Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.
Краткое описание овоща
Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.
Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.
Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду – в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.
Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- сера;
- кремний;
- хлор;
- марганец;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- витамины группы В, К и С;
- фолаты;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пантотеновая кислота.
100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.
Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:
- для увеличения мозговой активности;
- укрепления костей, ногтей;
- повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
- лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
- улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
- устранения вздутия кишечника, запоров;
- поднятия общего тонуса организма;
- нормализации гормонального фона;
- увеличения работоспособности:
- борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
- устранения мелких морщин;
- укрепления, роста волос.
Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.
Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.
На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.
Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом.
Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела.
Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.
Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:
- при серьезных нарушениях работы почек;
- тяжелой степени мочекаменной болезни;
- остром панкреатите;
- патологических расстройствах нервной системы;
- высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.
Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.
Применение пастернака в кулинарии
В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.
Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.
В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат.
Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают.
В ряде стран измельченный порошок патернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.
В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.
Выращивание и хранение овоща
Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.
Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:
- «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
- «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
- «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
- «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
- «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».
Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».
При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.
Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.
Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.
Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.
Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.
К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.
Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.
Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.
Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества.
Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва.
Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.
Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/pasternak/chto-takoe-pasternak-i-s-chem-ego-edyat
Овощ пастернак – тонкости выращивания, полезные свойства растения
Пастернак относится к семейству Зонтичных и применяется как лекарственное средство еще с времен древней Греции. На территорию России овощ попал в 16 веке, а распространение среди людей получил только спустя 200 лет.
Сейчас корнеплод используют в пищу, на его основе создают лекарства и целебные средства народной медицины, косметические препараты.
В материале подробно рассмотрим овощ пастернак, предоставим его фото и методику выращивания, назовем положительные стороны употребления и противопоказания.
Общее описание
Пастернак в основном распространен на территории Европы и Западной Азии. Это травянистый многолетник, который включает в себя 14 видов. Наибольшую ценность представляет пастернак обыкновенный или второе его название – луговой. Он культивируется по всему земному шару и даже используется для получения меда. Дикий пастернак растет на лугах Европы, Кавказа, Турции, Ливана.
В официальной медицине овощ применяется для создания нескольких лекарственных препаратов. К ним относится Пастинацин (спазмолитическое средство) и Бероксан (средство для лечения кожных заболеваний).
Обыкновенный пастернак – это двухлетнее растение, рост которого колеблется в больших пределах (от 30 до 200 см). В первый сезон овощ отращивает розетку листьев и корнеплод мясистой структуры, желтовато-белого цвета.
Он острый и сладковатый на вкус, обладает особым запахом. Фаза цветения наступает на второй год жизни.
Пастернак сохраняет свои свойства после зимовки, но теряет их с выбросом цветоносных стрелок – с этого момента он несъедобен.
По внешнему виду корень напоминает морковку, только белого цвета. В его состав входят многочисленные компоненты, которые и определяют столь широкий спектр действия растения. В соке содержится немного кальция и натрия, гораздо больше там серы, фосфора, калия, хлора и кремния.
Калорийность и пищевая ценность корнеплода скромная, но основное значение имеют его полезные свойства. Сера и кремний предотвращают ломкость ногтей, хлор и фосфор оказывают положительное влияние на дыхательную систему, калий обеспечивает стимуляцию работы мозга.
Выращивание
Получить изображенное на фото растение пастернак можно на собственной грядке, к тому же оно весьма неприхотливо в уходе. Базовые рекомендации по выращиванию:
- При покупке семян необходимо взять посадочного материала с запасом – всхожесть не превышает порога в 50%. При этом следует учитывать, что для высадки используются только свежие семена, возраст которых менее 1 года.
- В первый год жизни растение дает съедобный корень, а на второй – семена. Чтобы получить собственный посадочный материал, необходимо оставить несколько овощей в земле на зиму.
- Высадка семян проводится весной до наступления сильной жары. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, иметь плодородный грунт. После высевки и появления всходов (спустя 2-3 недели) ростки прореживаются так, чтобы между ними сохранился интервал 15 см и более. Между рядами необходимо выдержать дистанцию 40 см.
- Если весна холодная, то грядку желательно укрыть нетканым материалом. Растению становится нестрашен мороз после появления первых листьев.
- Растение долго не вступает в фазу активного роста, поэтому первое время его развитие будет малозаметным.
- Уход немногим отличается от того, который необходим для моркови: рыхление грунта, полив, подкормка. Растение хоть и предпочитает влагу, но не стоит его заливать. Не следует проводить удобрение свежим навозом – он приводит к появлению ответвлений, которые забирают вкусовые качества корня.
- Чтобы луговой пастернак дал урожай получше, рекомендуется использовать рассаду. В небольшие стаканчики высаживается 2-3 семечка. В открытый грунт пересаживают только сильные и здоровые ростки.
- Массу корень набирает с июля. Первые месяцы после высадки он равен по толщине карандашу. О росте корня свидетельствуют листовые черешки, которые окрашиваются в темно-зеленый цвет.
- Работа с растением проводится в резиновых перчатках. Это связано с содержащимися в ботве эфирными маслами, которые при попадании на кожу приводят к ожогам и раздражениям.
Молодые листья пастернака похожи на сельдерей, поэтому их можно использовать в качестве салатной приправы или в супе.
Сбор урожая
Окончательное созревание наблюдается к октябрю. Выкапывать корнеплод лучше вилами, так меньше риск повреждения. Хранится он в ящике с влажным песком в прохладном погребе. Вес и аромат пастернак набирает именно осенью, поэтому раньше его тревожить не имеет смысла.
Допускается собирать не весь урожай, оставляя его часть на зимовку на грядке. Для этого необходимо удалить всю ботву и окучить растение. Ранней весной овощ выкапывают, иначе начнут появляться молодые листья, которые сделают корень пастернака (фото) невкусным.
Сбор семян
Загрузка …
Чтобы самостоятельно получить посевной материал, необходимо оставить несколько мощных растений на второй год. Если овощ зацвел в первый сезон – такие семена не пригодны для высадки. Только материал со второго года жизни растения дает хороший результат при выращивании.
Не следует оттягивать момент сбора семян, в противном случае велик риск их осыпания. Идеальный период наступает, когда зонтики приобретут желто-коричневый или светло-коричневый оттенок. Полученный материал просеивается и просушивается в течение нескольких дней. Хранится он в сухом, темном и прохладном месте до весны.
Растение пастернак: польза и вред
Положительное влияние растения на организм человека невероятно велико. Тем не менее присутствуют некоторые предостережения, а также противопоказания относительно его использования. Разберемся в вопросе подробнее.
Польза овоща
Перечислим системы организма, на которые пастернак оказывает положительный эффект:
- Гормональная система. Существенная концентрация эфирных масел и других биологических компонентов активизирует работу желез. Под воздействием овоща организм начинает вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В народной медицине ему приписывают эффект поддержания жизненного тонуса и налаживания половой функции.
- Дыхательная система. Употребление корнеплода лечит бронхи и легкие, помогает больным туберкулезом и астмой. Также специалисты отмечают положительные свойства в отношении лечении эмфиземы. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота и каротин повышают иммунитет, снижают риск заражения простудными заболеваниями. В устранении симптомов используются отвары и настои.
- Пищеварительная система. Эфирные масла и приятный вкус стимулируют выработку желудочного сока, а также пищеварительных ферментов. Учитывая низкую калорийность, употребление пастернака в еду никак не скажется на фигуре. Тем не менее следует ограничить употребление людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.
- Выделительная система. Пастернак оказывает положительный эффект на почки и мочевой пузырь человека, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в нем вещества стимулируют процесс растворения камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. Также средства на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов: простатит, воспаление желчного и мочевого пузыря, цистит.
Лекарства на основе овоща используют в лечении водянки, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, подагры, витилиго (кожное заболевание).
Вред и противопоказания
Несмотря на содержащиеся в пастернаке полезные вещества, он может быть чрезвычайно опасен для людей с определенными заболеваниями. В таком случае растение нанесет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим случаи, при которых употребление корнеплода не рекомендуется:
- При наличии запущенной формы мочекаменной болезни. Мочегонное свойство обернется во вред, поскольку спровоцирует выведение камней, которые могут причинить острую боль, а особо крупные в размерах – стать причиной закупорки мочевыводящих каналов.
- Кожа чувствительна, сильно белая или присутствует кожное заболевание. Вещество в пастернаке усиливает чувствительность кожного покрова, что приводит к солнечным ожогам и прочим неприятным последствиям. Следует посмотреть на фото и запомнить дикий пастернак – с обломанной ботвы может прыснуть сок на кожу. Содержащиеся там вредные химические вещества провоцируют сильных ожог. Симптоматически они похожи на возникающие от борщевика.
- Врачи не рекомендуют давать овощ в чистом виде детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в Германии, после особой термической обработки, пастернак входит в состав детского питания. В небольших количествах он не нанесет вреда, но больше дозы способны развить в подрастающем организме сильную аллергическую реакцию. Также овощ строго противопоказан кормящим матерям.
- Не следует употреблять пастернак пенсионерам, гипертоникам и людям с заболеваниями крови. Учитывая, что овощ используется для лечения этих заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса. Растение может оказать негативное влияние на определенной стадии развития болезни.
Использование в кулинарии
В некоторых случаях пастернак заменяет пряности. В ход идут даже листья, которые не обладают ярко выраженным запахом. Прочие варианты пищевого использования корнеплода пастернак:
- Корень растения употребляется в сыром виде, так можно получить максимальное количество полезных веществ. Его достаточно промыть и порезать или можно грызть как морковку. Последнюю также используют как овощ-компаньон в салате, который заправляют маслом.
- Пастернак становится отличным источником для приготовления пюре. Оно даже более нежное и вкусное, нежели картофельное, хорошо подходит в роли мясного гарнира. Немного отличается способ приготовления – помимо варки, необходимо обжарить корнеплод на сковородке без добавления масла.
- Пастернак добавляют в рагу для усиления запаха и создания более приятного вкуса. Корнеплод в принципе отлично сочетается с любыми другими овощами.
- Корень готовится во фритюре как замена вредной картошке, обжаренной таким способом. Его можно приготовить и на гриле, особенно верхнюю часть, которая немного горчит в сыром виде.
- Овощ используется для приготовления бульона для супа. Его некоторое время варят, после чего убирают из блюда. В итоге бульон становится более ароматным и вкусным.
Как видите, овощ пастернак имеет широкий спектр применения как в пищевой, так и в лечебной сфере. Примечательно, что растение неприхотливо в уходе и длительное время сохраняется после выкапывания с грядки. Единожды посеяв культуру на огороде, не придется волноваться о покупке семян – их достаточно легко собрать самостоятельно.
Источник: https://sadim.guru/ovoshh-pasternak-tonkosti-vyrashhivanija-poleznye-svojstva-rastenija/
Польза пастернака — полезные свойства овоща, противопоказания, состав и свойства (135 фото и видео)
Этот корнеплод похож на морковь, только белого цвета. Его широко используют в кулинарии. Нужно рассмотреть, какая польза и вред корня пастернака для здоровья и может ли корнеплод быть полезен человеку.
По вкусу он очень похож на сельдерей. Его нередко кладут в салаты и делают разные другие блюда. Его сок содержит вещества кальция и натрия.
Благодаря составу серы и кремния, способствует росту и хорошему виду ногтей. Овощ улучшает обмен веществ и повышает аппетит.
Вред пастернака
Людям, больным язвой желудка, нужно побольше разузнать о пользе и вреде пастернака. Ведь продукт может усугубить симптомы и негативно повлиять на состояние.
Не стоит употреблять этот овощ гипотоникам, он может ещё больше снизить давление, что вызовет плохое самочувствие.
- Людям страдающим почечной недостаточностью нужно отказаться от его употребления, овощ мочегонный, а это отрицательно скажется на состоянии больных почек.
Использовать корни и листья не рекомендуют тем, кто имеет дерматиты или не переносит солнце. У таких людей овощ вызовет раздражение на коже и поспособствует ожогам.
Польза овоща
Многие интересуются, какая польза овоща пастернак для организма. Пастернак имеет низкую калорийность, так что его могут есть склонные к полноте люди без опасений потолстеть.
Корнеплод обогатит вас витаминами, что придаст бодрости и энергии на весь день. Тем, кто лечит бронхи и лёгкие, пастернак укрепит их для скорой поправки здоровья.
Имеет аскорбиновую кислоту и каротин, которые хорошо влияют на иммунитет. Противостоять простудным заболеваниям и ОРВИ в холодный сезон поможет употребление того же пастернака.
Справиться с нервными расстройствами поможет этот корешок. Можно сделать отвар из корня, который поможет нервам успокоиться и наладить сон.
Пастернак способен принести пользу людям, расположенным к депрессии. Ингредиенты для смеси: 1 плод пастернака, 5 штук липового цвета, 5 веточек мяты, мёда – 50 гр, воды – 2 л.
Нарезаем корень мелкими кусочками и перемешиваем с остальными частями смеси. Заливаем всё это водой и ставим эту ёмкость кипеть на пол часа. Содержимое нужно настаивать до 2-х суток. Пить нужно 2 раза в день по 250 гр.
Мужская сила
Ежедневное употребление корнеплода посодействует образованию гормонов. Корнеплод увеличивает либидо, что хорошо влияет на супружеские отношения.
- Возрастным мужчинам есть польза от пастернака, им рекомендуют кушать этот плод для улучшения потенции.
Эфирное масло, которое содержится в пастернаке – мощный афродизиак. Он необходим для мужчин, так как усиливает половое влечение.
Влияние овоща на человека
Нельзя недооценивать пользу пастернака на наш организм, он улучшает работу пищеварительного тракта, освобождает от шлаков и вредных токсинов, отравляющих человека.
- Способствует повышению аппетита и помогает легче протекать желудочным болезням.
Поможет справиться с выходом камней из почек. Это нельзя делать тем, у кого в поздней форме эта болезнь, потому что в период применения могут выйти большие камни, способные застрять в мочевыводящих путях.
Корнеплод поддерживает работу сердца и сосудов. Пастернак имеет место в профилактике недостатка витаминов. Корень содержит немало тирозина, что даёт возможность использовать его страдающим псориазом, витилиго, для этого принимают натёртый плод или настойку с листьев.
Женщинам поможет в избавлении от первых морщин, для этого зелень кладётся в салат. Корнеплод содействует производству коллагена для кожи.
Содержит серу и фосфор и будет полезен при нарушении костей или хрящей.
Овощ ускоряет избавление от синевы под глазами. Использование настойки из этого плода лечит лысину и лишай – ускоряет нарастание волос.
Заготовка пастернака
Корни сушат, чтобы применять как приправу или смесь. Какая польза и вред пастернака при заготовке впрок, стоит это рассмотреть.
Нередко его используют, заготавливая суповые смеси впрок, кладут в блюда из овощей для аромата. Пастернак важный ингредиент в консервной промышленности, находится во многих овощных консервах.
- Есть три способа высушить пастернак: в духовке, на залитой солнцем поверхности, длительная сушка в шкафчике.
При сушке на солнце качество продукта будет выше. Высушенный корень нужно собрать в стеклянную ёмкость. Когда достанете его среди зимы его нужно немного подсушить, чтобы избавиться от плесени и возможных вредителей.
Заморозка и засолка
Многие обнаружили, что продукт легко заморозить для заготовки его на зиму. В начале пастернак хорошо моется, очищается от шкурки и нарезается на кубики.
Если заготовка делается для супов, тогда кубики нарезают 1-1,5 см*1-1,5 см. Нарезанный пастернак раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Есть ещё один способ – это засолить его. Берётся 1 кг пастернака, 250 гр соли, растительное масло. Корень моется, очищается от кожуры и нарезается маленькими кусочками. Перемешивается с солью и раскладывается по банкам.
Наверху в банку ложится кусочек ткани и наливается масло, что-бы оно покрыло на 10-15 мм. Банки плотно закрываются и ложатся на хранение.
Фото пастернака
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-pasternaka/
Растение пастернак: полезные свойства
Человечество с древних времен выращивает овощи, чтобы не только питаться ими и кормить скот, но и излечиваться от разных болезней.
Среди них находится и пастернак растение, полезные свойства которого известны еще с древнеримской эпохи, где его подавали к столу и пользовали им больных. Узнаем, какова польза этого овоща, какие болезни он излечивает, и как применять его, чтобы оздоровить организм и вернуть хорошее самочувствие.
Пастернак овощ: польза и вред
Польза пастернака обусловлена его богатым составом. В состав этого растения входит клетчатка, витамины К, А, С, группы В, минералы в виде калия, магния, натрия, меди, кальция, цинка, фосфора, селена и железа.
Полезные свойства пастернака
- Благодаря внушительному набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими целебными качествами:
- Профилактика диабета
- Растворимые волокна и множество клетчатки снижает холестериновый уровень, что является профилактикой сердечных заболеваний и сахарного диабета.
- Кстати, диабетики могут потреблять пастернак без вреда для здоровья: в нем содержится безопасная и натуральная сахароза и фруктоза.
- Избавление от спазмов
- Эфирные масла, входящие в состав листьев растения, снимают спазмы в разных органах, включая печень и почки.
Полезные свойства пастернака
- Лечение сердечных болезней и снижение давления
- Так как в корневищах пастернака содержится много калия, его потребление приводит к расширению кровеносных сосудов, и не только сердца, и понижению давления у гипертоников.
- От сердечных болезней также защищают фолаты, снижающие количество гомоцистеина в кровяных клетках.
- Нормализация работы нервной системы
Благодаря фолиевой кислоте и набору витаминов В, пастернак успокаивает нервы, помогает при депрессии и апатии. Вместе с тем он полезен малышам, еще находящимся в утробе матери: нервная трубка плода остается здоровой, равно как и нервная система ребенка.
Поэтому, если вы беременны, не стоит доверять здоровье малыша лекарствам, напичканным «химией»: вместо широко рекламируемых средств типа элевит пронаталя едим натуральный и полезный пастернак!
Помощь в похудении
Если вы хотите распроститься с лишним жиром, пастернак снабдит вас растворимой клетчаткой, благодаря которой перестанет вырабатываться в больших количествах грелин – гормон «голода». Вы перестанете то и дело перекусывать.
Организм перестанет перегружаться едой, и сможет качественно переваривать пищу и перерабатывать отложенные жиры. С пастернаком у вас не будет запоров и вздутия кишечника.
Овощ пастернак польза и вред
- Укрепление иммунитета
- Содержа антиоксиданты и различные органические соединения, этот овощ не позволяет вирусам и болезнетворным бактериям проникать в организм, помогает вывести токсины и избавиться от свободных радикалов.
- Укрепляя иммунитет, пастернак предупреждает развитие злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний.
- Узнаем, кому не стоит употреблять пастернак в пищу или в виде лекарства.
Пастернак: противопоказания
Чтобы не навредить организму, важно знать, в каких случаях лучше воздержаться от употребления этого овощного растения.
Пастернак вреден, если имеется:
- Почечная недостаточность. Так как это растение дает сильный мочегонный эффект, при слабых почках его лучше не употреблять, чтобы не навредить им еще больше.
- Дерматиты и непереносимость света или солнца. Если вы страдаете этими заболеваниями, то, используя пастернак, можете получить ожоги.
- Гипотония. Это растение снижает давление, поэтому гипотоникам лучше держаться от него подальше.
Если вы не страдаете этими заболеваниями, все равно не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку.
Пастернак в народной медицине: рецепты
Узнаем, как применяется на практике пастернак овощ, полезные свойства которого столь разнообразны.
Рецепты народной медицины с пастернаком
Дефицит железа, малокровие
Чтобы восстановить гемоглобин, делаем следующее:
- Очищаем одно корневище и трем на терке.
- Смешиваем массу с литром только что вскипяченного молока.
- Укутываем емкость в одеяло или толстое махровое полотенце, и убираем в теплое место на 2 часа.
- Фильтруем и храним лекарство в холодильнике.
Выпиваем по 0,25 стакана 3-4 раза в течение суток. Курс повышения гемоглобина – один месяц.
Пастернак в народной медицине: как использовать
Плохой аппетит, стрессовое состояние
Если у вас есть проблемы с аппетитом или вы переживаете стресс, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Трем на терке два корневища.
- Смешиваем кашицу с 20 г сахарного песка и 20 мл кипяченой воды.
- Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне 30 мин.
- Снимаем с плиты и убираем в теплое сухое местечко на 10-12 часов.
- Фильтруем готовое лекарство и выпиваем по 20 мл перед каждой трапезой.
- Проблемы с эрекцией, упадок сил, головные боли, головокружения, плохое пищеварение
- Все эти недуги исчезают после употребления отвара пастернака:
- Натираем корнеплод на терке.
- Завариваем литром кипящей воды.
- Накрываем и ждем 5 часов.
Фильтруем настой и ежедневно выпиваем дважды в день по 0,5 ст. Курс лечения – десять суток.
Болезни почек и желудочно-кишечного тракта
Для избавления от них используем такой рецепт:
- Нарезаем 30 г свежего листа пастернака.
- Завариваем их 400 мл кипятка.
- Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 мин.
- Охлаждаем и фильтруем отвар.
- Принимаем 3 раза в день по полстакана отвара в течение 20 суток.
- Депрессия
- Чтобы избавиться от депрессивного состояния, готовим настойку из пастернака:
- Трем 2 корневища на терке.
- Перекладываем кашицу в банку из стекла.
- Заливаем 0,5 л спирта или нормальной водкой.
- Плотно закрываем банку и убираем в холодильник на 30 суток.
- Принимаем по 20 капелек настойки 4 раза в сутки.
- Слабость сосудов, ломкость капилляров, воспаление легких, бронхит, туберкулез и другие легочные болезни
- Для их лечения используем свежевыжатый сок пастернака:
- Очищаем корни от кожицы.
- Отжимаем сок, используя соковыжималку.
- Принимаем перед каждой трапезой по 20 мл свежевыжатого сока (его можно хранить в холодильнике не дольше 8 часов).
- Неврозы
- Чтобы избавиться от невроза, применяем настой из цветов пастернака:
- Завариваем 50 г подсушенных соцветий 0,5 л кипящей воды.
- Настаиваем три часа и фильтруем.
Принимаем настой из цветов пастернака 3 раза в сутки по 0,5 стакана.
Овощ пастернак полезные свойства
Спазмы и боли
Чтобы приготовить обезболивающее лекарство, используем сушеный корень пастернака:
- Смешиваем 2 чайные ложки порошка корня с 50 г сахара.
- Заливаем 300 мл кипяченой воды.
- Доводим до кипения, снимаем с огня.
Убираем в тепло и ждем 10 часов. Выпиваем 30 мл настоя за 30 мин. до трапез.
Мочекаменное заболевание
Для избавления от камней делаем отвар:
- Истираем сушеные листья пастернака в порошок.
- Смешиваем 2 ч.л. сырья 1 ст. кипятка.
- Томим настой на пару 15 мин.
- Охлаждаем, фильтруем и принимаем по 10 мл настоя 4 раза в сутки.
- Алопеция (облысение)
- Если волосы лезут клочьями, делаем маски с пастернаком:
- Добавляем 20 г сушеного пастернака в любую маску для волос.
- Втираем смесь в кожу головы и укутываем полотенцем.
- Через 15 мин. промываем волосы водой, не используя шампунь.
- Маски с пастернаком укрепят и сделают гладкими и блестящими имеющиеся волосы, и поспособствуют быстрому росту новых.
- Укрепление иммунитета
- Используем общеукрепляющее средство из пастернака:
- Трем корнеплод на мелкой терке.
- Перекладываем в банку из стекла и заливаем 0,5 л кипятка.
- Настаиваем 2 часа и фильтруем.
Выпиваем 50 мл общеукрепляющего настоя 3 раза в день.
Теперь вам известно, как пастернак растение, полезные свойства которого известны с древнегреческих времен, способно вылечить ряд болезней. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу применения пастернака для лечения, и пользуйтесь им на здоровье!
Источник: https://agroflora.ru/rastenie-pasternak-poleznye-svojstva/
Необычные свойства корня пастернака. Как применять овощ в кулинарии, детском питании и народной медицине?
Пастернак – вкусный и полезный овощ! На Руси его знают с XVII века, а упоминания о нем встречаются еще с I века до нашей эры.
- Культурным растением стал благодаря древним римлянам – его подавали к столу и в домах римской знати, и в лагерях легионеров.
- В средневековье корнеплоды пастернака входили в ежедневный рацион всего населения Центральной Европы.
- Наши предки всегда ценили невероятно полезные свойства данного корнеплода и применяли в лекарственных рецептах.
Показать содержание
Ботаническое определение и описание
Пастернак (Pastinaca sativa) – дву- или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Umbelliferae (также известно как Сельдерейные Apiaceae) Рода Пастернак (Pastinaca). Растение с длинным вегетационным периодом.
Вырастает примерно до 1-1,5 метра высотой в первый год и образует подземные корнеплоды.
Урожай обычно собирают после первых сезонных заморозков, когда корнеплоды достигают от 14 до 20-25 см в длину, вытягивая (выкорчевывая) целое растение вместе с корнем.
Цветение происходит с начала июня по середину июля (хотя некоторые растения могут продолжать цветение до середины сентября). Цветы производят большие бледно-желтые семена. Листья чередуются, перисто сложены, разветвлены. Каждый лист имеет по 5-15 продолговатых листочков с неровными зубчатыми краями и глубокими лопастями.
Корень у огородной культуры толстый, мясистый, белый или кремовый по цвету и сладкий на вкус.
Тонкий пряный аромат немного напоминает петрушку. И вправду, пастернак имеет много схожего с другими представителями семейства Apiaceae, такими как петрушка, морковь, кориандр, фенхель, укроп, сельдерей, любисток, тмин и другие. Ботаникам известно около 15 видов пастернака, из них пастернак посевной культивируется сегодня во всем мире.
Химический состав
Овощ богат многими полезными для здоровья фитонутриентами (фитопитательными веществами), флавоноидами, полиацетиленовыми антиоксидантами (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол и метилфалкариндиол) практически не встречающихся в других овощах. Всего 100 гр. продукта обеспечивают потребность организма в суточной норме витамина С!
Пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легко усваиваемых углеводов. Это один из богатых источников диетических волокон, источник витаминов В1, В2, В6, К и Е, значительного количества минералов. При этом его сочный корнеплод не содержит холестерин.
Питательная ценность пастернака Pastinaca sativa (100 гр) | ||
Критерий | Пищевая ценность | Процентное содержание от суточной потребности |
Энергия | 75 ккал | 4% |
Углеводы | 17,99 гр | 14% |
Белок | 1,20 гр | 2% |
Жиры | 0,30 гр | 1% |
Холестерол | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 4,9 гр | 13% |
Витамины | ||
Фолаты | 67 мкг | 17% |
Ниацин | 0,700 мг | 4% |
Пантотеновая кислота | 0,600 мг | 12% |
Пиридоксин | 0,90 мг | 7% |
Рибофлавин | 0,050 мг | 4% |
Тиамин | 0,090 мг | 7,5% |
Витамин A | 0 | 0% |
Витамин C | 17 мг | 29% |
Витамин K | 22,5 мкг | 19% |
Электролиты | ||
Натрий | 100 мг | ˂1% |
Калий | 375мг | 8% |
Минералы | ||
Кальций | 36 мг | 3,5% |
Медь | 0,120 мг | 13% |
Железо | 0,59 мг | 7,5% |
Магний | 29 мг | 7% |
Марганец | 0,560 мг | 24% |
Фосфор | 71 мг | 10% |
Селен | 1,8 мкг | 3% |
Цинк | 0,59 мг | 5% |
Внешний вид, отличие от петрушки
Выращивая в саду, довольно легко определить разницу между корнем пастернака и петрушки по аромату.
О тонкостях выращивания пастернака и хранении овоща читайте тут.
Корень петрушки имеет фантастический запах моркови с намеком на сельдерей, репу и лист петрушки. Аромат пастернака несколько сладковат. Но, зайдя в супермаркет, легко можно ошибиться в выборе, ведь внешне корни обоих видов выглядят почти одинаково: цвет корня, как пастернака, так и петрушки белый, кремовый или светло-желтый.
И все же есть одна отличительная особенность. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня. Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна.
Фото
На фото ниже вы можете увидеть, что такое белый корень пастернака, как растет и выглядит это растение.
Показания и противопоказания
Полезные свойства
Корень пастернака нашел применение во многих рецептах народной медицины, как лекарственное растение. Польза овоща в том, что он оказывает успокаивающее воздействие на:
- нервную систему;
- улучшает пищеварение и кровообращение;
- укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
- поддерживает оптимальный гормональный фон;
- снижает отечность;
- лечит почечные;
- простудные;
- легочные и бронхиальные заболевания;
- облегчает спазмы желудка и печеночные колики.
Узнать больше об уникальных и полезных свойствах пастернака и его применение в народной и официальной медицине можно здесь.
Ограничение в употреблении
И все же этот овощ полезен не для всех! Ограничением в употреблении пастернака может быть возраст. Существуют противопоказания к его употреблению детям до 1 года и людям старше 75 лет.
Осторожность рекомендуется пациентам, принимающим противоопухолевые средства и препараты, вызывающие светочувствительность, поскольку комбинация может увеличить побочные эффекты.
Очень осторожными должны быть люди с заболеваниями:
- фотодерматоз;
- диатез;
- эмфизема;
- астма;
- диабет;
- тяжелыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Не следует принимать экстракты пастернака при кровотечениях и во время беременности. Данные противопоказания обусловлены возможным аллергенным влиянием.
- супы;
- запеканки;
- рагу;
- гуляш;
- хлеба;
- сладкую выпечку.
Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.
Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.
Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:
- для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
- помещается в духовку или пароварку;
- выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.
Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.
Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!
- Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
- Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
- Небольшими порциями окунают в горячее масло.
- Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
- Специи и соль добавляют по вкусу.
Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.
В медицине
В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.
- Дыхательная система.
- растение применяется для лечения многих заболеваний, связанных с инфицированием дыхательных путей;
- для устранения кашля и при болях в горле;
- пневмонии;
- астме;
- бронхите.
- Сердце.
- укрепляет сердечные мышцы;
- улучшает кровообращение;
- поддерживает водные среды организма.
- Кровь и кровеносные сосуды.
- регулирует артериальное давление;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- витамины С, В9 и железо, присутствующие в пастернаках, имеют решающее значение для кровеобразования и профилактики анемии, особенно у женщин;
- витамин Е помогает в создании эритроцитов, повышает перенос кислорода в организме.
- Переваривание пищи.
- стимулирует аппетит;
- облегчает пищеварение;
- устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Зубы и десна.
- витамин С и фолиевая кислота в пастернаках повышают общее состояние здоровья полости рта;
- предотвращают гингивит;
- воспаление языка;
- зубную боль;
- неприятный запах изо рта;
- поддерживают здоровье соединительных тканей и десен;
- укрепляют зубы.
- Глаза.
- предупреждает различные проблемы с глазами, включая дегенерацию желтого пятна;
- ухудшение остроты зрения у пожилых людей.
- Желудок. Успокаивает спазмы и сильную боль в желудке.
- Кишечник.
- стимулирует более быструю и легкую перистальтику кишечника;
- устраняет вздутия живота и чрезмерное газообразование.
- Почки.
- очищает почки активизирует их функцию и мочеиспускание;
- снижает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- выводит почечные камни и песок.
- Кости и суставы.
- эффективно при ревматоидном артрите;
- подагре;
- ревматизме.
Содержащийся в овоще марганец является со-фактором гликозилтрансферазы, что помогает при восстановлении хрящей и укреплении костей, останавливает остеопороз.
- Депрессия.
- устраняет тревожность;
- неврозы;
- бессонницу.
- Кожа.
- стимулирует потоотделение;
- снижает высокую температуру;
- антиоксиданты и витамины Е и C восстанавливают клетки кожи и предотвращают преждевременное старение.
- Вес. Регулярное потребление снижает массу тела.
Народные рецепты с пошаговыми инструкциями
Для повышения потенции
Ингредиенты:
- 2 стол. ложки измельченного корня пастернака;
- мед (сахар).
Приготовление:
- залить корни 250 мл кипятка;
- настаивать 2 часа;
- процедить.
Прием: по 1/3 стакана 4 раза / день за 15 минут до еды с медом или сахаром.
Курс: 14-21 день в зависимости от профилактики или лечения.
Для восстановления костной и хрящевой ткани
Ингредиенты:
- 250 гр корня пастернака;
- 3 лимона;
- 120 гр чеснока.
Приготовление:
- все компоненты измельчить и смешать;
- переложить полученную смесь в стеклянную 3-х литровую банку;
- залить кипятком по горлышко;
- плотно закутать, настаивать 8-12 часов.
Прием: по 70 гр настоя 3 раза / день за 30 минут до еды.
Курс: 3-4 месяца.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Ингредиенты:
- 30 гр зелени петрушки;
- 100 мл пастернака;
- 5 гр корня валерианы;
- сок из корня пастернака;
- 2 чайные ложки меда.
Приготовление:
- залить зелень петрушки, пастернака и измельченную валериану 200 мл кипятка;
- настаивать 1 час;
- процедить;
- смешать полученный настой с соком корня пастернака;
- добавить мед.
Прием: по 3 стол. ложки 2-3 раза / день за 1 час до еды.
Курс: 21 день.
Для восстановления после операций
Ингредиенты:
- корнеплоды пастернака;
- мед.
Приготовление:
- отжать сок из пастернака;
- смешать с небольшим количеством меда для улучшения вкуса.
Прием: по 1 стол. ложке 3 раза / день за 30 минут до еды.
Рецепт аппликаций
Ингредиенты: 3 стол. ложки измельченного корня пастернака.
Приготовление:
- залить корни 250 мл кипятка;
- настаивать 5 минут;
- процедить.
Прием: настой пить, а отжим прикладывать к болезненным местам, поместив их в марлевый (матерчатый) мешочек.
Курс: до завершения послеоперационного (реабилитационного) периода.
Использование овоща в детском прикорме
Во многих европейских странах пастернак относится к списку рекомендуемых продуктов детского питания с 6 месяцев, как компонент разнообразных овощных рагу. Вводить в детский рацион корнеплод следует постепенно и очень осторожно, придерживаясь общих принципов и наблюдая за ответными реакциями детского организма.
Для профилактики и лечения детских заболеваний использовать в рецептах значительно сокращенные дозы. Детям от 1 года овощ предлагают в малых дозах, например, в виде слабо концентрированного отвара или в супах. Детям после 1,5-2 лет из пастернака готовят самостоятельные блюда или в сочетании с другими продуктами после горячей обработки и в небольшом количестве.
Пастернак – еда, специя и лекарство одновременно. Корнеплод ценится на протяжении веков и остается частью здоровой диеты. Это универсальный овощ с впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья!
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео о том, какими полезными свойствами обладает пастернак, а также какие лечит заболевания:
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/pasternak/koren-pas.html