Случались ли у вас ситуации, когда память подводила? Нужно было вспомнить номер телефона, имя партнера или название улицы, а как бы вы ни старались, ничего не помогало?
Когда такое происходит редко, можно улыбнуться и забыть. Ведь с кем не бывает! А вот если все чаще и чаще, это повод насторожиться и пересмотреть… свой образ жизни. Оказывается, он имеет решающее значение, когда речь идет о свойствах нашей памяти. Какие ежедневные привычки ухудшают когнитивные функции — рассказывает MedAboutMe.
«Мы есть то, что мы едим», — говорил Гиппократ. Справедливость этой фразы сегодня доказана учеными.
Специалисты Гарвардской медицинской школы опубликовали результаты исследований, согласно которым, нашу память «подрывают» насыщенные жиры и трансжиры.
Много их в обработанной пище — промышленной выпечке, майонезах и соусах, фастфуде, кондитерских изделиях и готовых блюдах.
«Образцовым» рационом питания, по мнению ученых, является средиземноморская диета. Она обогащает организм здоровыми жирами, витаминами и минеральными веществами. К тому же, ассоциирована с более низким уровнем деменции и болезни Альцгеймера.
Удивительно!
Исследования, проведенные в Вашингтонском Университете (США), помогли обнаружить новый симптом болезни Альцгеймера. Оказалось, что люди, которые днем испытывают сонливость, больше подвержены заболеванию. Всему виной бета-амилоиды — пептиды, которые заставляют нас хотеть спать днем и проявлять активность ночью. Они же — провоцируют развитие болезни.
Многие люди отправляются на покой глубоко за полночь, поэтому перекусывать для них в 11-12 вечера — практически норма. Однако наука говорит о том, что ночные перекусы «подрывают» нашу память. Как это работает?
Наш организм живет в соответствии с циркадными ритмами — они регулируют все аспекты нашей жизни — в какое время просыпаться, когда есть и когда отправляться в постель. Когда мы перекусываем поздно ночью, это усложняет работу организма, в том числе, и гиппокампа — части лимбической системы головного мозга, которая регулирует память.
Если этого недостаточно, чтобы убедить вас стать на путь ЗОЖ, учитывайте, что еда перед сном к тому же способствуют развитию ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Факт!
Уметь запоминать так же важно, как и уметь забывать. Мозг человека непрерывно накапливает информацию, и если бы мы не могли забывать то, что нам уже не нужно, мы бы не смогли вспомнить информацию, которая для нас важна.
Беззаботная вечеринка перед сдачей экзамена, ночные бдения для подготовки отчетов и, напротив, — долгие ночи сна — ухудшают свойства нашей памяти. Специалисты из Гарварда на протяжении шести лет наблюдали за группой женщин.
Выяснилось, что те представительницы прекрасного пола, которые спали в сутки по 9 часов и более, либо 6 часов и менее, показывали более низкие баллы в тестах эффективности мозга по сравнению с теми, кто получал 7-8 часов сна.
Аллен Тоуфиг, доктор медицинских наук, директор Нью-Йоркской академии неврологии
Когда мы спим, некоторые отделы головного мозга «берут сиесту», в то время как в других — тех, что связаны с запоминанием информации и эмоциональными реакциями, работа происходит более активно.
Люди с депривацией сна часто отмечают повышенную утомляемость, они страдают от нарушения внимания и концентрации, замедляется скорость их реакции, ухудшается память. Но стандартная рекомендация 8 часов сна — «работает» не для всех! Если вы просыпаетесь уставшими, то вам требуется больше времени, чтобы полноценно выспаться.
Исследователи из Университета Макгилл, который расположен в провинции Квебек в Канаде, обнаружили, что курение может вызвать истончение коры головного мозга, которая играет существенную роль в сохранении воспоминаний.
При этом поражающее действие этой привычки просто ошеломляет! Специалисты Нортумбрийского университета (г. Ньюкасл, Великобритания) доказали, что курильщики могут потерять до трети возможностей своей памяти.
К счастью, негативные следствия курения частично обратимы — утверждают ученые, — стоит только вернуться к здоровому образу жизни.
А вы знали?
Исследователи из Университета Южной Калифорнии в 2018 году разработали и протестировали мозговой имплант, который должен помочь людям будущего запоминать огромные объемы информации. Во время экспериментов выяснилось, что изобретение улучшает способность запоминать информацию до 37%!
Еще в школе нас учили начинать день с утренней гимнастики.
Оказывается, эта полезная привычка не только укрепляет и «закаляет» организм, но и улучшает память! Так, аэробные упражнения способствуют синтезу гормонов роста, которые помогают мозгу работать более эффективно. Для хороших результатов заниматься фитнесом нужно 3-5 раз в неделю. При этом каждое занятие должно длиться не меньше 45 минут.
Хейди Гудман, медицинский редактор
Преимущества упражнений напрямую связаны с их способностью снижать инсулинорезистентность, купировать воспаление и стимулировать высвобождение гормонов роста в организме, которые влияют на здоровье клеток мозга.
Чаще всего недостаток этого полезного витамина отмечается у людей, которые сознательно отказываются от продуктов животного происхождения — у вегетарианцев и веганов. А между тем, ученые из Университета Оксфорда в масштабном исследовании доказали, что витамин В12 необходим для сохранения когнитивных функций и профилактики старческой деменции.
Профессор Дэвид Смит уверен, что при достаточном потреблении витамина В12, у человека значительно больше шансов сохранить память и интеллект до глубокой старости. Содержится этот витамин в печени, мясе животных, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочной продукции.
На заметку!
В группе риска по дефициту витамина В 12, помимо вегетарианцев, находятся беременные женщины, люди преклонного возраста, а также пациенты, страдающие от анемии, целиакии и болезни Крона. Им нужно регулярно сдавать на анализы на определение уровня витамина В12, чтобы своевременно обнаружить дефицит и дать организму «добавку».
Ведется много споров о том, существуют ли «полезные» дозы алкоголя. Бокал красного вина перед сном — это плохо или хорошо? Пока нет убедительных доказательств пользы такой привычки, а вот токсическое влияние алкоголя на головной мозг — доказанный факт.
Этиловый спирт, содержащийся в «веселящих» напитках является оружием массового поражения для клеток головного мозга. При злоупотреблении такими напитками гибель нейронов, в том числе, в гиппокампе, — закономерный итог, что в свою очередь, отражается на процессах запоминания и хранения информации.
А вы знали?
Для оптимальной работы мозга и скорости реакции нашему организму необходимы 8 незаменимых аминокислот. Самостоятельно он не может их синтезировать, поэтому получать должен из пищи.
Так, аминокислота фенилаланин требуется для производства гормонов адреналина и норадреналина, которые отвечают за скорость реакции.
Получить ее можно из продуктов животноводства — птицы, говядины, свинины, баранины, молока, творога, яиц.
Аминокислота лизин требуется всем, кому нужно быстро и четко мыслить. Найти ее можно в горьком шоколаде, сыре, какао, бобовых, твороге, семечках, орехах, рыбе и мясе, яйцах.
Важной аминокислотой для мозга является и триптофан. Его источники — жирная рыба, бананы, орехи, печень, сыр, бобовые, грибы, яркие фрукты и овощи. Кстати, это же вещество считается «агентом молодости», поскольку замедляет старение организма.
Кратковременный стресс — это мощная «встряска» для организма, которая заставляет нас «собраться», быстрее соображать и эффективней действовать. Но если стресс хронический, все с точностью наоборот.
Систематические перегрузки и эмоциональные переживания приводят к разрушению клеток гиппокампа, о котором мы рассказывали выше. А он — отвечает за хранение информации.
Вот почему память начинает подводить.
Чтобы справиться с проблемой, специалисты советуют «отращивать дзен» — то есть подобрать для себя приемы и методики, возвращающие душевное равновесие.
Невероятно!
Исследователи из Калифорнийского университета провели интересный эксперимент. Они предложили студентам колледжа в течение двух недель перед экзаменом проводить сеансы медитации, длительностью 45 минут. Всего таких сеансов было проведено восемь.
Каково же было изумление ученых, когда выяснилось, что средние результаты когнитивных тестов повысились с 460 баллов до 520!
Настоящая депрессия, которая не имеет ничего общего с временным ухудшением настроения или сезонной хандрой, не ограничивается только влиянием на нашу жизнь. Она может испортить планы, вызвав проблемы с запоминанием информации и извлечением ее из лабиринтов памяти.
«Пока мы не понимаем точного механизма работы, но есть убедительные доказательства, что депрессия, биполярные расстройства и неврозы вызывают сбои в работе нервной системы, затрудняют записывание и извлечение информации. Но к счастью, по мере того, как человек выздоравливает и его настроение улучшается, к нему возвращается способность запоминать больше», — резюмирует доктор Аллен Тоуфиг.
Это интересно!
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса в ходе экспериментов на грызунах обнаружили в мозге белковые соединения, которые «отвечают» за хранение информации о негативном опыте. После этого ученые научились удалять эти белки, а, следовательно, и стирать негативный опыт при помощи медицинских препаратов.
Сегодня ведутся дискуссии о том, насколько применение этой методики корректно и оправданно.
Похожие статьи
Ирина Балманжи
Почему мы набираем лишние килограммы? Отсутствие физической нагрузки, переедание и злоупотребление вредными продуктами — вот первое, что приходит в голову. Но это лишь верхушка айсберга. Помимо самых очевидных факторов, есть и множество других причин избыточного веса. Расскажем о них подробнее.
Неудовлетворенные потребности
Неудовлетворенные потребности увеличивают тягу к еде, которая выступает в роли эдакого универсального средства «от всего».
Очень часто потребности, не имеющие ни малейшего отношения к пище, удовлетворяются с помощью еды.
Здоровые привычки
Например, еда за компанию, даже когда вы не голодны, — это не что иное, как показатель принадлежности к определенной группе. Потребность в новизне человек может удовлетворять, пробуя новые блюда, а потребность в высоком социальном статусе — посещением дорогих ресторанов.
Таким образом, со временем формируется условный рефлекс, и человек начинает действовать автоматически, не задумываясь о своих истинных побуждениях.
Какие ваши неудовлетворенные потребности приводят к перееданию? Может быть, дефицит любви? Или потребность в отдыхе? Или необходимость чувствовать себя частью группы (семья, сослуживцы, друзья)?
Стресс
- Доказано, что при стрессе повышается уровень кортизола — гормона, который способствует накоплению избыточной жировой ткани и развитию абдоминального ожирения (когда жир скапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов).
- Это, в свою очередь, негативно влияет на здоровье: увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии и других заболеваний.
- Ситуацию усугубляет то, что очень многие люди для борьбы со стрессом и напряжением используют еду.
Когда и в каких ситуациях избыточное напряжение (физическое и эмоциональное) подталкивает вас к обжорству? Попробуйте применить другую стратегию: вместо того чтобы заедать стресс, выявите и устраните его причины.
Дефицит сна
Ученые из Бостонского университета провели шестинедельный эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев. Поначалу «подопытным» разрешалось спать по 10 часов, но затем время их ночного отдыха было сокращено на 4,5 часа.
В итоге к концу шестой недели участники буквально засыпали на ходу, вдобавок у них на 12% замедлился метаболизм. На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что постоянный недосып нарушает обмен веществ. Поэтому, даже если питание и физические нагрузки человека не меняются, он начинает прибавлять в весе.
- Бостонские специалисты подсчитали: если проводить в объятиях Морфея меньше 5,5 часа в сутки, то за год можно набрать больше 6 кг.
Хотите преуспеть в борьбе с лишними килограммами — высыпайтесь! Источник- Известно также, что из-за недосыпа повышается уровень гормонов, которые активизируют центр голода в нашем мозге и, как следствие, провоцируют переедание.
Достаточно ли вы спите и хорошо ли высыпаетесь? Или вам требуются выходные, чтобы компенсировать недосып, накопившийся за неделю?
Неумение различать физическое и эмоциональное состояние
Проживая какую-то эмоцию, люди с избыточным весом часто интерпретируют ее как голод. Например, человек ощущает разочарование, крушение надежд, а ему кажется, что он хочет есть.
Как чувство голода могут восприниматься скука, раздражение, печаль. Согласно исследованиям, особенно этому подвержены женщины.
Люди с избыточным весом часто решают эмоциональные проблемы едой. Источник
Для некоторых людей с лишним весом характерен такой симптом, как алекситимия — неспособность распознавать и описывать эмоции. Они не очень понимают, чем тревога отличается от страха, а печаль от гнева.
Вместо проживания эмоций такие люди их просто заедают.
А как у вас обстоят с этим дела? Насколько тонко вы разбираетесь в своих эмоциях? Можете ли их описать? Едите ли вы больше в состоянии грусти или раздражения?
Сексуальные проблемы
При физических контактах (во время массажа, сексуального возбуждения и оргазма) вырабатывается «гормон спокойствия» окситоцин. Он также выделяется, когда человек ест жирную пищу. Поэтому нередко сексуальная неудовлетворенность компенсируется потреблением высокожировых продуктов.
К сожалению, в нашей стране люди очень часто подвергаются сексуальному насилию. Бывает, что человек, переживший этот травматический опыт, совершенно неосознанно набирает вес, чтобы скрыть свою сексуальность и исключить риск повторения подобной ситуации.
Что скажете о себе? Насколько вы удовлетворены своей сексуальной жизнью? Можете ли вы переедать жирной пищи и/или набирать вес, чтобы защитить себя или сбалансировать эту сферу жизни?
Социальное окружение
Еще одна причина избыточного веса — стремление человека соответствовать ожиданиям своей социальной группы.
Еда — это важная часть коммуникативного процесса, своего рода цемент, который скрепляет отношения. Источник
В каждой группе (в семье, компании подруг, рабочем коллективе) складываются свои «гастрономические» традиции. И если один из участников решит от них отступить, то непременно натолкнется на сопротивление всех остальных.
Ведь если один человек изменит свое пищевое поведение, то остальным членам группы тоже придется так или иначе его корректировать, что явно не входит в их планы. Это сопротивление окружающих может усложнить процесс снижения веса или вообще его остановить.
Является ли нездоровое питание в семье, на работе или с друзьями причиной избыточного веса именно у вас? Когда и в каких ситуациях вы переедаете в группе?
Эндокринные нарушения
Среди эндокринных заболеваний, связанных с избыточным весом, чаще всего встречаются гипотиреоз и синдром Кушинга.
Гипотиреоз — заболевание, вызывающее снижение функции щитовидной железы. Это и есть тот самый «медленный обмен веществ», на который списывают все сложности в похудении большинство людей с избыточным весом.
Помимо умеренного набора веса это состояние проявляется плохой переносимостью холода (человек постоянно мерзнет), сухостью кожи, выпадением волос, мышечной слабостью, усталостью, сложностями с концентрацией внимания, плохой памятью, пониженным настроением вплоть до развития депрессии.
В состоянии гипотиреоза температура тела становится чуть-чуть ниже, сердце бьется чуть-чуть реже, дыхание слегка замедляется. За счет всех этих изменений человек тратит меньше калорий на поддержание жизнедеятельности. Из-за этого и может медленно, но верно увеличиваться вес.
Для синдрома Кушинга характерно скопление жировой ткани в центральной части тела — в области живота и ягодиц. Вот несколько симптомов этого заболевания:
- повышенное артериальное давление,
- повышенное оволосение,
- повышение уровня сахара крови,
- багровые растяжки на коже,
- атрофия кожных покровов,
- пониженный уровень калия в крови.
Если у вас есть малейшие подозрения, обязательно обратитесь к эндокринологу!
Прием медикаментов
Причиной набора веса (о чем многие люди даже не догадываются!) может стать прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся:
- — гипогликемические препараты (тиазолидиндионы);
- — антипсихотики (атипические антипсихотики, оланзапин, клозапин, кветиапин, рисперидон);
- — антидепрессанты (трициклические, особенно амитриптилин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, лечение литием);
- — противосудорожные (валпроат и карбамазепин, топирамат, зонисамид);
- — стероиды (глюкокортикоиды);
- — бета-блокаторы (неселективные, например, анаприлин).
Если вы обнаружили в этом списке медикаменты, которые принимаете, ни в коем случае не отменяйте их самостоятельно! Обратитесь к врачу, чтобы он заменил их препаратами другой группы, которые будут лечить ваше заболевание, но не приведут к накоплению жира в организме.
Изучите свою аптечку. Источник
Причиной ожирения может стать и злоупотребление антибиотиками. Это показал эксперимент на мышах, который провели исследователи из Нью-Йоркского университета.
Одна группа грызунов получала антибиотики, а вторая — нет, и в итоге первая группа быстрее прибавляла в весе. По словам руководителя проекта, то же самое происходит и с человеком.
Ни для кого не секрет, что антибактериальные препараты борются не только с патогенными микробами, но и с естественной микрофлорой. В частности, под их натиском погибают бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте.
Как выяснили заокеанские ученые, из-за исчезновения этих бактерий в организме снижается выработка лептина — «гормона сытости». Как результат — человек перестает наедаться привычным количеством пищи.
Может ли прием медикаментов вносить свой вклад в наличие избыточного веса именно у вас? Если да, то какие это препараты? Когда вы планируете обратиться к врачу, чтобы скорректировать их прием?
Генетическая предрасположенность
Ученые из года в год находят все новые гены, отвечающие за развитие ожирения. После открытия первого из них исследователи надеялись, что вскоре отыщется и главный «виновник», воздействуя на который можно будет избавить человечество от этой напасти. Однако надежда до сих пор не оправдалась.
Все известные на сегодняшний день «гены ожирения» причастны лишь к четырем случаям заболевания из ста. Остальные 96% вызваны другими причинами.
Тем не менее наследственность может сыграть не последнюю роль в развитии недуга. Например, доказано, что если оба родителя страдают ожирением, то вероятность возникновения этого заболевания у детей достигает 66%.
Есть ли у вас наследственная предрасположенность к избыточному весу? Кто из ваших предков и близких родственников имел избыточный вес?
Как правило, к избыточному весу ведут нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Но есть и другие причины, которые нужно учитывать в борьбе с лишними килограммами. И хотя с некоторыми факторами сделать ничего нельзя (например, с генетической предрасположенностью), бо́льшую их часть вы сумеете «ликвидировать», если захотите!
По материалам книги «Здоровые привычки»
Обложка поста отсюда
Что сахар делает с нашим мозгом
Мозг в сахаре
В 2011 году Гэри Таубс, которого я упоминал в преды- дущей главе, автор книг «Почему мы толстеем» и Good сalories, bad calories («Хорошие калории, плохие калории»), написал для New York Times отличную статью под названием Is Sugar Toxic? («Токсичен ли сахар?») В ней говорится о роли сахара в нашей жизни, о его истории, о том, как развивалась научная мысль, изучавшая влияние сахара на организм. В 2016 году вышла его книга The Case Against Sugar («Дело против сахара»), где убедительно доказывается, что сахар (как сахароза, так и кукурузный сироп с фруктозой) — основная причина хронических болезней, убивающих нас чаще всего. Во время интервью я спросил его, как он, научный журналист, стал первопроходцем в этой области питания. Таубс рассказал, как его друзья-физики, зная, что он постоянно следит за новыми данными в разных областях и интересуется «плохой наукой» (так называлась его книга о холодном ядерном синтезе), посоветовали обратить внимание на здравоохранение. Неудивительно, что это привело его к еще более «плохой науке».
В статье 2011 года Таубс представляет работу Роберта Ластига из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан-Франциско), специалиста по детским гормональным расстройствам и детскому ожирению. Ластиг доказывает, что сахар — токсин, яд.
В его бестселлере 2012 года Fat Chance («Жирный шанс») сахар — главный злодей, и мы долго обсуждали с ним это в недавнем интервью. Ластиг не просто говорит о потреблении «пустых калорий», его больше всего беспокоит, как различные виды сахара участвуют в нашем метаболизме.
Одним из первых он стал привлекать внимание общественности к теме привыкания к сахару и его вредного воздействия на здоровье.
Ластиг любит произносить фразу «изокалорийно, но не изометаболично», когда описывает разницу между чистой глюкозой, простейшей формой сахара, и столовым сахаром, который является сочетанием глюкозы и фруктозы.
(Фруктоза — вид натурального сахара — содержится исключительно в плодах и меде.
) Когда мы получаем 100 калорий глюкозы, например, из картофеля, организм перерабатывает и усваивает их иначе (и с другими эффектами), чем 100 калорий сахара, состоящего из равных частей глюкозы и фруктозы. И вот почему.
Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкоза из других углеводов и крахмалов обрабатывается всеми клетками организма. Когда мы потребляем одновременно оба вида сахара (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сильнее, чем при получении такого же количества калорий, но только из глюкозы.
Именно печень расплачивается за жидкие формы этих сахаров из газированной воды и фруктовых соков. Доза сахара из сладкого напитка — совсем не то же самое, что эквивалентная доза из свежего яблока. Кстати, фруктоза — самый сладкий из встречающихся в природе углеводов, что, вероятно, объясняет, почему мы ее так любим.
Однако вопреки тому, что вы могли бы подумать, у нее самый низкий гликемический индекс из всех натуральных сахаров. Причина проста: бoльшая часть фруктозы метаболизируется печенью и не оказывает непосредственного влияния на уровень сахара в крови и инсулина. Другое дело сахар из кукурузного сиропа с фруктозой: глюкоза попадает в общий кровоток и повышает уровень сахара в крови.
В общем, не стоит обманываться. Возможно, фруктоза не оказывает мгновенного эффекта, но когда вы регулярно получаете ее из искусственных источников, долгосрочные последствия обеспечены: надежно установлено, что потребление фруктозы связано с ухудшением переносимости глюкозы, резистентностью к инсулину, высоким содержанием жиров в крови и гипертонией.
И, поскольку она не запускает производство инсулина и лептина, двух ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ, богатый фруктозой рацион приводит к ожирению, а значит, к ухудшению метаболизма.
Чем больше масса тела, тем меньше мозг
Практически все понимают, что носить лишний вес — плохо для здоровья. Но если нужна еще одна причина, чтобы сбросить лишние килограммы, то мотивацией мо- жет стать страх лишиться ума — физически и буквально.
Когда я учился в институте, преобладала точка зрения, что жировые клетки — это в первую очередь склады для нежелательных запасов. Абсолютно неверный взгляд.
Сегодня известно, что жировые клетки не просто хранят калории — они гораздо активнее вовлечены в физиологические процессы. Массы жира, которые образуют сложные гормональные органы, — что угодно, но не пассивные системы. Вы правильно прочитали: жир — это орган.
И один из самых трудолюбивых в вашем теле: он выполняет много функций помимо поддержания тепла и защиты. Особенно это относится к висцеральному жиру, который обволакивает внутренние органы: печень, почки, поджелудочную железу, сердце и кишечник.
В последнее время висцеральный жир начал приковывать к себе пристальное внимание, и не зря: теперь мы знаем, что он разрушителен для здоровья.
Мы можем печалиться по поводу раздавшихся бедер, складок на талии, целлюлита и толстых ягодиц, но худший вид жира — тот, который нельзя ни увидеть, ни потрогать
В крайнем случае мы видим нависающий живот и складки на боках — внешние признаки того, что внутренние органы покрыты жиром. Именно поэтому окружность талии — показатель здоровья, прогностический фактор будущих проблем и смертности. Чем шире талия, тем выше риск заболеваний и смерти.
Мы располагаем документальными подтверждениями, что висцеральный жир может инициировать воспаления и вырабатывать сигнальные молекулы, которые нарушают нормальный ход гормональных процессов. Это, в свою очередь, поддерживает каскад расходящихся негативных явлений.
Висцеральный жир не просто создает воспаление вдоль всей цепочки биологических событий — он воспаляется и сам. В нем находят пристанище множество воспалительных белых кровяных телец.
Фактически висцеральный жир формирует гормональные и воспалительные молекулы, которые попадают непосредственно в печень, а та, естественно, отвечает выстрелом на выстрел (например, воспалительными реакциями и созданием веществ, разрушающих гормоны).
Если коротко: висцеральный жир — не просто хищник, который прячется за деревом, это вооруженный и опасный враг. Количество заболеваний, связанных с ним, огромно: от очевидных, вроде ожирения и метаболического синдрома, до не столь явных: рака, аутоиммунных нарушений и заболеваний головного мозга.
Нетрудно проследить за связями между избыточным количеством жира, ожирением и дисфункциями мозга. Избыточный жир повышает не только резистентность к инсулину, но и производство химических веществ, непосредственно воздействующих на дегенерацию мозга.
В одном специальном исследовании, опубликованном в 2005 году, соотношение талии и бедер более чем у ста человек сравнивались со структурными изменениями в их мозге. Ученые также сопоставляли изменения головного мозга с уровнем сахара и инсулина натощак.
Они хотели выяснить, существует ли связь между структурой мозга и объемом живота человека, и получили поразительные результаты: чем больше отношение окружности талии к окружности бедер (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп.
Гиппокамп играет важнейшую роль для памяти, а его работа напрямую зависит от размера. С уменьшением гиппокампа память снижается. Но и это не все: было обнаружено, что чем больше это соотношение, тем выше риск микроинсультов, ухудшающих работу мозга.
Авторы пишут: «Результаты согласуются с растущей доказательной базой, которая связывает ожирение, сосудистые заболевания и воспаление с ухудшением когнитивных способностей и деменцией».
Дальнейшие исследования подтвердили: с каждым лишним килограммом, особенно при центральном ожирении, которое определяет соотношение талии и бедер, мозг несколько уменьшается. Как ни парадоксально, но чем больше становится организм, тем меньше становится его главный орган.
В совместном исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Питтсбургского университета нейробиологи изучали снимки мозга у 94 пациентов в возрасте свыше 70 лет, участвовавших ранее в исследованиях сердечно-сосудистой системы и когнитивных способностей.
Ни у кого из участников не было деменции или иных когнитивных ухудшений, и за ними наблюдали в течение пяти лет. Ученые обнаружили, что мозг испытуемых с ожирением (ими считались люди с индексом массы тела свыше 30) выглядел на 16 лет старше, чем у людей с нормальным весом.
Мозг участников с избыточным весом (индекс массы тела от 25 до 30) выглядел на 8 лет старше, чем у более худых.
Конкретнее, у людей с ожирением мозговая ткань имела массу на 8% меньше, чем у участников эксперимента с нормальным весом, а у людей с повышенным весом — на 4% меньше.
Бoльшая часть этой ткани была утеряна в лобной и височной долях мозга — областях, где мы, помимо прочего, принимаем решения и сохраняем воспоминания. Авторы исследования справедливо указывают, что это может иметь серьезные последствия для стареющих тучных людей или людей с повышенным весом, включая повышенный риск болезни Альцгеймера.
Без сомнения, здесь мы наблюдаем порочные циклы, каждый из которых способствует другому. Генетика может влиять на склонность к перееданию и увеличению веса, а они — на уровень активности, резистентность к инсулину и риск развития диабета. Затем диабет влияет на вес и баланс сахара в крови.
Как только человек становится диабетиком и начинает вести сидячий образ жизни, нарушения неизбежно возникают не только в головном мозге, но и во всех тканях и органах. А начиная деградировать и физически уменьшаться, мозг перестает нормально функционировать
Центры аппетита и контроля веса уже не работают в полную силу и дают сбои, тем самым замыкая порочный круг. Важно понимать, что все эти изменения включаются, как только в организме появляется лишний жир, поэтому вы должны немедленно начать снижение веса. В какой-то степени можно спрогнозировать страдания вашего мозга через тридцать лет, просто измерив количество жира в теле.
В отчете 2008 года калифорнийские ученые проработали сведения более чем о 6500 пациентах, обследовавшихся с середины 1960-х по 1970-е годы. Они хотели узнать: у кого появилась деменция? Когда эти люди обследовались впервые (в среднем на 36 лет раньше), были произведены различные измерения для определения содержания жира в их теле. Измерялись живот, окружность бедер, рост и масса.
Спустя три десятка лет оказалось, что у людей с большим содержанием жира риск деменции резко увеличился. В исходной группе наличие деменции диагностировали 1049 пациентам.
Когда сравнивались группа участников с наименьшим содержани- ем жира и группа с наибольшим содержанием, было обнаружено, что риск деменции у участников из последней группы возрос почти вдвое.
Авторы пришли к заключению: «Как и в случае диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, центральное ожирение (жир на животе) также является фактором риска для деменции».
Отмечу, что в среднем возрасте избыточный вес с последующим его сбрасыванием все равно может иметь неприятные последствия, так что лучше избе- гать полноты с самого начала. В 2018 году в Великобритании появилась статья с печальными результатами обследования более чем 10 тысяч людей в течение 28 лет.
Наличие ожирения в 50 лет при отсутствии его в 60 или 70 лет по-прежнему связывалось с риском деменции.
Хотя выводы были зловещими («Современная эпидемия ожирения может повлиять на будущую скорость распространения деменции»), надеюсь, что мы используем эту информацию и вдохновимся на пе- ремены прямо сейчас.
В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
6 экстремальных пределов, которые способен выдержать человек
12.03.2021 18:00
Человеческий организм способен на невероятные достижения. Но, как известно, всегда есть пределы. Специалисты выделили 6 экстремальных пределов, которые способен выдержать человек.
Максимальный вес, который может поднять человек: 454 килограмма
Максимальный вес, который был поднят человеком на официальном соревновании составляет 454 килограмма. Считается, что больше этого веса поднять невозможно. В противном случае есть риски подорвать свое здоровье и даже остаться инвалидом. Выше вес пробовали поднимать многие спортсмены, но в большинстве случаев они не могли это сделать или получали травмы.
Без твердой пищи можно прожить не больше 382 дней
Подобный рекорд был поставлен неслучайно. В 1973 году Университет Данди помогал худеть человеку, вес которого составляет 207 кг.
На протяжении всего этого периода ученые и специалисты находились рядом. Они контролировали состояние организма и грамотно расписывали диету.
Pixabay
Человеку удалось похудеть до 82 килограмм. Дальнейшая диета уже была опасной для здоровья, поэтому эксперимент пришлось остановить. Конечно, если подобным образом будет худеть человек со средней комплекцией, то такой срок он выдержать не сможет.
Без сна человек не может находиться более 11 дней
Более 11 дней человек не может провести без сна. Более длительный период приведет к серьезным психологическим отклонениям и другими проблемами со здоровьем. Специалисты отмечают, что негативные изменения наступают уже через 3 дня, так как теряется концентрация и возможность быстро принимать решения.
Самая высокая скорость бега: 10,5 метров в секунду
В 2008 году Усэйн Болт поставил рекорд скорости на Олимпийских играх. Многие специалисты считали, что достичь такой скорости человеческий организм не способен. Поэтому после окончания соревнований Усэйн Болт отправился в научный центр, где ученые пытали понять, как ему удалось достичь таких показателей.
Максимальный рост человека – 2,47 метра
Рост современных людей отличается от тех значений, которые были 100 и более лет назад. Все дело в более качественном и полном питании, благодаря чему организм получает необходимое количество энергии и компонентов для своего роста.
Но, высокий рост – это большой вред для организма. К примеру, если у человека рост превышает 2,13 метра, то начинают страдать его артерии и создается излишнее давление на кости. Время жизни значительно снижается. А рост 2.30 и более и вовсе является опасным для здоровья.
Человек не может запомнить более 1 миллиона гигабайт информации
Человеческий мозг считается уникальным органом. Благодаря миллиардам нейронных связей он функционирует. Но, даже у мозга есть предел по запоминанию. Считается, что человеческий мозг не способен запомнить более 1 миллиона гигабайт. Хотя, подобное мнение некоторые ученые считают ошибочным.
Светлана Протас
Очень плохая память!!!! — 98 ответов на форуме Woman.ru
98 ответов
Последний — 24 декабря 2021, 15:27 Перейти 16 февраля 2009, 12:24
#1
16 февраля 2009, 12:29
#2
16 февраля 2009, 12:36
#3
16 февраля 2009, 14:22
#4
16 февраля 2009, 14:39
#5
16 февраля 2009, 15:05
#6
16 февраля 2009, 15:34
#7
16 февраля 2009, 17:06
#8
16 февраля 2009, 17:27
#9
17 февраля 2009, 15:01
#10
08 апреля 2009, 19:20
#12
06 ноября 2009, 06:51
#14
03 февраля 2010, 03:48
#15
27 апреля 2010, 07:58
#16
02 ноября 2012, 16:10
#17
06 января 2013, 18:29
#18
20 сентября 2013, 18:35
#21
28 января 2014, 00:04
#23
гость
капс тоже забываешь выключить? или ты еще и и д и о т к а ?
Тамара Николаевна
Я смотрю у многих с приходом менопаузы начинаются проблемы с памятью и настроением, как мне врач сказала это первые симптомы менопаузы. Да кстати а Биотредину отдаю особое предпочтение, оказывается он не только молодым сессии помогает сдавать, но и нам во время менопаузы.
03 августа 2014, 00:31
#28
08 ноября 2014, 18:55
#29
08 февраля 2015, 19:03
#30
08 февраля 2015, 19:12
#31
26 февраля 2015, 04:36
#32
Марина
та же проблема, устроилась на новую работу, в продажи, у нас широкий ассортимент, вроде товар выучить не сложно, характеристики его, все понятно и элементарно, но вообще запомнить не могу ничего, только прочитаю что , сразу все забываю, не могу товар презентовать совсем( не могу грамотно клиента проконсультировать( работаю тут уже месяц, сайт изучила на сто раз, а результата ноль? ничего не помню(( что делать???p.s. мне всего 23
Николай
Катя, иди ты по дальше со своими добавкамимесяц глицина 3 таблетки в день + каждый день учите по стиху + здоровый сон, вот вам и отличная память
20 августа 2015, 19:56
#37
Катрина
Люди, мне 16 лет! а пямяти нет вообще. (Меня мама попросила сказать брату, чтобы он собрался к школе. Я сразу же пошла, спустилась по лестнице и внизу уже забыла.)Это очень мешает в жизни, не помню что хотела сделать, что нужно сделать. У меня проблемы с сосудами, сосудистая дисфункция. это может влиять?
23 сентября 2015, 19:16
#38
24 сентября 2015, 17:22
#39
04 декабря 2015, 11:54
#40
04 января 2016, 12:38
#41
19 февраля 2016, 20:02
#42
02 апреля 2016, 10:12
#44
02 апреля 2016, 14:46
#45
25 апреля 2016, 12:22
#46
Гость
Есть такая Школа ПАмяти Гарибяна. Интересно, там реально помогают улучшить память?
25 апреля 2016, 12:26
#47
09 сентября 2016, 19:57
#48
01 декабря 2016, 20:47
#49
10 декабря 2016, 22:47
#50