И витаминов бывает много

И витаминов бывает много

Витаминами называется группа биологически активных веществ, оказывающих влияние на биохимические реакции в организме человека. Витамины участвуют в регуляции самых разных аспектов жизнедеятельности человеческого организма — от метаболических до иммунных реакций, от работы нервной системы до роста организма и регенерации клеток. При этом витамины или не вырабатываются в организме вообще, или же синтезируются, но в недостаточных количествах, поэтому витамины называют незаменимыми для жизни веществами. При нехватке того или иного витамина в организме возникает гиповитаминоз (дефицит витамина), при критической нехватке, практически полном отсутствии витамина — авитаминоз.

Гипо- и авитаминозы имеют свои характерные клинические проявления.

Так, еще сравнительно недавно мореплаватели, вынужденные оставаться в море надолго без растительной пищи, часто сталкивались с цингой — авитаминозом С, для которой характерно воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, общая слабость, геморрагическая сыпь на теле.

В наши дни цинга, как и другие авитаминозы, практически не встречаются. Но гиповитаминозы — не редкость, причем не только среди социально незащищенных слоев населения, но и среди вполне обеспеченных людей, имеющих возможность питаться правильно и разнообразно.

Основные причины гиповитаминозов наши дни:

  • нерациональное питание — например, недостаточное потребление овощей, увлечение фастфудом, чрезмерное употребление рафинированных продуктов, несбалансированный рацион и другие вредные пищевые привычки;
  • соблюдение жестких диет, голодание, вегетарианское и веганское питание;
  • недостаточное содержание витаминов в продуктах питания — к сожалению, это явление в наше время практически повсеместно. Современные агротехнические технологии ускоряют рост скота и домашней птицы, увеличивают их производительность (отдачу молока, яиц), увеличивают урожайность овощных, фруктовых, злаковых культур. Растет и срок хранения сельскохозяйственной продукции, но количество витаминов в ней нередко оказывается ниже нормы;
  • неправильное хранение и приготовление продуктов, в результате чего снижается уровень витаминов в них;
  • злоупотребление алкоголем — он расщепляет и деактивирует некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В;
  • некоторые заболевания, при которых возрастает расход некоторых витаминов или нарушается их всасывание из пищи, синтез и обмен в организме — например, патологии желудка, кишечника, некоторые онкологические заболевания и болезни крови, острые и хронические инфекционные процессы.

И витаминов бывает много

Витамины и их источники

Витамин А — ретинол

Функции:

  • регуляция обменных процессов в коже и слизистых, ускорение их регенерации;
  • антиокислительное действие, стабилизация клеточных мембран;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • обеспечение цветовосприятия и зрения в сумерках.

Витамин А может поступать в организм с пищей как в виде собственно ретинола, так и в форме провитамина А — каротина. Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, а каротин — как в животной, так и в растительной пище.

Суточная потребность: ретинола — 1 мг или каротина — 6 мг. При заболеваниях кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, печени, а также некоторых патологиях кожи, органов дыхания, гнойных ранах и хронических инфекционных процессах суточная потребность в витамине А может возрастать.

Особенности: витамин А относится к жирорастворимым витаминам, его усвоение возрастает в присутствии жиров. Поэтому рекомендуется добавлять к салатам и пюре из тыквы, моркови, других овощей и фруктов с каротином сметану, сливки, растительное или сливочное масло. Также повышают усвоение витамина А измельчение продукта, его пюрирование, тушение или варка.

Витамин В1 — тиамин

Функции:

  • регуляция метаболизма углеводов;
  • вспомогательная роль в обмене белков, жиров, углеводов;
  • регуляция функции нервной системы, ускорение передачи нервного импульса;
  • регуляция сердечной деятельности;
  • участие в копировании генетического материала при делении клеток.

Суточная потребность: 1,5-2 мг. При инфекционных процессах, патологиях ЖКТ, нарушениях кровообращения, сахарном диабете, курсовом приеме антибиотиков и серосодержащих препаратов суточная потребность в тиамине возрастает.

Витамин В2 — рибофлавин

Функции:

  • участие в синтезе зрительных пигментов, защищающих сетчатку от негативного действия ультрафиолета;
  • повышение остроты зрения;
  • регуляция деятельности нервной системы;
  • регуляция работы печени;
  • благотворное влияние на состояние кожи и слизистых.

Суточная потребность: 2-2,5 мг.

Потребность возрастает при гастрите с пониженной кислотностью, хронических воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и тонкого кишечника, гепатите, циррозе печени, некоторых патологиях кожи, анемии.

Особенности: рибофлавин устойчив к термообработке, при приготовлении пищи его количество не снижается. Однако на свету витамин В2 разрушается, поэтому продукты, богатые им, не рекомендуется долго хранить или сушить на свету.

Витамин В6 — пиридоксин

Функции:

  • участие в обмене белков, углеводов, жиров;
  • регуляция функций печени;
  • участие в усвоении организмом незаменимых жирных кислот, аминокислот;
  • участие в синтезе гемоглобина;
  • регуляция деятельности нервной системы.

Суточная потребность: 2-2,5 мг.

Потребность в пиридоксине возрастает при преимущественно белковой диете, гастрите с пониженной кислотностью, энтеритах, гепатитах, хронических инфекциях, анемии, нарушениях кровообращения, токсикозе во время беременности.

Особенности: пиридоксин чувствителен к свету, его количество снижается при консервации, замораживании, помоле зерна, а также в щелочной среде. Тепловая обработка на уровень витамина В6 влияет умеренно.

Витамин В9 — фолиевая кислота

Функции:

  • участие в синтезе и регенерации клеток, поэтому фолиевая кислота особенно необходима в периоды быстрого роста и развития организма;
  • участие в процессе репликации ДНК;
  • регуляция кроветворения в костном мозге;
  • защита от онкопатологии;
  • регуляция процесса формирования нервной трубки плода;
  • стимуляция сперматогенеза.

Суточная потребность: 0,2 мг. Потребность в фолиевой кислоте возрастает во время активного роста и развития организма (особенно необходима она во время беременности).При дефиците фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и во время беременности может развиться патология яйцеклетки, отслойка плаценты (как частичная, так и абсолютная), замершая беременность, самопроизвольный аборт (выкидыш); врождённые пороки у ребёнка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития, анемия, которая может привести к гипоксии плода.

Также потребность в витамине В9 повышается при заболеваниях тонкого и толстого кишечника, печени, после резекции желудка, при длительном лечении антибиотиками.

Особенности: фолиевая кислота чувствительна к нагреванию, особенно в продуктах растительного происхождения.

Витамин В12 — кобаламин

Функции:

  • участие в кроветворении;
  • участие в обмене жиров;
  • стимуляция усвоения аминокислот;
  • участие в работе нервной системы, когнитивной деятельности.

Суточная потребность: 0,003 мг, возрастает при вегетарианской диете, гастрите и энтероколите, после резекции желудка, кишечника, при глистных инвазиях.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Функции:

  • стимуляция иммунной системы;
  • антиокислительное действие;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • регуляция функции нервной системы;
  • регуляция деятельности желез внутренней секреции;
  • регуляция обмена холестерина;
  • стимуляция усвоения белков, железа, некоторых других витаминов.

Суточная потребность: 60-90 мг. Расход аскорбиновой кислоты значительно возрастает при острых и хронических инфекциях, патологиях сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей систем, системных заболеваниях, анемии.

Особенности: витамин С чувствителен к нагреванию, разрушается под действием кислорода, солнечного света и при долгом хранении.

Способствуют разрушению аскорбиновой кислоты приготовление пюре, хранение очищенных овощей в воде, варка без крышки.

Витамин С неплохо сохраняется в некоторых овощных консервах, также его количество практически не снижается при длительном хранении цитрусовых.

Витамин D — холекальциферол

Функции:

  • регуляция обмена кальция, фосфора в костной и мышечной тканях;
  • регуляция деятельности нервной системы;
  • участие в регуляции углеводного и липидного обмена
  • регуляция роста и развития клеток
  • участие во всех звеньях иммунных реакций.
  • участие в работе репродуктивной системы мужчин и женщин

В целом витамин D принимает участие в более чем 30 различных физиологических реакциях, большинство из которых жизненно важные.

Минимальная суточная потребность: 600-800 МЕ. Потребность в кальцифероле может возрастать при переломах костей, интенсивной физической работе, инфекционных заболеваниях, при малом пребывании на солнце или в зимнее время, так как снижается интенсивность синтеза витамина D в коже. Больше витамина нужно беременным и кормящим женщинам.

Особенности: кальциферол является жирорастворимым витамином, его содержание выше в продуктах высокой жирности.

Витамин Е — токоферол

Функции:

  • стабилизация мембран клеток, антиокислительное действие;
  • стимуляция работы мышц;
  • регуляция работы половых желез.

Суточная потребность: 12-15 мг. Потребность в витамине Е возрастает при патологиях тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы, во время климакса, при атеросклерозе и ИБС.

Особенности: витамин Е разрушается под воздействием солнечного света и в процессе прогоркания жиров.

Витамин РР — ниацин

Функции:

  • участие в процессе клеточного дыхания;
  • участие в белковом и углеводном обменах;
  • регуляция высшей нервной деятельности;
  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • регуляция холестеринового обмена;
  • укрепление стенок сосудов.

Суточная потребность: 15-25 мг. Потребность в ниацине возрастает при патологиях ЖКТ, послаблении стула, при ИБС, сахарном диабете, при длительном приеме противотуберкулезных антибиотиков.

Гипервитаминозы причины, симптомы, лечение и профилактика

И витаминов бывает много

Витамины в той или иной степени – это участники большинства процессов, протекающих в организме. Без них невозможна нормальная работа иммунных факторов и НС. Витамины необходимы для обновления клеток, усвоения веществ, поступающих с продуктами. И это далеко не весь список биологических функций витаминов.

Что следует под гипервитаминозом?

Источники витаминов – пища, а также в различные аптечные добавки. При их избытке в организме развивается интоксикация. Она и называется гипервитаминозом.

Типы гипервитаминоза:

  • Острый – возникает при единовременном приеме высокой дозы одного или нескольких витаминов, по клинической картине схож с любым другим острым отравлением;
  • Хронический – развивается при регулярном поступлении в организм витаминов в дозе, превышающей рекомендованную, и сопровождается менее выраженными проявлениями.

Чаще всего гипервитаминоз вызывают жирорастворимые витамины (А, Е и D), так как они резервируются в тканях. Их концентрация повышается постепенно и не сразу обнаруживается.

Заподозрить такой гипервитаминоз можно только при развитии симптомов.

Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма, поэтому они чаще становятся причиной острого, а не хронического отравления.

Проявление гипервитаминозов

Проявления гипервитаминоза и опасность этого состояния для организма напрямую зависят от витамина, доза которого была превышена. Ниже приведен перечень проявлений интоксикации для конкретных веществ.

Читайте также:  Лист ты мой салатный

Гипервитаминоз А

Возникает при передозировке витаминных препаратов, а также при длительном использовании косметологических средств с высоким содержанием этого витамина. На проблему в хронической форме указывают:

  • потеря аппетита;
  • язвы в ротовой полости;
  • боли в костях;
  • трещины ногтей;
  • отеки;
  • трещины в уголках рта;
  • нарушения зрения;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • желтушность склер;
  • огрубение, шелушение или зуд кожи;
  • выпадение волос;
  • нарушения сознания.

Также при гипервитаминозе А могут встречаться головная боль и кожная сыпь, но эти симптомы возникают реже остальных.

Гипервитаминоз В

Передозировка различных витаминов гр. В сопровождается развитием сходных симптомов. Для такого гипервитаминоза характерны:

  • повышенная возбудимость;
  • часто изменяющееся настроение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • покрасневшая кожа;
  • некачественный и даже отсутствующий сон.

Также у каждого витамина из группы есть и свои симптомы гипервитаминоза. Витамин В1 может вызывать нарушения в работе почек и печени, а также повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Гипервитаминоз ВЗ проявляется нарушениями пищеварения, головокружение, зуд, боли в мышцах, аритмию и перепады артериального давления.

При гипервитаминозе В5 может развиться обезвоживание, а передозировка В6 может приводить к нарушениям координации движений, спутанности сознания и повышению кислотности желудочного сока. Гипервитаминоз В9 сопровождается судорогами нижних конечностей.

Гипервитаминоз С

Передозировка аскорбиновой кислоты может сопровождаться серьезными сбоями в работе различных органов и систем. К наиболее частым симптомам относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • воспаление пищевода;
  • диарея;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • образование камней в почках;
  • разрушение зубной эмали;
  • учащение сердцебиения;
  • аритмия;
  • нарушения сна.

Одно из отдаленных, но крайне серьезных последствий гипервитаминоза С — это бесплодие, которое может возникать у представителей обоих полов.

Гипервитаминоз D

Избыток витамина D едва ли не опаснее, чем его дефицит. Передозировка этого витамина может вызывать такие симптомы, как:

  • аритмия;
  • повышение артериального давления;
  • почечная недостаточность;
  • угнетение центральной НС;
  • психомоторное возбуждение;
  • эпилептические припадки;
  • суставные и мышечные боли;
  • нарушения сна.

Также гипервитаминоз D может вызывать клиническую картину, сходную с проявлениями аллергии. Например, кожные высыпания, которые сопровождаются сильным зудом.

Гипервитаминоз Е

Токоферол считается одним из самых безопасных в отношении передозировки. Однако его избыток может вызывать ряд серьезных нарушений в работе организма. Среди них:

  • внутренние кровотечения;
  • мышечная слабость;
  • синдром хронической усталости;
  • судороги.

Ситуация осложняется, если гипервитаминоз Е возникает во время беременности. Он повышает риск возникновения врожденных аномалий, задержки внутриутробного развития плода и мертворождения.

Как лечить гипервитаминоз

Легкие формы гипервитаминоза можно вылечить в домашних условиях. Для этого пациенту отменяют прием витаминных препаратов, а также назначают диету, которая содержит минимальное количество витамина, который вызвал передозировку.

Также рекомендуется больше пить и употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, чтобы помочь организму быстрее вывести излишек витаминов.

При тяжелых формах гипервитаминоза требуется госпитализация. В таких случаях терапию назначает врач. Комплекс лечебных мероприятий разрабатывают таким образом, чтобы снизить явления интоксикации.

Пациенту могут ставить капельницы, назначать энтеросорбенты и другие препараты, которые способствуют выведению витаминов из организма. Кроме того, параллельно проводят терапию всех нарушений, вызванных гипервитаминозом.

И назначают препараты, которые поддерживают работу пострадавших органов.

Профилактика проблемы

Проще не допустить развития гипервитаминоза, чем потом вести борьбу с ним. Для этого важно следить за сбалансированностью рациона и отмечать содержание витаминов в тех или иных продуктах питания.

Но еще важнее помнить, что в большинстве случаев проблемы возникают при неправильном или бесконтрольном приеме витаминных препаратов. Такие медикаменты не стоит назначать себе самостоятельно.

Дозировку, частоту и продолжительность приема витаминов должен регулировать врач после тщательного обследования и изучения результатов анализов.

В этом случае прием витаминных комплексов не будет сопряжен с рисками и принесет организму только пользу.

  • Как добраться в медицинский центр
  • 1-й Нагатинский проезд, дом 14.
  • от метро Нагатинская:

Из метро выход №4, автобусная остановка «Метро Нагатинская». Автобус 142 до остановки 1-й Нагатинский проезд. Перейти дорогу, идти вдоль Почты и Вестерн Юнион по Проектируемому проезду. Выйти к 1-му Нагатинскому проезду. Слева будет большое красное здание с балконом, подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».

от метро Пражская:

От м. Пражская доехать до м. Нагатинская.

Из метро выход №5. Трамваи: 3, 16 до остановки 1-й Нагатинский проезд.

Из метро выход № 4, автобусная остановка «Метро Нагатинская», автобус т8 до остановки 1-й Нагатинский проезд.

от метро Анино:

Из метро выход №4. Дойти до автобусной остановки «Метро Анино», сесть на автобус т40 до остановки 1-й Нагатинский проезд.

метро Южная:

От метро Южная доехать до метро Нагатинская.

Из метро выход №4, к автобусу т8, или выход №5 к трамваям 3, 16. До остановки 1-й Нагатинский проезд.

  1. от метро Варшавская:
  2. От метро пройти к автобусной остановке и автобусам т40, 142, т8 до остановки «1-й Нагатинский проезд».
  3. от метро Нагорная:

От метро Нагорная доехать до метро Нагатинская. Выход №4 к автобусам т8, 142, н8(ночной), т40, или выход №5 к трамваям 3, 16 до остановки «1-й Нагатинский проезд».

от метро Тульская:

Из метро выход №2, перейти Большой Староданиловский переулок, слева будет аптека «Ригла» и сеть магазинов. Пройти через парк к Даниловской часовне, повернуть направо и выйти к трамвайной остановке «Серпуховская застава». Сесть на 3-й трамвай, доехать до остановки «1-й Нагатинский проезд».

от метро Царицыно:

От Царицыно доехать до метро Каширская, дойти до автобусной остановки. Сесть на автобус т71, Доехать до остановки «1-й Нагатинский проезд».

от метро Орехово:

От метро Орехово доехать до метро Каширская, выход №4, повернуть направо, пройти памятник Г.К. Жукову, дойти до автобусной остановки. Сесть на автобус т71, Доехать до остановки «1-й Нагатинский проезд».

от метро Домодедовская:

Из метро выход №12, слева будет автобусная остановка. Сесть на автобус т71. Доехать до остановки «1-й Нагатинский проезд».

от ж/д станция Чертаново:

От станции перейти дорогу, пройти вдоль Проектируемого проезда к Дорожной улице, повернуть налево, идти к автобусной остановке «Центр боевых искусство». Автобусы: 683, 225, 241. Доехать до остановки «Метро Варшавская». Перейти дорогу, пройти к автобусной остановке и автобусам т40, 142. Доехать до остановки 1-й Нагатинский проезд.

от метро Коломенская:

Из метро перейти дорогу и пройти Билайн и Юнистрим к остановке «Метро Коломенская». Сесть на 47, 49 трамвай, доехать до остановки «Ювелирный завод».

Повернуть налево к Проектируемому проезду, пройти вдоль медицинского центра и Следственного отдела, пройти Дикси. Обогнуть жилое здание и идти по Проектируемому проезду до светофора.

Перейти дорогу к большому красному зданию (дом 14) с балконом. Подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».

Из метро выход №7, к автобусной остановке «Метро Коломенская». Автобусы: 751, 351. Доехать до остановки «Нагатинская набережная, 10». Пройти вдоль набережной до автозаправки «Татнефть» и шлагбаум.

Пройти до жилого дома и повернуть налево. Выйти на 1-й Нагатинский проезд. Пройти кофейню «Глафира» до светофора. Перейти дорогу. Пройти вперед и выйти к большому красному зданию (дом 14) с балконом.

Подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».

Из метро выход №5, справа будет автобусная остановка. Автобусы: 901, 299, 608, т71. Доехать до остановки «1-й Нагатинский проезд». Пройти Пятерочку (будет слева), повернуть налево к Почте и Вестерн Юнион, идти прямо по Проектируемому проезду. Выйти к 1-вому Нагатинскому проезду. Слева будет большое красное здание с балконом, подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».

от метро Технопарк:

От Технопарка доехать до метро Коломенская, выход №1, пройти «Французскую выпечку», выйти к трамвайной остановке. Сесть на 47, 49 трамвай, доехать до остановки «Ювелирный завод».

Повернуть налево к Проектируемому проезду, пройти вдоль медицинского центра и Следственного отдела, пройти Дикси. Обогнуть жилое здание и идти по Проектируемому проезду до светофора.

Перейти дорогу к большому красному зданию (дом 14) с балконом. Подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».

от метро Автозаводская:

От метро Автозаводская доехать до метро Коломенская, выход №1, пройти «Французскую выпечку», выйти к трамвайной остановке. Сесть на 47, 49 трамвай, доехать до остановки «Ювелирный завод».

Повернуть налево к Проектируемому проезду, пройти вдоль медицинского центра и Следственного отдела, пройти Дикси. Обогнуть жилое здание и идти по Проектируемому проезду до светофора.

Перейти дорогу к большому красному зданию (дом 14) с балконом. Подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».

Читайте также:  Усталость за рулем не лучше опьянения

x

Получи скидку 20% на Узи.

Гипервитаминоз

И витаминов бывает многоОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гипервитаминоз (интоксикация или отравление витаминами) – заболевание, вызванное передозировкой витаминов. Оптимальная доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои. Гипервитаминоз становится все более распространенным в развитых странах, где популярны витаминные добавки. Многие люди лечатся от незначительных заболеваний большими дозами (мегадозами) витаминов.

ОПИСАНИЕ

Обзор

Витамины – это органические молекулярные соединения, содержащиеся в пище. В небольшом количестве они необходимы организму для роста, воспроизводства и сохранения здоровья. Витамины, обладающие способностью растворяться в масле и растопленном жире, называются жирорастворимыми. К этой группе относятся витамины D, E, A (ретинол) и K.

Остальные витамины растворяются в воде. К водорастворимым витаминам относятся фолиевая, пантеноловая, никотиновая кислоты, витамины С, B6 и B12, биотин, тиамин, рибофлавин. Передозировка любого витамина может привести к интоксикации. Наиболее опасны в этом смысле витамины A и D.

Риск передозировки рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина и витамина С самый незначительный.

Витамины в медицине

Витаминные добавки используются в медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Например, умеренное потребление фолиевой кислоты снижает риск развития некоторых видов рака и ряда врожденных аномалий (дефектов нервной трубки).

Необратимые последствия возникают только при приеме витамина D. Он опасен даже в дозах, которые незначительно превышают рекомендованные. Никотиновая кислота применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она намного менее токсична, по сравнению с витамином D.

Однако любые витамины следует принимать под наблюдением врача.

Большие дозы витаминов

Прием здоровыми людьми любых витаминов (кроме фолиевой кислоты) не имеет к укреплению здоровья никакого отношения. Чаще всего для получения необходимых доз витаминов достаточно правильно питаться, но все больше людей потребляет их в дозах, превышающих рекомендованные нормы.

Эти большие дозы витаминов иногда называют мегадозами. Большинство витаминов безвредно даже в такой дозировке, но прием больших доз витаминов D, A и B6 опасен и может привести к летальному исходу. Ученые изучают эффект от приема больших доз витаминов C и E.

По некоторым данным, они могут снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедлить процесс старения.

Впрочем, пока влияние мегадоз этих витаминов неясно: некоторые ученые считают, что витамин С защищает от рака, другие – что, наоборот, провоцирует его развитие.

  • ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ
  • Жирорастворимые витамины
  • Витамин D

Витамины D и A – наиболее токсичные из жирорастворимых витаминов. Симптомы передозировки витамином D – тошнота, рвота, боль в суставах, потеря аппетита, запор, сменяющийся диареей, ощущение покалывания во рту.

Степень токсичности зависит также от продолжительности и частоты приема. У новорожденных отравление может вызвать однократный прием 15 мг витамина, но такой же эффект будет и от ежедневного приема 1 мг препарата в течение долгого времени.

Для взрослых представляет опасность прием витамина в течение длительного времени по 1-2 мг в день или однократный прием более 50 мг вещества. Примерные симптомы интоксикации витамином D – спазмы в животе, тошнота и рвота.

Передозировка витамина D в течение длительного времени приводит к образованию кальцификатов в сердце, легких, почках и других мягких тканях.

Витамин A

Токсичность витамина A может проявиться при длительном ежедневном приеме в количестве 20 мг и более. Симптомы передозировки – гидроцефалия (скопление жидкости в черепной коробке), рвота, слабость, запоры, ломота в костях, боль в суставах, головная боль, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.

Особую осторожность при приеме витамина А следует соблюдать во время беременности. У будущих мам, ежедневно принимающих по 10 мг и более, возможно рождение детей с пороками развития (дефектами лица, нервной системы, пороками сердца или вилочковой железы). Передозировка витамина А возможна и при чрезмерном употреблении определенных продуктов питания.

10 мг ретинола содержится в 30 г говяжьей печени, 500 г яиц или 2,5 кг скумбрии.

Витамин E

Симптомы передозировки витамина Е у людей – головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея. Эксперименты на животных показали, что большие дозы этого витамина нарушают абсорбцию (всасывание в кровь) других жирораствориримых витаминов. Длительный прием мегадоз витамина Е может вызвать дефицит витаминов D, А и К.

Витамин K

Длительный прием мегадоз витамина К3 приводит к уменьшению выработки красных кровяных телец и развитию анемии. У новорожденных продолжительный прием этого витамина вызывает гипербилирубинемию, поражает нервную систему и способствует разрушению красных кровяных телец (гемолиз).

Возможен летальный исход. Ежедневная инъекция 10 мг К3 в течение 3 дней смертельно опасна для ребенка. Этот трагический факт был обнаружен в начале изучения витаминов, когда К3 вводили новорожденным для профилактики геморрагической болезни.

В настоящее время с этой целью применяется другая форма витамина К.

Водорастворимые витамины

Фолаты (соль фолиевой кислоты)

Фолаты в разных формах содержатся в продуктах питания. Всего существует более десяти форм этого вещества. Витаминные добавки в виде таблеток содержат только фолиевую кислоту. Симптомы передозировки (прием более 20 мг в день) – нарушение работы почек. Фолаты считаются относительно нетоксичными (кроме случаев, когда их прием может привестик злокачественной анемии).

Витамин B12

Витамин B12 играет важную роль в лечении злокачественной анемии, наблюдающейся чаще всего у взрослых пациентов в возрасте 40-80 лет. При этом вводятся большие дозы витамина (как правило, по 0,1 мг ежедневно до исчезновения симптомов). Затем назначаются пероральные препараты B12 пожизненно.

При наличии злокачественной анемии токсичность витамина не играет большой роли, а вот лечение фолиевой кислотой может спровоцировать другие проблемы. Первые симптомы злокачественной анемии – слабость, повышенная утомляемость. При отсутствии лечения возможно необратимое поражение нервной системы.

Проблема с лечением фолиевой кислотой заключается в том, что это вещество, хотя и предотвращает дальнейшее развитие заболевания, иногда само по себе вызывает поражение нервной системы.

Витамин B6

Витамин B6 опасен при превышении рекомендованной дозы примерно в1000 раз. Ежедневный прием 2-5 г этого вещества может привести к затруднениям при ходьбе, покалыванию в ногах и ступнях.

Если человек продолжает принимать мегадозы B6, неприятные ощущения усиливаются: руки немеют, бывает трудно держать мелкие предметы.

После прекращения приема все симптомы исчезают в течение двух месяцев, а полное выздоровление наступает через 2-3 года.

Витамин C

Ежедневная рекомендованная доза витамина С – 60 мг. Передозировка опасна для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению камней в почках или желчном пузыре. Как правило, при этом образуются оксалаты.

Этот вид камней содержит соли щавелевой кислоты, в высокой концентрации присутствующие в какао, шоколаде, ревене и шпинате.

Выработка этих веществ в организме – нормальное явление, сопровождающее расщепление витамина С, но при ежедневном его потреблении в количестве 3 г уровень солей щавелевой кислоты, проходящих через почки и выделяющихся с мочой, увеличивается вдвое.

Ниацин

Суточная потребность взрослого человека в ниацине – 15-19 мг. Ниацин существует в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Любая из них удовлетворяет потребность взрослого организма в этом витамине. Однако в дозах, превышающих норму в 100 и более раз, никотиновая кислота достаточно опасна.

Возможные побочные эффекты – покраснение кожи, тошнота, диарея, нарушение работы печени. Покраснение возникает из-за повышения давления в сосудах кожи, которое, в свою очередь, вызвано расширением более крупных подкожных сосудов на лице и других участках тела.

Несмотря на эти побочные эффекты, большие дозы никотиновой кислоты применяются в медицине для снижения уровня «плохого холестерина» и повышения уровня «хорошего холестерина» в крови, а также для уменьшения уровня триглицеридов в плазме. Лечение состоит в приеме 1,5-4 г никотиновой кислоты в день.

Покраснение кожи, часто возникающее вначале, в процессе лечения постепенно исчезает.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика гипервитаминоза возможна на основе изучения рациона и истории болезни пациента. Для установления причины возникновения тех или иных симптомов врач может спросить пациента, какие он принимает витаминные добавки.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначаются анализы крови и мочи. При попадании в организм большого количества водорастворимого витамина значительная его часть всасывается в кровь и быстро выводится с мочой.

Читайте также:  Сердечный приступ без сна

Жирорастворимые витамины чаще всего попадают в кровь, а оттуда – в жировую и другие ткани. При наличии в организме как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов, их избыток (то, что не абсорбировалось в кишечнике) выделяется с калом. Из-за передозировки многих витаминов возникает диарея.

Это объясняется тем, что вещества, которые не всасываются в кишечник, «вытягивают» воду из организма. В результате может начаться обезвоживание.

ЛЕЧЕНИЕ

Первое, что нужно делать при лечении гипервитаминоза, – это прекратить прием добавок.

В случае интоксикации витамином D необходимо также снизить уровень кальция в крови, так как это может стать причиной гиперкальцемии (аномально высокого содержания кальция в плазме крови).

Острая гиперкальцемия требует неотложной медицинской помощи и лечится внутривенным введением 0,9%-ного (изотонического) раствора хлорида натрия. Количество вводимого солевого раствора – 2-3 литра; курс лечения – 1-2 дня.

ПРОГНОЗ

Чаще всего прогноз благоприятный. Побочные эффекты обычно исчезают после нормализации дозы витамина. Исключение составляет острая интоксикация витамином D, A или B6.

Повышенное содержание в организме витамина D приводит к образованию кальцификатов. Врожденные дефекты, вызванные интоксикацией витамином А, неизлечимы.

Нарушения работы нервной системы вследствие приема мегадоз витамина B6 излечиваются в течение длительного времени (более 1 года).

ПРОФИЛАКТИКА

Уменьшение количества потребляемых витаминов снижает риск интоксикации. Добавки, содержащие витамин D, следует принимать по назначению врача, контролируя при этом уровень кальция в плазме. Гиперкальцемия на фоне приема витамина D указывает на возможность интоксикации этим веществом.

  1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ
  2. Абсорбция
  3. Всасывание витамина из желудочно-кишечного тракта в кровь.
  4. Аскорбиновая кислота
  5. Альтернативное название витамина C.
  6. Гиперкальцемия

Состояние, связанное с повышенным содержанием кальция в крови. Возможно на фоне интоксикации витамином D.

  • Гипервитаминоз
  • Альтернативное название интоксикации (отравления) витаминами.
  • Мегадоза
  • Повышенная доза витамина, принимаемая без назначения и контроля врача.
  • Ретинол
  • Альтернативное название витамина A.

Гипервитаминоз – симптомы переизбытка витаминов Д, А, Е, причины и лечение

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами.

В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы.

Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D.

 Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах.

Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны.

Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни.

Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г.

Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги.

Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия.

У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл).

Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г.

, когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок.

После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги.

Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия.

По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы.

Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара.

При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]