Эту рыбу еще называют рыба-меченос (Xiphias gladius) и представляет меченос вид лучеперых рыб, отряд окунеобразных и семейство мечерылых или ксифиевых. Крупные особи способны регулировать температуру тела, что связано с процессом эндотермии. Рыба-меч считается активным хищником, при этом она совершает довольно длительные миграции, а также представляет интерес в качестве объекта спортивной рыбалки.
Меч-рыба: описание
Еще в далеком 1758 году был описан внешний вид этого хищника, в качестве научного труда. Внешние данные этой рыбы были опубликованы на страницах одного из томов книги «Система природы» Карла Линнея. С тех пор прошло немало времени, но вид сохранился в рамках научного труда и не претерпел никаких видоизменений.
Внешний вид
Рыба-меч — это очень сильная рыба, отличающаяся вытянутой, цилиндрической формой тела, которое сужается по направлению к хвосту. Верхняя челюсть представляет удлиненную, переходящую в плоскость на конце, форму в виде «копья» или «меча», которая образована носовыми и предчелюстными костями. Нижняя ротовая челюсть обычного типа отличается тем, что на ней нет зубов. Глаза характеризуются, как крупные, а жабры отличаются уникальной конструкцией. Жабры – это не что иное, как видоизмененные пластины, представляющие единую сетчатую пластину, при этом жаберных тычинок как таковых нет.
Интересный факт! Мальки и молодые особи характеризуются тем, что имеют кардинальные отличия, по сравнению с взрослыми сородичами. Подобные отличия касаются как чешуйчатого покрова, так и морфологии в целом. После того, как рыба вырастет в длину до 1 метра, начинаются изменения формы тела рыбы, причем этот процесс проходит постепенно.
У меч-рыбы два спинных плавника, которые разнесены на некотором расстоянии: передний плавник, с коротким основанием располагается сразу у основания головы, а задний плавник, который отличается несколько меньшими размерами, располагается чуть ли не у самого хвостового плавника.
Имеется так же пара анальных плавников, у которых достаточно мягкие лучи. Грудные плавники серповидной формы и располагаются на одной проекции со спинным плавником. Брюшных плавников у меч-рыбы нет.
Хвостовой плавник имеет значительную выемку, из-за чего отличается месяцевидной формой.
Спинная область меч-рыбы более темная и имеет темно-коричневый оттенок, а ее брюхо более светлое и имеет светло-коричневый оттенок, при этом переход от более темного оттенка до более светлого постепенный. Все плавники отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, разной степени яркости.
Молодые особи характеризуются наличием полос, расположенных поперек тела. По мере роста рыбы эти полосы постепенно исчезают, как будто смываются. Меч-рыба способна вырасти в длину чуть ли не до 5 метров, хотя среднестатистические размеры особей не превышают 3-х метров.
При этом рыба может набирать вес до полутонны.
Меч-рыба характеризуется как одна из самых быстрых, поскольку может развивать скорость в толще воды до 120 км/час, благодаря особому строению своего тела. Наличие того же «меча» позволяет минимизировать силу сопротивления воды, а торпедообразная форма тела без чешуи позволяет улучшить гидродинамические характеристики.
У меч-рыбы так же уникальное строение жабр, которые представляют не только органы дыхания рыбы, но и своеобразный двигатель реактивного типа. Когда меч-рыба быстро перемещается поток воды постоянно проходит через жабры и выбрасывается через них под давлением, при этом, рыба может контролировать скорость этого потока, сужая или расширяя жабры.
Интересно знать! Эти рыбы совершают длительные миграции, но когда на водной глади нет волн, рыба поднимается, чуть ли не к самой поверхности так, что можно увидеть ее спинной плавник. При этом меч-рыба иногда разгоняется и выскакивает из воды, после чего с шумом падает обратно.
Характерная особенность меч-рыбы, это ее температура тела, которая чуть ли не на полтора десятка градусов выше, чем температура воды. Благодаря таким особенностям меч-рыба всегда находится в активном состоянии и способна сразу же осуществить молниеносный бросок, уклоняясь от врагов или заметив свою жертву.
Сколько живут меч-рыбы
Самки меч-рыбы не только крупнее самцов, но и дольше живут. Считается, что в среднем эти рыбы способны прожить около 10 лет.
Природные места обитания
Ареал обитания меченосов распространяется на акватории всех мировых океанов, а также многих морей, кроме атлантических широт.
Их можно встретить в Атлантическом океане, в пределах Ньюфаундленда и Исландии, в Северном и Средиземном море, а также в прибрежных акваториях Черного и Азовского морей.
Промысловая добыча этой рыбы ведется в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, где отмечаются даже в наши дни довольно многочисленные популяции.
Рацион питания
Меч-рыба относится к довольно активным хищникам, которые активно перемещаются в толще воды, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, опускаясь на глубину более 700 метров. В связи с такой особенностью не трудно предположить, что ее рацион питания весьма разнообразный и состоит как из мелких, так и из крупных пищевых объектов, которые попадаются хищнику, как в толще воды, так и на дне водоемов.
Важный факт! «Меч» у меченосов служит своеобразным орудием охоты, причем рыба буквально разрезает свою жертву на куски. В желудках пойманных рыб были обнаружены фрагменты рыб и кальмаров, на которых либо были обнаружены следы повреждений от «меча», либо они были порублены на отдельные части.
Рацион питания меч-рыбы, обитающей в прибрежных водах и тех особей, которые предпочитают обитать в открытых акваториях морей и океанов, несколько разнятся. Рыба, которая находится в открытых водах, в основном питается головоногими, а рыба, обитающая в прибрежных акваториях, питается в основном рыбой.
Размножение и потомство
К сожалению, на сегодняшний день еще неизвестно, когда и в каком возрасте меч-рыба становится половозрелой. Это связано, скорее всего с тем, что рыба обитает в различных условиях. Известно, что икрометание рыбы происходит в верхних слоях воды при температуре порядка +23 градуса. В зависимости от условий обитания, меч-рыба отправляется на нерест в разные периоды сезона. Так, особи, обитающие в экваториальных водах, могут нереститься круглогодично. Представители Карибского моря и Мексиканского залива размножаются в период с апреля месяца и почти до сентября месяца. Тихоокеанские представители меч-рыбы мечут икру в весенне-летний период.
Икра меченосов не крупная, всего 1,6-1,8 мм, при этом полностью прозрачная и в каждой икринке имеется достаточно крупная жировая капля. Считается, что меч-рыба достаточно плодовитая. Появившиеся на свет мальки имеют длину всего 4 мм.
Процесс развития и роста этой рыбы сопровождается длительным превращением. Поскольку этот процесс длительный и непрекращающийся, то у него нет характерных этапов: можно сказать, что это один этап.
У появившихся на свет мальков меч-рыбы практически бесцветное тело, покрытое шиповатыми чешуйками и короткое рыло.
Важный факт! Мальки меченосов появляются на свет с практически круглой головой, без всяких заострений, и только в процессе роста и развития у них появляется отросток, в виде «меча».
По мере взросления, челюсти молодых особей удлиняются, но еще имеют одинаковые размеры. После этого начинается активный рост верхней челюсти, в результате чего верхняя челюсть приобретает вид «меча».
У молодых особей, длиной до 25 см, еще на спине можно увидеть один плавник, который занимает всю спину, а также один анальный плавник и несколько рядов чешуек.
У молодых особей достаточно извилистая боковая линия, а на челюстях еще есть зубы.
По мере дальнейшего взросления передняя часть спинного плавника увеличивается по высоте. Когда меч-рыба вырастет в длину до 50 см, начинается формирование второго спинного плавника, который соединен с первым. По достижении 1 метра в длину у рыбы исчезает чешуя, а также зубы. При этом сохраняются два спинных и два анальных плавника, которые отделены друг от друга.
Природные враги меченосов
Взрослые особи меч-рыбы практически не имеют естественных врагов, хотя они становятся частой добычей касаток или акул. На молодых особей охотятся практически все хищные рыбы, обитающие в морях и океанах.
В организме меч-рыбы обнаружена огромная численность паразитов, причем заражена практически вся рыба, начиная от ее внутренностей и заканчивая кожным покровом.
Популяция и статус вида
На водных просторах мирового океана, особенно в последнее время, отмечаются частые случаи незаконного вылова этой ценной рыбы. Для этого применяются специальные глубоководные сети. Еще 8 лет назад организация «Гринпис» занесла эту рыбу в список морепродуктов, которые продавались в магазинах большими объемами, что могло привести к излишнему вылову.
Промысловое значение
Меч-рыба является ценной и весьма популярной рыбой в большинстве стран мира. Эта рыба активно вылавливается в промышленных масштабах более, чем тридцатью странами мира.
Кроме этого, меч-рыба представляет огромный интерес для спортивного и любительского лова способом троллинга. Мясо у меченоса белого цвета и по вкусу напоминает свиное мясо. Его можно готовить различными способами, в том числе жарить, варить, тушить, готовить на гриле и т.д.
Важная информация! Мясо меченоса практически лишено мелких костей, кроме этого оно характеризуется как вкусное. При этом оно не имеет характерного рыбного аромата.
Крупные уловы меч-рыбы отмечаются в восточных и северо-западных акваториях Тихого океана, в западных акваториях Индийского океана, в Средиземном море, а также в юго-западных акваториях Атлантического океана. Зачастую рыба-меч попадает в тралы в качестве прилова. Четыре года назад был зафиксирован исторический максимум добычи меч-рыбы, который составил почти 130 тыс. тонн.
Увлекательные факты о меченосах
Промысловое значение
- Меч-рыба отличается огромной силой, высокой скоростью и выносливостью, поэтому она представляет наиболее опасного хищника мирового океана.
- Зачастую меченосы пробивают суда и корабли.
По многим утверждениям это происходит из-за того, что рыба агрессивная по своей природе, хотя некоторые специалисты считают, что рыба путает лодки и корабли с большой рыбой.
- Меч-рыба зачастую атакует китов, хотя их мясо она не ест.
- Несмотря на то, что эту рыбу активно вылавливают, специалисты не переживают за ее будущее, поскольку рыба характеризуется как плодовитая.
- Об агрессивном нраве этой рыбы было написано в произведениях «Старик и море» Э. Хэмингуэя.
Полезные свойства и состав
Меч-рыба, как и многие другие представители мирового океана, характеризуется наличием большого количества разнообразных и полезных компонентов. Энергетическая ценность мяса составляет порядка 144 кКал на 100 граммов продукта, что считается не жирным и пригодным для приготовления диетических блюд.
Биохимический состав мяса отличается наличием многих витаминов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования организма человека.
Употребляя мясо меч-рыбы можно улучшить свои физические и умственные возможности, оптимизировать работу всех внутренних органов, а также защитить организм от многих внешних негативных факторов.
Меч-рыба в кулинарии
Эта рыба относится к благородным видам, а ее вкусовые данные не уступают таким видам как тунец, омар или сибас. Вкус мяса меченоса характеризуется как благородный, тонкий и деликатный, поэтому мясо считается настоящим деликатесом.
Зачастую рыбу едят сырой, но при этом необходимо точно знать, что рыба не заражена паразитами.
Как правило, эта рыба пользуется большой популярностью в тех странах, где ее активно вылавливают, как в промышленных масштабах, так и рыболовами любителями.
Как было сказано, эту рыбу допустимо готовить по различной технологии, причем нужно всегда помнить, что чем дольше рыба подвергается действию высоких температур, тем менее полезной она становится.
Как правило, принято рыбу жарить, поскольку это быстро и вкусно, а особенно ее хрустящая корочка. Но и здесь имеются подводные камни. Во-первых, такое блюдо получается не диетическим, а во-вторых, оно даже вредное, хотя и достаточно вкусное.
Особенно противопоказана жареная рыба для людей с плохой работой ЖКТ.
Итак, жареная рыба-меч
Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует приготовить по-особому. Важно, чтобы толщина кусочков была не меньше полутора сантиметров. Получается, что чем толще стейк, тем вкуснее блюдо, при этом его толщина не должна превышать 3-х см.
В первую очередь на сковородку нужно налить оливковое масло (можно подсолнечное), после чего сковородка разогревается до нужной температуры.
Готовится рыба на сильном огне около 10 минут, при этом на каждую сторону приходится по 5 минут. Перед переворачиванием, каждую сторону нужно поперчить и посолить.
Стейки должны свободно размещаться на сковороде, чтобы их можно было без проблем переворачивать лопаткой.
Пока рыба жарится, можно порезать на куски лимон. После 10 минут жарки можно добавить немного сливочного масла и перевернуть рыбу с одной стороны на другую. Считается, что это секретный ингредиент, хотя и не обязательный.
Выложив стейк на тарелку, его тут же поливают бальзамическим уксусом. Как правило, рыбу едят без гарнира, но с лимоном.
Источник: https://anekdotsuper.ru/zhivotnye/mech-ryiba
Рыба меч- характеристика,применение в кулинарии
- Рыба меч- характеристика,
применение в кулинарии. - Рыба меч – относится к отряду окунеобразные ,является
единственным представителем хищного семейства
мечерылых .Своё название получила благодаря
своеобразной форме верхней челюсти, которая по форме - напоминает заостренный меч.
- Рыба меч – очень крупная рыба ,в длину может дорастать
до четырёх метров, опять же благодаря своему строению,
длина верхней челюсти (меча)при этом составляет третью - часть всей длины туловища.
- Рыба меч – мясо у этой рыбы считается деликатесным ,по
своим свойствам плотное и нежное . Благодаря своей - плотности мясо рыбы меч ,подходит для приготовления
- особенно в масле.
- На предприятие общественного питания чаще всего
поступает в разделанном виде ,куском филе или
нарезанное стейками ,как правило в свежезамороженном - виде .
- Размораживать поступившее замороженное филе
необходимо при комнатной температуре, если разморозка проведена по всем правилам филе рыбы останется сочным, - не потеряет витамины и полезные свойства.
- Рыба меч – на 100 грамм продукта приходится 144 ккал,
белки составляют 19,6 грамм ,жиры составляют 6,7 грамм - углеводы отсутствуют.
- Применение рыбы меч в кулинарии.
- Многие кулинарные гурманы ,ценят мясо рыбы меч не
только за тонкий, деликатный и благородный вкус, в мясе
этой рыбы практически отсутствуют кости, не считая
центрального хребта. Для того чтобы почувствовать все
оттенки натурального вкуса мяса, кулинарные эстеты часто - едят рыбу меч в сыром виде.
- Карпаччо из рыбы меч — тончайшие ломтики рыбы,
выкладываются на листья свежего салата, сбрызгиваются
соком лимона и оливковым маслом, нежный вкус мяса
рыбы меч и кислота сока лимона создают удачное - контрастное сочетание.
- Оливковое масло всегда незаменимо для рыбы меч , для
того, чтобы мясо рыбы было более сочное, его
рекомендуется опускать до тепловой обработке в маринад - из оливкового масла.
практически любым технологическим способом: тушение,
жарка, варка, запекание или приготовление на гриле. Очень
вкусное мясо рыбы меч в маринованном виде,
великолепные получаются заливные блюда , мясо рыбы
меч подходит для всех видов копчения, и консервации
Оптимальный размер рыбы меч для приготовления блюд
считается рыба которая имеет вес от тридцати килограммов
и больше. Рыба меч которая имеет меньше вес не
рекомендуется использовать ,так как вкус мяса ещё не созрел. Установлено что с возрастом вкус мяса у рыбы меч
становится более насыщенным и вкуснее.
Признаки свежести рыбы меч: Цвет мяса – в обязательном
порядке должен быть розоватым, и ни в коем случае не
белое. Белый цвет мяса говорит, что рыба несвежая.
Блюда приготовленные из мяса рыбы меч, имеют очень
хорошее сочетание с салатами из свежих овощей и зелени,
а также с печеными и отварными овощами. Соусы можно
предложить на основе оливкового масла и сока лимона.
Хорошим дополнением к мясу рыбы меч служат помидоры
- и баклажаны.
- Из специй и трав можно порекомендовать эстрагон,
орегано и лук сибуле, укроп и петрушка , здесь обращаем
внимание на свежие травы ,конечно если свежих трав нет
альтернативой могут служить и сухие травы. Можно
порекомендовать использовать при приготовлении блюд
майоран, немного имбиря также приятно оттенит нежный - вкус мяса рыбы меч.
- Продуктами которые категорически не рекомендуется
использовать в приготовлении блюд из мяса рыбы меч
являются :практически все виды грибов ,капуста брокколи,
и такие сильно пряные специи и травы как : карри,
розмарин, тимьян ,все эти виды продуктов только испортят - впечатление от приготовленного блюда из мяса рыбы меч.
- Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной,
оставляйте свои комментарии. - Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
- До скорой встречи.
Источник: https://alexsolor.ru/ry-ba-v-kulinarii/ry-ba-mech-harakteristika-primenenie-v-kulinarii
Рыба меч польза и вред
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Кальмары – полезный и вкусный продукт питания. Белки, содержащиеся в его мясе, настолько легко перерабатываются организмом, что его рекомендуют использовать даже в детском питании.
- Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
- Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
- Рубрика: региональные новости.
- ПОДРОБНЕЕ →
Описание кальмаров
Десятиногий головоногий моллюск. Употребляли его в пищу ещё в древние времена, в Греции и Риме. Он очень быстро передвигается и уступает в скорости только тунцу , дельфинам, меч-рыбе. Спасаясь от погони, может выскакивать из воды и пролетать по воздуху десятки метров.
Всего известно примерно 200 видом моллюсков. У нас в пищу употребляется только один (кальмар обыкновенный, иначе Loligo vulgaris), имеющий 20…50 см в длину и 0,25…0,30 кг весом. В других странах готовят блюда из большего количества видов кальмаров. Иногда попадаются глубоководные экземпляры до 20 м длиной.
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Тело содержит голову, щупальца и туловище (мантию). Внутренние органы, среди которых чернильный мешок, используемый моллюском для самообороны.
Применение кальмаров в кулинарии
В пищу употребляют тушку и лапки. Шкура предварительно снимается. Приготовление ведут по-разному. Мясо запекают, жарят, варят, маринуют, сушат, консервируют, добавляют к разным морепродуктам.
Свойства, состав и калорийность
Мясо моллюска содержит белки (15%…16%), жиры (1,4%), золу и воду. В нём много различных витаминов: аскорбиновая (C), фолиевая (В9), пантотеновая кислота (В5), цианокобаламин (В12), холин (В4), пиридоксин (В6), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ретинол (А).
В нём есть макро- и микроэлементы. Среди первых фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Вторые представлены селеном, цинком, медью, марганцем, железом.
Калорийность в 0,10 кг филе – 86 кКал.
Польза и вред
Как всякий пищевой продукт моллюск обладает определёнными полезными для организма человека свойствами. Но употребление его мяса имеет и противопоказания, связанные большей частью с болезнями и состоянием органов человеческого тела.
Полезные свойства
Главная ценность – отсутствие в их мясе насыщенных жирных кислот. К тому же составляющий его белок легко усваивается организмом. А наличие таурина понижает «плохой» холестерин, стабилизирует давление, что отражается благотворно на динамике сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевая ценность этих животных и в содержащемся йоде, который содействует нормальной работе щитовидной железы. А селен и витамин E способствует выведению из организма человека соединений тяжёлых металлов. Экстрактивные вещества, имеющиеся в мясе моллюска, улучшают выделение пищеварительного сока, а в кулинарии придают кушаньям своеобразный вкус.
Филе богато аргинином и лизином. Поэтому его необходимо включать в блюда детского питания.
Вред и противопоказания к употреблению
Запретов в использовании этих морепродуктов в пищу практически нет. Есть определённые предостережения к употреблению сушёных моллюсков. Чрезмерное увлечение способно привести к вреду здоровья человека. В продукте много соли, что может влиять на их отложении в организме, задерживать в нём жидкость.
Обработка перед приготовлением
Из моллюсков удаляют внутренности, а из туловища прозрачную скелетную пластинку (хорду). Тщательно моют. Для улучшения процесса можно тушку выворачивать как чулок. В конце снимают розовую внешнюю плёнку.
Ставят ёмкость с водой на огонь, кипятят. Опускают кальмаров и варят, после закипания, не больше 5 минут. Дочищают с тушек остатки плёнок и морепродукты готовы к дальнейшему использованию.
Как и сколько варить
Этот вопрос при работе с морепродуктами очень важный. Переваренный хоть немного моллюск становится «резиновым».
При обработке кожицу можно не снимать. Сваренные в ней, кальмары отличаются особым насыщенным «морским» вкусом.
Если всё-таки нужно получить белое мясо, неочищенные тушки помещают в холодную воду и ставят на огонь. При подъёме температуры кожа сворачивается и отделяется. В это время необходимо вытащить тушки и промыть, затем доваривают. В этом процессе важно не упустить момент, когда шкура уже отделилась, но пигмент, имеющийся в ней, ещё не окрашивает мясо.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Чтобы сварить кальмаров, очищенные их тушки кладут в кастрюлю и добавляют холодную воду. Ёмкость ставят на огонь. До закипания несколько раз помешивают, не давая филе прилипнуть ко дну. Время варки заканчивается как только вода в кастрюле закипела. Моллюсков сразу же вытаскивают из ёмкости и остужают. Если их оставить на некоторое время в горячей воде, мясо наберёт «резиновой» упругости.
Рецепты блюд из кальмаров
Супы
Уха по-дальневосточному
Потребуется по 100 г картофеля и моллюсков, репчатого лука (20 г), томат-пасты и масла сливочного по 10 г, корня (5 г) и зелени петрушки, по вкусу соли, перца чёрного горошком, лаврового листа.
Тушки очищают, хорошо промывают, разрезают на куски, добавляют соль, холодную воду, лаврушку, немолотый чёрный перец. 5…10 минут варят. Мелко нарезают лук и с томат-пастой обжаривают на масле.
Готовый бульон процеживают, кладут в него корень петрушки, картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варят до полуготовности, добавляют обжаренный заранее лук и доводят до готовности.
В сваренный бульон, перед подачей, кладут куски кальмаров и посыпают нарезанной мелко зеленью петрушки.
- Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
- Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
- Рубрика: региональные новости.
- ПОДРОБНЕЕ →
Суп-пюре
Для такого блюда понадобится: молоко (0,5 л), по 100 г муки, моркови, репчатого лука, масла сливочного, 200 г хлеба пшеничного, из которого готовят гренки, 2 желтка из яиц.
Моллюсков (0,5 кг) очищают и варят. Половину измельчают мясорубкой (до 4 раз), вторую часть нарезают на мелкие кубики.
Морковь, корень петрушки, лук шинкуют, обжаривают. Вливают немного бульона, припускают до готовности и протирают. Соединяют с фаршем из кальмаров, белым соусом. До уровня густых сливок разводят полученное бульоном. Ставят на малый огонь, варят 3…5 минут. После остывания до 80 ºС…85 ºС заправляют солью, смесью молока и желтков, сливочным маслом. Хорошо промешивают и ставят на водяную баню.
При подаче кладут в суп нарезанных кубиками моллюсков. Едят с гренками.
Приготовление смеси: яичные сырые желтки хорошо промешивают, добавляя постепенно горячее молоко (сливки). Полученный состав проваривают до загустения на водяной бане. Пропускают через сито, исключая появление комков.
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Тайский суп
Готовят из грудки курицы, двух больших тушек кальмара, 2-х помидоров, одного лука-порея, половины пучка петрушки.
Приготовление супа:
- — отваривают грудку; вынимают, отделяют от костей, нарезают;
- — рубят лук-порей колечками; кладут в бульон;
- — кальмары моют, чистят, режут полосками;
- — добавляют мясо курицы; после закипания присоединяют моллюсков; через минуту выключают;
- — подавая, посыпают в тарелке зеленью (рубленой) петрушки.
Суп-пюре с кальмарами и луком
Приготовление:
- — моллюсков перекручивают на мясорубке; делают это раза три — четыре;
- — берут бульон (немного), добавляют к нему белых кореньев, репчатого лука; 5…10 мин. тушат, пока они не станут готовыми;
- — полученное перетирают через сито; можно измельчить блендером;
- — добавляют к нему кальмаров, бульон, белый соус; 3…5 мин. проваривают все;
- — заправляют яйцами, соединёнными с молоком;
- — вынимают моллюсков, режут их соломкой;
- — когда подают суп к столу, в него добавляют кальмаров и сливочное масло (кусочек).
Основные блюда
По-китайски
Моллюсков отваривают, шинкуют соломкой. Режут лук крупными полукольцами. Смешивают и кладут небольшими порциями на разогретую очень сильно сковороду с маслом. Посыпают обильно приправой «Маласянь».
Жарят до 5 мин. постоянно помешивая. Вынимают из сковороды шумовкой, добавляют масло и обрабатывают следующую часть.
Подают вместе с рисом или картофелем.
Блюдо из фаршированных тушек в томатном соусе
Креветки и кальмаров отваривают в немного подсоленной воде. Сыр натирают, используя крупную тёрку. Помидор, перчики нарезают кубиками. Все смешивают добавляя чёрный перец и соль. Полученной смесью фаршируют кальмаров , закрывая целой креветкой.
Нафаршированные тушки помещают в кастрюлю, заливают томатным соком, тушат на небольшом огне 15 минут.
Подают к столу, украсив кольцами свежих помидоров, оливками.
Блюдо из кальмаров в сметане
Приготовление:
- — луковицу и кальмаров (0,5 кг) нарезают тонкими кольцами;
- — моллюсков перчат, подсаливают, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле;
- — в жире, который остался в сковороде, пассеруют лук; у него должен появиться золотистый окрас;
- — в ёмкость выкладывают слоем лук; сверху кладут кальмаров;
- — заливают все сметаной (3 ст. л.);
- — ставят на огонь, ждут пока закипит, после чего 10…15 мин. тушат, уменьшив пламя до слабого;
- — подают, добавляя, как гарнир, рис посыпают мелко нарубленной зеленью.
Приготовление лапши с кальмаром и грибами
Это интересное и необычное блюдо для своей реализации требует: 250г яичной лапши, которая скоро варится, 12 средних шампиньонов, соли,2-х кальмаров, 40 г постного масла, 3 перепелиных яиц, ч. л.мёда, соуса (чили, соевый), французской горчицы в зёрнах.
Приготовление блюда:
- — грибы моют, режут на части; обжаривают;
- — кальмаров рубят крупными кусками;
- — варят 2…3 минуты лапшу;
- — в сковороду, к грибам, добавляют моллюсков, мёд, горчицу, соус чили; перемешивают; 3 мин. ещё все жарят;
- — посреди сковороды делают «окошко» и выливают в него яйца; смешивают содержимое;
- — сварившуюся лапшу обезвоживают на дуршлаге; добавляют к блюду;
- — подачу к столу не затягивают.
Рецепты салатов С яблоками
Кальмары отваривают 2…3 мин. в слабосоленой воде, остужают, нарезают тонкими кольцами, взбрызгивают соком лимона. Сыр натирают крупно, зелень шинкуют. Орехи поджаривают на сковороде без масла. Яблоко очищают, нарезают очень мелко, взбрызгивают соком лимона.
Укладывают в салатницы слой кальмаров, затем зелени, яблока, орехов, сыра. Поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок.
Салат из кальмаров с огурцом по-китайски
Рецепт пришёл к нам из Поднебесной. Чтобы его приготовить нужно: 2 свежих небольших огурца, вода (1 ст. л.), 3 тушки кальмаров, чеснок (2 зубчика), приправа «Маласянь» (1/5 ч. л.).
Вначале готовят заправку, которая должна «созревать» минут 15. Смешивают в миске растительное масло (2 ст. л.), нарезанный мелко чеснок, треть нормы приправы «Маласянь» и воду.
Кальмары очищают, опускают в кипяток, 3 минуты варят. Вынимают, остужают, нарезают тонкими полосками. Огурцы режут так же.
Смешивают. Сверху поливают приготовленной ранее заправкой и подают к столу.
Салат из кальмаров и чёрного риса
Норма продуктов на одну порцию: 35 креветок, 2 мидии, 10 г лука-порея, 15 г стебля сельдерея, 25 г болгарского перца, зубчик чеснока, масло из тыквенных семечек (берётся по вкусу).
Приготовление:
- — нарезают кальмара (3 тушки) колечками;
- — режут болгарский перец, сельдерей, лук-порей потоньше соломкой;
- — морепродукты маринуют, используя соус Табаско;
- — рубят чеснок, обжаривают его полминуты; добавляют морепродукты; обжаривают все до порозовения креветок; выкладывают в миску вместе с маслом;
- — отваривают 40 мин. чёрный рис (35 г), подсолив воду; отбрасывают на дуршлаг, немного промывают;
- добавляют овощи; выкладывают рис; украшают листьями базилика;
- — поливают маслом.
Морской салат
Нужно: солено-сушёный кальмар (2…3 упаковки), неочищенные креветки (полкилограмма), майонез, свежий огурец, пакетик фисташек, 3 яйца, мидии (200 г) в масле.
Приготовление салата:
- — выкладывают мидии на полотенце, салфетку; обмакивают в масло;
- — отваривают яйца; чистят, режут кубиками;
- — нарезают огурец соломкой;
- — смешивают; поливают майонезом; посыпают фисташками (измельчёнными заранее).
Рецепт блюда из кальмаров в духовке
«Поросята-кальмарята»
- Приготовление: — варят рис;
- — грибы режут полукольцами, присоединяют натёртую морковь и жарят;
- — вбивают яйца, подсаливают; все перемешивают;
- — натирают сыр, присовокупляют в сковороду и ещё 30…40 сек. обжаривают;
- — добавляют сваренный рис; смешивают все;
- — тушки фаршируют (неплотно); из отрезанных плавников вырезают подобие ушек, вставляют их в прорези, которые делают в кальмарах; на место «глазок» ставят по горошине чёрного перца;
- — «поросят» кладут на противень; его предварительно смазывают маслом; сверху фаршированные тушки поливают майонезом;
- — готовят духовку, разогревая до +150 °C; ставят в неё противень с кальмарами на 10…15 мин.
Источник: https://leska.rybalkanasha.ru/snasti/ryba-mech-polza-i-vred/
Меч-рыба: фото, приготовление, польза и вред
Меч-рыба (меченос) (лат. Xiphias gladius) — это вид лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Окунеобразные. Является единственным представителем семейства Мечерылые, имеющего также названия Меч-рыбы и Ксифиевые.
Уникальной особенностью меч-рыбы является способность к терморегуляции: температура мозга и глаз может быть на несколько (до 10-15) градусов выше температуры воды, в которая меч-рыба плавает.
Ареал обитания меч-рыбы очень обширен: практически весь Мировой океан, за исключением Северного Ледовитого океана. Является ценнейшей промысловой рыбой, мировые уловы которой превышают 100 тыс. тонн в год.
Меч-рыба — это символ спортивной рыбалки.
Описание меч-рыбы
Меч-рыба относится к числу самых крупных рыб планеты, некоторые экземпляры достигают длиной свыше 4,5 м, однако большинство взрослых особей около 3 м длиной. Самая большая из пойманных меч-рыб весила 650 кг.
Тело у этой рыбы очень мощное, вытянутое, в поперечнике цилиндрическое, сужающееся к хвостовому стеблю.
То, что у рыбы называют «мечом», представляет собой сильно удлиненную верхнюю челюсть, образованную предчелюстными и носовыми костями. Зубов у этой рыбы нет. Глаза большие.
У меч-рыбы хорошо развит плавательный пузырь, позволяющий ей ловить добычу в широком диапазоне глубин.
Имеет два спинных плавника, расположенных далеко друг от друга. Снизу два грудных и два анальных плавника, брюшные плавники отсутствуют.
Меч-раба — хищник с очень широким спектром питания. Хвостовой плавник сильновыемчатый, месяцеобразной формы.
Боковая линия у меч-рыбы отсутствует.
Спина и верхняя часть у этой рыбы темно-коричневые, к низу (к брюху) цвет меняется до светло-коричневого. Плавники коричневого и темно-коричневого цвета, первый спинной плавник самый темный.
У молодняка на теле имеются поперечные полосы, которые с возрастом исчезают. Вообще, молодняк этой рыбы по морфологии и строению чешуи очень сильно отличается от взрослых особей. Только по мере приближения размеров рыбы к 1 м она окончательно обретает взрослые формы.
Образ жизни меч-рыбы
Меч-рыба почти никогда не находится на одном месте, и постоянно совершает длительные миграции (пелагическая океанодромная рыба). Одна меч-рыба с датчиком в теле совершила переход длиной 2457 км. Средняя скорость миграции этих рыб 34 км в день.
Обитает на глубинах до 800 м, однако большую часть времени держится вблизи поверхности воды. Совершает суточные миграции: днем вверх, ближе к ночи опускается в более глубокие слои воды.
Водится в водах с температурой от 5 до 27 оС, однако излюбленный температурный диапазон — 18-22 оС, и редко встречается с температурой воды ниже 13 оС.
Меч-рыбы — одиночки, только в сезон размножения образующие пары.
У меч-рыбы совершенно удивительный способ плавания — за вибрации хвостового стебля и хвостового плавника, остальное тело в процессе передвижения практически не участвует. За счет этого взрослые экземпляры меч-рыбы могут развивать скорость до 100 км/ч! Это требует от мышц рыбы очень больших энергетических затрат. Не случайно калорийность отдельных кусков мяса рыбы достигает 190 ккал/100 г.
Половой зрелости меч-рыба достигает в 5-6-летнем возрасте при блине тела от 0,7-1,5 м.
Нерест происходит на глубинах до 75 м при температуре около 23 оС. В экваториальных областях нерест происходит круглый год.
Икра пелагическая (выметается в толщу воды), диаметр икринок 1,6-1,8 мм. Плодовитость высокая, одна самка может выметать до 20 млн. икринок. Личинки из икры выходят через 2,5 суток после нереста, обитают у поверхности воды.
В рацион меч-рыбы входят различные рыбы и иные животные организмы приповерхностных вод (пелагические рыбы и головоногие), придонные рыбы. «Меч» эта рыба использует для поражения жертвы (в отличие от марлинов, которые с помощью меча лишь глушат рыбу). Своим «мечом» рыба может разрубить крупного кальмара на части.
Из-за высокой скорости плавания меч-рыба может пробивать борта шлюпок и резиновые лодки. Известны случаи, когда воткнувшись в борт судна меч-рыба не вытащить свой меч и погибала. А в 2015 году меч-рыба впервые проткнула загарпунившего ее человека (грудную клетку), из-за чего тот погиб.
Меч-рыба в кулинарии
Мясо меч-рыбы обладает высочайшими кулинарными качествами.
Оно не имеет мелких костей, очень вкусное и практически лишено резкого рыбного запаха.
Особенно популярна меч-рыба в тех странах, возле берегов которых она распространена. Там ее едят как в сыром виде (карпаччо, тар-тар), так и в приготовленном. Рецептов приготовления рыбы-меч существует бесчисленное множество.
Состав меч-рыбы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 144 |
Белки, г | 19,7 |
Жиры, г, в т.ч.: | 6,7 |
Трансжиры, г | 0,047 |
Омега-3 жирные кислоты, г | 0,94 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,141 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 1,602 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 2,971 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 1,147 |
Холестерин, мг | 66 |
Вода, г | 73,38 |
Зола, г | 1,44 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 418 |
Кальций, мг | 5 |
Магний, мг | 29 |
Натрий, мг | 81 |
Фосфор, мг | 255 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,38 |
Цинк, мг | 0,66 |
Селен, мкг | 57,4 |
Медь, мкг | 39 |
Марганец, мкг | 11 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 36 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 75 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 53 |
Витамин В4 (холин), мг | 65 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 350 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 543 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 2 |
Витамин В12 (кобаламины), мкг | 1,7 |
Витамин Е (альфа-токоферол), мг | 2,02 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 7,71 |
Меч-рыба содержит большое количество полезных веществ.
Во-первых, следует отметить высокое содержание в ней омега-3 жирных кислот, которых организму современного человека явно не достает. Омега-3 кислоты относятся к разряду полиненасыщенных жирных кислот, систематическое употребление которых в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.
Меч-рыбу нельзя однозначно отнести к диетическим продуктам, потому как она довольно калорийна и содержит немало холестерина, однако, употребленная в меру, вреда здоровью она никакого не принесет, а вот польза будет явная.
В ее мясе очень много легкоусвояемого белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Поэтому ее следует употреблять спортсменам, лицам с ослабленным здоровьем, при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. Не стоит ею пренебрегать и в пожилом возрасте, так как содержащийся в меч-рыбе селен обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и способен замедлить процессы старения.
Мясо меч-рыбы богато различными витаминами и другими биологически активными веществами. Особо следует отметить высокое содержание в ней калия, фосфора, цинка и селена, что оказывает благотворное влияние на процессы метаболизма.
По сведениям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за последние десятилетия в телах меч-рыб стало наблюдаться повышенное содержание ртути, иногда достигающее 3,2 ПДК. Поэтому меч-рыбу теперь не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, особенно если район ее вылова или содержание в ней вредных веществ неизвестны.
Не рекомендуется употреблять меч-рыбу и блюда из нее в сыром виде, так как она подвержена заболеванию различными паразитами.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2145-mech-ryba-opisanie-prigotovlenie-sostav-polza-i-vred.html
Меч-рыба
Рыба-меч или меч-рыба является хищной, крупной и быстроходной рыбой, которая относится к семейству Мечерылые отряда Окунеобразные. В область обитания данного вида рыбы входят в основном субтропические и тропические воды. В летнее время можно встретить меч-рыбу в Азовском и Черном морях. Хоть для нашей страны эта хищная рыба является деликатесом, её всё равно можно найти в продовольственных магазинах.
Рыбу-меч также называют меченосцем, оба названия были даны рыбе благодаря оригинальному внешнему виду – наличию отростка в форме меча над верхней челюстью.
Отметим ещё ряд особенностей рыбы: мощный хвост в форме серпа, отсутствие чешуи на удлиненном теле и особое строение плавников.
Все вышеперечисленные характеристики обуславливают тот факт, что рыба-меч может передвигаться со скоростью более 100 км/ч, и она является самым быстрым существом на Земле.
Вес взрослой особи в среднем 400 кг, встречаются и особо крупные весом около 600 кг, при общей длине тела 5 метров (calorizator). Спинка меч-рыбы окрашена в тёмно-синий цвет, бока в голубой, а брюшко в серебристый. Стоит отметить, что меченосец иногда ведет себя странно и таранит шлюпки и даже крупные суда, обосновать такое поведение ученые не могут.
Ученым известно о существовании в природе нескольких видов меченосцев, но внешне и по основным биологическим параметрам они схожи, основным отличием является лишь ареал обитания. Меч-рыба является космополитом, так как распространена она на довольно большой морской территории.
Калорийность меч-рыбы
Калорийность меч-рыбы составляет 144 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства меч-рыбы
Меч-рыба, как и многие другие виды рыб, обладает богатым химическим составом, в который входят множество полезных для человека элементов, а также содержит малое количество калорий.
Мясо меч-рыбы относят к диетическому и очень полезному продукту питания.
В биохимический состав мяса этой хищной рыбы входят витамины A, В, Е, D и К, а также следующие микроэлементы: фосфор, селен, калий, цинк, магний, натрий, железо, кальций, которые благоприятно влияют на все жизненно важные системы человеческого организма.
Меч-рыба в кулинарии
Рыба-меч является важной промысловой рыбой. Также она является ценной и желанной добычей в спортивной рыбалке.
Рыба-меч относится к благородным рыбам и морепродуктам, как например тунец, омар или сибас. Мясо меч-рыбы имеет благородный, тонкий и деликатный вкус (калоризатор).
Часто эту рыбу едят сырой в виде карпаччо или тартара. Меч-рыба особо популярна в тех странах, в водах которых она распространена.
Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/swordfish
Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть
?
Ксения Михайлова (Богословская) xenia_mikhailov 2008-12-19 16:54:00 Category:
Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе «Школы вкусной и здоровой пищи» мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.
Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.
Виды рыбы, которые можно есть:
Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).Сардины (Sardinops sagax).Пагра, она же — морской лещ, она же — тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже — просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).Тиляпия (Tilapia).Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.Гребешки морские (Argopecten irradians).Креветки розовые (Pandalus jordani).Кальмары (Teuthida).
Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:
Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом — по моим сведениям, с треской не все так однозначно.
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss).
Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.Луциановые, различные (Lutjanidae).
Среднее заражение ртутью.Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.Морской окунь — rockfish. Среднее заражение ртутью.Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.
Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):
Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus).
Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):
Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.Акула. Содержит опасное количество ртути.Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.Осетр.
Содержит опасное количество ртути и PCBs.Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.
Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.
Источник: https://xenia-mikhailov.livejournal.com/558560.html