Сладкое делает людей глупее

Без ума от сладкого. Американские ученые назвали фруктозу главным врагом мозга. К таким неутешительным для большинства людей выводам специалисты пришли после исследований, проведенных на мышах.

Нейтрализовать пагубное последствие сладостей поможет пища с высоким содержанием жирных кислот. Сколько можно есть сладкого, чтобы не поглупеть, «МИР 24» обсудил с врачом-диетологом Елены Соломатиной.

– В ходе исследования ученые наблюдали за мышами, заранее обученными находить выход из лабиринта. После того, как грызунов длительное время поили водой с фруктозой, им стало гораздо сложнее выполнять поставленную задачу. Было отмечено снижение синоптической активности, то есть, активности головного мозга. У людей все также устроено? Для Вас это стало открытием?

Елена Соломатина: В целом нет. Крысы действительно похожи на людей. Дело в том, что когда идет потребление фруктозы, мы не говорим о сахаре, хотя с сахаром похожий механизм, для ее усвоения не требуется инсулина. Инсулин – это гормон, который «утилизирует» сахар.

Сначала он его складывает, консервирует на «черный» день в виде гликогена, все остальное уже идет в энергию. А поскольку фруктоза не требует инсулина, поэтому она не требует этого складирования и сразу идет в энергию. Но если энергии чрезмерно, то излишки утилизируется в качестве жира.

Жир, как правило в этом случае, концентрируется в области живота, талии, так называемый висцеральный, внутренний жир. И он начинает дальше вести к метаболическому синдрому.

– Так что же вреднее: сахар или фруктоза?

Елена Соломатина: Фруктоза слаще, чем сахар, поэтому ее можно съесть меньше. Однако для здорового человека лучше сахар, чем фруктоза. Поскольку у диабетиков не вырабатывается инсулин. Но опять же – адекватное количество.

Ведь если сахара поступает больше, он накапливается в сосудах, а это яд для стенок сосудов.

Они повреждаются, туда устремляется холестерин как пластический материал, чтобы залатать дыры, дальше кальций, и в итоге образуется атеросклеротическая бляшка, нарушается кровоток, далее снабжение и питание мозга, что и приводит к определенным последствиям.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.


Сладкое делает человека глупее

Ученые после исследований и экспериментов сделали поразительное заявление: сладости делают человека глупее.

Исследование Калифорнийского университета (UCLA) на мышах показало, что диета с перманентно высоким содержанием фруктозы ухудшает память, замедляет работу мозга и способность к обучению. Таким образом, безмерное потребление сладостей и напитков может превратить любого на настоящего дурака. Но противостоять этому процессу все же возможно с помощью полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Профессор нейрохирургии Фернандо Гомез-Пинилла руководил исследованием. Такие научные работы проводились и раньше и в результате их было обнаружено чрезвычайно вредное влияние фруктозы на здоровье человека. Однако связь между сладостями и работой мозга обнаружили только сейчас.

В своем эксперименте команда из UCLA взяла кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который в шесть раз слаще, чем тростниковый сахар. Этот сироп добавляют во многие пищевые продукты, включая детское питание. Однако ученые объясняют, что речь идет не о природной фруктозе, а именно о подсластители и консерванты.

Ученые провели опыт с двумя группами мышей. Первой группе наряду со сладостями поступали в рацион и жирные кислоты омега-3, а вторая питалась просто фруктозой. После такой шести недельной диеты мыши должны были найти выход из лабиринта.

И первая группа справилась с этой задачей без особых усилий, тогда как другие не могли никак выйти из лабиринта.

Поэтому такие результаты будут особенно полезным тем, кто не может жить без сладкого. Ведь главное регулярно употреблять ненасыщенные жиры, которые уничтожают негативное влияние фруктозы.

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить…

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь…

Сахар делает нас глупыми!

Вопреки распространенному мнению, употребление большого количества сладких продуктов, ухудшает память и затрудняет обучение. В новом исследовании ученые выяснили, что есть вещества, способные предотвратить эти негативные последствия. Это омега-3 жирные кислоты.

История вопроса

Согласно данным предыдущих исследований, употребление фруктозы увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, а также приводит к накоплению жиров в клетках печени. В настоящем исследовании американские ученые впервые изучили влияние фруктозы на работу головного мозга. Однако опасность представляет не натуральная фруктоза, которая содержится во фруктах, а искусственная.

Одним из источников искусственной фруктозы является кукурузный сироп – недорогой подсластитель, который добавляют в сладкие напитки и кондитерские изделия.

Суть исследования

Для проведения исследования ученые использовали две группы крыс. Обе группы в течение шести недель получали водный раствор фруктозы. Однако вторая группа помимо фруктозы получала льняное масло, в котором содержатся омега-3 жирные кислоты, защищающие от повреждения синапсы – соединения между нейронами головного мозга. Именно эти структуры отвечают за память и способность к обучению.

Оценить влияние фруктозы на мозговую деятельность крыс ученым помог лабиринт, в котором было несколько отверстий, но только один выход. Перед началом эксперимента крыс тренировали проходить лабиринт ежедневно два раза в течение пяти дней. Для того чтобы крысы лучше ориентировались и запоминали дорогу, ученые разместили в лабиринте специальные метки.

Результаты

Через 6 недель после начала эксперимента крысы снова проходили по лабиринту. Оказалось, что крысы, которые получали омега-3 жирные кислоты, нашли выход из лабиринта значительно быстрее, чем крысы, которые получали только фруктозу.

При отсутствии омега-3 жирных кислот фруктоза замедляла синаптическую активность в головном мозге крыс. Поскольку связь между нейронами ослабевала, то крысы с трудом вспоминали маршрут, который они выучили шесть недель назад.

Кроме того, у крыс первой группы наблюдалась устойчивость к инсулину – гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует синаптическую активность головного мозга.

Проникая через своеобразный фильтр, защищающий головной мозг от вредных веществ, циркулирующих в крови (гематоэнцефалический барьер), инсулин запускает цепочку реакций, которая приводит к снижению памяти и ухудшению способности к обучению.

Полученные результаты иллюстрируют известную фразу: «Мы – то, что мы едим». Употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени нарушает способность к обучению и приводит к ухудшению памяти.

Однако использование продуктов с омега-3 жирными кислотами (орехи, морская рыба: лосось, скумбрия, сельдь, сардины, а также льняное масло и т.д.

) позволяет значительно уменьшить негативное влияние фруктозы на мозговую деятельность.

Сладкие продукты делают людей глупее: разъясняем по полочкам

Все, что мы едим, имеет огромное влияние не только на наше физическое состояние, но и на когнитивную функцию. Ты можешь даже не знать об этом, но на самом деле огромное количество продуктов и уже готовых блюд могут привести к тому, что ты начнешь хуже соображать.

Однако, как только ты узнаешь о них поподробнее, сразу станешь на этот случай, как говорится, вооружена. Лучше всего, конечно, стараться избегать той пищи, которая влияет на функционирование мозга или, как минимум, сократить потребление такой пищи — насколько это возможно.

Давай немного подробнее поговорим о таких продуктах, которые не заслуживают того, чтобы быть частью повседневного питания.

1. Фастфуд

shutr.bz

В наше время фастфуд настолько популярен, что его едят не только дети, но и многие взрослые, причем на регулярной основе.

К сожалению, процедура заказа такой еды сейчас настолько упрощена, что многим даже не нужно выходить из машины, чтобы приобрести себе картофель фри, чипсы, гамбургеры и мороженое.

В мгновение ока ты получишь все, что заказывала, и сможешь поскорее впиться зубами в чарующую ароматами булку с мясом.

Однако, как только такое питание становится привычным, у всех начинаются проблемы со здоровьем, в том числе касающиеся возможностей своего мозга.

По данным британских исследований, дети, которые регулярно питаются фастфудом, в течение нескольких лет начали постепенно деградировать, и их уровень IQ стал очень сильно снижаться.

Таким образом, подобное питание можно назвать очень вредным и неправильным, особенно в таком возрасте.

2. Сладости

shutr.bz

Пончики, шоколад, конфеты — все это любят не только взрослые, но и, конечно, многие дети. Но задумывалась ли ты когда-нибудь о том, что всем нам такое питание приносит? Кроме того, что со временем ты не сможешь влезть в свою привычную одежду, так ты еще и можешь начать неудачно сдавать экзамены. Все эти сахарные продукты не несут твоему мозгу ничего хорошего.

Исследователи из Калифорнии создали проект, в котором изучали крыс, которые, в свою очередь, каждый день получали некоторую порцию фруктозы. И ученые обнаружили, что они намного быстрее нашли выход из клетки, чем те, что потребляли сахар.

Конечно, на одной только фруктозе тоже, как говорится, далеко не уедешь, так как в большом количестве она и сама снижает у человека возможность к здравому размышлению. А слишком много сахара, в свою очередь, не позволяет инсулину справляться с этим наплывом сладостей в организм, тот уже никак не справляется со своими эмоциями.

3. Жевательная резинка

shutr.bz

Несмотря на то что многие специалисты очень рекомендуют всем жевать жевательную резинку, чтобы, к примеру, немного приостановить аппетит, однако она и сама может легко причинить организму вред. Британские ученые провели исследование, которое показало, что те, кто в молодости и сейчас очень много жуют жевательную резинку, страдал от небольшого ухудшения памяти.

4. Сливочное масло и насыщенные жиры

shutr.bz

Такое заключение было получено в ходе исследований ученых Гарвардского университета. Они проследили за жизнедеятельностью небольшой группы женщин, у которых была привычка поглощать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Исследование продолжалось в течение четырех лет.

По окончании тестирования женщины прошли небольшое испытание, в котором изучалась работа их мозга, в итоге было выявлено, что их результаты намного ниже, чем у тех, кто не имел привычку потреблять продукты с такими вредными веществами.

Таким образом, я смело могу уверить, что, если свести к минимуму потребление насыщенных жиров в своем рационе, улучшится память и мозги будут работать намного лучше.

Боги древнего Египта – интересные факты, картинки и видео

5. Низкое потребление углеводов

shutr.bz

Всем известно, что углеводы влияют на настроение, а также отражаются на функциональности мозга, поэтому за счет сокращения потребления продуктов, богатых этими источниками энергии и силы, ты в конечном итоге лишаешь себя многих преимуществ.

Читайте также:  Храп – последствие загрязненного воздуха

Контролируемая группа ученых из университета Тафтса выяснила, что женщины, которые избегают потребления углеводов, намного хуже справляются со множеством тестов на сообразительность и память, чем те, которые следуют сбалансированной диете.

В этом тесте участвовали женщины от 22 до 55 лет, и те, кто старался как можно меньше употреблять продуктов с высоким содержанием углеводов, намного хуже справились с предложенными тестами.

6. Обработанные продукты питания

shutr.bz

Ты без ума от консервированных продуктов или полуфабрикатов, которые так легко продаются в магазинах? Если да, тогда ты сама гробишь свои умственные способности, и с каждым днем все сильнее и сильнее.

Исследователи обнаружили, что люди, которые часто употребляли продукты с высоким содержанием искусственных ароматизаторов, транс-жиров, добавок, пищевых красителей и соли, намного чаще страдают от плохой памяти, сообразительности и неспособности сосредоточиться на чем-то очень важном.

Ученые из университета Бристоля засвидетельствовали факт негативного влияния обработанных пищевых продуктов на уровень IQ, а также было замечено снижение иммунитета и лучшей восприимчивости инфекций. Также осуществляется влияние и на детей, которые часто едят подобную пищу.

7. Жареные продукты

shutr.bz

Если ты просто обожаешь жирное, жареное и маслянистое, это означает, что ты сама своими же руками вредишь своему развитию, как умственному, так и физическому. Все жареные и жирные блюда вызывают привыкание, однако ты должна держаться от них как можно дальше. Эти продукты разрушают нервные клетки в мозге, что, в свою очередь, приводит к плохой его работе и функционированию.

А что ты думаешь по этому поводу? Какие продукты отрицательно сказываются на функционировании твоего мозга? Оставляй комментарии ниже.

7 продуктов, которые делают людей глупее

Оказывается, кроме продуктов, полезных для нашего ума, есть те, которые имеют противоположный эффект.

Все, что мы едим, имеет огромное влияние не только на наше физическое состояние, но и на когнитивную функцию. Вы можете даже не знать об этом, но, на самом деле, огромное количество продуктов и уже готовых блюд могут привести к тому, что Вы начнете хуже соображать.

Однако, как только Вы узнаете о них поподробнее, сразу станете на это случай, как говорится, «вооружены». Лучше всего, конечно, стараться избегать той пищи, которая влияет на функционирование мозга или, как минимум, сократить потребление такой пищи насколько это возможно. Ресурс ivetta.com.

ua рассказал о продуктах, которые и не заслуживают того, чтобы быть частью Вашего повседневного питания.

Как на Филиппинах делают оружие

1. Фаст-фуд

В наше время фаст-фуд настолько популярен, что его едят не только дети, но и многие взрослые, причем на регулярной основе.

К сожалению, процедура заказа такой еды сейчас уже настолько упрощена, что многим даже не нужно выходить из машины для того, чтобы приобрести себе картофель фри, чипсы, гамбургеры и мороженое.

В мгновение ока Вы получите все, что заказывали, и сможете как можно скорее впиться зубами в чарующую ароматами булку с мясом.

Однако, как только такое питание становится привычным, у всех начинаются проблемы со здоровьем, и в том числе, касающиеся возможностей своего мозга.

По данным британских исследований, около детей, которых регулярно кормили фаст-фудом, в течение лет начали постепенно деградировать, и их уровень IQ стал очень сильно снижаться.

Таким образом, такое питание можно назвать очень вредным и неправильным, особенно в таком возрасте.

2. Сладости

Пончики, шоколад, конфеты – все это любят не только взрослые, но и, конечно, многие дети. Однако, задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что всем нам такое питание приносит? Кроме того, что со временем Вы не сможете влезть в свою привычную одежду, так Вы еще и можете начать неудачно сдавать экзамены. Все эти сахарные продукты не несут Вашему мозгу ничего хорошего.

Исследователи из Калифорнии создали некоторый проект, в котором изучали крыс, которые в свою очередь каждый день получали некоторую порцию фруктозы. И, Вы знаете, они обнаружили, что они намного быстрее нашли выход из клетки, чем те, что потребляли сахар.

Конечно, на одной только фруктозе тоже, как говорится, далеко не уедешь, так как в большом количестве она и сама снижает у человека возможность к здравому размышлению. А слишком много сахара, в свою очередь, не позволяют инсулину справляться с этим наплывом сладостей в организм, тот уже никак не справляется со своими эмоциями.

3. Жевательная резинка

Не смотря на то, что многие специалисты очень рекомендуют всем жевать жевательную резинку, чтобы, к примеру, немного приостановить аппетит, однако, она и сама может легко причинить Вашему организму вред. Британские ученые провели исследование, которое показало, что те, кто в молодости и сейчас очень много жует жевательную резинку, страдал от небольшого ухудшения памяти.

  • Йогурты вредят здоровью
  • Польза и вред лимона
  • Продукты, которые стоит исключить из рациона

4. Сливочное масло и насыщенные жиры

Кроме того, ка продукты насыщенные вредными жирами, влияют на работу Вашего сердца, они также откладывают отпечаток и на функционировании мозга. Такое заключение было получено в ходе исследований ученых Гарвардского университета.

Они проследили за жизнедеятельностью небольшой группы женщин, у которых была привычка поглощать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Исследование продолжалось в течение 4-х лет.

По окончанию тестирования женщины прошли небольшое испытание, в котором изучалась работа их мозга, и в итоге было выявлено, что их результаты намного ниже, чем у тех, кто не имел привычку потреблять продукты с такими вредными веществами.

Таким образом, я смело могу Вас уверить, что если Вы сведете к минимуму потребление насыщенных жиров в своем рационе, у Вас улучшится память, и мозги будут работать намного лучше.

5. Низкое потребление углеводов

Всем известно, что углеводы влияют на Ваше настроение, а также отражаются и на функциональности мозга, поэтому за счет сокращения потребления продуктов, богатыми этими источниками энергии и силы, Вы, в конечно итоге, лишаете себя многих преимуществ.

Контролируемая группа ученых из университета Тафтса выяснила, что женщины, которые избегают потребления углеводов, намного хуже справляются со множеством тестов на сообразительность и память, чем те, которые следуют сбалансированной диете.

В этом тесте участвовали женщины от 22 до 55 лет, и те, кто старался ка можно меньше употреблять продуктов с высоким содержанием углеводов, намного хуже справились с предложенными тестами.

Таким образом, я бы посоветовала все же пересмотреть свои взгляды, если Вы считаете, что углеводы стоит избегать, и задуматься о том, чтобы ввести в свой рацион эти прекрасные вещества.

6. Обработанные продукты питания

Вы без ума от консервированных продуктов или полуфабрикатов, которые так легко продаются в магазинах? Если так, тогда Вы сами гробите свои умственные способности, и с каждым днем все сильнее и сильнее.

Исследователи обнаружили, что люди, которые часто употребляли продукты с высоким содержанием искусственных ароматизаторов, транс-жиров, добавок, пищевых красителей и соли, намного чаще страдают от плохой памяти, сообразительности и неспособности сосредоточиться на чем-то очень важном.

Ученые из университета Бристоля засвидетельствовали факт негативного влияния обработанных пищевых продуктов на уровень IQ, а также было замечено снижение иммунитета и лучшей восприимчивости инфекций. Также осуществляется влияние и на детей, которые часто едят подобную пищу. На них оказывается дурное влияние в качестве ухудшения развития и роста.

7. Жареные продукты

Если Вы просто обожаете жирное, жареное и маслянистое, это означает, что Вы сами своими же руками вредите своему развитию, ка умственному, так и физическому. Все жареные и жирные блюда вызывают привыкание, однако Вы должны держаться от них как можно дальше. Эти продукты разрушают нервные клетки в мозге, что в свою очередь приводит к плохой его работе и функционированию.

Помните о том, что все, что Вы едите, так или иначе влияет на функционирование Вашего мозга, так что, если Вы будете употреблять неправильные продукты, Вы сами будете себе в этом плане вредить. Старайтесь все же сохранять свой мозг здоровым, он Вам еще пригодится.

К сожалению, неправильная диета особенно сказывается на функционировании Вашего мозга в старости. Безусловно, поначалу Вам будет очень сложно менять свои привычки в питании и избавляться от того, что очевидно вредит Вашему организму, но при этом очень вкусно.

Но поймите, что с течением времени, когда начнут проявляться первые результаты (которые не преминут показаться даже в Вашем внешнем виде), Вы еще скажите себе же спасибо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram

7 продуктов, которые делают людей глупее

Все, что мы едим, имеет огромное влияние не только на наше физическое состояние, но и на когнитивную функцию. Ты можешь даже не знать об этом, но на самом деле огромное количество продуктов и уже готовых блюд могут привести к тому, что ты начнешь хуже соображать.

Однако, как только ты узнаешь о них поподробнее, сразу станешь на этот случай, как говорится, вооружена. Лучше всего, конечно, стараться избегать той пищи, которая влияет на функционирование мозга или, как минимум, сократить потребление такой пищи — насколько это возможно.

Давай немного подробнее поговорим о таких продуктах, которые не заслуживают того, чтобы быть частью повседневного питания.

1. Фастфуд

shutr.bz

В наше время фастфуд настолько популярен, что его едят не только дети, но и многие взрослые, причем на регулярной основе. К сожалению, процедура заказа такой еды сейчас настолько упрощена, что многим даже не нужно выходить из машины, чтобы приобрести себе картофель фри, чипсы, гамбургеры и мороженое. В мгновение ока ты получишь все, что заказывала, и сможешь поскорее впиться зубами в чарующую ароматами булку с мясом.

Однако, как только такое питание становится привычным, у всех начинаются проблемы со здоровьем, в том числе касающиеся возможностей своего мозга.

По данным британских исследований, дети, которые регулярно питаются фастфудом, в течение нескольких лет начали постепенно деградировать, и их уровень IQ стал очень сильно снижаться.

Таким образом, подобное питание можно назвать очень вредным и неправильным, особенно в таком возрасте.

2. Сладости

shutr.bz

Пончики, шоколад, конфеты — все это любят не только взрослые, но и, конечно, многие дети. Но задумывалась ли ты когда-нибудь о том, что всем нам такое питание приносит? Кроме того, что со временем ты не сможешь влезть в свою привычную одежду, так ты еще и можешь начать неудачно сдавать экзамены. Все эти сахарные продукты не несут твоему мозгу ничего хорошего.

Читайте также:  Польза и вред сушеных бананов

Исследователи из Калифорнии создали проект, в котором изучали крыс, которые, в свою очередь, каждый день получали некоторую порцию фруктозы. И ученые обнаружили, что они намного быстрее нашли выход из клетки, чем те, что потребляли сахар.

Конечно, на одной только фруктозе тоже, как говорится, далеко не уедешь, так как в большом количестве она и сама снижает у человека возможность к здравому размышлению. А слишком много сахара, в свою очередь, не позволяет инсулину справляться с этим наплывом сладостей в организм, тот уже никак не справляется со своими эмоциями.

Читай также — 7 способов побороть тягу к сладкому

3. Жевательная резинка

shutr.bz

Несмотря на то что многие специалисты очень рекомендуют всем жевать жевательную резинку, чтобы, к примеру, немного приостановить аппетит, однако она и сама может легко причинить организму вред. Британские ученые провели исследование, которое показало, что те, кто в молодости и сейчас очень много жуют жевательную резинку, страдал от небольшого ухудшения памяти.

4. Сливочное масло и насыщенные жиры

shutr.bz

Такое заключение было получено в ходе исследований ученых Гарвардского университета. Они проследили за жизнедеятельностью небольшой группы женщин, у которых была привычка поглощать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Исследование продолжалось в течение четырех лет. По окончании тестирования женщины прошли небольшое испытание, в котором изучалась работа их мозга, в итоге было выявлено, что их результаты намного ниже, чем у тех, кто не имел привычку потреблять продукты с такими вредными веществами. Таким образом, я смело могу уверить, что, если свести к минимуму потребление насыщенных жиров в своем рационе, улучшится память и мозги будут работать намного лучше.

5. Низкое потребление углеводов

shutr.bz

Всем известно, что углеводы влияют на настроение, а также отражаются на функциональности мозга, поэтому за счет сокращения потребления продуктов, богатых этими источниками энергии и силы, ты в конечном итоге лишаешь себя многих преимуществ. Контролируемая группа ученых из университета Тафтса выяснила, что женщины, которые избегают потребления углеводов, намного хуже справляются со множеством тестов на сообразительность и память, чем те, которые следуют сбалансированной диете. В этом тесте участвовали женщины от 22 до 55 лет, и те, кто старался как можно меньше употреблять продуктов с высоким содержанием углеводов, намного хуже справились с предложенными тестами.

Читай также — 7 хобби, которые делают нас умнее

6. Обработанные продукты питания

shutr.bz

Ты без ума от консервированных продуктов или полуфабрикатов, которые так легко продаются в магазинах? Если да, тогда ты сама гробишь свои умственные способности, и с каждым днем все сильнее и сильнее. Исследователи обнаружили, что люди, которые часто употребляли продукты с высоким содержанием искусственных ароматизаторов, транс-жиров, добавок, пищевых красителей и соли, намного чаще страдают от плохой памяти, сообразительности и неспособности сосредоточиться на чем-то очень важном.

Ученые из университета Бристоля засвидетельствовали факт негативного влияния обработанных пищевых продуктов на уровень IQ, а также было замечено снижение иммунитета и лучшей восприимчивости инфекций. Также осуществляется влияние и на детей, которые часто едят подобную пищу.

7. Жареные продукты

shutr.bz

Если ты просто обожаешь жирное, жареное и маслянистое, это означает, что ты сама своими же руками вредишь своему развитию, как умственному, так и физическому. Все жареные и жирные блюда вызывают привыкание, однако ты должна держаться от них как можно дальше. Эти продукты разрушают нервные клетки в мозге, что, в свою очередь, приводит к плохой его работе и функционированию.

А что ты думаешь по этому поводу? Какие продукты отрицательно сказываются на функционировании твоего мозга? Оставляй комментарии ниже.

5 привычек, которые делают вас глупее — Лайфхакер

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Есть много сладкого

Сегодня во многих продуктах питания в качестве подсластителя используют фруктозу или содержащий её кукурузный сироп. Его добавляют в газировку и другие безалкогольные напитки, десерты, хлеб, приправы и даже детское питание. И хотя фруктозу рекламируют как безопасный заменитель обычного сахара, появляется всё больше данных о её вреде.

Так, употребление фруктозы в больших количествах вызывает расстройства обмена веществ. А они негативно сказываются на памяти и обучаемости. Учёные проверили это пока только на крысах, но считают, что эффект распространяется и на людей.

Сначала исследователи научили животных выбираться из сложного лабиринта, а потом разделили их на три группы. Одной в течение шести недель давали воду с большим количеством фруктозы, другой — обычную воду.

Третья группа кроме фруктозы получала также одну из омега-3-кислот — ДГК.

Через шесть недель крыс снова пустили в лабиринт. Рацион с фруктозой отразился на памяти животных, и они дольше остальных выбирались из лабиринта. Крысы же, получавшие простую воду, прошли его быстрее всего. Второе место заняли грызуны, получавшие ДГК. Учёные предполагают, что эта полезная кислота ликвидирует вредное воздействие фруктозы на память.

  • 5 признаков того, что в вашем рационе недостаточно жиров

Но это не единственный негативный эффект фруктозы. Она также снижает пластичность мозга. Исследователи пришли к такому выводу, проверив, как крысы восстанавливаются после черепно-мозговой травмы. Одним давали обычную воду, другим — воду с большим количеством фруктозы. Крысам с высокофруктозной диетой потребовалось на 30% больше времени, чтобы найти выход из лабиринта.

«Полученные результаты говорят о том, что фруктоза нарушает пластичность — создание новых связей между нейронами, которое происходит, когда мы выучиваем или переживаем что-то новое», — рассказал профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинилла (Fernando Gomez-Pinilla), ведущий автор исследования. Так что задумайтесь о том, сколько сладкого в вашем рационе.

2. Во всём полагаться на технологии

Большинство из нас заносит важные даты в календарь и ставит напоминания на телефоне, чтобы не забыть что-то сделать. Мы считаем на калькуляторе и пользуемся GPS-навигаторами, а информацию ищем в поисковиках, а не у себя в голове. И в итоге мало тренируется гиппокамп — область мозга, которая участвует в консолидации памяти.

Учёные предполагают, что из-за этого ухудшается наша способность запоминать. Они пришли к такому выводу, изучив действия лондонских таксистов.

У тех из них, кто запоминал и выстраивал маршруты без навигаторов, гиппокамп увеличивался в размерах. И память у них была лучше по сравнению с людьми такого же возраста и уровня интеллекта, которые не водят такси.

После ухода с работы объём их гиппокампа постепенно сокращался, потому что они переставали активно его задействовать.

«Гиппокамп воспроизводит разнообразные пути, а префронтальная кора помогает спланировать, какой из них приведёт нас к цели», — говорит профессор когнитивной нейробиологии Хьюго Спирс (Hugo Spiers), один из авторов исследования. Когда путь указывают технологии, мы действуем на автопилоте.

Чем чаще мы это делаем, тем реже полагаемся на гиппокамп. И постепенно он уменьшается в объёме.

Это приводит не только к тому, что мы хуже ориентируемся в пространстве.

Сокращение серого вещества в гиппокампе связано также с нарушениями памяти и повышенным риском развития деменции, так что старайтесь чаще задействовать эту область мозга.

Используйте GPS, если вы заблудились, а в остальных случаях пытайтесь найти дорогу самостоятельно. И в целом меньше полагайтесь на технологии, чтобы тренировать свой мозг.

3. Не высыпаться

Физиологический психолог Тимоти Роерс (Timothy Roehrs) проверил , насколько сильно способность принимать решения страдает от недосыпа. Он привлёк к участию студентов, которым нужно было выполнять задания на компьютере за определённую плату.

Одни были сонными, другие бодрыми. Через случайные промежутки времени участникам предлагали два варианта действий: забрать заработанные деньги или продолжить работу, но потерять вознаграждение, если не выполнишь все задания за следующий отрезок времени.

Выспавшиеся люди адекватно оценивали свои шансы и не шли на необоснованный риск.

Сонные участники, наоборот, либо слишком рано бросали задачу, либо рисковали, когда было ясно, что они не успеют. По мнению Роерса, вывод очевиден: чем сильнее вы не выспались, тем меньше замечаете, что плохо выполняете задачи. И тем хуже принимаете решения.

Психологи из Техасского университета в Остине Тодд Мэддокс (Todd Maddox) и Дэвид Шнайер (David Schnyer) провели другой эксперимент . Они проверили, как недосып влияет на обработку информации.

Для этого они дали участникам задание, активизирующее полосатое тело и фронтальную кору.

Первая область мозга связана с бессознательным обучением и распределением информации по категориям, вторая — с обработкой данных и принятием решений.

Участники видели на экране изображения и должны были отнести их к одной из двух групп согласно малопонятным инструкциям. Например, «Какая линия длиннее, чем её ориентация». «Чтобы решать подобные задачи, нужно просмотреть сотни таких изображений и набраться опыта, — объясняет Мэддокс. — Нельзя слишком много думать и выражать выбор словами. Нужно отключить фронтальную кору».

Сначала все участники выполнили задание после полноценного сна. Потом их разделили на две группы: одну заставили бодрствовать всю ночь, а другой спать разрешили. Утром все испытуемые прошли тест повторно. Учёные заметили, что недосып очень сильно влияет на фронтальную кору. Те, кому удавалось дать волю полосатому телу, неплохо справились с заданием.

Многие же уставшие участники пытались задействовать фронтальную кору, а она была не способна помочь им после недосыпа.

«Уставшему мозгу приходится прилагать больше усилий, оперативная и долгосрочная память ухудшаются, — продолжает Мэддокс. — Внимание и способность планировать тоже страдают, и нам проще положиться на привычки, а не придумывать новые стратегии». Короче говоря, не высыпаясь, мы становимся глупее.

4. Вести малоподвижный образ жизни

Учёные проанализировали данные большого исследования о развитии сердечно-сосудистых заболеваний, начатого в середине 1980-х. В нём принимали участие люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Каждые 2–5 лет учёные проверяли их здоровье и образ жизни, в том числе уровень физической активности и количество времени, проведённое перед телевизором.

По окончании исследования участники прошли тесты на скорость обработки информации, исполнительные функции и вербальную память.

Испытуемые, которые вели малоподвижный образ жизни (крайне редко бегали, плавали, ездили на велосипеде, работали в саду), хуже проходили тест по сравнению с теми, кто поддерживал умеренный и высокий уровень физической активности.

А те, кто смотрел телевизор больше трёх часов в день, показали ещё более низкие результаты.

Читайте также:  Что поджидает в отелях: грибок, клопы и другие угрозы

Кроме того, сидячий образ жизни негативно влияет на память. Исследователи обнаружили , что у людей, которые мало двигаются, уменьшается медиальная височная доля — область мозга, связанная с формированием и хранением воспоминаний. Изменения в этой зоне — один из ранних признаков болезни Альцгеймера. Вспомните об этом, когда в следующий раз захочется пропустить тренировку.

5. Работать в режиме многозадачности

Уже доказано, что мы не занимаемся несколькими делами одновременно, а переключаемся с одного на другое. Причём выполняем их менее эффективно, чем при работе над каждым отдельно. Но многозадачность не только не повышает продуктивность, но и, возможно, вредит мозгу.

Исследователи изучили распространённую привычку одновременно пользоваться двумя экранами. Например, смотреть телевизор и при этом работать на компьютере или переписываться с телефона.

  • Как побороть зависимость от смартфона

Они расспросили участников, как часто те так поступают, а потом сделали им МРТ.

Оказалось , мозг тех, кто предпочитает использовать два экрана одновременно, имеет значительно меньшую плотность серого вещества в области под названием «передняя поясная кора». Эта часть связана с контролем эмоций и принятием решений.

«То, как мы взаимодействуем с электронными устройствами, влияет на то, как мы думаем, и эти перемены происходят на уровне структуры мозга», — говорят авторы исследования.

К тому же, если мы поминутно переключаемся с одного дела на другое, страдают внимание и память.

Исследователи проанализировали 20 научных работ и пришли к выводу , что люди, которые часто трудятся в режиме многозадачности, хуже справляются с необходимостью удерживать концентрацию и что-то запоминать.

Чтобы защитить себя от таких проблем, занимайтесь одним делом и только после его завершения переходите к следующему.

Про тупость людей: 9 вещей, из-за которых мы тупеем

Сегодня мы поговорим про тупость людей с научной точки зрения.

В современной жизни наша способность мыслить ясно и рационально крайне важна. Мы должны уметь анализировать информацию, быстро принимать решения и извлекать уроки из ошибок.

Тем не менее, очень часто мы выбираем то, что мешает нашей способности мыслить наилучшим образом. Другими словами, есть вещи, которые делают нас тупыми.

В этой статье мы собрали 9 пунктов, которые являются причиной появления все большего количества тупых людей.

Признаки тупости человека

Итак, почему люди становятся тупыми или как стать тупым человеком?

1. Эгоизм

Мы думаем, что мы самые умные. Пожалуй, это первый и главный признак тупости.  

Исследование, проведенное профессором психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек, показывает, что если хвалить людей за их интеллект, а не за их усилия, то со временем это приводит к ухудшению их продуктивности.  

Можно выделить два типа мышления:

  • Фиксированное мышление;
  • Растущее мышление.

Люди с фиксированным мышлением думают, что способности и таланты человека являются чем-то неизменным. Если человек с фиксированным мышлением терпит неудачу в чем-то, он воспринимает это как оскорбление своих интеллектуальных способностей.  

Такие люди очень бояться неудач, они чувствуют угрозу своей состоятельности, поскольку неудачи противоречат их идентичности как «одного из самых умных людей в комнате». Они всеми силами пытаются избегать ситуаций, в которых есть опасность потерпеть неудачу.

Про тупость людей

“Предел тупости — рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее”.

Сальвадор Дали

Напротив, люди с растущим мышлением считают, что именно усилия делают их умнее и лучше. Если человек с таким мышлением терпит неудачу в чем-то, он извлекает урок из нее и решает работать еще усерднее.

Другими словами, дело не в том, какие мы умные, а в том, как сильно мы стараемся.

2. Недостаток витаминов  

Недостаток витаминов также делает нас тупыми и неповоротливыми. Одним из примеров является недополучение достаточного количества витамина В12.  

Люди получают витамин B12 из молочки и других продуктов животного происхождения. Если мы не получаем достаточного количества этого витамина, или наше тело не может его правильно усваивать, нам будет трудно думать и рассуждать, и мы будем страдать от проблем с памятью.

В12 также можно принимать в форме таблеток. Это особенно актуально для людей с веганской диетой.

3. Сладости

Как теплая и сладкая булочка с корицей может повлиять на наши мыслительные способности? Ответ в том, что сахар (основа булочек) делает людей глупыми, он ухудшает память и замедляет деятельность мозга.

на нашем сайте:

  • 140 красивых и душевных поздравлений на день рождения в прозе
  • 84 фразы, которые нельзя говорить, чтобы не быть неудачником
  • Что такое любовь: виды, суть, природа, причины

Один из экспериментов с крысами доказывает и так всем давно известный вред сахара. В нем крыс разделили на 2 группы, одна группа в течение 6 недель придерживалась “сладкой” диеты, а другая получала здоровое питание.  

В начале исследования крыс тестировали на то, насколько хорошо они ходят по лабиринту.  Через шесть недель исследователи проверили способность крыс пройти по старому маршруту.

Крысы, получавшие сладости, стали медленнее, более того, было обнаружено, что их мозг уменьшился.

4. Гаджеты

Хотя технологии улучшили нашу жизнь во многих отношениях, они легко могут затупить наш разум.  

Два примера того, как технологии делают нас глупыми, – использование математических калькуляторов для простых расчетов и постоянное использование поисковых систем для извлечения тонн информации.

Если вам нужно решить математическую задачу, что вы будете делать? Весьма вероятно, что вы вытащите свой смартфон, найдете калькулятор и вуаля! Однако в науке есть такое понятие как «эффект генерации». Он указывает на то, что мы лучше понимаем и запоминаем ответы, которые генерируем сами, чем те, которые нам выдают.

Поэтому в следующий раз, когда вам нужно будет заняться математикой, попробуйте решить задачку в уме. Затем используйте свой смартфон, чтобы проверить ответ.

В то же время исследования в области когнитивных наук показывают, что такие навыки, как критическое мышление и решение проблем, могут развиваться только в контексте фактических знаний. То есть, мы должны хранить знания в своей голове, а не просто знать, как их искать.

Про тупость людей

“Просто подумай, какими тупыми иной раз бывают люди… Оставь их в комнате с шестью дверями, а они все равно будут биться о стену лбом. А потом еще в этой связи возмущаться”.

Стивен Кинг, “Темная Башня”.

Поэтому лучше узнать что-то одно, а затем применить это и запомнить, чем постоянно узнавать много бесполезной и не применимой информации.

Обилие разнообразных гаджетов – это одна из причин того, почему много тупых людей в современном мире.

5. Проверка соц. сетей

Проверка инстаграма или электронной почты во время работы над отчетом – это не самая лучшая идея.

Все мы знаем, что многозадачность делает вас глупыми. Но насколько?

Известно, что многозадачность снижает ваш IQ на 10 пунктов. Это более чем вдвое больше, чем снижение на 4 пункта после курения марихуаны.

Это означает, что остроте нашего мышления сильно мешают, когда мы постоянно прерываем свою работу, чтобы проверить сообщения в контакте, или когда мы переходим от задачи к задаче вместо того, чтобы сконцентрироваться на чем-то одном.

В состоянии расфокусированности люди говорят глупости, делают глупости, и в итоге их жизнь заканчивается поражением.

6. Телевизор  

Если мы предпочитаем смотреть телевизор, когда вечером возвращаемся домой с работы, мы просто ошеломляем свой разум.  

Причина этого заключается в том, что просмотр телевизора, как и серфинг и интернете, держит нам ум в состоянии постоянного напряжения и рассеивает наше мышление. Это признаки глупости человека.

В отличии от, например, чтения книг, в процессе которого, наоборот, внимание концентрируется. Контроль и умственная дисциплина, которые приобретаются при чтении длинной последовательности страниц, необходимы для богатства мышления.  

Когда же наш ум бесконтрольно блуждает по телеканалам, когнитивные процессы более высокого порядка в мозге ослабляются – у нас скуднеет словарный запас, пропадает критическое мышление и воображение.

7.  Сон допоздна  

Недостаток сна также делает нас тупыми, потому что он усложняет процесс обучения.  

Известно, что для того, чтобы чему-то научиться, сначала нужно сконцентрировать свое внимание на предмете обучения, и только потом мозг начнет кодировать информацию, содержащуюся в нем.  

Во-первых, недостаток сна ослабляет внимание. Во-вторых, новая информация и пути к ней кодируются мозгом во время сна. Поэтому полноценный сон крайне важен для качественного запоминания и применения новой информации.

Рекомендуем к прочтению →  6 лучших книг для будущих мам

8. Отсутствие физических нагрузок или медитаций

Когда мы находимся в состоянии стресса, почки секретируют гормон кортизол, а кортизол негативно влияет на работу мозга. В частности, он ухудшает процесс запоминания и извлечения информации и может даже разрушать нейроны мозга.

Гиппокампальная область мозга, где хранятся долговременные воспоминания, больше всего страдает от воздействия кортизола. Гиппокамп уменьшается при длительных периодах острого стресса.

Поэтому, во благо своего IQ, нам нужно заниматься спортом, йогой или медитацией. Это отличные способы снять стресс и зарядиться энергией.

9. Нездоровая пища

Что произойдет, если мы будем есть много нездоровой пищи? Мы наберем вес. Но как прибавка в весе сделает нас тупыми?  

Ответ в том, что с каждым лишним килограммом наш мозг уменьшается. При сравнении мозга людей с нормальным и избыточным весом обнаружено следующее:

  • У тучных людей мозговой ткани на 8 процентов меньше, чем у людей с нормальным весом.

Нужно отметить, что нормальный вес у каждого свой. Не нужно мерять себя стандартами общества.

Заключение

Чтобы прожить жизнь так, как мы хотим, нам нужно, чтобы наш мозг работал оптимально.

Посмотрите еще раз на эти 9 вещей, которые делают современных людей тупыми.

1. Эгоизм
2. Недостаток витаминов
3. Сладости
4. Гаджеты
5. Проверка соц. сетей
6. Телевизор
7. Сон допоздна
8. Отсутствие физических нагрузок
9. Нездоровое питание

Сколько из них актуальны для вас?

Видео про тупость людей

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]