Для хорошего самочувствия и энергичности необходимо обладать прочностью костей и хорошей подвижностью суставов. Для сохранения здорового тонуса следует обращать внимание на питание, достаток необходимых микроэлементов, а также не забывать о физических нагрузках.
Кальций и витамин D имеют особое значение для костной системы в организме. Это значит, что человек любого возраста должен следить за количеством этих микроэлементов в собственном организме и заботиться об их своевременном пополнении. Также кости постоянно нуждаются в фосфоре, магнии и железе, которые способствуют выработке и участвуют в процессе усвоения кальция.
Кальций для укрепления костной ткани
Основной строительной базой для костной ткани является кальций. Именно он способствует плотности и быстрой регенерации костной ткани. При малом поступлении кальция из продуктов питания, организму приходится начинать использование кальция, который локализован в самих костях.
Снижение уровня минерала обычно провоцируется длительными диетами или голоданием, отсутствием в ежедневном меню продуктов питания, содержащих большой запас кальция, беременностью, стрессами, разнообразными патологиями, начинает страдать пищеварение и запускаются механизмы изменения эндокринной системы. Причиной может также стать понижение уровня витамина D в организме. В основном в группе риска по дефициту кальция находятся дети и люди среднего возраста, а также старики, ввиду особенностей работы организма.
Недостаток кальция несет в себе угрозу и может запустить необратимые негативные изменения в организме в целом, поэтому при постановке диагноза часто используют данные по количеству минерала в клетках тела.
Витамин D и его помощь в укреплении
Витамин D отвечает за поступление в клетки кальция и фосфора и поддерживает баланс элементов.
«Солнечный» витамин синтезируется самостоятельно и для его производства необходимо чаще совершать прогулки на солнце.
Недостаток витамина влечет за собой такие патологии как рахит и нарушение осанки у детей, ослабление костной ткани и риск возникновения переломов у людей старшего возраста.
Как укрепить кости, если переломов избежать не удалось
Вследствие повреждения костей, независимо от первопричины, потребность костной ткани в достаточном количестве кальция сильно возрастает. Если вернуть необходимый уровень минерала с помощью введения продуктов питания, обогащенных кальцием, не удается, то врач может назначить препараты, которые помогут справиться с этой задачей.
Также существует масса народных средств, восполняющих недостаток кальция в теле человека. Целесообразно использование яичной скорлупы, измельченной в порошок, настоя шиповника, пихтового масла, березового сока. Также кальций содержат мумие, крапива, хвощ, корни лопухов, клевер, настой мать-и-мачехи.
Что делать, чтобы сохранить кости прочными и здоровыми
Сделать кости крепкими и плотными можно, соблюдая несколько правил:
- Следить за весом – лишние граммы дают чрезмерную нагрузку на коленные суставы;
- Особенно важно включать в распорядок дня физические нагрузки – ежедневно 30 минут должны быть посвящены упражнениям. Отдать предпочтение можно чему угодно: ходьбе, танцам, фитнесу, плаванию, йоге, бегу, велопрогулкам;
- Следить за тем, чтобы кости и суставы всегда были защищены;
- Устраивать длительный отдых через каждые 6-7 дней;
- Следить за рационом: в нем обязательно должны быть продукты, содержащие полезные микроэлементы для костной ткани;
- Уменьшить количество соли в блюдах, так как соли напрямую влияют на уровень плотности костей;
- Уменьшить количество чашек кофе, а лучше найти ему замену с меньшим содержанием кофеина;
- Отказаться от употребления алкоголя, поскольку он блокирует процесс усвоения витаминов и микроэлементов в тканях организма;
- Отказаться от курения.
Оптимальный рацион, который поможет костям сохранить прочность и плотность
Питание является наиболее важным критерием, который нужно учитывать, говоря о здоровье и жизни в целом. То, насколько оно сбалансированно, напрямую влияет на общее состояние человека и его самочувствие.
Рацион с наличием кальцийсодержащих продуктов будет полезным и вкусным, а также сыграет главную роль в укреплении костной ткани и сохранении ее прочности.
При этом важно знать, сколько кальция ежедневно поступает в организм из питания.
Преследуя цель укрепить костную ткань, стоит при составлении меню отдать предпочтение следующим продуктам:
- Соевые бобы, зеленый горошек, фасоль;
- Молоко с индексом жирности 1%. Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, подойдет вариант замены молочных продуктов миндальным молоко, также может подойти соевое молоко;
- Кунжутное масло;
- Лимон, киви, малина, красная и черная смородина, хурма, апельсин;
- Йогурты натуральные с невысоким процентом жирности, твердый сыр, кефир, творог, брынза, сметана с индексом жирности 10%, ацидофилин;
- Брокколи, шпинат, ботва свеклы, квашеная белокочанная капуста, морская капуста;
- Молодая говядина, птица;
- Курага, финики, инжир, изюм;
- Фисташки, грецкий орех, фундук, бразильские орехи, миндаль;
- Кунжут, семена подсолнечника, лён, семена тыквы, мак;
- Зелень;
- Пшеничные отруби, крупы;
- Яичные желтки;
- Редис, оливки, огурцы, помидоры, морковь;
- Цельнозерновой хлеб;
- Устрицы, а также креветки и крабы;
- Рыба жирных сортов.
Сколько кальция необходимо человеку в сутки
Растущему детскому организму требуется 1300 мг кальция, а взрослым людям вплоть до 50-летнего возраста достаточно 1000 мг. Такие же показатели нормы у женщин в период беременности и в период лактации.
Если человек старше 50 лет, то нормы в потреблении минерала будут значительно разнится в зависимости от половой принадлежности. Женщинам нужно больше кальция − около 1200 мг, тогда как мужчинам 50-летнего возраста достаточно получать всего 1000 мг.
К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
- Кремы-бальзамы доктор Бобырь Ортопедические матрасы Бобыря
- Медицинская желчь: какими целебными свойствами она обладает Проблемы опорно-двигательного аппарата решаются благодаря использованию медицинской желчи. Зачем ее применяют при артрозе коленных суставов, и каков эффект компрессов на основе мази? Специфика…
- Остеопороз – одно из самых распространенных заболеваний скелета и, в частности, позвоночника. Особенностью остеопороза является избыточная потеря костной массы, что может привести к хрупкости и…
- Плавание как вид профилактики остеохондроза Статистика свидетельствует о том, что почти каждый второй житель Земли испытывает боли в спине, связанные с заболеванием остеохондрозом в той или иной стадии. Остеохондроз – это заболевание…
- Что такое радикулит и как с ним бороться Радикулит или корешковый синдром, как правило, развивается у пациентов, длительно болеющих остеохондрозом, когда изменения уже необратимы. Боль при этом достаточно сильна, а симптомы зависят от…
- Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
- Посоветовал невролог обратится в клинику «Бобыря» выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения… Читать дальше
- Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже… Читать дальше
- Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про… Читать дальше
Диета
Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли.
Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.
Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует ограничить потребление соли.
Ведь при сердечной недостаточности нарушается водно-солевой обмен, в организме задерживаются ионы натрия, а это, в свою очередь, ведет к накоплению жидкости и появлению отеков, что, естественно, будет осложнять работу и без того больного сердца.
Сколько можно потреблять соли в сутки, обычно решает врач индивидуально для каждого больного. Но в среднем норма не превышает 5-6 г., а в некоторых, особо тяжелых случаях от соли следует отказаться вообще.
Не следует злоупотреблять и жидкостью. Обычно врачи рекомендуют пить до полутора литров жидкости в день, включая супы, кисели.
Но без воды вообще тоже нельзя, так как иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, соответственно, у больного может появиться слабость, запоры, что также нежелательно при сердечной недостаточности, которая сопровождает очень многие сердечно-сосудистые заболевания.
Такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и многие другие. Итак, сердечным больным лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пить не следует или, если пить, то некрепкий с молоком.
Диета при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях предполагает, что рацион должен быть максимально богат такими микроэлементами, как калий и магний. Ведь если натрий в организме у больного задерживается, то калий, наоборот, интенсивно покидает его.
Дефицит калия может привести к угрожающим жизни аритмиям. Калий и магний — это два очень важных микроэлемента. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — сосудов.
Поэтому больным-сердечникам рекомендуется есть чернослив, орехи, свеклу, картофель, капусту, то есть те продукты, в которых в больших количествах находится калий. Калием также богаты цитрусовые, гречка, овсянка, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник.
Магнием богаты крупы, хлеб, грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что пища должна быть легкой, не следует переедать, а режим питания необходим дробный, то есть следует есть по чуть-чуть, но 5-6 раз в день. Ведь большой объем пищи, сразу поступающий в желудок, является большой дополнительной нагрузкой не только на органы пищеварения, но и на сердечно-сосудистую систему.
При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при метеоризме, следует большую часть овощей использовать в запеченном или тушеном виде.
В своем рационе больным следует также ограничить сахар. Он может способствовать появлению отеков, что также осложнит работу сердца. Необходимо отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Кушать лучше постное мясо (вареную курицу, говядину и т. д.
), а также нежирную рыбу. Гарниры к такому мясу должны быть овощными (вареная картошка, капуста, морковь, кабачки и т.д.). Супы следует есть вегетарианские: овощные, молочные и даже фруктовые.
При избыточном весе больные сердечной недостаточностью ограничивают потребление хлеба (не более двух-трех кусочков в день).
Следует решительно ограничивать количество продуктов, содержащих животные жиры (животное масло, жирное мясо, сметана), а также яйцо. Чрезвычайно полезны рыба и растительное масло, особенно нерафинированное.
В настоящее время растет популярность так называемой средиземноморской диеты, которая, по данным исследований, позволят эффективно предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (См. в отдельной статье нашего справочника).
- В любом случае, питание больных с сердечной недостаточностью должно осуществляться под контролем врача-кардиолога и врача-диетолога.
- Георгий Багдыков
- Средиземноморская диета
Народы Средиземноморья отличаются очень здравым представлением о том, чем на самом деле нам нужно питаться. Средиземноморская диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система, описывающая тип питания региона, традиции кулинарии.
У жителей Средиземноморья самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь.
Таким образом, ее можно назвать своебразной, неклассической и менее суровой, диетой при инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Средиземноморская диета не рассчитана специально для потери веса, ее нельзя назвать жесткой.
В то же время она дает возможность выбирать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, сахаров и консервированной пищи, которыми так богато наше повседневное меню. Основа средиземноморской диеты должна стать основой вашего повседневного питания.
Это означает исключение консервированной пищи, питания замороженными обедами или в «Макдональдсе», всех тяжелых блюд британской кухни.
Важные факты о средиземноморской диете были приведены еще в январе 1993 года на конференции в Harvard University School of Public Health and Oldways Preservation & Exchange Trust, посвященной изучению влияния диетических традиций жителей стран средиземноморья — Крита, Греции, областей южной Италии и северной Африки — на феноменально низкий уровень хронических заболеваний сердечно — сосудистой системы. Итальянцы, в частности, всегда интуитивно понимали, что такая комбинации продуктов является наиболее подходящей, чтобы компенсировать недостаток мяса и именно кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь богатой, красочной итальянской кухне. Осмотрев более двадцати тысяч граждан Греции, ученые пришли к выводу, что у людей, следующих средиземноморской диете, на 24 процента уменьшается опасность смерти от раковых заболеваний и на 33 процента от сердечных.
Исследования о влиянии средиземноморской диеты на организм показали: у тех пациентов, которые питаются по схеме классической «средиземноморской диеты», втрое больше шансов выжить, чем у людей, поглощающих пищу с высоким содержанием холестерина.
Руководитель исследования доктор Роберто Марчиоли подчеркнул, что люди, страдающие от частых сердечных приступов, могут, как минимум, сократить их периодичность, если исключат из рациона питания продукты, содержащие насыщенные жиры, например, масло.
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что прием пищевой добавки полиненасыщенной кислоты n-3, содержащейся в специфическом жире некоторых видов рыбы, оказывает исключительно благотворное воздействие на работу сердечной мышцы.
Средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов, зато гораздо меньше потребляют консервов.
Недавние исследования показали, что растительное масло, в частности, оливковое и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов.
Это гормоны, вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов.
Согласно данным European Heart Network, более 50 % ежедневной потребности человека в калориях должны пополнять сложные углеводы, по содержанию которых макароны — лидеры среди продуктов, таким образом этот замечательный продукт является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
По мнению Франсиско Переса, профессора кафедры медицины университета города Кордова, Средиземноморская диета является идеальной альтернативой многим современным диетам и должна рассматриваться как особый состав питания.
Мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется каждый месяц, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) яйца и сладости потребляются каждую неделю, но не обязательно каждый день.
Овощи, фрукты, орехи, бобовые (хумус), злаки, оливковое масло, сыр, йогурт и рыба потребляются практически каждый день.
Принято считать, что благотворное влияние диеты определяется оливковым маслом, однако исследовательская группа под руководством Antonia Trichopoulou из Афинского университета показала, что нельзя выделить одну какую-то компоненту, дающую благотворный эффект, и он проявляется именно в результате сочетания продуктов. Утверждается, что степень приверженности средиземноморской диете вообще обратно коррелирована с уровнем смертности. То есть, чем сильнее выражены в питании человека черты средиземноморской диеты, тем ниже заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе средиземноморской диеты дневное потребление альфа-линоленовой кислоты было в два раза больше, чем в группе контроля. За два последующие года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р
Ревматоидный артрит: диета и ее значение во время лечения
Диета при ревматоидном артрите должна отличаться наличием омега-3 жирных кислот. Они эффективно снимают воспаление. Их источник — рыба, особенно морская (например, лосось, скумбрия, сельдь, палтус, сардины). Людям, страдающим РА, следует есть рыбу не реже двух раз в неделю по 100 г. Стоит помнить, что это должна быть запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, а не жареная.
Другими источниками омега-3 жирных кислот являются: льняное и рапсовое масло, конопляное масло, грецкий орех. Желательно каждый день включать продукты в меню небольшими порциями.
При этом следует помнить, что такие продукты, как семена тыквы, семена подсолнечника, масло семян тыквы, масло виноградных косточек, подсолнечное масло и кукурузное масло, следует ограничивать в рационе из-за высокого содержания жирных кислот омега-6. Чрезмерное употребление жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 усиливает симптомы артрита.
Среди продуктов, особенно рекомендуемых при ревматоидном артрите, также упоминаются овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и пищевых волокон они уменьшают воспаление. Рекомендуется включать в рацион 500-700 г овощей и 200-400 г фруктов.
Выбирая крупяные продукты, следует ориентироваться на цельнозерновые. Они содержат больше пищевых волокон, что снижает уровень СРБ (показатель воспаления), чем продукты из чистой белой муки.
Поэтому особенно рекомендуются к употреблению: густая крупа (гречка, перловая крупа), крупы (овсяная, полба, рожь), цельнозерновые макароны, непросеянный хлеб, коричневый рис, отруби.
Однако лучше ограничить потребление картофеля, который имеет высокий гликемический индекс и намного меньше клетчатки, чем крупа или рис.
Дефицит витамина D также может усугубить симптомы заболевания. По этой причине нельзя забывать включать рыбу в свой рацион, а также необходимо добавлять витамин D осенью и зимой (а в некоторых случаях также весной и летом) и выходить на улицу.
Диета при ревматических заболеваниях — чего избегать
Диета при ревматоидном артрите должна исключать продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. К ним относятся: жирное мясо (свинина, говядина), жирные молочные продукты (молоко 3,2%, желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр, жирный творог, сливки) и сладости, соленые закуски, фастфуд, продукты быстрого приготовления, супы и соусы.
Запрещены все продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и других усилителей. Следует делать ставку на натуральные, необработанные пищевые продукты.
Также должен полностью исчезнуть сахар из рациона. Важно ограничить потребление соли, избыток которой вымывает кальций из организма. Вместо соли, стоит использовать такие специи, как куркума, чеснок, имбирь, анис, гвоздика, чабер, эстрагон, базилик, тимьян, мята, майоран. При этом следует избегать острых специй — чили, острого перца.
Также очень важно исключить или, по крайней мере, значительно сократить употребление алкоголя. Также должны быть исключены все газированные и негазированные напитки, ароматизированная вода, сиропы для смешивания с водой. Необходимо снизить употребление крепкого кофе и чая. Его следует заменить водой в количестве не менее 1,5-2 литров в сутки.
Рекомендуемые диеты при ревматизме
Есть данные, что средиземноморская, вегетарианская (или веганская) диета, может уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность у некоторых пациентов. Однако диеты приносят пользу не всем. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и вводить диету под наблюдением опытного диетолога, который будет следить за тем, чтобы не создать дефицит питательных веществ.
Примерное меню в РА:
- Завтрак: овсяная каша с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
- 2-й завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, паштета и огурца.
- Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
- Ужин: овощной салат (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйцо отварное с винегретом (на основе льняного масла), посыпанное льняным семенем.
В клинике восстановительной терапии «Бионика» можно пройти квалифицированное лечение артрита по доступным ценам.
Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?
Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности.
Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс.
Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?
Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов
Тонкости лечебного питания при подагре
При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.
Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов.
В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания.
Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.
До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:
- необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
- в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
- человеку рекомендуют пить много жидкости;
- при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.
Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.
Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.
При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель
Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
- ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
- сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
- увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
- исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
- сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
- практиковать разгрузочные дни;
- при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.
При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов
Какое питание показано при артрозе
В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов.
Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3.
Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.
ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:
- Свежие овощи.
- Сезонные фрукты.
- Зелень.
- Нежирная рыба.
- Цельные злаки.
- Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
- Различные орехи.
- Нежирное сливочное масло.
- Качественное оливковое масло.
- Желе.
При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин
Что советуют при остеопорозе
При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.
Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:
- прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
- потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
- прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
- женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
- важно снизить потребление соли и кофе.
При остеопорозе на первое место выходит кальций
Секреты питания при ревматоидном артрите
Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.
При артрите принципиально важны такие правила питания:
- ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
- сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
- уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
- из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
- крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
- питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
- если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.
При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:
Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.
Новые споры о холестерине
Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.
- Досье «КП»
- Филипп Копылов — профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.
- ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Недавно международная группа кардиологов — из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?
— Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, — рассказывает Филипп Копылов. — По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило.
Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится.
А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет.
Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей — определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.
- ПРОВЕРЬ СЕБЯ
- Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Человек находится в группе низкого риска, если у него:
а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;
- б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
- в) нет сахарного диабета;
- г) нет атеросклероза.
— При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, — поясняет Филипп Копылов.
Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске — максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше — их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.
В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:
1) есть ожирение. Самое опасное — абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;
- 2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
- 3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
- 4) пациент злоупотребляет солью — превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;
5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов — см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);
- 6) мужской пол — риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;
- 7) возраст — для женщин старше 50 — 55 лет; для мужчин — от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы — то уже начиная с 35 лет.
- ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ
— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?
— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением.
Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском.
И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.
— То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны — неоспоримо? Или тоже есть сомнения?
— У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов.
И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки — скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. — Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы.
Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас — научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.
— В чем их опасность?
— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%.
Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда.
И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?
— Часто говорят, что аэробные физнагрузки — быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках — полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?
— Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. — Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина.
То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу.
А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.
НА ЗАМЕТКУ
Как определить безопасную интенсивность физнагрузок
Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% — это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% — пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.
ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?
— Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения — как исследователя и врача-кардиолога?
— Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 — 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете.
Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени.
В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.
— Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты — от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» — меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?
— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.
— Нужно проверять каждую бляшку?
— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.
Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.
— Какие-то из этих методов применяются в России?
— Пока — в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
У «Сеченовки» — юбилей!
В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил.
Среди звезд университета — основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.
«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!
Ссылка на публикацию: КП