Многие овощи полезны для здоровья. Например, морковь содержит в себе витамин А, полезный для зрения, нервной системы и кожи. Различное множество витаминов можно встретить в картофеле, который часто используется для приготовления супов и прочих блюд.
Полезные овощи часто встречаются в повседневной жизни. Каждый день мы потребляем в пищу множество полезных витаминов, которые содержатся в овощах.
- В этой теме мы поговорим о пользе патиссонов, узнаем об их особенностях, лечебных свойствах и происхождении.
Немного о патиссоне
Увидев патиссон впервые, можно подумать, что это маленькая недозрелая тыква. Отчасти это правда. Этот овощ является разновидностью тыкв. Он имеет светло-зеленоватый оттенок, некоторые могут иметь белый цвет. Это зависит от зрелости овоща.
По вкусовым качествам он напоминает кабачок. Патиссоны часто называют «солнечным» кабачком (из-за схожести вкусовых качеств) и тарельчатой тыквой.
Впервые этот полезный овощ появился в 17 веке, в это же время он стал очень популярен в Европе и Америке. Сейчас тарельчатые тыквы культивируют практически во всем мире, ведь они являются полезными для человеческого организма.
Состав патиссона
«Солнечный» кабачок богат своим составом. Большую часть занимает вода, которых на 100 г овоща насчитывают 92 г.
Остальными составляющими являются углеводы (5,5 г), белки (0,6 г), жиры (0,0001 г), моносахариды и дисахариды (4,1 г), клетчатка (1,3 г), зольные вещества (0,7 г), пектины (1 г), органические кислоты (0,1 г).
Применение тарельчатой тыквы в народной медицине
Помимо своих вкусовых свойств, плоды и сок патиссонов очень полезны. Их часто используют в медицине. В основном, их применяют для борьбы с лишним весом, лечения крови и сердца.
Сок этого чудного овоща поможет избавиться от запора, если в него добавить ложку меда. Также он помогает очистить организм от вредных веществ, восстанавливая и стабилизируя работу всех органов.
Вообще, патиссоны являются хорошим плодом для очистки организма. Они не только выводят вредные вещества, но и являются мочегонными, что помогает прочистить почки.
- Их семена обладают успокоительными свойствами, что стабилизирует работу нервной системы.
Лечебные свойства
Говоря о схожести вкусовых качеств патиссонов и кабачков, стоит отметить, что уровень полезных свойств у них заметно отличается. В тарельчатой тыкве содержится множество полезных витаминов, основным из которых является витамин C.
В овоще также встречаются витамины A, E, B и другие. Патиссон полезен для здоровья. Он стабилизирует нервную систему, улучшает зрение, работу кишечника, состояние кожи и других элементов человеческого организма.
Их рекомендуется потреблять тем людям, которые работают в офисах, проводя свое рабочее время за компьютером. В особенности полезен овощ для мужчин. Он в разы снижает риск появления рака предстательной железы и сохраняет потенцию.
Польза маринованных патиссонов
Патиссоны, как и многие другие овощи, нередко маринуют, чтобы получить максимальное количество полезных для организма свойств.
Чаще всего в качестве «солнечного» кабачка для маринования используют незрелые плоды. В таком состоянии плод мягок, нежен и приятен на ощупь, но при этом он сохраняет свои свойства.
Маринованные патиссоны укрепляют иммунитет человека, уменьшают уровень холестерина, нейтрализуют свободные радикалы и улучшают зрение.
- Помимо полезных свойств, такие овощи очень вкусные, поэтому каждая хозяйка стремится замариновать пару баночек, чтобы вскоре подать их к праздничному столу.
Вред тарельчатой тыквы
Несмотря на положительные качества этого чудного овоща, он имеет и негативные свойства. Потребление патиссонов определенными группами лиц могут пагубно отразиться на их здоровье.
- Давайте подробно разберем, при каких недугах их не рекомендуется потреблять в пищу.
- «Солнечные» кабачки не следует потреблять людям, страдающим острыми расстройствами пищеварительной системы.
- Не рекомендуется принимать патиссоны в пищу людям, страдающим гипертонией.
- Потребление тарельчатой тыквы может повлечь за собой увеличение риска образования камней в желчном пузыре и почках.
- Противопоказаны эти овощи и диабетикам и детям младше 10 лет.
Патиссоны имеют огромное количество положительных свойств. Они помогают организму избавиться от ненужных веществ, содержат множество витаминов, применяются в медицине.
Тарельчатые тыквы вкусные и практически не имеют противопоказаний.
Фото патиссона
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-patissona/
Патиссоны — польза и вред для здоровья, как приготовить
Рубрика: Польза и вред продуктов
Сегодня мы расскажем о патиссонах, их пользе и вреде для здоровья, составе и калорийности, alter-zdrav.ru ответит на вопросы, как приготовить эти тыквенные и вырастить в открытом грунте.
Что за растение патиссон, фото
Патиссон является одной из разновидностей тыквы. Это растение живет только один год и после требует пересадки. По вкусовым качествам патиссоны схожи с кабачками. Они являются гостями из Америки, их завезли в 17 веке и тогда они сразу стали очень популярны в Европе.
Патиссон считается результатом естественной гибридизации. Кроме вкусовых качеств, общего между кабачками и патиссонами мало. Отличаются они внешними факторами: формой, окрасом коры и плотностью мякоти. Приготовление и другое схоже с кабачками.
Плоды патиссона бывают тарелочной и цветочной формы. Они сплющенные, имеют ровные, либо волнистые края. Также эти растения обладают различными цветами раскраски: белые, ярко и светло-желтые, оранжевые, зеленые и прочие.
Эти овощи небольшие, полностью зрелые плоды достигают 30 сантиметров в диаметре. Но оптимальным по вкусовым качествам является 10-12 см в диаметре.
Сбор урожая следует начинать, когда экземпляры достигают 6-8 см в для консервирования и закатывания. А для фарширования подойдут растения диаметром от 10 до 12 сантиметров.
Состав и калорийность патиссонов
Патиссоны по большей части включают в себя углеводы, нежели белки и жиры. Они содержат клетчатку, железо, витамин С и другие полезные вещества.
19 — именно столько калорий содержится в ста граммах патиссонов. Патиссоны подойдут для вегетарианцев и людей пытающихся сбросить вес.
Лечебные свойства, польза патиссонов
Тут ещё одно отличие патиссонов от кабачков. Патиссоны обладают гораздо большими полезными свойствами. Овощи содержат множество разных витаминов. Самое большое количество из них имеет витамин С, также присутствуют витамины А, Е, группа В и другие.
Употребление патиссонов улучшает здоровье.
- Благодаря этому плоду производится вывод лишних солей из организма.
- А ещё приводится в норму работа кишечника и других органов.
- Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, ему может помочь употребление данных тыквенных.
- Они являются диетическим продуктов, поэтому хорошо подойдут худеющим и больным людям, а также вегетарианцам.
- Регулярное употребление обязательно, если имеются проблемы с почками, печенью, заболевания крови и т.п. Патиссоны рекомендуются для профилактики рака.
- Калий в составе поможет снизить давление и избавить человека от головной боли.
- Они нормализуют количество гликогена в крови, что способствует похудению.
- Очень полезны патиссоны для мужчин, потому что уберегают от развития рака предстательной железы.
- В патиссонах полезно всё, от кожуры до мякоти.Этот плод улучшает обмен веществ, что отлично подходит для людей занимающихся спортом. Они представляют собой связь воды и щелочей, это соединение активизирует усвоение организмом белков.
- Для людей долго работающих перед монитором будет полезно периодически употреблять этот продукт, потому что он улучшает и восстанавливает зрение. Это происходит благодаря содержанию лютеина, который попадая в организм защищает клетки от разрушения.
Патиссоны иногда применяются в декоративных целях, потому что имеют интересные формы. Они похожи на тарелочки и имеют зубчатые окончания. Выглядят наиболее эффектно оранжевые и солнечные, могут подойти почти к любому интерьеру.
Применение в народной медицине плодов, сока
Вкусовые свойства — это не единственная причина любить патиссоны. Они к тому же обладают полезными свойствами, используемыми в медицине. Чаще всего их применяют для лечения сердца, крови, лишнего веса. Также из-за своей мочегонности они применяются и в лечении почек и печени.
Сок этого растения поможет справиться, если возникает запор, но только при добавлении меда.
Свежевыжатый сок патиссона очищает организм, потому что выводит из него многие вредные вещества.
Вообще, патиссоны — это отличное растение для очистки организма от вредных веществ. Они мочегонные, что позволяет прочистить почки, а ещё они способны бороться с глистами.
Семена плода обладают успокаивающими способностями, поэтому они положительно действуют на нервную систему человека.
Также производные из патиссонов используют в косметических целях. Например: из сока могут изготавливать маски для лица. Такие маски освещают кожу, делая её более приятной, а ещё делают лицо более молодым.
Противопоказания, вред патиссонов
Но эти растения имеют и ряд противопоказаний.
- Если человек болен сахарным диабетом, то рекомендуется исключить из рациона продукт. Допускается только после консультации с врачом.
- Не следует употреблять продукт, если у человека постоянно низкое давление (гипотоники).
- При острых заболеваниях, таких как диарея и диспепсия, данный плод в любом своём виде категорически противопоказан.
- Также при склонности к заболеваниям почек и желудка, не стоит употреблять много данных овощей, потому что они могут способствовать образования камней в почках.
- Никто не отменял аллергию, если человек никогда не употреблял это растение, требуется вводить его в рацион в малых дозах. Это поможет проверить, есть ли аллергия на него или нет.
Как приготовить патиссоны в домашних условиях
Этот овощ подвергается любым видам приготовления: консервирование, варка и многие другие. Существует много блюд из патиссона, которые можно сделать в домашних условиях.
Одним из популярных вариантов является фаршированный патиссон.
Перед фаршировкой сперва надо подготовить сам овощ к приготовлению. А именно: очистить от кожуры, после разрезать пополам и очистить сердцевину. Достав семечки, середину нужно засолить по вкусу на четверть часа. Плод начнёт выделять сок, когда это произойдёт, надо слить образовавшуюся жидкость.
А чем же фаршировать его? Необходимо приготовить начинку.
Понадобится морковь, которая моется, чистится и крупно натирается. После достаём лук, также очищаем и нарезаем большими кубиками. Обжариваем и морковь, и лук на раскалённой сковороде 5-10 минут, постоянно помешивая.
После добавляется к ним фарш, и начинаем тушить все ингредиенты. Для этого можно добавить томатную пасту, ещё можно просто воду. Тушить до приготовления фарша, после добавить нарезанное вареное яйцо и соль, перец, горчицу по вкусу и всё это перемешать.
В те самые очищенные половинки добавляется приготовленная начинка и можно насыпать сыра сверху. Овощ заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. После запекания патиссоны уже будут готовы к употреблению.
Очень лёгким блюдом в приготовлении будет омлет с патиссонами. Плюсы этого рецепта в том, что сделать его легко и быстро, а получается очень вкусно.
Для этого патиссоны очищаются от кожуры, нарезаются на маленькие кусочки (удобные для употребления) и отправляются на сковороду жариться 5-10 минут. В то же время смешивается яйцо и молоко, либо можно заменить сметаной. Добавить соль или перец по вкусу.
После прожарки патиссонов добавить их к яйцам и молоку, взбить всё. То, что получается, выливаем на сковороду и накрываем крышкой. Для достижения нежного эффекта можно посыпать тёртым сыром. Спустя примерно 10 минут блюдо будет готово и готово к употреблению.
Патиссоны — выращивание и уход в открытом грунте
Как уже говорилось, патиссоны — это однолетние растения. На том же самом месте они будут расти только через 4-5 лет. Лучше всего садить их на место, где до этого была капуста или картофель.
При посадке требуется подготовить землю и семена к этому. Сначала нужно продезинфицировать семена 15-20 минут в марганцовке, после помыть и высушить их. Через 2 дня нужно обработать их в растворе борной кислоты, также промыть после и просушить.
Перед тем как садить, семена патиссонов нужно замочить в воде, чтобы они набухли. Однако существуют специальные семена, которые можно садить сухими. Идеальное время для посадки патиссонов — это конец мая — начало июня. Это всё потому, что они являются теплолюбивыми культурами.
Можно также заниматься посадкой патиссонов для получения более раннего урожая. Но тут нужно придерживаться некоторых правил:
- Использовать рассаду
- Выращивать на тёплых грядках
- Утеплять грядки во время посева
Это поможет собрать урожай патиссонов на несколько недель раньше (примерно 2-3 недели). Подготовить тёплые грядки можно только, если готовить их с осени. Это потому что при разложении органических веществ, почва нагревается до нужной температуры. Патиссоны требуется накрывать первое время мини-парником. Рассаду этих плодов делают также, как и кабачков.
Патиссоны страшно боятся холодной воды. Поэтому поливать их стоит исключительно теплой водой. Поливка производится под корень растения. Нельзя позволять почве подсыхать, она постоянно должна быть влажной, поэтому нужно контролировать это и поливать по мере необходимости.
Однако нельзя и перебарщивать с водой, потому что излишняя влага может вызвать гниение. Для предотвращения других заболеваний помимо гниения, нужно обрабатывать патиссоны биофунгицидами несколько раз в неделю.
Источник: https://alter-zdrav.ru/patissony-polza-i-vred/
Патиссон — польза и вред для здоровья организма
Патиссон – маленькая тыква, которая по форме напоминает пирог. Молодые плоды считаются настоящими деликатесами. У них нежная, немного сладковатая мякоть с легким грибным привкусом.
Овощи входят в список диетических продуктов, ведь на 100 г патиссона приходится всего 19 ккал.
Но главная причина, по которой в европейских странах так любят блюда из миниатюрных тыковок, огромное количество витаминов и клетчатки.
Аскорбиновая кислота
Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.
Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.
Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.
Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.
Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.
Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:
- адреналина;
- дофамина;
- серотонина.
Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.
Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз.
Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность.
Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.
Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.
Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.
Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.
Полезные минералы
Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.
Блюда из патиссонов рекомендованы при частых судорогах. Непроизвольные сокращения мышц наблюдают у нескольких категорий людей:
- спортсменов;
- пенсионеров;
- поклонников диет и голоданий;
- гипертоников.
Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.
Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.
Калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс. Минерал не позволят натрию откладываться в мягких тканях и задерживать в теле лишнюю воду. Патиссоны помогают при отеках, сердечной недостаточности, проблемах с мочеиспусканием. Они защищают от хронической усталости и бессонницы.
Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.
польза и вред болгарского перца
Клетчатка
Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.
Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.
Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.
Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.
Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.
польза и вред кабачков для здоровья организма
Дополнительные плюсы и противопоказания
В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями.
Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.
Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:
- гипотония;
- диарея;
- аллергия на овощ.
Патиссоны омолаживают организм и замедляют старение. Предупреждают онкологию, инфаркты и ожирение. Имеют минимум противопоказаний. Но пользу приносят только свежие плоды. Консервированные и маринованные патиссоны могут ухудшать самочувствие, повышают риск диабета, заболеваний поджелудочной железы и почек.
Видео: как выращивать патиссоны
Источник: https://howtogetrid.ru/patisson-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Патиссоны, польза и вред для здоровья человека
Сен-21-2019 KoshkaS
Что такое патиссоны, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Патиссон (от фр. Pâtisson, или Тарельчатая тыква — это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.
Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят.
В Европе патиссон появился в 1591 году, но неизвестно из Южной Африки, или из Америки.
Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная.
Они очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. Есть также темно-зеленые плоды и даже в крапинку.
Чемпионы по выдумыванию прозвищ для патиссонов, англичане плод называют «шляпой священника», «императорской короной» и даже «иерусалимским артишоком».
В США с приходом в президенты Джорджа Буша патиссоны стали называть не иначе как «тыква Буша». Популярность патиссонов в Америке очень велика. Здесь их особенно любят фаршировать.
С китайского его название переводится как «ладони Будды». Сбоку патиссон действительно похож на две молитвенно сложенные руки.
Они любят теплую погоду, но способны давать большие урожаи и при неблагоприятных условиях. Это растение достаточно выносливо, за что оно и ценится при выращивании. В России оно получило меньшее распространение по сравнению с кабачком только лишь из-за большего возделывания. Вес плодов варьируется от 100 до 800 грамм. Патиссон является летним овощем, поэтому не способен долго храниться.
Патиссоны используют таким же образом, как кабачки.
Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья.
В молодом возрасте они наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.
Википедия.
Чем полезны патиссоны?
По количеству полезных веществ патиссон превосходит кабачок. Он богат витаминами С, РР, Е и группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, сахарами, солями калия, кальция и фосфора. Также в нем содержатся медь, кобальт, натрий, железо, молибден, цинк, алюминий, литий и др.
Регулярное употребление патиссона рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых патологиях и ожирении. Этот овощ способствует желчеотделению и восстановлению оптимального уровня гликогена в печени.
Наиболее полезны и питательны молодые плоды. Они содержат 4-12 % сухих веществ, пектины, белок, сахара (глюкозу и фруктозу) и жиры. Этот низкокалорийный продукт содержит клетчатку, а потому рекомендуется при запорах и вялом пищеварении.
Диетологи рекомендуют использовать это растение для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии. По данным исследований, оранжевые плоды выводят из организма избыточный холестерин ив 3 раза превосходят остальные сорта по количеству лютеина.
Попадая в кровь, это вещество действует как антиоксидант, препятствующий образованию тромбов, способствующий укреплению иммунитета, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение, что важно для людей преклонного возраста.
Антиоксиданты, входящие в состав патиссонов, дарят здоровье и долголетие.
Семена патиссона содержат около 50 % масла — белкового витаминного продукта. Также в них присутствуют гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты и смолы.
По содержанию лецитина его семена близки к куриным яйцам, которые богаты данным веществом.
Патиссоны — ценные в диетическом питании овощи, в них содержится вода в связанной форме (90–94 %) и соединения щелочного характера, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. В их плодах много сахаров, витаминов, пектина. Они содержат большой процент сухого вещества.
Клетчатка плодов способствует активной деятельности кишечника, что особенно важно для людей старшего возраста. Пища, содержащая эти плоды, предупреждает ожирение. Соли магния и пектиновые вещества плодов способствуют выведению из организма холестерина, а соли калия стимулируют мочеотделение, улучшая работу почек.
Полезны они и совершенно здоровым людям благодаря наличию в них живительных витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей. Кто ест патиссоны, тот долго не стареет.
Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Их жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.
Из патиссонов можно печь вкусные оладьи.
Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата.
В Западной Индии их готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря. Это острое, пикантное блюдо вполне можно видоизменять, полагаясь на свой вкус. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу — слегка горчит.
Противопоказания:
Несмотря на полезные качества, чрезмерное и бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму – вызвать дисфункцию пищеварительной системы. Кроме того, патиссоны не рекомендуется включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, болезнями почек, поджелудочной железы и ЖКТ.
Крайне нежелательно давать их в консервированном виде детям. И уж, конечно же, нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая может наблюдаться у людей, склонных к аллергическим реакциям, они им могут нанести вред.
Лечебные свойства патиссонов:
- Препараты патиссонов облегчают отделение желчи, восстанавливают гликоген в печени, укрепляют сердечную мышцу, предотвращают образование тромбов, действуют как мягкое слабительное и способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
- Патиссоны эффективны в лечении эндокринных расстройств, старческого ослабления зрения и нервных заболеваний.
- Широко используются в диетах, направленных на снижение веса.
- Рекомендованы для питания в послеоперационный период.
Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек.
Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.
Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе. Патиссоны способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.
Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.
Рецепты:
Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью патиссонов:
Рецепт 1
200 мл сока патиссонов смешать 2 чайными ложками меда, принимать по 50 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.
Рецепт 2
Ежедневно съедать по 200 г молодых патиссонов в свежем или вареном виде. Курс профилактики – 2–3 месяца.
Как лечить патиссонами хронический гепатит?
Рецепт 1
3 столовые ложки семян патиссонов растолочь, залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.
Рецепт 2
Принимать по 50 мл сока патиссонов 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.
Лечение варикозного расширения вен и тромбофлебита:
Рецепт 1
Принимать по 2 столовые ложки сока патиссонов 3 раза в день за 30 минут до еды. После каждого приема смазывать пораженные участки ног соком патиссона. К выступающим узлам прикладывать на 20 минут марлю с нанесенным на нее тертым патиссоном (процедуру проводить 1 раз в день). Курс лечения – 21 день.
Рецепт 2
300 г кожуры патиссонов залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Размягченной кожурой натирать пораженные участки ног 3 раза в день. Отвар использовать для ножных ванн. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 14 дней.
Как лечит с помощью патиссонов эндокринные расстройства?
Рецепт 1
Семена патиссонов очистить, высушить и измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.
Рецепт 2
200 г молодых патиссонов натереть на мелкой терке вместе с кожурой, добавить 2 столовые ложки сока фейхоа и 100 мл отвара кожуры баклажанов. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.
Профилактика ослабления зрения:
Рецепт 1
Сок патиссонов смешать с морковным соком в соотношении 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 3 месяца. Профилактику проводить 1 раз в год.
Рецепт 2
Сок патиссонов смешать с соком черники в соотношении 2: 1, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.
Рецепт 3
При ослаблении зрения, связанном с усталостью глаз, положить на закрытые веки свежую кожуру патиссонов. Процедуру проводить после пальминга или других упражнений, снимающих усталость глаз.
Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Очень интересное видео о «полезностях» патиссонов!
Патиссоны – низкокалорийный продукт. Его могут кушать в любом количестве даже те люди, которые стараются следить за своим весом. Ведь 19 килокалорий на 100 грамм чистого продукта не смогут привести к серьезным отрицательным последствиям. Поэтому такие овощи входят в список основных продуктов при самых разных диетах.
Патиссоны – настоящее находка для тех, кто следит за собственным весом и желает похудеть. Этот малокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки способствует нормализации обмена веществ и выводу холестерина.
Из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных диетических блюд, употреблять которые можно в неограниченном количестве, не боясь жировых отложений на талии. Патиссоны хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому не приедаются, а значит, выдержать низкокалорийную диету будет совсем несложно даже продолжительное время.
Существует даже монодиета на основе этого овоща, благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю.
Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды. При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков.
Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким сыром и грибами. Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.
Источник: https://prokalorijnost.ru/patissony-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka
Чем полезны патиссоны для здоровья, противопоказания
Польза и вред патиссонов для организма связаны друг с другом, овощ может приносить благотворный и негативный эффект. Чтобы получить от употребления максимум пользы, нужно изучить его свойства и правила применения.
Ценность и состав патиссонов
Необычный овощ относится к семейству Тыквенных. Его можно встретить под вторым названием — тарельчатая тыква, поскольку по форме плод очень напоминает блюдце. Произошел патиссон из Америки, где его начали культивировать впервые, а в Европу попал в XVII столетии.
Патиссон обладает очень узнаваемой и необычной формой
Состав нутриентов в продукте хорошо сбалансирован — 2,6 г от общего объема овоща занимают углеводы, по 1,2 и 0,2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.
Какие витамины есть в патиссоне
Тарельчатая тыква высоко ценится в кулинарии и домашней медицине за насыщенный химический состав и ценные для здоровья свойства. В мякоти овоща присутствуют такие вещества:
- витамин С — около 20% дневной нормы;
- витамин А и бета-каротин — по 1,2 и 2,6% соответственно;
- витамины В6 и В9 — 5,5 и 7,5%;
- витамины В1 и В2 — по 4,7 и 1,7%;
- витамин В5 — 5%;
- витамин К — около 2,8% от дневной нормы;
- витамин РР и холин — 3 и 1,5% соответственно.
В плодах патиссонов содержится много минералов. Особенного упоминания заслуживают медь, марганец, калий и магний, они занимают от 5,8% до 10% дневной нормы. Также в плодах присутствуют железо, кальций и фосфор, цинк и селен, но их доля в продукте относительно невелика.
Помимо витаминов и минеральных солей, патиссоны содержат природные сахара, аминокислоты и жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.
Калорийность патиссонов
При богатом химическом составе продукт остается очень низкокалорийным. В 100 г мякоти присутствует всего 18 ккал, продукт оптимально подходит для диетического употребления.
При очень насыщенном составе калорийность у продукта крайне низкая
Полезные свойства патиссонов
Витаминный овощ обладает многочисленными полезными свойствами, при регулярном употреблении он укрепляет здоровье и защищает организм от многих недугов.
В частности, патиссон:
- является ценным источником антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию онкологии;
- помогает наладить обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника;
- отвечает за процессы обновления клеток и улучшает работу нервной системы;
- снижает артериальное давление и защищает от недугов сердечную мышцу;
- укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
- снижает риск инсультов и сердечных приступов, понижает уровень холестерина в крови;
- оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
- положительно отражается на работе эндокринной системы, в умеренных количествах полезен патиссон при диабете 2 типа;
- способствует выработке серотонина и за счет этого улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
- помогает бороться с бактериальными процессами и воспалениями;
- помогает избавиться от паразитов в кишечнике;
- регулирует работу репродуктивной системы;
- выводит избытки солей из тканей и суставов.
Важно! Включать продукт в рацион особенно рекомендуют вегетарианцам и людям со скудным рационом. Овощ содержит в себе все основные полезные вещества и позволяет избежать развития авитаминоза.При употреблении продукт приносит пользу практически всему организму
Польза и вред сока из патиссонов
Особенными лекарственными свойствами обладает свежий сок, выжатый из овощной мякоти. Он оказывает сильное мочегонное, желчегонное и слабительное действие, поэтому его часто применяют для лечения запоров и при заболеваниях почек. Для нормализации работы кишечника достаточно употреблять всего по половине стакана сока в сутки, при этом в сок можно добавить ложку натурального меда.
При умеренном употреблении свойства сока принесут только пользу. Однако при передозировке можно столкнуться с побочными эффектами. В слишком больших количествах напиток спровоцирует диарею и приведет к обезвоживанию организма.
Чем полезны патиссоны для организма человека
Помимо перечисленных общих ценных свойств, продукт приносит особую пользу мужчинам и женщинам. Включение овоща в регулярный рацион помогает избежать распространенных заболеваний и сохранить хорошее самочувствие.
.ua2e63c46fa348e9e0e52f28611c71d17 { padding:0px; margin: 0; padding-top:1em!important; padding-bottom:1em!important; width:100%; display: block; font-weight:bold; background-color:#E74C3C; border:0!important; border-left:4px solid #C0392B!important; box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); -moz-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); -o-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); -webkit-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); text-decoration:none; } .ua2e63c46fa348e9e0e52f28611c71d17:active, .ua2e63c46fa348e9e0e52f28611c71d17:hover { opacity: 1; transition: opacity 250ms; webkit-transition: opacity 250ms; text-decoration:none; } .ua2e63c46fa348e9e0e52f28611c71d17 { transition: background-color 250ms; webkit-transition: background-color 250ms; opacity: 1; transition: opacity 250ms; webkit-transition: opacity 250ms; } .ua2e63c46fa348e9e0e52f28611c71d17 .ctaText { font-weight:bold; color:#eaeaea; text-decoration:none; font-size: 16px; } .ua2e63c46fa348e9e0e52f28611c71d17 .postTitle { color:#FFFFFF; text-decoration: underline!important; font-size: 16px; } .ua2e63c46fa348e9e0e52f28611c71d17:hover .postTitle { text-decoration: underline!important; } Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна
Для мужчин
Мужчины больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте. Патиссоны для них полезны тем, что укрепляют сосуды и снижают вероятность инфарктов, помогают контролировать уровень холестерина и защищают от разрушения печень.
Витамины в составе продукта благотворно влияют на репродуктивную систему мужского организма. Свойства овоща способствуют сохранению здорового либидо, улучшают качество генетического материала. Спортсменам употреблять патиссоны полезно для повышения выносливости, овощные плоды укрепляют иммунитет, придают дополнительную энергию и бодрость.
Витамины и минералы в составе овоща укрепляют сосуды
Для женщин
Ценные свойства продукта для женщин состоят в том, что овощ помогает поддерживать легкость и стройность. Тарельчатая тыква не приводит к набору лишних килограммов, зато хорошо регулирует перистальтику и способствует выводу шлаков из организма.
Свойства овоща положительно воздействуют на нервную систему и защищают женщин от стрессов. Внутреннее и наружное применение овоща помогает сохранить молодость и привлекательность кожи, укрепить волосы и избавиться от прыщей и угрей. Антиоксиданты и минеральные вещества в составе продукта помогают бороться с первыми морщинами и возрастной сухостью кожи.
Полезен ли патиссон при беременности
В период беременности женщины часто страдают от запоров и скопления лишних жидкостей. Патиссоны в такой ситуации принесут особенную пользу — помогут избавиться от отеков и наладят пищеварение.
Употреблять овощи можно и для укрепления иммунитета, а также для поднятия настроения, тарельчатые тыквы снижают стресс и устраняют гормональный дисбаланс.
Патиссоны помогут женщине сохранить привлекательность кожи и волос, ускорят клеточное обновление.
Поскольку в продукте содержатся почти все витамины группы В, плоды тарельчатой тыквы будут полезны и для развивающегося плода. Они защитят ребенка в утробе от врожденных заболеваний.
При наличии индивидуальной непереносимости патиссоны могут приносить негативный эффект. Поэтому беременной женщине особенно важно предварительно убедиться, что овощи не пойдут во вред.
При отсутствии аллергии продукт безопасен для беременных
Можно ли патиссоны кормящей маме
В период лактации тарельчатая тыква очень полезна, она насыщает организм женщины витаминами, помогает восстановить фигуру после родов, выводит из клеток токсины и шлаки. На фоне употребления овоща улучшается качество грудного молока. У малышей аллергия на продукт возникает редко, поэтому вводить его в рацион молодой маме можно сразу после родов.
При употреблении патиссона при ГВ необходимо учитывать, что он обладает сильными мочегонными свойствами. Употреблять его нужно умеренно и не каждый день, чтобы овощ не спровоцировал обезвоживание.
С какого возраста можно патиссоны детям
Патиссоны идеально подходят для детского питания, они редко вызывают аллергию, но содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Овощи могут служить профилактикой детских запоров, также их польза заключается в том, что они повышают иммунную защиту и улучшают умственную активность ребенка.
Можно давать патиссоны детям с возраста 6 месяцев, вместе с первым прикормом. Впервые предлагать продукт ребенку нужно в виде пюре из отваренной мякоти.
Внимание! В редких случаях продукт все-таки может вызывать аллергию, к тому же он обладает некоторыми противопоказаниями. Перед вводом овоща в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром.Детям отварную мякоть овоща можно давать уже в полгода жизни
Применение патиссонов в народной медицине
Полезные свойства продукта высоко ценятся в домашней медицине. В рецептах лечения используют как тертую мякоть, так и сок овоща, а также его семечки.
При заболеваниях почек
При нарушениях работы почек хорошо помогает следующее средство:
- из свежего патиссона отжимают 100 мл сока;
- добавляют 10 г натурального меда;
- как следует размешивают.
Употреблять средство нужно по 3 раза в день в перерывах между основной пищей.
При запорах
Сок патиссонов приносит пользу при вялом пищеварении. Народная медицина рекомендует просто отжимать из овоща по 100 мл свежего сока и выпивать незадолго до того, как поесть, раз в день. Полезные вещества в составе сока улучшат усвояемость пищи и помогут избавиться от проблемы запоров.
При отеках
При склонности к отекам хороший эффект приносит порошок из семян овощных плодов. 100 г косточек нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или кофемолке. Принимают целебный порошок по 20 г трижды в день, незадолго до приема пищи. Порошок нужно запивать стаканом чистой воды.
При варикозе
Пить сок тарельчатой тыквы полезно при варикозном расширении вен и тромбофлебите, напиток употребляют трижды в день натощак по 2 большие ложки.
.ud399e59aa143281258908339e9426adf { padding:0px; margin: 0; padding-top:1em!important; padding-bottom:1em!important; width:100%; display: block; font-weight:bold; background-color:#E74C3C; border:0!important; border-left:4px solid #C0392B!important; box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); -moz-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); -o-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); -webkit-box-shadow: 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.17); text-decoration:none; } .ud399e59aa143281258908339e9426adf:active, .ud399e59aa143281258908339e9426adf:hover { opacity: 1; transition: opacity 250ms; webkit-transition: opacity 250ms; text-decoration:none; } .ud399e59aa143281258908339e9426adf { transition: background-color 250ms; webkit-transition: background-color 250ms; opacity: 1; transition: opacity 250ms; webkit-transition: opacity 250ms; } .ud399e59aa143281258908339e9426adf .ctaText { font-weight:bold; color:#eaeaea; text-decoration:none; font-size: 16px; } .ud399e59aa143281258908339e9426adf .postTitle { color:#FFFFFF; text-decoration: underline!important; font-size: 16px; } .ud399e59aa143281258908339e9426adf:hover .postTitle { text-decoration: underline!important; } Мангольд: полезные свойства и противопоказания
Также при варикозе полезно смазывать ноги соком овоща или прикладывать компрессы с тертой мякотью. Держать их нужно по 20 минут, а всего курс лечения продолжают 3 недели.
Сок овоща и компрессы из мякоти помогают при варикозе
Применение патиссонов в косметологии
Высокое содержание витаминов В в овоще, а также присутствие антиоксидантов в его мякоти оказывают благотворное воздействие на кожу. Тарельчатая тыква при наружном использовании позволяет отрегулировать жирность эпидермиса, омолодить кожные покровы и избавиться от мелких морщин.
Совет! Разбавленным соком овоща можно ополаскивать волосы, средство укрепит волосяные луковицы и воспрепятствует выпадению прядей.
Маска для жирной кожи
Против повышенной жирности эпидермиса, прыщей и угрей хорошо помогает такая маска:
- мякоть овоща натирают на терке в количестве 2 больших ложек;
- добавляют 1 большую ложку запаренных овсяных хлопьев;
- перемешивают маску и наносят на 20 минут на умытое лицо.
Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, в таком случае эффект от применения станет заметен очень быстро.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи, склонной к раздражениям, принесет пользу такое средство:
- 1 большую ложку сока патиссона перемешивают с яичным желтком;
- добавляют 5 капель оливкового масла;
- наносят смесь на лицо и оставляют на 15 минут.
Масло и желток оказывают сильное смягчающее действие, а овощной сок питает эпидермис и стимулирует процессы омоложения.
Какая польза патиссонов при похудении
В диетическом питании продукт ценят, прежде всего, за высокое содержание клетчатки. Он помогает быстро очистить кишечник, вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать обменные процессы.
На основе овощной мякоти делают полезные маски для кожи
Польза овоща состоит также в том, что он улучшает процессы усвоения белков и сахаров и препятствует накоплению жировых отложений. Патиссон в рационе на диете оказывает тонизирующий эффект, придает бодрости и энергичности, помогает избавиться от отеков за счет мочегонных свойств.
Что полезнее: кабачки или патиссоны
Патиссоны и кабачки принадлежат к одному и тому же семейству и очень похожи между собой по составу. Но есть у них и принципиальные различия:
- Кабачки содержат больше воды, мякоть у них сочная и пористая, в отличие от более плотной мякоти патиссонов.
- Кабачки можно есть сырыми, а вот патиссоны нуждаются в обязательном отваривании.
При этом полезных веществ в мякоти патиссонов содержится все-таки больше, например, в состав тарельчатой тыквы входит больше пиридоксина, ниацина и фолатов. Также патиссоны обладают более интересным и насыщенным вкусом, в обработанном виде они немного напоминают грибы.
Пользу для здоровья приносят оба овоща, но у патиссона ценных свойств немного больше, хотя и обрабатывать его перед употреблением нужно тщательнее, чем кабачок.
Патиссон находится в родстве с кабачком, но обладает более сильными полезными свойствами
Ограничения и противопоказания
Патиссон — полезный овощ с минимумом противопоказаний. Однако даже у него есть определенные запреты к употреблению.
Есть овощную мякоть не рекомендуется:
- при гипотонии;
- при острых расстройствах пищеварения — диарее и тошноте;
- при камнях в почках и желчном пузыре;
- при обострениях язвенной болезни и панкреатита;
- при индивидуальной аллергии.
С особой осторожностью нужно подходить к употреблению консервированного овоща. В таком виде патиссоны нельзя употреблять детям до 10 лет, а также людям, страдающим от сахарного диабета и кишечных недугов.
Важно! Употреблять патиссоны всегда необходимо в меру, не больше 250 г овоща за день. Поскольку овощ обладает мочегонными и слабительными свойствами, он может спровоцировать расстройство пищеварения или вывести из организма слишком много жидкости.
Правила выбора и хранения
При выборе овощных плодов нужно обращать внимание на:
- массу — патиссон должен быть увесистым для своих размеров;
- габариты, лучше всего брать плоды среднего размера, в больших патиссонах больше косточек, а мякоть у них более волокнистая;
- цвет, патиссоны бывают белыми, зелеными и желтыми, но в любом случае окраска должна быть равномерной, без пятен, слишком светлых участков и следов гниения.
При выборе продукта нужно обращать внимание на равномерность цвета и целостность кожицы
Хранить овощи необходимо в холодильнике на нижней полке. Но даже в таких условиях плоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества не дольше 5 дней, поэтому приготовить их лучше сразу после покупки.
Заключение
Польза и вред патиссонов для организма неоднозначны, но в основном овощи оказывают благотворное воздействие на здоровье. При употреблении нужно помнить, что патиссоны не применяют в пищу сырыми, их обязательно следует отваривать, тушить или жарить.
Источник: https://blackfriday24.ru/chem-polezny-patissony-dlya-zdorov-ya-protivopokazaniya