Детские завтраки Детский ужин (ужин для детей)
Ингредиенты:
- пучок листьев шпината,
- 2 куриных яйца,
- 150 мл. молока,
- соль,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- 5 ст.л. воды.
Шпинат считается ценным продуктом для организма ребенка. Включать его в меню для ребенка можно только для деток старше 5 лет. Питательная ценность шпината обусловлена высоким содержанием в нем калорий и витаминов. В детском питании шпинат рекомендуют давать «малоежкам», чтобы восполнить недостающий объем калорий и помочь ребенку набрать вес, если он считается недостаточным.
Детские рецепты со шпинатом очень разнообразны: суп со шпинатом, куриные рулетики со шпинатом, слоеный пирог со шпинатом и спаржевой фасолью. А на завтрак полезно приготовить простой омлет со шпинатом.
Омлет со шпинатом — Приготовление:
1. Шпинат необходимо вымыть под проточной водой из-под крана и срезать утолщенный стебель так, как показано на фото. Для детей такая обработка считается оптимальной. Взрослым же можно стебли и утолщения не удалять, а использовать шпинат целиком.
2. Затем нарезать шпинат на квадраты среднего размера, т.е. измельчить не очень сильно.
3. На сковороде разогреть сливочной масло и выложить шпинат, добавив к нему воду. Тушить около 5-7 минут, пока воды не выпарится.
4. Взбить два куриных яйца, добавив соль и молоко.
5. На сковороду к шпинату вылить взбитые с молоком яйца.
6. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 10 минут.
7. Готовый омлет со шпинатом можно подавать к столу, украсив его зеленью.
Секреты приготовления омлета со шпинатом:
— учитывая огромную ценность шпината, можно обеспечить его присутствие на вашем столе круглый год.
Для этого достаточно использовать в любую пору замороженный шпинат,
— заморозить шпинат можно в домашних условиях и хранить всю зиму без потери полезных свойств,
— шпинат можно использовать при приготовлении выпечки для окрашивания коржей в различные цвета наряду со свекольным и морковным соком как в рецепте разноцветного торта сметанника с натуральными пищевыми красителями.
— целые листья шпината пригодятся для приготовления рулетов из мяса птицы — очень полезное и нежное сочетание продуктов.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
- Ингредиенты: пучок листьев шпината, 2 куриных яйца, 150 мл. молока, соль, 1 ч.л. сливочного масла, 5 ст.л. воды. Шпинат считается ценным продуктом для организма ребенка. Включать его в меню для ребенка можно …
- Ингредиенты: Отварная кукуруза, Отварная цветная капуста, Отварная капуста брокколи 3 крупных куриных яйца, 1/3 стакана молока или воды. Очень часто детей сложно накормить полезными продуктами. Многие дети не будут есть вареную …
- Оладушки – это отличное блюдо для детского полдника или ужина. Большинство деток обожают это лакомство и быстро бегут на кухню лишь только учуяв ароматный запах. Существует …
Как накормить ребёнка, который не ест. Три рецепта завтраков от Галины Юзефович
Галина Юзефович
Литературный критик Галина Юзефович рассказывает, как достигла мастерства в приготовлении сырников и почему она везде берет с собой вафельницу.
Начать историю отношений нашей семьи к завтракам следует, пожалуй, с того, что мой старший сын от рождения наделен куда более сильным характером, чем я.
И на протяжении первых трех лет жизни все силы этой незаурядной личности были брошены на сопротивление самой идее питания.
Для него в принципе не существовало вкусных вещей, добровольно рот он открывал только для разговоров, а каждый прием пищи превращался в Сталинградскую битву со мной в утомительной роли фельдмаршала Паулюса.
Перечислить все унижения, которым я подвергалась, невозможно: в любое время суток в меня плевали едой, кидались едой, любовно приготовленную мною еду размазывали по столу, полу и моей одежде, от меня убегали с воем и прятались под кровать.
Вишенкой на торте моих мучений служило не проговоренное вслух, но от этого не менее очевидное и яростное неодобрение окружающих.
Они были убеждены, что я просто что-то «делаю не так», и рассказывали поучительные истории о других детях, которые поначалу тоже плохо кушали, а потом — о чудо! — сообразительная мать меняла лук в котлетках на тертый кабачок — и вы только посмотрите на эти круглые румяные щечки! И ложку сам держит, и добавки просит! Я меняла лук на кабачок, потом на цветную капусту, а потом снова на лук, наша няня осваивала все новые и новые застольные песни, игры и потешки, но здоровый аппетит не приходил.
- А потом внезапно — как оно всегда бывает в таких историях — чудо случилось и с нами.
- Святым Граалем, разом изменившим отношение сына к еде, стали сырники, приготовленные, честно сказать, просто от отчаяния.
- Ребёнок, решительно отвергавший все виды еды, от минималистических до декадентски изысканных, внезапно сам и почти без уговоров съел на завтрак два сырника и выразил сдержанную готовность продолжить отношения.
Счастью моему не было предела — первые пару недель. Как уже было сказано, характер моего старшего сына не чета моему, поэтому, признав сырники единственным условно съедобным объектом в мире, он не был готов отступиться от принятого решения.
На протяжении следующих полутора лет ребенок ел сырники ежедневно, каждое утро, а иногда ещё и вечером.
Днем в него иногда удавалось впихнуть пару ложек картофельного пюре, а иногда нет, но сырники — сырники стали для нас надежным якорем в бушующем продуктовом море, а завтрак — главнейшим, практически сакральным приемом пищи.
Никакую еду я не готовила так часто и ни в чем в жизни не достигла, скажу без ложной скромности, такого мастерства. Если после смерти я попаду в ад, уверена, что там я буду с утра до ночи жарить сырники — впрочем, и в раю меня, боюсь, ждет та же участь. Разбуди меня ночью, я как молитву Господню без запинки отчеканю рецепт и основные приемы сырникоделия.
Однажды я жарила сырники с температурой 39, дважды — руководя бригадой ремонтников, бессчетное количество раз — со страшного недосыпа, с орущим младенцем на руках, с телефонной трубкой у уха, параллельно читая книжку или сочиняя на нее рецензию — и, как говорилось в какой-то старой рекламе, с неизменно превосходным результатом.
Если творог влажный (а он влажный почти всегда — и именно это чаще всего становится причиной того, что сырники «не получаются»), его нужно отжать: увязать в марлю, положить в дуршлаг, накрыть тарелкой, сверху поставить что-то тяжелое (в нашей семье в этом качестве использовался греческо-английский словарь Лиддл-Скотта, но сгодится и железный утюг, и просто банка с водой) и оставить на 15–20 минут. Подсушенный творог разотрите до однородности с яйцом и сахаром — лучше сделать это ложкой, потому что миксер или блендер вобьют в творожную массу слишком много ненужного воздуха (вторая причина разваливающихся сырников). Небольшими порциями всыпьте муку — ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым: оно должно остаться слегка липким и по консистенции напоминать мягкий пластилин. В мисочку насыпьте пару ложек муки. Столовой ложкой зачерпывайте тесто, выкладывайте его в муку и, тщательно обваливая со всех сторон, формируйте сырники нужного вам размера.
Сковородку с толстым дном поставьте на огонь, как следует разогрейте и слегка смажьте растительным маслом. Выложите сырники, сразу уменьшите огонь, накройте крышкой и жарьте, покуда сырники не поднимутся, а нижняя их сторона не подрумянится. Переверните лопаткой и жарьте еще минут пять, чтобы вторая сторона тоже приобрела приятный золотистый цвет.
Однако ничто не вечно, и где-то к пяти годам старший сын преодолел сырничную обсессию. После этого в нашу жизнь начали понемногу проникать разного рода приятные и увлекательные новшества — благо младший с самого начала относился к еде с доброжелательным любопытством.
В этот счастливый период ассортимент завтраков пополнился ленивыми варениками в сладком и несладком вариантах (добавленный в тесто тертый пармезан позволял им гордо именоваться ньокками), гренками, оладьями — обычными, яблочными или банановыми, овсянкой (самая вкусная получается, если уже готовую кашу смешать венчиком с греческим йогуртом или сметаной), а также, конечно, разного рода омлетами и яичницами: их больше всего любит наш папа.
Однако подлинным прорывом стали вафли.
Импульсивно купив мне в подарок самую простую вафельницу для толстых бельгийских вафель, мой муж, разумеется, не предполагал, какой ящик Пандоры он легкомысленно распахнул: на ближайшие несколько лет эксперименты с вафлями стали моим главным утренним развлечением (родившись жаворонком, я имею значительную временную фору перед остальными членами семьи, поэтому могу невозбранно резвиться на кухне, покуда они судорожно досыпают последние минуты перед будильником).
Начав с обычных ванильных, которые по сей день остаются величайшим хитом у моих детей и их друзей, довольно скоро я перешла к более смелым вариантам — сырным вафлям, картофельным и даже шпинатным вафлям.
За прошедшее с тех пор время наша верная вафельница (оказавшаяся, к слову сказать, удивительно выносливой) пережила множество приключений и, что называется, повидала мир — отправляясь с семьей куда-нибудь дольше, чем на неделю, я обязательно беру ее с собой, и все завтраки на отдыхе теперь проходят в ее приятном обществе.
Если вы пользуетесь свежим шпинатом, ошпарьте его кипятком, чтобы листья увяли, и слегка отожмите.
Растопленное масло, яйца и шпинат положите в чашу блендера и взбейте до получения однородной изумрудно-зеленой массы.
Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте, чтобы не было комков, и влейте молоко — его может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы тесто имело интенсивный зеленый цвет и консистенцию сметаны.
Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом и жарьте вафли до готовности. При подаче смажьте каждую вафлю творожным сыром, украсьте ломтиком слабосоленого лосося (розовый цвет изумительно сочетается с зеленым) или авокадо, а сверху выложите яйцо пашот.
Новая полоса испытаний наступила для нас в прошлом году, когда младшему сыну поставили брекеты.
Наложившись на его склонность к поздним подъемам и некоторую природную медлительность, это жизненное обстоятельство поставило меня перед непростой дилеммой: трепетная мать во мне не была готова отпустить сына в школу голодным, а суровая и вечно спешащая мать не могла выдержать вида ребенка, на протяжении получаса, как в замедленной съемке, жующего одну-единственную вафлю или гренку.
Решение этой проблемы пришло в виде совершенно чуждых мне прежде смузи — густые и сытные, они в то же время позволяли избежать мучительного пережевывания и существенно сокращали время на завтрак (в будние дни это, как вы понимаете, немаловажно).
Ягоды, бананы, ореховая паста, сухофрукты, соки, творог, молоко, ряженка, кефир, мороженое — передо мной открылся дивный новый мир возможностей, а блендер стал вторым — после вафельницы — верным спутником в наших семейных путешествиях.
Единственным же недостатком смузи оказалась их полнейшая неприемлемость в качестве основного блюда на завтрак для старшего сына и мужа…
Вафли, гренки, омлеты, смузи — коротко говоря, сегодня мы вышли в странную точку: все члены семьи предпочитают на завтрак разное. Если же вдруг к завтраку приходят гости (да, у нас случается и такое), то количество вариантов становится поистине бесконечным.
- Бывает, что в один и тот же день я готовлю три-четыре завтрака — каждому свой.
- И нет, это не героизм и не самопожертвование: утро для меня — тот единственный момент в сутках, когда я спокойна, собранна и никуда не опаздываю, а приготовленная своими руками еда — один из немногих доступных мне способов осязаемо и зримо выразить любовь к близким.
- В ситуации, когда обедаем мы все порознь, а ужинаем в разное время и часто в разных местах, я не готова пренебречь совместным завтраком — даже если ради того, чтобы он состоялся, мне придется встать на полчаса раньше.
Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кусочки, запеките в духовке или микроволновке до мягкости и остудите до комнатной температуры (это можно сделать с вечера). Все ингредиенты переложите в блендер и взбейте до однородности. Перелейте в высокий стакан и при желании украсьте сверху тонкими ломтиками яблока.
Шпинат при грудном вскармливании: зеленый друг или враг?
- Клетчатка;
- Витамины группы А, В, С, Е;
- Магний;
- Цинк;
- Фосфор;
- Никотиновая кислота;
- Минералы.
Вы кушаете, а малыш через грудное молоко получает все эти компоненты, необходимые для его своевременного развития. Зелень нужна в рационе, ведь она насыщает и восстанавливает здоровье после родов, а также, помогает похудеть, о чем зачастую мечтают недавно родившие мамочки. Вас интересует вопрос о том, можно ли кормящей маме шпинат? Конечно, этот продукт нужен и, только при индивидуальной непереносимости не стоит его включать в рацион.
Польза и вред шпината
Какую именно пользу несет зелень шпината для вас и для любимого малыша?
- Зелень способствует укреплению иммунитета, что, естественно, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
- Очищает кишечник и организм в целом от загрязнений (шлаков, токсинов);
- Способствует восстановлению гормональной системы после родов;
- Он придает сил и повышает активность кормящей мамы; Читайте актуальную статью: Как все успевать после родов кормящей маме?>>>
- Шпинат способствует восстановлению сил, что так нужно женщинам, которые недавно стали мамами;
- С помощью этого продукта можно избавиться от стресса и депрессии;
- Нормализация пищеварительной системы;
- Поддержание здоровья глаз и зрения в целом;
- Помогает сохранить и восстановить здоровье волос и ногтей;
- Способствует поддержанию в норме витамина Д в организме, который так необходим для подрастающего малыша; О вреде и пользе витамина Д читайте подробную статью: Признаки рахита у грудничка>>>
- Улучшает аппетит, что поможет правильно кормить чадо; А для того, чтобы узнать, какие продукты можно кушать кормящей маме, смотрите в курс: Безопасное питание кормящей мамы>>>
- Избавляет от запоров, которые нередко встречаются у новорожденных детишек.
Теперь вы понимаете, насколько большую пользу этот продукт питания приносит вам и вашему сыночку или доченьке.
Единственным случаем, когда шпинат при гв лучше исключить из рациона, является аллергическая реакция крохи после кормления. При такой ситуации следует подумать, что еще употреблялось в пищу мамой, возможно, дело вовсе не в шпинате.
Преимущества употребления зелени шпината
- Шпинат положительно влияет на пищеварение, поэтому такая зелень не вызовет расстройства или колики. Данные побочные эффекты могут появиться, если у ребенка аллергия на шпинат;
- Этот продукт отлично помогает насытить через грудное молоко организм ребенка нужными витаминами и микроэлементами. Читайте о витаминах для кормящих мам>>>
- Тем не менее, вы, как мама новорожденного ребенка, также должны знать, что шпинат при лактации иногда может нести вред для малыша.
Возможные недостатки при употреблении
- Аллергическая реакция у малыша на данный продукт;
- Если этот вид зелени не подходит ребенку, то может начаться сильное расстройство кишечника; Читайте актуальную статью: Понос у грудничка>>>
- У малыша, которому шпинат не подходит, может появиться сыпь, покраснения кожи или насморк. О других причинах насморка читайте в статье: Насморк у новорожденного>>>
Если хоть один из признаков вы обнаружили, то исключите шпинат из своего рациона как минимум на 2 недели. Если все побочные явления прекратились, значит причина была в зелени.
Знайте! В связи с возможными побочными явлениями, эту зелень следует вводить в рацион очень осторожно и по немногу, чтобы отследить реакцию ребёнка на данный ингредиент.
Для безопасного введения зелени в график питания, нужно начать со ста грамм зелени и довести количество до трехсот грамм, если реакция ребеночка нормальная.
Рецепты
Если вы, как мама новорожденного ребенка, уже определились с вопросом о том, можно ли шпинат при грудном вскармливании именно вам, то стоит обратить внимание на то, чтобы рацион с использованием данного вида продукта был разнообразным. Для этого найдите понравившиеся рецепты.
Зелень шпината достаточно универсальный компонент, поэтому его можно совмещать с самыми разными продуктами, которые, конечно же, подходят для мамы и малыша.
Запеканка со шпинатом
Для этого блюда необходимы следующие компоненты:
- Шпинат 400 грамм;
- Яйца 2 штуки; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме кушать яйца?>>>
- Сок лимона;
- Лапша, предварительно сваренная 100 грамм;
- Масло сливочное 1 ст. ложка;
- Соль.
Нужно взбить яйца с солью, затем добавить в смесь шпинат и лапшу, лимонный сок. Выложить подготовленную массу в форму и запекать в духовке 30 минут.
Салат из шпината
Компоненты:
Все компоненты мелко нарезать и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Салат готов! Можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Суп со шпинатом
Необходимы:
- Зелень шпината 200 грамм;
- Куриные тефтельки 4 штуки;
- Яйцо 2 штуки;
- Куриный бульон 400 грамм;
- Соль и перец по вкусу.
Нужно всыпать в бульон тефтели и добавить мелко нарезанный шпинат. В конце приготовления добавить нашинкованное яйцо. В готовый суп добавить сметаны и можно кушать.
Когда вы поняли, можно ли малышу полезную зелень с грудным молоком, можно смело включать в рацион данный продукт. Шпинат полезен для крохи, а вам поможет восстановить силы, гормональное и эмоциональное состояние и, что интересно всем, вернуть в норму фигуру.
Как накормить ребенка овощами, даже если он их не любит / 7 действенных способов – статья из рубрики "Как накормить" на Food.ru
В ходе опроса, проведенного учеными из Стаффордширского университета, выяснилось, что многим детям в возрасте 9-11 лет не нравится вкус термически обработанных овощей.
Так, одни любят морковь исключительно в салате с яблоком, другие предпочитают грызть ее целиком, а третьи — о чудо! — обожают ее в тушеном виде.
И здесь важно экспериментировать: если ваш ребенок предпочитает цветную капусту только в виде пюре, а зеленую фасоль признает поджаренной с яйцом на сковороде — так тому и быть.
Исследование питания детей в США, проведенное Nestlé Feeding Infants and Toddlers Study, показало, что самым популярным среди детей овощным блюдом является картофель-фри. А 27% детей дошкольного возраста не едят овощи на ежедневной основе.
- Лайфхак: если ребенок категорически отказывается от овощного салата, предложите ему все овощи по отдельности в виде нарезки.
Практически у любого бренда детских продуктов в ассортименте присутствуют фруктово-овощные пюре. Цветная капуста с яблоком и бананом, тыква с персиком, брокколи с грушей понравятся ребенку больше, чем просто пюре из одного овоща.
Исследования показывают, что дети, которые в первые шесть месяцев находятся на грудном вскармливании, с большим удовольствием едят овощи, чем те, кто ест смеси.Исследования доказывают, что чем больше продуктов ребенок попробовал в первые полтора года жизни, тем шире будет его рацион впоследствии.
Так что постарайтесь в период прикорма предлагать ребенку максимальное разнообразие овощей и фруктов.
- Лайфхак: подобные миксы можно сделать самостоятельно и дома. Достаточно иметь блендер. Единственное, постарайтесь сделать так, чтобы ребенок, если он категорически не приемлет овощи, не видел бы, из чего вы готовите смузи.
Мясные тефтели, запеканки и котлеты будут сочнее, если в них добавить тертый кабачок или картофель. Любимые детьми «ежики» немыслимы без тушеной моркови и лука. Картофельное пюре с добавлением пюре из цветной капусты, пастернака или сельдерея приобретет нежный вкус и воздушную текстуру. А оладьи из кабачков, моркови и картофеля за овощные дети обычно не считают.
В ряде стран были проведены исследования относительно влияния наличия выбора продуктов на любовь к овощам. Оказалось, что ребенок отдаст предпочтение одному сорту овощей, если ему предложить сделать выбор хотя бы между двумя видами.
Морковный торт, тыквенный чизкейк, тарт со шпинатом и сыром, пирожки с капустой — рецептов выпечки с овощными начинками очень много. Заинтересуйте ребенка приготовлением выпечки вместе.
Морковное печенье готовится просто, а пирог с помидорами и базиликом под силу сделать даже младшему школьнику, если под рукой есть пласт слоеного теста.
Попробуйте подать овощи интересным способом: нарежьте на длинные палочки и поставьте в стакан, вырежьте формой для печенья фигуры из огурца.
Если есть время, то освойте искусство карвинга: цветы из моркови, розы из помидоров, спирали из кабачка. Ими можно украшать картофельное пюре, а из маслин и оливок сделать «глазки» котлетам.
Из зелени получается пышная копна «волос», а зеленая фасоль — это «иголки» для ежиков или тефтелей.
Анализ многочисленных международных исследований показал, что дети быстрее приучаются есть овощи, если они в свободном доступе: например, на столе во время семейных ужинов. (PublicHealthNutr. 2009 и Appetite. 2015).
Сопровождайте любые активности ребенка овощными перекусами. Во время рисования поставьте на стол тарелку с помидорами черри, читайте сказки с морковными палочками, играйте в настольные игры, поедая витаминный салат из тертых овощей.
Еще вариант: кормите под аккомпанемент мультфильмов. Мозг в процессе отключается, и ребенок ест на автомате. Но лучше не злоупотребляйте.
Этот способ работает с детьми постарше: просто предлагайте ребенку попробовать. Ему не надо съедать всю порцию цветной капусты в кляре или овощную запеканку с зеленым горошком. Но попробовать одну ложку — это проявить заботу к человеку, который занимался приготовлением ужина.
- «Тайная жизнь овощей», Алена Водопьянова
Издательство: «Компас-Гид»
Сборник увлекательных, загадочных и смешных историй об овощах с нашей кухни. Автор раскрывает секреты вкуса и пользы овощей и знакомит с удивительными свойствами знакомых продуктов.
- «Эксперименты с овощами, фруктами и другими продуктами», Бьянки Клаудиа, Помпили Маттео, Монако Лоренцо
Издательство: «Эксмо»
С этой книгой можно стать настоящим фокусником! А еще узнать много нового об овощах и фруктах. Вы знали, что если разрезать яблоко поперек, то на срезе будет звездочка? А если провести подобный эксперимент с грушами или помидорами, как думаете, что получится?
Множество любопытных фактов, наглядные эксперименты и лайфхак: как сделать так, чтобы оливки держались на плаву.
- «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом», Свен Нурдквист
Издательство: «Белая ворона»
Найти ребенка, который не знал бы котенка в зеленых полосатых штанах, непросто. Его любят и дошколята, и школьники. А Финдус, между прочим, любит не только рыбу. В этой книге найдется масса рецептов с овощами. Конечно, ваш ребенок непременно захочет попробовать блюда любимого персонажа.
- «Как груша попадает в мозг», Илья Колмановский
Издательство: «Розовый жираф»
Остроумные иллюстрации и интересные рассказы о непростых отношениях человека и еды. Что будет, если съесть что-то не то? Что такое пирамида здорового питания? И как мозг связан с нашим животом? В книге найдутся ответы на эти и еще сотню вопросов.
- «Необычные путешествия обычных вещей», Либби Дойч
- Издательство: «Эксмо»
- Рассматривая забавные иллюстрации, ребенок узнает, как сок оказывается на столе, как собирают овощи — книга знакомит с миром овощей, фруктов и обыкновенный вещей.
- Почаще есть овощи самим, чтобы показывать наглядный пример.
Меню ребенка в 10 месяцев: что можно и чего нельзя
Поделиться
Чем старше становится малыш, тем больше он нуждается в дополнительных источниках питательных веществ, витаминах и минералах.
Несмотря на то, что в 10 месяцев для ребенка грудное вскармливание или кормление адаптированной молочной смесью остается основным способом получения энергии (ВОЗ), прикорм играет немаловажную роль для здоровья и роста детей.
Питание детей 10 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным, поскольку неразрывно связано с развитием. Сегодня мы расскажем о том, чем и как кормить детей в этом возрасте.
Что кушает ребенок в 10 месяцев?
Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:
- Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.
- Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).
- Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.
- Яичный желток — до 1 шт. в день.
- Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.
- Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.
- Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.
- Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.
В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.
Каких продуктов не должно быть в питании детей 10 месяцев?
- коровье молоко — не рекомендовано ребенку 10 месяцев в связи с высокими рисками пищевой аллергии;
- мёд;
- конфеты и другие сладости, шоколад;
- сосиски, колбасы;
- жирное мясо (баранина, свинина, утка);
- соленья и другие консервированные продукты;
- редька, редис, чеснок;
- грибы;
- пряности;
- чипсы, соленые крекеры, пряные сухарики.
Консистенция блюд и варианты термической обработки для кормления ребенка в 10 месяцев
К 10 месяцам кормление ребенка должно включать в себя продукты различной консистенции: взамен гомогенизированным блюдам отдавайте предпочтение кусочкам (их размер и степень жесткости зависят от навыков малыша, количества зубов).
Ребенок должен ежедневно тренировать навык пережевывания пищи. Даже если вы готовите пюре, оставляйте в нем не до конца перетертые продукты.
Для мяса наиболее оптимальным для переваривания является фарш, который можно подмешивать к овощам или делать из него тефтели, фрикадельки.
Не пренебрегайте и не бойтесь так называемой finger food — еды, которую ребенок держит в руках. Смело давайте в руки фрукты, овощи, печенье, хлеб. Такой способ поглощения пищи полезен для развития, и питание пальчиковой едой помогает совершенствовать мелкую моторику ребенка, координацию, а также навык откусывать кусочки.
Предпочтительными способами термической обработки пищи в этом возрасте являются варка, тушение и запекание продуктов.
Режим питания
Кормление ребенка в 10 месяцев должно включать в себя 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также как минимум 3–4 дополнительных (второй завтрак, полдник, кормления грудным молоком или смесью рано утром и перед сном). Кроме того, грудное вскармливание может оставаться по требованию.
Приступая к планированию рациона на день, учитывайте, что ест ваш малыш, сколько он съедает за одно кормление (не заставляйте кушать ребенка больше, чем он способен!), насколько у него развит навык жевания. Меню должно включать в себя все группы питательных веществ, быть разнообразным и интересным для ребенка.
Приблизительное меню ребенка в 10 месяцев
Источники:
врач-педиатр Карина Петрова |
Щи из шпината со сметаной как в детском саду
- Общ.актив. время готовки: 30 минут20 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 16 ккал
- Стоимость: очень экономно
- Шпинат – 250 г
- Вода – 1200 г
- Морковь – 80 г
- Картофель – 200 г
- Лук репчатый – 50 г
- Сок лимонный – 20 г
- Соль – 3.5 г
- Сметана – 40 г
- Яйцо куриное – по желанию
- Технологическая карта №33 — щи из шпината со сметаной как в детском саду:
- Технология приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду:
- Для приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду понадобится шпинат (у меня замороженный), картофель — 2 средние картофелины, морковь — одна небольшая, репчатый лук — половинка средней головки, сок лимона — 2 полные столовые ложки, сметана — тоже 2 полные столовые ложки и яйцо, сваренное вкрутую — это для подачи, по желанию. В рецепте заявлена обычная вода, но я использовала пополам воду и бульон, чтобы было вкуснее.
- Шпинат закинуть в сковороду, не размораживая. Добавить немного воды (я добавила примерно 200 граммов) и сок лимона, припустить 2-3 минутки. Цвет шпината, конечно, изменится не в лучшую сторону, станет таким болотным.После термической обработки шпинат (весь или половину) предлагается перетереть через сито. Но так как я брала замороженный шпинат, то он у меня уже весь был измельчен перед заморозкой, поэтому перетирания в моем случае не потребовалось.
- Очистить картофель, морковь и лук. Лук порезать мелким кубиком, картофель обычным (около сантиметра), а морковь можно потереть на терке. Овощи закинуть в закипевшую воду (1 литр).По технологии предлагается сначала варить 10 минут картофель, а после добавлять лук и морковь.
Через 15 минут добавить шпинат со сковороды и варить суп еще пять минут. Посолить. Технологи детского сада предлагают варить суп еще 15 минут, но я, если честно, не вижу в этом надобности — все овощи уже готовы.
Далее по технологии нужно добавить сметану и еще раз прокипятить весь суп — в детском саду поступают именно так. Я этот этап пропустила, поскольку мой младший ребенок сметану не любит.
Кладу сметану персонально, каждому в тарелку, по желанию. Эти щи из шпината со сметаной как в детском саду предлагают подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца. Приятного всем аппетита!