Ягоды защищают от слабоумия

Здоровое, сбалансированное питание, позволяющее держать тело в форме, препятствует повышению артериального давления в пожилом возрасте и развитию сердечно–сосудистых заболеваний, уменьшая таким образом риск развития деменции. Напротив, нездоровая пища чревата избытком холестерина и приводит к сужению сосудов, увеличивая вероятность сердечного приступа или инсульта и, как следствие, развития деменции.

Ученые установили, что люди среднего возраста с пограничным или умеренно увеличенным уровнем холестерина в дальнейшем чаще страдают от деменции.

При повышенном уровне холестерина в крови (от 240 мг/дл и выше) риск развития деменции увеличивается на 66%, а при умеренно повышенном (от 200 до 239 мг/дл) – на 52%. (Для справки: идеальный уровень холестерина – ниже 100 мг/дл.

) Специалисты подчеркивают, что влияние этого фактора можно целенаправленно снижать. Один из способов – выбор продуктов, изменяющих характеристики холестерина в лучшую сторону.

Холестерин – нераство­римый в воде жирный спирт, который находится в крови в виде растворимых комплексных соединений – липопротеинов. Существуют липопротеины высокой и низкой плотности.

Ученые заметили, что большое количество липопротеинов низкой плотности связано с атеросклерозом (сужением сосудов), и условно назвали их «плохим холестерином».

Большое содержание липопротеинов высокой плотности организму не вредит, так как они не выделяют холестерин в осадок. Поэтому их называют «хорошим холестерином».

Чем выше уровень хорошего холестерина, тем лучше для организма.

  • Повышение уровня плохого холестерина связано с курением, избыточным весом, перееданием, недостаточной физической активностью, потреблением насыщенных животных и молочных жиров и легкоусваиваемых углеводов.
  • Алкоголь
  • Доказано, что употребление бокала вина во время обеда повышает уровень «хороших» фракций холестерина и снижает риск сердечного приступа.
  • Миндаль
  • Некоторые вещества в миндале препятствуют окислению «плохого» холестерина и предотвращают тем самым повреждение выстилки кровеносных сосудов, снижая риск сердечно–сосудистых заболеваний.
  • Авокадо
  • Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина; авокадо особенно полезен для людей с уровнем холестерина, незначительно превышающим норму.
  • Ячмень
  • В проведенном министерством сельского хозяйства США исследовании у добровольцев, которые в дополнение к стандартной диете употребляли ячмень, уровень «плохого» холестерина существенно снизился.
  • Бобовые культуры и чечевица
  • У людей, употребляющих помимо диеты с низким содержанием жиров бобовые и чечевицу (вместе с большим количеством цельнозерновых продуктов и овощей), существенно снижается уровень «плохого» холестерина.
  • Черника
  • В этой ягоде содержится мощный антиоксидант, способный снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Овес
  • В исследовании университета Торонто добавление овса к рациону женщин, уже соблюдающих полезную для сердца диету, приводило к увеличению уровня «хорошего» холестерина более чем на 11%.

В связи с профилактикой деменции в последние годы много говорят о средиземноморской диете. За это время появились исследования, согласно которым у приверженцев этого режима питания реже развивается болезнь Альцгеймера.

Наиболее ценными составляющими средиземноморской диеты являются умеренное потребление алкоголя (вино во время еды, как это принято в странах средиземноморского региона), невысокая доля мяса и мясных продуктов и важное место овощей, фруктов, орехов и оливкового масла.

Весьма полезна для работы мозга рыба, так как в ней содержатся полиненасыщенные жиры Омега–3 (особенно много таких жиров в тунце и лососе).

Сдержанно относятся ученые к белковому рациону. Существуют данные, что доминирование в рационе белковой пищи может способствовать снижению массы головного мозга и развитию деменции (из опыта наблюдения за крысами). Эта информация важна, так как сегодня распространены протеиновые диеты, используемые для похудения.

Не до конца ясна ситуация с вегетарианской диетой. Существует мнение, что вегетарианцы подвержены более высокому риску возникновения деменции в пожилом возрасте. Специалисты склонны объяснять это влиянием фитоэстрогенов – микроэлементов, содержащихся в соевых продуктах.

Они воздействуют на организм, как женский половой гормон – эстроген. Фитоэстрогены оказывают положительное влияние на мозг в молодом и среднем возрасте. Однако их воздействие на пожилых людей остается менее изученным.

Специалисты предполагают, что эстроген (и фитоэстрогены) способствуют более интенсивному росту клеток, что далеко не всегда рассматривается как положительное воздействие в пожилом возрасте.

Кофе, чай и специи

Хотя кофеин на протяжении десятилетий остается самым потребляемым в мире психоактивным веществом, его положительное влияние на функционирование мозга стали изучать относительно недавно.

Сегодня накоплены интересные данные, полученные как в эпидемиологических исследованиях, так и в лабораторных испытаниях на животных моделях.

Собранная информация позволяет сделать вывод о защитном воздействии кофеина при когнитивных расстройствах, сопровождающих болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

В 2010 году одно из авторитетных в этой области изданий – журнал Journal of Alzheimer’s Disease опубликовал специальный выпуск «Терапевтические возможности кофеина при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях».

В нем собраны десятки статей, демонстрирующих положительный эффект от использования кофеина и обосновывающих различные перспективы его применения для воздействия на отдельные молекулы, на нейрофизиологические процессы и в целом на коррекцию механизмов, лежащих в основе поведения больного с поражением головного мозга.

Сегодня ученые полагают, что кофеин нормализует функции мозга и предупреждает развитие дегенеративных процессов, так как сокращает образование бета–амилоида в организме, снижает риск появления сахарного диабета 2–го типа, а также, выступая антиоксидантом, уменьшает риск развития сосудистой деменции.

Кроме того, есть данные, что ежедневный прием кофеина блокирует разрушительное действие холестерина. В ряде исследований было продемонстрировано влияние кофеина на выраженность симптомов при болезни Альцгеймера.

­Наконец, принято считать, что потребление кофе положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента.

По некоторым данным, защитное воздействие на мозг оказывает ряд специй и трав (куркумин, шалфей, шафран, корица и мелисса), однако эта информация пока еще не получила серьезного научного подтверждения и нуждается в тщательной проверке. Спорным также остается вопрос о пользе при деменции гинкго билоба.

Американские ученые из университета Дьюка в Северной Каролине полагают, что потребление приправы карри один–два раза в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Основным компонентом приправы является куркумин, который, возможно, предотвращает распространение амилоидных бляшек в головном мозге (считается, что эти бляшки вызывают болезнь Альцгеймера).

Косвенно это предположение подтверждается тем, что жители Индии, регулярно использующие куркумин для приготовления пищи, чрезвычайно редко страдают от болезни Альцгеймера, хотя пока строгого научного объяснения механизма воздействия предложено не было.

Как утверждают исследователи, эффект куркумина уже проверен на животных. За 12 месяцев воздействия этим веществом на мышей и крыс с условной болезнью Альцгеймера удалось полностью «очистить» их мозг от бляшек. Следующим этапом должно стать испытание влияния куркумина на формирование амилоидных бляшек у человека.

Тем временем исследователи Тель–Авивского университета пришли к выводу, что вещество CEppt, содержащееся в корице, также способно сдерживать развитие болезни Альцгеймера. Это свойство корицы уже проверено на лабораторных мышах с генной мутацией, воспроизводящей это заболевание. (Корицу подопытные животные получали вместе с водой.

) Исследователи отмечают, что спустя четыре месяца после начала эксперимента они обнаружили, что поведение мышей, получающих корицу, не отличается от поведения здоровых особей, не имеющих генной мутации. Кроме того, замедлилось накопление амилоида.

Ученые полагают, что открытое ими свойство корицы может быть использовано для создания новых лекарственных средств для лечения болезни Альцгеймера.

Питание при деменции у пожилых людей — правила, советы и меню

Деменция бывает сосудистой, дегенеративной (атрофической) и смешанной. Причина ее развития – атрофия или гибель клеток головного мозга.

Главные задачи лечебной программы: упрочнение нейронных связей, улучшение качества обменных процессов, нормализация кровоснабжения. Помимо медикаментозной терапии и реабилитационных мер этому способствует правильное питание.

Диета при деменции у пожилых базируется на полезных продуктах, богатых витаминами, антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами.

Принципы составления меню при деменции

Из-за активного прохождения обменных процессов в клетках мозга дефицит питательных элементов приводит к опасным последствиям. Чтобы питание при деменции у пожилых людей способствовало улучшению, а не ухудшению их состояния, соблюдаются следующие принципы:

  • составление рациона с учетом свойств продуктов;
  • достаточный объем жидкости;
  • щадящие способы термической обработки;
  • правильная консистенция;
  • дробный режим.

Составление меню

При деменции нельзя недооценивать роль белка. Он необходим для правильного протекания обменных процессов, функционирования гормональной и иммунной систем, восстановления клеток. Источники этого вещества:

  • творог, нежирный несоленый твердый сыр, другие молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • яичный белок.

Положительно влияют на состояние сосудов при развивающейся у пожилых людей деменции:

  • оливковое масло;
  • кисломолочные продукты;
  • лосось;
  • черника;
  • имбирь;
  • авокадо.

Опасность свободных радикалов заключается в ускорении процессов старения, быстром разрушении нейронов, увеличении риска развития деменции.

Их нейтрализуют антиоксиданты, содержащиеся в:

  • кунжуте;
  • томатах и других овощах;
  • зелени;
  • цитрусах;
  • морепродуктах;
  • зеленом чае;
  • свежих ягодах, фруктах (особенно – красного цвета);
  • квашеной капусте;
  • бобовых.

Питьевой режим

Диета при деменции у пожилых людей базируется на соблюдении правильного питьевого режима. Норма чистой воды – 1,5 литра в день. Если возникают сложности, больного с деменцией можно поить через трубочку. Помимо воды, стоит предлагать кисломолочные напитки, морсы, натуральные соки.

Термическая обработка продуктов

Важный принцип построения рациона при деменции – правильная термическая обработка. Не допускается введение в рацион жареных блюд. Они способствуют атеросклерозу сосудов, что становится толчком к развитию деменции. 

Рекомендуемые методы приготовления:

  • на пару;
  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание.

Консистенция пищи

Нужно готовить блюда правильной консистенции. При проблемах с зубами, сложностях с глотанием старый человек не может есть твердую и сухую пищу. Стоит учитывать состояние слизистых – если есть ранки во рту, то кислое и соленое придется исключить во избежание серьезного дискомфорта.

Режим

Питание должно быть дробным, еду подают с интервалом около двух часов. Суточный рацион делят на пять-шесть порций. Нельзя допускать переедания и голодания. Ужин должен завершиться минимум за два часа до сна.

Читайте также:  Польза и вред листьев горчицы для организма

Список запрещенных продуктов

Решая, чем кормить людей с деменцией, не следует забывать о списке противопоказаний. 

Под запрет попадают холестеринсодержащие продукты:

  • тугоплавкие жиры;
  • кожа птицы;
  • почки и другие субпродукты.

Исключаются соусы промышленного производства (майонез, кетчуп), соленья, копчености. Ограничиваются сладости, выпечка, желтки, сливочное масло. Алкоголь при деменции становится настоящим ядом для организма.

Соблюдение ограничений положительно сказывается на состоянии здоровья, способствует профилактике заболеваний нервной системы и мозга.

Примерное меню

При сложностях с глотанием показана мягкая консистенция.

Прием пищи Примерное время Обычное меню Рацион при сложностях с пережевыванием и глотанием
Завтрак 9:00 Порезанный на кусочки омлет, нарезка овощей, цельнозерновой хлеб, чай Манно-тыквенная каша со сметаной и молочный десерт
Второй завтрак 11:00 Порезанные кусочками ягоды и фрукты Яблочно-морковное пюре
Обед 13:00 Паровые рыбные или мясные тефтели, отварной картофель с зеленью, овощи, компот Картофельное пюре, молотое вареное мясо, суп-пюре из чечевицы и морс
Полдник 15:00 Бисквит и кусочки фруктов Смузи с фруктами
Ужин 18:00 Овощная запеканка, тунец в собственном соку, чай Мясное суфле с рисом, свекольный салат со сметаной, кисель
Перекус 20:00 Простокваша Йогурт

Как наладить режим питания

При деменции страдает способность к мышлению – наладить питание больного бывает сложно. Человек в таком состоянии не понимает, какая пища ему полезна, забывает, ел он или нет. Из-за происходящих в организме изменений может быть утеряна способность ощущать холодное и горячее, чувствовать насыщение или чувство голода. Нередко появляются сложности с глотанием. На фоне этого возникают опасные ситуации. 

Без постоянного контроля человек может:

  • обжечься горячей пищей;
  • съесть за день большую часть приготовленных блюд;
  • вообще ничего не есть и довести себя до истощения.

Чтобы наладить режим питания, необходимо:

  • контролировать рацион родственника;
  • разогревать для него пищу, проверять ее температуру перед подачей;
  • при необходимости продумать способ закрывания холодильника;
  • готовить полезные блюда, даже если больной перестает радоваться их вкусу и не обращает внимания на подачу;
  • следить за настроением подопечного – если аппетит пропал, лучше докормить его позже;
  • готовить блюда удобной для пережевывания и глотания консистенции – даже если серьезных сложностей нет, в зрелом возрасте уменьшается выделение слюны;
  • уточнять у врача влияние назначенных препаратов на аппетит;
  • периодически взвешивать больного и корректировать диету по результатам;
  • воздействовать на органы чувств – красивая сервировка стола, яркие тарелки, приглушенная музыка положительно действуют на аппетит и активизируют нейроны мозга.

Ответственный подход к составлению рациона для человека, страдающего старческим слабоумием, позволяет стабилизировать состояние. Если постоянный уход в домашних условиях обеспечить сложно, стоит поручить заботу о родственнике профессионалам. В доме престарелых Vita созданы все условия для проживания. Постояльцы обеспечиваются качественным питанием. Внимательный персонал всегда готов оказать помощь.

Болезнь Альцгеймера и диета: почему ягоды, чай и яблоки могут защитить вас от деменции

Новое исследование предлагает больше доказательств того, насколько важна диета для здоровья мозга. Ученые доказали, что регулярное употребление чая, включение в рацион яблок и ягод может сыграть большую роль в защите людей от снижения когнитивных функций и для сохранения памяти в старости.

Люди, которые ели много продуктов, богатых флавоноидами — природными растительными химическими веществами, содержащимися во многих фруктах и ​​овощах, — были менее склонны к развитию болезни Альцгеймера и связанных с ним деменций, чем те, кто ел мало таких продуктов.  Ученые проанализировали данные за 20 лет.

  • Результаты нового исследования, опубликованные в «Американском журнале клинического питания», свидетельствуют о том, что длительное потребление флавоноидов связано с более низким риском заболеваний головного мозга.
  • «Это еще одно доказательство того, насколько важной может быть диета для здоровья мозга», — заявил доктор Пол Жак, старший автор исследования из Исследовательского центра по проблемам питания человека при Министерстве сельского хозяйства США, в Университете Тафтса в Массачусетсе, США.
  • «Пока у нас нет способов лечения болезни Альцгеймера, поэтому профилактика имеет решающее значение», сказал доктор Жак.
  • «Мы можем утверждать, что, если начиная с 50 лет, вы соблюдаете здоровую диету, которая включает в себя различные источники флавоноидов, такие как ягоды, чай и яблоки, вы можете существенно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера в позднем возрасте».

Исследователи все еще пытаются выяснить, почему флавоноиды оказывают защитное действие на мозг. Одна теория состоит в том, что известно, что флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, а одним из аспектов болезни Альцгеймера и других связанных с ним деменций является воспаление в мозге, сказал доктор Жак.

Три класса флавоноидов, которые содержатся — в ягодах, чае (особенно в зеленом чае), яблоках, грушах, луке и красном вине — оказались особенно полезными.

Средиземноморская диета уже упоминалась во многих исследованиях как возможный фактор, помогающий предотвратить болезнь Альцгеймера. Ранее исследования проводились Национальным институтом по проблемам старения и специалистами по мозгу. Средиземноморская диета содержит большое количество флавоноидов, как и любые растительные диеты, отметил доктор Жак.

Новое исследование было основано на данных, полученных от 2800 участников долгосрочного исследования Framingham, в котором изучалось здоровье тысяч жителей Фрамингема, штат Массачусетс.

В рамках исследования участники — все в возрасте старше 50 лет — перечисляли все, что они ели. Затем эти продукты были проанализированы на содержание флавоноидов, и участники были разделены на разные группы, в зависимости от того, указали ли они на высокое или на низкое потребление флавоноидов.

  1. Высокое потребление флавоноидов было установлено таким образом:  не менее 7-8 чашек черники или клубники; не менее восьми яблок и груш; и не менее 19 чашек чая в месяц.
  2. Низкое потребление флавоноидов было установлено таким образом: без ягод и без чая, одно-два яблока в месяц.
  3. Когда исследователи наблюдали за участниками (примерно на протяжении 20 лет), чтобы увидеть, к кого развилась болезнь Альцгеймера, они обнаружили, что пониженное потребление трех разновидностей флавоноидов, было связано с существенно большей вероятностью возникновения деменции в старшем возрасте,  по сравнению с самым высоким уровнем потребления флавоноидов.
  • Пониженное потребление флавонолов — которые содержатся в яблоках, грушах и чае — было связано с двух-кратным увеличением риска развития болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней деменций (ADRD).
  • Пониженное потребление антоцианов — которые содержатся в чернике, клубнике и красном вине — было связано с четырех-кратным риском развития ADRD.
  • Низкое потребление флавоноидных полимеров — которые содержатся в яблоках, грушах и чае — было связано с удвоенным риском развития ADRD.

По словам доктора Жака, люди, которые получили защиту от деменции, часто ели яблоки и перекусывали ягодами каждые несколько дней, также они выпивали как минимум одну чашку чая каждый день.

Можно принимать флавоноидные добавки, но «определенно» лучше есть натуральные продукты, добавил эксперт.

Результаты также указали на пользу от употребления красного вина (но не более одного бокала в день). «Если кто-то пьет красное вино, будет польза от флавоноидов, но вы можете получить еще больше пользы от чая или от потребления ягод», — отметил доктор Жак.

«Флавоноиды являются важным компонентом, но на самом деле идея заключается в том, чтобы питаться здоровой пищей — той, которая содержит много различных растительных компонентов. Здоровая диета действительно оказывает драматическое воздействие на здоровье людей» — подчеркнули исследователи.

Поскольку риск развития деменции начинает существенно увеличиваться с семидесяти лет, ученые советуют людям, достигшим пятидесяти лет или старше, подумать о более правильном питании, если они этого еще не сделали.

Уйти на профилактику: деменция как предотвращаемое заболевание

В этой статье я буду обсуждать профилактику деменции. Сначала поговорим о профилактике в целом и затронем то, как профилактическая медицина связана с повседневной профессиональной деятельностью врачей. Также мы коснемся проблемы определения, что такое болезнь и здоровье, и это будет скорее приглашение к диалогу и размышлению, чем однозначный ответ на конкретный вопрос.

Одна из главных особенностей головного мозга человека — это стремление к классификации, разделению объектов на группы и присвоение им названий. Каждое новое явление или событие, каждый новый человек должны получить свое имя. У всего должно быть место на полочках в нашей голове.

Из этой особенности происходит наша любовь к дискретным (четко разделенным) понятиям. Есть яблоки, а есть груши. Никаких грушеяблок с соотношением 40 на 60 соответственно. Наш мозг любит четкость, а мы покорно следуем ему, разбивая явления внешнего и внутреннего мира на четкие категории.

Подобный подход на первых порах существенно упрощает познание, создает прочный фундамент для понимания происходящего вокруг нас. Представьте себе, какой бы была традиционная биология без такого дискретного подхода.

У нас бы не было классов, семейств, групп и видов и многих других названий, отражающих любовь нашего вида к разделению и классификации. Как бы мы существовали в таком хаотичном мире?

Ирония заключается в том, что со временем классификации меняются.

Линнеевская систематика довольно сильно изменилась под действием новых биологических открытий, и ученые уже не раз передоговаривались, как надо делить живые организмы в соответствии с их строением, генетическими данными или другими особенностями.

Такое положение вещей не означает, что все классификации ложные. Оно говорит нам лишь о том, что классификация — это человеческий инструмент, приложимый к объектам живого мира. Сортировка биологических объектов по группам — это сложная задача.

Куда более гибким и лучше отражающим реальность подходом будет понимание того, что, несмотря на дискретность категорий, мы имеем дело с континуумом.

Само собой, нет никакого континуума между курицами и ящерицами в реальном времени (куроящеров и ящерокуров), но между ящерицами сейчас и их предками существует континуум из множества существ.

Читайте также:  Мама в ответе за все!

Здесь мы говорим об эволюционном процессе, где изменения накапливаются постепенно; они малы и малозаметны. Они меняют организм постепенно, на протяжении сотен и тысяч лет. Ископаемые формы сохраняются не всегда, и мы не видим всего процесса.

Каждый найденный предок создает вокруг себя два пустых места, которые требуют заполнения. Мы применяем дискретный подход к континууму состояний и порой получаем спорные и разочаровывающие выводы. Это не должно нас удивлять. Наш дискретный инструментарий хорош, но не идеален для континуума.

К чему был этот разговор про эволюцию и классификации? Нам было важно погрузиться в биологические категории, потому что здоровье и болезнь, о которых я буду дальше рассуждать, — это такие же биологические категории. Это попытка описать состояния живого организма (в частности, человека).

Это тот же самый дискретный инструментарий, который применяется к континууму состояний. Многие болезни представляют собой медленно развивающиеся события, что в каком-то смысле роднит их с видообразованием.

Конечно, есть ситуации, в которых болезнь развивается стремительно (травмы, инфаркт миокарда), но даже они могут быть рассмотрены с этих позиций.

Например, мы можем рассмотреть инфаркт миокарда как следствие длительно развивающегося атеросклероза, а восстановление после травмы — это тоже медленный процесс, движение от болезни к здоровью. Подход, который я описываю, не исчерпывающий, но он позволяет кое-что понять о медицине, здоровье и болезни.

Здоровье и болезнь — это дискретные понятия, наложенные на континуум состояний. В биологическом мире не существует ни того, ни другого. Понятие болезни и понятие здоровья — это человеческие изобретения. Болезнь — это то, о чём люди договорились как о болезни.

Люди собирались и принимали решение, что это состояние теперь болезнь, а это теперь нет. У нас вышла новая международная классификация болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), и принцип там был такой же.

Если вам кажется, что это странный подход, то он работает во многих областях человеческих знаний, и мы им там активно пользуемся.

Конечно, есть состояния, которые каждый из нас однозначно определяет как утрату здоровья — например, перелом, потерю конечности или какого-то из органов чувств. Такая простота и интуитивность определяется тем, что изменения в состоянии человека здесь легко заметны и не требуют дополнительного подтверждения — лабораторным способом или каким-то другим методом.

Куда больше вопросов вызывают процессы, невидимые глазу или несущие субъективную оценку. Анемия, возникшая из-за недостатка железа в пище, будет хорошим примером. На глаз ее не определить, когда речь идет о легкой степени, но по анализам она выявляется быстро, буквально за несколько часов.

Так существует ли она, если мы, обыватели, ее таковой не считаем? Другой пример — это деменция. Снижение памяти и других когнитивных способностей часто считается нормальным для пожилого возраста, но специалисты по этому заболеванию так не думают. Если родственники пожилого человека с альцгеймеровской деменцией не считают его больным, то это не значит, что так оно и есть.

Здесь мы встречаемся с тем, что существуют эксперты, которые обладают специальными знаниями в области медицины. Они принимают решение о том, есть у человека болезнь или нет, помещая его в одну из двух групп — к здоровым или больным. Такими экспертами являются врачи.

На их плечи ложится важная обязанность — провести границу между здоровьем и болезнью и распределить людей по обе стороны от неё. Это сложная задача, потому что на самом деле в биологическом смысле никакой границы нет (рис. 1).

Рисунок 1. Болезни как биологические состояния представляют собой не четко разделенные состояния, а множество разных форм, между которыми иногда сложно провести явную границу. Точно так же бывает сложно провести границу между здоровьем и болезнью.

Бесконечное число самых «прекрасных» форм

Сейчас настало время для расширения наших рассуждений. Мы указали, что здоровье и болезнь — это не просто дискретные категории, а, скорее, спектр состояний без четкого перехода, если рассматривать их как биологические объекты. Я думаю, что стоит добавить аргументов в пользу этой идеи и осветить проблему с разных сторон.

Когда мы рассуждаем о переходе между здоровьем и болезнью, а также обратным движением, мы понимаем, что путь к болезни состоит из множества маленьких шажков — минимальных изменений в тканях нашего организма. Это мутации, иммунные процессы, рост или гибель клеток, накопление ненужных веществ или усиленный расход нужных.

В какой-то момент изменения становятся настолько значительными, что появляются симптомы, лабораторные изменения или изменения, заметные при УЗИ или МРТ, и с этого момента мы фиксируем болезнь.

Но когда она началась? Не началась ли она с первой мутации в будущей раковой клетке или с первого погибшего кардиомиоцита? Этот вопрос на практике часто лишен смысла, но для наших рассуждений он имеет большое значение.

В ходе крупных исследований врачи и ученые обнаружили различные особенности, которые увеличивают риск развития болезни. Эти особенности были названы факторами риска. Курение, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность — факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для многих болезней можно найти такие факторы риска.

Для шизофрении, например, им будет употребление каннабиноидов. Это подмачивает репутацию марихуаны как «безопасного» наркотика. Впрочем, все равно отдельные вещества в составе марихуаны используют как лекарства [1], а терапия психоделиками набирает популярность у исследователей [2].

Выявление факторов риска и другие исследования создали мир, где кроме здоровья и болезни существуют еще предболезненные состояния. Это понятие лучше отражает континуум состояний, чем две дискретные категории.

Так, например, при шизофрении у пациентов описаны когнитивные нарушения, предшествующие развитию самого психоза, а при болезни Альцгеймера бета-амилоид начинает откладываться раньше, чем появляются первые симптомы деменции. Болезни еще вроде бы нет, но она уже живет в нашем теле.

Дополнительная сложность заключается в том, что часто такие признаки относятся к вероятностным, и не получается строго увязать их с развитием болезни. Есть более редкие примеры, в которых то, что существует до симптомов, определенно указывает на развитие болезни в будущем. При хорее Гентингтона одна мутация определяет: заболеешь ты или нет.

Если ты носитель этой мутации, то вариантов нет — болезнь разовьется, если ты не умрешь раньше возраста ее начала. Болен ли хореей Гентингтона носитель такой мутации? Биологические исследования в медицине показали нам всю сложность подобных вопросов. Мы увидели, что всё не так просто, как нам казалось. Мы увидели, как обстоят дела в реальности.

Другой стороной проблемы разграничения болезни и здоровья будет понимание того, что болезнь одного органа не означает болезни всего тела. Допустим, у меня гастрит — болен я или здоров? Но ведь это всего лишь желудок, а не всё тело. Получается, здорового во мне больше, чем больного. Значит, я больше здоров, чем болен.

Это странные размышления, но они уместны в контексте континуальности здоровья и болезни. Есть процессы, которые больше влияют на нас, чем другие. Распространенный рак желудка оказывает на нас более серьезное влияние, чем грипп. И то, и то — болезнь, но одна из них более «здоровая», чем другая.

При этом мы еще глубоко не коснулись темы самовосприятия.

Болен ли я по-настоящему, если не считаю себя больным? Как я реагирую на свою болезнь? И — в случае психического расстройства — где провести грань между нормальным мной и моей болезнью? Эти вопросы сложны и вряд ли имеют однозначный и окончательный ответ, но их постановка и обсуждение важны для развития медицины.

«Будущее принадлежит медицине профилактической»

Развитие медицинской науки и расширение знаний о нашем теле, здоровом или больном, приводит к тому, что медицина всё больше и больше проникает в повседневную жизнь. Мы можем осторожно назвать этот процесс медикализацией повседневности.

Показательным примером медикализации повседневности стала эпидемия коронавируса [3], начавшаяся в конце 2019 года и продолжающаяся до сих пор.

В наши повседневные ритуалы стали проникать медицинские процедуры, а разговоры о вакцине и лечении коронавируса стали привычными, как и обмен кулинарными рецептами или обсуждение политики. Медицина проникает в нашу жизнь глубже, чем мы думаем.

Она не ограничивается дверью поликлиники и приемным покоем больницы. 2020 год показал нам, как много могут изменить в нашей жизни — частной и общественной — медицинские проблемы (рис. 2).

Исторически врачи занимались больными людьми и болезнями. Врач редко приходил к здоровому человеку или наоборот. Контакт с пациентом возникал при появлении у него симптомов или обеспокоенности собственным здоровьем.

Этот практически неизбежный негативный эмоциональный контекст общения с врачом — важный признак медицинской коммуникации. Со временем медицинские знания существенно изменили мир вокруг нас, и медицина уже не служит инструментом исключительно для выживания.

У людей начал формироваться запрос на сохранение здоровья, а не на его восстановление. Со временем медицина для больных начала дополняться медициной для здоровых. Традиционное медицинское образование нацелено на лечение болезней и восстановление здоровья, а не на его сохранение.

Профилактический компонент в профессиональной медицинской деятельности развит слабо. Я думаю, что люди не всегда понимают, зачем нужно идти к врачу за информацией о сохранении здоровья, ведь тот занимается больными людьми, а не здоровыми.

Предотвращение слабоумия

Josh Mitteldorf, Preventing Dementia Перевод Евгении Рябцевой, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru Ссылки см. в оригинале статьи.

Деменция (слабоумие) развивается неожиданно. Страдающие ею люди ощущают себя беспомощными заложниками своих генов. Однако это заблуждение.

Насколько наводящий страх ген ApoE4 повышает риск развития деменции? Это нельзя узнать с помощью точных математических расчетов, так как данная корреляция зависит от множества факторов образа жизни, которые не менее важны, чем генетические особенности.

Для женщин, унаследовавших ApoE4 от одного из родителей, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается вдвое, однако этот эффект без труда корректируется рационом питания, физическими нагрузками и пищевыми добавками.

Для мужчин эффект одной копии ApoE4 настолько мал, что практически не оказывает влияния на уровень риска. Для женщин и мужчин, имеющих две копии ApoE4, риск развития болезни Альцгеймера очень высок, однако даже в таком случае поддающие контролю человека факторы могут значительно улучшить ситуацию.

  • Ниже перечислены факторы, которые, по основанному на анализе литературных источников мнению автора, могут значительно снижать риск развития старческого слабоумия даже при наличии генетической предрасположенности.
  • 1) физические нагрузки (они наиболее важны);
  • 2) умственная стимуляция и социальные факторы;
  • 3) метаболический синдром / чувствительность к инсулину;
  • 4) рацион питания;
  • 5) препараты и пищевые добавки, избирательно воздействующие на головной мозг.

Физические нагрузки

В начале анализа автор предполагал, что наиболее важным фактором окажется №2 из приведенного выше списка. Для долголетия социальные контакты важны как ничто другое, поэтому можно предположить, что эта закономерность еще более актуальна для поддержания здоровья головного мозга в преклонном возрасте.

Однако неожиданно оказалось, что умственная стимуляция и социальные факторы эффективны в одних исследованиях, но неэффективны в других. Неоспоримым лидером при обработке литературных источников оказался фактор №1.

Существуют убедительные доказательства того, что физические нагрузки снижают риск развития деменции. Наиболее показательными являются опубликованные в 2011 году мета-анализ и в 2017 году – обзор литературных источников.

Умеренное количество физических нагрузок значительно лучше лежания на диване. Регулярное посещение спортивного зала еще лучше, однако выраженность положительного влияния не пропорциональна повышению интенсивности нагрузок.

Социальные взаимоотношения и умственная стимуляция

Наиболее убедительное исследование, в котором была выявлена взаимосвязь между социальными факторами и замедлением угасания познавательной функции, было проведено в 2001 году.

Группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе наблюдала за 1 200 женщинами и мужчинами в течение более чем 7,5 лет и пришла к выводу, что наиболее важным из социальных факторов является «эмоциональная поддержка».

Однако в последующих исследованиях важность эмоциональной поддержки не подтвердилась. В обзоре 2010 года ни одна социальная переменная не попала в список защитных факторов.

А в исследовании 2016 года было показано существование взаимосвязи между социальными связями и базовыми уровнями познавательной функции в среднем возрасте и ее отсутствие для изменения уровня когнитивной деятельности на протяжении 20-летнего периода.

Диета

Из нескольких диет, прошедших тестирование на нейропротективное действие, наиболее хорошо описана диета MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay diet), разработанная Мартой Моррис (Martha Morris) из университета Раша в Чикаго.

Согласно заявлению Моррис, эта диета снижает риск развития болезни Альцгеймера на 50%. Диета MIND является вариантом средиземноморской диеты (буква М в названии взята из английского слова Mediterranean – средиземноморский).

Основными компонентами средиземноморской диеты являются листовая зелень, ягоды, орехи, фрукты, овощи, оливковое масло, цельное зерно и рыба в качестве источника белка и омега-3-жирных кислот.

В случае варианта MIND упор делается на чернику (голубику) и грецкие орехи, предположительно являющиеся особенно полезными для головного мозга. [Подробную информацию можно получить на WebMD.]

Регулярное употребление кофе ассоциировано с умеренным повышением риска, однако у чая, особенно зеленого, репутация намного лучше.

Проведенное в Японии исследование продемонстрировало выраженное положительное влияние употребления большого количества зеленого чая на познавательную функцию.

Судя по всему, кофеин оказывает умеренное нейропротективное действие, однако, по большей части, польза чая обусловлена содержащимися в нем катехинами или полифенолами, содержащимися и декофеинированном чае. Зеленый чай является компонентом диеты MIND.

Метаболический синдром

20 лет назад впервые была выявлена ассоциация между метаболическим синдромом и болезнью Альцгеймера. Наблюдения показали, что терапия инсулином усугубляла риск, и действительно, избыток инсулина, судя по всему, является ключевым фактором этой взаимосвязи.

Метформин является стандартным препаратом для лечения сахарного диабета и в одном из исследований было продемонстрировано, что прием метформина понижает риск развития болезни Альцгеймера у пациентов с сахарным диабетом до уровней, сопоставимых с показателями для не имеющих диабета людей такого же возраста.

Однако другое исследование показало, что в действительности метформин повышает риск развития болезни Альцгеймера. Согласно достаточно убедительной гипотезе, метформин истощает запасы витамина В12. Этот витамин необходим для функционирования нейронов и поэтому концентрируется в ткани головного мозга.

Многие люди страдают дефицитом В12 даже и без приема препаратов, поэтому метформин всегда следует применять в комплексе с В12. Существует ли остаточный риск развития болезни Альцгеймера из-за приема метформина даже при условии применения В12, еще предстоит выяснить, однако, возможно, что В12 следует назначать не только пациентам, принимающим метформин.

Диеты с низким содержанием белка защищают о многих аспектов старения и диета MIND также преимущественно вегетарианская. В12 является важным соединением, которое можно получить из растительных продуктов.

Лекарственные препараты, гормоны и пищевые добавки

Наиболее распространенный фармацевтический подход заключается в увеличении концентрации нейротрансмиттера ацетилхолина.

Ацетилхолин содержится везде, где есть нервы, и необходим для познавательной функции, чувствительности, управления двигательной функцией и, в особенности, для памяти. Альфа-глицерилфосфорилхолин является предшественником ацетилхолина, который можно принимать перорально.

Было проведено исследование, в рамках которого 132 пациента с болезнью Альцгеймера, принимавшие препарат этого соединения, через 90 и 180 демонстрировали улучшение симптомов по сравнению периодом начала заболевания, по сравнению с ухудшением состояния, наблюдаемым в пациентов группы плацебо.

Однако пока непонятно, каким именно действием обладает альфа-глицерилфосфорилхолин: ноотропным или нейропротективным. С библиографией по этому вопросу можно ознакомиться на Examine.com.

Еще одним потенциальным антивозрастным агентом являются препараты класса блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Наиболее известный из них – лозартан.

Существуют научные данные, согласно которым прием препаратов этого класса на 25% снижает риск развития болезни Альцгеймера, а в экспериментах на мышах они продемонстрировали способность увеличивать продолжительность жизни.

Механизм действия этих препаратов заключается в расслаблении стенок артерий и снижении артериального давления, что ослабляет выраженность процессов, ведущих к развитию всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако люди не любят принимать эти препараты, так как их прием часто сопровождается апатией и слабостью. У некоторых пациентов развивается кашель. Наименьшее количество нежелательных побочных эффектов из препаратов этого класса имеет телмизартан.

Как мужские, так и женские половые гормоны обладают защитным эффектом в отношении деменции. Умеренным способом использования этого эффекта без приема половых гормонов является прием дегидроэпиандростерона.

Уровни этого гормона снижаются с возрастом, также его содержание в сыворотки крови ниже у пациентов с болезнью Альцгеймера, что свидетельствует о возможном положительном влиянии препарата, но не доказывает его.

Прегненолон – это еще один предшественник гормонов, фактически в организме дегидроэпиандростерон синтезируется из прегненолона. Его концентрация в организме также снижается по мере старения. Исследования на мышах показали, что прегненолон повышает сохранность памяти в модели упреждения. Однако доказательства его нейропротективного действия отсутствуют.

Плохое качество сна, сон в течение более 8 или менее 7 часов в сутки, а также апноэ во сне являются факторами риска развития деменции. Их эффект велик, однако данных по этому вопросу мало. При болезни Альцгеймера сон обычно нарушен, при этом уровни мелатонина снижены и не синхронизированы с циркадианным циклом.

Закономерно приходит на ум проверить эффективность содержащих мелатонин пищевых добавок, и уже имеются данные об ограниченном успехе применения мелатонина в терапии болезни Альцгеймера.

Не удалось найти данных о возможном профилактическом действии мелатонина, однако применение альтернативных фармацевтических снотворных ассоциировано с повышенным риском развития заболевания.

«Поощрительная премия»

Считается, что перечисленные ниже пищевые добавки обладают нейропротективным или ноотропным действием, либо их комбинацией.

Преимущественно ноотропное действие

  • Бакопа
  • Гингко билоба
  • Женьшень
  • Готу кола (центелла азиатская)
  • Гуперзин
  • Пирацетам
  • Гриб львиная грива (ежовик гребенчатый)

Преимущественно нейропротективное

  • Ацетил-L-карнитин
  • Ашвагандха
  • Черный тмин
  • Куркумин
  • Имбирь
  • Омега-3-жирные кислоты
  • Альфа-липоевая кислота

Надежда для дважды невезучих

Один из 50 человек имеет 2 копии гена ApoE4. С поправкой на возраст риск развития деменции у них более чем в 10 раз выше независимо от пола. Существует теория, что поддержание низкого уровня холестерина в крови может полностью устранить этот риск.

Эта теория основана на результатах механистического анализа и экстраполяции того странного факта, что в Нигерии на фоне наиболее высокой встречаемости гена ApoE4 не наблюдается повышения частоты деменции.

Не так давно было высказано предположение, что носителям гена ApoE4 следует употреблять в пищу больше омега-3-жирных кислот, что остальным людям.

Наиболее знаковое, по мнению автора, исследование болезни Альцгеймера было проведено Дэйлом Бредесеном (Dale Bredesen) из института Бака, применившим к 10 пациентам с болезнью Альцгеймера максимально персонализированные протоколы лечения, что позволило радикально улучшить уровень познавательной функции у 9 из 10 участников. Этот впечатляющий пример демонстрирует возможности медицинской науки при условии устранения бюрократических барьеров и предоставлении врачам достаточного количества времени для индивидуальной работы с пациентами.

В данном случае работа Бреседена подает многообещающую надежду на то, что положительные эффекты описанных выше подходов являются кумулятивными и что включающие их тщательно подобранные индивидуальные программы позволяет оттягивать развитие болезни Альцгеймера на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]