в желудке человека превращается в синильную кислоту. Поэтому перед употреблением горький миндаль проходит специальную обработку, сырым его есть опасно. А вот в кулинарии он используется очень активно.
Миндаль также содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен во время бербеременности.
Арахис: идеальный источник белка
Хотя мы уже знаем. что арахис не является истинным орехом, стоит упомянуть о его значении в рационе человека. Арахис чрезвычайно богат ненасыщенными жирными кислотами, положительно влияющими на сердечно-сосудистую систему.
Содержащееся в этих плодах вещество триптофан оказывает на организм успокаивающее действие и может служить растительным снотворным. Благодаря 25%-ному содержанию белка арахис признан идеальным растительным источником белка.
И фолиевая кислота, необходимая во время беременности, в достатке содержится в этом «орехе».
Фисташки и кешью: косточковые плоды для нервов и костей
Фисташки и кешью имеют совершенно разный состав, что делает их прекрасными компонентами здорового питания. Кешью, наряду с ненасыщенными жирными кислотами содержит много белка, витаминов группы В, калий, магний и железо.
Все эти вещества и минералы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они укрепляют нервную систему и повышают умственную работоспособность. Фисташки содержат много растительного белка, а также калий, фосфор и кальций.
Тем самым их употребление способствует укреплению костей и зубов, а также снижению уровня холестерина.
Источник: https://sm-news.ru/eti-orexi-osobenno-polezny-56547/
Виды и свойства жирных орехов
Орехи
Одним из наиболее популярных растительных продуктов, используемых в качестве замены животным жирам и белкам, являются орехи.
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют разные виды орехов употреблять для поддержания организма, повышения иммунитета и коррекции веса. Несмотря на высокую калорийность, ядра часто входят в рецепты меню, используемых для похудения.
Для тех, кто каждый раз высчитывает калорийность и жирность продуктов, будет интересно узнать о содержании жиров в разных видах орехов.
О составе и пользе
Арахис
Казалось бы, орехи отличаются питательностью и высоким содержанием жира, а значит они не могут использоваться при соблюдении диетического питания.
На самом деле, кедровые ядра включают в себя различные полезные микроэлементы, витамины и минералы.
При регулярном употреблении грецких, кедровых орехов, фисташек, миндаля или кешью, человек значительно повышает иммунитет, активизирует механизмы, отвечающие за быстрое выздоровление при различных заболеваниях.
Диетологи отмечают высокое содержание растительного белка в ядрах кедра. Данный компонент аналогичен по составу животному белку, который мы получаем из мяса, яиц, молочной продукции. Однако растительный белок из ореховых ядер усваивается организмом полностью. Благодаря этому после небольшого количества орехов, употребленных в пищу, быстрее насыщает и избавляет от голода.
О калорийности
Кедровые орешки очищенные
Учитывая высокое содержание полезных компонентов, витаминов и микроэлементов любые орехи, являются незаменимым, питательным продуктом в ежедневном рационе.
При употреблении в разумных количествах, грецкие, миндальные, кедровые, лесные орехи разрешается добавлять в пищу детям с пятилетнего возраста. Но не будем забывать, что это жирный продукт. Для общего развития и для грамотного составления меню, необходимо знать о содержании жира и калорийности разных видов орешков.
Подробные данные представлены в таблице:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
Бразильский орех | 14,3 | 66,4 | 4,8 | 656 |
Грецкий орех | 15,2 | 62,0 | 7,0 | 654 |
Жёлудь | 8,1 | 31,4 | 53,7 | 509 |
Каштан | 3,4 | 3,0 | 30,6 | 166 |
Кедровый орех | 11,6 | 61,0 | 19,7 | 673 |
Кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
Кокос | 3,9 | 36,5 | 4,8 | 364 |
Маньчжурский орех | 28,6 | 61,0 | 7,7 | 643 |
Миндаль | 18,6 | 60,0 | 13,0 | 609 |
Пекан | 9,2 | 72,0 | 4,3 | 700 |
Фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Фундук | 15,0 | 61,2 | 9,4 | 651 |
Изучая информацию, представленную в таблице, мы видим, что самыми калорийными являются орехи пекан. На каждые 100 грамм продукта приходится 700 Ккал и примерно 72 гр жира. Для сравнения мы видим из таблицы, на втором месте по жирности – грецкие и миндальные орешки. Жирность грецких составляет 62%, миндальных – 60%. Отсюда становится ясно, что самый жирный орех в мире, это пекан.
Фундук
Но преимущество орешков заключается не только в высокой калорийности и содержании жиров, огромную пользу несут в себе жирные кислоты, входящие в состав грецких, миндальных, кедровых и других разновидностей орехов. Жирные кислоты в грецком виде способствуют быстрому излечению от заболеваний желудка, кишечника, печени. По калорийности и питательности грецкие ядра сравнимы с мясной продукцией.
Очень полезными для кроветворения, функционировании сердечной, сосудистой, кишечной и других систем организма, являются кедровые орешки.
Изучая, какие орехи жирные и калорийные, стоит обратить внимание на плоды кедровой сосны. Согласно таблице питательности, кедровые ядра обладают калорийностью 673 Ккал на каждые 100 граммов продукта.
По содержанию жира в 100 граммах кедрового плода содержится 61 гр жирных масел.
О самом жирном виде орехов
Грецкий орех
Самым жирным орехом в мире, является пекан. По внешнему виду, этот продукт напоминает знакомые всем нам с детства ядра грецких орехов. Однако по питательности пекан превосходит грецкие орешки.
В небольшой горстке пекана содержится 12% дневной нормы белка и 9% микроэлементов.
Учитывая максимальную калорийность равную 700 Ккал, горсти из 100-120 граммов орешков, вполне достаточно для удовлетворения чувства голода взрослому человеку.
Диетологи акцентируют внимание на сложной перевариваемости пекана детским организмом. Высокое содержание жиров и кислот, вызывает расстройства желудка и нарушения в работе пищеварительной системы детей. Поэтому до 5-6 летнего возраста, угощать малышей орехами пекан не рекомендуется.
Таким образом
На сегодняшний день, человечеству известно несколько десятков названий орехов. Среди них самыми жирными, является сорт пекан. На каждые 100 грамм продукта приходится 72 гр жира и 700 Ккал.
На втором месте по калорийности и питательности грецкие орехи. После них следуют миндальные орешки.
Но несмотря на различное содержание жиров, каждый из известных видов, включает в себя массу полезных компонентов, жирных кислот, витаминов, микроэлементов.
Источник: http://nutguide.ru/sovet/vidy-zhirnyx-orexov
Что полезнее: кешью или миндаль
Уже даже дети знают, что орехи полезные для организма. И взрослым они иногда задают вопрос? «Что полезнее кешью или миндаль?».
Не все взрослые могут квалифицированно, правдиво ответить на этот вопрос, мы им поможем.
Миндаль
Произрастает в теплых регионах: Иордании, Испании, американском штате Калифорния. Единственный орех (некоторые ученые считают миндаль косточковым плодом), который вызывает в организме для своей переработки щелочь. То есть, он благотворно воздействует на все биохимические процессы в организме.
Маленькое отступление: щелочная среда – это как кислород для организма, а кислотная среда – как углекислый газ. Болезнетворные бактерии не могут существовать в щелочной среде, и начинают прекрасно развиваться в кислотной.
Когда в организме человека хороший кислотно-щелочной баланс – болезнетворные бактерии, попадая в организм различными путями, погибают.
Великий американский предсказатель – экстрасенс рекомендовал всем людям ежедневно употреблять два – три орешка миндаля. Такое простое действие заметно укрепляет иммунитет человека.
100 г миндаля содержит:
- 649 ккал;
- 18,6 г белков;
- 57,7 г жиров;
- 13,6 г углеводов.
Миндаль замедляет старение клеток организма, усиливает в них обменные процессы. Предотвращает развитие онкологических клеток (антиоксидант).
Употреблять миндаль надо в сыром виде. Во время его поджаривания на сковороде улучшаются вкусовые качества ореха, но значительно уменьшаются питательные свойства миндаля.
Миндаль рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке. Не нужно пить спасительную, но очень невкусную, пищевую соду.
Миндаль не рекомендуется употреблять людям, у которых высокая частота сердечных сокращений.
Кешью
Данный орех еще называют: индийский, анакардиум западный, акажу. Произрастает в тропиках.
В 100 г кешью входит:
- 633 ккал;
- 25,2 г белков;
- 53,0 г жиров;
- Углеводов – 12,6 г;
- Витамины В1, В2, А, Е;
- Множество микроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, фосфор и другие.
Регулярное употребление кешью способно:
- Укрепить зубную эмаль, предотвратить воспалительные процессы в ротовой полости;
- Повысить эластичность кровеносных сосудов, укрепить их стенки;
- Улучшить работоспособность сердца и головного мозга;
- Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхите, фарингите, бронхиальной астме;
- Нормализует работу кишечника (тем, кто страдает от запоров);
- Улучшить свертываемость крови;
- Мужчинам увеличить потенцию, положительно воздействовать на предстательную железу;
- Укрепить корни волос на голове, бороде.
Читатель еще не сделал вывод, что полезнее кешью или миндаль? Тогда продолжаем давать информацию.
Употребление кешью, миндаля и других орехов настоятельно рекомендуется кормящим мамочкам. После этого их молоко будет содержать такие микроэлементы, которые будут способствовать физической и умственной деятельности малыша. То есть, употребление орехов способствует более быстрому насыщению ребенка, улучшает биохимические процессы в его быстрорастущем организме.
- Еще раз: при термической обработке орехов уменьшаются их питательные свойства, а увеличиваются вкусовые качества.
- Каждый потребитель для себя решает сам, что ему важнее: улучшение биохимических процессов в организме или получение удовольствия от еды.
- Будьте здоровы всегда и во всем.
Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-keshyu-ili-mindal
Какой миндаль полезнее — жареный или сырой? Польза и вред, сколько калорий
Миндаль все чаще и чаще стал появляться на столах. Появляется все больше и больше поклонников данного ореха из-за его изысканного вкуса и несомненной пользы. Согласно результатам опроса, то около 70% опрошенных предпочитают именно миндаль.
Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)
Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Для правильного ответа на вопрос про калорийность миндаля следует учитывать способ его приготовления. Миндаль можно использовать как в сыром, так и обжаренном виде. Его подают на стол соленым и сладким. Из ореха делают муку и добавляют в кондитерские изделия.
Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным.
Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.
Польза и вред миндаля
Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.
К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:
- При мочекаменной болезни способствует выведению камней из почек;
- Улучшает работу печени и селезенки;
- Помогает оттоку желчи;
- Очищает кровь;
- Снимает боль и судороги в мышцах, так как в составе миндаля присутствует природный анальгетик;
- Улучшает работу головного мозга;
- Помогает при депрессиях;
- Улучшает состояние при изжоге;
- Входит в состав многих кремов, предназначенных для лечения растяжек на коже;
- Способен подержать организм в состоянии похмелья;
- Улучшает потенцию;
- Рекомендован женщинам в период беременности из-за богатого и сбалансированного витаминного состава.
Несмотря на несомненную пользу, следует помнить и о негативном влиянии миндаля на организм человека.
К основным неприятным последствиям следует отнести:
- При слишком большом приеме миндаля возможно развитие аллергических реакций, а в тяжелых случаях и отравление;
- Запрещены к употреблению в пищу неспелые плоды из-за содержания в них синильной кислоты;
- Неумеренное употребление орехов может вызвать увеличение веса.
Миндаль не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, у кого диагностированы проблемы с нервной системой.
Жареного
Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус.
Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:
- Несмотря на то, что при обжаривании орехи интенсивно теряют жир и влагу, конечный процент жира и калорийность в обжаренном продукте все-таки выше. Это связано с более легким весом продукта.
- При термической обработке происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это существенно снижает пищевую ценность обжаренного продукта. К тому же при этом процессе выделяются свободные радикалы.
- Возможно разрушение некоторых антиоксидантов.
- Разрушаются витамин Е, тиамин и каротиноиды.
- При обжарке в ореха происходит процесс, получивший название «реакция Майера». Именно благодаря ему миндаль приобретает красивый цвет. Однако при этом происходит образование акриламида, вредного для организма человека.
Сырого
Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:
- Наличие патогенной микрофлоры. В сыром орехе могут содержаться сальмонелла и кишечная палочка.
- В продукте возможно содержание опасного вещества – афлатоксина. Однако он может присутствовать и в обжаренных орехах при недостаточно интенсивной термической обработке.
Какой миндаль полезнее — жареный или сырой?
В пищу можно употреблять как жареные, так и сырые орехи. Если выбор останавливается на термически обработанном продукте, следует следить за продолжительностью жарки и температурой нагрева.
Процесс, длящийся не более 15 минут при температуре 140С, позволит максимально сохранить все полезные свойства миндаля.
При этом процесс окисления жиров будет минимальным, а акриламид не успеет образоваться.
Врачи не рекомендуют покупать готовые орехи, так как они часто уже посыпаны солью или сахаром. Лучше приобрести сырой продукт и подготовить его к употреблению самостоятельно.
Как пожарить миндаль
Для того, чтобы миндаль в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, его рекомендуют или обжаривать на сковороде, или же подвергать воздействию высокой температуры в духовке.
Как жарить миндаль на сковороде
Для обжарки миндаля на сковороде потребуется сам орех, а также небольшое количество растительного масла. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, однако можно использовать и кунжутное масло, масло авокадо или травяное. Модно использовать воду или лимонный сок. Можно добавить и немного соли.
Все компоненты следует хорошенько перемешать.
Перед обжаркой следует нагреть масло на сковороде. Предпочтительно выбрать нагрев равный 2/3 от мощности плиты. Степень разогрева масла можно проверить, подержав ладони над посудой. Если жар ощущается, но в течение нескольких минут не причиняет дискомфорта – режим оптимальный. Миндаль засыпается на подготовленную сковороду и обжаривается 5 минут до характерного золотистого цвета.
Как обжарить миндаль в духовке
Для того, чтобы приготовить миндаль в духовке потребуется ее предварительно разогреть. Рабочая температура должна быть примерно 180С. Если ее превысить, орехи могут пригореть. Для обжарки потребуется разместить миндаль на противне. Можно смешать его с маслом ил специями. Поместить в духовку до готовности.
Сколько можно есть
Для здорового взрослого человека установлена норма миндаля равная 40г (примерно 10 плодов). Взрослым допускается продукта не более 20 г. Следует помнить, что орех очень жирный и калорийный. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, следует снизить количество продукта до 5 орешков в день.
Противопоказания
Миндаль, несмотря на его огромную пользу, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
- дети младше 5 лет;
- в случае диагностированн6ых проблем с обменом веществ;
- при индивидуальной непереносимости;
- людям, страдающим увеличением частоты сердечного ритма;
- при проблемах пищеварительной системы;
- при аллергической реакции на миндаль.
Начинать прием миндаля следует с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Сроки и условия хранения
Сроки и условия хранения миндаля зависят способа его приготовления:
- Высушенные орехи хранятся до 2-х лет.
- У жарены срок годности не превышает 6 месяцев.
- У миндаля промышленного изготовления срок хранения нужно смотреть на упаковке товара.
Хранить орехи можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Желательно найти темное место. Допустима заморозка продукта.
Источник: https://vsepolezno.com/mindal/kakoj-poleznee-zharenyj-ili-syroj/
Что полезнее кешью или миндаль
Несмотря на то, что орехи являются любимой пищей многих людей, далеко не все знают, что большая часть этих продуктов к понятию орех и вовсе не имеют отношения.
Специалисты с уверенностью причисляют к ним только фундук, или лещину, а остальные продукты – не что иное, как ягоды, фрукты или семена, однако они от этого не становятся менее вкусными и полезными.
Все орехи, несмотря на то, кешью, это, миндаль, арахис или фундук, имеют большое содержание белков, витаминов различных групп, а также полезных минералов. Не стоит забывать, однако, что это продукт высококалорийный, хотя они и не содержат холестерина.
Если вы не хотите поправиться, не стоит совмещать их с другими продуктами, содержащими большое количество белка, а на вопрос, что полезнее кешью или миндаль вы сможете ответить сами, познакомившись с их составом и полезными свойствами того или иного ореха.
Сравнительно недавно на прилавках наших магазинов появился орех с интересным внешним видом и уникальным, неповторимым вкусом. Речь идет о кешью, родиной которого считается Бразилия, поэтому его часто называют «бразильским».
Мало кто знает, что кешью состоит из двух частей – первая, похожая на яблоко, используется для приготовления варенья и джемов, а вторая часть – непосредственно плод, который находится под защитой твердой скорлупы. Между ней и самим орехом находится ядовитая жидкость, однако после обжарки, она исчезает.
К слову сказать, эта жидкость также нашла свое применение – ее используют для обработки древесины, после чего она не подвергается гниению.
Пользу кешью для организма человека сложно переоценить – о нем хорошо отзываются стоматологи, рекомендующие потреблять его для защиты зубной эмали, с его помощью лечат воспаленные десна и больные зубы.
Используют его для профилактики и лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, отвар из скорлупы ореха помогает избавиться от бородавок и других повреждений кожи.
Известно также, что это хороший афродизиак, что связано с большим количеством в его составе витамина E. В этом отношении орех полезен, как мужчинам, так и женщинам.
Способен кешью нормализовать уровень холестерина в крови, он укрепляет иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями, орех обладает антибактериальными свойствами, способен справиться с бронхитом, показан при астме, гриппе и других воспалительных процессах.
Отмечается польза кешью для сердца, его можно есть больным сахарным диабетом и людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.
По сравнению с другими орехами, кешью не вызывает аллергии, у него нет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.
Польза и вред миндаля
В тропических странах и в Средней Азии растет еще один орех, который завоевал всемирное признание. Речь идет о миндале, широко использующийся в кулинарии, к тому же он сам по себе имеет уникальный вкус, который ни с чем нельзя перепутать.
Существует две его разновидности – сладкий и горький, но в любом случае мы имеем дело с необычайно полезным продуктом, богатым эфирными маслами.
Стоит, однако, помнить, что польза его в большей степени зависит от способа его обработки – доказано, что обжаренный миндаль не имеет полезных свойств, так как все полезные вещества в этом случае улетучиваются.
В числе полезных свойств миндаля также следует отметить его способность стимулировать работу клеток головного мозга, с его помощью можно лечить болезни горла, он может успокоить нервы, и вылечить кашель.
Он также нормализует выделение желчи, он дробит камни в почках и удаляет из организма шлаки, он имеет успокоительное действие, улучшает мозговую деятельность, поэтому он крайне полезен людям, занимающимся умственным трудом.
Учитывая все положительные свойства, не стоит забывать и о том, что в плодах содержится синильная кислота. В отличие от кешью, миндаль способен вызывать аллергию, а что касается сладкого продукта, то с ним надо быть осторожней, если вы хотите похудеть, так как он имеет высокую калорийность.
Чрезмерное употребление миндаля может вызвать некоторое подобие наркотического опьянения, поэтому не стоит злоупотреблять им, если вы планируете сесть за руль.
Если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то также не злоупотребляйте миндалем, который плохо усваивается организмом, вреден миндаль в большом количестве и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Миндаль или кешью – что выбрать
Чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, необходимых для организации его правильного функционирования, необходимо не выяснять, что полезнее кешью или миндаль, а организовать полноценное, сбалансированное питание, включая в свой ежедневный рацион разнообразные продукты, включая орехи.
Особенно важно умеренное потребление кешью и миндаля вегетарианцам, отказавшимся от потребления мяса – для них орехи являются хорошим поставщиком белка, дающего силы организму.
Что касается вреда, то кешью можно потреблять всем, а вот относительно вредных свойств миндаля, то ограничения к его потреблению касаются многих, поэтому чтобы избежать обратного эффекта в виде проблем со здоровьем, проконсультируйтесь со специалистом.
И помните, что все хорошо в меру и даже большое количество «безобидного» кешью может вызвать дискомфорт и головные боли, не говоря уже о миндале, переедание которым грозит наступлением более серьезных последствий.
Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-keshyu-ili-mindal.html
Кешью
Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.
Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.
Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто.
Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).
Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление).
Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.
Калорийность кешью
Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 48,5 | 22,5 | 3,2 | 5,5 | 643 |
Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.
Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.
В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок.
В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.
Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.
1 место по наличию магния. В рекордсменах по наличию железа, калия
Употребление кешью противопоказано при индивидуальной непереносимости, но чаще всего аллергические реакции возникают на анакардиум западный.
Также не рекомендуется есть кешью детям в больших количествах.
Нельзя употреблять такие орехи в сыром виде из-за наличия едкого сока под их скорлупой, который может вызвать химические ожоги. Кешью, имеющиеся в продаже, проходят специальную обработку, в ходе которой данная жидкость полностью испаряется.
Овсяное печенье можно не только купить в магазине, но и испечь дома. А если добавить в него кешью, то получится умопомрачительный десерт. Видео расскажет, как приготовить такое лакомство.
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Источник: https://edaplus.info/produce/cashew.html
Что произойдёт с вашим телом, если будете есть кешью каждый день
Вот что вы получите , добавив в рацион всего пять орешков ежедневно.
1. Защитите здоровье сердца
Сердце — тот орган, сбои в котором распознать сложно. Пока всерьёз не прихватит. Поэтому крайне важно не давать нарушениям шанс. Или хотя бы снизить их риски.
Ежедневное употребление кешью — один из эффективных способов профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний. Эффект достигается благодаря полиненасыщенным и мононенасыщенным жирным кислотам, которые в изобилии содержит орех (до 31 г полезных жирных кислот на 100 г кешью).
Так, установлено , что кешью снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, одновременно орехи повышают уровень «хорошего» холестерина и нормализуют артериальное давление. Всё это, в свою очередь, уменьшает риск сердечно‑сосудистых заболеваний — таких как инсульт и сердечный приступ.
Ещё в одном исследовании вычислили , что риск развития ишемической болезни сердца на 37% ниже у тех людей, кто употребляет кешью более четырёх раз в неделю, по сравнению с теми, кто вообще не ест эти орехи или балует себя ими лишь иногда.
2. Укрепите кости
Кешью — один из немногих продуктов с повышенным содержанием меди. В одной унции (меньше 30 г) содержится 622 мкг этого микроэлемента — более двух третей рекомендуемой ежедневной дозы для людей старше 19 лет.
Нормальное потребление меди — необходимое условие для того, чтобы сохранять кости крепкими и плотными и существенно снизить риск развития остеопороза.
3. У вас улучшится состояние кожи
Медь также играет важнейшую роль в производстве коллагена и эластина — белков, отвечающих в том числе за качество кожи. Чем лучше в организме налажено производство коллагена и эластина, тем более упругим, плотным и гладким будет эпидермис.
Вдобавок в кешью содержатся антиоксиданты. Эти вещества борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей. Одно из последствий данной борьбы — замедление старения. То есть кожа благодаря кешью будет не только плотной и упругой, но и долго останется молодой.
4. Защитите зрение
Среди антиоксидантов, содержащихся в кешью, стоит выделить лютеин и зеаксантин. Эти соединения защищают глаза от возрастных изменений и снижают риск катаракты.
5. Получите сильные и блестящие волосы
За это в ответе всё та же медь и магний, который способствует усвоению кальция.
6. Снизите риск анемии
Медь и железо в кешью работают в паре, помогая организму производить красные кровяные тельца. Это значит, что кровь будет захватывать и переносить больше кислорода. А вы почувствуете себя бодрее и забудете об анемии.
7. Вам будет легче нормализовать вес
На первый взгляд, звучит парадоксально, ведь все знают, что орехи очень калорийны и содержат много жиров. Но тут есть нюансы.
Во‑первых, в случае кешью эти жиры полезны: они участвуют в обмене веществ и стимулируют его.
Во‑вторых, в кешью достаточно много белка и клетчатки — съев несколько орешков, вы быстро и надолго почувствуете себя сытым. А значит, не переберёте калорий из других источников.
Результат — кешью, как и другие орехи (фисташки, миндаль, грецкие и бразильские) помогают контролировать вес и быстрее возвращать его в норму.
Когда и кому кешью может быть вреден
Чаще всего кешью абсолютно безопасен. У него есть лишь несколько достаточно редких побочных эффектов , которые тем не менее стоит учитывать.
Оптимальная суточная доза кешью — 4–5 орехов . Большее количество может вызвать головную боль.
Вот кому лучше ограничить употребление кешью:
- Людям, которые страдают аллергией на другие орехи (фундук, бразильский орех, фисташки, миндаль, арахис) или пектин.
- Диабетикам. Есть некоторые данные, что кешью может повысить уровень сахара в крови. Не то чтобы вкусный орех вам однозначно противопоказан — просто, употребляя его, следите за количеством глюкозы. И не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, зная вашу страсть к орехам, он скорректирует дозы тех или иных противодиабетических препаратов.
- Тем, кому предстоит хирургическая операция. Возможное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии организма во время операции и сразу после неё. Поэтому лучше отказаться от кешью (или минимизировать его количество) по меньшей мере за две недели до даты, на которую назначена хирургическая процедура.
Читайте также
Источник: https://Lifehacker.ru/keshyu-polza/
Что полезнее кешью или миндаль?
В своем составе орехи содержат около 60% полезных жиров. Употребляя орехи, можно нормализовать уровень холестерина и провести профилактику сердечнососудистых заболеваний.
Особенно полезны орехи для людей в возрасте – жирные кислоты помогают работе мозга и снижают риск слабоумия. Орехи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Их полезно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять их в супы и десерты.
В день желательно съедать не более 8 орехов, общая калорийность которых не должна превышать 200 ккал.
Эффективное похудение с помощью орехов
Не смотря на то, что орехи достаточно калорийны – многие диетологи советуют включать их в свой рацион. Даже если съесть небольшое количество орехов, происходит расширение стенок желудка и появляется чувство сытости. Придерживаясь строгих диет, из орехов можно получить все необходимые питательные элементы и витамины.
Орехи помогут провести профилактику некоторых заболеваний. Издавна орешки кешью использовались как средство от зубной боли, воспаления и кровоточивости. Полезно употреблять кешью при простудных и инфекционных заболеваниях благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству. Люди, которые имеют проблемы с иммунитетом, обязательно должны включать в свой рацион вкусные орешки.
В день желательно употреблять около 5 орехов кешью. Данный продукт можно кушать и в большем количестве, только стоит понимать, что он достаточно калорийный. У некоторых людей может возникать аллергия на орехи и, если у вас появились зуд, покраснения и сыпь, лучше отказаться от их употребления.
Кешью особенно полезен людям в возрасте. С помощью орешек можно справиться с сединой и провести профилактику остеопороза. К тому же, кешью богаты триптофаном, который необходим для хорошего настроения и помогает справиться с депрессией. Большое количество витамин и минеральных веществ питают организм всем необходимым и обеспечивают приток энергии.
Миндаль нельзя назвать орехом – плод растет на дереве «слива». Похудение с помощью миндаля практиковалось на протяжении многих лет. Очень часто миндаль используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Миндаль обладает мягким слабительным эффектом. В результате данного свойства из кишечника выводятся шлаки, токсины и другие вредные продукты, ускоряется обмен веществ и человек худеет.
Миндаль очень полезен для нервной системы. С его помощью можно победить депрессию, бессонницу и повышенную тревожность. Богат миндаль витамином Е и антиоксидантами.
Данные вещества помогают победить старость и оказывают благоприятное воздействие на кожу, сердце и сосуды.
Однако ни в коем случае не стоит съедать очень много миндаля – его избыток может негативно отразиться на состоянии организма.
Практически все орехи полезны для организма и ответить на вопрос, что полезнее кешью или миндаль, однозначно невозможно. Миндаль и кешью – это источник аминокислот, жиров, витамин и минеральных веществ. Главное – соблюдать меру и ежедневно употреблять около 5 орешек и ваше здоровье будет находиться в превосходной форме.
Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-keshyu-ili-mindal.html
Какие орехи полезнее, миндаль или грецкие?
Орехи, как и сухофрукты, — не лучший вариант для перекусов из-за их калорийности, считают диетологи. Но, вместе с тем, они натуральны и полезны, содержат огромное количество витаминов и белка и их следует включать в рацион особенно тем, кто занят умственным трудом, ведет активный образ жизни, сталкивается с ежедневными стрессами, а также предпочитает мясу растительную пищи.
Лучше всего комбинировать в своем меню орехи самых разных видов, не зацикливаясь на одном, любимом. Сочетание разных орехов позволит сбалансировать количество поступающих в организм полезных веществ.
Предпочтите нежареные орехи — в них намного меньше калорий, чем в жареных. Самые «диетические» виды орехов — нежареный миндаль, нежареный фундук и кешью.
В любом случае, орехи не стоит поглощать килограммами, достаточно добавлять по несколько штук в каши, овощные и фруктовые салаты или десерты.
- Калорийность на 100 г
- миндаль нежареный — 129
- миндаль жареный — 642
- кешью — 219
- фундук нежареный — 104
- фундук жареный — 704
- арахис — 612
- грецкие орехи — 763
- кедровые орехи- 608
- фисташки — 617
- Миндаль
Содержит 40% дневной нормы кальция и магния, богат витаминами групп В и Е, белком, железом, цинком, фосфора в нем больше чем в других орехах. Несмотря на низкую калорийность, считается тяжелым для желудка и трудно переваривается. Идеально использоватьв приготовлении десертов и сладостей.
Фундук
По сравнению с другими орехами, содержит наименьшее количество жиров, при этом в нем много витаминов В1, В2, С, Е, железа, цинка и каротина. Также содержит полный комплекс аминокислот. Фундук помогает для профилактики и лечения авитаминоза, хронической усталости.
Если вы придерживаетесь диеты, то помните, что 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность организма в высокоценных белках, то есть от мяса и яиц придется отказаться.
Зато сочетание белка с витамином Е очень полезно для мышц и пригодится во время фитнес-тренировок.
Кешью
В этом разделе:
Об этих свойствах зеркал мало кто знает. Когда ты узнаешь, то обомлеешь!
- Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
- Срок годности продуктов будут писать крупно
- Правозащитники составили антирейтинг столичных услуг и товаров
- Сто и один способ применения томатного сока
- Новости партнеров
Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Помогает улучшить обменные процессы, поэтому сочетается со всеми диетами. Запивайте минеральной водой — здоровью на пользу, фигуре не во вред.
Арахис
Арахис — один из важных компонентов здорового питания, источник белка, фолиевой кислоты, растительных масел, аминокислот, витаминов С, А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Холестерин отсутствует, зато содержится много ненасыщенных жирных кислот, поэтому арахис включен во многие диеты. 50 г этих орехов или 1-2 ложек арахисового масла в день достаточно.
Кедровый орех
Один из наиболее полезных орехов — всего сто граммов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще кедровый орех содержит ряд витаминов всех групп, клетчатку и фруктозу. Неудивительно, что он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность, помогает при неврозах, депрессиях, усталости и даже повышает либидо.
- Фисташки
- Бодрящий орех, необходимый любителям фитнеса и спорта, содержит железо и витамины А, В1, Е.
- Бразильский орех
Несмотря на огромную калорийность, необходим, поскольку обладает омолаживающим действием, именно бразильский орех обеспечивает организму селен, борющийся с преждевременным старением. А еще в бразильском орехе содержится 90% всех витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы.
Грецкий орех
Орех, в котором витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а еще в нем есть витамины А, В1, В2, Е, РР, клетчатка, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. 3-5 орехов в день не повредят фигуре, зато обеспечат нужными веществами. Кстати, жиры, которых в грецком орехе 60%, как и в бразильском, это жиры ненасыщенные, холестерина в них практически нет.
Есть жирные кислоты, помогающие наладить жировой обмен и решить проблемы с лишним весом. Ну, а белок вполне может заменить на время диеты белки животные. Особенно, если вы много времени проводите в спортзале или заняты интенсивным умственные трудом.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1908561-kakie-orehi-poleznee-mindal-ili-greckie.html