Польза и вред безлактозного молока

Несмотря на всю пользу напитка, у многих людей после употребления молока возникают неприятные ощущения. Виной тому недостаток ферментов, который с возрастом только усиливается. Но теперь выход есть — безлактозное молоко, которое можно купить в любом супермаркете. Оно на вкус такое же, содержит все ценные компоненты продукта, в том числе кальций и витамины, просто оно без лактозы.

Безлактозное молоко — что это такое

Безлактозное молоко — это продукт переработки питьевого молока, содержит все его компоненты за исключением одного вещества, лактозы, которая гидролизована или удалена.

В молоке кроме белков и жиров обязательно присутствуют углеводы, основная часть из которых приходится на лактозу или молочный сахар. Ее количество в продукте составляет от 4,5% до 5,2%. Это дисахарид, что включает в себя остатки молекул глюкозы и галактозы.

Польза и вред безлактозного молока

Углевод придает напитку чуть сладковатый привкус, хотя его сладость примерно в 5 раз меньше, чем сахарозы. Очень много лактозы в сгущенном молоке, ее специально добавляют при производстве консервов, чтобы не образовывались большие кристаллы сахара при хранении.

При всей пользе углевода, у многих людей он плохо переваривается. Для расщепления вещества необходим особый фермент лактаза, который вырабатывается у всех в разной степени. Если его не хватает, то при употреблении напитка возникает метеоризм, иногда тошнота, боли в животе.

Именно для таких людей производят безлактозное молоко. В нем молочного сахара либо вовсе нет, либо он гидролизован до более простых компонентов и потому не требует для усвоения лактазы.

Суть получения продукта – убрать углевод, одно единственное вещество, вызывающее неприятные симптомы. Все остальные ценные составляющие в нем сохраняются, ничего стороннего, синтетического не добавляется.

Растительные аналоги изначально не содержат лактозу, с химической точки зрения их тоже можно было бы назвать безлактозными. Но этот термин распространяется только на коровье или другие виды молока, полученного от животных.

Напитки, приготовленные из растительного сырья, по законодательству не имеют права называться молоком.

Характеристики

Польза и вред безлактозного молока

Калорийность продукта напрямую зависит от его жирности, содержания белка и углеводов. Чем ниже концентрация этих веществ, тем меньше энергетическая ценность. БЖУ и другие показатели напитка приведены в таблице.

Показатель Значение для безлактозного молока
Белки, г в 100 г 3,3
Жиры, г в 100 г 1,5
Углеводы, г в 100 г 3,1 из них лактозы 0,01
Калорийность, ккал в 100 г 39
Гликемический индекс (ГИ), в единицах 25

Отдельного ГОСТ на безлактозное молоко с перечнем всех его показателей нет, поэтому его изготавливают по техническим условиям (ТУ).

Есть ли в безлактозном молоке казеин

Основные белки молока – это казеин и сывороточные протеины. Если речь идет о продукте секреции животных (коровы, козы), то в нем всегда будет казеин.

При получении безлактозного продукта протеины никаких изменений не претерпевают, они полностью сохраняются. Поэтому в козьем или коровьем безлактозном молоке есть казеин.

Польза и вред

Польза и вред безлактозного молока

Молоко без лактозы обладает такими полезными свойствами:

  • является источником протеина, включая незаменимые аминокислоты;
  • содержит жир, который обеспечивает достаточную калорийность, но для тех, кто на диете, есть обезжиренные варианты;
  • поставляет в организм витамины (рибофлавин, А, Д);
  • обогащает рацион кальцием, фосфором, другими минералами;
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы;
  • благоприятен для питания женщин при грудном вскармливании;
  • обладает сладким вкусом.

Вред напиток проявляет, если употреблять его сверх меры (более 2-3 стаканов). Как и все молочные продукты он противопоказан при аллергии на белок. Тем, кто страдает от избыточного веса или ожирения, нельзя употреблять продукцию с высокой жирностью.

Особенности употребления

Польза и вред безлактозного молока

Напиток, лишенный трудно перевариваемого углевода, как и сырье, из которого он получен, подходит не всем. Да, он решает проблему углеводной непереносимости, но в некоторых случаях даже безлактозное молоко нельзя употреблять. В первую очередь, оно противопоказано аллергикам, не подойдет для веганов.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии на коровий белок

Технология получения продукта без молочного сахара направлена только на коррекцию углеводного состава. Все другие компоненты остаются без изменений. Если у человека аллергия на коровий белок, то ему нельзя употреблять ни один продукт, полученный из этого сырья, в том числе и молоко без лактозы.

После его питья у взрослых и детей наблюдаются проблемы с ЖКТ (запор или понос, метеоризм, колики), а также сыпь, дерматит, покраснение кожи. В этом случае стоит попробовать козье молоко или кокосовое, соевое.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если у новорожденного есть проблемы с ферментативной системой, молочный сахар плохо усваивается, вызывает колики, проблемы со стулом, то кормящей маме стоит пересмотреть свой рацион.

При грудном вскармливании можно употреблять безлактозное молоко. Оно является хорошим источником белка и кальция, эти соединения необходимы для развития детского организма. Не нужно думать, что в этом продукте какая-то “химия”.

Ничего стороннего, никаких Е-шек в нем нет, поэтому оно не причинит вреда ни маме, ни малышу. Наоборот, за счет специальной обработки оно легче будет усваиваться.

Применение при диабете

Польза и вред безлактозного молока

У обычного молока гликемический индекс не очень высокий, порядка 25-30 единиц. Из-за того, что оно является ценным источником белка и минералов, оно рекомендовано при диабетическом питании в количестве до 0,5 л в сутки. Еще одно условие – минимальная жирность, чтобы не провоцировать лишний вес и атеросклероз.

Если имеются проблемы с непереносимостью молочного сахара, то при диабете можно употреблять и безлактозный продукт, его ГИ также низкий.

Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые изготовлены за счет мембранной фильтрации (удаления углеводов), а не просто их расщеплением. Растительные заменители при данном заболевании также разрешены, но нужно учитывать их инсулиновый индекс.

Полезно ли молоко без лактозы для тех кто на диете или пытается похудеть

Если сравнивать между собой продукты с одинаковой жирностью, то разница по калорийности у напитков с молочным сахаром и без него будет не столь существенна.

Все дело в том, что в большинстве случаев лактоза просто расщепляется на галактозу и глюкозу – другие углеводы с той же энергетической ценностью. Поэтому для диетического питания и для похудения важнее выбирать напитки с минимальным количеством жира.

Можно ли употреблять в пост

Основной запрет по питанию в пост касается продуктов животного происхождения. Пакеты с надписью “безлактозное” содержат коровье молоко. Значит, его употреблять нельзя.

Во время поста разрешены только растительные заменители из сои, орехов, круп. В некоторых случаях допустимы отступления от запретов (возраст, болезнь, период беременности и грудного вскармливания), но эти моменты нужно согласовывать со священником.

Как делают безлактозное молоко — технология производства

Польза и вред безлактозного молока

Избавиться от углевода можно разными способами, в том числе сбраживая его – получая кисломолочные напитки.

В этом случае сахарид под воздействием микроорганизмов (дрожжей, молочнокислых бактерий и бифидобактерий) превращается в молочную кислоту и другие компоненты. Но это будут уже совсем другие напитки по консистенции и вкусу.

В наше время получают безлактозное молоко одним из двух способов:

  1. Мембранная фильтрация. Эта технология была применена в самом начале 21 века. За счет специальных фильтров молекулы молочного сахара удаляются из жидкости, отфильтровываются.
  2. Гидролиз. В этом случае фермент лактаза, полученный из дрожжей или плесневых грибов, добавляется в продукт. Под действием энзима лактоза (почти 98%) расщепляется на другие углеводы. Эта технология получила применение в конце 20 века.

Чтобы максимально очистить молоко от дисахарида, некоторые производители комбинируют оба способа. Сначала удаляют значительную часть углевода при помощи мембранного фильтра, а остатки подвергают гидролизу.

Как сделать безлактозное молоко в домашних условиях

Польза и вред безлактозного молока

Благодаря современным разработкам приготовить напиток можно и дома. Но для этого придется купить специальную закваску (фермент). Например, “Lacta Free” или “Лактаза БакЗдрав”. Сухой порошок нужно внести в холодное молоко и подождать сутки, пока пройдет расщепление углевода. Напиток держат в холодильнике.

Затем при желании из него можно готовить кисломолочные продукты в йогуртнице: вскипятить, охладить снятое с плиты молоко, потом внести закваску и выдержать в тепле 8 часов. Углевода в нем не останется совсем.

Почему безлактозное молоко сладкое

Не всякое безлактозное молоко слаще обычного, это определяется способом его получения. Если продукт сделан путем гидролиза, то он будет более сладким. Вкус сахарозы принят за 1, у лактозы этот показатель составляет 0,22.

В результате ее расщепления в жидкость в равных долях высвобождается галактоза (такая же по вкусу) и глюкоза, сладость которой составляет 0,7. Проще говоря, молочный сахар распадается на более сладкие компоненты.

Но если напиток был получен путем мембранной фильтрации, значительная часть углевода была удалена, то никакого усиления сладости не будет. Именно поэтому так сильно отличаются вкус разных торговых марок.

Нельзя забывать и о том, что количество жира сильно влияет на ощущения: чем больше жирность напитка, тем вкус более полный, насыщенный. Низкожирные продукты, наоборот, часто воспринимаются как водянистые.

Можно ли кипятить безлактозное молоко

Польза и вред безлактозного молока

Многих потребителей волнует вопрос о том, как правильно употреблять безлактозный напиток. На самом деле с ним можно готовить все те же блюда, что и с обычным питьевым молоком:

  • употреблять прямо из пакета или в виде коктейлей;
  • сочетать с кофе, чаем, какао;
  • варить кашу, в том числе манную;
  • получать соус, крем;
  • готовить домашнее мороженое;
  • печь блины, добавлять в любое тесто;
  • получать дома йогурт.

Единственное, что нужно учитывать – это сладость напитка, при необходимости немного корректировать количество сахара в рецепте.

Чем можно заменить безлактозное молоко

Если в организме фермент вырабатывается, но в малых количествах, т.е. наблюдается непереносимость лактозы слабой степени, то можно употреблять в пищу другие молочные продукты. Это кефир, ряженка, йогурты, твердый сыр и творог, все десерты на его основе. Главное, чтобы их технология производства предусматривала сквашивание.

Если же фермент не вырабатывается совсем, то можно употреблять в пищу растительные заменители. У них другой химический состав и польза своя. Подойдет соевое и кокосовое молоко, напитки из круп и орехов.

Бывает проблема в том, что неудобно покупать жидкое безлактозное молоко. Тогда можно воспользоваться сухими смесями для малышей без этого углевода. Их в продаже немало. Они долго хранятся, их можно добавлять в кофе, разводить водой до состояния молока.

Виды, торговые марки и где купить безлактозное молоко

Польза и вред безлактозного молока

Молоко этой разновидности выпускается в ультрапастеризованном виде в пакетах Тетра-пак, тогда оно хранится долго без холодильника. У пастеризованного напитка срок намного меньше – до 10 дней, его нужно держать только в холодильнике. Различается продукция объемом упаковки (чаще 1 л), а также жирностью. Вот основные торговые марки:

  • “Валио” (eila valio). Продукция выпускается на российском заводе, что входит в большую компанию из Финляндии. Именно Валио внедрили на своем производстве метод мембранной фильтрации. В их линейке напитки жирностью 1,5% и 3%, а также финское безлактозное мороженое с различными наполнителями.
  • “Латтер” (latter). У этой ТМ, что выпускается в России на Останкинском комбинате, есть не только молоко (1,5% жира), но и йогурт без молочного сахара, а также сливки, масло и даже полутвердый сыр.
  • “Пармалат” (parmalat). Производители этой марки называют свой продукт низколактозным из-за того, что концентрация вещества менее 0,1%. В ассортименте молоко жирностью 1,8%, а также 3,5% и 0,05%, есть йогурт, сливки. Это известный итальянский бренд, что имеет заводы и в России.
  • “Савушкин продукт”. Под этой ТМ выпускается молоко без лактозы с довольно коротким сроком реализации – 8 суток (способ обработки – пастеризация). Изготавливается в Белоруссии.
  • “Братья чебурашкины”. Российский бренд, что производит пастеризованный напиток со сроком годности в 9 дней. Жирность довольно высокая 3,6% -4,6%.
  • “Избенка”. Эту марку можно купить в магазине ВкусВилл. Емкость небольшая по 0,5 кг. Жирность на упаковке обозначена как 3,5-4,5%. Хранить нужно не больше 8 дней.
  • “Арла” (arla natura). Изготавливается в Дании. Имеет жирность 1,5% и 3,5%, а счет ультрапастеризации может храниться до 6 месяцев.
  • “Здравушка”. У российского бренда только одна позиция – стерилизованный продукт жирностью в 1,5%. Срок годности полгода.
Читайте также:  Друг человека делает детей активнее

Все названные марки – коровье молоко, козье пока в таком виде не выпускается. Из списка видно, что много позиций – это российские производители.

Продукцию для людей с непереносимостью молочного сахара можно отыскать в любом крупном супермаркете или заказать по Интернет в магазинах здорового питания, где предлагают товары без глютена, сахарозаменители т.д. Его цена практически не отличается от обычного, может быть немного выше у импортных товаров.

Детские смеси

У большинства малышей нет проблем с ферментами, но у некоторых встречается лактазная недостаточность. Для них выпускают смеси без лактозы на основе сухого молока.

Польза и вред безлактозного молока

Их получают из коровьего, в котором расщеплен углевод. Его высушивают, смесь дополнительно обогащают минеральными и витаминными комплексами. Наиболее популярные бренды:

  • NAN Nestle;
  • Humana;
  • Nutrilon;
  • “Беллакт”;
  • “Бабушкино лукошко”;
  • “Нутрилак”.

Их стоит применять после консультации с врачом, переходить самостоятельно не следует.

Безлактозное молоко – полезный продукт, который подойдет людям с непереносимостью углевода, диабетикам, тем, кто худеет. Его можно пить при грудном вскармливании, готовить любые блюда. Не стоит бояться этого немного непривычного напитка. Он полностью натуральный и вкусный.

Источник: https://good-looks.info/bezlaktoznoe-moloko.html

Безлактозное молоко: польза и вред, состав, как делают

Продукты, в составе которых отсутствует молочный сахар, достаточно полезны и популярны. Польза и вред безлактозного молока – важная информация, которую должен знать каждый, а в особенности, диабетик или человек с лактазной недостаточностью.

Польза и вред безлактозного молока

Что такое безлактозное молоко

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза.

Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы.

Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак  – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Польза и вред безлактозного молока

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • протеин.

Чем полезно безлактозное молоко

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

  Чем полезен Снежок и что можно из него приготовить

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Важно! Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день.
Польза и вред безлактозного молока

Можно ли пить безлактозное молоко при аллергии

При изготовлении молочных товаров молоко поддают многим процессам обработки – коровий белок распадается на молочную кислоту, пептиды, которые вполне хорошо усваиваются человеком, склонному к аллергическим реакциям. Пить такое молоко гораздо полезнее.

Низколактозные молочные и кисломолочные продукты имеют в составе низкий показатель лактозы, который вполне допустим для употребления людям с лактазной недостаточностью, но при условии небольшого количества.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если грудной ребенок имеет лактазную недостаточность, кормящей матери станет полезным употребление безлактозных молочных продуктов. Но в этом случае пить безлактозное молоко необходимо по показаниям врача.

Зачастую многие путают лактазную недостаточность с непереносимостью коровьего белка. Во втором случае употребление любых коровьих молочных продуктов строго под запретом, поскольку несет вред здоровью ребенка.

Внимание! Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кормящей матери следует с осторожностью употреблять молоко и его производные, чтобы не нанести вреда детскому организму.

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар. Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием.

Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления.

На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Внимание! Безлактозные смеси разрешены для питания с первого дня жизни, но после консультации педиатра. Чтобы не нанести вреда малышу, данный вид питания должен назначить лечащий врач.

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

  • «Нутрилон»;
  • «Беллакт»;
  • «Пепти»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Нан».

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

Польза и вред безлактозного молока

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Полезно ли безлактозное молоко на диете

Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.

Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание.

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

  Чем полезен козий сыр

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Безлактозное молоко при сахарном диабете

Коровье молоко содержит в составе достаточно сахара, поэтому его вредно употреблять людям с сахарным диабетом. Специалисты рекомендуют при диабете употреблять безлактозное молоко и кисломолочную продукцию. Таким образом, организм получает достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов без вреда здоровью.

Возможный вред безлактозного молока

Безлактозное молоко практически не приносит вред. Единственный момент: если у человека наблюдается непереносимость лактозы, а он употребляет молоко с низким ее содержанием, может наблюдаться плохое самочувствие. Ведь в данном случае молочные продукты должны быть полностью безлактозными.

Производители безлактозного молока

Сегодня на рынке можно встретить множество полезных товаров без содержания лактозы. Однако еще совсем недавно единственным поставщиком таких продуктов была компания “Valio”.

Финский производитель запустил эту линию по причине заболевания большинства населения гиполактазией.

В России данный производитель стал достаточно популярен и был признан лучшим по производству молочного безлактозного питания.

Со временем провели исследование, которое подтвердило качество и пользу продукции компании “Валио”. В составе содержание лактозы было менее 0,01%. Другие же марки имели показатель значительно выше – 4,8%.

Однако по причине санкций данную марку долгое время не ввозили на территорию России, но позже в стране появилось собственное производство безлактозных товаров. Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество марок, которые выпускают молоко с аналогичными свойствами. Исходя из отзывов потребителей, можно отметить, что такие товары вполне хорошего качества.

Производители безлактозной продукции в России:

  • торговая марка “Умница” в г. Иваново выпускает гидролизированные смеси для детей;
  • марка “Лактовит” изготавливает молоко с низким содержанием лактозы;
  • компания из г. Воронеж «Arla Natura» производит безлактозные сыры;
  • Ставропольский молочный комбинат производит молоко с низким содержанием лактозы от 0,5 до 3,5%.
Читайте также:  Кофе — в чем польза и в чем вред

Однако, кроме этого, есть и другие полезные заменители коровьего молока – соевое и миндальное. Являются хорошей заменой, поскольку не содержат молочного сахара.

Польза и вред безлактозного молока

Заключение

Польза и вред безлактозного молока – информация, которой должен обладать человек с диабетом или лактазной недостаточностью.

Благодаря современным технологиям нет необходимости отказываться от молочных продуктов, имея заболевание, которое ставит под запрет их употребление. Специалисты рекомендуют заменять коровье молоко безлактозным.

Аналогичные свойства данного продукта способны полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/moloko-bez-laktozy-polza-i-vred-chto-eto-znachit.html

Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России он составляет порядка 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у людей наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня не обязательно отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Итак, что это за продукт и как его делают? На самом деле это полноценное молоко от коровы, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза,  есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко.  По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины  была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;
  • Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».
  • Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.
  • Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:
  • Продукция без лактозы:
  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

Источник: https://pumping-effect.ru/pitanie-i-dieta/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred.html

Польза и вред безлактозного молока

Для полноценной работы организма врачи и диетологи рекомендуют употреблять достаточное количество молочных продуктов. В молочных продуктах содержится так называемый молочный сахар лактоза, который в ряде случаев может иметь негативное влияние на организм человека.

Есть определенная категория людей с диагнозом «непереносимость лактозы», которые не могут наслаждаться молочными продуктами по причине возникающих после приема молока неприятных симптомов. Молоко без содержания лактозы позволит употреблять все полезные вещества данного продукта и наслаждаться его вкусом без ущерба для здоровья.

Такое молоко создано специально для людей, имеющих проблемы с усвоением молочных продуктов или непереносимостью лактозы.

Польза безлактозного молока:

Подходит для диабетиков и людей, сидящих на диете. Молоко без лактозы снижает количество калорий и углеводов, поступающих в организм на 20-30%.

Аналог молока при непереносимости лактозы. Лактозная недостаточность характеризуется вздутием живота, тяжестью, метеоризмом, диареей и даже рвотой. Труднопереносимые симптомы значительно влияют на качество жизни. Все эти симптомы исчезают, когда человек начинает употреблять безлактозные молочные продукты.

Читайте также:  Коронавирус оказался в пять раз смертоноснее гриппа

Содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ. Состав напитка без содержания молочного сахара остается практически неизменным, сохраняя все самые важные вещества, минералы и микроэлементы.

Подходит грудничкам и кормящим мамам. После употребления такого молока вероятность появления колик значительно снижается. Дело в том, что как раз обычное коровье молоко чаще всего провоцирует бродильные процессы, а безлактозное нормализует обмен веществ у малышей.

Легко усваивается. Если у человека есть проблемы с пищеварением, то данное молоко, пожалуй, лучший выбор.

Гипоаллергенно. В отличие от коровьего, белок входящий в состав этого вида молока не вызывает аллергических реакций.

Польза для кожи. Отсутствие этой разновидности сахара в рационе скажется на коже самым положительным образом. Многие женщины, имеющие проблемы с кожей уже оценили пользу безлактозного молока.

Вреда от данного молочного продукта абсолютно нет, но есть некоторые минусы.

Высокая стоимость продукта по сравнению с обычным.

Низкая доступность. Несмотря на возросший интерес к здоровому питанию, такой вид молока пока не пользуется большим спросом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd2d6df48289800b2189f7d/5cf03264d3c31e22703b0588

«Опасное» молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

Молоко считается продуктом первой необходимости, однако сегодня мы пытаемся пить все что угодно, кроме его классической версии — банановое, соевое, кокосовое и самое главное — безлактозное.

Страх лактозы заставляет жителей мегаполисов переходить с любимого капучино на чистый американо, а любителей матча-латте — на обычный зеленый чай.

С чем же связано такое пищевое поведение и насколько оно обоснованно? В этих и других вопросах разбираемся вместе со специалистами Valio – самой инновационной молочной компании в мире родом из Финляндии.

Лактоза и лактаза: что говорит медицина

Лактоза — вид сахара, который входит в состав обычного молока и молочной продукции. Наш организм не может усваивать лактозу в ее изначальном виде, но в этом ему помогает специальный фермент лактаза.

В итоге, от лактозы остаются простые сахара глюкоза и галактоза, которые легко поглощаются стенками кишечника. Для маленьких детей лактаза является важным ферментом, так как все самое питательное для роста и развития организма они получают с молоком матери.

Однако с возрастом такая необходимость отпадает.

Статистика показывает, что у большинства взрослых выработка лактазы снижается до уровня, при котором полное усвоение молока организмом становится невозможным. Исследования также показали, что непереносимость лактозы может возникать из-за генетической предрасположенности и прохождения определенных курсов лечения.

Эти данные застали врасплох сторонников здорового образа жизни, в результате чего возникло множество необоснованных суждений о вреде лактозы: потребление молока якобы лишает нас кальция, разрушает почки, костную ткань и повышает риск развития онкологии.

И это не полный список удивительных «фактов» о продукте, который поддерживал здоровье человечества на протяжении многих веков. Так как же отличить правду от вымысла? 

В реальности вы никогда не можете со стопроцентной уверенностью утверждать, что у вас есть непереносимость лактозы без подтверждения этого специалистом.

Выявить ее можно только после сдачи водородного дыхательного теста и консультации у специалистов.

Если вы часто испытываете тошноту, слабость, головные и мышечные боли после завтрака со стаканом молока, вам стоит посетить нутрициолога. Возможно, у вас действительно непереносимость. 

Однако, прежде чем с неохотой перейти на безлактозное молоко и настроиться на постные ужины с салатами и огуречными смузи, вы обрадуетесь, когда узнаете, что непереносимость молочного сахара не накладывает серьезных ограничений на ваш рацион и любовь ко всему молочному. Ниже приводим лишь некоторые из распространенных суждений о непереносимости лактозы и рассказываем, насколько они правдивы. 

1. Непереносимость лактозы — это аллергия на молоко

Нет и еще раз нет. Непереносимость лактозы (гиполактазия) возникает, когда уровень лактазы, фермента-расщепителя, слишком низкий, чтобы помочь организму справиться с лактозой, молочным сахаром. В результате, могут возникать неприятные побочные эффекты, но они не являются аллергической реакцией.

Аллергия на казеин в составе молока чаще всего диагностируют у детей, реже – у взрослых. Жить с ней гораздо тяжелее, чем с непереносимостью лактозы, и если есть малейшее подозрение на ее наличие, важно без промедления обратиться к специалисту (читайте также: «Как определить, что у вас сезонная аллергия»).

 

2. Если у вас непереносимость лактозы, вы не можете есть молочные продукты

Лактоза присутствует во всех молочных продуктах, однако факт остается фактом: те люди, которым плохо после стакана молока, могут спокойно есть любые виды сыра.

Объяснение этому звучит очень просто: если белок, расщепляющий лактозу, вырабатывается в меньшем количестве, это совсем не значит, что он не вырабатывается совсем. Этот показатель варьируется, как и процентное содержание лактозы в каждом отдельном молочном продукте.

Где-то ее много, а где-то — совсем мало. Последнее относится, например, к твердым сортам сыров, некоторым видам молока (например, козье и овечье) и сметане.

Дело в том, что что в кисломолочных продуктах, а также в сырах лактоза разрушается в процессе ферментации, поэтому их потребление (особенно твердых сортов) показано людям с легкой степенью непереносимости лактозы.

При этом важно помнить, что молоко и производные от него продукты – это кладезь полезных веществ и элементов, нужных организму в любом возрасте: от детства и молодости – для нормального роста и формирования мышечного скелета, до пожилого возраста – для поддержания нормальной мышечной массы.

Поэтому в любых других случаях, кроме аллергии на казеин и возраста до 6 месяцев, отказываться от него точно не стоит. В Финляндии молоко и обезжиренные молочные напитки – неизменные спутники сбалансированного питания, которыми финны с удовольствием запивают завтрак, обед и даже ужин.

И поступают очень мудро, ведь исследования показали: если заменить один стакан сока на стакан обезжиренного молока, прием пищи получится более сбалансированным в плане соотношения калорийности и питательности.

3. Непереносимость лактозы неизлечима

Некоторые специалисты утверждают, что если в организме вырабатывается хотя бы малый процент фермента-расщепителя лактазы, у пациента есть шанс преодолеть непереносимость молока.

Как и во многих случаях с профилактикой аллергических реакций, прием малых порций молочной продукции в сочетании с другими продуктами может сыграть вам на руку и постепенно приучить организм к выработке большего количества лактазы.

Специалисты также отмечают, что те пациенты, которые принимают пробиотик после молочной продукции, не испытывают серьезных побочных эффектов (как правило, симптомы непереносимости лактозы дают о себе знать уже через 20-30 минут после приема молочной продукции). 

Совсем другое дело – технология производства безлактозного молока, которая позволяет даже людям с непереносимостью получать всю пользу от богатого питательными веществами напитка – так что «лечить» непереносимость лактозы совсем необязательно.

Берем на заметку: по сравнению с альтернативными источниками молочный белок усваивается человеческим организмом почти на сто процентов, и это отличный показатель, который делает молоко лучшим естественным источником белка. Известно, что порядка 40% населения России страдает непереносимостью лактозы и не может потреблять молоко в чистом виде.

Но, учитывая медицинские данные о его пользе для человеческого организма, причем в любом возрасте, отказываться от молока даже в этом случае – не самое лучшее решение.

В деле производства безлактозного молока вы вряд ли найдете такого же «гуру», каким является финский бренд Valio.

За более чем сто лет существования он успел стать одним из самых сильных и инновативных игроков рынка молочной продукции.

Среди десятков наименований марки особенное место занимает линия EiLa®, в которую входят безлактозные молочные продукты (молоко, йогурты, кефир, масло, сыр и др.).

Для их производства на заводах бренда используется молоко, соответствующее строжайшим стандартам концерна, и уникальная технология мембранной фильтрации. Благодаря ей часть лактозы удаляется из молока уже на первом этапе фильтрации на мембране, а на втором в дело вступает известный фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар до легко усваиваемых глюкозы и галактозы.

На выходе содержание лактозы в молочном продукте составляет менее 0,01%, что дает возможность людям с непереносимостью потреблять его без чувства дискомфорта и других побочных эффектов. Но и это еще не все: процессу фильтрации лактозы сопутствует ферментативный гидролиз белка, который улучшает процесс пищеварения и усвоения полезных элементов в составе молочного продукта.

Так, выпивая кружку безлактозного молока Eila®, как и любого другого молочного продукта Valio, вы также получаете большое количество незаменимых аминокислот, порцию витамина D, который улучшает усвоение кальция, и других питательных веществ.

Опыт производства безлактозного молока от лидера рынка молочной продукции подтверждает, что по качеству и богатству такая молочная продукция ничуть не уступает обычной – вопреки всем мифам, говорящим об обратном.

Сила технологий в действии!

4. При непереносимости лактозы единственное молоко, которое стоит исключить из рациона, — это коровье

Не стоит забывать, что коровье молоко — далеко не единственный источник лактозы. Козье и овечье молоко также содержат сахар, хотя и в меньшем количестве (читайте также: «Пить или не пить: чем опасно молоко?»). И, прежде чем переходить на них, хорошо бы выяснить, какой у вас порог непереносимости лактозы.

При этом важно учитывать, что у вас вполне может быть нарушение всасывания лактозы, и это совсем не значит, что ваш организм ее не переносит. Зачастую провести разграничение между этими состояниями бывает очень сложно, поэтому в таких случаях самое эффективное — это пройти водородный дыхательный тест.

При этом оценивается процент выдыхаемого водорода, который образуется благодаря жизнедеятельности бактерии, обрабатывающей лактозу в кишечнике. 

Впрочем, отказываться от молока, как мы уже успели заметить, не только не нужно, но и нежелательно – тем более, когда на рынке есть качественная безлактозная продукция, соответствующая всем стандартам, предъявляемым к привычному молоку.

Например, бренд Valio экспортирует свою безлактозную продукцию Eila® в 60 стран, в том числе Россию, при этом важно учитывать, что молоко бренда считается одним из самых чистых в мире, а цена на молочную продукцию марки выше, чем Европейском Союзе.

Правда, за таким статусом стоит масштабная работа: активное сотрудничество с фермерскими хозяйствами, испытание и внедрение инноваций для улучшения качества продукции, забота о благополучии животных, контроль прозрачности закупок и экологичности всех этапов производства.

С таким уровнем ответственности за качество безлактозного молока можно не волноваться – вполне возможно, с ним вы будете чувствовать себя намного лучше, чем без него.

Источник: https://www.marieclaire.ru/krasota/-opasnoe-moloko-mifyi-i-pravda-o-neperenosimosti-laktozyi-/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]