Несбалансированные диеты: что бы такое съесть, чтобы похудеть

Несбалансированные диеты: что бы такое съесть, чтобы похудеть

Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

  • при гипертензии;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • склонности к отекам;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Бессолевая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
  • детям и подросткам;
  • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

Генетика и соль

Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

Несбалансированные диеты: что бы такое съесть, чтобы похудеть

Преимущества бессолевой диеты

Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:

  • снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
  • нормализацию артериального давления;
  • устранение отеков, улучшение состояния кожи;
  • нормализацию пищеварения;
  • приведение в норму водно-солевого баланса.

Базовые принципы бессолевой диеты

Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:

  1. Готовить и подавать еду без соли.
  2. Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
  3. Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
  4. Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).

Разрешенные в бессолевой диете продукты

Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

Бессолевая диета: что нельзя есть?

В список запрещенных продуктов входят:

  • жареные и жирные блюда;
  • мясные бульоны;
  • вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
  • магазинные соусы, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • соленые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Примерное меню бессолевой диеты

Понедельник:

  • овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
  • овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
  • 1 груша и 2 грецких ореха;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.

Вторник:

  • отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
  • отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
  • яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
  • творожная запеканка.

Среда:

  • сливовый пирог, кофе без сахара;
  • пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

  • творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
  • отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
  • фруктовый салат;
  • отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.

Пятница:

  • овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
  • рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
  • яблоко, стакан йогурта;
  • отварная куриная грудка, овощное рагу.

Суббота:

  • обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
  • гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресение:

  • яблочный пирог, кофе без сахара;
  • овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
  • стакан нежирного йогурта;
  • отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.

Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.

Правильное питание для похудения, меню на каждый день для снижения веса

Несбалансированные диеты: что бы такое съесть, чтобы похудеть

В настоящее время существует огромное количество разнообразных теорий, направленных на то, как быстро и качественно привести себя в норму – похудеть и улучшить свое самочувствие. Некоторые просто отказываются от ужина после шести, иные мучают себя изнурительными диетами, третьи отдают предпочтение определенным продуктам, исключая вредные. Все это достаточно сложные и не совсем правильные пути снижения веса. Оптимальным решением является переход на правильное питание для похудения. В статье вниманию представлена информация, как, что и когда кушать, чтобы похудеть.

Похудение с пользой для общего здоровья

Современные системы правильного питания направлены не просто на снижение веса, но на существенное улучшение общего самочувствия. Сегодня не в моде быть неудовлетворенным и изможденным. Привлекают такие качества, как жизнерадостность и естественность.

Профессиональные диетологи в вопросе похудения придерживаются такого же мнения. В процессе работы с людьми, желающими снизить вес, они придерживаются двух главных правил:

  1. Питание должно быть разнообразным. Организм должен получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
  2. Блюда должны быть вкусными. В противном случае можно столкнуться со стрессом.

Только, если придерживаться данных правил, можно достигнуть положительного результата – снизить вес и не испортить свою нервную систему.

Главные принципы правильного питания

Снизить вес, соблюдая правила сбалансированного питания – легко. Здесь главное принять во внимание потребность человеческого организма в калориях, а также суточную физическую активность. Среди главных принципов правильного питания можно отметить следующие:

  • Высококалорийная, жареная и жирная пища должны быть заменены полезными продуктами;
  • Важно исключить перекусы, которые совершались на ходу;
  • Калорийность употребляемой пищи должна полностью соответствовать энергетическим тратам организма;
  • Необходимо следить за тем, чтобы химический состав продуктов удовлетворял основные потребности организма;
  • Важно следовать режиму питания. Принимать пищу нужно небольшими порциями, через определенные временные промежутки.

При соблюдении данных рекомендаций получится похудеть в расчете примерно 2 кг в месяц.

Преимущественные результаты правильного питания

Основные принципы правильного питания современные диетологи называют «Свободная диета». Это одно из самых результативных и безопасных направлений в процессе нормализации веса. Среди основных преимуществ данной системы можно отметить:

  • Отсутствие необходимости приносить жертву в виде отказа от определенных продуктов;
  • Чтобы снизить вес, достаточно просто придерживаться определенных рекомендаций и грамотно составить рацион питания;
  • Быстрое улучшение метаболизма, что способствует быстрому похудению;
  • Данный режим питания идеально подходит для тех людей, которые имеют проблемы с пищеварением, с органами ЖКТ, у которых есть сахарный диабет или болезни сердца и сосудов.

Если человек выбирает правильное питание, уже через месяц он замечает, как значительно повышается его работоспособность и улучшается настроение. Причина подобного преимущества основана на том, что в каждом блюде, выстроенном по правилам ПП, присутствует оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков.

Главные правила питания

Понятие «правила правильного питания» является ошибочным по большей части. Это не диета в том понимании, в котором привыкли воспринимать ее все современные худеющие. Правильное питание – это образ жизни, требующий проявления определенного терпения и регулярности.

Установленные правила ПП нельзя назвать обременительными. Чтобы усвоить их и внести в свою жизнь, потребуется всего лишь проявить желание. Вот самые основные правила, которые нужно соблюдать для снижения веса и для общего оздоровления:

  1. Необходимо пить достаточное количество воды. Согласно научным мнениям, человек должен выпивать в сутки около 2 литров воды. Компоты, чай и кофе не принимаются во внимание. Чтобы не забывать выпивать нужный объем воды и регулировать ее количество, можно воспользоваться специальным мобильным приложением.
  2. Четкое следование режиму. Не нужно перекусывать на ходу. Стоит немного потерпеть, даже, если появляется легкое ощущение голода. Достаточно несколько дней себя сдерживать, и организм привыкнет.
  3. Выстраивая правильное питание для похудения и меню, продукты нужно выбирать грамотно. Важно принимать во внимание их совместимость. На первое время стоит найти и распечатать для себя специальную таблицу сочетаемости.
  4. Состав продуктов. Приобретая тот или иной продукт, стоит внимательно изучать состав. Чем меньше в продукте компонентов, тем он натуральнее а, соответственно, полезнее.
  5. Запрет на жарку. Это одно из основных правил правильного питания. В процессе жарки обычно используется достаточно много масла. После употребления он обязательно отложится в организме в виде лишних килограмм. Чтобы похудеть, требуется готовить на пару или запекать продукты в духовке.
  6. Заправка. Салаты стоит заправлять не привычным майонезом, но небольшим количеством масла. Оно может быть льняное, оливковое, кунжутное. Его можно смешивать с небольшим количеством лимонного сока.

Очень важно кушать небольшими порциями. Максимальный перерыв между употреблением пищи должен быть равен 4 часам. При этом важно очень хорошо пережевывать пищу. Не стоит отвлекаться на чтение газет, на просмотр информации в сети и на телевизор.

Режим правильного питания

Чтобы в процессе похудения в организм поступали необходимые для работы микроэлементы и витамины, требуется питаться не реже, чем 5-6 раз за день. Режим приема пищи нужно расписать так, чтобы еда поступала в организм через одинаковые временные промежутки. Вот примерный режим приема пищи, которого желательно придерживаться в течение дня:

  1. Завтрак нужно начать примерно 7-9 часов. Это оптимальное время для употребления углеводов. Данные компоненты перевариваются намного дольше остальных веществ. Оптимальным вариантом будет употребление овсянки с фруктами, омлета с овощами. Можно дополнить это свежим соком. Если в расписании есть занятия в спортивном зале, стоит посетить его до принятия пищи.
  2. Ланч до 12 часов. Это отличное время, в которое можно покушать что-то жидкое и горячее. Идеально подойдут такие блюда, как нежирный борщ, суп-пюре, щи и грибной.
  3. Обед должен приходиться на период от 13 до 15 часов. В это время организм человека в состоянии быстро переварить сложную пищу. По этой причине допустимо употребление таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, макароны и картофель. Если во второй половине дня человек занимается спортом, тогда углеводы стоит заменить на белки.
  4. Чтобы не изнывать от голода до ужина, стоит перекусить в период с 16 до 17 часов. Данный прием пищи нужно вносить в режим дня, если есть чувство голода. Скушать можно какой-нибудь фрукт или выпить стакан сока или кефира.
  5. Идеальным временем для ужина является период с 18 до 20 часов. Главное, чтобы этот прием пищи пришелся не позднее, чем за два часа до сна. Разрешается употреблять постное мясо, рыбу с овощами. В качестве альтернативы можно рассмотреть творожную запеканку, фруктовый салат или белковый омлет.
Читайте также:  Отказ от курения поворачивает время вспять

Желательно придерживаться перечисленных правил. Это позволит достаточно быстро снизить вес без причинения вреда здоровью.

Как перейти на правильное питание?

Соблюдать режим правильного питания достаточно легко и приятно. Сложности могут возникнуть в процессе перехода на данную схему. Чтобы избежать стресса для организма, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Под рукой всегда должен быть небольшой перекус в контейнере. Это поможет избежать ситуации, когда по причине голода человек будет кушать фаст фуд;
  • Продукты в магазине стоит покупать строго по списку, чтобы не купить лишнего. Обязательно нужно включить в список свежие фрукты, зелень, овощи и разные каши;
  • Следует исключить из рациона рецепты с копченостями и консервами. Это достаточно вредные продукты, в которых присутствует много совершенно ненужных добавок, консервантов и усилителей вкуса;
  • Необходимо отказаться от продуктов, в составе которых присутствует рафинированный сахар. Его и все возможные конфеты стоит заменить медом, фруктами. В центре стола всегда должны быть не привычные печенья и конфеты, а фрукты и полезные батончики.

Чтобы не сорваться, не нужно привносить данные правила в один день. Переходить на правильное питание девушке или мужчине нужно постепенно. В первую неделю можно убрать из меню фаст фуд, во вторую неделю сахар. Если есть непреодолимое желание скушать что-то сладкое, можно отдать предпочтение черному шоколаду.

Похудение в санатории Солнечный

   Если нужно плавно, в комфортных условиях перейти на правильное питание, если нужно наладить новую схему похудения под руководством профессионалов, стоит приобрести путевку в санаторий Солнечный.

Отдыхающим предлагается достаточно много разных лечебных, профилактических и оздоровительных программ.

Тем, кто желает снизить вес и перейти на правильное питание, стоит приобрести санаторно-курортную путевку с программой «Худей в Солнечном».

   Человек, который выберет программу правильного питания и меню на каждый день для снижения веса, поймет, что значит правильно питаться, какие продукты можно употреблять.

Меню отдыхающих состоит из таких блюд, в которых присутствует максимальная сбалансированность дневного рациона.

Каждый вариант приготовленной пищи обеспечит поступление в организм оптимального соотношения не только пищевых, но также биологических компонентов. Только в этом случае пища проявит в организме максимум полезного действия.

   Если в санаторий приезжает человек, который желает не просто похудеть, но восстановить здоровье, ему может быть прописан один из вариантов диетического питания:

  • Диета Б – для людей с сахарным диабетом 2-ого типа;
  • Диета П – при заболеваниях органов пищеварения;
  • Диета Н со сниженным содержанием белков. Назначается при проблемах с почками и печенью;
  • Диета М с повышенным количеством белков. Положена при тяжелой анемии и сахарном диабете 1-ого типа.

Помимо грамотно выстроенного питания, отдыхающие получают доступ к лечебным и профилактическим процедурам. Речь идет не только о стандартных мероприятиях, но о новейших медицинских услугах. Кроме того, отдыхающие получат удовольствие от таких моментов, как:

  1. Наличие скважины с полезной минеральной водой. Ее глубина 1340 м.
  2. Организация и предоставление экскурсионных услуг.
  3. Для тех, кто остается на выходные на территории санатория предоставлены такие мероприятия, как инфракрасная сауна, массаж, лазер, прессомед, магнитотерапия, светолечение, спелео и СМТ.

Отдыхающие в санатории Солнечный получают качественные питание. В рационе всегда присутствуют сезонные овощи и фрукты, в которых присутствует множество витаминов и микроэлементов. Блюда готовятся только из экологически чистых продуктов.

Здесь можно научиться правильно питаться, полностью перестроить свой рацион и потом соблюдать правильное питание для похудения в домашних условиях.

Здоровое питание, это только часть общей философии ЗОЖ.

Достаточно внести в свою жизнь систему правильного питания, пересмотреть свои взгляды на рацион и на здоровье, чтобы настроение было лучше, чтобы фигура стала идеальной, и худеть больше не пришлось.

Несбалансированные диеты: что бы такое съесть, чтобы похудеть — Здоровая Россия

На похудение при помощи диет женщины тратят в среднем около 10 лет жизни, а 30 процентов населения Земли как минимум раз в год пробуют на себе новую диету. Увлечение несбалансированными диетами: плюсы и минусы.

Согласно исследованию одной фармацевтической компании, на похудение при помощи диет женщины тратят в среднем около 10 лет жизни, а 30 процентов населения Земли как минимум раз в год пробуют на себе новую диету.

Диетой называют специально подобранный по составу и объему рацион. Или режим питания, которого придерживаются в течение какого-либо периода. Собственно, с греческого слово «диета» переводится как «образ жизни».

Обычно диеты делят на две категории: лечебные и для похудения. Первые назначаются врачом при различных заболеваниях, как лекарства и параллельно с ними. Вторые люди прописывают себе сами, надеясь сбросить как можно больше килограммов за короткое время.

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Лечебные диеты можно пересчитать по пальцам, их эффективность и область применения давно проверены. Диет для похудения придумано гораздо больше. Кто-то из ученых посчитал, что количество вариаций уже достигло 28 000. Но все их можно отнести к нескольким категориям.

Маложирная диета (диета Орниша, диета Гинзбурга)

Основной постулат этих диет: «Излишки жира организм откладывает про запас». Поэтому, чтобы избавиться от уже накопленного, худеющим рекомендуют радикально сократить количество жиров в рационе – до 30-50 г в день. А все остальные продукты можно есть без ограничения. И сладкое, и мучное, и соленое. В любом количестве.

Эта диета не слишком популярна, потому что сброс веса происходит слишком медленно по меркам любителей быстрых результатов – не более 5 кг в месяц.

Зато в течение того же месяца достаточно просто заработать дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, содержащиеся только в жирах животного и растительного происхождения.

Организм немедленно известит об этом повышенной утомляемостью – и физической, и умственной. А витамины А, D, Е, К организм без жиров не усвоит.

Низкоуглеводная диета (диета Монтиньяка, диета Аткинса, «лужковская», «кремлевская», Протасова, французская, мясная, «Южного пляжа», диета астронавтов)

В основу этих диет легла теория превращения углеводов в жиры. Не израсходованные сразу углеводы откладываются про запас на талии и бедрах. И, если резко сократить количество потребляемых углеводов, организм начнет добывать энергию из «жировых прослоек».

Худеющим предлагают отказаться от всех возможных углеводов – сахара, круп, хлеба и даже молочных продуктов. Зато жира и белка в рацион можно включать сколько угодно.

Малоуглеводную диету тоже сложно назвать быстрой. Для того, чтобы процесс похудения пошел, требуется радикальная перестройка организма, которая иногда затягивается на несколько месяцев. За это время можно получить целый букет заболеваний.

И обострение мочекаменной болезни из-за избытка животного белка в организме. И атеросклероз из-за неограниченного употребления жиров. И серьезный авитаминоз из-за отсутствия фруктов и большинства овощей в рационе.

И даже хронический запор, вызванный дефицитом клетчатки.

Впрочем, не всякий выдержит симптомы недостатка сахара в крови, которые начинаются почти сразу после отказа от углеводов – сильные головные боли, тошнота, слабость и рассеянное внимание.

Впрочем, сами разработчики этих диет утверждают, что их детища предназначены только для совершенно здоровых людей.

Низкокалорийная диета (диета Долиной, китайская, японская)

Лозунг: «Чем меньше калорий, тем меньше жира». Эффект этих диет достигается резким ограничением потребления калорий. Грамотно подобрать низкокалорийные продукты очень трудно, и потому худеющие стараются сократить количество пищи или, наоборот, есть только низкокалорийные продукты. В итоге еды либо мало, либо она совершенно невкусная.

Эту диету выдержать очень трудно. Некоторые ее разновидности предполагают поступление в организм не более 500 килокалорий в день, потому приступы слабости и депрессия – наиболее частые ее спутники. А срывы нередко заканчиваются приступами неконтролируемого обжорства.

Да и через пару недель организм адаптируется к ограничению калорий и перестает сжигать запасы жира, зато при переходе на нормальное питание вес возвращается с удвоенной скоростью. В качестве воспоминаний о «тяжелых днях» остаются авитаминоз и расстройства пищеварения.

Читайте также:  Продукты с низким гликемическим индексом

Белковая диета

Как и следует из ее названия, эта диета построена на отказе от жиров и углеводов. Ее приверженцы считают, что питание только белковыми продуктами позволяет существенно снизить калорийность рациона, но при этом есть, сколько угодно.

Однако практически все пропагандисты белковой диеты предупреждают – такой способ потери веса может продолжаться не более двух недель. И не напрасно. Чтобы понять, какой урон белковая диета принесет организму, достаточно собрать комплект из последствий маложирной и низкоуглеводной диеты и добавить депрессию от низкокалорийной.

Монодиета (гречневая, кефирная, яблочная, арбузная, рисовая, творожная…)

Название говорит само за себя: разрешено есть только один продукт. Вообще-то эту разновидность диет придумали для разгрузочных дней. Но некоторые энтузиасты могут сидеть на ней неделями. Эффект достигается за счет ограничения количества калорий.

Вместе с калориями, правда, ограничивается поступление и других полезных веществ. А измученные однообразием органы пищеварения выдают соответствующую реакцию: запор, диарею, обострение язвенной болезни или гастрита. В зависимости от того, какими свойствами обладает базовый продукт.

Вегетарианство

Подразделяется на три течения. Вегетарианство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Лактовегетарианство позволяет употреблять в пищу молочные продукты.

А лактоововегетарианство позволяет включить в рацион еще и яйца.

Вегетарианство, пожалуй, единственная группа диет, которая применяется как для похудения, так и по религиозным убеждениям (причем второе – чаще).

Ученые относятся к вегетарианству неоднозначно. Даже несмотря на разнообразный рацион, приверженцы такой диеты со временем зарабатывают дефицит витамина А1, B2, В12 и D, кальция, железа, цинка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества отсутствуют в растительной пище или очень плохо из нее усваиваются.

Из наиболее популярных в последнее время диет еще можно назвать Гемокод, диету по группе крови и раздельное питание. Эти разновидности не относятся к краткосрочным и претендуют на звание образа жизни.

Тем не менее, любое строгое ограничение рациона без медицинских показаний нельзя считать полезным для здоровья. К тому же в 85-90 процентах случаев сброшенный вес возвращается обратно.

Поэтому, вместо того, чтобы испытывать нервную систему и весы на прочность, разумнее сбалансировать рацион и откорректировать его в соответствии с ежедневными энергетическими затратами.

Это гораздо проще и вкуснее, чем неделями запивать пресную гречку кефиром.

Иллюстрация: MoToMo

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Дробное питание: основные принципы, польза и вред

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства.

И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле.

Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций.

Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов.

Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода.

Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели.

Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев.

Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши.

При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.

  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции.

    Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.

  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного.

    Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.

  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью.

    Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.

  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты.

Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь.

И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц.

Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части.

Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты.

Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин).

Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Как преодолеть нежелательные последствия несбалансированной диеты и неправильного питания?

Правильное питание — замечательный способ улучшить собственное отношение к еде и гибко подходить к подбору пищи, гармонично сочетать её с учетом нашего эмоционального состояния (настроения) и физиологическими потребностями в тех или иных продуктах. В современных условиях это не всегда возможно, ведь напряжённый ритм жизни диктует свои правила: работа, школа, рождение ребенка, усталая мама постоянно на ногах…Когда тут всё успеть?

Нарушение микрофлоры кишечника, работы печени, почек, гормонального обмена, заболевания сердечно-сосудистой системы – появление всех этих нарушений может быть вызвано неправильным питанием и образом жизни.

Во всем мире, по данным ВОЗ, нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других систем организма.

1

Самые частые ошибки в рационе, такие как перекусы на ходу, употребление фастфуда, отказ от завтрака, питание всухомятку препятствуют правильной работе нашего организма.

Почему питаться правильно стало сложнее?

  • Основные принципы формирования здорового режима питания несложны: использование местных продуктов, приготовленных в соответствии с обычаями и культурным контекстом, сбалансированность рациона в зависимости от потребностей, в соответствии с возрастом, полом, уровнем физической нагрузки.
  • Тем не менее, придерживаться этих несложных принципов становится все сложнее. Это связано с рядом факторов:
  • Стремительным ростом промышленного выпуска готовых и аппетитных пищевых продуктов;
  • Урбанизацией и изменением образа жизни населения;
  • Мощным психологическим давлением рекламы, формирующей гастрономические предпочтения и желание поесть без чувства голода.

Как результат, большая часть населения питается пищевыми продуктами, содержащими избыток энергии, представленной в виде свободных сахаров, насыщенных жиров, соли, при недостаточном содержании клетчатки цельных злаков, натуральных витаминов и минералов из овощей и фруктов.

В такой ситуации возрастает риск возникновения так называемых болезней обмена веществ. Неправильное питание отражается на здоровье и детей, и взрослых, а пренебрежение рекомендациями по рациональному питанию может даже спровоцировать снижение иммунитета, нарушение психического и физического развития у детей и подростков, повышенную восприимчивость к заболеваниям и снижение работоспособности.

В жёстких рамках несбалансированной диеты

Диетолог Габриэль О’Ди рекомендует: «Выбирайте диеты обдуманно. Не отказывайтесь от любимых продуктов полностью. Оставляйте в питании место для удовольствия!».

Сегодня тема диет для похудения – одна из самых популярных в мире. Кто-то, желая снизить вес, сидит на моно-диете, к примеру, белковой, лишая себя базовых, важнейших для жизни продуктов.

Другие радикально подходят к вегетарианству, оставляя в рационе лишь трудно усвояемые фрукты или сырые овощи.

Третьи подпадают под убеждения Монтиньяка или Аткинса и выбирают диеты с низким уровнем пищевой ценности.

Заметим! Все диеты, рассчитанные на продолжительность до 7 дней, относятся к несбалансированным диетам. Для них характерны: нарушенные пропорции белков, жиров, углеводов, малая калорийность, отсутствие всего спектра полезных веществ, рекомендуемых ВОЗ.

Несбалансированные диеты специфичны и несут в себе высокие риски

Употребление низкокалорийных продуктов повышает риск развития гиповитаминоза и дистрофии мышц. Безуглеводные, низкобелковые или маложирные диеты приводят к нарушениям обмена веществ. Отсутствие полноценного спектра необходимых витаминов и микроэлементов ведет к повышенному риску нарушений не только в работе внутренних органов, но негативно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Не рассматривайте Ваш рацион как тест на выносливость, стремясь сократить рацион, старайтесь получать от питания и пользу и удовольствие.

Живые бактерии – путь к здоровью и успеху

При неправильном питании и несбалансированных диетах в кишечнике может подавляться рост «полезной» микрофлоры, что приводит к накоплению болезнетворных микроорганизмов. Дисбактериоз на фоне неправильного питания может возникнуть у любого члена семьи — как у взрослого, так и у ребенка.

Проблему можно решить путём применения живых бактерий, содержащихся в биокомплексе Аципол®.

Лечение дисбактериоза и восстановление нормальной работы кишечника часто требует серьезного подхода и длительного времени. Комплекс биологических компонентов Аципол® может помочь быстрее восстановиться после болезни и сократить период болезненного состояния, обусловленного дисбактериозом кишечника. В состав препарата входят:2

  • Пробиотики – живые бактерии, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микробов;
  • Полисахарид кефирного грибка – обладает иммуномодулирующим эффектом.3,4

Аципол® способствует росту полезных бактерий и восстановлению микрофлоры в кишечнике. Аципол® — это средство для всей семьи: для взрослых и детей с 3х месяцев. Средний курс применения Аципола при лечении — по 1 капсуле 2-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5-8 дней*, при профилактике — по 1 капсуле 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней.

Питание при дисбактериозе

При дисбактериозе стоит комплексно подходить к лечению и пить не только пробиотик, но и соблюдать диету – питание должно быть сбалансированным, необходимо исключить продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, питаться лучше раздельно не менее 5 раз в день. При нарушении микрофлоры кишечника не употреблять в больших количествах овощи и фрукты.

Следует исключить:

  • газированные и спиртные напитки, кофе
  • фаст-фуд и полуфабрикаты
  • острую, жирную, раздражающую пищу
  • продукты, способствующие брожению
  • продукты, содержащие красители и консерванты
  • кондитерские изделия и сахар
  1. Нужно:
  • употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии
  • для термической обработки продуктов использовать отваривание и тушение
  • (особо рекомендуются блюда из отварного мяса и рыбы, блюда из отварных овощей с небольшим содержанием растительных волокон)
  • пить больше простой воды
  • стараться не запивать пищу чаем или водой

1 — ВОЗ, Здоровое питание, Информационный бюллетень N°394, Сентябрь 2015 г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/ 2 — Ивашкина Н. Ю., Ботина С. Г. Оригинальный отечественный пробиотик аципол: молекулярно-биологические и метаболические характеристики // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2009. — № 2. — с. 58-64. 3 — Феклисова Л. В. Обзор. Результаты применения пробиотика Аципол у детей с различной инфекционной патологией // Педиатрия. — 2008; 87 (6): 1–6. 4 — Shiomi M, Sasaki R, Murofushi M et al. Antitumor activity in mice of orally administered polysaccharide from Kefir grain. / Шиоми М., Сасаки Р., Мурофуши М. С соавт. Противоопухолевое действие полисахарида кефирного грибка при пероральном введении у мышей. Jpn J Med Sci Biol. 1982 Apr;35(2):75-80.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]