С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.
Каши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.
В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.
Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.
Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.
Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.
Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.
Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка
Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.
Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка.
Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни — начинают день с овсянки.
Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.
Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.
Овсяная крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков
Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.
Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.
Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.
Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.
Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий
- Влияет на уменьшение плохого холестерина.
- В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
- Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.
Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.
Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.
Перловка
Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.
Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.
Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.
Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях. Данный продукт представляет собой прекрасный источник углеводов, поэтому ее можно потреблять при похудении.
Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях
Каша отличается следующими полезными свойствами:
- Предотвращает возникновение ранних морщин.
- Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
- Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
- Повышает иммунитет.
- Способствует хорошему пищеварению.
Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.
Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.
Пшено
Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.
Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.
В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы.
Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.
В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.
Пшено обладает следующими достоинствами:
- Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
- Ускоряет заживление ран и срастание костей.
- Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
- Способствует очищению организма.
Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.
Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.
Кукуруза
Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.
Кукурузная каша положительно воздействует на иммунную систему
Кукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.
Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:
- Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
- Воздействует положительно на иммунную систему.
- Укрепляет десна и зубы.
Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.
Рис
Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.
Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.
Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.
Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника
Рис характеризуется следующими достоинствами:
- Нормализует давление.
- Чистит организм от токсинов и шлаков.
- Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.
Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.
Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.
Лен
Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.
Лен считается бесценным источником молодости
Каша из льна рекомендуется для улучшения пищеварения. Она обволакивает слизистые оболочки пленкой.
Совет! Такую кашу рекомендовано включать в рацион питания при инфекционных заболеваниях. В составе льняного семени содержатся компоненты, угнетающие деятельность вирусов и бактерий.
Самые вредные каши
Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.
Стоит выделить следующие варианты:
- Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организма.
- В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
- Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.
Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.
Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организма
Какие каши помогают похудеть?
Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.
Высокое содержание клетчатки, способствуют достижению следующих результатов:
- Чувство сытости сохраняется на долгое время.
- Каши заряжают энергией и придают бодрости.
- Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
- Отличаются низкой калорийностью.
- Обладают множеством минералов и витаминов.
- Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.
Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.
Какие каши полезны для детей?
На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.
При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша
- Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
- Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
- Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
- При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
- Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
- При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша.
- При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
- По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.
Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль. При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.
Особенности приготовления
Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:
- Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.
Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде
- Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.
- Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде.
Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.
Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.
Источник: http://svadba1000.ru/zdorove/22217-kakaya-kasha-samaya-poleznaya—sekrety-zdorovogo-pitaniya.html
Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны? | Эксперты объясняют от Роскачества
На воде или молоке? Из цельных зерен или из хлопьев? Каждый день или раз в неделю? На завтрак или ужин? Лучше гречка или рис? В «каше» из этих вопросов, которые потребители регулярно задают Роскачеству и aif.
ru, помогает разобраться диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. диетолог, доктор медицинских наук
Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.
Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.
Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.
Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.
Овсянка с подвохом
Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.
Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.
Миф: цельнозерновая овсянка полезнее хлопьев
Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.
Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна.
Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует.
Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.
Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.
Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.
Гречка – для вечной молодости
Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.
Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.
В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.
Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.
Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ.
Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.
Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.
Гречневая крупа 10 торговых марок – повышенного качества
Рисовые страсти
Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.
- Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.
- Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
- Зато все остальные виды риса полезны практически всем.
Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.
Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.
Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.
Результаты исследования круглозерного риса.
Крупы из пшеницы: манка, булгур, кус-кус
Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.
Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ.
После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта.
Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!
Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.
Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал.
При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма.
Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.
Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.
ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»
Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.
Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря.
Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.
Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.
Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.
Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/samye-populyarnye-kashi-komu-oni-polezny-a-komu-vredny/
Что лучше гречка или пшено для похудения
Желающим избавиться от лишних килограммов следует знать, что пшенная каша для похудения является практически незаменимым продуктом. Каша с древних времен составляла основную часть питания. Для славянских народов крупы — это привычная пища.
Из круп можно приготовить много разных блюд, а по своей пищевой ценности они не уступают никаким другим продуктам. Каши полезны для желудка, насыщают организм необходимыми элементами и являются очень сытными.
Но среди наиболее популярных, риса и гречки, незаслуженно забыта такая крупа, как пшено.
Пшено имеет богатый витаминный состав. В нем присутствуют почти все витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на организм. Если они находятся в достаточном количестве, то человеку не грозят депрессии, перхоть и прыщи, хорошо защищено сердце.
Витамин В улучшает кроветворную функцию, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи. Кроме витамина В в составе пшенной каши есть много микроэлементов. Это калий, марганец, железо, магний, натрий, фтор и медь.
Эти элементы способствуют улучшению работы сердца, укреплению сосудов, повышению гемоглобина, нормализуют процессы обмена веществ, повышают тонус организма, укрепляют волосы, ногти и зубы, способствуют сохранению молодости кожи.
Блюд из пшена великое множество, это и голубцы с пшенной начинкой, биточки, суп с пшеном.
Правила выбора и приготовления
Программа питания с использованием пшенной каши
Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию.
Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку.
Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.
Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.
Перечень блюд пшенной диеты:
- На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.
- На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.
- При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.
- Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.
Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.
Преимущества диеты на пшенной каше
По сравнению с другими диетами, у этой есть ряд преимуществ:
- Не нужно истязать себя голоданием и резким ограничением в еде. Пшенной диеты придерживаться гораздо легче, чем других. Она не вызывает острого и постоянного чувства голода, а это значит, что после ее окончания вы не сорветесь и не будете есть все подряд.
- Пшенную диету можно включать раз в месяц, или включить пшенную кашу в еженедельное меню. Во время диеты важно соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько же воды, сколько и обычно. Хорошо включать в свое питание разгрузочные дни, основным блюдом в которые будет пшенная каша. Для ее приготовления лучше использовать молоко, такая каша хорошо подойдет для завтрака, или варить крупу на воде. Во втором случае пшенная каша будет более низкой по калорийности и может употребляться в качестве гарнира.
- Она не вызывает нарушений пищеварения. Раз желудок получает необходимое количество пищи, то и его работа не нарушается. К тому же, на такой диете вы употребляете привычную еду.
- Не вредит здоровью. Экстремальные диеты, направленные на резкое ограничение приемов пищи, вредят не только протекающим процессам в организме, но и могут вызывать стрессы и депрессии. При диете на пшене таких эффектов не наблюдается, так как человек получает нормальный суточный рацион пищи, который не намного отличается от прежнего питания.
Плюсы этой диеты очевидны. Она не наносит вред ни здоровью, ни настроению, ни кошельку, и при этом достаточно эффективна.
Польза пшенной каши
Кроме полезных элементов и помощи в похудении пшенная каша обладает следующим рядом полезных свойств:
- При регулярном употреблении каши из пшена из организма быстрее выводятся токсины. Особенно это свойство важно для тех, кто живет в больших городах с загрязненным воздухом. Вещества, находящиеся в крупе связывают молекулы тяжелых металлов и выводят их.
- Способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды и замедляет образование жировой ткани. Поэтому диету на пшене рекомендуют как одну из самых полезных и эффективных.
- Благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Такой эффект оказывают находящиеся в крупе калий и магний. Поэтому ее рекомендуют для употребления людям при сахарном диабете, атеросклерозе и заболеваниях печени.
Противопоказания к употреблению каши из пшена
Если рассуждать о вреде пшенной каши, то ее можно считать практически безвредной.
- ограничением в употреблении каши может стать наличие пониженной кислотности желудка;
- люди, у которых имеется склонность к запорам, должны ограничить употребление этого продукта;
- при нарушениях работы щитовидной железы не стоит употреблять эту крупу;
- мужчинам не следует есть пшенку каждый день, так как они рискуют потерять интерес к представительницам прекрасного пола.
Современные экологические условия и темп жизни заставляют столкнуться многих людей с рядом проблем, касающихся питания. За последние десятилетия количество людей, страдающих лишним весом, ожирением и спровоцированным ими сахарным диабетом, заставляют задуматься о том, чем питаться и как питаться правильно и без ущерба для здоровья.
Ведь практически все современное пищевое производство направлено на увеличение количества продуктов, чтобы накормить большое количество людей, но при этом резко снижается качество этих продуктов. И для того, чтобы питаться правильно и не страдать от избыточного веса и сопутствующих ему болезней нужно уметь выбирать еду.
Самым лучшим будет обратить свой взгляд на многие годы назад, и посмотреть, чем питались предки. А ели они простую и натуральную пищу — каши, хлеб, овощи и мясо. Главным продуктом всегда считали кашу, и не зря. При тяжелой физической работе она может дать организму все необходимые вещества, является сытным и вкусным блюдом.
Здоровая система питания ведет к похудению, приятного аппетита!
Источник: https://diets.nextpharma.ru/chto-luchshe-grechka-ili-psheno-dlja-pohudenija/
Пшено или гречка что полезнее при похудении
:
Обычно каши для похудения едят в составе разгрузочных диет. У тех, кто придерживается «правильного питания» двоякое к ним отношение. Бытует мнение, что каши не должны становиться частью рациона, направленного на снижение веса.
Якобы, они дают только массу, а для похудения их надо исключать. Это совершенно неправильно. Сложные углеводы из каш нужны нашим телам для сжигания жиров, как ни странно.
И каши существенно удешевляют рацион, упрощают готовку и помогают достаточно быстро снизить вес. Все дело в пропорциях.
Польза каш для похудения
Практически любые крупы — это сложные углеводы, клетчатка, энергия и простота приготовления. Запарить стакан гречки или перловки в термосе с вечера может каждый, даже очень занятой человек. Большинству как раз хватит этого количества, плюс пара фруктов и еще что-то углеводное для того, чтобы получить 2-3 г углеводов на 1 кг массы тела.
Примерно столько должен есть человек, не выполняющий тяжелые тренировки, чтобы оставаться в хорошей форме, и постепенно худеть. Тем, у кого небольшой вес и кому нужно уже «сушиться», то есть уходить ниже нормальных процентов жировой массы в теле, предписывают есть еще меньше.
Некоторые девушки вынуждены обходиться всего 100 г крупы в сухом виде на день.
Крупы помогают нам быстрее получить сытость и избежать при этом употребления продуктов, калорийность которых может быть выше заявленной на упаковке. Да, мы говорим сейчас о хлебе и выпечке.
Многие производители достаточно халатно относятся к этому вопросу, указывая «табличные» значения энергетической ценности.
Между тем, предлагаемая ими продукция обладает совершенно другой питательной ценностью в силу разницы в ингредиентах.
Если мы сами сварили кашу, мы можем быть уверенными в том, что ничего кроме крупы там нет .
Чем чревато отсутствие каш в рационе? Может статься, что вы их просто с детства ненавидите, так уж повелось, что многие люди выросли как раз на кашах, картошке и макаронах, и теперь просто не могут и не хотят их есть в большом количестве.
На самом деле, ничем, если вы едите другие источники сложных углеводов — к примеру, тот же здоровый хлеб или хлебцы.
Разве что, может быть, у потребительницы каш телосложение будет чуть суше, так как в хлебе и выпечке могут «таиться» консерванты, дающие небольшую отечность.
Так что, как и любой другой продукт, кроме источников жиров омега-три, каши можно заменить. Другое дело, с ними проще и удобней, чем с процессом выискивания нормальных хлебцев, в которые не добавлена куча соли, и выпеченного по ГОСТу хлеба без искусственных разрыхлителей и с правильным количеством здоровой муки.
Когда каши для похудения исключают
В стандартном протоколе, предполагающем 10-20% дефицит калорий от суточной потребности, практически никогда.
Но что делать, если жировые отложения не уходят, калорийность относительно низкая, а в рационе есть еще 2-3 порции каши? В принципе, в таких случаях каждый сам решает, как далеко он пойдет в великом деле сушки.
Можно отказаться от одной порции каши, заменив ее волокнистыми овощами, и посмотреть, куда это приведет дальше. Можно просто урезать все порции на небольшое количество, чтобы создать дефицит. Негативные симптомы — вялость, слабость и невозможность сосредоточиться.
Обычно они означают критический дефицит углеводов. И тут снова ситуация личного выбора. Одни увеличивают количество кофеина в суточном рационе и идут до конца, уже совсем без каш. Другие — постепенно возвращают углеводы в рацион и пытаются как-то изменить свои тренировки, чтобы продолжить прогрессировать.
Есть ли медицинская норма употребления каш для похудения? Пирамида ВОЗ составлена таким образом, что в здоровом рационе может появиться от 3 до 6 порций каш в сутки. «Для похудения» стоит ограничить это количество 2-3 порциями. Напомним, что эта уважаемая организация считает порцией что-то около 120 г каши в готовом отварном виде.
Как варить кашу для похудения
В идеале, каша для тех, кто хочет снизить свой вес не должна содержать ничего, кроме крупы и воды.
Обычно берут 1 стакан крупы, заливают парой стаканов воды и варят до готовности так, чтобы крупа стала мягкой. Либо некоторые крупы просто заливают кипятком в кастрюле или термосе и оставляют на ночь.
Можно сварить кашу и в мультиварке, либо в микроволновой печи. В общем, процесс несложный.
А теперь о том, чего лучше не добавлять в кашу. Воздерживаться стоит от сахара и избытков соли, а также от варки на цельном молоке. Если вы считаете калории, вполне можно сделать овсяную или геркулесовую кашу на нежирном молоке, но не стоит забывать о том, что «молочные» калории тоже усвоятся, и записывать их тоже надо.
Монодиеты на кашах
Почти на всем, что перечислено ниже есть монодиета. Предполагается, что кто-то будет есть всего лишь стакан крупы в отварном виде и обходиться без полноценного животного белка в течение 1-2 недель. Кроме того, этот «кто-то» будет обходиться еще и без животных жиров, а также жить практически без витаминов из свежих овощей и фруктов.
Считается, что если еще и соль исключить, за неделю сбросишь до 5 кг на «сытном и здоровом» рационе. Почему в кавычках? Да потому, что пустую кашу на воде сложно назвать сытным блюдом.
По крайней мере, все, кто пытались питаться именно таким образом, столкнулись с тем, что чувство голода может быть нестерпимо сильным, слабость тоже будет присутствовать, да и со временем, при злоупотреблении такими способами похудения, могут сильно «испортиться» кожа, волосы и ногти.
Рацион на одних кашах способствует и достаточно быстрой потере мышечной массы. Чтобы мы сохраняли мышцы во время похудения, необходимо иметь 1-1, 5 г белка в рационе, и это должен быть полноценный животный белок или его специализированные заменители, а не растительный белок из круп.
Кроме того, от злоупотребления диетой на кашах может «просесть» иммунная система. Если есть только их, ее реакции могут быть непредсказуемыми, и многие люди просто не вылезают из простуд. Все дело в том, что для иммунитета тоже нужен полноценный белок.
Иногда каши пытаются «дополнять» достаточно бестолковыми продуктами, в том смысле, что они не дают нужного количества белка. Думайте не о чем-то вроде подложки куриной грудки, а о стакане кефира или яблоке. Эти замечательные продукты ничего, кроме разнообразия не дают, и никоим образом не корректируют эффекта несбалансированной диеты.
Овсяная
Чего, кстати, нельзя сказать о многочисленных кашках иp пакетиков, которые нужно заваривать кипятком. Конечно, в поездках это может стать аналогом нормальной горячей пищи, но в повседневном рационе лучше избегать подобной продукции. Смысл в том, что «полуфабрикаты» на основе овсяной каши обычно заряжены нездоровыми порциями сахара, фруктозы и консервантов. Потому они способствуют задержке жидкости и …почти не насыщают, так как очень быстро перевариваются и усваиваются. Единственное, чем хороши такие овсянки — это возможностью добавления их в протеиновый коктейль для послетренировочного приема пищи. Но это уже имеет смысл для людей, которые тренируются достаточно тяжело.
Льняная
Льняная каша представляет собой запаренную кипятком льняную муку. В отличие от других каш, она содержит больше белка, меньше углеводов, и полезные жирные кислоты омега-три.
Именно поэтому льняную кашу и считают хорошим вариантом для всех, кто мечтает снизить вес.
Изо всех каш быстрого приготовления (а ее просто заливают водой 90 градусов для того, чтобы растворить) эта — самая полезная.
Клетчатка льняной каши мягкая и подходит даже тем, у кого возникают проблемы с пищеварением после употребления грубой клетчатки. Этот продукт рекомендуют всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты и стремится сохранить здоровое пищеварение.
Пшенная
В отличие от других круп, пшенка богата витамином А. Натуральное пшено ярко-желтого цвета в этом смысле считается наиболее полезным. Пшенную кашу часто запрещают есть при похудении, но этот запрет не имеет особого смысла для здорового человека.
Все дело в том, что если реакция организма на углеводы нормальная, и инсулин вырабатывается также нормально, а клетки не являются к нему гиперчувствительными, кашу можно есть безо всякого риска ожирения.
А если есть проблемы с этим, просто стоит ограничить общее количество углеводов в рационе до цифр, рекомендованных врачом.
Кукурузная
Кукурузная каша бывает дробленой и из цельного зерна. Она содержит витамины А и Е и клетчатку. Нерастворимая грубая клетчатка кукурузы отлично очищает кишечник. Эту крупу хорошо есть после того, как пройден цикл низкоуглеводной диеты и человек восстанавливает скорость пищеварительных процессов.
Для похудения предпочтительна кукурузная каша из цельного недробленого зерна. А натуральный сладковатый вкус этого продукта поможет избежать соблазнов тем, кому сложно дается диета.
Перловая
Перловка обычно менее популярна, чем гречка и рис, а зря. Она содержит больше белка, чем гречка, и неплохо насыщает. Опережает перловка другие каши и по количеству клетчатки.
В рационе для похудения ей должно отводиться значительное место. А чтобы каша быстрее разваривалась, достаточно на полчаса замочить ее перед варкой в холодной воде.
Кроме того, перловая крупа является отличным источником витаминов группы В и полезна для нервной системы.
Геркулесовая
Геркулес — та же овсянка, только резаная. Для похудения лучше выбирать тот продукт, который варится 20 минут обычным способом, а не тот, который нужно заливать водой или молоком прямо в тарелке.
Пшеничная
Многие исключают пшеничную кашу из-за того, что везде стали писать о вреде глютена. На самом деле, этот белок пшеницы не способен вам навредить, если у вас нет целиакии. Так что стоит просто более внимательно относиться к собственным нуждам. А натуральная пшеница также является источником витаминов группы В.
Ячневая
Ячмень богат белком и сложными углеводами. Единственный недостаток ячневой каши — ее долгая варка. Но это как раз тот случай, когда дробленая крупа может решить все проблемы, ведь клетчатку оболочки зерна при дроблении ячменя не снимают.
Гороховая
Гороховая каша самая перспективная как источник белка, конечно, белок неполноценный, но если добавить коричневый рис, набор аминокислот будет полным. Для лучшего усвоения и профилактики метеоризма горох рекомендуют замачивать в воде и варить с добавлением пряности «асафетида».
В общем каши могут быть полезным и приятным продуктом и даже основой рациона для похудения. Соблюдайте меру, разнообразьте рацион, и вы обязательно достигнете своей цели.
О кашах для похудения вам рассказала Анна Тарская (тренер кроссфита)
Источник: https://hudeem.zydus.su/psheno-ili-grechka-chto-poleznee-pri-pohudenii/
Что лучше для похудения пшено или гречка
Использование пшенки в рационе питания будет полезным для организма, поскольку регулярный прием этого продукта позволяет:.
Чем ярче зерна, тем полезнее их состав, поэтому старайтесь покупать продукты в прозрачной упаковке, чтобы выбрать оптимальный сорт. Варить промытую пшенку следует в кипяченой воде — на стакан каши потребуется 3 стакана жидкости.
Готовый продукт следует кушать понемногу в течение дня, удобнее всего разделить трапезу на подходов.
В отличие от иных круп пшенку можно заправлять натуральным маслом оптимальным выбором станет льняная вытяжка или же дополнить кунжутными семечками, допускается также добавка сухофруктов изюм, курага.
На протяжении курса диеты важно пить много жидкости — допускается минеральная вода без газа, травяные чаи, натуральные компоты и морсы без сахара.
Здесь есть рутин — витаминизированный компонент, который восполняет в организме нехватку витаминов всех групп, а высокое содержание железа в крупе предотвращает анемию.
Есть два варианта гречневой диеты для похудения:.
Разгрузочные дни обеспечивают стабильное снижение веса на пару кг за неделю, а за двухнедельный цикл можно скинуть сразу кг. Пшеницу незаслуженно обходят вниманием, отдавая предпочтение иным видам круп, а ведь данная каша считается исключительно диетическим продуктом, ведь содержит минимум калорий.
Семидневная диета с пшеничной крупой обеспечит существенное снижение веса, к тому же позволит наладить нормальную работу организма в целом:.
Крупу следует варить без добавления сахара, соли и масла, разбавить рацион можно свежими и пропаренными овощами кроме картофеля , зеленью, кисломолочными продуктами, свежими или консервированными фруктами и медом. Спустя неделю цифра на весах станет меньше на кг.
Манка — продукт, производимый из пшеницы, однако в отличие от пшеничной каши, манная предусматривает несколько иной ассортимент добавочных компонентов. Варится основное блюдо на воде или нежирном молоке, категорически запрещено использовать сахар. Примерное меню:.
Какие каши способствуют похудению и сжигают жир
С помощью манной диеты вы потеряете около кг за неделю, к тому же нормализует обменные процессы в организме и устраните вредные шлаки и токсины.
Овес способствует тщательному очищению организма благодаря высокому содержанию клетчатки в составе, но при этом данный продукт включает в себя значительное количество жиров, из-за чего диета похудения на овсяных продуктах очень ограничена в дополнительных составляющих.
Для недельного курса рекомендовано применять овсяные хлопья или молотую крупу, запаривать их нужно на воде без добавления ароматизаторов, масла и сахара.
Единственными разрешенными добавками будут свежие ягоды и фрукты кроме винограда и бананов. Овсяная диета позволяет сбросить до 5 кг за неделю, но основной плюс в том, что после окончания курса вес продолжает снижаться самостоятельно.
Достаточно делать разгрузочные овсяные дни раз в недели, и спустя 2 месяца вы потеряете уже до 15 кг. Зерна ячменя богаты минеральными компонентами и комплексом витаминов, что позволяет за короткое время нормализовать метаболические процессы в организме. Разнообразить рацион питания можно овощами любых сортов, нежирной кисломолочкой, ягодами и фруктами.
Все диеты мира
Спустя 2 дня постной диеты можно добавить в дневное меню кусочек нежирного мяса курятина, кролик , а также запеченные овощи. Перловая крупа, также как и ячка, производится из ячменного зерна, поэтому включает в себя богатый перечень минералов и витаминов.
Помимо стандартного состава в перловке имеется аминокислота лизин, которая способствует естественной выработке коллагена, что положительно сказывается на омоложении тела и подтягивании кожи. Перловая диета похудения длится дней в зависимости от общего состояния организма и имеющихся проблем лишнего веса.
Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.
Если вы хотите вставить видео с Youtube , для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже.
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста. Жизнь несётся по ухабам: То на Двойку»;.. То на пять» Хрен ли нам красивым бабам за Всю.
С вечера крупу следует замочить в кипяченой воде, а утром проварить ее до мягкости.
Нельзя добавлять в готовую кашу масло и вкусовые добавки, чистого состава достаточно для удовлетворения потребностей организма, единственными добавочными компонентами во время курса похудения могут быть свежие овощи и фрукты, но их можно кушать в качестве перекуса на полдник или ланч. Диета на кукурузной каше считается самой быстрой и эффективной, помимо существенного похудения использование кукурузных продуктов подарит немалую пользу организму:.
Варить кашу следует в большом количестве воды, предварительно замочив ее ненадолго в кипятке. Оптимальная пропорция — 1 часть крупы к 4 частям воды. Полученный объем следует разделить на 6 порций, которые съесть за день.
Высокая гипоаллергенность кукурузы позволяет применять такую диету всем без исключения, а благодаря короткому курсу приема устраивать разгрузочные промежутки можно каждый месяц, чтобы добиться качественных результатов, не ущемляя потребностей организма.
Польза круп
Горох богат самыми разными полезными веществами, в составе крупы содержится высокая концентрация:.
Регулярный прием этого продукта обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме, ускоряет рост мышечной ткани что вдвойне полезно для спортсменов , насыщает органы кислородом и витаминами, укрепляет связки и повышает тонус кожи.
Гороховая диета для снижения веса считается самой демократичной из всех, поскольку при ней разрешен широкий перечень продуктов, запретными выступают жареные, копченые, сладкие и соленые блюда, остальные продукты можно употреблять в нормальном объеме.
Завтрак и ужин могут быть разнообразными, а в качестве обеда используется гороховая каша без добавок. Благодаря такому рациону за 7 дней можно сбросить около кг, применяя в пищу привычные продукты. Диеты похудения на рисе отличаются непродолжительностью, такой курс составит около дней это касается распространенного белого риса, в котором малое содержание полезных минералов и витаминов.
Периодические разгрузочные дни на рисе позволяют добиться высоких результатов и приносят существенную пользу организму:.
Такая разгрузка позволяет снизить вес на кг за 3 дня, повторять процедуру можно не чаще раза в месяц. Если 3 дня на одном рисе — неподходящий вариант для вас, можно попробовать недельную диету. В этом случае рацион питания будет богаче, поскольку вместе с рисом рекомендовано употреблять в пищу тушеные овощи или проваренное нежирное мясо по 0,,2 кг в день.
Я недавно сидела на овсяной диете. Но добавляла каждый раз немного меда в овсяные зерна. Теперь понимаю почему я не сбрасывала вес. Впредь буду добавлять ягоды и фрукты только, или любимую корицу. Думаю что, из всех перечисленных круп только гречка и овсянка подойдут для сбрасывания веса, остальные крупы для тех, у кого больной желудок. Это же сколько калорий в пшеничной каше или манке?!
Я люблю гречку, приятно узнать, что она является экологической культурой, ее выращивают без применения удобрений. Я делаю разгрузочные дни на гречке раз в неделю. Таким образом не набираю вес.
Думаю, что из всех перечисленных круп только гречневая и овсянка подойдут для сбрасывания веса,остальные крупы для тех, у кого больной желудок.
Я на гречке на воде без соли, без сахара и без масла НЕ худею, на овсянке на воде толстею, и только на манке на воде с молоком без сахара худею.
Так что организмы у всех разные.
Приветствую, дорогие худеющие! Некоторым людям, которые хотят сбросить лишний вес, противопоказаны строгие диеты. Их организм нуждается в сбалансированном питании, поэтому вопрос похудения может вызвать определенные проблемы.
Обязательно начну добавлять в каши. На гречке сидела 9 дней. Самочувствие после диеты прекрасное. Хочется летать.
Полностью согласна! От нормальных хлопьев похудеешь! Возможно Галина кушала какие-то хлопья с добавками. Я ем без добавок натуральный продукт. Если делаете разгрузку на овсянке на воде какое мед и орехи?
Люди вы что, разжиреете во много раз. Только пустая каша. Фрукты можно добавить. Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит. Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения.
Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы — сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся. Каши относятся к медленным углеводам.
На их переваривание организм затрачивает больше энергии.
Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой , растительным белком , плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма. Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть.
Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак. Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ. По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка ячневая.
Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания. Калорийность овса ккал на гр. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г.
Гликемический индекс геркулеса — Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина.
Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения.
Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения. Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы — ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.
При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры — 3,3 г, и углеводы — 62,1 г. Гликемический индекс гречки — Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод.
Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.
ГИ перловки всего единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в Калорийность — ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров.
А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов. Перловка очень мощный антиоксидант.
В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе.
Рейтинг полезных круп: гречка — для зрения, пшенка — для сосудов
Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин. Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена.
Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В семени льна очень много полноценного белка — 28,9 г. При этом жиров — 11 гр. Калорийность составляет — ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке.
Также лен богат витаминами группы В. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.
В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили.
Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще.
Проблема лишнего веса присуща многим, но мало кто знает, как убрать набранные килограммы без вреда для организма.
Оптимальным вариантом станет крупяная диета, благодаря чему можно не просто скорректировать вес, но и насытить организм комплексом витаминов и полезных минералов.
Любые каши можно применять для похудения, поскольку в каждом составе присутствуют особые компоненты, способствующие снижению жировых отложений.
Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.
Одним из таких продуктов является манная каша. Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ — 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться.
А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма. Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука.
Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы. Белый рис — еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов.
Он им помогает восстанавливаться после тренировок.
Выбираем лучший продукт: особенности некоторых видов
Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего ,5 гр. Тем не менее для похудения не лучший выбор. Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. ГИ крупы с ти при варке увеличивается до Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий.
Источник: https://all-dieta.ru/chto-luchshe-dlya-pohudeniya-psheno-ili-grechka.php