Каждый человек, который хочет нормализовать вес, думает, поможет ли ему рисовая диета. Обойтись без этой белой крупы не так просто.
Довольно жесткий метод, эффективно используемый для снижения массы тела и лечения некоторых заболеваний. На его основе создано много систем питания, пользующихся популярностью.
Этот гарнир доступен и популярен, но так ли он полезен на трудном пути похудения — давайте разбираться.
Польза подобного режима для организма
Азия — место, где этот продукт стоит во главе стола. При этом среди азиатов можно выделить относительно небольшой процент действительно полных людей.
Но из этого не следует, что диета с рисом способствует похудению. Дело не в рационе, это влияние множества факторов, начиная от физиологии и заканчивая образом жизни людей, которые живут в этой части света.
Поэтому причина отсутствия лишних килограмм не в питании. Это:
- серьезная физическая активность в течение суток;
- небольшие порции обеда и ужина;
- особенный психологический настрой.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
В целом, можно выделить следующие плюсы:
- невысокая калорийность;
- наличие витаминов В и лецитинов, которые полезны для нервной системы и положительно влияют на деятельность мозга;
- ускорение обмена веществ, поскольку рис выводит воду из организма, являясь мощным абсорбентом.
При этом рисовая диета для похудения имеет свои отзывы и результаты, но, как правило, такой подход к снижению веса является кратковременным. Ушедшие килограммы не замедлят вернуться вновь, как только вы перейдете к привычному режиму питания.
Поэтому использование данной крупы возможно только в качестве одного из компонентов рациона, который в комплексе влияет на организм. Выбирая тот или иной режим питания, нужно учитывать свой вес и состояние здоровья.
Хорошо, если вы заранее проконсультируетесь у врача.
Общая информация и что можно употреблять в пищу
В 30-х годах прошлого столетия была создана целая система похудения на рисе. Изначально это был режим, который позволял контролировать артериальное давление и работу почек. Но со временем выяснилось, что с помощью такого питания можно привести в порядок обмен веществ и вес.
Это особенный, низкожировой тип питания, который подразумевает серьезные ограничения в потребляемых калориях. Если придерживаться подобного рациона, то не рекомендуется принимать жиры и важно снизить до минимальных значений белки. По факту стоит употреблять:
- рис;
- фрукты;
- овощи;
- зеленый или травяной чай.
Комментарий диетолога:
Соблюдение этих рекомендаций в течение длительного времени может обострить проблемы со здоровьем. Организм не будет получать необходимые ему вещества и питательные соединения.
Со временем придется вернуться к привычной еде и образу жизни. Это часто чревато срывом всех требований к выходу с диеты на рисовой каше и началом переедания.
Так все с трудом ушедшие объемы вернутся в увеличенном количестве.
Надо строго соблюдать условия:
- подсчитывать калории;
- есть крупу в минимальных размерах, особенно белую;
Согласно общему правилу длинные зерна обязательно полезнее рубленных, а темные содержат больше питательных элементов, чем светлые.
Бурый цвет зерна
Такой вид крупы привередлив в хранении. При этом, если срок годности на упаковке составляет более 9 месяцев, то это повод задуматься о его пользе. Дополнительно обработанный для увеличения срока хранения, он сильно теряет в полезности.
Если избыток светлого риса для диеты способен спровоцировать проблемы со здоровьем, то неочищенный по своему строению обладает большей пользой и насыщен важными микроэлементами.
У коричневого зерна сохраняется отрубевидная оболочка, в составе содержится множество:
- фолиевой кислоты;
- меди;
- витамина В;
- цинка;
- фосфора;
- аминокислоты;
- йода.
Как вариант – обратите внимание на красный вид. Черный сорт — нероне, богат белком, но он довольно редкий, так как растет только в Италии.
Запрещенные продукты
Придется отказаться от:
- мучного и хлебобулочных изделий;
- консервированных продуктов, даже домашнего производства;
- кофе, особенно с сахаром;
- бобовых культур;
- орехов в любом количестве;
- фаст-фуда;
- жирных рыбы и мяса.
Включает диета на рисе разные отзывы и результаты — положительные и негативные. Большинство отрицательных основывается на быстром наборе массы после ее окончания или обострении старых болезней.
Основные правила и принципы
Важно помнить и соотносить собственный вес, состояние здоровья и возможные хронические заболевания к будущей диете. Желательно заранее обратиться к врачу и уточнить, можно ли начать с такой системы питания.
Не последнее место здесь занимает сила воли. Сложно питаться ограниченным количеством продуктов.
Помните, любая монодиета негативно скажется на состоянии организма, даже если вначале порадует вас видимым, но кратковременным результатом.
Комментарий диетолога:
Полезен ли рис при похудении — только как составляющее сбалансированного меню, поскольку, подобная диета основывается на минимальном объеме соли или ее отсутствии в рационе.
Совсем отказаться от нее нельзя — это значимый элемент, который регулирует многие процессы в организме. Кроме того, необходимо обеспечить баланс влаги и пить не меньше, чем 2 литра воды в сутки.
Лучше худеть под контролем врача, чтобы не допустить обезвоживания и появления на фоне этого проблем.
Эта крупа собирает и выводит лишнюю жидкость, способствует борьбе с излишними жировыми отложениями и увеличивает работу мозга за счет полезных веществ.
Доля клетчатки маленькая, большую часть составляют сложные углеводы, которые избавят от чувства голода надолго. Растительного вида белка нет, поэтому аллергии не вызывает. Но есть нюансы: можно ли есть белый рис при похудении? Не желательно.
Он содержит в себе намного меньше питательных элементов, более калорийный. Лучше выбирать бурый или красный.
Прежде стоит сказать об отрицательных эффектах. Долгое употребление риса чревато вымыванием солей калия из организма, что может сказаться на работе сердца. Из-за отсутствия белков может произойти потеря не жировой, а мышечной массы, возникают проблемы с опорожнением кишечника.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Если вас это не останавливает, то меню стоит подбирать наиболее комфортное и щадящее для организма. При этом продукт должен обязательно подвергаться тепловой обработке: комбинируйте его с другими низкокалорийными компонентами для варки или тушения. Не забывайте разбавлять рацион свежими овощами и фруктами, употреблять которые можно в любом количестве. Обязательно включите в меню мясо, желательно для готовки прибегнуть к грилю, нежели к другим способам. Полезно будет поддержать организм витаминным комплексом. В любом случае, подобный подход к похудению не принесет вам желаемого результата, что доказано на опыте большинства диетологов. Потерять и вернуть килограммы можно с одинаковой эффективностью и быстротой, а вот лечить гастрит вы будете еще дольше.
Противопоказания к применению
К сожалению, рис при диете для похудения, согласно отзывам, можно не всем. Отварная крупа хорошо усваивается организмом, но для слабого желудка станет очень тяжелым продуктом. В больших количествах эти зерна белого и коричневого цвета нельзя употреблять:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при патологиях в ЖКТ;
- во время простуды и гриппа;
- беременным и кормящим;
- при почечной и печеночной недостаточности.
Наличие любых хронических болезней говорит о том, что необходима консультация с лечащим врачом.
Правила выхода
Стоит придерживаться нескольких советов, которые помогут после окончания ограничений прийти в норму:
- нельзя на следующие же сутки начинать есть все подряд, введение должно быть постепенным, по одному продукту;
- выбирать стоит среди тех овощей и круп, которые полезны, содержат минимум сахарного песка и соли;
- молочку включать нужно одной из последних;
- необходимо приучить себя отказываться от вредной пищи, мучной и жирной;
- пить в правильном объеме, не менее 1,5 литров, нужно и после окончания похудения на рисе, отзывы на этом настаивают.
Рекомендации диетологов
Питание с ограничениями помогает телу очиститься от вредных отложений и токсинов, постепенно начинают сгорать накопленные жиры.
Чтобы закрепить и сохранить результат, недостаточно просто отказаться от запрещенной еды. Нужно много двигаться, можно записаться на танцы, фитнес или просто проводить тренировки.
Это помогает держать тело в тонусе и увеличивает количество энергии и поднимает настроение.
Употреблять в пищу только один продукт в течение более, чем пары дней, не рекомендуется. Постоянные отказы от других питательных веществ могут вызвать головокружение, обморок или депрессию. Вырабатывается кортизол, который считается гормоном стресса.
В период соблюдения условий монодиеты предстоит пить витамины и минералы. Если не учесть этот момент, то жесткие правила ограничений в еде могут привести к проблемам с зубами, волосами и нервной системой, оказать негативное влияние на внутренние органы.
Необходимо не забывать принимать в капсулах:
- 2 мг рыбьего жира;
- минеральные и витаминные комплексы.
Важно контролировать натриевый баланс в организме, чтобы не допустить обострения или появления заболеваний на фоне недостатка полиненасыщенных жиров и калия.
Рисовая диета — результаты похудевших
Большинство попробовавших эффективность этого типа питания говорят о сброшенных килограммах и уменьшившейся талии. Но это кратковременный результат.
Наиболее предпочтительным способом снижения веса считаются не диеты, а умеренная физическая активность и пересмотр своих привычек питания.
Существует масса рекомендаций, как похудеть не прибегая к таким жестким мерам. Для клиентов нашей клиники мы готовы их предоставить.
Можно ли есть белый рис при похудении? Да, но только в качестве одного из компонентов сбалансированного меню в сочетании с другими продуктами.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Мнений об этом методе снижения веса много, но почти все сходятся в одном — нужно худеть под контролем специалиста. Он сможет создать индивидуальную программу похудения на основании исходных данных.
Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания
© Shutterstock
Автор Диана Фастовская
05 мая 2021
Ее считают одной из самых эффективных в краткосрочной борьбе с лишним весом. Но, как и любая монодиета, она имеет противопоказания и побочные эффекты. Разбираемся с экспертом, чем опасен рис в качестве основного продукта в рационе
Рисовая диета — это диета с высоким содержанием сложных углеводов, низким содержанием жиров и натрия. Ее разработал Уолтер Кепмнер, доктор медицины, врач Университета Дьюка, в 1939 году в качестве лечения для пациентов с высоким давлением и заболеваниями почек [1]. Она включала в себя строгие ограничения питания и госпитализацию для наблюдения за состоянием пациентов.
Материал прокомментировал и проверил Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Суть рисовой диеты
Любая диета, не согласованная с лечащим врачом, может нанести ущерб здоровью, даже если в ее основе — полезные продукты. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на свое название, в такой режим питания входит не только рис. Основной принцип диеты — ограничение соли и продуктов с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров.
В качестве источника питательных веществ используются продукты, насыщенные клетчаткой: фрукты, овощи, злаки, бобы. Они дают организму чувство cытости. Следуя рисовой диете, необходимо ограничивать калории. Рекомендуется начинать с низкого уровня в 800 калорий[2], а затем наращивать до 1200–1500 в день.
Согласно книге «The Rice Diet Cookbook» кардиолога Роберт Розати и диетолога Китти Розати, после издания которой рисовая диета вновь стала популярной, в таком режиме питания есть три фазы.
Они способствуют постепенному обретению навыка контроля порций, сбалансированному питанию и возможности в итоге есть все, но в умеренных количествах.
Первая фаза включает употребление зерновых и фруктов раз в неделю, а затем добавляются овощи и бобы.
В течение дня можно употребить:
- 1000 калорий
- 500–1000 мг натрия
- 22 г жира
- 5,5 г насыщенного жира
- до 100 мг холестерина [3]
Потеря веса происходит за счет снижения калорий, потребления натрия, сахара и белков.
Диета также предполагает ведение пищевого журнала.
Польза риса
Рис — одна из самых широко потребляемых круп в мире [4].
Большую пользу для организма приносит коричневый (неочищенный) рис, поскольку он подвергается минимальной обработке и сохраняет много питательных веществ [5].
В нем содержатся клетчатка и антиоксиданты, минералы и микроэлементы: витамины группы B, PP, фосфор, магний. Также в этой крупе нет глютена, что позволяет включить коричневый рис в рацион людей с целиакией.
100 г коричневого риса содержат меньше калорий и углеводов, чем такое же количество белого риса и в два раза больше клетчатки. В коричневом рисе больше витаминов и минералов, чем в белом, а также больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
Он способствует здоровому пищеварению, а благодаря своим абсорбирующим свойствам помогает вывести излишки воды и соли, дает долгое чувство сытости.
Исследования показали, что люди, которые едят коричневый рис, весят меньше, чем те, кто этого не делает, а также имеют меньший риск увеличения веса [6].
Вариант меню на три дня
День 1
Завтрак: отварной рис, фрукты (яблоко, апельсин) Обед: отварной рис с рыбой, салат из овощей/овощи-гриль
Ужин: отварной рис с небольшой порцией отварного мяса, нежирный кефир
- День 2
- Завтрак: отварной рис с изюмом, фрукты Обед: отварной рис, овощной суп, по желанию добавить куриную грудку Ужин: отварной рис, вареная капуста
- День 3
Завтрак: отварной рис, салат из фруктов Обед: рис, зелень, овощной бульон, салат из овощей
Ужин: рисовая каша, нежирный кефир
Почему рисовая диета вредна
Принимая решение придерживаться какой-либо диеты, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить ее побочные эффекты. Рис — продукт с низкой питательностью, и, делая его основой монодиеты, нужно помнить, что организм не будет получать необходимое количество калорий в день.
Также продукты, которые можно употреблять в таком режиме питания, не содержат достаточно кальция и витамина D. Нехватка этих витаминов ведет к упадку сил, ослаблению иммунитета, плохому состоянию кожи, костей.
Рисовая диета не содержит рекомендованную норму белка, которая должна обеспечиваться за счет потребления разнообразной пищи. Это приводит к постоянной усталости, потере мышечной массы, ломкости ногтей и волос, постоянному чувству голода, частым инфекционным болезням.
Ошибочно предполагать, что рисовая диета способствует детоксикации организма, поскольку этому нет научных доказательств. Также рис вымывает калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
При чрезмерном употреблении этой крупы повышается риск сбоев в работе ЖКТ, появления запоров, метеоризма.
Продукт не рекомендуется употреблять при диабете, поскольку в рисе содержатся углеводы, которые могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови [7].
При возвращении к обычному рациону, вес, который исчез во время диеты, неизбежно вернется обратно. Кроме того, любые монодиеты формируют нездоровые пищевые привычки, ухудшают общее самочувствие, приводят к дисбалансу необходимых питательных веществ в организме.
Комментарий эксперта
Любые монодиеты (будь-то, рисовые, гречневые, кефирные) несбалансированы и нерациональны. Рис, действительно, полезный продукт. Он содержит достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, однако нельзя впадать в крайности.
У рисовой диеты есть несколько минусов.
- Такой принцип питания не может иметь долгосрочных перспектив. Длительное нахождение на этой диете может привести к неблагоприятным влияниям на здоровье, прежде всего из-за несбалансированности.
- При доминировании одного продукта снижается потребление белков и жиров. Это негативно отражается на состоянии мышечной ткани. Кроме того, необходимо помнить о достаточном потреблении овощей. По последним данным, рекомендуется употреблять не менее 500 г овощей в сутки.
- Такая диета нежелательна для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, учитывая, что рис приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Важно помнить, что исключать углеводы из рациона полностью не нужно, их лишь необходимо грамотно распределять в течение дня.
- Отсутствие глютена в рисе — это преимущество лишь для людей с его непереносимостью (при целиакии), для всех остальных людей глютен не страшен.
Любые диеты носят временной характер. В плане снижения веса нет ничего лучше, чем рациональное сбалансированное питание с ограничением калорий.
Диетолог раскрыла секреты приготовления риса для похудения
Редакция НСН
Японские ученые зaявили, что регулярное употребление рисa поможет не стaть жертвой ожирения, пишут Известия. К тaким выводaм пришли специaлисты после aнaлизa пищевого рaционa жителей 136 стрaн. Уточняется, что в исследовaнии учитывaлись тaкие фaкторы, кaк уровень жизни, рaсходы нa здрaвоохрaнение, ВВП и рaспрострaненность ожирения.
Сообщaется, что уровень ожирения окaзaлся ниже в стрaнaх, где люди ели примерно по 150 грaммов рисa в день, сообщaет Гaзетa.ру.
Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева в интервью НСН напомнила, что рис является питательным продуктом, содержащим восемь аминокислот, витамины группы В.
Рис ощелачивает организм, выводит избыток жидкости и приводит PH-срез организма к слабой нейтральной среде, что очень полезно для метаболических процессов.
Она также напомнила об особенностях употребления блюд из риса в разных странах, их пользе и недостатках.
«Рис традиционно используется в странах Востока как основной продукт питания. 4-5 раз в день правильно сваренный рис без избытка соли, соусов, жиров используют как самостоятельный, не смешанный ни с чем продукт.
В России рис традиционно используется в качестве гарнира, в который добавляется и масло, и достаточное количество соли. Рисовая каша как самостоятельное блюдо готовится на молоке, в нее часто добавляют фрукты.
Все это утяжеляет рис, делая его для организма новым продуктом, обладающим высоким гликемическим индексом, блокируя возможность организма получить полезные минералы и аминокислоты из крупы», — сказала Мария Королёва.
Поэтому важно правильно подготовить и приготовить рис для приготовления из него самостоятельного блюда, отметила диетолог.
«Рекомендую использовать для приготовления бурый рис или золотистый, сорта «Indica Gold», пропаренный. Почему? Рис обрабатывается паром, когда находится еще в оболочке, и все полезные компоненты переходят в зерно, обогащают его. Но независимо от предпочтения сорта риса – белый, золотистый , бурый – рис на всю ночь необходимо замочить в холодной воде.
Утром необходимо промыть, отмыв тем самым от короткоцепочечных углеводов, которые дают рису высокий гликемический индекс и соответствующие реакции организма в виде выброса инсулина. При таком способе подготовки продукта сложные углеводы и сложные крахмалы в составе риса останутся, и вся питательная ценность сохранится», — сказала кандидат медицинских наук.
Маргарита Королева поделилась наиболее полезными рецептами блюд из риса.
«Можно приготовить овощной плов. После замачивания рис заливают кипятком в соотношении 1:1,5. В процессе варки можно добавить овощи: кабачок или цукини, болгарский перец, сельдерей, морковь. В марокканский плов добавляется небольшое количество зеленого яблока и чернослива», — рассказала эксперт.
Диетолог также поделилась секретами рисовой диеты для тех, кто решил сбросить вес.
«Для разгрузочного дня можно использовать рис без каких-либо компонентов.
Прием риса как самостоятельного продукта без добавок в течение 5-6 раз в день позволит снизить массу тела, обеспечить естественную детоксикацию в виде выведения избыточного количества жидкости, солей, шлаков и т.д.
В то же время, благодаря питательным веществам, рис будет поддерживать чувство сытости, работоспособности и энергии весь день», — заявила собеседница НСН.
Ранее Маргарита Королёва рассказала НСН, как есть мясо для правильного похудения
Получайте свежие материалы на почту
Информационное агентство «Национальная Служба Новостей (НСН)»: свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-53714 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 апреля 2013 года.© 2022 ООО «НСН»ЗАО «Мультимедиа Холдинг», все права защищеныПравила перепечаткиДля лиц старше 12 лет
Сделано в Charmer
Рис — польза и вред для здоровья, чем полезен рис для организма | Роскачество
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Роскачество исследовало круглозерный рис на безопасность и качество. Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.
Мария Бакер
сертифицированный нутрициолог, автор блога о здоровом питании
– Все виды белого риса являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Белый рис содержит белки и углеводы. Он способствует повышению сахара в крови и набору веса.
Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами – магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета.
Также исследования доказали, что цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания. В этом случае вам не подойдет белый рис. Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому (бурому, дикому, красному) и по возможности комбинировать его с бобовыми.
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Эксперт рассказывает как правильно варить рис разных сортов.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Эксперты рассказывают о том, как правильно хранить крупы и муку.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса.
При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш.
Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
Какой рис выбрать?
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Чем полезен бурый рис для здоровья человека
Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и во время диеты?
В чем отличие бурого от других видов риса
Бурый рис – это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.
Бурый рис издавна в Азии чаще используется. В Европе бурый рис стали применять для приготовления блюд только начиная с 1926 года. Ученые считают, что бурый рис полезнее белого. По вкусу он имеет ореховый привкус, приятный аромат.
Состав продукта
Бурый рис содержит вещества, которые необходимы для жизни человека.
Таблица содержания витаминов в буром рисе, в расчете на 100 г:
название | количество, в мг |
В1 | 0,07 |
В2 | 0,01 |
В3 | 1,62 |
В5 | 1,01 |
В6 | 0,16 |
Таблица содержания минералов в буром рисе, в расчете на 100 г:
название | количество, в мг |
калий | 115 |
фосфор | 115 |
кальций | 28 |
магний | 28 |
цинк | 1,09 |
марганец | 1,09 |
железо | 0,8 |
Благодаря такому содержанию, включение бурого риса в рацион питания заметно улучшает состояние человека.
Полезные свойства бурого риса
Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?
Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.
Благотворное воздействие на организм:
- увеличивает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
- улучшает состав крови, усиливает ее циркуляцию;
- предотвращает развитие гастрита, язвы желудка;
- уменьшает отеки;
- нормализует уровень глюкозы;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- улучшает состояние при депрессии, стрессах;
- уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
- тормозит процесс старения организма;
- улучшает обменные процессы;
- выводит шлаки, радионуклиды;
- улучшает качество сна;
- помогает при истощении;
- восстанавливает силы;
- улучшает состояние при анемии;
- выводит холестерин;
- повышает метаболизм.
Специалисты рекомендуют кушать продукт при наличии следующих заболеваний:
- при недостатке витамина В1;
- при проблемах с сердцем, сосудами;
- при воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
- при отложении солей.
- Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.
- Рекомендуем посмотреть видео пользе бурого риса:
https://www.youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI
Положительное влияние на внешний облик:
- волосы становятся шелковистыми;
- кожа выглядит моложе, появляется эффект сияния;
- улучшается обмен веществ.
Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.
Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.
Бурый рис при похудении
Почему бурый рис рекомендуется кушать:
Советы диетологов:
- лучше всего рис кушать во время завтрака;
- рис нужно готовить без добавления соли;
- рекомендуется комбинировать разные виды риса: дикий, бурый;
- диета не должна длиться более 14 дней;
Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.
Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:
наименование | Количество |
калорийность | 370 Ккал |
белки | 7,9 г |
жиры | 2,9 г |
углеводы | 77,2 г |
Диета на буром рисе, меню
Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.
Понедельник:
- завтрак: 100 г риса, 0,5 яблока, немного сыра нежирных сортов;
- ланч: 1 персик;
- обед: овощной суп, белое куриное мясо, 60 г риса, овощи
- полдник: стакан йогурта, немного сухофруктов;
- ужин: порция риса с грибами, стакан кефира.
Вторник:
- завтрак: 60 г риса, 0,5 персика;
- ланч: кусочек хлеба с сыром;
- обед: уха, 100 г риса, тушеный кабачок;
- полдник: свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
- ужин: омлет, стакан кефира.
Среда:
- завтрак: 60 г риса, 0,5 яблока;
- ланч: стакан кефира
- обед: овощной суп, рис, белое мясо курицы;
- полдник: отварная измельченная свекла;
- ужин: 100 творога, огуречный салат.
Четверг:
- завтрак: 60 г риса, апельсин;
- ланч: стакан нежирного йогурта
- обед: уха, рис с чечевицей;
- полдник: салат из томатов;
- ужин: 100 творога, овощи.
Пятница:
- завтрак: 100 г риса, добавить немного меда;
- ланч: стакан кефира;
- обед: суп из овощей, рис, белое мясо курицы;
- полдник: отварная измельченная свекла;
- ужин: 100 риса, морепродукты.
Суббота:
- завтрак: фрукты, стакан кефира;
- ланч: 0,5 банана;
- обед: 100 г риса с белым мясом курицы;
- полдник: овощной салат;
- ужин: 100 творога, измельченные томаты.
Воскресенье:
- завтрак: 100 г творога, 1 банан;
- ланч: стакан нежирного кефира;
- обед: уха, рис, белое мясо курицы;
- полдник: 1 стакан кефира, орехи.
- ужин: 100 риса, тушеный кабачок.
Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.
Бурый рис при сахарном диабете
Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы.
В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды. Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.
Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.
Бурый рис детям
Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.
Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.
Для детей лучше готовить блюда, где бурый рис используется в качестве гарнира, например к тушеным овощам, рыбе, курице, нежирному мясу.
Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.
Способы приготовления
Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.
Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:
- Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
- Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
- Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие – посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
- Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.
Такой рис отлично подходит для гарнира.
Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.
С чем сочетается бурый рис
Профессиональные повара утверждают, что бурый рис лучше всего сочетается со следующими продуктами:
- мясом;
- овощами;
- морепродуктами;
- птицей.
При выборе пряностей рекомендуется брать куркуму. Из перца лучше всего подходит сорт чили.
Индийские повара считают, что масло следует выбирать топленое.
Интересные рецепты
- Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.
- Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».
- Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.
- Технология приготовления:
- В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
- Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
- Посолить, добавить перец, тмин.
- Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
- Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
- Насыпать свежий базилик.
- Рецепт «Рис с овощами».
- Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.
- Технология приготовления:
- Отварить рис.
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
- Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
- Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
- Добавить рис, перемешать, ввести специи.
- Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.
Профессиональные повара рекомендуют использовать бурый рис для приготовления первых блюд, например, он хорош в рассольнике, ухе. Из этого злака получаются вкусные каши, пловы, гарниры.
- Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:
- Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Кому нельзя есть бурый рис
Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.
Категории людей, которым следует отказаться от этого злака:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на этот продукт.
Если нет противопоказаний, то кушать бурый рис рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:
- увеличится риск развития болезней сердца, сосудов;
- может стать причиной повышения давления;
- способствует возникновению атеросклероза;
- увеличится риск появления мочекаменной болезни.
При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным.
Бурый рис – злаковая культура, в составе которой есть витамины, минералы. Продукт можно использовать для питания при снижении веса. Применяя его в кулинарии необходимо помнить о некоторых особенностях приготовления.
Рекомендуем посмотреть видео про то, как правильно выбрать рис:
Чем полезен бурый рис для здоровья человека Ссылка на основную публикацию
10 продуктов, которые никогда не встретишь в рационе диетолога
Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки.
Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки.
Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.
AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!
Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.
Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.
Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.
Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.
Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.
Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.
Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.
Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.
В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.
Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.
При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.
Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.
Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.
С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй.
Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании.
Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.
После проведения множества различных экспертиз было установлено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своем составе очень вредный яд, из-за чего в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом.
Если же вы проживаете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. В принципе, не стоит употреблять любые консервированные продукты, не только кукурузу. А вот употреблять кукурузу желательно в отварном виде или же запеченую на гриле. Именно тогда все полезные свойства сохранятся.
Миндальное, кокосовое или молоко бразильского ореха — большая часть такого рода молочных продуктов на полках магазинов содержат дополнительные калории за счет добавления сахара и ароматизаторов. Так что внимательно изучайте упаковку, прежде чем включить продукт в свой рацион. А еще лучше приобретать ореховое молоко в магазинах органических продуктов.
Рисовые вафли включают во множество диетв связи с низким содержанием жира. Десятилетия назад популярные журналы активно советовали заменять ими хлеб, перекусывать и щедро смазывать обезжиренным творожком.
К сожалению, эта на первый взгляд здоровая хрустящая вафля имеет очень высокий гликемический показатель, поэтому после перекуса вы быстро чувствуете голод. Это отнюдь не способствует обретению фигуры мечты, ведь в результате вы съедаете намного больше калорий, чем нужно.
В наше время авокадо можно встретить на прилавках любого магазина, а о его полезности трубят многие диетологи. При этом нельзя не отметить высокую калорийность продукта: на 100 г приходится 245 ккал. Поэтому употребление авокадо в больших количествах нежелательно, уверены специалисты.
Помните, весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только в сыром виде, после тепловой обработки продукт менее полезен для организма. Употребление авокадо в больших количествах может снизить эффект противовоспалительных лекарственных средств, а также привести к снижению уровня эритроцитов в крови.