В мире падает потребление пива

По итогам прошлого года производство пива в Европе значительно снизилось, хотя страны ЕС по-прежнему остаются мировым лидером этого рынка. Например, в Италии производство пива обвалилось почти вдвое в 2020 году: минус 46% по сравнению с 2019 годом. В Хорватии произвели меньше на 29%, в Испании – на 14%, в Венгрии – на 13% и Австрии – на 11%.

Это данные относительно пива, содержащего алкоголь. Но в странах-членах ЕС было произведено еще 1,4 млрд литров пива с содержанием алкоголя менее 0,5% или вообще без содержания алкоголя. Производство таких напитков осталось стабильным, уточняет Евростат.

По три бутылки на нос бесплатно

Официальной статистики по ЕС за первое полугодие 2021 года пока нет. Но отраслевые цифры есть, и ничего хорошего они не сулят. Продажи пива в Германии, например, упали на 2,7% за первые шесть месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого, сообщает немецкое агентство DPA со ссылкой на Ассоциацию пивоваров ФРГ. В 2020 году продажи пива в Германии так же снизились — на 5,5%.

«После семи месяцев локдауна открытие сектора гостеприимства под открытым небом и в помещениях началось очень медленно. Паузы и запуски в этом секторе серьезно сказываются на продажах», — заявили в ассоциации.

  • close
  • 100%


Мелкие пивоварни, которые сильнее зависят от туризма и проведения мероприятий, пострадали особенно жестко.

Пивоварня Willinger Brauhaus (регион Гессен) даже раздала бесплатно 2600 литров пива — по три бутылки на человека — не сумев продать его в пределах срока годности, сообщала немецкая DW.

Из-за коронавируса в Германии были отменены многие праздничные мероприятия и фестивали, в том числе всемирно известный Октоберфест.

В России ситуация с производством и потреблением пива, содержащего градусы, немного лучше, чем в Европе. Это следует из данных отраслевой Ассоциации производителей пива (объединяет крупнейших российских пивоваров AB InBev Efes, Carlsberg Group, Heiniken, занимающих около 70% рынка).

«Объем производства пива в России в первом полугодии 2021 года практически не изменился, составив 400 млн декалитров в натуральных величинах», — рассказал «Газете.Ru» председатель совета Ассоциации производителей пива Андрей Губка.

Статистики по потреблению пива за первое полугодие пока нет. «Для полной картины нужно будет посмотреть на динамику розничных продаж, данных по которым пока нет, и потребление, кстати, может несколько отличаться от объема производства», — уточнил Губка.

Рынок пива в этом году пока не смог продемонстрировать рост, несмотря на аномальную жару. «Очевидно, что причиной этого стали антиковидные ограничения в крупнейших регионах, которые существенно ограничили работу системы общепита», — отметил Губка.

Собеседник «Газеты.Ru» подчеркнул, что ожидания о потреблении пива по итогам 2021 года «достаточно сдержанные».

Многое будет зависеть от дальнейших мер по борьбе с пандемией, которые введут крупнейшие российские регионы, а также от темпов роста цен на все сырьевые компоненты, которые дорожают в режиме нон-стоп».

По оценке Губки, существенными факторами, негативно влияющими на динамику рынка пива, является также рост цен на автоперевозки и логистику, в частности — на увеличение зарплат персонала.

Опасения вызывают также новые нормы по регулированию отрасли. «Новации сейчас обсуждаются для их принятия уже в ближайшей перспективе: проект по внедрению маркировки, расширенной ответственности производителя. Обе эти нормы после их внедрения приведут к дополнительным затратам, повышению себестоимости и конечной стоимости продукции», — сказал Губка.

Кроме того, не исключено повышение акцизов сверх запланированного уровня, то есть выше официальной инфляции, опасается глава Ассоциации производителей пива.

В пресс-службе AB InBev Efes пояснили, что пока не раскрывают корпоративную статистику за первое полугодие этого года.

Но надеются, что цифры, по крайней мере, по уровню потребления, будут положительными как раз за счет жаркой погоды и проведения ряда спортивных и развлекательных мероприятий. «В плюс идет также предсказуемая регуляторная политика со стороны государства.

Вместе с тем нельзя не отметить, что введенные в части регионов антиковидные меры частично нивелировали этот позитив», — отметили в компании.

Объем продаж пива Heineken в первом полугодии увеличился на 4–6%, рассказали в этой компании. Рост произошел за счет премиальных брендов, но данные по производству не приводятся. Carlsberg Group пока не раскрыли цифры по полугодию.

Малым еще тяжелее

В России насчитывается около 1700 производителей пива, и только примерно сотня из них считаются крупными. Мелкие частные пивоварни, а нередко это семейные бизнес, переживают антиковидные ограничения нелегко. В Союзе российских пивоваров, (объединяет малый и средний пивоваренный бизнес) не прокомментировали эту ситуацию.

Совладелец пивоваренного завода «Глетчер» (г. Клин Московской области) и член правления «Опоры России» Игорь Хавский рассказал, что его производство по итогам первого полугодия «вышло немного в плюс».

«Очень тяжелым был прошлый год, в какие-то дни мы вообще не работали. Некоторые мои коллеги обанкротились, другие законсервировали производство и до сих пор ищут покупателя на свой бизнес», — сказал Хавский.

В этом году дела идут получше. Но мелким производителям стало еще сложнее конкурировать с транснациональными компаниями.

«У небольших пивоварен, как правило, более качественное пиво и себестоимость производства выше в 3-3,5 раза, чем у пивных гигантов. Технология традиционная, что подразумевает более долгий процесс.

К тому же мы, хотя и мелкий бизнес, господдержки не имеем», — отметил Хавский.

Но главное препятствие для развития бизнеса — это ограничения на посещение кафе и ресторанов. «Более половины моей продукции реализуется в розлив, у некоторых производителей пиво вообще почти не продается в розничных магазинах, а пить-то в заведениях некому», — заключил пивовар.

Глобальное потепление лишит людей пива?

Американские ученые проанализировали данные об урожае ячменя за 30 лет в разных климатических условиях и, на основе прогнозов глобального потепления, предсказали динамику его производства к концу столетия. По их расчетам, количество ячменя снизится на 15 процентов, а его использование для производства пива — на 20. Из-за этого могут повыситься цены на пиво, что сильно повлияет на его потребление.

По сравнению с пшеницей, ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) — растение прихотливое, растет в основном, в местах с умеренным климатом.

Ячмень плохо переносит холод (поэтому по большей части считается растением летним, хотя может расти и в зимний период в теплых областях Австралии).

Кроме того, ячмень считается достаточно устойчивым к засухе, но до сих пор неизвестно, как современная динамика глобального потепления повлияет на рост ячменя: температурные изменения могут привести к непереносимой для растения засушливости.

Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Стивена Дэвиса (Steven Davis) из Калифорнийского университета в Ирвине.

В частности, они решили изучить, как изменения климата могут повлиять на объем мирового производства пива, для которого в настоящий момент используется пятая часть всего выращиваемого на планете ячменя.

Для этого ученые проанализировали данные о снижении объемов ячменя и соответствующих этому периоду погодных условий, полученных с 1981 по 2010 год. Затем ученые спрогнозировали объемы ячменя для погодных изменений, предсказанных компьютерными моделями климатических изменений Earth System Model, с 2010 по 2099 год.

Ученые рассмотрели четыре возможных сценария изменения климата, которые прогнозируют повышение температуры по росту концентрации CO2. Такие сценарии (RCP2.6, RCP4.5, RCP6.0 и RCP8.

5) прогнозируют, что к 2100 году средняя температура на Земле повысится на 1, 1,8, 2,2 и 3,7 градусов Цельсия соответственно. При этом при худшем сценарии RCP8.

5 повышение средней температуры может достигнуть пяти градусов.

Согласно проанализированным данным, при худшем сценарии мировое производство ячменя снизится на 15 процентов, а использование ячменя для производства пива — на 20 процентов (с 17 до 14 процентов).

При этом цены на пиво возрастут в два и более раза, что снизит потребление пива на 16 процентов. К примеру, в России, согласно самому плохому сценарию, потребление пива снизится на 1,8 миллиарда литров в год.

Объем потребляемого в Китае — крупнейшей страны-потребителя на сегодняшний день — падает больше, чем в любой другой стране, по мере увеличения тяжести экстремальных климатических явлений на 4,34 млрд. литров. В Великобритании потребление пива может упасть на 0,37 млрд., вплоть до 1,33 млрд. литров, а цена может удвоиться. Потребление в США может снизиться на 1,08 млрд., до 3,48 млрд. литров.

Несмотря на то, что ячмень считается достаточно засухоустойчивым, анализ существующих данных и прогнозирование глобального потепления говорят о том, что производство пива может существенно снизиться.

В условиях засухи оставшийся ячмень будет в первую очередь использоваться для корма животных и производства продуктов питания.

Профессор Гэн добавляет: «Хотя воздействие климата на пиво может показаться небольшим по сравнению со многими другими продуктами — в том числе, важными для жизни, тем не менее, есть что-то важное в межкультурном значении пива.

Читайте также:  Ученые выяснили из-за чего погибли неандертальцы

Можно утверждать, что сокращение употребления пива само по себе не является катастрофическим и может даже иметь преимущества для здоровья. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что для миллионов людей во всем мире климат повлияет на доступность пива и увеличение цены будет значимой трагедией.»

В международном исследовании участвовали ученые из Великобритании, Китая, Мексики и США, они определили возможные экстремальные климатические явления и смоделировали их влияние на урожай ячменя в 34 регионах мира. Затем они проанализировали последствия вызванного прекращением поставок ячменя на предложение и цену на пиво в каждом регионе в различных климатических сценариях.

Некоторые страны с меньшим потреблением пива сталкиваются с большим сокращением потребления пива: объем потребляемого в Аргентине пива упадет на 0,53 млрд.

литров, что эквивалентно сокращению на 32% во время наиболее суровых климатических явлений. Даже при наименее суровых климатических условиях общее потребление пива в Аргентине и Канаде сокращается на 0,27 млрд.

литров (16%) и 0,22 млрд. литров (11%) соответственно.

Страны, где пиво в настоящее время стоит наиболее дорого, например в Австралии и Японии, не обязательно станут странами где произойдёт самое сильное изменение цен. Увеличение цен на пиво в стране связано с способностью и готовностью потребителей платить больше за пиво, а не потреблять меньше, так что наибольший рост цен сосредоточен в относительно богатых и исторически пивных странах.

Исследователи предполагают, что изменения в поставках ячменя из-за экстремальных явлений будут влиять на сорта, пригодные для производства пива по-разному, поскольку распределение ячменя между кормом для скота, пивоварением и другими видами использования будет зависеть от специфических для региона цен и гибкости спроса поскольку разные отрасли стремятся максимизировать прибыль.

Результаты показывают, что глобальное и страновое предложение на уровне стран постепенно снижается в более тяжелые периоды экстремальных событий, причем наибольшее среднее предложение сокращается на 27-38% в европейских странах, таких как Бельгия, Чехия и Германия.
Тем не менее, значительное сокращение объемов производства пива может не убедить людей в реальной опасности глобального потепления. Недавно ученые выяснили, что на это не способны даже экстремальные изменения погоды.

[источники]

Источники:
https://nplus1.ru/news/2018/10/15/global-warming-on-beer?utm_source=Telegram&utm_campaign=Social
http://agriculture.by/news/mirovye-rynki/izmenenija-klimata-ugrozhajut-proizvodstvu-piva
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14653.

Экономисты: мир больше нельзя делить на пивные и винные страны

Quartz публикует отрывок из книги Йогана Свиннена и Девина Бриски «Пивономика: как пиво объясняет мир» (Beeronomics: How Beer Explains the World), посвященный тому, как с течением времени в разных странах меняются привычки потребления алкоголя.

«Страна не может существовать, если у нее нет пива и авиакомпании. Еще может пригодиться какой-нибудь футбольный клуб или ядерное оружие, но, как минимум, нужно пиво». Фрэнк Заппа

Хотя пиво старше современных национальных государств на несколько тысяч лет, его производство и продажа долгое время были связаны с политической мощью и влиянием – от роли, которую играли монастыри в Средние века, до важности налогообложения пивоварения в финансировании завоеваний Британской империи.

Неудивительно, что националистические движения XIX века также полагались на любовь к пиву. Ирландские республиканцы распространяли свои идеи посредством песен, которые пели в сельских пабах за кружкой «Гиннесса».

Чешские и немецкие пивные в этнически разнообразной Богемии стали местом, где жители устанавливали связи и улаживали конфликты.

Всё это по-прежнему определяет наше восприятие того, какие страны сегодня пьют больше всего пива. Думая о Германии, мы представляем одетых в ледерхозе баварцев, которые поднимают литровые кружки с пивом на Октоберфесте.

Британия вызывает мысли о лондонцах, которые после работы стремятся в пабы, чтобы пропустить по пинте портера или светлого эля. А в Бельгии знатоки пива дегустируют сладкие аббатские эли из богато украшенных стеклянных кубков.

Пиво играет такую важную роль в общественной жизни этих наций ввиду их исторически сложившихся географических и имущественных характеристик. Климат в самых известных пивных странах умеренный.

В Британии и Германии нет теплого средиземноморского климата, нужного для виноделия. Но нет в них и таких холодных зим, которые свойственны странам Северной и Восточной Европы, где преобладает крепкий алкоголь.

География оказала очевидное историческое влияние на производство и потребление алкоголя, так же как и культура, религия и экономика.

Какова же судьба мифических пивных народов в интегрированной мировой экономике?

Пивные страны: миф или реальность?

Забудем о ледерхозе: какая же страна потребляет больше всего пива? Мировое потребление пива долгое время было сосредоточено в трех странах – США, Британии и Германии. В 1960 году эти три страны выпивали больше половины всего пива в мире. Пять лет спустя, в 2010-м, на их долю приходилось уже меньше четверти. Что же случилось?

Ответ прост: Китай, Россия и Бразилия.

За последние десять лет Китай сместил США с позиции первого пивного рынка в мире, Россия вытеснила Германию, а Бразилия – Британию.

Эти наблюдения говорят о больших переменах на мировом пивном рынке, но не о том, что их вызвало.

Может быть, потребление пива сократилось в ведущих странах и возросло в развивающихся экономиках? Или оно выросло в странах, где традиционно потребляли другие напитки – крепкий алкоголь или вино? Оказывается, все три причины верны.

В пивных странах рынок сокращается, а в развивающихся странах и в странах, где традиционно употребляли вино и крепкий алкоголь, — растёт.

Пока в развивающихся странах потребление пива растёт быстрыми темпами, в странах, которые исторически были крупнейшими пивными рынками, наблюдается прямо противоположный тренд. В таких странах, как Бельгия, Соединённое Королевство, США, Германия, потребление пива на душу населения значительно росло после Второй мировой, в 60-х-70-х годах. Но рост оказался не вечным.

Пик был достигнут в 70-х-80-х — в зависимости от страны. С тех пор потребление пива снижается. Это снижение стало долгим (в Бельгии – почти 40 лет) и глубоким (со 145 до менее чем 100 литров на душу населения в Германии). Исключением стали США.

Так как в США намного активнее иммиграция (а значит, и рост населения), общее потребление пива не упало, несмотря на то, что потребление на душу населения значительно снизилось.

Что же вызвало эти перемены? Тот факт, что Китай и Россия начали потреблять больше пива после перехода от коммунизма к капитализму, позволяет предположить, что экономическая идеология имеет значение.

Наше исследование, проведённое совместно с экономистом Лисбет Колен, ранее работавшей в университете Лёвена, а теперь – в Еврокомиссии, предполагает, что связь существовать может, но непрямая.

Мы видим два основных фактора: это экономический рост (доходы) и глобализация.

Потребление пива и доходы

Что происходит, когда у людей становится больше или меньше денег? Экономисты и психологи спорят о влиянии экономических рецессий на паттерны потребления алкоголя. Психологи полагают, что потребление алкоголя (в частности, избыточное) во время рецессий увеличивается — как реакция на стресс от экономического упадка.

Однако экономисты утверждают, что, так как во время рецессии доходы людей сокращаются, у них остаётся меньше денег, и таким образом потребление пива падает.

Дональд Фримен, экономист из университета Сэма Хьюстона в Техасе, при помощи разных методик проанализировал различные наборы данных и пришёл к выводу, что, как минимум, для США, данные говорят следующее: потребление пива падает при снижении доходов, и наоборот, но эффект этих изменений умеренный.

Но подобные исследования обычно фокусируется на ближайшей перспективе – в конце концов, рецессии обычно длятся всего пару лет. А как насчёт отдалённого будущего? Видим ли мы ту же взаимосвязь между доходами и потреблением во время, например, Великой депрессии? Наше исследование показывает: вероятно, нет.

Связь между доходом и потреблением пива не фиксирована: она меняется, когда страны становятся богаче.

Другими словами, в бедных странах, таких как Китай, рост доходов влияет на потребление не так, как в богатых странах, таких как США.

В развивающихся странах в последние десятилетия присутствует явный рост потребления пива – это период быстрого роста доходов в большинстве стран.

Однако в более богатых пивных нациях, таких как Германия, США и Бельгия, где доходы также росли, потребление пива меняется по-другому. Получается то, что экономисты называют «инвертированной U-образной корреляцией».

Если люди бедны и становятся богаче, они могут себе позволить тратить больше и потребляют больше пива. Но в определённый момент этот тренд достигает поворотной точки, и потребление пива начинает сокращаться, хотя доходы растут.

Читайте также:  Польза и вред чая с кардамоном

Глобальное сближение вкусов

В «Улиссе» Джеймса Джойса Леопольд Блум заявляет: «Неплохая головоломка: пересечь Дублин и не натолкнуться на кабак». Кажется, что на изогнутых булыжных улицах ирландской столицы пабы повсюду.

У местных жителей есть свои излюбленные места, а недавно приехавшие вскоре понимают: мало что отличает один тёмный паб и подаваемое в нем пиво от другого. А пинта «Гиннесса» после работы принимается как должное.

Разве не так?

В последние годы Дублин стал магнитом для иностранных инвесторов и благодаря низким корпоративным налогам привлёк штаб-квартиры международных компаний. Стеклянные небоскрёбы транснациональных корпораций изменили пейзаж города, а среди старых пабов былых времён начали появляться просторные винные бары с трендовым интерьером, винами из разных стран и дегустационными меню.

Дублин – не исключение. Модные винные бары открываются и в Лондоне, и в Брюсселе. По мере того, как традиционные пивные нации богатеют, они могут себе позволить пить более экзотические импортные напитки, такие как вино и крепкий алкоголь.

Жители традиционно пивных стран с ростом доходов больше путешествуют, пробуют разные вкусы и живут в глобализованном мире, где стоимость импортных напитков сокращается.

В свете космополитичных вкусов и сокращения стоимости импортных вин традиционный дедушкин пильзнер выглядит старомодным, и новые поколения выбирают что-нибудь более экзотичное – вино или крепкий алкоголь.

Интересно, но в странах, где традиционными напитками были крепкий алкоголь или вино, тренд обратный. Пока дублинцы и берлинцы пьют всё больше вина, россияне, французы и итальянцы по-другому стали смотреть на пиво. С ростом доходов в традиционно винных и крепкоалкогольных странах мы видим рост потребления пива.

Пивной мир

Концепция пивных (Ирландия и Бельгия), винных (Испания и Италия) и водочных (Россия и Польша) стран – в прошлом.

Глобализация сделала привычки потребления алкоголя более однородными, чем они были во времена наших предков. Влияние этого на пивоварни и винодельни неоднозначно.

Те, кто фокусировался в основном на местном рынке, столкнулись с разделением рынка, и многим пришлось закрыться.

И напротив, те пивоварни, которые смотрели шире границ своих родных стран, увидели, что сокращающийся местный рынок можно заменить на глобальный. Сегодня Heineken, Guinness, Corona и Stella Artois доступны по всему миру.

Бельгия – хороший пример этих перемен. Бельгийские пивоварни хорошо адаптировались к изменению рыночных условий.

Хотя потребление пива внутри Бельгии значительно снизилось, производство пива выросло – оно отправляется на экспорт в традиционно винные и крепкоалкогольные страны.

Глобальная конвергенция вкусов меняет привычки. Нации, которые долгое время потребляли основную часть алкоголя в виде одного традиционного напитка, сегодня в больших количествах потребляют нетрадиционные для них напитки. Сегодняшние потребители в выборе напитка не ориентируются на географию и традиции предков.

Аналитики заявили о подешевевшей банке пива — РБК

Почему дешевеет банка или бутылка пива

Снизившуюся на 2% среднюю цену одной упаковки пива аналитики Nielsen объясняют эффектом «даунсайзинга», когда производители уменьшают массу или объем продукта и, соответственно, размер упаковки, чтобы удержать цену.

Использовать этот прием производители товаров повседневного спроса начали с 2012 года.

За это время, до 2018 года, размер упаковок, как отмечали аналитики исследовательской компании GfK, стал меньше на 7–20% в зависимости от категории товара: появились, например, пакеты молока объемом 920–985 мл или шоколадки весом 90–95 г.

Во время пандемии тренд, впрочем, изменился: из-за роста домашнего потребления некоторые производители, наоборот, стали увеличивать упаковки — так сделали, например, производитель шоколада Milka — Mondelēz International и производитель молочных продуктов Danone.

Средний объем всех типов упаковок для пива снижается, по информации Nielsen, как минимум с 2018 года. Если в третьем квартале 2018-го средний размер ПЭТ-упаковки (полиэтилентерефталат, то есть пластиковая бутылка) для пива составлял 1,37 л, то в третьем квартале 2020-го — уже 1,33 л. Средний размер стеклянной и жестяной тары для пива за этот же период уменьшился с 0,48 до 0,46 л.

То, что в этом году многие производители посчитали целесообразным уменьшить размер упаковки, подтвердил РБК и директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Российская экономика переживает «не лучшие времена», пиво дорожает, и производители стараются сохранить доступным для потребителя качественный легальный алкоголь по привычным ценам, поясняет Дурдыев.

Самой популярной пивной упаковкой остается, по словам Дурдыева, ПЭТ — она занимает около 40% рынка, ее средний размер составляет 1,34 л. Снижение размеров коснулось и стеклянной тары, где средний объем упаковки составляет сейчас 0,46 л.

В розничных сетях, судя по ассортименту онлайн-супермаркета «Перекресток», можно найти стеклянные бутылки и жестяные банки с пивом как размером 0,5 л, так и немного меньше — от 0,46 до 0,44 л. РБК направил запрос в торговые сети «Магнит», X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Ашан» и «Лента».

Что происходит с продажами

Продажи пива выросли в январе—августе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 6% в натуральном выражении, констатирует Nielsen.

У датской Carlsberg Group, владельца российской пивоваренной компании «Балтика», продажи в Восточной Европе выросли за девять месяцев на 5,1%, до 20,4 млн гектолитров, следует из отчета компании. Российский рынок показал в третьем квартале, когда потребление пива традиционно высокое, особенно сильный рост — на 19% — в том числе благодаря теплой погоде и увеличившейся промоактивности.

Еще один производитель, турецкая Anadolu Efes, указывает в своем отчете, что его продажи за рубежом за девять месяцев 2020 года выросли более чем на 4%, до 24,5 млн гектолитров.

При этом в третьем квартале основной вклад в рост таких продаж внесла Россия, где они увеличились минимум на 10%.

Внутреннее потребление пива выросло в том числе и из-за того, что выезд российских туристов за границу был ограничен, отмечает компания.

У голландской Heineken пока доступна отчетность только за первое полугодие. За этот период продажи в регионе, к которому относится Россия, упали на 15,9%, до 18,1 млн гектолитров. В России падение тогда также измерялось двухзначными цифрами.

"В кризис во всем мире падает потребление пива и вина"

«Балтика» закрывает заводы. Компания временно приостановила работу пивоварен в Челябинске и Красноярске. Представители отрасли связывают такие меры с ужесточением регулирования, ростом налогов и уменьшением потребления пива. Однако эксперты уверены, что основная причина падения спроса на этот напиток во всем мире — экономический кризис.

«Балтика» приостановила работу двух пивоваренных заводов в России. Производство временно прекращено в Челябинске и Красноярске, сообщает РБК. За два последних года свои предприятия пришлось закрыть и конкурентам «Балтики».

Производство пива в России, начиная с 2011 года, неуклонно снижалось: всего за три года, по данным Росстата, объем выпуска напитка уменьшился на 16%. В 2012 году пивоваренные заводы в стране начали массово закрываться.

Компания «Сан ИнБев» с тех пор остановила три предприятия в Перми, Курске и Новочебоксарске. Производитель Efes закрыл два завода в Москве и Ростове-на-Дону.

Сами игроки рынка объясняли такие шаги сокращением объемов продаж в России на фоне ужесточения регулирования отрасли и роста налогов. При этом потребление пива в России, по расчетам «Балтики», также серьезно снизилось.

Если в 2008 году на душу населения приходилось 77 л, то в 2013 только 59. В итоге в августе этого года президент датской Carlsberg, владельца «Балтики», Йорген Буль Расмуссен признал, что закрытие российских заводов — это вопрос времени.

Ужесточение регулирования пивной отрасли — не главная причина, по которой россияне все меньше потребляют продукцию крупных компаний, отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

«В кризис во всем мире падает потребление пива, вина, растет потребление крепкого алкоголя. То же самое произошло и в России. С 2010 года государство применяет кое-какие меры, но они не являются определяющими в падении продаж и производства.

Читайте также:  Приоритет - здоровье: бросить курить вместе с Takzdorovo.ru

С 2009 года ставка акциза выросла в шесть раз, государство запретило продавать пиво в киосках, была запрещена реклама пива. В результате западные компании снизили объем производства на 30%, российские увеличили в два раза. Это, в принципе, общемировой тренд.

И в Чехии, и в Германии растет потребление и производство так называемого крафтового, авторского пива. Регионы пьют свое пиво», — рассказал Дробиз.

Усложняя правила игры на рынке алкоголя, государство борется не с пьянством нации, а с крупными налогоплательщиками, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

«Вместо того чтобы бороться с алкоголизмом, начали бороться с алкоголем. Подняли акцизы, создали трудности для реализации. Само по себе пиво большой единичной прибыли не дает. Там можно вылезти только на объеме производства. Получилась смешная история.

Раньше люди брали с собой на дачу ящик пива, а в каждой бутылке пива — три столовые ложки алкоголя, теперь берут водку. Закрыли завод. Завод — это предприятие, которое платило за электроэнергию, воду, газ, которое платило зарплаты, акцизы. Теперь этого не будет. В Германии пьют огромное количество пива.

Германия — лидер экономики», — отметил Смирнов.

Всего у «Балтики» десять заводов в России. Этот бизнес приносит головной датской компании до 40% операционной прибыли. Месяц назад производитель ухудшил прогноз по сокращению своей чистой прибыли с 3% до 6%. Причиной назван падающий российский рынок.

Лилия Пономарева

Вадим Дробиз: Пандемию зальют пивом

 Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

— Как вы считаете, насколько серьезное влияние пандемия коронавируса может оказать на алкогольный рынок?

— Во-первых, мы не можем рассматривать пандемию отдельно от социально-экономического кризиса. При этом хочу напомнить, что во все предыдущие кризисы, а это кризис 1998-го, 2008-го и 2014 годов, влияние их на алкогольный рынок было абсолютно одинаковым.

Во-первых, растет потребление крепкого алкоголя и снижается потребление винодельческой и пивной продукции. Резкий рост рынка контрафакта — это обязательно.

И, в-третьих, резкое снижение потребления импортной продукции в результате, как правило, роста курса доллара и евро.

— Как долго это будет продолжаться?

— Обычно из кризиса Россия, да и другие страны, кстати, тоже, выходит максимум за два года — уже через это время все возвращаются к своей прежней привычной модели потребления. Знаете, что интересно? Первым из кризиса выходит винодельческая отрасль — ее импортная часть, уже через полтора года.

А происходит это потому, что вино в России — женский продукт: именно женщинами выпивается 90% вина. И женщина может отказать себе в «малой радости» максимум год. А потом уже начинает говорить себе самой, что «хватит терпеть», и начинает возвращаться к старым привычкам.

Это касается не только вина, кстати, но и хорошего белья, дорогой косметики.

— Импорт крепкого алкоголя восстанавливается через полтора года, потому что мужчины в этом аспекте терпеливее. Подчеркну — импортный алкоголь у нас потребляет средний класс, как бы его границы ни были размыты; все остальное население потребляет отечественную продукцию.

— И пандемия на это не повлияла?

— Повлияла. С одной стороны, ситуация должна развиваться классическим путем — рост потребления крепкого алкоголя, падение потребления вина и пива. Сейчас же, с учетом пандемии и особенно самоизоляции, которая может продлиться и больше месяца, есть ощущение, что кризис будут «заливать пивом».

По сути, его будут употреблять понемногу целый день, не теряя работоспособности, тем более что многие работают на удалёнке. Да, крепкий алкоголь, водка, может быть, немного и вырастет, но немного совсем.

А вот потребление вина должно упасть: на мой взгляд, женщины будут чаще выпивать легкое пиво и коктейли на базе крепкого алкоголя.

— В середине марта, помните, народ сметал с полок макароны, гречку и туалетную бумагу. При этом мартовский всплеск продаж в конце месяца не оказал никакого влияния на общий объем реализации алкоголя.

Более того, по водке, например, продажи в рознице упали примерно на 0,5%. Продажи вина примерно на столько же выросли.

Да, подросли продажи дорогого импортного алкоголя — народ понял, что из-за ослабления рубля и возможных проблем с логистикой нас, возможно, ждет дефицит и точно — рост цен.

— Что касается ассортимента и цен — не ждет ли нас серьезный дефицит и рост цен на иностранные вина? А что будет с российскими?

— Да, я думаю, в апреле цены и на российский, и на импортный алкоголь вырастут. Но на сокращение потребления это влияния не окажет. По идее, они бы должны были вырасти еще в марте, причем сразу на 12–20%.

Почему не выросли — потому что если бы стоимость алкоголя настолько подскочила в период, когда в магазинах были очереди за товарами не первой, но необходимости, торговым сетям точно «настучали» бы по голове.

— Для рынка контрафакта пандемия и самоизоляция — это благо или проблема? Что будет с теневым сегментом?

— Именно тот факт, что даже несмотря на то, что продажи марта в целом не выросли, даже несмотря на рост продаж в последнюю неделю месяца, говорит о том, что народ частично переключился на нелегальную суррогатную продукцию.

Именно поэтому для нелегального рынка как раз пандемия и самоизоляция являются огромным благом, к сожалению. Это самое трагичное «пятно» на алкогольном рынке в этом контексте.

Тем более уже говорилось о том, что практически у 60% населения нет сколь-нибудь серьезных накоплений.

— Всё просто — деньги потратили на макароны, туалетную бумагу и гречку. И еще, обратите внимание, в магазинах по продаже самогонных аппаратов их практически нет, все раскуплены.

— Рост потребления алкоголя в кризис — факт, и вполне объясним. Как вы предполагаете, не приведет ли это к ограничению продаж спиртного?

— Я не считаю это чем-то страшным — рост потребления алкоголя. Во-первых, это временное явление. Кратковременный рост потребления алкоголя не только у нас, но и во всем мире на 10% и даже 15% не является серьезной проблемой. Давайте переводить в цифры.

Допустим, выпил человек 100 грамм алкогольного напитка. А в кризис выпил 115 грамм. Эти лишние 15 грамм ничего плохого не сделают в разрезе одного конкретного человека, хотя, конечно, если говорить о глобальных цифрах, можно посчитать, что рост серьезный.

Но на самом деле из-за 15 грамм никто алкоголиком не станет.

У нас кстати, долго говорили о то, что последние 10 лет серьезно падает потребление алкоголя. А на самом деле — нет, никакого падения не было, у нас никогда не было 18 литров чистого алкоголя на душу населения, а было около 12 литров.

Да, возможно, с 12 литров до 10 литров потребление и снизилось, но не за счет работы концепции, а за счет изменения демографической структуры населения. У нас стареет население, молодежи становится меньше.

Поэтому даже если они выпили больший объем «в целом», если разделить его на население от 18 до 55 лет, у нас, я думаю, вообще никакого снижения потребления и быть не должно.

— Какие выводы должен сделать алкогольный рынок из этой пандемии?

— Алкогольный рынок будет себя чувствовать прекрасно, ну, может быть, за исключением люксовой сферы. В кризис прочищаются мозги, в меньшей степени начинает преобладать маркетинг, вся эта «шелуха». И все простое выиграет — конечно, в пределах разумного.

Среднеценовая и недорогая продукция будет себя чувствовать превосходно. Чем интересен кризис? Есть такая поговорка: каждый сверчок — знай свой шесток. Так вот — каждый «сверчок» сядет на свой социально-экономический шесток.

Каждый начинает потреблять то, что ему положено по социально-экономическому статусу.

Беседовал Тарас Фомченков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]