2 стакана диетической газировки в день могут стать причиной диабета

Высокий уровень глюкозы в крови – это признак сахарного диабета и других заболеваний. Регулярные обследования организма помогут выявить проблему на ранней стадии и избежать развития серьезных болезней.

Чтобы результат анализа был достоверен рекомендуется сдавать кровь два раза. Это исключит гипергликемию на фоне стресса. Направление на исследования дает семейный врач или терапевт.

Необходимо всегда знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете.

Основные правила питания

При сахарном диабете необходимо соблюдать правила питания, помогающие улучшить состояние больного.

  1. Подсчет хлебных единиц (ХЕ), (УЕ). Это ежедневное обязательное условие для инсулинозависимых пациентов. Один такой показатель равняется 12-15 г легкоусвояемых углеводов и увеличивает СК на 2 ммоль/л. Рацион можно менять, если известно значение ХЕ в продуктах питания. Рекомендуется замещать хлебные единицы едой, которая аналогична по скорости всасывания веществ. Все овощи помимо картофеля можно не учитывать, а вот остальные продукты с углеводами необходимо считать.
  2. БЖУ. Стоит разделять употребление белков, жиров и углеводов равномерно на протяжении дня между 5 приемами пищи. В качестве перекуса лучше брать фрукты.
  3. Простые углеводы. Желательно избегать или насовсем убрать из рациона легкоусвояемые органические соединения. В этот список входят манная крупа, геркулес, картофельное пюре, джем, конфеты, зефир, мармелад, сгущенное молоко, халва, повидло и пр.
  4. Клетчатка. При сахарном диабете овощи употребляются трижды в сутки. Больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Для облегчения планирования рациона существует формула: 50% — овощи, 25% — углеводы, 20% — белки, 5% — смешанные продукты.
  5. Голодание. Категорически запрещено голодать, это не только вредно, но и повышает риск купить вредные продукты.
  6. Снижение веса. Избавляться от лишних килограмм стоит постепенно, но стабильно. Отличным результатом считается 3 кг за месяц. При диабете запрещено кратковременные диеты, прием препаратов для сжигания жира. При понижении уровня глюкозы организм откладывает жировые запасы.
  7. Уменьшение соли. Употребление продукта необходимо свести к минимуму. Соль удерживает жидкость в организме, вследствие чего повышается артериальное давление и увеличивается нагрузка на почки.
  8. Спиртные напитки. В редких случаях можно выпить алкоголь, но стоит помнить, что он калориен и повышает риск гипогликемии.
  9. Свежая пища. Не нужно готовить еду впрок, полезней всего свежеприготовленное блюдо.

Это основные правила здорового питания и рекомендации для людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс имеет два значения, которые не противоречат друг другу. ГИ необходим для людей с сахарным диабетом и для спортсменов.

Стандартное определение – это соотношение продуктов распада глюкозы в крови к массе продукта. Это означает, что при распаде продукта изменяется концентрация сахара в кровотоке.

Для атлетов гликемический индекс указывает на скорость усваивания продуктов.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Диета №9 назначается на постоянной основе при сахарном диабете второго типа.

Продукты, которые можно употреблять:

  1. Рыба, мясо. Разрешено есть морепродукты, нежирную телятину, говядину, индейку, кролика, щуку, треску и пр. Рыбные и мясные супы в небольшом количестве и нечасто.
  2. Яйца. Каждый день в рационе может присутствовать белок, а вот желток только в редких случаях.
  3. Молочная продукция. Допустимо принимать нежирное молоко, сыворотка. Нельзя сладкие йогурты, сырки и пр.
  4. Мучное, хлеб. Максимальная суточная норма составляет 300 г. Полезно есть пшеничные отруби.
  5. Овощи. Высокоуглеводные продукты можно употреблять 2 раза в неделю. В ежедневном рационе должны быть овощи с низким уровнем углеводов — салат листовой, баклажан, томат, огурец, капуста.
  6. Фрукты, ягоды. Не рекомендуется пить свежевыжатые соки и фреши, потому что глюкоза быстро попадает в кровь. Диета лояльна к фруктам и сухофруктам с низким содержанием сахара. Под строгим табу бананы, виноград, финики, инжир и пр.
  7. Крупы. Можно есть перловку, овсянку, гречку, ячневую и пшеничную каши. Стоит избегать макарон, манки и риса.
  8. Напитки. При сахарном диабете второго типа можно пить овощные соки, низкокалорийное молоко, несладкий чай, минеральную и чистую воду.

Стол №9 состоит из полезных продуктов, которые нормализуют и улучшат состояние при диабете.

Какие подсластители разрешены

Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:

  1. Натуральный подсластитель (сорбит, ксилит, стевиозид, фруктоза). Получают способом термической обработки растений. При их употреблении организм вырабатывает незначительное количество энергии. Нельзя принимать больше 4 г в сутки. При диабете и ожирении необходима консультация врача.
  2. Искусственный подсластитель (аспартам, сахарин). При распаде веществ организм человека не усваивает энергию. Эти заменители более сладкие по сравнению с глюкозой, но калорийность приравнивается к нулю. Препараты отлично подходят людям с сахарным диабетом.

По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.

Какие продукты способствуют снижению глюкозы

При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.

  1. Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
  2. Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
  3. Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
  4. Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
  5. Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
  6. Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
  7. Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
  8. Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
  9. Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
  10. Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
  11. Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
  12. Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.
  • Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.
  • Рекомендуем видео:

Разрешенные продукты

Чтобы знать, какие продукты разрешено употреблять при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с таблицей.

Хлеб С отрубями, ржаной, с кунжутом, цельнозерновой.
Молочная продукция Нежирные молоко, сметана, кефир, творог.
Супы Окрошка на квасе, овощные, уха из нежирной рыбы, свекольник, щи.
Рыба Нежирная, отварная, запеченная.
Мясо, птица Кролик, телятина, индейка, курица, говядина, лосятина.
Овощи Помидоры, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец.
Крупы Овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая каши.
Плоды, сладости Кислые ягоды, фрукты, сухофрукты, курага, груши, яблоки, подсластители.
Напитки Разбавленные натуральные соки, компот из сухофруктов, чаи из трав.

Все вышеперечисленные продукты полезны для людей с сахарным диабетом. При выборе жира лучше отдать предпочтение растительному и топленному маслу, исключив сало из рациона.

Что можно пить при диабете

При сахарном диабете можно употреблять напитки, но не все и в определенном количестве.

  1. Вода. Гидратация благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. Жажда по ошибке часто принимается за тягу к сладкому или голод.
  2. Травяной чай. При кипячении воды добавление растений сделает напиток более вкусным. К примеру, корень солодки сделает его немного слаще, не повысив уровень глюкозы в крови.
  3. Ароматизированная вода. Если невозможно часто пить чистую воду, то можно добавлять сок лимона, лайма или клюквы. Также полезно будет смесь воды с мякотью алоэ веры.
  4. Молоко. Соевое, рисовое или коровье обезжиренное молоко содержат вещества, необходимые при диабете. Нельзя принимать продукцию, в составе которой имеется сахар и другие подсластителей.
  5. Чай, кофе. Напитки можно пить, но только в умеренном количестве. Немного кофеина не повредит, но только без добавления сливок и сахара.
  6. Фруктовый сок. Свежевыжатый напиток разрешено употреблять при сахарном диабете. Его незначительное количество не повысит уровень глюкозы в крови, если учитывать в рационе питания.
Читайте также:  Повышенное употребление белков не снижает опасность диабета

Это основные напитки, входящие в диетическое питание. При сахарном диабете нельзя пить сладкие фруктовые коктейли, газировку, энергетики, алкоголь.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

При гипергликемии на фоне сахарного диабета нельзя употреблять некоторые продукты питания. Они убираются из рациона или съедаются в минимальном количестве с подсчетом глюкозы.

Хлеб Сдоба, бисквит, торт, пирожные, батон.
Молочная продукция Сливки, включая взбитые
Супы Из жирной рыбы, на сале, на свинине, с макаронами, клецками.
Рыба Икра, консервы в масле, соленая рыба.
Мясо, птица Свинина, копчености, жирный гусь, утка.
Овощи Картофель, законсервированные овощи с чесноком и перцем.
Крупы Манка.
Плоды, сладости Шоколадные изделия, бананы, изюм, виноград, конфеты.
Напитки Вино полусладкое, десертное, газированные, лимонад, пакетированные нектары и соки.

Из жиров категорически запрещено употреблять сало как в сыром виде, так и в качестве зажарки.

Меню на каждый день

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Первый день Овсянка на воде без масла, сахара. Или нежирный творог с кусочком зернового хлеба. Несладкий кофе. Галеты с томатным соком. Свежий салат с огурцами, помидорами, капустой и лимонным соком. Рис с рыбой. Минералка. Несладкий чай, кислое яблоко. Нежирная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы, чай без сахара. Стакан нежирного кефира, 4 ложки гречки без масла.
Второй день Кусочек зернового хлеба, котлеты из капусты. Чай или кофе без сахара. Галеты с нежирным йогуртом. Свежий овощной салат с лимонным соком. Суп томатный. Или овощное рагу с куриной грудкой. Минералка. Несладкое печенье, персик. Гречка с телятиной, соленья, несладкий чай. Стакана нежирного кефира или молока, хлопья овсяные.
Третий день Запеченный в духовке картофель, яйцо всмятку, несладкий чай или кофе. Кислое яблоко. Кусочек зернового хлеба, постный борщ, салат греческий. Фаршированный перец. Минералка. Морс с сухарями из зернового хлеба. Цветная капуста с грудкой индейки. Несладкий чай. Стакан нежирного молока или кефира, мюсли.
Четвертый день Кофе или чай без сахара. Сырники с джемом на ксилите. Несладкое печенье, сок из овощей. Овощной салат из свежих огурцов, с соком лимона. Зерновой хлеб. Постный суп. Мясо с баклажанами. Минералка. Вишня (100 г). Котлеты из курицы на пару, винегрет, несладкий чай. Стакан нежирного кефира или молок, 2 кусочка хлеба.
Пятый день Каша из пшена без масла, на воде. Или брынза с кусочком зернового хлеба. Кофе или чай без сахара. Галеты с компотом или узваром из ягод. Суп на курином бульоне с вермишелью. Салат с квашеной капустой. Кусочек хлеба. Рис с куриной грудкой. Минералка. Печенье несладкое, груша. Овощной салат с добавление свежей капусты, запеченные картофель и нежирная рыба. Несладкий чай. Вареная гречка (4 ст. л.) без масла. Стакан нежирного молока, кефира, айрана.

При сахарном диабете необходимо постоянно поддерживать свой организм. Это включает здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и правильное питание. Некоторые продукты питания помогают снизить глюкозу в крови без дополнительных мер.

Рекомендуем видео:

Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете Ссылка на основную публикацию 2 стакана диетической газировки в день могут стать причиной диабета

Новости

новость 22.05.2017 2 стакана диетической газировки в день могут стать причиной диабета

По официальным данным, каждый пятый американец пьет диетическую газировку каждый день. Безопасно ли это?

В последние несколько лет многочисленные исследования сообщают о связи диетической газировки с набором веса, диабетом, проблемами с сердцем и другими болезнями.

Хотя это вызывает беспокойство, эксперты утверждают, что не нужно выбрасывать газировку из холодильника прямо сейчас. Остается еще много вопросов без ответа, поэтому пока не известно, вредны ли диетические газированные напитки.

Диетическая газировка, деменция и инсульт

Специалисты из Бостонского Университета изучили данные о 3 000 американцев старше 45 лет за последние 10 лет, чтобы посчитать количество инсультов. Также они проанализировали информацию о состоянии здоровья 1 500 американцев старше 60 на предмет выявления случаев деменции.

После того, как ученые оценили влияние разных факторов на здоровье, например, возраста, физической активности, объема талии, они обнаружили, что у тех, кто пил диетическую газировку, риск инсульта и деменции был в 3 раза выше, чем у тех, кто ее не пил.

Звучит ужасно, правда? Но руководитель исследования Метью Пейз утверждает, что все не так плохо. Деменция диагностирована только у 81 человека, т. е. у 5%, исследуемых, а инсульт перенесли 97 человек или 3%.

«Мы говорим о небольшом количестве случаев, поэтому я не вижу повода для беспокойства», — утверждает Пейз.

Также он отмечает, что его исследование, результаты которого были опубликованы в апреле, показывает только связь. Действительно ли диетическая газировка — причина инсультов и деменции? Или же дело в том, что люди из группы риска пьют ее, чтобы сократить сахар и калории в рационе? Пейз не может ответить на эти вопросы.

Связь, но не причинно-следственная

Другие исследования также связывают проблемы со здоровьем с употреблением диетической газировки в целом, а не только с отдельными искусственными подсластителями. (Официальными властями США одобрено использование 6 таких веществ для производства еды и напитков.) Как и исследование Пейза, ни один из выводов не доказывает, что диетические напитки — причина проблем со здоровьем.

  • В 2014 году были представлены результаты наблюдения, согласно которым люди, которые пьют диетическую газировку, в день съедают на 90-200 калорий больше, чем те, кто пьет обычную газировку.
  • В том же году обзор нескольких исследований, опубликованный в Британском журнале питания, показал, что каждые 350 мл диетической газировки в день повышают риск диабета второго типа на 13%.
  • В 2015 году в Британском медицинском журнале опубликовали данные обзорного исследования, которые утверждают, что стакан диетической газировки в день повышает шансы на диабет на 8%.
  • В 2012 году ученые заявили, что любители низкокалорийных газированных напитков в возрасте около 69 лет на 45% больше рискуют получить инфаркт, инсульт или умереть от проблем с сосудами.

Израильские ученые наблюдали за 381 пациентом без диабета и пришли к выводу, что из-за напитков возрастает риск диабета второго типа, потому что увеличивается вес, количество жира в области живота, уровень сахара в крови и нарушается толерантность к глюкозе. В 2014 году они подтвердили свое предположение: искусственные подсластители влияют на бактерии в кишечнике, которые в свою очередь нарушают метаболизм. Но эту связь заметили только у мышей.

Авторы исследований предлагают разные объяснения для связи диетических напитков и проблем со здоровьем. Помимо того, что искусственные подсластители потенциально влияют на микрофлору кишечника, они стимулируют аппетит, что приводит к перееданию. Но ученые пока не доказали этого.

Дэвид Людвиг, эндокринолог и специалист в области питания из Школы здравоохранения при Гарварде, считает, что подобные исследования повышают внимание к диетическим напиткам, но они не могут доказать, действительно ли стоит беспокоиться.

«Нужны дополнительные изучения», — считает Людвиг.

В 2012 году он провел эксперимент: разделил 224 подростка с лишним весом или ожирением на 2 группы в случайном порядке. Участники первой группы пили обычную газировку, участники второй группы заменили ее на диетическую. Через год участники второй группы незначительно прибавили в весе по сравнению с первой, но через 2 года показатели сравнялись.

В другом исследовании за 12 недель любители газировки похудели на 2,5 кг больше, чем любители обычной питьевой воды. Однако, стоит отметить, что это исследование проводила Американская ассоциация производителей напитков, а их целевая аудитория — потребители газировки.

Читайте также:  Чай из лепестков розы — польза и вред

В итоге, считает Людвиг, исследования показывают, что замена обычной газировки на диетическую поможет похудеть. Но пока ученые не могут понять, возрастет ли от этого риск диабета, или диетические напитки так же безопасны, как вода. По мнению Людвига, главные опасения, связанные с диетической газировкой, касаются именно диабета и ожирения.

Вредна ли она по сравнению с несладкими напитками — вот, что интересует Людвига.

Почему диетические газированные напитки могут испортить диету?

Одно из возможных объяснений связи газировки, набора веса и повышенного риска диабета: искусственные подсластители из-за мнимой безопасности провоцируют большее употребление калорий. Такого мнения придерживается Кристофер Гарден, профессор, руководитель направления питания в Профилактическом исследовательском центре Стенфорда. Это возможно по двум причинам.

Первая — психологическая. Если вы выбираете низкокалорийную газировку, то можете наградить себя в течение дня. А награда может содержать больше калорий, чем вы избежали, отказавшись от обычной газировки.

Также могут повлиять и химические процессы в мозге. После сладкого напитка мозг ждет калории, а если их нет, он возбуждает аппетит.

  1. «Диетическая газировка помогает похудеть, только если вы ее ничем не компенсируете, и это важное условие», — говорит Гарднер.
  2. Дэвид Людвиг предполагает, что искусственные подсластители влияют на вкусовые рецепторы, из-за чего мы склонны выбирать менее полезную еду.
  3. «После газировки фрукты кажутся менее сладкими, а овощи вообще несъедобными», — объясняет он.
  4. Но и Людвиг, и Гардер сходятся в том, что их предположения — лишь предположения.

Пить или не пить диетическую газировку?

  • Американская ассоциация производителей напитков в официальном заявлении отмечает, что федеральные власти и другие организации здравоохранения считают искусственные подсластители безопасными, и ни одно исследование этого не опровергло.
  • «Научные наблюдения показывают, что напитки с искусственным сахаром могут стать важной частью плана похудения.
  • Американские компании по производству напитков поддерживают здоровый образ жизни и обеспечивают потребителям выбор: с сахаром или без него, низкокалорийные напитки или обычные.

Диетолог из Сиэтла Энджел Пленнелс советует из всех возможных вариантов выбирать воду.

Но, по его мнению, диетическую газировку можно включить в рацион только если питаться правильно.

«Если вы пьете диетическую газировку, то это не повод съедать огромные порции фаст-фуда», — говорит Пленнелс.

Он считает, что отказаться от газировки не так просто. Пленнелс рекомендует идти небольшими шагами: если вы обычно выпиваете 5-6 банок в день, то постепенно переходите к 2-3 банкам, затем к одной. Обязательно пейте воду при этом.

Людвиг советует тем, кто решил отказаться от сладких напитков, заменить их на низкокалорийные только на время.

«Я советую своим пациентам постепенно отказываться от сладких напитков. Мы знаем, что диетическая газировка полезнее обычной для сохранения веса, но мы не знаем полезна ли она в принципе», — говорит он.

Источник: http://www.webmd.com/diet/news/20170505/diet-soda-health-risks

Диетические газировки: побочные эффекты

  • Не содержащие калорий, углеводов и сахара диетические газировки могут показаться здоровой и освежающей альтернативой сладким безалкогольным напиткам.
  • Однако диетические газировки могут быть не такими безобидными, как кажется, особенно если вы выпиваете несколько порций в день.
  • Фактически, употребление слишком большого количества диетической газировки может быть связано с несколькими побочными эффектами и повлиять на здоровье как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.
  • Ниже приведены 8 возможных побочных эффектов, которые могут вызвать диетические газировки при чрезмерном потреблении, и несколько простых способов уменьшить их потребление.

1. Нарушают баланс в кишечнике

  1. Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической газировке, могут негативно повлиять на микробиом кишечника, который представляет собой сообщество полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  2. Микробиом кишечника играет ключевую роль во многих аспектах здоровья, включая иммунную функцию, усвоение питательных веществ, здоровье сердца и многое другое.
  3. Одно небольшое исследование с участием 7 человек показало, что искусственный подсластитель сахарин нарушил контроль уровня сахара в крови и вызвал дисбаланс кишечных бактерий у 57% участников.

  4. Другое исследование на животных показало, что ацесульфам K (Ace-K), другой тип искусственного подсластителя, в некоторых типах диетической газировки отрицательно влияет на состав микробиома кишечника у мышей.
  5. С другой стороны, некоторые другие исследования на людях и животных дали противоречивые результаты.

Аспартам — один из самых распространенных непитательных подсластителей в диетических газированных напитках. Многие исследования изучали его безопасность, но лишь немногие изучали его влияние на микробиом человека.

  • Однако мы знаем, что организм расщепляет аспартам до того, как он достигает толстой кишки, где в основном находится микробиом кишечника.
  • Необходимы более масштабные и качественные исследования, чтобы понять, как искусственные подсластители и диетические газировки могут влиять на здоровье кишечника у людей.
  • Вывод: некоторые небольшие исследования на людях и животных показывают, что искусственные подсластители могут негативно повлиять на здоровье кишечника, но необходимы дополнительные исследования.

2. Разрушают зубную эмаль

  1. Хотя диетические газировки не содержит сахара, как обычная газировка, они тоже содержат кислоту и могут серьезно сказаться на вашей улыбке, если вы будете пить их в больших количествах на регулярной основе.

  2. Одно исследование в пробирке показало, что обычная и диетическая содовая значительно влияют на шероховатость поверхности зубной эмали, указывая на то, что и то, и другое может способствовать эрозии зубов.

  3. Другое исследование показало, что из-за своей кислотности как обычные, так и диетические газировки могут повредить поверхность эмали, увеличивая эрозию.

Тем не менее, обратите внимание, что повреждение зубной эмали из-за кислотности — это не то же самое, что повышенный риск кариеса из-за содержания сахара. Одно исследование показало, что диетические газировки не способствуют развитию кариеса у детей.

  • Более того, одно исследование среди подростков показало, что регулярное употребление газированных безалкогольных напитков связано с ухудшением здоровья полости рта и нездоровыми привычками питания.
  • Однако это может быть связано с тем, что потребление безалкогольных напитков в целом коррелирует с плохим здоровьем полости рта и другими нездоровыми привычками питания.
  • Вывод: кислые напитки, в том числе обычная и диетическая сода, могут повредить и разрушить зубную эмаль.

3. Вызывают головные боли

  1. У некоторых людей употребление нескольких порций диетической газировки в день может вызвать головную боль.
  2. Это может быть связано с некоторыми искусственными подсластителями, содержащимися в ней, такими как аспартам.

  3. Согласно некоторым исследованиям, аспартам связан с несколькими побочными эффектами при употреблении в больших количествах.

     Побочные эффекты могут включать:

  • головные боли
  • мигрень
  • раздражительность
  • Некоторые исследования также показали, что кофеин, который присутствует в некоторых диетических газированных напитках, может вызывать у некоторых головную боль, но исследования все же неоднозначны.
  • Одно исследование, проведенное с участием 115 детей, показало, что исключение из рациона определенных продуктов-триггеров, таких как аспартам и кофеин, уменьшило головные боли примерно у 87% участников.
  • Вывод:  у некоторых людей употребление большого количества аспартама и кофеина может вызывать головную боль.

4. Снижают плотность костей

Диетические газировки содержат несколько соединений, которые могут негативно повлиять на здоровье костей и привести к потере их плотности. Эти соединения включают кофеин и фосфорную кислоту.

  1. Одно исследование показало, что среди женщин употребление как обычной, так и диетической колы было связано со снижением минеральной плотности костей, состоянием, которое могло увеличить риск остеопороза и переломов костей.
  2. Другое исследование, длившееся 5 лет, в котором приняли участие более 17000 взрослых, показало, что люди, которые регулярно употребляли безалкогольные напитки, имели более высокий риск переломов костей.
  3. Имейте в виду, что это исследование не рассматривало, как диетические газировки, в частности, были связаны с переломами костей.
  4. Некоторые исследования показывают, что высокое потребление фосфора связано с негативным воздействием на здоровье костей.
  5. Кроме того, одно крупное исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что каждая порция газировки — включая как обычную, так и диетическую — в день была связана с повышенным на 14% риском перелома бедра.

Важно отметить, что диетическая сода не обязательно увеличивает риск переломов костей или снижает минеральную плотность костей по сравнению с обычной газированной водой. И то, и другое может увеличить риск, если пить их в больших количествах.

Вывод: некоторые исследования показывают, что употребление диетической газированной воды может быть связано со снижением плотности костей и повышенным риском переломов, возможно, из-за содержания в ней фосфорной кислоты и кофеина.

5. Влияют на здоровье сердца

Несколько наблюдательных исследований показали, что люди, которые регулярно пьют газированные напитки, имеют более высокий риск развития проблем с сердцем в долгосрочной перспективе. Однако другие исследования не подтвердили эти выводы.

  • Одно исследование, длившееся в течение 9-летнего периода с участием 59 614 женщин показало, что употребление не менее 2 диетических напитков в день было связано с более высоким риском сердечных проблем и смерти от сердечных заболеваний.
  • Другие более ранние исследования показали, что диета, включающая регулярное потребление газированных напитков может быть связана с повышенным риском инсульта.
  • Кроме того, диетическая газировка связана с более высоким риском метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
  • Имейте в виду, что эти исследования показывают связь между употреблением диетической газировки и определенными проблемами с сердцем, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли они, как и другие факторы также играть роль.

Вывод: некоторые исследования связывают потребление газировки с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и метаболического синдрома. Однако необходимы дополнительные исследования.

6. Связаны с тягой к перееданию

  1. Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической газировке, могут оказывать такое же влияние на механизм пищевого вознаграждения в мозге, как и обычный сахар, что может привести к усилению голода и увеличению потребляемой пищи.

  2. Кроме того, поскольку искусственные подсластители значительно слаще обычного сахара, исследователи предположили, что они могут увеличить тягу к сахару и зависимость, что значительно затруднит снижение потребления.
  3. До сих пор неясно, способствуют ли эти явления увеличению веса и каким образом.

  4. Тем не менее, исследования по этой теме неоднозначны, поэтому необходимы дополнительные исследования диетической газировки и тяги к сахару.

Вывод: употребление диетической газировки может быть связано с тягой к сладкому.

Однако исследования влияния диетической соды и искусственных подсластителей на массу тела дали неоднозначные результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования.

7. Связаны с увеличением веса

Ученые обнаружили неоднозначные результаты относительно того, связано ли употребление диетической газировки с увеличением веса.

Одно исследование с участием 749 пожилых людей показало, что те, кто регулярно употреблял диетическую газировку, имели тенденцию к большему увеличению жира на животе в течение 9-летнего периода по сравнению с людьми, которые не употребляли регулярно диетическую газировку.

Другое исследование с участием 2126 человек показало, что употребление хотя бы одного безалкогольного напитка в день было связано с более высоким риском метаболического синдрома. Кроме того, употребление диетической газировки было связано с увеличением жира на животе.

  • С другой стороны, некоторые исследования не обнаружили связи между диетической содой или искусственными подсластителями и массой тела.
  • Кроме того, другие исследования показали, что диетическая сода может на самом деле привести к потере веса и уменьшению чувства голода, особенно когда люди используют ее для замены сахаросодержащих напитков, таких как сладкая газировка.
  • Требуются гораздо больше исследований, чтобы выяснить, как употребление диетической газировки может быть связано с массой тела.

8. Связаны с диабетом 2 типа

  1. Несмотря на то, что диетические газировки не содержат калорий или углеводов, некоторые исследования показали, что они связаны с повышенным риском диабета 2 типа.

  2. Фактически, одно исследование с участием более 2000 мужчин показало, что регулярное употребление диетической газировки связано с более высоким риском развития диабета 2 типа в течение 7-летнего периода.

  3. Аналогичным образом, исследование с участием 61 400 женщин показало, что регулярное употребление искусственных подсластителей связано с более высоким риском развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе.

  4. В другом исследовании люди с диабетом 2 типа, которые использовали искусственные подсластители, с большей вероятностью имели инсулинорезистентность.

  5. Признаком диабета 2 типа является инсулинорезистентность — это состояние, при котором нарушается способность организма использовать инсулин для эффективного переноса сахара из кровотока в клетки, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

  6. Важно отметить, что исследование этой потенциальной связи показывает только кажущуюся связь, поэтому необходимы дополнительные исследования.
  7. К тому же, другие исследования показали, что употребление искусственных подсластителей и диетической газировки не было связано с более высоким риском диабета 2 типа или изменениями уровня сахара в крови и уровня инсулина.
  8. Вывод: хотя все эти исследования непоследовательны и необходимы дополнительные исследования, некоторые из них показывают, что потребление диетической газировки и искусственных подсластителей может быть связано с более высоким риском диабета 2 типа и инсулинорезистентности.

Сколько пить?

  • Переход с обычной газированной соды на диетическую — это простой способ снизить потребление углеводов и калорий.
  • Однако диетическая содовая не содержит большого количества питательных веществ, а чрезмерное ее употребление связано с некоторыми краткосрочными и долгосрочными побочными эффектами.
  • По этой причине, если вы хотите пить диетическую газировку, лучше употреблять ее в умеренных количествах.

Подумайте о том, чтобы сочетать ее с полноценным питанием.

 Вы также можете насладиться множеством более здоровых напитков, которые помогут вам избежать обезвоживания, например ароматизированной водой или несладким чаем.

Вывод: лучше всего употреблять диетическую газировку в умеренных количествах в рамках полноценной диеты и ограничить ее потребление несколькими порциями в неделю.

Диетические газировки: как сократить потребление?

Есть множество простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить потребление диетической газировки.

Начните с того, что постепенно замените ее другими напитками в своем рационе. Вот несколько альтернативных напитков, которые стоит рассмотреть:

  • ароматизированная вода
  • травяной чай
  • кокосовая вода
  • сельтерская вода
  • чайный гриб

Ищите варианты этих напитков без сахара или с более низким содержанием сахара. Попробуйте добавить немного сока в воду или минеральную воду.

Вы можете приготовить ароматизированную воду, добавив ломтики огурца, свежие или замороженные фрукты, травы, такие как базилик и мята, или цитрусовые, такие как лайм или лимон, в простую или газированную воду для легкого вкуса без добавления сахара.

Если вы особенно жаждете диетической газировки, когда чувствуете голод или жажду, постарайтесь избежать обезвоживания и в течение дня ешьте много питательных закусок, таких как фрукты и овощи. Это может помочь сдержать тягу к еде.

Также может быть полезно покупать меньше газированных напитков, когда вы идете за продуктами, и вместо этого запасаться полезными альтернативами. Так вам будет намного легче выпить другой напиток вместо диетической газировки, когда вы почувствуете жажду.

Наконец, имейте в виду, что можно постепенно сокращать потребление газированных напитков, а не отказываться от них сразу.

Вывод: чтобы уменьшить потребление диетической газировки, попробуйте заменить ее другими напитками, не допускайте обезвоживания, запаситесь полезными альтернативами и постепенно уменьшайте потребление.

Вывод

В то время как диетическая сода содержит мало калорий и сахара, ей не хватает питательных веществ, а также в ней содержатся сомнительные добавки, консерванты и искусственные подсластители, некоторые из которых могут иметь негативные последствия для здоровья.

К счастью, есть множество простых способов сократить потребление газированных напитков в умеренных количествах в рамках хорошо сбалансированной диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]