Окрошка: польза и вред для организма

Приветствую, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие личности! Этой статьей мы продолжаем цикл летних заметок, и сегодня мы выясним, чем полезна окрошка? По прочтении Вы узнаете все о ее полезных свойствах и о том, какой отпечаток она может наложить на фигуру, также в заключении мы разберем простые, правильные и вкусные рецепты этого летнего супа.

Итак, занимайте свои места, начнем расхлебывать нашу тему.

Чем полезна окрошка: FAQ вопросов и ответов

Думаю, Вы в курсе, что последние наши посты носят по-летнему легкий, прохладный и питательный характер, и обусловлено это прежде всего тем, что лето отличное время, в которое атлет может позволить себе определенные вольности в питании.

Другими словами, можно несколько ослабить вожжи диеты и недурственно разнообразить свой рацион. И справиться с этой задачей Вам помогут такие статьи, как [чем полезен квас?], [чем полезно мороженое?] и [чем полезна дыня?].

Мы же идем далее и поговорим про главное летнее блюдо, какое? Правильно, про окрошку. А начнем с небольшой предыстории…

В черном-черном городе, на черной-черной улице, жил—был. Хотите верьте, хотите нет, но на написание этой заметки меня сподвигло мое окружение. В один погожий летний денек меня пригласили в гости, и в качестве угощения на стол была подана окрошка.

Однако мы — народ занудный :), и я тут же начал интересоваться у хозяюшки, как она ее приготовила, т.е. что положила, чем заправила и прочее.

После выяснения всех деталей и моего вердикта в адрес этого способа готовки данного летнего супа, Вашего покорного слугу мягко говоря попросили закрыть дверь с другой стороны, и я пошел далее по своему маршруту.

Конечно я несколько утрирую, но в целом ситуация разворачивалась подобным образом.

И как Вы, наверное, понимаете, “кошка” была зарыта в рецепте, если в двух словах, то из диетического блюда, каким по-сути в классике является окрошка, она превратилась в калорийное и крайне неполезное.

Как выяснилось потом по ходу пьесы, у людей из моего окружения рецепты практически одинаковые и чаще передавались по наследству.

Далеко ходить не надо, в детстве да и сейчас (когда представляется возможность) наш вариант домашней окрошки я называю “жидкий оливье”. Готовится такая окрошка, как салат, просто потом заливается, например, сывороткой, затем бухается майонез и куча соли для придания вкуса этой похлебки.

В общем, после того, как я ушел от знакомых несолоно хлебавши и выяснил, что настоящей окрошки от своего окружения мне не видать, я подумал, что возможно и аудитории Азбука Бодибилдинга, т.е. Вам, будет интересно узнать об окрошке чуть больше и пересмотреть свои сложившиеся (доставшиеся от родителей) рецепты на более правильные.

Что из этого получилось, сейчас и узнаем.

Примечание: Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Чем полезна окрошка, что она собой представляет

Окрошка – холодный суп, основными ингредиентами которого являются мелко порезанные овощи (сырые/вареные), мясо/колбаса, зелень и заправка в виде жидкости (чаще всего квас). Окрошка всегда подается холодной и сочетает в себе освежающий вкус кваса и легкость салата.

Основным жидкостным компонентом является квас. Для окрошки должен использоваться белый (несладкий) в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, а также различных видов солода – ржаного, ячменного. Сусло заквашивается подготовленной закваской.

Классический рецепт подразумевает использование в качестве основы кваса, однако в быту могут применяться и такие варианты заправок – сыворотка, кефир, пиво, минеральная вода, разбавленный уксус.

Что касается преимуществ, то к основным можно отнести:

  • низкая калорийность (при правильном рецепте порядка 50-70 ккал);
  • ускорение метаболизма (при использовании настоящего кваса одинарного/двойного брожения);
  • относительно высокое содержание витамина А (регулирует образование белков в организме и способствует нормальному обмену веществ) и минерала кобальт (отвечает за обмен аминокислот, формирование кровяных телец);
  • возможность долгого сидения на окрошке без последствий для желудка;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • коррекция веса в сторону снижения (при правильном рецепте);
  • освежающий вкус и заряд энергии;
  • возможность принимать пищу в условиях жары, когда ничего есть не хочется;
  • утоление жажды.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля окрошки, то он зависит от рецепта, для классического варианта имеем.

Чем полезна окрошка для человека, ведущего ЗОЖ

Если Вы думаете, что окрошка — это только вкусное блюдо и ничего более, то Вы ошибаетесь, у него есть 2 важных свойства. Итак, знакомьтесь…

Свойство №1

Как только за окном устанавливается достаточно жаркая погода (другими словами приходит лето), организм человека начинает автоматически перестраивать свой рацион, отказываясь от жирного и сладкого, и это время является оптимальным для снижения процента подкожно-жировой клетчатки.

Заметьте, речь идет о снижении жировой массы, а не “сливе” воды. И добиться этого можно, сев (на 4-6 недель) на окрошечную диету.

Сидение на правильной окрошке (о таких ее рецептах в конце заметки) поможет сбросить около 1,5-2 кг (жировой массы), а в целом вместе с водой до 3-5 кг.

Свойство №2

В состав окрошки входит зелень – лук, укроп, и свежие овощи – огурцы, редис.

Все они богаты грубыми волокнами, которые обволакивают углеводы, содержащиеся в вареном картофеле, не дают им быстро всасываться в кровь и способствуют стабильному уровню глюкозы, относительно долго сохраняя чувство сытости.

Поэтому зелень и овощи в окрошке — важные компоненты, на которые не стоит скупиться. Также потребление окрошки позитивно сказывается на перистальтике кишечника и стуле человека.

Чем полезна окрошка и как приготовить ее правильно

Оказывается, окрошку можно готовить правильно и неправильно, и от способа ее готовки (ингредиентов) зависит степень воздействия на фигуру. По большей части все мы готовим окрошку неправильно, а именно так:

  • покупаем и кладем дешевую колбасу;
  • покупаем заправку – часто неправильный квас;
  • кладем майонез;
  • кладем много соли.
  • По факту, мы берем полезную начинку, заливаем ее жидкостью и далее доводим различными увкуснителями до съедобного вида.
  • Чтобы приготовить правильную окрошку, нужно знать следующую информацию.
  • №1. Яйца

Можно использовать куриные (белок + желток), однако, если порция большая, и Вы планируете есть окрошку сутками напролет, то исключайте желток и используйте только белки, например, для 5 яиц это может быть 3 цельных + 2 белка. Как наиболее полезный (и более дорогой) вариант используйте перепелиные яйца.

№2. Вареная колбаса

Современная колбаса это, по большей части, продукт не пищевой, а химической промышленности, ибо процент мяса в колбасе редко достигает 40%-50%.

В основном продажная колбаса состоит из жира, крахмала и различных пищевых добавок.

Поэтому либо смотрите на состав и категорию колбасы (должны быть А и Б, состав мышечной ткани 60-80%), либо замените на курицу, индейку, нежирную говядину/телятину.

№3. Вареные овощи

Чаще всего в окрошке присутствует вареный картофель, однако мало кто знает, что варка повышает гликемический индекс овощей. Такие углеводы приводят к быстрому повышению глюкозы и выбросу (пику) инсулина. Поэтому либо исключите картофель полностью, либо кладите его поменьше.

№4. Жидкостная заправка

Часто люди портят полезные продукты в окрошке заправкой, например, покупая сладкий квас или набухав майонеза и соли в воду/сыворотку. Это сводит на нет диетическую составляющую продукта. Поэтому либо делайте/покупайте правильный квас, либо используйте рецепты, в которых вкусовых качеств конечного блюда можно добиться натуральными средствами.

№5. Хлеб

Какой русский ест крошилку без хлеба? Мы обязательно схомячиваем пару кусочков, пока не уплетем всю тарелку. В целом, хлеб есть можно, но не более 1 (женщинам), 2 (мужчинам) кусочка, и должен он быть черным из ржаной муки, например, “Бородинский” или цельнозерновой.

Собственно, с теорией закончили, теперь переходим к гвоздям программы :), а именно…

Правильные рецепты окрошки

Как говорится, одной теорией сыт не будешь, и посему ниже приведены максимально простые и полезные рецепты окрошки, из которых каждый сможет выбрать вариант, наиболее подходящий под его кулинарные способности (кликабельно). Ну, а чем полезна окрошка, вы и так знаете!

  1. Помимо двух представленных, относительно простых рецептов, приведу один мудреный, который используется Вашим покорным слугой и который с легкостью можно причислить к категории фитнес-блюд (кликабельно).
  2. Ну вот, теперь у Вас на руках есть правильные рецепты окрошки, и можно смело заморить червячка.

Послесловие

Сегодня мы разобрали окрошечную тему. Теперь Вы знаете, чем полезна окрошка, как извлечь из нее максимум выгоды, и какие рецепты правильной окрошки можно взять на вооружение. Поэтому дочитываем заметку и идем делать крошилку, приятного аппетита!

Скачать статью в pdf>>

PS. а как Вы делаете окрошку, есть необычные рецепты?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Источник: https://ferrum-body.ru/chem-polezna-okroshka-pravilnyie-retseptyi.html

Окрошка – состав, польза и вред

Окрошка
– холодный суп, который летом готовят в каждом доме. Он не только надолго насыщает,
но и утоляет жажду. Рассмотрим, чем полезен летний супчик, есть ли вред от окрошки и кому она противопоказана.

Основа
окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень –
настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве
источника белка.

Классическая
окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда.
Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой,
сосисками или ветчиной.

Если
вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами,
яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность
100 гр. готового супа составит около 60 ккал.

  • Окрошка,
    заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.
  • Окрошка
    на айране имеет 55 ккал в 100 гр.
  • Калорийность окрошки на 100 гр:
  • на тане – 49 ккал;
  • на сыворотке – 53 ккал;
  • на кефире – 65 ккал.

Сметана
или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.

Польза окрошки на кефире
или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от
того, чем его заливать.

На квасе

Окрошка
на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.

В
жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена
горячим первым блюдам в жару.

  1. Холодный
    суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается
    правильного питания.
  2. Употребление
    окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.
  3. «Правильная»
    окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не
    содержит жиров.

На кефире

Окрошка
на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые
важны для правильной работы кишечника.

Окрошка на уксусе – 3 самых вкусных рецепта

  • Кефир
    – хороший источник белка, поэтому окрошка полезна для тех, кто хочет нарастить
    мышечную массу.
  • Употребление
    окрошки улучшает пищеварение и обмен веществ, благодаря кефиру.
Читайте также:  Полезные свойства и вред варенья из инжира

  1. Айран
    – это кисломолочный напиток, который легко усваивается и не вызывает вздутия
    живота.
  2. Польза окрошки на айране для худеющих состоит
    в том, что она надолго избавляет от чувства голода, нормализует пищеварение и
    улучшает микрофлору кишечника.

Кальций
– один из важных элементов для человека. Окрошка на айране содержит кальций и
помогает улучшить состояние костей и зубов.

Употребление
холодного супа в жару нормализует водный баланс организма и улучшает состояние
кожи.

На тане

Тан
принято готовить из коровьего или козьего молока. В любом случае, окрошка на
тане поможет устранить проблемы ЖКТ и улучшить работу почек.

  • Употребление
    супа нормализует уровень холестерина в крови и устраняет отеки.
  • Окрошка
    на тане низкокалорийна, поэтому идеальна для тех, кто хочет похудеть.
  • Суп
    на тане укрепляет иммунитет и устраняет отеки.

На воде

Самый
идеальный суп для тех, кто хочет похудеть – окрошка на воде. Она содержит мало
калорий, хорошо усваивается, не вызывает вздутия живота и метеоризма.

Несмотря
на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления.
Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.

На квасе

Противопоказания:

  • язвы,
    гастриты, повышенная кислотность желудка;
  • цирроз
    и мочекаменная болезнь.

Осторожно стоит есть при:

  • повышенном
    давлении;
  • сахарном
    диабете.

Неумеренное
употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

На кефире

Противопоказания:

  • гастрит
    и язва;
  • часто
    возникающая изжоге;
  • непереносимость
    кисломолочных продуктов.

Употребление
избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.

На айране

Противопоказания:

  • гастрит и язва;
  • непереносимость
    кисломолочных продуктов.

Окрошку
с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше
24 часов.

На тане

Употребляйте
окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике –
не более суток.

Противопоказания:

  • гастрит
    и язвы ЖКТ;
  • непереносимость
    кисломолочных продуктов.

На воде

Окрошка
на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы:
ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.

Каждая
беременность – индивидуальна. И только врач может сказать, что вам можно есть,
а что нет. Однако, при неосложненной беременности, употребление окрошки
полезно. Она помогает бороться с токсикозом, утоляет жажду и улучшает
пищеварение.

Кокосовая вода – полезные свойства и вред

Большое
количество свежих овощей и зелени способствует насыщению организма витаминами.
Кроме того, окрошка помогает бороться с частой проблемой у беременных –
отёками.

С осторожностью к окрошке нужно относиться только тем беременным, у кого есть индивидуальная непереносимость одного из продуктов в составе. А также тем, кто страдает от частого метеоризма.

  • Классическая окрошка
  • Окрошка на кефире
  • Окрошка на уксусе
  • Окрошка на воде

Большинство
детей, с неохотой поедающих горячие наваристые супы, не откажутся от холодной
окрошки.

Отказывать
им не нужно, польза окрошки
бесценна для растущего организма. Не стоит угощать блюдом ребенка, которому еще
не исполнилось 1 года.

В
составе блюда исключите колбасы, ветчину, сосиски и майонез. Лучше использовать
отварное мясо, или приготовить постную окрошку.

Окрошку
на квасе рекомендуется употреблять не раньше 5 лет.

Нельзя
сказать, что какой-то вариант окрошки более полезный, а какой-то вредный. Больше
пользы вы получите, если не будете добавлять в блюдо готовые колбасные изделия и
заправлять жирными соусами.

Заливайте сухую смесь кефиром. Это натуральный продукт, от которого будет больше пользы, чем от окрошки на квасе, например. Особенно, если квас покупной, а не домашний. Выбирайте тот вариант приготовления холодного супа, который вам больше по вкусу. А можно каждый раз пробовать разные варианты, чтобы найти самое любимое и вкусное сочетание.

Источник: https://PolzaVred.ru/polza-i-vred-okroshki.html

Полезные свойства, а также калорийность окрошки

Несмотря на то, что ингредиенты в этом летнем супе варьируются, существует традиционный рецепт окрошки. Как правило, хозяйки добавляют туда огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зеленый лук, зелень, колбасу или отварное мясо. Таким образом, чтобы узнать, сколько калорий в окрошке, достаточно знать калорийность всех продуктов, входящих в ее состав. Но прежде чем узнать, какова калорийность окрошки, нужно разобраться, является ли это блюдо действительно полезным для нашего организма и как часто можно баловать себя окрошкой.

Польза окрошки

Поскольку в окрошку входят свежие овощи и зелень (кроме вареного картофеля, яиц и колбасы), можно утверждать, что они в полной мере сохраняют свою пищевую ценность — все входящие в них витамины и минеральные вещества. В большинстве других блюд, продукты подвергаются тепловой обработке в той или иной степени, что сказывается на их пищевой ценности.

При приготовлении окрошки все ингредиенты заливаются квасом или кефиром, что никак не разрушает витамины и минералы в их составе. Калорийность окрошки остается низкой, а количество витаминов, которые может получить организм достаточно высоко.

Некоторые также заливают окрошку йогуртом, минеральной водой, но в любом случае, это не прибавляет калорийности окрошке.

Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов.

Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней.

Если в окрошку добавить традиционный ингредиент: черную редьку или хрен, то наряду с тем, что калорийность окрошки останется низкой, в ней прибавится полезных свойств. Она станет оказывать также и дезинфицирующее действие на организм.

Задумываясь о том, какие ингредиенты добавить в окрошку, нужно понимать, что калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но, при этом, овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса.

Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом. Однако калорийность окрошки с колбасой все-таки значительно ниже, чем калорийность большинства традиционных супов. Поэтому и в таком виде это блюдо будет полезным и не принесет вреда фигуре.

Калорийность окрошки также зависит и от того, каким продуктом заливают это блюдо. Чаще всего для этих целей используется квас или кефир.

Польза и калорийность окрошки на квасе

Польза и калорийность окрошки на кефире

Сколько калорий в окрошке, приготовленной на кефире, и является ли она такой же полезной для организма? Говорить о пользе кефира не приходится. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ и повышает усвояемость других продуктов. Содержание в напитке молочной кислоты и полезных бактерий наделяет его антисептическими свойствами.

Кефир также выводит из организма токсины и вредные вещества, усиливает перистальтику кишечника. При этом калорийность окрошки на кефире позволяет употреблять ее часто. Этот момент очень важен для тех, кто не может себя заставить пить кефир отдельно, а вот в составе окрошки это продукт легко воспринимается.

Таким способом можно получить все полезные вещества, находящиеся в кефире, к которым добавятся витамины и минералы других ингредиентов, входящих в окрошку. Калорийность окрошки на кефире составляет около 76 ккал на 100 г, если используется кефир жирностью 2,5-2,7%. Естественно, что калорийность окрошки с колбасой на кефире будет отличаться от калорийности овощной окрошки.

Таким образом, заправляя окрошку квасом или кефиром, можно получить практически одинаковое количество калорий и безусловную пользу для организма.

Стоит сказать, что блюда, похожие на русскую окрошку есть во многих кухнях мира. Например, в Болгарии летом принято употреблять суп таратор, в который входят натертые огурцы, чеснок и кислое молоко. В Турции любят сасик, в составе которого также свежие огурцы, натертый чеснок, натуральный йогурт и оливковое масло, а в Узбекистане едят чалоп.

Для его приготовления нарезают зеленый лук, редис, киндзу и укроп, а заливают все кефиром. Как видно, легкие летние супы являются излюбленным блюдом у многих народов.

При большом желании можно попробовать любой из таких супов, однако русская окрошка, безусловно, является самой привычной для нас и с появлением свежей зелени и овощей, тысячи хозяек начинают готовить это нехитрое блюдо для своей семьи.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-okroshki.php

Калорийность окрошки

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Окрошка: калорийность, ингредиенты, полезные свойства, рецепты

Несмотря на простоту приготовления традиционного холодного супа, окрошка, калорийность которой полностью зависит от ингредиентов в ее составе, должна готовиться по правильной технологии, иначе блюдо может получиться не только невкусным, но и существенно навредить здоровью.

На сегодняшний день выделяют три вида окрошки: овощную, мясную и рыбную. Для простоты приготовления мясо достаточно часто заменяют вареной колбасой, копченостями, что, несомненно, прибавляет окрошке калорий.

Основными ингредиентами для овощной окрошки, калорийность которой достигает 45 калорий в 100 г готового супа, являются:

  • Отварной картофель;
  • Отварная морковь;
  • Свежие огурцы;
  • Свежий редис;
  • Пряные травы и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, хрен);
  • Вареные яйца.

Следует отметить, что отварной картофель и морковь – продукты с низким гликемическим индексом, которые вызывают сильное чувство голода. Огурцы, редис и зелень богаты грубыми пищевыми волокнами, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, содержащихся в отварных овощах, тем самым стабилизируя уровень глюкозы в крови и способствуя длительному ощущению сытости.

Окрошка на мясе готовится согласно той же рецептуре, однако добавляется отварное мясо. Согласно традиционному рецепту мясной окрошки, калорийность которой достигает 67 калорий в 100 г готового супа, в блюдо добавляли молодую свинину, дичь и мясо домашней птицы.

Для более низкого содержания в окрошке калорий в блюдо рекомендуют добавлять нежирные сорта мяса отварного (цыпленок, куриная грудка без кожи). Пропорция мяса и овощей в традиционной окрошке, калорийность которой не превышает 70 калорий в 100 г, должна составлять 1:1.

Тот же принцип применяется и к рыбной окрошке, калорийность которой несколько ниже и достигает 55 калорий в 100 г супа. Для приготовления такой окрошки, калории в которой будут сохранены на достаточно низком уровне, рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы (осетровые, линь, судак, морская треска).

При приготовлении такой окрошки рыбу стоит отварить и тщательно разобрать на кусочки, отделив мясо от костей.

Окрошка является вкусным, сытным блюдом, однако из полезного витаминного супа ее легко можно превратить в опасное лакомство. Какие ингредиенты лучше не использовать в окрошке?

Современная окрошка, калорийность которой порой достигает 112 калорий, представляет собой набор продуктов, мало схожий с традиционным составом холодного супа.

Так, в состав окрошки, калории в которой будут достигать достаточно высоких показателей, включают копченые колбасы и сосиски, различные сорта вареной колбасы, жирные сорта мяса, копченую рыбу.

Читайте также:  Польза и вред безлактозного молока

В отличие от традиционной окрошки, калорийность которой позволяла употреблять данное блюдо даже во время соблюдения диеты, современные холодные супы заправляются не специально приготовленной закваской, а пивом, майонезом, достаточно калорийной сметаной.

Как снизить содержание в окрошке калорий? Окрошка для похудения – холодный суп с достаточно низким содержанием калорий. Так, для того чтобы окрошка превратилась в низкокалорийный суп, необходимо:

  • Исключить из состава все калорийные ингредиенты либо свести их к минимуму;
  • Колбасы заменить нежирным отварным мясом;
  • Выбрать правильную заправку.

Традиционной заправкой для окрошки, калорийность которой достигает 55 калорий, является смесь окрошечного кваса, который является более кислым, чем хлебный квас, горчицы, черного перца, зеленого лука, хрена, желтков яиц.

Сегодня окрошечную заправку готовят из горчицы, сыворотки, нежирного кефира либо обезжиренного йогурта.

Некоторые рецепты предлагают введение в окрошку, калорийность которой также сохранится на достаточно низком уровне, томатных соусов и соков в качестве заправки.

Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда

Одним из вариантов приготовления окрошки, калорийность которой будет достаточно низкой, является окрошка, заправленная квасом. Калорийность окрошки на квасе будет также зависеть от калорийности ее ингредиентов. Так, калорийность мясной окрошки на квасе достигает 52 калорий в 100 г готового супа при соотношении мяса и овощей 1:1.

Однако следует помнить, что квас – продукт дрожжевого брожения, его чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Следует также помнить, что не все напитки, продаваемые на магазинных полках, являются натуральным квасом.

Для приготовления вкусной полезной окрошки, калорийность которой будет низкой, следует отдать предпочтение квасу домашнего приготовления.

Окрошка на кефире: калорийность, способы приготовления

Еще одним вариантом холодного супа является окрошка на кефире, калорийность которой также достигает 55 калорий и зависит от ингредиентов в составе блюда. Окрошка на кефире наиболее часто применяется во время диеты, способствуя очищению организма, длительному чувству сытости благодаря богатому витаминному и нутриентному составу. Так, окрошка на кефире, калорийность которой позволит употреблять это блюдо во время диеты, должна содержать овощи, исключать жирные сорта мяса, а также заправляться нежирным кефиром либо сывороткой. При приготовлении данного блюда следует учитывать, что содержание в супе свежих овощей и зелени существенно сокращает срок его хранения. Для продления срока хранения окрошки в нарезанные овощи и мяса рекомендуют добавить закваску, а кефир добавлять порционно за 20-30 минут до подачи на стол.

Окрошка для похудения: какому блюду отдать предпочтение?

Диета на окрошке – один из популярных методов похудения, позволяющий быстро снизить вес, питаясь при этом вкусно и полезно.

Какому рецепту окрошки для похудения отдать предпочтение? Наилучшим и наиболее полезным вариантом блюда станет овощная окрошка на кефире либо окрошка с отварной куриной грудкой.

Калорийность таких блюд не будет превышать 60 калорий в 100 г окрошки, однако одна порция будет содержать все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Кефир, йогурт либо сыворотка в качестве заправки во время диеты на окрошке – наиболее предпочтительные варианты дополнения этого вкусного и полезного супа. Диета на окрошке предусматривает употребление свежих фруктов и овощей, соков, минеральной воды, ограничивает употребление хлеба, жирных сортов мяса, жирных, жареных продуктов.

Источник: https://www.neboleem.net/kalorijnost-okroshki.php

Окрошка на кефире польза и вред

Существует огромное количество рецептов окрошки. Конечно же, самые популярные на основе кваса, бульона и кефира. Окрошка на основе кефира является очень вкусным и полезным блюдом. Эта статья про пользу и вред окрошки на кефире.

О полезности кефира знают все. Особенно хорошо знакомы с его свойствами люди, которые вынуждены постоянно соблюдать диету.

Окрошка на кефире обладает огромным количеством полезных микро и макроэлементов. К ним относятся:

  • кислоты;
  • витамины;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сахар – натурального происхождения;
  • пробиотики.

Польза окрошки на кефире

Говоря о пробиотиках тяжело поспорить, об их важном месте в полноценной работе кишечника. Благодаря им нормализуется состояние микрофлоры, а также увеличивается уровень усвояемости организмом продуктов попадающих в желудок. Белки, содержащиеся в кефире, пополняют запасы протеина, который необходим для человеческого организма.

Все полезные элементы, входящие в состав данного продукта пополняют запасы организма, которые жизненно необходимы для его нормального функционирования и выработки энергии. Кроме того эти компоненты налаживают работу центральной нервной системы. Окрошку на кефире можно использовать в качестве средства помогающего снизить последствия сильного стресса.

Поскольку кефир снижает раздражительность.

Кефир регулирует содержание холестерина. Это имеет профилактические свойства, которые позволяют предотвратить образование бляшек в середине сосудов. Прием в пищу такого продукта просто необходим людям, имеющим проблемы с сердцем.

Присутствие окрошки на основе кефира в рационе позволяет укрепить иммунитет. Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт во время бессонницы, поскольку кефир способствует нормализации сна.

Это происходит благодаря триптофану. Триптофан – это ароматическая аминокислота, которая имеет успокаивающий эффект относительно нервной системы.

Если кушать окрошку вечером, то можно наладить утренний стул.

Кальций, входящий в состав кефира способствует укреплению костей, а также имеет лечебные показания при различных костных заболеваниях.

Кефир, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует выработке соков, которые необходимы для нормального процесса пищеварения. Это очень важная особенность. Множество заболеваний связаны с расстройством пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употребление продуктов на основе кефира людям любящим жирную и мясную пищу, поскольку при регулярном употреблении таких продуктов внутри кишечника образуется щелочная среда. Именно это способствует размножению вредоносных бактерий. Они в свою очередь вызывают множество различных заболеваний.

Туберкулезные бактерии также неустойчивы перед действием полезных элементов. 

Употребление окрошки на кефире во время летней жары позволяет утолить чувство жажды.

Уже упоминалось о том, что окрошку на кефире употребляют при различных диетах, поскольку данный продукт налаживает обмен веществ. Нарушение этого процесса является основной проблемой практически каждого современного человека.

Все потому что отсутствует здоровый сон, правильный рацион питания и нет активности в движениях. В результате присутствует постоянное ощущение усталости. Появляются проблемы с кожей и волосами.

А самое главное появляется проблема избыточной массы тела.

Рекомендации по употреблению окрошки на кефире

Включить в свой ежедневный рацион пищу на основе кефире рекомендуется людям страдающим таким распространенным заболеванием как сахарный диабет. Это вызвано тем, что кефир уменьшает содержание сахара в крови, что полезно при его избытке. Также это необходимо при появлении первых признаков дисбактериоза. Также при:

  • отечности;
  • аллергических заболеваниях;
  • бронхиальной астме;
  • остеопорозе;
  • нестабильности артериального давления;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • лишнем весе.

Женщины в период наступления периода климакса употребляют окрошку на кефире для успокоения и тонизации организма. Мочегонные свойства позволяют избавиться от проблемы отечности, а также понижает повышенное давление.

В случае наличия лишнего веса употребление окрошки на основе кефира позволяет ускорить процесс вывода неблагоприятной слизи, а также шлаков.

Жирный или обезжиренный кефир?

В момент выбора продуктов для приготовления окрошки на кефире возникает вполне логичный вопрос о том, какой же лучше выбрать? Жирный или обезжиренный? Наверное, многим станет понятно, что вместе с удалением жиров из кефира уменьшается количество микроэлементов имеющих главные полезные свойства. Поэтому рекомендуется остановить свой выбор на более жирных кефирах.

Как правильно выбрать кефир для окрошки

Кефир представляет собой смесь из молока, специальных грибков и молочных дрожжей.

В первую очередь необходимо обратить внимание на сроки изготовления продукта. Лучше всего выбирать кефир с содержанием белка не меньше 3%. Цвет должен быть молочным, без различных включений и примесей другого цвета. Консистенция не должна содержать комки и крупинки, она должна быть полностью однородной.

Высококачественный кефир имеет срок годности не больше 10 дней. Продукт, имеющий срок хранения больше 20 дней содержит консерванты. Такой кефир практически полностью бесполезный.

Противопоказания к употреблению окрошки на кефире

Как не странно, но у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Употребление окрошки на кефире в пищу запрещено людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при наличии язв или маленьких язвенных очагов.

Лучше отказаться от приема окрошки при регулярных приступах изжоги и эпилепсии. Нельзя сказать, что нужно полностью исключить этот продукт из питания, но его количество должно быть минимальным.

Не рекомендуется прием такой окрошки людям, имеющим индивидуальную не переносимость. Также не стоит употреблять слишком холодную окрошку.

Стоит заметить что, судя по лабораторным исследованиям, в составе кефире есть небольшое количество алкоголя. В зависимости от способа его изготовления содержание может быть от 0,2% до 4%.

Именно поэтому не стоит употреблять этот продукт людям проходящим курс лечения от алкогольной зависимости, а также детям в возрасте до 1 года.

Все дело в том, что в таком маленьком возрасте микрофлора кишечника еще полностью не сформирована и употребление в пищу такого продукта может только навредить.

Употребление блюд содержащих кефир противопоказаны женщинам во время беременности и в период лактации. Все потому что небольшое количество этилового спирта содержащегося в этом продукте может плохо повлиять на здоровье и развитие ребенка.

В период употребления окрошки на основе кефира не стоит дополнительно кушать другие кисломолочные продукты. Смешивание может привести к несварению желудка. Умеренное употребление окрошки на кефире нормализирует стул, но избыточное может привести к расстройству желудка, а, следовательно, к поносу.

Выводы

Окрошка на основе кефира обладает огромным количеством полезных свойств. Благодаря кефиру налаживаются все жизненно необходимые функции организма. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/177-okroshka-na-kefire-polza-i-vred

Окрошка: польза и вред для организма

Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Оно освежает в жару, утоляет голод и обладает прекрасными вкусовыми качествами. По словам врача, изредка этим блюдом можно себя баловать, однако садиться на “окрошечную” диету не стоит.

Врач-диетолог Ксения Селезнёва положила конец спорам о полезности окрошки. Она отметила, что это летнее блюдо всё-таки не подойдёт любителям ЗОЖ.

— С точки зрения диетологии, конечно, окрошку очень сложно назвать полезным продуктом, примерно как и оливье, так как большое количество разных компонентов сложно усваивается организмом.

Тем более если мы говорим, например, об окрошке на квасе, газированном напитке, содержащем очень большое количество сахара.

Считайте, это практически то же самое, что вы бы ели окрошку с колой, — отмечает Селезнёва.

  • Вот если заменить колбасу на мясо, а квас на кефир, то получится менее вредный продукт, но всё-таки и неполезный.
  • — Можно ли на нём похудеть — наверное, можно: если есть только окрошку и не килограммами целый день, то, безусловно, за счёт того, что суточная калорийность рациона может получиться не очень большой, можно похудеть, — сказала диетолог.
  • Селезнёва напомнила, что, питаясь лишь окрошкой, человек не получит все необходимые элементы.
Читайте также:  Упражнения для глубоких мышц: урок третий

— Я бы, скорее, назвала её таким летним, традиционно русским продуктом-исключением, которым изредка можно себя баловать, если уж очень хочется. Но на регулярной основе точно не стоит рассматривать этот продукт как диетический и способствующий здоровому снижению массы тела, — подчеркнула врач.

Она отметила, что лучше всего заправлять порезанные ингредиенты окрошки кефиром, а не квасом, но лишь при условии хорошей переносимости молочных и кисломолочных продуктов.

Ранее эксперты “Роскачества” заявили, что окрошка, приготовленная без колбасы и картошки на кислом домашнем квасе или кефире, может помочь сбросить пару килограммов за неделю.

Источник: https://v-rf.info/2019/06/14/okroshka-polza-i-vred-dlya-organizma/

Летнее меню. О скрытом вреде окрошки и мороженого

На самом деле далеко не все любимые летние блюда хороши для стройных и красивых девушек. Например, мясо на углях может подарить канцерогены, квас – испортить желудок, а «неправильное» мороженое – нарушить обмен веществ.

Нет ничего удивительного в том, что летом тебе не хочется есть наваристую солянку, перекусывать обжигающим жарким и пить горячий глинтвейн, а мечтается о каких-то более легких и освежающих блюдах. Прислушайся к своему организму и перейди на летнее меню.

В нем не должно быть жирной калорийной пищи, которая требовалась тебе для «обогрева» зимой (наваристые супы, сливочные пасты и лазаньи), а также острых, копченых и соленых угощений – они обладают «жароповышающими» свойствами и вызывают дополнительную жажду.

В конце концов, оливье и карбонару ты еще успеешь поесть, а сейчас надо налегать на овощи и фрукты, когда они на пике спелости и полезности.

Окрошка – не идеал

Когда говорят о летнем холодном супе, первым делом вспоминают окрошку – это исконно русское блюдо родилось еще тысячу лет назад. Правда, в древности ее главными компонентами были черная редька и репа, и только потом в супчик стали добавлять редиску, огурчики, вареные яйца, картошку, зелень и отварное мясо.

Состав окрошки с точки зрения диетологии просто прекрасен, за исключением главного компонента – кваса. Этот продукт активного дрожжевого брожения может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому более полезной считается окрошка на кефире – источнике бифидо- и лактобактерий.

Кстати, в Болгарии, Ливане, Турции и многих других странах летние супчики делают именно на кисломолочных напитках – йогурте, тане, айране. Иногда просто крошат в них свежий огурчик, добавляют побольше ароматной зелени, специй и подают на стол.

Если не любишь кефир, а предпочитаешь томатные супчики, готовь итальяно-испанский гаспачо, который повара называют «жидким салатом». Правда, помидоры повышают кислотность, а чеснок раздражает слизистую желудка, поэтому средиземноморский вариант годится далеко не для каждого человека.

Куда безобиднее другие летние диетические варианты – холодный борщ, щи, супчики-пюре из отварных овощей.

Приготовь холодный литовский борщ на кефире. Для этого отвари свеклу (4-5 средних шт.), нарежь соломкой и залей 1/2 л холодной кипяченой воды.

Добавь 8 отварных яиц (нарезанные крупным кубиком), 1/2 кг измельченных свежих огурцов, 2 больших пучка нашинкованной петрушки и укропа (их должно быть много). Все посоли, заправь кефиром и 2-3 ст. ложками сметаны. Убери кастрюлю в холодильник.

Лучше, если борщ настоится в течение ночи, тогда он станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый оттенок. 

Шашлыки: польза или вред?

Разве можно себе представить лето без шашлыков?! Ну и не надо этого делать, тем более что древний способ приготовления пищи на углях (мангал, гриль, барбекю) считается вполне диетическим.

Мясо находится в подвешенном состоянии, поэтому лишний жир не попадает тебе в желудок, как в случае жарки на сковородке или запекания в духовке, а стекает в угли.

К тому же процесс колдовства над мангалом повышает настроение и снимает стресс (тем более когда муж готовит, а ты смотришь на огонь и медитируешь).

 Впрочем, у шашлыков есть не только плюсы. Например, для маринада многие не жалеют уксуса, который пагубно влияет на желудок. Если хочешь остаться здоровой после дегустации, не покупай готовые нарезанные кусочки, а маринуй их сама в растительном масле и специях, вине, кефире или соке.

Кроме того, если мангальщик перестарается и на кусочках образуется сильно зажаристая корочка, значит, вместе с мясом ты получишь приличную порцию канцерогенных веществ. Поэтому удержись от соблазна и отрежь опасную вкуснятину.

Заедай шашлык по-восточному – большим количеством зелени и свежих овощей, которые помогут быстрее переварить тяжелую белковую пищу.

И постарайся вовремя остановиться, чтобы не переесть мяса, – именно после сытных пикников у людей нередко случается резкое повышение холестерина со всеми печальными последствиями в виде обострения сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.  

Приготовь куриные ножки по-калифорнийски. Для маринада смешай 1 стакан апельсинового сока, цедру половины апельсина, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку нарезанного свежего эстрагона, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку молотого имбиря, соль и черный перец по вкусу.

Мясо держи в получившейся смеси не меньше получаса, затем очисти его и запекай на хорошо разогретой решетке, смазанной растительным маслом.

По такому же принципу можешь приготовить целую тушку, только для этого цыпленка надо разрезать вдоль грудки и распластать – птица-табака нанизывается на три шампура или жарится на решетке.  

Молоко, сыр и овощи

Летом мы теряем много жидкости, а вместе с ней из нашего организма выходят калий, кальций, железо, натрий и прочие ценные микро- и макро-элементы.

Поэтому в жаркие месяцы обязательно включай в свой рацион молочные продукты, рыбу, сыры, гречку с овсянкой и, конечно же, свежие овощи – они дадут не только нужные соли и витамины, но и столь необходимую тебе влагу.

Особенно хороши в этом плане огурцы (в том числе свежепросоленные), кабачки, цукини, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды.

Приготовь легкую ливанскую овощную закуску бабагануж. Для этого баклажан положи на конфорку электроплиты и поджаривай, переворачивая, 15 минут (так же можно приготовить в духовке или на рассеивателе газовой плиты). Затем подержи горячий овощ под струей холодной воды и очисти от кожуры. Потом аккуратно отожми его руками и нашинкуй небольшими квадратиками 2х2 мм.

Похожим образом измельчи половинку помидора, 3 листочка зеленого лука и 1/5 часть болгарского перца. Затем смешай получившуюся массу с раздавленной головкой чеснока, соком половинки лимона, 1 ст. ложкой измельченной петрушки, 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой соли и черным перцем.

Готовый бабагануш подавай в виде салата или наполняй им питу, лаваш, намазывай на хлеб.

Не ешь косточки!

Оставь «муравейники», «праги», «киевские», тирамису и прочие тяжелые десерты для зимних праздников, а летом постарайся налегать на фруктовые и ягодные угощения – не успеешь опомниться, как пройдет сезон черешни, клубники, яблок, черники, арбузов и на прилавках опять появятся их восковые импортные аналоги.

А ведь именно в этих вкусных плодах находится витамин С, защищающий нас от простуд и гриппа. Особенно много его в черной смородине: чтобы обеспечить суточную потребность организма аскорбинкой, надо съесть всего 13-20 ягодок. Поэтому не теряй времени и готовь свежие сладкие тартары (нарезка мелким кубиком), желе и панакотты, вари компоты и морсы.

Только не забывай о том, что косточки у сливы, вишни, черешни, персика и абрикоса ядовиты – в них находятся вещества амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту. Поэтому никогда не грызи сырые ядрышки и тщательно кипяти компоты и морсы, ведь токсичные вещества разрушаются только при +70º С.

Из ягод и фруктов также можно сделать освежающий сорбет. А вот покупать готовые замороженные соки диетологи не советуют – в них, конечно, мало калорий, но пользы никакой и много красителей и ароматизаторов.

Если уж хочешь оcвежиться в жаркую пору, лучше съешь небольшую порцию качественного пломбира, только обязательно сделанного из молока, а не из пальмоядерного масла (читай этикетку).

Сделай бруснично-клубничный домашний сорбет. 1 кг ягод измельчи в блендере и протри через сито.

В сок добавь 1,5 стакана сиропа (1 часть воды и 2 части сахара), взбитый в густую пену белок от 2 яиц и при желании немного коньяка.

Взбей массу в блендере, убери в морозилку до появления корочки, снова взбей и опять поставь в холод. Сделай так несколько раз в течение часа. По этой рецептуре ты можешь приготовить освежающий сорбет из любых ягод. 

Мнение специалиста

Валентино Бонтемпи, шеф-повар и руководитель школы кулинарного мастерства ресторана Settebello:

– У нас в Италии летом обычно едят овощной «салат» гаспачо. Готовится он очень просто – положите в блендер 0,5 кг помидоров, 100 г огурцов, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 75 г болгарского перца, 65 г репчатого лука и зубчик чеснока.

Потом добавьте 0,5 л томатного сока, по 35 г томатной пасты и винного уксуса, соль и перец. Все тщательно измельчите и процедите.

Подавайте гаспачо охлажденным (в блендер можно положить лед) с нарезанным редисом, сельдереем и ложкой оливкового масла. 

Алексей Семёнов, шеф-повар, эксперт по посуде iCook в России:

– Какие бы продукты вы ни решили приготовить летом, я советую сделать это в пароварке. Такая пища считается очень полезной для здоровья.

Дело в том, что способ приготовления на пару, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой – позволяет избежать негативных последствий этого процесса.

Во-первых, пища не подвергается воздействию очень высокой температуры и благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Во-вторых, на пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира. Кроме того, такая обработка не приводит к образованию опасных для здоровья соединений – канцерогенов. После пара продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно.

Полезные летние напитки 

Овощной микс. Выжми по одному плоду огурца, моркови, сельдерея. Перед подачей добавь в сок чайную ложку сливок и пару кубиков льда. 

Клубничный морс. Вскипяти 2 л воды с 0,3 кг сахара, затем положи в кастрюлю стакан ягод и вновь доведи до кипения. Дай настояться час, охлади и процеди. 

Холодный смородиновый чай. В заварочный чайник на 0,5 л положи 1-2 ч. ложки черного чая, 3 верхних листочка куста смородины, горсть ягод и залей кипятком.

Освежающий чай. Завари черный чай с долькой лимона, щепоткой чабреца и веточкой мяты. Охлади.

Источник: https://aif.ru/health/food/19503

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]