Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов. Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.
Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.
Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного. Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется. Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом. Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).
У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.
РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК
Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.
Таблица. Нормы потребления калия
АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.
Продукты питания
Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках. Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.
Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)
Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками. По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).
Таблица. Источники калия
Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.
Диетические добавки
В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Некоторые добавки содержат йодит калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.
Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем. Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.
Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.
Заменители соли
Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.
Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию.
Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.
Дефицит калия
Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо. Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.
Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л).
Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.
Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:
- полиурию,
- энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
- непереносимость глюкозы,
- мышечный паралич
- Сбои в дыхании
- сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью
Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.
Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.
Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.
Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.
Группы риска дефицита калия
Люди с воспалительными заболеваниями кишечника
Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.
Прием лекарств
Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия. Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрекцию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.
Калий и здоровье человека.
Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:
1. Гипертония и инсульт
Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия.
Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.
Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст.
Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.
Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний.
Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.
2. Камни в почках
Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках.
Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.
3. Здоровье костей
Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс.
Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.
4. Диабет
Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы.
Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.
Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.
Избыток калия в организме
У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой. Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.
Однако у людей с нарушенной экскрекцией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию.
Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.
https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM
Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.
Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта.
Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.
Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.
Взаимодействие с препаратами
Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда. Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.
Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.
Калий и здоровые диеты
Старайтесь получать все необходимые вашему организму вещества с продуктами питания.
- Многие овощи и фрукты являются отличными источниками калия.
- Молоко и молочные продукты
- Морепродукты, постное мясо, птица, бобовые, орехи, семена и соевые бобы, так же. Отличные источники калия.
- Ограничьте потребление натрия и вредных жиров
- Следите за ежедневным потреблением калорий.
Просмотров 2 255, за сегодня 2
Источник: https://zdobraz.ru/2018/07/17/kaliy/
Для чего нужен калий, польза, вред, роль калия в организме, нехватка, избыток |Фактор Жизни
Человеческий организм – сложная биохимическая система, для функционирования которой важны различные микроэлементы. Для чего нужен кальций, сегодня знает каждый ребенок, а о биологической роли калия мы редко задумываемся.
Калий (Potassium) – незаменимый минерал, который поддерживает здоровую деятельность сердца, костной, мышечной и нервной систем, регулирует баланс жидкости и уровня кислотности в организме.
Основная роль калия – сохранение нормального функционирования клеточных мембран, что достигается равновесием с натрием. Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.
Калий нейтрализует негативное воздействие натрия на артериальное давление (натрий связывает воду, калий обладает легким мочегонным эффектом), поэтому снабжение организма достаточным количеством калия имеет большее значение для регуляции артериального давления, чем ограничение соли в пищевом рационе.
Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу: «Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов.
От этих лекарств нет никакого толку; их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и магния в организме (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления.»
- Вторая важная функция калия – поддержание концентрации главного питательного элемента для сердца, а именно магния, подробная информация о котором размещена здесь.
- Обеспечение клеточного гомеостаза за счет получения организмом необходимого количества калия – одна из стратегий защиты от сердечных заболеваний и онкологии.
- Калий способен стимулировать выработку ферментов, препятствовать зашлакованности, предотвращать отёчность, улучшать состояние печени и почек, устранять проблемы с мочеиспусканием, снабжать клетки мозга кислородом.
- В журнале «British Medical Journal» за апрель 2014 опубликованы результаты исследований, демонстрирующие положительную динамику при употреблении калия для профилактики гипертонии и инсульта.
- 98% калия размещено в клетках и лишь 2 % – в межклеточном пространстве.
- Поскольку наш организм самостоятельно не может накапливать калий, мы должны ежедневно получать его извне с пищей, иначе дефицит ценного макроэлемента может нарушить слаженную работу всего организма.
Стрессы, мочегонные средства, алкоголь, слабительные лекарства, сахар, кофе разрушают калий и таким образом могут спровоцировать дефицит. Плюс нехватка калия может развиться вследствие внезапной потери организмом большого объема жидкости в результате потери крови, диареи, чрезмерного потоотделения или рвоты.
Симптомы гипокалиемии (дефицита калия):
- Одышка
- Мышечные судороги и спазмы
- Слабость, быстрая утомляемость
- Непереносимость глюкозы
- Нарушение рефлексов
- Нервное истощение
- Снижение работоспособности, депрессия
- Нарушения сердечно-сосудистой системы
- Сухость кожи, ломкость волос и ногтей
- Незаживающие раны
- Появление эрозий на шейке матки у женщин
- Повышенная склонность к выкидышам или неспособность выносить беременность
- Вздутие живота, запоры.
Самый простой способ повысить уровень калия в организме – увеличить в своем ежедневном рационе количество продуктов содержащих данный минерал.
Пищевые источники, наиболее богатые калием: ямс, картофель, белая фасоль, ботва свеклы, авокадо, бананы, соя, отруби, арбузы, тыква, дыни, апельсины, курага, различные орехи, особенно фисташки и миндаль. Большое количество минерала содержится в овощных соках, например, стакан свежего морковного сока содержит 800 мг калия.
Суточная норма калия, рекомендуемая к потреблению – 4700 мг.
Польза калия очевидна, поговорим о вреде
Бесконтрольный прием препаратов с высоким содержанием калия может вызвать гиперкалиемию (избыток микроэлемента).
Гиперкалиемия наступает при дозе более 6000 мг и сопровождается такими нарушениями как частое мочеиспускание, обезвоживание, повышенное возбуждение, после которого наступает период торможения, нерегулярное сердцебиение (аритмия), резкое снижение артериального давления, потеря ориентации. Доза, превышающая 14 г считается опасной для жизни.
Так стоит ли принимать добавки калия?
- Правильное питание и здоровый образ жизни – лучшая рекомендация для поддержания оптимального уровня калия в организме.
- Дополнительно принимать биологически активные добавки калия стоит только в соответствии с назначениями квалифицированного специалиста.
- Что касается выбора бадов, мы рекомендуем проверенное качество Айхерб, на сайте которого представлен широкий выбор добавок с калием. Рассмотрим самые популярные из них:
Solgar предлагает Potassium Magnesium Aspartate (Калия и магния аспарагинат), 90 растительных капсул.
Продукт компании Солгар содержит два минерала, которые имеют важное значение для сохранения сердечно-сосудистого и нервно-мышечного здоровья. Принимают по одной капсуле до 4-х раз в день во время приема пищи.
Калия и магния аспартат (120 капсул) от Now Foods содержит «сердечную троицу» – Калий, Магний, Таурин.
Калий и магний, входящие в состав препарата играют ключевую роль в поддержании здоровой работы сердца, сосудов, мышц и нервов.
Аминокислота Таурин способствует улучшению кровообращения, профилактирует процесс образования холестериновых бляшек и обладает еще целым рядом позитивных эффектов, о которых можно узнать из статьи «Магия таурина».
По совокупности свойств данная биодобавка является прекрасной альтернативой кардиомагнилу, панангину, аспаркаму и др. подобным лекарственным препаратам. Принимают по 2 капсулы 1-2 раза в день преимущественно во время еды.
- Следите за содержанием калия в организме и будьте здоровы!
- Помните, что для получения гарантированной скидки в интернет-магазине iHerb при оформлении покупки в поле «Промокод» необходимо набрать LND618
- Пошаговая инструкция «как заказать на Айхерб» размещена здесь.
- С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»
Источник: https://www.faktorzhizni.ru/articles/2019-09-21/dlya-chego-nuzhen-kalij-organizmu
Калий в организме человека, его роль, продукты богатые калием,
Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.
Общая характеристика калия
Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.
Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.
Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.
Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.
Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.
Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга.
На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения.
Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.
В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.
Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.
Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.
читайте также: Продукты содержащие цинк, польза для организма
Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:
- повышенная возбудимость;
- паралич группы мышц;
- потливость;
- нарушение сердечного ритма;
- почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.
Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.
Продукты с наибольшим содержанием минерала
Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.
- Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
- Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
- Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
- Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
- В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
- Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
- Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
- Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.
читайте также: Кальций для детей, какой и сколько лучше давать детям
Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.
Калий в медицинских препаратах
Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом.
Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней.
Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.
Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.
Суточная норма
Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела.
Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.
Взаимодействие с другими веществами
Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.
Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.
Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла.
При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия.
Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.
Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/produkty-s-kaliem
Калий (K, Kalium)
Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали.
Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы.
Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).
Общая характеристика калия
Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.
Нахождение в природе
Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.
Физические и химические свойства
Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.
Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.
Продукты питания богатые калием
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.
Суточная потребность в калии
Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц.
Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.
Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)
Усвояемость калия
Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.
Взаимодействие с другими
Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.
Признаки нехватки калия
Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием.
Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.
Признаки избытка калия
Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.
Применение калия в жизни
Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.
Источник: http://www.calorizator.ru/element/k
Калий: польза для здоровья, рекомендуемое потребление
Калий является одним из семи значимых макроэлементов, наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлором и серой. Человеку требуется по крайней мере 100 мг калия ежедневно, для поддержания ключевых процессов в организме.
Высокое потребления калия связано со снижением риска смерти от множества причин. Калий связан со снижением артериального давления, риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, снижением образования камней в почках.
Основные функции калия в организме включают регулирование водного баланса и контроль электрической активности сердца, а также других мышц. Калий является электролитом, который противодействует эффектам натрия, помогая поддерживать нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.
Рекомендуемое потребление
Рекомендуемая суточная норма калия для взрослого человека составляет 4700 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации. В среднем человек потребляет чуть более половины нормы, около 2640 мг в день.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять 3510 мг калия в день и также говорит о факте недостаточного потребления этого макроэлемента среди большинства людей.
На рынке доступны различные добавки калия, но тем не менее пища — лучший способ получения витаминов и минералов. Также важно помнить, что не стоит сосредотачиваться на одном конкретном продукте питания для получения необходимого витамина или минерала, важна синергия множества продуктов.
Было доказано, что добавки определенных питательных веществ не несут с собой такую же пользу, как потребление этих питательных веществ с пищей.
Важно сперва сосредоточится на получении суточной нормы калия из продуктов питания и только затем использовать добавки в качестве резервного источника.
Возможная польза калия для здоровья
Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания: недостаточное потребление калия не раз связывали с высоким артериальным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большинство людей знают, что низкое потребление натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но достаточное потребление калия столь же важно.
Увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия является очень важным изменением в диете человека для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного из исследований выяснилось, что люди, ежедневно потребляющие 4069 мг калия, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день).
Кости и мышцы: богатые калием продукты питания способствуют щелочной среде в организме, в отличие от ацидоза, к которому приводит, так называемая, «западная» диета.
Метаболический ацидоз связан с диетой богатой повышающими кислотность продуктами, например, мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков.
Все это приводит к выделению азота, потере минеральной плотности костной ткани и атрофии мышц.
Исследования показывают, что рекомендованное потребление калия способно поддерживать большую мышечную массу и увеличивать плотность костной ткани.
Продукты богатые калием
Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах. Лучшие источники калия: листовая зелень, авокадо, томаты, картофель, бобы и бананы. Обработка значительно снижает содержание калия в пище. Поэтому диета с высоким содержанием переработанных пищевых продуктов, скорее всего, с низким содержанием калия.
Многие обработанные продукты содержат большое количество натрия и по мере роста потребления натрия, важно и достаточное поступления калия в организм, так как он сводит на нет воздействие натрия на артериальное давление. Фрукты и овощи с каждым приемом пищи гарантируют высокое содержание калия.
Авокадо является отличным источником калия. Половина авокадо содержит 602 мг минерала.
- Половина авокадо: 602 мг
- Средний банан: 422 мг
- 10 небольших грибов: 415 мг
- Приготовленный шпинат, ½ стакана: 419 мг
- Консервированная белая фасоль, ½ стакана: 595 мг
- Тыква, приготовленная, ½ стакана: 448 мг
- Средняя груша: 333 мг
- Средний манго: 323 мг
- Средний апельсин: 300 мг
- 30 грамм фисташек: 310 мг
- Сырая дыня, 1 чашка: 417 мг
- Большой картофель с кожурой, запеченный: 845 мг
Потенциальные риски высокого потребления калия
У людей со здоровыми почками избыточное количество калия выводится с мочой без каких-либо вредных побочных эффектов. Иногда бывают случаи, связанные с токсичностью калия, но все они вызваны потреблением добавок калия, а не продуктов питания.
Потребление слишком большого количества калия может оказаться вредным для тех людей, чьи почки не полностью функциональны. Некоторые спортивные добавки и заменители соли содержат большое количество калия и способны вызвать остановку сердца из-за эффектов которые оказывает калий на сердце.
Источник: http://cardio-net.ru/food/kaliy-polza-dlya-zdorovya-rekomenduemoe-potreblenie.html
Польза калия и содержание в продуктах
Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.
На что влияет калий
Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:
- Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
- Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
- Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
- Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
- Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
- Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
- Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.
Воздействие на сердце
Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.
Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.
Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.
Возможный вред от передозировки
калия на уровне 6 ммоль/л считается токсичным. Передозировка до 9 – 12 ммоль/л в 3 раза превышает норму, и вообще является смертельной для человека. Вот основные причины, по которым может наступить перенасыщение ионами калия:
- Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
- Разбалансировка естественного регулирования его количества;
- Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
- Продолжительный дефицит инсулина;
- Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.
Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов).
Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме.
Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.
Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:
- Общую мышечную слабость;
- Усиливается риск развития диабета;
- Тревоги и раздражительность по пустякам;
- Кишечные колики;
- Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);
Нехватка калия
Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.
Источник: http://razvitietela.ru/polza-kaliya-i-soderzhanie-v-produktakh/