Употребление трех гамбургеров в неделю повышает риск развития астмы

СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Употребление трех гамбургеров в неделю повышает риск развития астмы

  • Автор
  • Азизов Парвиз Фарагат Оглы
  • Ведущий врач
  • Аллерголог

Вам кэшбэк 10% при покупке подарочного сертификата Подробнее Все акции

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, проявляющееся как повторяющиеся приступы удушья, спровоцированные повышенной реакцией организма на какой-то из стимулов или их комбинацию.

Причины бронхиальной астмы

Факторы, способствующие развитию бронхиальной астмы

Чаще всего таким стимулом является аллерген, то есть астма имеет аллергическую природу. В этом случае говорят об атопической бронхиальной астме. Приступы астмы могут быть вызваны аллергией:

  • на пыльцу растений;
  • на лекарства;
  • на пыль;
  • на шерсть и продукты жизнедеятельности животных.

Употребление трех гамбургеров в неделю повышает риск развития астмы

Однако астма может возникнуть и без участия аллергенов, например, как чрезмерная реакция на присутствие в организме инфекции. То есть, иммунная система правильно опознала врага, но борьба с ним сама оказывается опасной для нашего здоровья. Приступы астматического удушья также могут наблюдаться как реакция на холод или на физические нагрузки (например, бег).

Если с факторами, провоцирующими астму, более-менее всё понятно, то причина этого заболевания пока ещё неизвестна. В одних и тех же условиях у одного человека развивается астма, а у другого нет.

Несомненно, существует пока ещё не выявленный фактор, определяющий предрасположенность к астме. Есть основания считать, что эта предрасположенность передаётся по наследству.

В 3/5 всех случаев бронхиальной астмы наследственный фактор точно присутствует.

Кто относится к группе риска по формированию бронхиальной астмы

Вероятность развития бронхиальной астмы выше, если:

  • у вас кто-то из родителей страдает бронхиальной астмой (если астматик только один родитель, риск составляет 25%, а если оба — то 75%);
  • вы аллергик. Особенно высок риск при таких проявлениях аллергии, как ринит (насморк) и конъюнктивит. Но и при кожных проявлениях вы также находитесь в группе риска.
  • вы работаете в экологически небезопасных условиях: в воздухе, которым приходится дышать, присутствует пыль, диоксид серы (элемент смога), оксид азота (образуется в результате сжигания газа, например, в кухонной плите), озон;
  • вы курите или много времени проводите там, где курят. У детей, находящихся среди курящих взрослых, увеличивается риск раннего развития заболевания;
  • вы страдаете хроническими заболеваниями дыхательных путей (прежде всего, хроническим бронхитом);
  • у вас избыточный вес (ожирение). В этом случае возрастает риск возникновения астмы неаллергического происхождения.

Почему случаются приступы бронхиальной астмы?

Приступ вызывает воздействие провоцирующего фактора. Если астма имеет аллергическую природу, то это контакт с аллергеном. Провоцирующим фактором также могут быть:

  • холод (воздействие холода приводит к сужению бронхов);
  • влажный или загрязненный воздух;
  • физические нагрузки;
  • стресс.

Действие провоцирующего фактора вызывает три взаимосвязанных процесса:

  • бронхоспазм. Это внезапное сокращение мышц, в результате которого резко суживается просвет бронхов;
  • образование вязкой мокроты, которая в свою очередь также затрудняет дыхание. Эта мокрота становится благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов;
  • воспаление слизистой оболочки бронхов. В результате развивается отёк слизистой. При хроническом воспалении происходит так называемая «необратимая обструкция» – утолщение стенок бронхов.

Развитию бронхиальной астмы (усугублению симптомов) способствуют неблагоприятная экологическая обстановка, курение, нездоровый образ жизни, стрессы.

Симптомы бронхиальной астмы

Проявления бронхиальной астмы связаны с затруднённостью дыхания. Они могут иметь форму приступов, а могут существовать в виде фона, усиливаясь при наличии провоцирующих факторов.

Хриплое дыхание

Появление свистящих хрипов при дыхании – один из основных симптомов начинающегося приступа бронхиальной астмы.

Затрудненный выдох

В нормальных условиях время, которое мы тратим на вдох и выдох, примерно одинаковое. При астматическом приступе больной испытывает затруднение на выдохе – выдох может длиться в два раза дольше, чем вдох. По субъективным ощущениям воздух переполняет лёгкие – он только поступает, никуда не деваясь…

Одышка

Поскольку больной чувствует нехватку воздуха, организм пытается компенсировать дефицит кислорода, ускоряя дыхание. Не успевая полноценно выдохнуть, человек снова вдыхает. Вдохи получаются неглубокими, но частыми.

Подробнее о симптоме

Кашель

Длительный, непроходящий кашель или затруднённость дыхания в ночные и утренние часы также могут свидетельствовать о бронхиальной астме.

Подробнее о симптоме

Методы лечения бронхиальной астмы

Употребление трех гамбургеров в неделю повышает риск развития астмы

Лечение бронхиальной астмы направлено, прежде всего, на облегчение тяжести симптомов и снижение частоты приступов. К сожалению, полностью исключить возможность повторения астматических приступов нельзя.

В случае если астма имеет аллергическую природу (атопическая бронхиальная астма), в первую очередь следует прекратить или уменьшить контакт с аллергеном.

Квалифицированные аллергологи-иммунологи «Семейного доктора» дадут Вам персональные рекомендации и выработают эффективный и сбалансированный курс медикаментозной поддержки, подходящей именно для Вашего случая.

Медикаментозное лечение

Курс лечения обязательно предусматривает базовую противовоспалительную терапию. Необходимо постоянное сотрудничество пациента и лечащего врача, поскольку лечение должно быть гибким. При улучшении состояния медицинское воздействие сокращается, если произошло ухудшение – назначаются более сильные препараты.

Первичная профилактика бронхиальной астмы

Если Вы находитесь в группе риска по бронхиальной астме, риск развития заболевания можно снизить, если соблюдать рекомендации врачей. Врачи «Семейного доктора» советуют:

  • следить за экологической обстановкой (выезжать из города на периоды, когда вероятен смог);
  • производить частую уборку помещений. Желательно убрать из дома ковры, мягкие игрушки, не держать в спальне книги;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • следить за чистотой домашних животных. Если у Вас их нет, подумайте: может быть, их вообще не стоит заводить;
  • употребляйте в пищу только качественные продукты;
  • исключите из пользования вещества, которые могут вызывать аллергию. Внимательно пересмотрите средства бытовой химии и парфюмерии;
  • устраняйте уже возникшие проявления аллергии, избегайте контакта с аллергенами, на которые у Вас есть реакция;
  • не оставляйте без лечения респираторные заболевания, не давайте им перейти в хроническую форму;
  • старайтесь вести здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет, больше бывайте на свежем воздухе;
  • если Вы курите, бросайте курить.

При риске бронхиальной астмы у ребёнка

Родители могут снизить риск развития бронхиальной астмы у ребенка. Матери, заботящейся о здоровье своего малыша, можно посоветовать:

  • во время беременности не курить, правильно питаться, беречься инфекций и проявления аллергии;
  • кормить ребенка грудью (по возможности в течение первого года жизни и дольше);
  • не спешить с введением вспомогательного питания, тщательно соблюдать в этом вопросе рекомендации врача-педиатра;
  • исключить контакт ребенка с табачным дымом;
  • своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей (аденоиды, синуситы, тонзиллиты, бронхиты).

Вторичная профилактика бронхиальной астмы

Если бронхиальная астма уже проявлялась (были приступы затрудненности дыхания), то профилактика направлена на снижение риска повторения приступов.

Для этого следует:

  • проводить влажную уборку в помещении, где находится человек, страдающий астмой (не реже 1 раза в неделю). В момент уборки самому больному находиться в помещении нельзя;
  • из дома (комнаты) больного должны быть удалены все ковры, пледы, мягкая мебель, мягкие игрушки, домашние цветы; в помещение не должны допускаться домашние животные;
  • в помещении не должно быть насекомых (тараканов);
  • на матрац и подушки следует надеть пыленепроницаемые чехлы. Постельное белье необходимо менять раз в неделю, стирка должна осуществляться гипоаллергенным средством (хозяйственным мылом);
  • меню не должно содержать никаких аллергенов;
  • следует исключить контакт с табачным дымом (ни активного, ни пассивного курения)

Случаи из практики

К молодой пациентке (21 год) с сильной одышкой при нормальном весе тела (167 см, 61 кг), в остро ухудшившемся состоянии экстренно был вызван дежурный врач…

Читать полностью

Сайт использует cookies. Правила использования.

Бронхиальная астма

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Бронхиальная астма: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки, свистящего дыхания, кашля, а в тяжелых случаях – выраженным и даже жизнеугрожающим нарушением функции дыхания. Тактика ведения пациентов и способы лечения бронхиальной астмы достаточно давно исследуются врачами. В последние годы частота встречаемости бронхиальной астмы неуклонно росла, что привело к успешной разработке новых эффективных препаратов, которые позволяют достичь контроля над клиническими проявлениями заболевания. На данный момент правильно подобранная терапия в абсолютном большинстве случаев позволяет сохранить хорошее качество жизни пациента и минимизировать симптоматику болезни.

Причины появления бронхиальной астмы

Бронхиальная астма в типичном случае является заболеванием аллергической природы и связана с повышенной восприимчивостью организма конкретного человека к какому-либо веществу-аллергену. Именно поэтому бронхиальная астма часто сочетается с аллергическим ринитом, конъюнктивитом, атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями. Контакт с аллергеном активирует клетки иммунной системы особым образом. Это приводит к развитию череды характерных для астмы изменений в стенках бронхов: происходит скопление иммунных клеток, развивается воспалительный отек, наблюдается гиперреактивность гладкомышечных компонентов бронхиальной стенки, повышается выработка слизи (мокроты). Эти четыре механизма приводят к сужению просвета бронхов, что, в свою очередь, затрудняет прохождение воздуха по дыхательным путям, вызывая характерные приступы одышки. Употребление трех гамбургеров в неделю повышает риск развития астмыИзмененные дыхательные пути при астме

Немаловажную роль в патологических процессах при бронхиальной астме играет функциональное состояние вегетативной нервной системы, наличие хронических заболеваний (особенно дыхательной системы) и вредных привычек. Установлена прямая связь между курением и тяжестью течения заболевания.

Читайте также:  Короткое обжорство — длинные проблемы

Доказано, что вдыхание табачного дыма беременной и младенцем повышает риск развития астмы у ребенка. Пребывание в среде с повышенным загрязнением воздуха (например, на производстве) провоцирует более тяжелое течение бронхиальной астмы.

Классификация заболевания

При постановке диагноза «бронхиальная астма» врачи стараются максимально уточнить характеристики заболевания у конкретного пациента в соответствии с нижеприведенной классификацией. Это позволяет определять тактику ведения пациента, предположительный ответ на терапию и прогноз. Бронхиальная астма подразделяется на аллергическую, для которой характерны общие механизмы развития и признаки атопических (аллергических) заболеваний, и неаллергическую. Дополнительно астма характеризуется природой аллергена, вызывающего приступ. В зависимости от частоты развития приступов и возможности их контролировать с помощью проводимой терапии астма бывает интермиттирующей (преходящей) и персистирующей (постоянной). Последняя, в свою очередь, подразделяется по степени тяжести на легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Симптомы бронхиальной астмы

Типичным проявлением астмы является синдром бронхиальной обструкции (сужение просвета бронхов). Приступы одышки поначалу развиваются в основном при контакте с причинно-значимым аллергеном.

У больного возникает сухой кашель, затруднение дыхания (преимущественно на выдохе), дыхание может сопровождаться свистящими хрипами. Во время приступа человек, как правило, испытывает чувство страха и ощущает нехватку воздуха. Состояние немного облегчается, если принять вынужденное положение — сесть, несколько наклонив туловище вперед, с упором вытянутыми руками на колени или край стула. Визуально отмечается бочкообразное вздутие грудной клетки — она словно застывает в положении глубокого вдоха.

В тяжелых случаях из-за недостаточного обогащения крови кислородом кожа приобретает синеватый оттенок.

По мере прогрессирования заболевания и при отсутствии соответствующего лекарственного контроля приступы астмы начинают развиваться не только в ответ на специфический аллерген, но и при эмоциональной и физической нагрузке, резкой смене температуры окружающего воздуха, в ответ на резкие запахи и т.д. Диагностика бронхиальной астмы Диагностика бронхиальной астмы основывается в первую очередь на жалобах пациента, истории болезни и результатах объективного обследования. Для врача крайне важно выяснить, в ответ на что развивается приступ, как долго продолжается, через какое время прекращается, как давно появились первые симптомы заболевания. Для подтверждения диагноза «аллергическая бронхиальная астма» важно выявить наличие у пациента и у его родственников симптомов других аллергических заболеваний. После постановки предположительного диагноза проводятся специальные инструментальные и лабораторные исследования. Среди инструментальных методов ведущую роль играют пикфлоуриметрия и спирометрия.

Употребление трех гамбургеров в неделю повышает риск развития астмыПациент во время выполнения спирометрии

Данные методы позволяют оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, скорость выдоха и рассчитать специфические индексы (например, индекс Тиффно), которые характеризуют степень нарушения прохождения воздуха через дыхательные пути. Для этого пациента просят сделать вдох и далее выдохнуть в специальный прибор для измерения вышеперечисленных параметров. Поскольку данные исследования требуют координированных действий врача и пациента, их редко проводят детям младше 5 лет. Для постановки диагноза нужно сделать пробу с лекарственным препаратом (бронхолитиком), поэтому перед спирометрией пациенту проводят медикаментозную ингаляцию. Данная проба показывает ответ бронхов на препараты и позволяет дифференцировать бронхиальную астму от других заболеваний со схожими симптомами.

Из лабораторных анализов наиболее диагностически значимым считается серологическое исследование с целью выявления специфических антител (специфические IgE) к возможным причинно-значимым аллергенам.

Аллергия на пищевые продукты

Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к различным пищевым аллергенам.

Аллергия на плесень

Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к аллергенам плесени.

Аллергия на растения

Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к аллергенам пыльцы трав и деревьев.

Врач-аллерголог может назначить проведение кожного скарификационного теста и других проб с аллергенами, что позволит выявить вещество, к которому у организма развилась повышенная чувствительность. В клиническом анализе крови с определением лейкоцитарной формулы при бронхиальной астме возможно повышение количества эозинофилов. Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови )

Клинический анализ крови – одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови.

Включает цитологическое исследование мазка крови с подсчетом процентного содержания разновидностей лейкоцитов (определение общего количества лейкоцитов и процентного соотношения основных субпопуляций лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов) и определение скорости оседания эритроцитов.

  Тем не менее данный анализ используется для исключения других заболеваний, протекающих с синдромом бронхиальной обструкции (например, бронхиолит у детей раннего возраста). Также необходимо знать, что обострения бронхиальной астмы могут быть спровоцированы респираторной инфекцией, диагностика которой включает посев мокроты, определение антител к микоплазме, хламидиям, коклюшу, проведение рентгенограммы грудной клетки в двух проекциях. Anti-Chlamydophila pneumoniae IgA

Анализ на выявление антител класса IgA к Chlamydophila pneumoniae выполняют при подозрении на инфекцию Chlamydia pneumoniae при длительном кашле, фарингитах, синуситах, отитах, острых и хронических бронхитах, пневмонии, поскольку данные антитела являются маркером первичной инфекции.

Антитела класса IgG Bordetella pertussis

Тест направлен на выявление антител класса IgG к антигенам и к токсину Bordetella pertussis – возбудителю коклюша. Положительный результат теста может определяться при текущей или имевшей место в прошлом инфекции Bordetella pertussis, а также после вакцинации против коклюша.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением бронхиальной астмы занимаются врачи-терапевты и педиатры совместно с аллергологами-иммунологами.

Зачастую астма может маскировать другие заболевания, например, сердечную недостаточность, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, редкие болезни легких. В связи с этим может потребоваться консультация кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога и др.

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы комплексное и включает как медикаментозные, так и немедикаментозные средства (так называемые элиминационные режимы и диеты).

Задача немедикаментозной терапии – исключить попадание аллергена в организм человека пищевым путем (исключение из диеты продуктов, вызывающих аллергию у конкретного человека), через дыхательные пути (поддержание чистоты в помещении, уборка пыли, отказ от пуховых подушек и одеял, частая стирка постельного белья гипоаллергенными моющими средствами). Если аллергеном является пыльца растений, то в период их цветения стоит ограничить пребывание в районах цветения, попадание пыльцы в жилые помещения (реже открывать окна) и т.д.

  • Медикаментозные средства включают препараты для быстрого купирования приступов и для базисного лечения, которое обеспечивает длительное снятие воспалительного процесса в стенке бронха.
  • Осложнения
  • К наиболее грозному осложнению бронхиальной астмы относится острая дыхательная недостаточность, которая развивается из-за критического сужения просвета бронхов.
  • Профилактика бронхиальной астмы
  • Необходимо понимать, что в абсолютном большинстве случаев бронхиальная астма становится заболеванием, сопровождающим человека всю жизнь, поэтому большая ошибка – самостоятельно отменять препарат в период ремиссии, когда отсутствуют симптомы заболевания.
  • Источники

К основным препаратам базисной терапии относятся ингаляционные препараты глюкокортикостероидов. В более тяжелых случаях кортикостероидные препараты могут быть назначены для приема внутрь или в виде инъекций. К другим средствам базисной терапии относятся антилейкотриеновые, биологические препараты и др. Отдельно стоит сказать об аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ). Суть метода заключается в развитии толерантности иммунитета к аллергену, что обеспечивается введением в организм постепенно увеличивающихся доз препаратов, содержащих это вещество. В итоге организм перестает реагировать на аллерген, что позволяет достичь ремиссии заболевания. Предвестниками очередного обострения течения астмы могут быть более длительные, частые и хуже купируемые лекарственными препаратами приступы, потребность в повышенных дозах и более частом использовании лекарств для купирования приступов. Такие состояния требуют обращения к врачу, не допуская развития жизнеугрожающего осложнения. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития очередного приступа астмы, заключаются в соблюдении элиминационного режима и в медикаментозном контроле, который достигается строгим соблюдением предписаний врача относительно лекарственной терапии. Пациентам с атопическими формами астмы, особенно родителям с больным ребенком, рекомендуется проживание в горной местности либо в непосредственной близости от моря, а также в климатических условиях с пониженной влажностью воздуха. Атмосфера, насыщенная хвойным запахом, рекомендуется пациентам, у которых заболевание сопровождается воспалительным процессом дыхательных органов.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Про здоровье: от вредных галстуков – до слабоумия от газировки

Когда лучше всего зачинать ребёнка, почему дресс-код вреден, кто чаще всего страдает от мигрени, от чего зависит долголетие, как курение влияет на детский храм – об этих и других новостях в нашем дайджесте.

…Учёные вычислили, когда лучше всего зачинать ребёнка. Если ребенка зачали зимой, он будет более стройным. У таких младенцев больше коричневого жира. Данный тип жировых клеток способен сжигать белый жир (запасает энергию) с целью получения энергии для обогрева организма. 

…Галстук является частью дресс-кода во многих компаниях. Однако специалисты выяснили: носить этот предмет гардероба вредно. Он нарушает кровоснабжение головного мозга, что, в свою очередь, отражается на работоспособности сотрудников.

…Электронные сигареты небезопасны для печени. Последние исследования показали: такие сигареты приводят к накоплению жира в этом органе. 

…12-летние наблюдения показали, что у женщин, работающих более 45 часов в неделю, риск развития диабета на 60% выше.

…Разные спиртные напитки по-разному влияют на людей, показало исследование с участием 30 тысяч человек. Так, красное вино расслабляет и настраивает на романтический лад. Помимо расслабления и ощущения собственной привлекательности, вино может сделать человека плаксивым и усталым.

Читайте также:  Коронавирус оказался в пять раз смертоноснее гриппа

Водка или виски, напротив, заряжают энергией, но и провоцируют агрессию. А ещё крепкий алкоголь связан с беспокойством. Пиво одновременно расслабляет и дает уверенность. Такая разница обусловлена не только составом напитков, но и обстановкой, в которой их употребляют.

Сам по себе этанол одинаков, но пьют его люди по-разному. К примеру, ту же водку –залпом и по многу. Соответственно, этанол в организм поступает быстрее и в большой концентрации. Это выливается в ускоренную стимуляцию нервной системы и невозможностью контролировать своё поведение.

Вино же обычно пьют за едой в расслабленном режиме.

…Употребление всего трех гамбургеров в неделю повышает риск развития астмы.

…Долголетие примерно на 20% обусловлено генетикой и на 80% — образом жизни. Ключевым здесь является отсутствие вредных привычек, курения и злоупотребления спиртным.

…Вирус папилломы человека представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни людей, предупреждают медики. По подсчетам экспертов, к 2030 году ущерб от вируса в России достигнет 38 млрд рублей в год.

…Боль в спине часто связывают с работой за компьютером. Однако причиной таких болей также может быть курение. Оно ускоряет процесс дегенерации позвоночника. Так что хочешь избавиться от болей в спине – бросай курить.

…Известно около 100 видов головной боли. Но чаще всего нас заставляет страдать мигрень. Это наследственная болезнь, в 60% случаев передается по женской линии. Риск получить её от папы – 20%. А если страдают оба родителя, вероятность заболеть повышается до 90%.

Голова трещит, стреляет, пульсирует (чаще всего в висках и в районе лба), обхватывает железными оковами. Перед глазами появляются мелькания, вспышки. Досаждают тошнота и рвота, дрожь и холод в руках. Любой яркий и мерцающий свет, а также шум вызывают страдания.

Боли терзают от нескольких часов до трех суток. Но у большинства женщин после менопаузы недуг проходит сам собой. «Демографический портрет» больного с мигренью таков: чаще всего это женщина, перфекционист, с повышенной ответственностью, которая работает с 7 до 23 часов, курит, имеет избыточный вес.

  Терпеть боль от мигрени нельзя. Принимать меры следует в течение первых 30 минут приступа.

…Если человек ощущает себя моложе фактического возраста, скорость старения его мозга медленнее обычного. Так что ощущать себя на свой возраст – вредно!

… По данным Росстата, 40% трудоспособного населения России в возрасте 19-60 лет имеет избыточный вес. Медики уверены: за эпидемией ожирения стоит бешеный ритм жизни. Люди перестают есть натуральные, цельные продукты, переключаясь на фаст-фуд, некачественные продукты быстрого приготовления, провоцирующие ожирение. К этому же толкает реклама.

«Такое количество сахара, которое потребляет современный человек, на протяжении всей истории не потреблялось. Такое количество дополнительных и животных жиров, колбасы, сосиски, не потреблялось вообще никогда.

Детей мы водим в фастфуд, отмечаем там праздники, не задумываясь, что это совершенно ненормально и как это может повредить их здоровью», считают диетологи. 

…Курение матери после рождения ребенка на 87% повышает риск появления детского храпа.

…Ежедневное употребление чая (хотя бы раз в день) уменьшает риск глаукомы. У любителей горячего чая вероятность её развития на 74% ниже.

А вот кофе с кофеином и без, чай без кофеина, холодный чай и другие прохладительные напитки не влияют на риск глаукомы.

Дело в антиоксидантах, нейропротекторах и противовоспалительных соединениях, содержащихся в чае – они защищают от болезней сердца, рака и диабета.

…Медики категорически не советуют пить диетическую газировку, поскольку она повышает риск возникновения инсульта и слабоумия.

Бронхиальная астма и ожирение – патологический тандем: роль питания

Резюме. В последнее время все чаще изучается влияние неправильного питания на возникновение и прогрессирование бронхиальной астмы (БА) и ожирения. Ожирение представляет собой пандемию XXI века. В настоящий момент имеются данные о влиянии ожирения на риск развития БА.

Повышенное потребление насыщенных жиров приводит к увеличению содержания циркулирующих свободных жирных кислот в организме.

Это индуцирует провоспалительные процессы в том числе в дыхательных путях, что приводит к ухудшению функционирования легких, утяжелению протекания БА, учащению обострений данного заболевания, увеличению числа госпитализаций по поводу тяжести течения астмы.

Кроме того, учеными выявлено, что диета с низким содержанием пищевых волокон также способствует развитию системного воспаления, тем самым ухудшая течение БА.

Имеются данные о влиянии дефицита витамина D на развитие, прогрессирование и ухудшение контроля хронических и аутоиммунных заболеваний, к которым также относится БА, на ухудшение состояния липидного обмена исследуемых. Повышение уровня витамина D в организме пациентов приводит к улучшению отдельных характеристик течения и проявления данных заболеваний.

Использование средиземноморской диеты уменьшает вероятность возникновения и прогрессирования БА, бронхиальной обструкции, аллергических реакций. Достаточное употребление витаминов А, С, Е приводит к снижению воспалительных реакций в бронхиальном дереве, улучшению показателей функции легких, уменьшению обострений БА и частоты госпитализаций, связанных с ухудшением контроля заболевания. Таким образом, актуально и целесообразно проводить научную и клиническую работу по определению и более глубокому изучению влияния питания на развитие и течение БА и ожирения, выявлению взаимосвязи между данными заболеваниями.

В настоящее время увеличение распространения ожирения, достигающее массовой эпидемии во многих странах мира, связано с применением западной диетической модели.

Западные диеты отличаются избыточной энергетической ценностью, высоким потреблением продуктов животного происхождения, фастфуда, рафинированных углеводов и недостаточным – цельных злаков, клетчатки, овощей, фруктов, витаминов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами [1].

Многочисленными исследованиями накоплены данные об угрозе возникновения хронических воспалительных заболеваний [2], в том числе бронхиальной астмы (БА), вызванных неправильным питанием.

Повышенное потребление насыщенных жиров индуцирует провоспалительные процессы в результате стимулирования рецепторов распознавания образов, стресса эндоплазматического ретикулума и активности белков, связывающих жирные кислоты. Однако ограниченное потребление пищевых волокон подавляет активацию противовоспалительных факторов за счет стимуляции рецепторов свободных жирных кислот и блокирования деацетилазы гистонов.

Получены доказательства на человеческих и экспериментальных моделях астмы, свидетельствующие о роли вышеперечисленных механизмов, способствующих развитию воспаления дыхательных путей (ДП), потере контроля над астмой и/или ухудшению функции легких.

Ряд клинических исследований показал, что ожирение увеличивает риск развития астмы, предшествует началу ее возникновения [3] и что повышение массы тела ассоциируется с дебютом астмы.

У тучных лиц отмечается уменьшение легочной функции – объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и дыхательных объемов (резервного объема выдоха и функциональной остаточной емкости легких), а также ухудшение респираторных симптомов.

Длительное использование высоких доз глюкокортикостероидов (ГКС) лицами с избыточной массой тела в силу сниженной ответной реакции на введение ГКС способствует развитию побочных эффектов [4]. Следовательно, применение западной диеты способствует ожирению, развитию и прогрессированию БА.

Как известно, у лиц с ожирением отмечена высокая концентрация циркулирующих жирных кислот в плазме крови.

Избыточное содержание жира при ожирении, сопровождающееся нарушением метаболизма липидов и развитием инсулинорезистентности, приводит к дисфункции жировой ткани как буфера в гомеостазе липидов.

Исследователями было отмечено, что в результате снижения эффективности антилиполитических гормонов и нарушения этерификации свободных жиров в адипоцитах увеличивается содержание циркулирующих жирных кислот.

Потребление высококалорийной пищи лицами с ожирением способствует увеличению содержания циркулирующих свободных жирных кислот в организме, провоцирующих развитие воспалительного процесса с участием различных механизмов.

Роль здорового питания при бронхиальной астме

Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется повышенной реактивностью нижних дыхательных путей, обычно ведущей к обратимому ограничению потока воздуха [1].

Во всем мире наблюдается рост распространенности БА, которая в настоящее время регистрируется, по некоторым оценкам, у 300 млн человек, а к 2025 г. предполагается увеличение числа пациентов с БА до 100 млн [2]. В РФ также наблюдается тенденция к увеличению распространенности БА [3].

Несмотря на то что генетические и средовые факторы играют основную роль в развитии БА, столь быстрый рост распространенности заболевания нельзя объяснить действием только лишь вышеуказанных факторов [4].

Исследования показывают тесную связь роста распространенности БА с изменением окружающей среды (урбанизацией), образом жизни и развитием ожирения [5, 6].

Избыточное потребление калорий, пища, бедная питательными веществами, и низкий уровень физической активности связаны с ухудшением контроля БА, снижением качества жизни (КЖ) и увеличением обращаемости за медицинской помощью [7—11]. Ключевой вопрос для клиницистов заключается в том, может ли изменение рациона обеспечить преимущества пациентам с БА в рутинной клинической практике и способствовать профилактике обострений.

Цель настоящей работы — обобщение имеющихся данных литературы о влиянии различных продуктов питания на течение БА.

Поиск опубликованных данных проводился в электронных базах Medline (PubMed) и eLibrary. Для поиска англоязычных статей использовались ключевые слова «asthma», «diet», «obesity», для поиска русскоязычных статей — ключевые слова «бронхиальная астма», «питание», «диета», «ожирение».

Оценка приемлемости англоязычных оригинальных источников осуществлялась в несколько этапов: просматривались заголовки, аннотации и полнотекстовые статьи. Кроме того, применялся дополнительный поиск ссылок из документов.

Публикации отдельных наблюдений, исследования на животных, а также статьи, в которых были приведены предварительные результаты исследования или дублировались результаты исследований, были исключены из анализа.

В настоящее время исследования в сфере питания и клинические рекомендации по профилактике и контролю хронических заболеваний все больше внимания уделяют здоровому питанию и изменению образа жизни.

Читайте также:  Польза и вред клевера

В отношении сердечно-сосудистой патологии существуют доказательные данные, касающиеся изменения характера питания [12].

Диетические рекомендации для взрослых пациентов с БА в настоящее время только зарождаются [13—15].

У пациентов с БА системное воспаление может индуцироваться секрецией провоспалительных цитокинов клетками локального воспаления — эозинофилами, нейтрофилами, макрофагами и Т-лимфоцитами [16].

Системное воспаление может наблюдаться при БА, особенно в случае нейтрофильного фенотипа воспаления [17, 18], и связано с ухудшением исходов, включая ухудшение функции легких [19], повышение частоты обострений [20, 21] и увеличение воспаления в дыхательных путях [17, 22]. Рацион питания влияет на системное воспаление.

Считается, что так называемая западная диета способствует созданию провоспалительной среды в результате воздействия таких факторов, как недостаток антиоксидантов, что приводит к повышению чувствительности организма к оксидантному стрессу, избыток насыщенных жирных кислот, что может вести к активации врожденного иммунитета за счет активации Toll-подобного рецептора 4 (TLR4), стимулирующего воспалительных каскад NFκB [23, 24]. Средиземноморская диета способствует созданию противовоспалительной среды [25, 26] за счет содержания питательных веществ с противовоспалительным действием, таких как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), мононенасыщенные жирные кислоты, омега-3-ПНЖК и антиоксиданты [25, 26]. Эти противовоспалительные эффекты были подтверждены в ходе недавно проведенного метаанализа, продемонстрировавшего значительное снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), ИЛ-6 и молекулы межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) у здоровых, соблюдающих средиземноморскую диету [27].

Хроническое воспаление дыхательных путей — ключевой компонент БА [28], на который можно воздействовать коррекцией диеты [29—33]. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, характерная черта западной диеты, может способствовать усилению воспаления дыхательных путей.

Употребление смешанной пищи с высоким содержанием жиров вызывает увеличение уровня нейтрофилов в мокроте через 4 ч после приема пищи у пациентов с БА [29]; также наблюдается активация различных генов, участвующих в «процессах иммунной системы», таких как TLR4, указывая на усиление воспалительного процесса в дыхательных путях [33]. Снижение потребления с пищей насыщенных жирных кислот связано с уменьшением нейтрофильного воспаления дыхательных путей у пациентов с БА [34]. У взрослых пациентов с тяжелой формой БА более высокое содержание в рационе жиров и низким употреблением клетчатки связано с усилением эозинофильного воспаления дыхательных путей [31]. Напротив, употребление в пищу фруктов и овощей за счет содержащихся в них антиоксидантов может приводить к уменьшению интенсивности воспаления дыхательных путей [30, 32]. Потребление в пищу фруктов и овощей демонстрирует обратную корреляцию с уровнем ИЛ-8 в лаваже носовой полости у детей с БА [32]. У взрослых пациентов с БА употребление в пищу томатного сока, содержащего высокую концентрацию антиоксиданта ликопина, приводило к снижению притока нейтрофилов в ткани дыхательных путей, а также к снижению активности эластазы нейтрофилов в мокроте уже через 7 сут [30]. Взаимосвязь между системным воспалением и воспалением дыхательных путей, вызванным особенностями рациона, остается до конца неизученной.

В соответствии с Глобальной инициативой по БА (GINA) контроль симптомов при БА делят на две сферы — контроль симптомов и риск развития неблагоприятных исходов в будущем (таких, как обострения или ухудшение легочной функции) [35].

Помимо традиционных подходов к фармакотерапии БА, для улучшения контроля заболевания рекомендуют модернизацию образа жизни (включая увеличение физической активности, избегание воздействия аллергенов, отказ от курения). В соответствии с отчетом GINA, здоровое питание с высоким содержанием фруктов и овощей рекомендовано пациентам с БА в связи с общей пользой для здоровья [35].

Однако результаты исследований позволяют предполагать, что диета, помимо общей пользы для здоровья, может играть роль в улучшении течения заболевания.

В исследовании случай—контроль [36] было продемонстрировано, что высокий уровень приверженности традиционной средиземноморской диете повышает вероятность хорошего контроля БА.

В рамках рандомизированного клинического исследования (РКИ) [37], включавшего 38 пациентов, не было обнаружено значимого влияния многократных консультаций с диетологом на течение БА, несмотря на увеличение приверженности средиземноморской диете.

С другой стороны, потребление в пищу большого количества сырых овощей (более 5 единиц в неделю) и фруктов (особенно цитрусовых) связано с более эффективным контролем БА [38, 39].

Как показали результаты РКИ [40], потребление пациентами в пищу большого количества фруктов и овощей (более 5 порций овощей и 2 порций фруктов в сутки в течение 14 нед) было связано с меньшим числом обострений и улучшением контроля БА, по сравнению с группой с низким потреблением фруктов и овощей (менее 5 порций овощей и 2 порций фруктов в сутки). Таким образом, современные исследования указывают, что употребление в пищу фруктов и овощей может оказывать положительное влияние на течение БА у взрослых пациентов. Целесообразно рекомендовать пациентам с БА увеличивать содержание фруктов и овощей в рационе.

В настоящее время недостаточно данных, свидетельствующих о пользе влияния отдельных антиоксидантов на БА. Несмотря на то что дефицит фолатов, по-видимому, связан со значимым увеличением количества эпизодов одышки у взрослых пациентов [41], влияние пищевых добавок с фолатами на контроль БА остается неизученным.

РКИ не продемонстрировали значимого влияния добавления в рацион витаминов C, D или E [42, 43], несмотря на положительное влияние на другие показатели исхода при БА.

В ходе открытого исследования комбинация витаминов A, B6, C и E, рыбьего жира, кальция, цинка и селена приводила к улучшению контроля БА и связанного со здоровьем КЖ к моменту окончания периода исследования [44]. Прием рыбьего жира не оказывал значимого влияния на контроль БА у взрослых пациентов [45].

В то же время прием препарата EFF1009 (медицинская пищевая эмульсии, содержащая гликопротеин L и эйкозапантаеновую кислоту) был связан с улучшением КЖ и контроля БА, а также снижением потребления препаратов для экстренного купирования симптомов [46, 47].

Многочисленные исследования демонстрируют, что западная диета оказывает неблагоприятное влияние на БА [48—50].

Частое употребление в пищу пиццы/соленых пирогов, десертов и соленого мяса связано с повышением риска частых обострений БА (ОШ 1,79, 95% ДИ 1,11—3,73) [48].

Проведенное во Франции проспективное исследование показало ассоциацию употребления засоленного мяса с утяжелением симптомов БА [49]. Также была обнаружена связь между скоростью употребления пищи и одышкой [50].

Средиземноморская диета положительно влияет на функцию легких у взрослых пациентов с БА [32, 36, 37, 51].

В ходе РКИ, включавшего взрослых пациентов с БА, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей (более 5 порций) в течение 14 сут привело к улучшению объема форсированного вдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), в то время как у пациентов, употреблявших овощи и фрукты в меньшем количестве, изменений данных показателей отмечено не было [40]. В ходе одномоментного поперечного исследования было выявлено, что в рацион взрослых пациентов с тяжелым течением БА входит меньше клетчатки, чем у здоровых добровольцев, что обнаруживало связь со снижением функции легких [31]. По данным другого одномоментного поперечного исследования, генистеин сои оказывает положительное влияние на функцию легких [52], хотя в рамках РКИ пищевые добавки с изофлавонами сои на нее не влияли [53].

Употребление в пищу добавок с витамином B не оказывало действия на функцию легких у пациентов с БА [41].

Проведенный метаанализ наблюдательных исследований показал очень слабое положительное влияние пищевых добавок с витамином С на ОФВ1 у взрослых пациентов с БА [54].

Как у взрослых, так и у детей с БА употребление в пищу добавок с витамином D не оказывало положительного действия на функцию легких.

Употребление в пищу красного мяса связано с провоспалительным статусом. Биологические механизмы, которые объясняют взаимосвязь между употреблением в пищу красного мяса и высоким риском воспаления, до конца не изучены [55], и данные посвященных этой теме исследований противоречивы [56].

В ходе проведенного в Европе исследования употребление в пищу большого количества мяса и картофеля не оказывало влияния на легочную функцию у взрослых пациентов с БА [57]. В то же время однократный прием пищи с высоким содержанием жиров негативно действовал на ОФВ1 после приема бронходилататоров у взрослых пациентов с БА [29].

В настоящее время проведено 3 пилотных РКИ, оценивавших влияние режима питания на течение БА у взрослых (см. таблицу). L. Wood и соавт.

[40] осуществили сравнение диет с высоким и низким содержанием антиоксидантов в течение 14 сут у взрослых пациентов со стабильным течением БА, затем участники получали плацебо или экстракт помидоров в течение 14 нед.

Несмотря на методологические ограничения (небольшая продолжительность и высокий уровень отсева участников — 42%), исследование впервые продемонстрировало, что диета с низким содержанием антиоксидантов может приводить к уменьшению ОФВ1 (p=0,01) и ФЖЕЛ (p=0,02), а также к увеличению риска обострения БА в 2,26 раза. Авторы пришли к заключению, что всесторонняя коррекция диеты добавлением овощей и фруктов является более важной для контроля БА, чем изолированное введение в рацион антиоксидантов [40].

Результаты РКИ, изучающих влияние диеты на течение БА

Автор, год Страна Группы Длительность наблюдения Результат
связан с БА связан с образом жизни связан с механизмом
L. Wood и соавт. (2012) [40] Австралия Группы высокого и низкое содержания антиоксидантов (АО) в продуктах. В дальнейшем назначено плацебо и экстракт помидоров соответственно (n=46 и 91) 14 нед
  • Изменение времени до первого обострения на фоне диеты с высоким содержанием АО и низким содержанием АО (p
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]